«Оптимальный вариант в птицеводстве — замкнутый цикл»

Сельхозбизнесом сегодня занимается все больше число предпринимателей. И это вполне оправдано. При этом мясо птицы на сегодняшний день является одним из самых популярных продуктов. Преимущества ведения такого бизнеса очевидны:

Выбор породы

Главной задачей при разведении домашних уток является правильный выбор породы. От этого зависит, насколько выгодным будет продажа мяса или молодняка.

Всех уток можно разделить на три группы:

  • мясные – характеризуются очень быстрым набором веса;
  • мясояичные – характеризуются хорошим набором веса и неплохой яйценоскостью;
  • яичные – характеризуются самой высокой яйценоскостью среди других пород, набор массы тела происходит медленно.

Лучше всего заняться птицами мясного или мясояичного направлений. Утки, относящиеся к яичным породам, не принесут хорошей прибыли, поскольку яйценоскость таких особей заметно меньше, чем у обыкновенных кур-несушек.

Применение оборудование для убоя и переработки птицы

Мы предлагаем широкий ассортимент готовых цехов по убою и переработки курицы и любой птицы. У нас можно купить как мини-бойни, производительностью до 75 голов/час, так и линии убоя и переработки, рассчитанные на переработку до 2000 голов/час.

Оборудование приобретают:

  • КФХ, фермеры,  ИП (покупка, продажа и переработка мяса),
  • птицефермы,  агрохолдинги,
  • мясоперерабатывающие комплексы,
  •  организации (в т.ч. муниципальные)

для осуществления убоя и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса птицы, предприятия первичной переработки птицы, сельхозпредприятия и сельскохозяйственные кооперативы (СПК) с содержанием, разведением птицы (бройлер, индейка, водоплавающая птица), другие организации АПК, специализирующиеся на выращивании и реализации мяса птицы.

Верните 13% от стоимости обучения

Вы можете вернуть 13 % от стоимости обучения, являясь налогоплательщиком РФ в виде социального налогового вычета, обратившись в ФНС России по месту постоянной регистрации.

Запросить документы для получения налогового вычета необходимо в отделе по организации учебного процесса. Проверка документов после подачи в ФНС осуществляется в течение трёх месяцев. Если ответ положительный, то осуществляется возврат средств.

Обратите внимание, что декларация и заявление заполняются и подаются Слушателем самостоятельно.

(Нормативное обоснование получения налогового вычета регламентировано в статьях 78, 80, 83, 88, 219 Налогового кодекса РФ).

Пошаговая инструкция открытия птицефермы

Приведем общую смету расходов на открытие птицефабрики. Основной расходной статьей станет подготовка птичника.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия мини птицефермы.

Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Читайте также:  Декоративные куры и карликовые мини породы петухов

Какие документы оформить

В первую очередь нужно выбрать форму ведения деятельности – физическое или юридическое лицо, то есть начать работать как индивидуальный предприниматель либо ООО (самая проста форма юр. лица).

При регистрации указываются следующие коды ОКВЭД:

  • «Производство мяса птицы в охлажденном виде»;
  • «Производство яиц сельскохозяйственной птицы».

Для ведения деятельности нужно получить разрешения от гос. инстанций. Бизнес связан с производством продуктов питания, потому требования будут высокие как к условиям содержания, так и сохранения товара. В учреждения подается проектная документация, перечень оборудования, проводится проверка объекта. Помещение должно иметь технический паспорт БТИ, СЭС должно выдать заключение о соответствии проектной документации.

Выгодная птица

Многие используют свой приусадебный участок для разведения домашней птицы. Ведь это дает существенную прибавку к семейному бюджету – с одной стороны, и не требует огромных усилий и затрат – с другой. Конечно, потрудиться придется, но при грамотном подходе все труды можно свести к минимуму.

Так какую птицу выгоднее разводить: кур, перепелов, гусей, индюков или уток?

Куры

Из всей домашней птицы чаще всего в условиях дачного участка держат кур. Выгоды здесь очевидны. А содержание кур на дачном участке не потребует от вас особых затрат и усилий. Для дачника, который не может проживать на своем участке круглый год без перерыва, наиболее приемлемый – вариант сезонного разведения живности, когда, приобретая в мае молодняк, к октябрю получаешь готовую к убою птицу. Если же покупать кур-несушек весной и содержать их весь летне-осенний сезон, вы все лето будете с яйцами. Кроме того, откормив молодняк до осени (до 2 и более кг), вы зимой будете иметь куриное мясо. Конечно, от вас потребуются первоначальные затраты для постройки курятника, но эти затраты единовременные. И не обязательно строить капитальный дом для птицы. Главное – чтобы он защищал от природных осадков и чтобы в птичнике не было сквозняков.

Утки-гуси

Также довольно часто на приусадебном участке держат уток и гусей. Основное отличие этих птиц от кур в том, что они водоплавающие, поэтому создать для них нормальные условия немного сложнее – необходим хотя бы небольшой водоем. При отсутствии водоема рост и развитие утят или гусят замедляются, и тут не помогут никакие кормовые добавки или усиленный рацион питания. Кроме того, утята и гусята, в отличие от цыплят, отличаются гораздо большей подвижностью, поэтому им необходимо большое пастбище.

Выгодная птица

Прогулки необходимы гусятам и утятам практически с первых дней жизни.

Поскольку главная цель выращивания домашней птицы в условиях приусадебного хозяйства это получение мяса, главное – не ошибиться с выбором породы. Если решите выращивать утят, то лучше всего подходят пекинские или башкирские белогрудые утята.

Эти породы характеризуются быстрым ростом молодняка, набором веса, при этом неприхотливостью и устойчивостью к болезням. При разведении гусей лучше отдавать предпочтение особям линдовской, итальянской или северогерманской породы.

Читайте также:  Инкубатор яиц — отличный способ для разведения цесарок

Индюки

Индейки также имеют немало преимуществ для выращивания на дачном участке. Мяса эта красивая птица дает много, причем высокого диетического качества. Однако эта птица не для начинающих птицеводов. Маленькие индюшата отличаются крайне низким иммунитетом, очень часто болеют. По этой причине очень высок процент потери цыплят индюшки, и даже выжившие особи вырастают слабыми, значительно уступая в массе лучшим образцам своей породы. При этом выращивание индюшат потребует от дачника очень много внимания и тщательного ухода.

Перепелки

Также стоит обратить внимание на перепелов. Для этой птицы места много не потребуется, на одном квадратном метре можно без проблем разместить до 50 перепелов. Поэтому это идеальный вариант для тех, у кого нет возможности держать крупную птицу. К тому же, необходимый убойный вес – 1,5 кг отличного диетического мяса – птица набирает всего за 2-2,5 месяца, при этом расход комбикорма на десяток перепелов не превысит 4,5 кг. Кроме того, уже не раз говорилось о пользе и диетических свойствах перепелиных яиц.

Ненакачанный продукт

— Вы постоянно увеличиваете объёмы произведённой продукции, а откуда берётся спрос на неё?

— Спрос на продукцию диктуется рынком. Раньше было больше импорта, но принятые правительством меры помогли нам реализовывать свою продукцию. То, что все наши птицеперерабатывающие предприятия работали на импортном сырье, не было секретом. И теперь, когда сократили ввоз замороженной продукции и всех перевели только на работу с охлаждённой продукцией, когда снизились квоты на импорт, мы почувствовали это на себе. У нас уже, например, сложились контакты с птицеперерабатывающим предприятием, которое постоянно заказывает определённую продукцию.

— ЮФО в 2011 году стал одним из двух федеральных округов, которые не только покрывали внутренние потребности в мясе птицы, но и экспортировали его в другие регионы. Как в таких условиях удаётся расти и не испытывать проблем со сбытом?

— Согласитесь, если вы ходите в магазин и покупаете разные сосиски, а потом находите такие, которые вам нравятся, то вы и дальше будете покупать именно их. Нашей главной задачей было доказать, что наше мясо, наша торговая марка, — это вкусное, хорошее мясо. Мы это сделали, поэтому у нас есть постоянные покупатели. Их много, и добавляются новые. И всё это — благодаря качеству. Мы не занимаемся накачкой тушки антибиотиками, не применяем никаких усилителей роста. Всех новых покупателей, с которыми заключаются договоры, я обязательно провожу по убойному цеху, чтобы они видели, как мы забиваем птицу, накачиваем мы её чем-то или нет, как мы её охлаждаем, как пакуем, чтобы они видели всё это и доводили потом до своих покупателей.

— А вы сами чувствуете давление конкурентной среды?

— Да, конкуренция здесь высокая, потому что у нас свою продукцию реализуют торговые дома из других регионов. Они иногда снижают цену, но спрос на нашу продукцию остаётся. Люди знают нашу торговую марку и продолжают брать у нас птицу.

Читайте также:  Брудер для цыплят своими руками – чертежи, фото и видео.

— Вашу продукцию можно встретить только в Волгоградской обла­сти?

— Нет. У нас есть торговый дом в Москве. А вообще наша птица продаётся от Махачкалы и Дербента до Архангельска и Мурманска и от Орла до Владивостока. К нам приходит много заказов из Сибири и с Дальнего Востока. Вагонами отправляем туда продукцию.

— А сталкивались ли вы с проблемой регионального протекционизма?

— Нет, мы на себе этого никогда не чувствовали.

— Насколько для вас важны отношения с региональной властью?

— Мы представляем сельское хозяйство, а оно у нас всегда пользовалось поддержкой государства. Так что у нас с местными органами власти, начиная от районного и заканчивая областным уровнем, прекрасные отношения. Наше предприятие в районе — крупнейшее. И как нам с ними не строить нормальные отношения, если мы даём львиную долю налогов?

— Сейчас на Юге бушует африканская чума свиней. На рынке птицы это как-то отразилось?

— Нет, наше мясо — не конкурент свинине: цены слишком разные. Хотя на нас вспышка АЧС сказалась заметно, но в другом отношении. В нашем регионе свиноводство было довольно сильно развито, а когда в 2011 году начались вспышки АЧС и в хозяйствах принялись забивать свиней, то те, кто занимался свиноводством, стали покупать у нас цыплят, чтобы предприятия, фермерские хозяйства не простаивали.

Организация птичника

Птичник можно соорудить самостоятельно, купить или арендовать

Важно, чтобы он выходил окнами на южную сторону, а лаз для птиц был проделан с восточной стороны. Птичник должен иметь отверстие для вентиляции, прикрытое сеткой от грызунов

В метре от пола на задней стенке оборудуется насест, на котором устанавливают деревянные ящики. Их дно выстилают соломой или сеном, чтобы птицы могли там нестись.

В клетке обязательно надо установить ящик с песком или золой, чтобы куры могли чистить перья. Каждые три месяца надо вымазывать птичник раствором извести в целях дезинфекции.

Температура в птичнике должна быть не менее 5оС и не более 20 оС. Если в нем содержится более 10 птиц, ее можно чуть снизить. Дело в том, что температура тела, например, курицы – около 37 оС. Чем больше птиц, тем теплее в птичнике. Чтобы куры демонстрировали высокие показатели яйцекладнсоти, следите за освещением птичника. Он должен хорошо освещаться с 6 утра до 9 вечера. Птицы очень остро реагируют на изменение света и долго восстанавливаются после такого стресса.