Мясо перепела: польза и вред для организма

Энергетическая ценность продукта Мясо перепела:
Белки: 21.76 г.
Жиры: 4.53 г.
Углеводы: 0 г.

Полезные свойства перепела

Мясо перепелов является ценнейшим диетическим продуктом. На Руси перепелиное мясо считалось деликатесом и называлось «царской едой» не только из-за своей нежности и сочности, но и благодаря высоким питательным качествам.

Мясо перепелов богато аминокислотами и витаминами группы В, фосфором, легкоусвояемым белком, медью, калием и прочими минеральными веществами. Особенно актуально употребление перепелиного мяса в пищу людьми, страдающими болезнями легких, печени, опорно-двигательного аппарата, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря сбалансированному составу, мясо перепелов рекомендуется включать в диетическое питание: оно практически не содержит холестерина, прекрасно усваивается организмом и восстанавливает обмен веществ.

Перечислим преимущества перепелиного мяса:

  • Входящий в его состав калий оказывает на организм гипотензивное и аритмическое действия, является ответственным за работу головного мозга;
  • Витамин РР способствует улучшению микроциркуляции крови в сосудах, являясь отличным средством для профилактики подагры;
  • Мясо перепелов, по сравнению с куриным, содержит в разы больше витамина D, B1, B2, осуществляя профилактику рахита;
  • Регулярное употребление перепелиного мяса способствует укреплению костной системы, увеличению объемов мышечной массы, а также повышению общего тонуса организма.

Перепелиное мясо: польза и вред, состав – Птичий двор

Мясо перепелов пользуется популярностью и считается деликатесом. Его используют для похудения и даже в целях профилактики некоторых заболеваний. Перепелиное мясо отличается своей нежностью и легко усваивается, обладает роскошным вкусом.

В нем присутствует достаточное количество белка, минимум жира и практически полностью отсутствуют углеводы. Кроме того, там содержатся всевозможные полезные минералы и витамины. Для роста перепелов не используются специальные гормоны.

Особенность перепела в том, что он менее всего подвергается заболеваниям в отличие от других птиц.

В мясе присутствуют аминокислоты:

  1. лизин,
  2. аланин,
  3. цистин,
  4. метионин,
  5. аргинин,
  6. тирозин,
  7. валин,
  8. глицин,
  9. глутаминовая кислота (ее добавляют в лекарства от рака).

макроэлементы перепелиного мяса

помимо этого, в перепелиной тушке в достаточном количестве присутствуют такие макроэлементы как:

  • хлор,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний и сера,
  • натрий,
  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • цинк.

калорийность

домашнее мясо перепелов идеальное для спортсменов, так как при невысокой калорийности (100 г имеет 123–200 ккал) оно имеет большую долю белка. количество белка в 100 г – 21,8, количество жиров – 4,5, 0,4 г углеводы.

польза перепелиного мяса

кроме того, тушка перепела богата следующими витаминами: в1, в2, в5, в6, в9, в12, d, а, к. перепелка легко усваивается и подходит для:

  • детей. если давать перепелиное мясо детям, то кости будут здоровыми и крепкими. оно полезно для профилактики рахита.
  • женщин во время беременности. тушка перепела уменьшает последствия токсикоза.
  • матерей, кормящих грудью. если есть перепелов, то это улучшает выработку материнского молока.
  • людей старшего возраста. продукт укрепляет ткани в организме, улучшить состояние ногтей и волос.

перепелиное мясо для детей

помимо этого продукт отличается от мяса другой птицы еще одним важным нюансом — отсутствием аллергенов. благодаря этому его разрешается употреблять в любом количестве, не опасаясь за появление покраснений, раздражений и иных неблагоприятных последствий. самым главным преимуществом многие родители считают тот факт, что вкус продукта привлекает внимание малышей.

если учитывать пользу и безопасность для маленького организма, перепелиное мясо можно назвать идеальным продуктом для первого прикорма. разнообразно применение мяса перепела на кухне: из него получаются отличные бульоны для супов, его хорошо фаршировать, запекать и жарить в соусе или на гриле.

Читайте также:  Антибиотики Энрофлон для сельскохозяйственных животных

польза и непереносимость мяса перепелов

Необходимо сказать, что опасных свойств оно не имеет. Довольно часто люди переживают по поводу индивидуальной непереносимости, хотя на самом деле к этому продукту она развивается в крайне редких случаях.

Страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата, врачи настоятельно рекомендуют включить мясо перепела в рацион.

При похудении, как показывает практика, благодаря введению в рацион мяса перепелки, снижение веса происходит быстрее в 3 раза. Известно, что кролик и курица диетические продукты, но перепелка в этом плане еще лучше.

Где купить мясо перепелов

Купить перепелиное мясо можно у нас на «Птичьем дворе«. Мы сами отбираем свежее, здоровое мясо и разделываем его удобным образом. Вам останется лишь приготовить нашу фермерскую перепёлку по своему рецепту. Во время выращивания наших перепелов мы НЕ ПРИМЕНЯЕМ антибиотики, гормоны роста и прочие препараты. В нашем ассортименте:

  • Тушка перепелки — 450р/кг
  • Перепелиная грудка — 600р/кг
  • Перепелиные бедра — 550р/кг
  • Шашлык из перепела — 500р/кг
  • Суповой набор (с крылом) — 90р/кг
  • Пельмени из перепелиного мяса — 300р/
  • Манты из мяса перепелки — 300р/
  • Хинкали с перепелиным мясом — 300р/
  • Фарш из мяса перепелов — 500р/кг
  • Котлеты из перепелятины — 550р/кг
  • Тушенка из перепелок — 250р/ банка

Перепелиное мясо породы Фараон — это именно мясная порода, где средний вес одной тушки 200-250 грамм. Наши перепела выращиваются на натуральных кормах: дробленое зерно, а не на заводской комбикорм.

Оптовая цена мяса перепелов — 400р/кг (при покупке от 10 килограмм). Возможна доставка по городу и области.

Что можно сделать

Изысканным блюдом считаются перепела, приготовленные на вертеле (гриль). В старину эту птицу чаще всего так и готовили. Ныне же перепелиные тушки варят, жарят, тушат, запекают. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром. Узнайте больше о полезных свойствах мяса индейки.

Среди кулинаров распространены такие способы приготовления птицы:

  • по-царски (гриль);
  • по-французски (тушка, фаршированная овощами);
  • по-азиатски (на основе мяса готовится плов);
  • по-гречески (жареные тушки с салатом из оливок).
  • по-итальянски (тушка отваривается, а затем на бульоне готовятся супы).

Но на этом варианты приготовления птицы не заканчиваются. Каждая хозяйка может придумать своё блюдо. Употреблять перепёлку можно как целой тушкой, так и использовать её части для дополнения разных блюд.

Секреты приготовления

Кроются они в особенностях подготовки тушки:

  1. Обрезаются лапы, шея и кончики крыльев. Они не выбрасываются, а используются для приготовления ароматного бульона.
  2. Теперь тушку опаливают. Её обливают спиртом, поджигают и ждут, пока весь спирт не сгорит.
  3. Затем нужно завести крылышки за спину, а ноги заправить в разрезанное брюшко.
  4. Дабы мясо не утратило свою сочность при приготовлении его необходимо смазать маслом либо соусом и замариновать в смеси из лука, перца, специй, соли.
  5. Если желаете сварить птицу, то тушку погружают в кипящую подсоленную воду и варят 20–40 минут.

Если вам посчастливилось заприметить в магазине тушки перепелов, не обходите стороной. Они хоть и маленькие, но являются ценными источниками витаминов и минералов.

Мясо Питание Рецепты Продукты питания Мясо и субпродукты Польза и вред мяса и субпродуктов Вторые блюда Мясные блюда

Вред и противопоказания

Люди, которые узнали, чем полезно мясо перепелок, хотят получить больше информации и о его вреде. Необходимо сказать, что опасных свойств оно не имеет. Довольно часто люди переживают по поводу индивидуальной непереносимости, хотя на самом деле к этому продукту она развивается в крайне редких случаях.

Нанести вред здоровью человека мясо, конечно, может, но причиной этому является недобросовестность производителей. Некоторые из них подкармливают птиц различными антибиотиками, кормовыми добавками, гормонами роста и прочими нежелательными дополнениями. Все эти вредоносные вещества способны накапливаться в тушке, после чего вызывать интоксикации у потребителей.

Что касается добросовестных производителей, они кормят живность исключительно полезными кормами и комплексами. На официальных предприятиях птицы находятся под тщательным контролем ветеринаров, а качество продукции подвергается регулярной проверке на загрязнение контаминантами.

Дабы не потерять уверенность в безопасности продукции, на которую потребитель тратит деньги, следует требовать у продавца соответствующие документы. Они должны подтверждать отсутствие вредных микробов или веществ для человеческого здоровья.

Кому следует употреблять перепелиное мясо?

Разнообразить свой рацион этим продуктом рекомендуется следующим группам пациентов:

  • дети и подростки в период активного роста;
  • пациенты в восстановительный период после операции, которая сопровождалась большой кровопотерей;
  • беременные и кормящие женщины, а также роженицы в первые недели после родов;
  • больные сахарным диабетом и с заболеваниями ЖКТ, в том числе в хронической стадии;
  • больные, переносящие переливание крови, особенно на постоянной основе;
  • пациенты с заболеваниями крови и опорно-двигательного аппарата;
  • страдающие из-за проблем с сердцем и сосудами;
  • больные, имеющие проблемы с печенью и почками, а также пожилые люди.

Для здоровья сердечной мышцы следует регулярно употреблять мясо перепелов

Внимание! Пациентам после операции перед употреблением белкового продукта следует проконсультироваться со своим врачом. Первые недели с учетом проведенного вмешательства пациенту может требоваться строгая диета с минимальным количеством мяса и только в отварном виде.

Подробное влияние полезных свойств на организм человека

Органы пищеварения

Диетологи советуют регулярно употреблять этот продукт для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, гастритов, колитов. Мясо легко усваивается организмом, не перегружая пищеварительную систему. Витамины регулируют недостаток полезных веществ, нормализуя метаболические процессы.

Нервная система

Благодаря содержащимся в продукте витаминам группы B улучшается работа центральной нервной системы, а также память, концентрация внимания. Употребляя регулярно перепелиное мясо, можно справиться с хронической усталостью, раздражительностью.

Зрение

Подробное влияние полезных свойств на организм человека

В состав мяса входят витамины A, B, PP, поддерживающие зрение в норме, улучшающие деятельность кровеносной системы. Также в состав входит селен, дефицит которого может вызвать помутнение хрусталика глаза, развитие катаракты или дегенерацию сетчатки.

Сердце и сосуды

Если брать во внимание полезные свойства и уникальный состав этого диетического продукта, становится понятным, почему его включают в лечебное питание сердечников, людей, которые страдают железодефицитной анемией и заболеваниями ЖКТ.

Подробное влияние полезных свойств на организм человека

В рацион больных стенокардией, ишемической болезни сердца часто включают мясо перепелов. Витамин E, входящий в его состав, не только придает эластичность стенкам кровеносных сосудов, но и в целом положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также полезно употребление перепела при других нарушениях кровеносной системы, например, анемии.

Подробное влияние полезных свойств на организм человека

Как приготовить мясо перепела

Конечно, полезней включать в меню мясо перепелок и их яйца, приобретенных в частных хозяйствах, которые хорошо себя зарекомендовали, чем в крупных магазинах.

Приготовить деликатес можно различными способами:

  • На вертеле.
  • По-французски (нафаршировав овощами).
  • Азиаты добавляют мясо перепелов в плов.
  • Итальянцы отваривают перепела и используют бульон для приготовления супа.
  • В Греции перепелок жарят и подают с салатами из оливок.

По мнению врачей же, большую пользу перепелиное мясо принесет, если отварить тушку перепелки на пару, после чего нафаршировать ее отваренной гречкой и обжаренными луком и морковью.

В любом случае перепелки смогут украсить ваш стол и, что самое главное, принесут огромную пользу для здоровья. По этой причине, имея возможность приобрести мясо этой маленькой птички, не стоит от этого отказываться. Лучше покупать сразу несколько, поскольку они маленького размера и весят совсем немного.

Включая в свое меню продукты, обогащенные витаминами и полезными элементами, можно сохранить свое здоровье на долгие годы.

Читайте также:  Индюк БИГ-6 — особенности и обзор породы

польза и вред мяса кролика

Опасные свойства

Опасных свойств качественное перепелиное мясо не имеет. К нему очень редко развивается индивидуальная непереносимость. Но при определенных условиях и оно может стать вредным. Все дело в условиях содержания и выращивания этих птичек. Недобросовестные производители могут подкармливать птиц антибиотиками, гормонами роста, всевозможными кормовыми добавками, которые ускоряют рост птенцов и способствуют прибавке их веса. Эти вещества способны накапливаться в мясе и впоследствии вызывать интоксикации у людей, употребляющих его в пищу.

Правила выбора

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт баклажан Клоринда F1
  • Комбикорм для свиней
  • Какой грунт лучше для рассады
  • Малосольные огурцы с укропом

Правила выбора

Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка

При выборе перепелиного мяса нужно быть внимательным, чтобы выбрать качественный продукт, который не навредит организму.

  • Прилавок и рабочее место продавца должны быть в чистоте. Если они загрязнены, то вполне возможно и мясо содержится в таких же антисанитарных условиях.
  • Тушки перепелов обязаны находиться в холодильнике. Если видно, что холодильник не работает или перепела просто лежат на открытом воздухе, то брать такой продукт не стоит. Перепела могут ведь не первый час лежать без охлаждения, они могли давно испортиться!
  • Замороженное мясо должно содержать минимум льда. Поверхность обязана быть сухой!
  • Свежесть. Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка. Присутствие гнилостного или кислого запаха указывает на то, что продукт несвежий и может быть опасным для здоровья.
  • Цвет мяса и шкурки свежей тушки нормальный, без зеленых или черных пятен непонятного происхождения.

Хранение мяса перепелов

В зависимости от типа хранения, перепелиное мясо может храниться разное количество времени.

  • В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней. Затем внутри скапливается инертный газ, и оно быстро портится.
  • Если мясо перепелов лежит в холодильнике без упаковки, то свежим оно будет в течение 2 недель, не более.
  • В морозильной камере перепелиное мясо способно сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев.

В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней

Вредные свойства мяса перепела и противопоказания

Наряду с положительными качествами, перепелиное мясо имеет свои недостатки. Однако это не связано с побочными эффектами или противопоказаниями. Они отсутствуют. Все дело в индивидуальной непереносимости на конкретный компонент, это способно привести к аллергической реакции. Явление редкое ввиду содержания в перепелином мясе улгеводосодержащего белка, снижающего риск появления аллергии. Белок входит в состав противоаллергенных медикаментов.

Чем полезна свиная печень и как ее приготовить

Недостатком перепелиного мяса можно назвать низкую калорийность. А значит, его нельзя назвать полноценным источником энергии. После спортивной тренировки перепелиное мясо не способно восполнить потраченные калории. Любой полезный продукт может навредить при бесконтрольном приеме. Если потреблять много мяса перепела, то в животе возникает дискомфорт, на организм оказывается слабительное действие.

Заметка! Употреблять перепелку перед выходом в холодную пору диетологи не рекомендуют.

Кому и почему полезно кушать перепелиные яйца и мясо

  • Польза или вред?
  • Как правильно есть перепелиные яйца, кому это полезно и в каких случаях
  • Мясо перепела: польза и вред?
Кому и почему полезно кушать перепелиные яйца и мясо

Польза перепелиных яиц в основном обуславливается большим содержанием питательных веществ. Они служат не только источником диетического питания, но и используются для домашнего лечения и профилактики различных заболеваний. Кроме того, любопытен тот факт, что перепёлки никогда не болеют сальмонеллезом. Это самое распространённое заболевание среди домашних кур. О пользе перепелиных яиц идёт много споров. Существуют даже такие люди, которые заявляют, что употребление перепелиных яиц в пищу наносит вред организму. Разобраться в спорном вопросе мы попробуем в этой статье.