Необычные дикие нырковые утки – красивые обитатели болот и рек

Шилохвость как вид первым описал натуралист Карл Линней, который назвал ее «Anas acuta», что в переводе с латыни означает «утка острая». Есть у нее и другие названия: шилохвостка, острохвост, шилень (устар.). В мире шилохвостей насчитывается около 5,5 млн. особей.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Богуславский Александр Владимирович

  • К зимней орнитофауне озера Иссык-Куль 2016 / Романовская Ирина Рашитовна, Березовиков Николай Николаевич
  • Дополнение к фауне зимующих куликов Иссык-Куля 2016 / Романовская Ирина Рашитовна, Березовиков Николай Николаевич
  • Зимовка серой утки Anas strepera на сточных водоёмах-отстойниках в городе талдыкорган (Юго-Восточный Казахстан) 2014 / Беляев Александр Иванович, Березовиков Николай Николаевич, Есжанов Айдын Бауржанович
  • Зимовки кряквы Anas platyrhynchos в городах семей, Усть-Каменогорск и Зыряновск: новые тенденции в экологии вида в Восточно-Казахстанской области 2017 / Березовиков Николай Николаевич, Фельдман Александр Сергеевич
  • Зимовка вероятного гибрида кряквы Anas platyrhynchos и домашней утки породы Duclair duck на реке Москве в Коломенском 2014 / Резанов Александр Геннадиевич
  • В дополнение об аномально окрашенных кряквах Anas platyrhynchos на северо-западе России 2015 / Лапшин Николай Васильевич
  • Зимние встречи шилохвости Anas acuta и лутка Mergellus albellus в Санкт-Петербурге 2018 / Остапенко Дарья Юрьевна
  • Первая зимняя встреча шилохвости Anas acuta на Иртыше в Усть-Каменогорске 2013 / Прокопов Константин Павлович
  • Встречи водоплавающих и околоводных птиц в Санкт-Петербурге во внегнездовой период: редкие для города и залётные виды 2002 / Бирина У. А.
  • Очаг зимовки кряквы Anas platyrhynchos и большого крохаля Mergus merganser на Иртыше ниже Шульбинской ГЭС 2016 / Березовиков Николай Николаевич, Фельдман Александр Сергеевич, Брыгинский Сергей Александрович

Утки чернети

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание. Чернети внешне очень похожи на нырков, поэтому представителей этих родов часто путают между собой. Эти птицы отличаются небольшими размерами, короткой шеей и коренастым телом. Голова у чернетей обычно крупная и венчается относительно большим черным или серым клювом. Известны следующие виды этого рода птиц:

Утки чернети
  • утка Бэра;
  • хохлатая;
  • полярная;
  • белоглазая утка;
  • красноголовая.
Утки чернети

Утки чернети

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание

Утки чернети

Каждый вариант птиц имеет свои особенности. К примеру, хохлатая чернеть достигает веса около 750 г и 45 см в длину. Голова у селезня сине-зеленая с характерным фиолетовым отливом. Тело птицы покрыто черным пером, но при этом живот и бока белые. Сзади у селезней имеется небольшой хохолок. Самки имеют более скромное рябое оперение.

Утки чернети

Крохали

Крохаль – род птиц из семейства утиных. Крохали имеют длинный цилиндрический клюв с острыми зубчиками по краям. На вид они больше напоминают гагар, особенно формой тела и шеи.

Большой крохаль

Крохали

Эта утка довольно крупная, проживает на берегах тихих рек, таежных озер. По размерам большой крохаль превзошел крякву – длина тела достигает 66 см, размах крыльев – 97 см, максимальный вес – 2,1 кг. Брачный вид самца интересный:

  • голова, шея – черные с зеленым отливом;
  • надхвостье, хвост – темно-серые;
  • туловище – белое с розоватым отсветом;
  • передняя часть спины – черная.

Клюв самца – ярко-красный, кончик загнут в виде крючка. Самка окрасом совсем иная: голова – рыжая, шея – бурая, горло и низ тела – белые, верх – серый. К осени самец линяет и становится похожим на самку, но верхняя часть тела остается более темной. Большой крохаль обитает, преимущественно, в северных зонах – Дании, Скандинавии, Англии, в европейской части России тоже проживает, как и на Чукотке, в бассейне Лены, Енисея.

Читайте также:  Куры орпингтон — разведение и содержание

Птица кормится рыбой, для чего ей и нужны острые зубчики на крючкообразном клюве. Таким «инструментом» утка удерживает добычу. Обычно крохали держатся парами, порой объединяются в крупные стаи. В малых водоемах утка не живет, поскольку для взлета ей нужна большая дистанция.

Крохали

Средний крохаль

Это хохлатая длинноносая утка, которая населяет северные территории. Птица достигает размеров кряквы, вес ее равен 1000 г, длина – до 60 см у селезней, до 55 см – у уток. Описание самцов:

  • голова, спина, затылок – черные с зеленью;
  • шея, брюшко – белые;
  • бока – с мелким рисунком;
  • грудка – красновато-белая;
  • на затылке – хохолок из тонких перышков;
  • клюв, лапы – красные.

Летом у селезней отрастают черные перья у крыльев, что создает красивый брачный рисунок. Самки серо-пепельные, голова, шея – коричневые, спина – бурая. Хохолок у утки короче, чем у самца. Нос по форме напоминает пилу, предназначается для захватывания еды. Средние крохали потребляют рыбу, изредка водных червей, ракообразных.

Крохали

Чешуйчатый крохаль

Данный вид – очень редкий, за последние несколько лет численность особей сильно сократилась. В России птицы проживают на Дальнем Востоке. Также они встречаются в Китае, там же зимуют. Причины медленного исчезновения вида – загрязнение рек, иных водоемов, браконьерский отстрел. Эти черно-бело-зеленые утки занесены в Красную Книгу РФ.

Расцветка чешуйчатого крохаля аналогична таковой у среднего крохаля. Разница только в размерах: утки – маленькие, весят всего 500 г, длина тела – 40 см. У селезней хохолок малый, у самок, напротив, большой. Птица питается рыбой, моллюсками, водными насекомыми. Гнезда делает в дуплах деревьев. При гибели самки ее яйца часто «берет под опеку» другая самка, селезни же участия в выращивании потомства не принимают.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за породой кур Синь Синь Дянь

Птицы материков Шилохвость. Видео (00:00:

многочисленная и одна из наиболее распространённых уток в мире. Гнездится на разнообразных внутренних водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее обычна на севере — в тундре, лесотундре и северной части тайги, но также встречается в южной тайге, подтайге, широколиственных лесах, лесостепной и степной зонах. Птица открытых ландшафтов, избегает лесных тенистых водоёмов. Почти везде перелётная птица, зимует в субтропиках и тропиках, на юге умеренной зоны к югу и западу от гнездового ареала.

Птицы материков Шилохвость. Видео (00:00:
Птицы материков Шилохвость. Видео (00:00:

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 11577Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-shilohvosti/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2643 (23%)
  2. -ptica-opisanie-i-osobennosti-utki-shiloxvost/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3620 (31%)
  3. -shilokhvost/: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 4103 (35%)
  4. : использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1211 (10%)

Птицы материков Шилохвость. Видео (00:00:

Как размножается утка шилохвость?

Шилохвость выбирает территорию с умеренным климатом. Она занимает почти всю Северную Америку. В Южную Америку она не залетает. Нет её и в Австралии. На евразийском континенте птицы расселяются от Скандинавии до Курильских островов. Шилохвость относится к группе речных уток.

На больших реках её не встретишь. Для птиц удобнее лесные озёра, мелководье, заливные луга. Мигрируют утки из Европы в северную часть Африки. Из лесотундры и Сибири они летят в Индию и в Китай. Как выглядит шилохвость? Почему самка может за сезон совершать до 4 кладок?