Лучшие сорта капусты с названиями, описанием и их характеристикой

Многие огородники любят сажать на своем участке различные сорта капусты. Это относительно неприхотливая огородная культура, которая не требует за собой постоянного ухода.

Происхождение капусты Ринда F1

Капуста Ринда пользуется большой популярностью во многих странах. Одна из причин её международной славы — происхождение. Сорт вывел и продвигает один из крупнейших растениеводов — Seminis Vegetable Seeds. Компания основана в 1994 г. Доля её продукции на мировом рынке — 20%. В рознице представлено более 3 500 видов семян.

Происхождение капусты Ринда F1

В 2005-м Seminis вошла в состав ещё более крупной структуры — Monsanto Company. Эта компания известна, как производитель распространённого в мире гербицида Раундап. Главный офис находится в Миссури (США).

Происхождение капусты Ринда F1

Ринда F1 (Rinda) – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания. Сорт включён в Госреестр РФ. Это значит, что культура прошла проверку качества местным органом сертификации, а зарубежный производитель получил российский сертификат. Ринда сертифицирована для Центрального и Волго-Вятского районов. Возможно, в других регионах России этот сорт не сможет проявить всех своих положительных качеств.

Происхождение капусты Ринда F1

Характеристика капусты сорта Агрессор

Сорт капусты Агрессор выведен в 2003 году голландскими селекционерами. Такое суровое название вовсе не случайно. Этот гибрид приспособлен к неблагоприятным погодным условиям, растёт даже на самых бедных почвах и легко переносит дефицит полива.

Характеристика капусты сорта Агрессор

В России сорт включён в Государственный реестр по Центральному региону. Российские огородники уже оценили капусту Агрессор. При минимальных усилиях она даёт стабильно высокий урожай, пригодна для выращивания на больших площадях, отличается ярким вкусом и может долго храниться. Поэтому Агрессор уверенно завоёвывает грядки дачников и поля профессиональных овощеводов.

Характеристика капусты сорта Агрессор

Белокочанная капуста Агрессор относится к сортам, которые созревают с приходом холодов. Как говорят специалисты, это среднепоздний гибрид. От высадки семян до спелости кочанов проходит в среднем 120 дней.

Характеристика капусты сорта Агрессор

Капуста образует плотные, округлые, а также приплюснутые вилки. В среднем каждый весит от 3 до 3,5 кг. При благоприятных условиях они достигают веса 5 килограммов. С одной сотки Агрессор даёт примерно тонну урожая.

Характеристика капусты сорта Агрессор

Этот гибрид прекрасно зарекомендовал себя как культура для выращивания в промышленных масштабах. Урожайность капусты стабильно составляет 450–600 центнеров с гектара. Но опытные овощеводы, соблюдающие правила агротехники, собирают до 800 центнеров капусты с гектара.

Описание и характеристика капусты Атрия

Гибрид белокочанной капусты Атрия — итог работы голландских селекционеров компании «Монсанто». В 1994 году он был включён в Госреестр и рекомендован для возделывания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Капуста Атрия была выведена голландскими селекционерами

Описание и характеристика капусты Атрия

Это сорт позднего срока созревания, спелость кочанов наступает на 137–147-й день после появления всходов. Урожай формируется дружно и прекрасно сохраняется на поле в течение долгого времени. Средняя урожайность — 34,8 т/га, при выращивании на плодородных землях с регулярным орошением были получены и более высокие показатели — 104,6 т/га.

Капуста Атрия привлекает аграриев дружным созреванием урожая

Растёт капуста с мощным листовым аппаратом, образуя полуприподнятую розетку. Вогнутые листья среднего размера имеют тёмно-серо-зелёную с антоциановым оттенком окраску. Листовая пластина, широкоовальная по форме, немного пузырчатая, с сильным восковым налётом и вогнутой светло-зелёной средней жилкой. Округлый кочан небольшой, полуоткрытый с кроющими листьями зелёно-серого окраса с антоциановым оттенком. Внутренняя кочерыга очень маленькая. Плотная, тонкая, равномерного наполнения структура кочана формирует отличительные качества сорта — хорошую лёжкость, тяжёлый вес и отличную транспортабельность. Капуста не деформируется даже при сильном сжатии.

Описание и характеристика капусты Атрия

Плотный кочан капусты Атрия не растрескивается и сохраняет товарный вид при транспортировке и хранении

Атрия — популярный бренд, особенно у аграриев Северного Кавказа. Именно там были получены кочаны с рекордным весом — 16 кг. Средняя масса капусты — 1,5–3,7 кг.

Популярность гибрида Атрия объясняется ещё и тем, что он устойчив к серой гнили — самому распространённому и вредоносному заболеванию капусты.

Описание и характеристика капусты Атрия

Нежная структура кочанов подходит для использования в свежем виде и для засолки. Рекомендуют их и для промышленной переработки.

Позднеспелый сорт капусты Атрия используется для квашения

Если обобщить всё сказанное выше, можно отметить такие достоинства гибрида:

Описание и характеристика капусты Атрия
  • высокая выровненность кочанов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • слабая поражаемость серой гнилью;
  • отличные вкусовые качества, которые только улучшаются при хранении в зимний период.

Достоинства и недостатки гибрида

  • Симпатию фермеров завоевала своим большим количеством преимуществ:
  • одновременное созревание кочанов;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к грунту;
  • хорошая переносимость транспортировки и длительное хранение;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • товарный вид;
  • не растрескивается при перезревании;
  • вкусовые качества.
  • Из недостатков можно отметить:
  • неустойчивость к засухе;
  • светолюбивость.

Капуста Ринда — среднеспелая культура, которая имеет массу достоинств, но не лишена и недостатков. Изучение описания сорта поможет овощеводу сделать верный выбор при планировании посадок. Достоинства Ринды таковы:

  • высокая урожайность;
  • возможность произрастания на разных типах почв;
  • устойчивость к проявлению большинства заболеваний;
  • отличный урожай в разных климатических зонах;
  • отменный вкус листьев;
  • хорошая переносимость перепадов температур;
  • отсутствие растрескивания;
  • привлекательный вид, что улучшает товарные качества;
  • универсальность использования;
  • длительность срока хранения кочанов (до шести месяцев);
  • дружное созревание, что упрощает процесс сбора.
Читайте также:  Выведение цыплят в инкубаторе – рекомендации специалиста

Недостатков культура тоже не лишена. Для продуктивного выращивания дачнику необходимо иметь в виду, что:

  • Ринда требовательна к количеству поступающей влаги;
  • у капусты слабая переносимость застоя воды;
  • овощ имеет повышенные требования к уровню освещенности;
  • выращивая капусту Ринду, необходимо проветривать территорию теплички.

Учитывая все особенности сорта, можно принять решение о необходимости использовании сорта Ринда на приусадебном участке.

Ринда очень нравится дачникам из-за большого количества достоинств:

  1. Это высокоурожайный сорт. С 1 м2 собирают до 10 кг капусты.
  2. Кочаны очень дружно созревают, что упрощает сбор при выращивании в промышленных масштабах.
  3. Гибрид неприхотлив к климатическим условиям и одинаково хорошо растет как в теплых регионах страны, так и в более умеренных.
  4. Капуста неприхотлива к типу грунта.
  5. Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает от большинства капустных заболеваний.
  6. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
  7. Универсальна. Ее можно пускать в переработку (квасить) или же использовать для приготовления салатов, голубцов и т.д.
  8. Не теряет своих качеств при перевозке.
  9. Устойчива перед растрескиванием кочана.
  10. Имеет привлекательный товарный вид, из-за чего пользуется большим спросом на рынке.

Есть ли у гибрида недостатки? Да, как и у любой сельскохозяйственной культуры. Во-первых, сорт неустойчив перед продолжительными засухами. В таких условиях гибрид тормозит свою вегетацию и в конечном итоге дает плохой урожай.

Во-вторых, Ринда F1 не растет в затененных условиях. Этому гибриду необходима хорошая освещенность. В противном случае хорошего урожая ожидать не стоит.

  • Не стрелкуется. Имеется устойчивость к растрескиванию. Даже после перезревания головки не трескаются, и товарные качества капусты остаются на высоте.
  • Кочаны плотные, высокого качества, отличного вкуса.
  • Можно выращивать в разных климатических условиях, капуста Ринда растет практически где угодно.
  • Употребление универсально.
  • Товарные качества кочанов высокие, как и транспортабельность, поэтому для продажи сорт просто идеально подходит.
  • Урожай обычно созревает дружно.

    Кочаны плотные, высокого качества, отличного вкуса

Недостатков по сути всего три, если говорить об общих проблемах, с которыми может столкнуться каждый огородник.

  • Недостаток солнечного света для капусты сорта Ринда губителен. Если света мало, головки будут маленькими и недоразвитыми.
  • Загущенные посадки всегда приводят к снижению урожайности, поэтому сажать рассаду густо нельзя!
  • Длительная засуха может привести к порче урожая.

Агротехника

Чтобы получить хороший ранний урожай, при выращивании Ринды стоит учитывать следующие агротехнические правила:

Агротехника
  • Вырастить капусту можно двумя способами – рассадным или через прямой посев в грунт. Посадочные работы проводить с конца апреля до середины мая.
  • Культивировать овощ на хорошо освещаемых и безветренных участках, поскольку недостаток света отрицательно скажется на показателях урожайности. К тому же для этой культуры нежелательны низинные и возвышенные места, так как она плохо переносит как застой влаги, как и её недостаток. Желательно, чтобы грунтовые воды располагались на уровне 1-1,5 м от поверхности.

    Участок, где выращивается капуста, с утра до вечера должен освещаться солнечными лучами, причем тени от соседствующих деревьев, кустов, забора или высокорослых культур быть не должно. Дело в том, что в тени Ринда не завяжет кочанов, а даст только пышную розетку листьев.

  • При выборе участка соблюдать правила севооборота. Капусту можно высаживать на прежнее место только через 3-4 года. К тому же плохими предшественниками культуры являются томаты, свекла, турнепс, горчица, кресс-салат, редька и редис. Что касается лучших предшественников, то к таковым относятся: злаковые;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • картофель;
  • баклажан;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • огурцы;
  • морковь;
  • репа;
  • чеснок;
  • лук.
Агротехника
  • Участок нужно заранее подготовить для высадки капусты. Для этого осенью почву перекопать на штык лопаты и внести на 1 кв. м по 30-35 г двойного суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия, 1-2 стакана древесной золы, 1,5 ведра перепревшего навоза или перегноя. Для понижения кислотности в почву следует также внести известь-пушонку, толченый мел или доломитовую муку из расчета 1-2 стакана на 1 кв. м. Рано весной участок нужно разровнять граблями. Если же он не готовится с осени, при перекопке в почву стоит внести 45 г мочевины или 1,5 ведра перегноя на 1 кв. м.
  • Агротехника
  • Ринда нетребовательна к типу грунта, но под неё стоит выбирать нейтральные и слабокислые почвы (pH в пределах 6,5-7,5). Для определения кислотности можно использовать лакмусовую бумагу (продается в магазине химреактивов). В этих целях применяется и 9% столовый уксус. Горсть земли, взятую с глубины 35 см, нужно поместить на стекло или доску и слегка полить уксусом. В случае щелочной земли реакция будет бурной (с шипением и многочисленными пузырями), а нейтральной – умеренно пенообразной. Если же никакой реакции не наблюдается, значит, почва кислая.
  • Агротехника

    Агротехника

    Если плодородие почвы поддерживается каждый год, дозы минеральных удобрений можно снизить в 2 раза, поскольку капуста плоха их усваивает и даже накапливает вредные нитраты. При использовании органики от минеральных удобрений можно и вовсе отказаться.

    Агротехника

    Посадку проводить умеренной плотности, а в дальнейшем обеспечить растению регулярный полив и рыхление. Не менее важно придерживаться всех профилактических мер для его защиты от капустных болезней и вредителей.

    Читайте также:  Rich Birds: зарабатывай на своих яйцах и птицах

    Когда убирать капусту Ринда с грядки и как подготовить сорт к хранению

    Капуста Ринда полностью готова к уборке в середине августа или начале сентября. Уборку проводят в сухую погоду, кочаны срезают острым ножом или выкапывают вместе с кочерыжкой.

    Хранят урожай в сухом, хорошо проветренном помещении. Чтобы головки не усыхали, их обворачивают бумагой. От гнили помогает опудривание мелом. Лучше всего разместить кочаны на полке или подвесить за кочерыжку. Подпорченные или треснутые кочаны лучше пусть в переработку.

    Если все условия соблюдены, то урожай хорошо хранится в свежем виде до 4-5 месяцев. Прекрасно переносит транспортировку, сохраняет внешний вид.

    Полезные ссылки:

    Особенности

    Составляя описание сорта капусты Амагер, следует упомянуть о его особенностях. Из преимуществ, несомненно, надо выделить повышенную лежкость. Плоды могут сохраняться до апреля. При этом вкусовые качества будут только улучшаться. Если при сборе урожая оценка вкусовых качеств составляет всего 3,5 балла, то через 2-3 месяца хранения она повышается до 4,5 баллов.

    Также следует подчеркнуть устойчивость к растрескиванию и морозостойкость. Высадка семян и рассады в грунт возможна даже в преддверии поздневесенних заморозков. Дозревающие на грядах вилки могут перенести до минус трех градусов по Цельсию.

    Особенности

    Минусы сорта заключаются в подверженности некоторым капустным болезням. В частности, при неумелой агротехнике есть риск того, что вилки подхватят черную гниль (фузариоз) или сосудистый бактериоз. В течение хранения также возможно проявление точечного некроза.

    Также в описании капусты Амагер 611 надо подчеркнуть, что есть такой недостаток, как неспособность переносить экстремально высокие температуры. При их длительном воздействии вилок останавливается в росте и нуждается в обильных поливах.

    Сроки посева капусты Ринда

    Никогда не слушаю и не делаю «как все». Каждый сорт или гибрид индивидуален, как и климатические условия любого региона. Также не слишком-то доверяю информации на пакетиках семян. Большую их часть производят за рубежом, на юге или в центре России. По моему мнению, рекомендации на пакетах даются для региона, в котором семена получены, но рассылаются они далеко за его пределами. Например, у нас в Сибири продают семена древовидной лианы актинидии Аргута (родственницы киви), которая в нашем климате просто не выживет.

    Предлагаю не искать в интернете и не спрашивать у соседок: когда сеять капусту, а провести собственный анализ. При расчёте даты посева любой культуры за основу беру срок созревания — период от появления всходов до технической спелости. У Ринды 115–120 дней, то есть 4 месяца. Теперь от даты, когда в вашем регионе обычно срезают капусту, сделайте обратный отсчёт.

    Сроки посева капусты Ринда

    Если у вас нет возможности каждый день посещать свой участок и следить за всходами капусты, то сейте Ринду сухими семенами. Они проснутся в естественных условиях, когда почва будет достаточно влажной и тёплой. Корешок с первых минут появления сам отыщет влагу и будет расти в нужном направлении. Пророщенные семена взойдут раньше, но они сильно чувствительны к влажности и температуре. Промёрзнет или подсохнет верхний слой почвы, погибнут нежные проростки, ведь глубина заделки семян не более 1–2 см.

    У проросших семян тонкие оболочки и нежный корешок, оказавшись в холодной и нерегулярно увлажняемой земле, они могут погибнуть

    Основные этапы посева Ринды:

    1. На подготовленной грядке по схеме 70х45 см сделайте лунки диаметром 10–15 см с бортиками высотой 3–5 см. Удобно это делать с помощью стеклянной бутылки или пол-литровой банки, вдавите дно в землю, чтобы получилось нужное углубление.
    2. Каждую лунку полейте отстоянной водой, нагретой на солнце. Можно добавить марганцовку до ярко-розового цвета или Фитоспорин (1 ст. л. рабочего раствора из пасты на 10 л воды). Лунки желательно пролить за несколько часов до посева, чтобы земля хорошо впитала воду и была влажной, а не сырой.
    3. Посейте по 2–3 сухих семечка или по 1 проросшему в лунку.
    4. Засыпьте лунки слоем рыхлой почвы или перегноя (1–2 см). Должны ещё остаться бортики высотой 2–3 см для поливов.
    Сроки посева капусты Ринда

    Лунки для капусты можно сделать с помощью бутылки или банки, заодно вы утрамбуете почву, мелкие семена не провалятся слишком глубоко

    Если в вашем регионе в период посева ещё бывают сильные возвратные заморозки, то накройте каждую лунку половинкой пластиковой бутылки или установите дуги и натяните укрывной материал. С приходом устойчивого тепла снимите укрытие. Молодые всходы поливайте, как только подсохнет верхний слой почвы, рыхлите землю после поливов или дождей, пропалывайте сорняки.

    Подготовка семян и посев Ринды

    Если у вас нет возможности каждый день посещать свой участок и следить за всходами капусты, то сейте Ринду сухими семенами. Они проснутся в естественных условиях, когда почва будет достаточно влажной и тёплой. Корешок с первых минут появления сам отыщет влагу и будет расти в нужном направлении. Пророщенные семена взойдут раньше, но они сильно чувствительны к влажности и температуре. Промёрзнет или подсохнет верхний слой почвы, погибнут нежные проростки, ведь глубина заделки семян не более 1–2 см.

    Читайте также:  Разведение цветных бройлеров

    Подготовка семян и посев Ринды

    У проросших семян тонкие оболочки и нежный корешок, оказавшись в холодной и нерегулярно увлажняемой земле, они могут погибнуть

    Основные этапы посева Ринды:

    1. На подготовленной грядке по схеме 70х45 см сделайте лунки диаметром 10–15 см с бортиками высотой 3–5 см. Удобно это делать с помощью стеклянной бутылки или пол-литровой банки, вдавите дно в землю, чтобы получилось нужное углубление.
    2. Каждую лунку полейте отстоянной водой, нагретой на солнце. Можно добавить марганцовку до ярко-розового цвета или Фитоспорин (1 ст. л. рабочего раствора из пасты на 10 л воды). Лунки желательно пролить за несколько часов до посева, чтобы земля хорошо впитала воду и была влажной, а не сырой.
    3. Посейте по 2–3 сухих семечка или по 1 проросшему в лунку.
    4. Засыпьте лунки слоем рыхлой почвы или перегноя (1–2 см). Должны ещё остаться бортики высотой 2–3 см для поливов.

    Подготовка семян и посев Ринды

    Лунки для капусты можно сделать с помощью бутылки или банки, заодно вы утрамбуете почву, мелкие семена не провалятся слишком глубоко

    Если в вашем регионе в период посева ещё бывают сильные возвратные заморозки, то накройте каждую лунку половинкой пластиковой бутылки или установите дуги и натяните укрывной материал. С приходом устойчивого тепла снимите укрытие. Молодые всходы поливайте, как только подсохнет верхний слой почвы, рыхлите землю после поливов или дождей, пропалывайте сорняки.

    Видео о том, какие гибриды голландской селекции лучше выбрать для посадки

    Из данного видео можно узнать, какие лучшие гибриды вывели голландские селекционеры. Здесь их всего 8, и обо всех подробно рассказывается. Благодаря опыту автора, можно сделать правильный выбор в пользу одного, или нескольких из них. На его взгляд – это лучшие представители в данной категории.

    Возможно, какие-то из них Вам уже знакомы, а о каких-то Вы услышите впервые. Если Вам известны другие хорошие гибриды, пишите о них в комментариях. Пусть люди узнают о новых для себя сортах.

    Знание характеристики того, или иного гибрида помогут сделать правильный выбор, и получить хороший урожай на своем участке.

    Надеюсь, что эта информация окажется для Вас полезной, а Ваш урожай порадует Вас.

    Дезинфекция подручными средствами

    Улучшить состояние обуви можно с помощью народных средств. Вывести грибок способен уксус, перекись водорода или спирт.

    Предлагаем ознакомиться Можно ли клюкву хранить в воде

    Уксус от грибка

    Необходимо взять эссенцию уксуса (40%). 9%-й раствор не подойдёт.

    Процедура очистки:

    • ватный диск смочить в эссенции и поместить в сапоги (туфли, кроссовки, тапки);
    • обувку замотать в полиэтилен и оставить на 2 суток;
    • обувь просушить, дождаться, пока выветрится едкий запах уксуса.
    Дезинфекция подручными средствами

    Уксус это действенное средство для очистки обуви

    Потребуется 30 мл нашатырного спирта и 0,5 стакана воды. Все размешать, и протереть готовым раствором внутреннюю часть ботинок, туфель, кроссовок. Убивает ли такой способ грибок? Это – отличный антисептик, но использовать его нужно практически ежедневно.

    Кусок хлопчатобумажной ткани смочить в перекиси водорода, и протереть внутреннюю часть туфель. Процедуру рекомендуется делать на ночь, чтобы наутро обувь была обеззаражена и готова к использованию.

    Перекись водорода представляет собой эффективный способ борьбы с грибковой инфекцией. Единственный недостаток – нужно ежедневно обрабатывать обувь, а это не всегда удобно.

    Перекись водорода это доступное средство для борьбы с вредными микроорганизмами

    Характеристики и описание гибрида

    Ринда F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный в Голландии специалистами агрофирмы Monsanto Holland B.V. Оригинальные семена на продажу поставляет ее дочерняя фирма Seminis. В 1993 г. гибрид был включен в гостреестр селекционных достижений и районирован по Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Западному, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Относится к среднеспелым, срок от всходов семян до сбора товарных вилков составляет около 100 дней, от высадки рассады в открытый грунт – примерно 80 дней.

    Описание капусты Ринда, указанное оригинатором, помогает понять, какой урожай можно получить от этого гибрида и как именно он выглядит:

    Характеристики и описание гибрида
    • розетка листьев компактная, полуприподнятая;
    • покровные листья кочана тонкие, зеленые или светло-зеленые, округлые, со слабоволнистым краем;
    • кочаны равномерные, плотные, но сочные, правильной округлой формы, достигают массы в среднем 3-4 кг;
    • на разрезе головки желтовато-белые, с тонкими листьями и короткой кочерыжкой.

    Урожайность Ринды высокая – около 9 кг с 1 м2.

    Положительная характеристика гибрида показывает, почему его выбирают фермеры и дачники. Растения этой капусты обладают следующими качествами:

    • нетребовательность к почве;
    • устойчивость к растрескиванию головок;
    • способность формировать стандартные однородные кочаны;
    • дружное созревание урожая, что упрощает его сбор;
    • хорошая лежкость кочанов.

    Собранные головки плотные, поэтому хорошо переносят транспортировку. Положенные на хранение, они могут оставаться пригодными к употреблению от 4 до 5 месяцев.

    Характеристики и описание гибрида