Можно ли ребенку мясо утки, польза и вред

Одомашнивание уток проводилось до нашей эры. А сейчас это одна из наиболее распространенных домашних птиц – в мире насчитывают 110 видов уток. Вес тушки в среднем равняется 2-4 кг в зависимости от породы.

Мясо индоутки в кулинарии

Мясо индоуток красноватого оттенка, нежирное, но и не сухое. Оно совсем не похоже на мясо традиционных уток, чуть сладковатое, обладает пикантным вкусом и имеет характерный привкус дичи, а структурой скорее похоже на говядину. Если сравнивать его с мясом другой птицы, то по вкусу мясо индоутки насыщеннее куриного и мягче и сочнее индюшатины. Кроме того, оно не такое жирное, как мясо обыкновенной утки – ведь становясь взрослой за несколько месяцев, мускусная утка просто не успевает обрасти жирком, что делает ее мясо ценным диетическим продуктом.

Блюда из этой птицы будут полезны для тех, кто страдает диабетом, в восстановительный период после болезни, а также для детей и пожилых людей. Однако из-за повышенного содержания белка мясо индоутки не рекомендуется людям с болезнями почек и подагрой.

В 100 г мяса индоутки содержится 271 ккал, это больше чем в мясе курицы (190 ккал) и меньше, чем в мясе обычной утки (305 ккал).

Из мускусной утки можно приготовить ни один десяток великолепных, ни с чем не сравнимых, первых и вторых блюд, закусок. Индоутку фаршируют и запекают, из нее делают отбивные и котлеты.. А бульон из мяса мускусных уток получается вкусным, достаточно наваристым и ароматным. Небольшая хитрость приготовления: чтобы индоутка получилась сочной и мягкой, с румяной корочкой, перед приготовлением тушку нужно обдать крутым кипятком.

Как выбрать мясо утки

При выборе утятины важно запомнить, что мясо любой птицы оценивается не только по индивидуальным критериям, но и в соответствии с общими правилами. Свежая птица всегда имеет равномерно окрашенную кожу, а остатков перьев на ней присутствовать не должно. Если возникают хотя бы малейшие подозрения в несвежести утятины, то лучше потратить время на поиски качественного продукта.

Какую утятину можно покупать:

  • кожа утки должна быть без любых повреждений, в том числе кровоподтеков, гематом, вмятин или надрывов;
  • окраска кожи и мяса утки должны быть равномерными (резких контрастов быть не должно ни в коем случае);
  • мясо утки независимо от того, в целом виде продается птица или в разрезанном, всегда должно быть слегка влажным и достаточно упругим;
  • упругость утятины определяется простым нажатием пальца (деформироваться свежее мясо не должно);
  • мышечная ткань утки имеет слегка красноватый оттенок (это признак свежести утятины);
  • если утка покупается целой, то особое внимание надо уделить клюву (он должен быть блестящим и чистым);
  • перепонки на лапах целой утки не должны быть повреждены или выглядеть высушенными;
  • кожа утки не должна быть липкой;
  • тушка утки должна быть в меру упитанной;
  • у молодой утки желтые лапки и прозрачный жир;
  • пальцы на ногах утки должны легко раздвигаться (перепонки при этом должны быть не поврежденными);
  • если клюв утки гибкий, а при нажатии ощущается его небольшая мягкость, то такая птица молодая (мясо у нее будет самым нежным и сочным).

Какую утятину покупать не стоит:

  • если при нажатии пальцем на утятине остается вмятина, то мясо нельзя назвать свежим, а покупать его не следует;
  • малейшие пятна или точки на коже утки являются признаками неправильного хранения или заболеваний птицы;
  • мясо с желтым или потемневшим жиром лучше не приобретать (старая утятина отличается жесткостью и сухостью, приготовить ее довольно сложно);
  • покупать утку с тусклым, загрязненным или бледным клювом, а также с высохшими перепонками между лапами не стоит (такая утка долго и неправильно хранится);
  • утка с липкой кожей испорчена, ее нельзя ни покупать, ни употреблять в пищу;
  • худые утки отличаются волокнистым, сухим и жестким мясом;
  • у жирных уток вкусовые свойства будут нарушены (большое количество жира портит не только вкус, но и аромат мяса);
  • если лапы у утки не желтые, то птица старая;
  • посторонние запахи в аромате утки могут указывать на ее испорченность или некачественное питание птицы;
  • если пальцы на лапах утки нельзя раздвинуть, а перепонки слиплись, то утка птица не свежая (испорченное мясо может нанести вред пищеварению);
  • если на коже утки есть налет, то от покупки такой птицы надо отказаться;
  • не стоит покупать утку, если на поверхности ее кожи есть повреждения или синяки.

Если утка покупается в разделанном виде, то упаковка ее должна оцениваться отдельно. На ней не должно быть надрывов, других повреждений или двойных этикеток. Срок годности также не стоит упускать из вида. Влаги в контейнере быть не должно.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-150 photo’ height=’150′ width=’150′ loading=’lazy’/> Rina Lazar

See author's posts

Состав и калорийность

При незначительном (меньше 1 г) содержании углеводов (в расчете на 100 г мяса) утятина содержит жиров 5,95 г и около 18 г белков, воды почти 74 г, золы около 1 г.

Утятина является высококалорийным продуктом: в 100 г ее – 248 ккал.

В утином мясе содержится огромный набор витаминов:

  • рибофлавин (В2);
  • тиамин (В1);
  • ниацин (В3 или РР);
  • холин (В4);
  • фолиевая кислота (В9);
  • пиридоксин (В6);
  • ретинол (А);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • цианокобаламин (В12);
  • витамины Е, К, С, D.

Запас минералов также внушителен:

  • фосфор;
  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • кобальт;
  • сера;
  • фтор;
  • хром;
  • молибден;
  • йод.

Особенно впечатляет содержание калия (271 мг), меди (253 мкг), фосфора (203 мг) в 100 г мяса.

Мясо и жир домашней утки ? : польза и вред

Мясо утки при любом способе приготовления вкусное и сытное. Оно быстрее усваивается человеческим организмом, чем говядина либо свинина, обладает повышенной жёсткостью.

Несомненно, утиное мясо полезно для человека, однако немногие знают, в чём именно заключается его польза.

Мы расскажем о составе, калорийности и пищевой ценности этого вида мяса, а также о том, существуют ли противопоказания к его употреблению.

  • Калорийность и химический состав
  • Польза и вред для организма Чем полезно мясо утки
  • Какой может быть вред
  • Что можно приготовить из мяса утки
  • Как запечь в духовке
  • Мясо утки

    В пищу можно употреблять и взрослую птицу, и утёнка — это касается как домашней, так и дикой утки. Несмотря на принадлежность к одному виду, между ними есть существенная разница. Мясо дикой птицы имеет меньшую энергетическую ценность и более жёсткое.

    Мясная продукция домашней утки несколько жирнее и мягче, её тушка имеет сравнительно больший размер.

    Знаете ли вы?Утка впервые была одомашнена в Месопотамии более 5 тыс. лет назад.

    Обе разновидности утятины могут принести как пользу, так и вред.

    Польза

    • Полезные свойства утиного мяса заключаются в следующих факторах:
    • улучшение внешнего вида и стабилизация метаболизма благодаря усвоению утиного жира;
    • укрепление нервной системы и общего состояния;
    • положительное влияние на потенцию мужчин;
    • улучшение состояния при малокровии;
    • участие в формировании клеточных оболочек.

    Вред и противопоказания

    • К вредным свойствам утки относят:
    • высокое содержание холестерина;
    • жёсткость, которая способствует усложнению пищеварения.

    Утятина противопоказана при:

    • ожирении;
    • болезнях печени;
    • патологиях ЖКТ;
    • возрасте до 3 лет.

    Узнайте также, как правильно ощипать и разделать утку.

    мускусной утки, и в каком возрасте забивают индоуток на мясо

    Многих животноводов интересует, сколько держать птицу и когда индоутку можно пустить на мясо? У мускусной утки есть ряд преимуществ по сравнению с другими видами домашней птицы:

    1. Её отличают высокие показатели выживаемости.
    2. Индоутки не требуют специальных условий содержания. Для их выращивания будет достаточно небольшого тёплого вентилируемого сарая без открытых сквозняков.
    3. Хотя эти птицы и считаются водоплавающими сооружать для них специальные водоёмы нет нужды. Они отлично себя чувствуют на небольших открытых территориях, а для купания им будет достаточно обычного корыта.
    4. Они не пугливы, не гогочут и не паникуют при виде людей, тем самым индоутки очень комфортны в содержании.
    5. Мускусная утка неприхотлива в еде. Птица с лёгкостью поедает все предложенные ей виды кормов.
    6. Яйца мускусной утки можно употреблять в пищу. Каждая утка в год несёт до 100 яиц по 70 грамм каждое.
    7. Индоутку можно резать уже в 2.5 -3 месяца. Именно в этом возрасте мясо птицы достигает зрелости и его вкусовые качества улучшаются.

    Наряду с невзрачными родственниками, мускусная утка очень выразительна. Кроме разнообразия окрасов, она наделена «индюшиным» наростом на клюве – что делает ее неповторимой и привлекательной.

    Как быстро ощипать утку в домашних условияхСерая утка: описание птицы, размножение, питаниеПороды уток для домашнего разведенияУтки Муларды: выращивание в домашних условиях, описание породы, отзывы

    Индоутка крупная, крепкая птица, с широкой грудью и крепкими короткими ногами. Ее тело приземистое, удлиненное, на нем можно заметить мощные оперенные крылья, толстую короткую шею, на конце которой находится крупная голова. Вес взрослого селезня достигает в среднем 6 кг, самка будет поменьше, вес доходит до 3,5 кг.

    Птица спокойная и не шумная, между собой редко вступает в драки. Возможны конфликты с другими породами птиц. Если сравнивать все виды водоплавающих птиц, то индоутка может спокойно обходиться без водоема, при этом не чувствуя дискомфорта.

    Мускусная утка имеет крепкое здоровье и иммунитет, она практически не болеет и не нуждается в специальных прививках. Если возникают проблемы с ее здоровьем, то это может быть только из-за неправильного ее содержания или холодного утятника.

    Достоинства:

    • неприхотливы к еде;
    • потребляют мало корма, особенно в летнее время;
    • необязательно иметь водоем;
    • птица спокойная, не шумная.

    Недостатки:

    • нуждается в просторном помещении;
    • в зимний период помещение нужно отапливать;
    • не переносят влажности, сырости и сквозняков;
    • время откорма довольно длительное – больше 2 месяцев.

    Мало того, что уход за индоутками очень прост, так еще и большого стартового капитала на обустройство птичника не предвидится.

    Отлично, если в наличии имеется собственный загородный участок с сараем. Тогда разведение мускусных индоуток на даче легко осуществимо на практике – всего-то и потребуется, что предусмотреть в помещении насесты и расставить кормушки. Если на участке нет готового хозяйственного помещения, таковой нужно возвести.

    Помимо птичника определенной площади, необходимо наличие огороженного выгула для птиц. А чтобы не приходилось каждый раз выпускать выводок на улицу, в стенах птичника можно предусмотреть лаз (0,4*0,4 м).

    История

    Родоначальником современных домашних уток можно считать кряковую дикую утку. В разных местах ее одомашнивание происходило в разные периоды. Например, в первом веке до нашей эры Колуммела, римский сельскохозяйственный ученый, советовал брать яйца диких уток и подкладывать под курицу-наседку, что свидетельствует о начале процесса одомашнивания. Этот же ученый в своих трудах писал, что в Риме были организованы специальные дворы для содержания уток.

    Намного раньше приручение древних уток происходило в Китае. Именно там впервые была применена инкубация утиных яиц — их клали в корзины с подогретой мякиной и ставили друг на друга в отапливаемых помещениях. А индейцами была одомашнена бородавчатая утка, которую впоследствии привезли в Европу. С тех времен было выведено множество пород домашних уток.

    На сегодняшний день в частных хозяйствах наиболее распространенными видами являются серые украинские и кряковые утки.

    Популяция и статус вида

    Мускусная утка является представителем подотряда пластинчатокрылых. Семейство утиных подразделяется на две категории – подсемейство гусиных и подсемейство настоящих уток. Индоутки относятся к подсемейству настоящих уток, к которому относятся также речные утки, пеганки, нырки и крохали.

    Дикие мускусные утки распространены в Мексике, а также в странах Южной Америки. Международный Союз Охраны Природы присвоил статус мускусной утке, как «вид, вызывающий наименьшие опасения».

    Индоутка, это домашняя птица, которая характеризуется спокойным поведением и неприхотливостью в содержании, с весьма хорошими показателями прироста живого веса. Процесс разведения индоуток не требует особых условий, тем более – наличия водоема. Кроме этого, данный вид домашней птицы характеризуется высокими показателями выживаемости и размножения.

    Отходы аграрной промышленности

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году
    • Содержание пчел в многокорпусных ульях
    • Чиктоник для птицы
    • Выращивание зеленого лука

    Кроме злаковых, в рацион уток полезно включать отходы аграрной промышленности. Чем можно кормить уток из подобных продуктов?

    • Для откорма очень выгодно использовать шрот или жмых. Они делаются из рапса, сои, арахиса, подсолнечника или хлопка. Обилие жиров и минералов делает эти продукты полезными, но они могут составлять только до 7% общей массы дневного рациона.
    • Отруби составляют до 10% зерномучных кормов. По сути это отходы, получаемые при производстве муки. Их можно начинать давать не раньше, чем с 20-ти дневного возраста.

    Также уткам можно скармливать барду (отходы от свеклы и картофеля при производстве спирта) и пекарские дрожжи.

    Польза утки для здоровья

    Включая в рацион мясо утки, а вместе с ним и утиный жир, можно добиться целого ряда положительных эффектов. Вот только базовые изменения, на которые можно рассчитывать:

    1. Волосы, кожа и ногти начнут активно обновляться. Запустится оздоровление и восстановление тканей.
    2. Организм очистится от вредных веществ, наладится клеточный метаболизм.
    3. Повысится функциональность щитовидной железы.
    4. Произойдут положительные изменения в работе нервной системы. Употребляя мясо индоутки, домашней или дикой птицы, муларда, люди становятся намного спокойнее и не так подвержены перепадам настроения.
    5. Повышается гемоглобин, происходит профилактика анемии.
    6. Улучшается общее состояние беременных женщин и кормящих мам.

    Особого внимания заслуживают свойства и польза утиного жира. К сожалению, многие кулинары игнорируют эту часть тушки, а ведь она обладает множеством положительных качеств:

    • Температура плавления утиного жира намного ниже температуры человеческого тела, поэтому вещество выполняет свое предназначение и без проблем выводится из организма.
    • По уровню содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот жир утки можно сравнить с чистым оливковым маслом.
    • Масса богата линолевой кислотой, которая способствует переработке липидов в энергию, предупреждая их накопление в виде жировых отложений на теле.
    • Введение утиного жира в рацион спортсменов стимулирует рост мышц при регулярных физических нагрузках.
    • Внимания заслуживает и тот факт, что переработанный жир утки включают в состав БАДов, предназначенных для избавления от лишнего веса.

    Что касается вреда, то утиный жир и мясо птицы могут стать причиной проблем только при злоупотреблении продукцией. Нельзя забывать о ее калорийности и довольно высоком показателе жиров. Блюда из утки нужно употреблять систематически, но не постоянно. В противном случае можно спровоцировать набор лишнего веса и повышение уровня вредного холестерина в крови.

    Как приготовить утятину

    Утку, как и любую другую птицу, готовят по-разному: тушат, жарят, фаршируют, делают из нее суп, гуляш, паштет. Но в этом случае необходимо соблюдать некоторые правила. Без них не получится приготовить хорошее нежное блюдо. Нередко утка расстраивает жесткостью, неприятным запахом, излишней жирностью.

    1. Приготовление утки начинается с выбора тушки. Порода должна быть мясная, не яйценосная. В таком случае можно надеяться на более нежное блюдо.
    2. Запах – отличительное свойство уток. Чтобы блюдо не пахло неприятно, мясу должно быть не более двух месяцев.
    3. Перед началом приготовления вырезают попку, чтобы избежать запаха.
    4. Идеальная начинка – яблоки, цитрусы, грибы, сухофрукты.
    5. В среднем если тушка весит 2 кило, то готовят ее не меньше 105 минут.
    6. Как и любую птицу, перед готовкой утку размораживают.
    7. Если утку не разделывают, то выбирают рукав или фольгу.
    8. Если нет фольги или рукава, то сверху тушку поливают ее же жиром.
    9. Перед запеканием утку быстро обжаривают, чтобы сок остался внутри.
    10. Чтобы все пропеклось до кости, сначала мясо отваривают.
    11. Если на коже есть пеньки, то ее опаливают.

    Питание

    Мускусная утка на свободном выгуле

    Утки мускусной породы не прихотливы в еде – могут есть пищевые отходы с кухни, ботву корнеплодов, траву. Необходимо включать в рацион зерновые культуры, более предпочтительна кукуруза и пшеница. Ячмень лучше предварительно замачивать или давать в составе влажной мешанки.

    Любимым лакомством мускусной утки являются насекомые и черви, поэтому важно, как можно дольше выгуливать на берегу водоема, но в холодное время года не позволять плавать, из-за отсутствия подкожного жира птица быстро замерзнет.

    Несмотря на теплолюбивость, корм и воду нельзя давать горячими. Питья нужно много: в день одна утка потребляет до одного литра.

    Читайте также:  Перепела: разведение в домашних условиях как бизнес

    Схема откорма утят комбикормами

    На выгуле нужно внимательно следить, чтобы не было осколков стекла, металла, гвоздей – птица реагирует на яркие блики и сразу заглатывает инородные предметы.

    Питание

    По сравнению с пекинской породой, мускусные утки потребляют меньшее количество корма, но и вес набирают медленнее. Желательно использовать добавки, содержащие витамины группы В, D, А, обязательно кальций.

    Выбор и хранение тушек

    Выбираем тушку

    Если вы хотите удивить своих близких и гостей блюдами, приготовленными из вкусного и сочного утиного мяса, необходимо правильно его выбрать и приготовить для получения желаемого результата.

    Сети супермаркетов редко предоставляют покупателям продукт, который выпускают отечественные производители. Рекомендуется осуществлять покупку на рынке, у частных фермеров. Внешне свежая тушка соответствовать следующим параметрам:

    • Поверхность должна быть блестящей желтоватой.
    • Кожица не должна быть липкой.
    • В разрезе мясо должно быть ярко-красным.
    • Средняя упитанность.
    • Упругость кожи – при нажатии пальцами на свежее мясо, оно быстро восстанавливает форму.

    Худощавые тушки после приготовления суховаты и жестки.

    Молодая индоутка дает сочное и нежное мясо

    Оптимальным вариантом является молодая тушка – полугодовалая. При приготовлении более старых птиц они неприятно пахнут. Определяется возраст по следующим приметам:

    • Желтым лапкам.
    • Мягкому клюву.
    • Прозрачному жиру, который смотрят под хвостом тушки.

    Хорошо можно рассмотреть тушку только на незамороженных продуктах.

    Правила хранения тушек

    Для разморозки тушки идеально подойдет комнатная температура. Мясо храниться до 3-х суток при температуре от ноля до -4 градусов. Для хранения длительного времени требуется ее заморозить. Так тушку можно хранить три месяца при -15 градусах, а при -25 градусах она хранится год.

    После приготовления вкусного блюда из индоутки – будь оно жаленным, тушеным, запеченным или соленым, не забывайте о том, что оно высоко калорийное, поэтому не стоит злоупотреблять его поглощением.

    Если приготовить утятину правильно, она является профилактическим средством от многих заболеваний, незаменимо для диабетиков.

    Превратит любой ужин в праздник. Из Китая пришла традиция запекать тушку пекинской утки, готовить на костях бульоны с травами и корнями овощей. По старинной легенде именно соотношение холода и жара в мясе благотворно для оздоровления организма, поэтому в каждой провинции особенные секреты приготовления.

    Диетическая кухня французского Прованса предлагает диетический вариант – кушанья из мускусной утки, по вкусовым качествам напоминающей дичь. Ошибочно отказываться от утятины из-за ее жирности, ведь для приготовления достаточно убрать кожу, чтобы начать экспериментировать с вкусными блюдами.

    При соотношении пользы и вреда для организма следует учитывать умеренное потребление продукта и отсутствие серьезных заболеваний пищеварительного тракта. При сравнении с другими сортами мяса утятина содержит комплекс полезных аминокислот, витаминов и белка высокого качества.

    Полезные компоненты:

    • Витамин А способствует повышению защитных сил организма, становится барьером против проникновения инфекции через слизистые оболочки.
    • Витамин В1 предупреждает развитие депрессии и усталости, активизирует аппетит, нормализует засыпание.
    • Витамин В2 задействован в липидном обмене, укрепляет структуру волос, ногтей и кожных покровов.
    • Никотиновая кислота активизирует выведение из организма вредного холестерина.
    • Железо повышает показатели гемоглобина, улучшает жизненные показатели больных с анемией и хронической усталостью.
    • Цинк и селен обеспечивают стабильное функционирование щитовидной железы и улучшают иммунитет.

    Блюда из рекомендуют употреблять бодибилдерам для наращивания мышц, детям для нормального развития и пожилым людям для предупреждения развития слабоумия. Также утятина является полезным продуктом при нервных и физических нагрузках, болезненности или ослаблении организма.

    Нельзя употреблять блюда людям с ожирением, чтобы не спровоцировать еще больший набор веса. Мясо обладает жесткими волокнами, поэтому не рекомендовано употреблять с нарушением пищеварения или болезнями печени.

    Чем полезно мясо утки

    Большинство из нас любят мясо уток за их вкус. Но мало кто догадывается, что помимо животного белка, оно содержит и другие полезные питательные вещества. В утином мясе присутствуют:

    Минералы: селен, фосфор, цинк, медь, натрий, железо, калий, кальций и другие;

    Витамины: рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В 6, В12 и другие;

    Мононенасыщенные жиры;

    Полиненасыщенные жиры;

    Важную часть мяса птицы составляют витамины. Витамин В 3 или ниацин помогает метаболизировать жиры и снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). В 100 граммах мяса его содержится почти половина суточной нормы от рекомендованного потребления.

    Витамин В 5 и В 12 участвуют в поддержании функций нервной системы. Витамин В 5 участвует в передаче нервных сигналов. В то время как витамин В 12 защищает нервные клетки от повреждений.

    Железо участвует в процессе кроветворения, переносе кислорода и других питательных веществ к разным органам и тканям организма.

    Утиное мясо служит богатым источником цинка и селена. Оба эти минерала играют определенную роль в ферментной функции и активируют ферменты, которые необходимы для здорового клеточного метаболизма.

    Цинк повышает иммунитет, а селен помогает в правильном функционировании щитовидной железы. Его в 100 граммах мяса содержится четвертая часть от суточной нормы взрослого мужчины и женщины.

    Белок в мясе утки, как и любого другого мяса, содержит все необходимые человеку аминокислоты. Белок нужен для иммунной системы, поддержания регенерации тканей и кожи. В 100 граммах домашней утки содержится 18 грамм белка, а в грудке и ножках пекинской утки целых 28 и 29 граммов соответственно.

    Многих интересует диетическое ли мясо утки и сколько в ней калорий. Нет, утиное мясо нельзя отнести к диетическому мясу. Это калорийный продукт. Многое зависит от способа приготовления и подачи приготовленного блюда. Калорийность мяса утиной грудки без кожи может составлять 200 и чуть более калорий. Тогда как приготовленная с кожей содержит уже больше 300 калорий.