Лучшие породы мясо-яичных кур

Будь то фермерское хозяйство или частное подворье разведение универсальных кур всегда выгодно. Мясояичные цыплята вольготно чувствуют себя в домашних условиях, быстро набирают вес и радуют хозяев отличной продуктивностью. Прилагая минимальные усилия в уходе за курами, птицевод получает вкусное диетическое мясо и полезные домашние яйца. Неудивительно, что птица мясо-яичного направления является наиболее популярной среди птицеводов всего мира.

Описание

Среди пород мясо-яичного направления лучшими считаются такие:

  1. Украинская ушанка. Курица средних размеров со средним весом 2,5 – 3 килограмма. За год даёт до 180 яиц. Материнский инстинкт особо выражен. Она часто садится на яйца. Молодые особи отличаются хорошей выживаемостью. К 170 дню у них полностью обретают зрелость.

    Украинская ушанка

  2. Плимутрок. Эти куры с пёстрым интересным оперением. Встречаются палевые, крапчатые и белые. Вкусовые качества продукта на высшем уровне. Яйценоскость средняя – до 170 яиц. Вес петухов около 5 килограммов, а курочки в 3,5 килограмма. Куры обладают спокойным и доброжелательным нравом, могут длительно высиживать яйца.

    Плимутрок

  3. Полтавские куры. Начиная с пятого месяца, способны нести яйца. Птица отличная наседка, заботлива к потомству. Куры обладают необычным оперением. Оно у них глинистое. Дают до 190 яиц в год с массой в 60 грамм. Петухи набирают вес больше трёх килограммов, а курочки до трёх килограммов.

    Полтавские куры

  1. Красные белохвостые куры. Птица этой породы обладает неплохой продуктивностью. У неё наступает уже после шести месяцев зрелость. Курицы, в среднем, бывают около трёх килограммов, а петух дотягивает до четырёх с половиной килограммов. За год приносит до 160 яиц. На четвёртый год у курицы пропадает яйценоскость, поэтому её лучше не держать дольше. Эта порода плохо высиживает яйца.

    Красные белохвостые куры

  2. Адлерские серебристые куры. Имеют серебристое красивое оперение, которое не слишком развито, и листовидный гребешок. У кур плотное телосложение с широкой спиной и грудью. Птица даёт немного яиц, до 180 в год. Их она начинает нести с шести месяцев, а вот высиживает плохо. Вес курочек 3 килограмма, а у петухов 4 килограмма. Куры спокойные и неприхотливые в уходе.

    Адлерские серебристые куры

  3. Чёрные бородатые куры. Выведены не так давно русскими селекционерами. Яйценоскость достигает до 200 яиц в год. Петухи с весом в четыре килограмма, а куры в три килограмма. Они хорошо высиживают яйца.

    Чёрные бородатые куры

  4. Мини-куры. Во Франции, а также Англии мини-куры достаточно популярны. В России порода стала часто выращиваться в домашних условиях. Она имеет три вида окраса: палевый, белый и красный. Мини-куры имеют коренастое и компактное телосложение с плотным и жёстким оперением. От других видов отличаются более короткими ногами и меньшим весом. У породы мини-кур листовидный гребешок. Он небольшого размера. Данных кур можно отнести ближе к мясному виду из-за низкой яйценоскости. Характер у мини-кур не задиристый.

    Мини-куры

  1. Ереванские куры. Их вывели армянские селекционеры. Породе характерен красивый яркий вид. Достигают веса петушки в 4,5 килограмма, а курочки 2,5. Дают до 220 яиц в год. Эти куры любят осторожничать, пугливы. Зрелости достигают около 7 месяцев.

    Ереванские куры

  2. Фавероль. Очень интересные куры с пышными перьями на ногах. Их отличительная особенность – бакенбарды. Птица имеет среднюю массу от двух с половиной до трёх с половиной килограммов и яйценоскость около 180 яиц в год.

    Фавероль

  3. Амрокс. Старая порода, пришедшая к нам из Америки. Ей свойственно легко приспосабливаться к различным условиям содержания. Молодняк оперяется быстро. Мясо и яйца имеют отличный вкус. Петухи массивны, набирают массу до 4,5 килограммов, а курочки до 3,5. Внешне они кажутся значительно больше, так как рыхлое оперение не прилегает плотно. Амроксам свойственно чёрно-белое оперение, из-за чего создаётся впечатление, что курица одета в тельняшку.

    Амрокс

  4. Чёрный Австралорп. Эти куры коренастые, со средней массой от 3 до 4 килограммов. Цыплята скороспелые, имеют выраженный иммунитет. Яйценоскость в 200 яиц за год. Мясо кур, по отзывам, схоже с говядиной, имеет тёмно-красный оттенок. Австралорпы имеют чёрный цвет перьев, которые отливают изумрудным оттенком.

    Чёрный Австралорп

  5. Род Айленд. Эта порода кур имеет тёмно-коричневый цвет оперения. У хвоста оно отливает изумрудным оттенком. Подпушки у птицы нет, только плотное перо. У представителей породы глубокое и длинное туловище. Ноги мощные. По массе птица средняя. Курица не бывает больше 2,5 килограммов, а петух 3,5 килограммов. Куры Род Айленд неприхотливы, легко приживаются. Нести яйца начинают с седьмого месяца. За год их количество бывает около 170.

    Род Айленд

Описание и характеристика породы

Порода кур плимутрок появилась путём скрещивания нескольких разновидностей. В жилах этой птицы течёт кровь белых кохинхинов, лангшанов, испанок и домиников. Целью скрещивания было получение кур с хорошей яичной и мясной продуктивностью.

У Вас уже есть порода плимутрок? Да 0% Нет 0% Хочу приобрести 0%

По стандарту вес петуха 3-3,5 кг, за редким исключением набирают до 4-5 кг. Масса курицы может варьироваться от 2,5 до 3 кг. Внешне птица выглядит массивной и не приземистой.

По темпераменту плимутроки живые, не пугливые, идут на контакт с человеком.

Разновидностью породы является карликовый плимутрок, выведенный в Германии в начале 20 века. Уменьшенная копия птицы унаследовала все внешние породные признаки больших кур.

Внешний вид

Петухи и куры мало чем отличаются по внешнему виду за исключением полового диморфизма. Самки мельче петухов, рулевые перья короткие, незначительно выступают над основным оперением хвоста.

Внешний вид петухов плимутрок:

  • Голова − большая и немного выпуклая.
  • Клюв − мощный, но короткий, жёлтого окраса.
  • Глаза − большие, с красно-оранжевой радужкой.
  • Сережки − продолговатые, красного цвета, как и мочки.
  • Гребень − аккуратный, умеренно развитый, листовидной формы с не очень глубокими зубцами.
  • Шея − мощная с пышной гривой, средней длины, поставлена прямо, плавно переходит в линию спины.
  • Корпус − прямоугольной формы, тело длинное и широкое.
  • Грудь и живот − широкие, глубокие, хорошо закруглённые.
  • Спина − овально-закругленная, широкая, средней длины, в области поясницы и хвоста слегка приподнята.
  • Хвост − небольшой, широкий у основания, закруглённый.
  • Ноги − мощные, средней длины, жёлтые, без оперения.
  • Оперение − плотно прилегает к телу.

Не соответствуют стандарту породы плимутроки с чрезмерно вытянутой головой, сильным оперением в области лица, горбатой спиной. Другие неприемлемые отклонения: узкая грудь, клюв не жёлтого цвета, икс-образный постав ног или наклон спины у линии хвоста.

Разновидности окрасов

Плимутрок − порода кур с разнообразной палитрой окрасов в оперении. По цвету их разделяют на разновидности:

  • полосатый (кукушечный);
  • чёрный;
  • белый;
  • жёлтый;
  • куропчатый;
  • голубой.

У плимутрока полосатого основное оперение чёрного окраса. На каждом пере присутствуют поперечные полоски серо-голубого цвета, которые и придают птице «полосатость». У самок соотношение этих полос составляет 70 на 30%, у самцов − 50 на 50%. Из-за этой особенности петухи светлее курочек.

Чёрные плимутроки имеют насыщенно чёрный окрас с зеленным отливом. Возможно наличие небольшого белого окраса основания пуха.

Белый плимутрок по стандарту должен иметь чисто белоснежный окрас без желтоватых примесей.

У жёлтой разновидности цвет равномерный, средней насыщенности в области корпуса, хвост насыщенно жёлтого цвета с бронзовостью.

Плимутрок куропатчатый имеет чёрное оперение корпуса с коричневым оформлением. В области гривы присутствуют перья золотистого окраса с чёрным штрихообразным рисунком. Спина и плечи у петуха с золотисто-красноватым оттенком.

Голубые куры имеют равномерный тёмно- или светло-голубой окрас в оперении. Петухи темнее несушек.

Достоинства и недостатки

К достоинствам универсальных пород мясо-яичного направления можно отнести:

  • устойчивость к болезням и стрессу;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • хорошее качество мяса и яиц;
  • способность добывать себе корм при свободном выгуле;
  • высокая оплодотворяемость куриц.

Недостатками можно считать следующие характеристики:

  • медленный рост цыплят;
  • относительно невысокая яйценоскость;
  • более высокий расход корма, чем у яичных видов;
  • требуют достаточного пространства для каждой особи, в тесноте начинают болеть.

Принимать решение о разведении подобных кур следует, внимательно изучив как достоинства, так и недостатки. Тот факт, что фермеры все чаще делают выбор в пользу мясо-яичных кур, говорит в пользу этого вида.

Характеристика направления

Домашние куры мясо-яичных разновидностей легко привыкают к любым условиям, не требуют особых птичников и ухода. Часто таким птицам не надо строить высокие ограждения или отдельный загон для выгула.

Основная проблема, с которой может столкнуться фермер при разведении кур мясо-яичных пород (писать мясояичных — неправильно) — они должны питаться крайне сбалансированно. Пища состоит из корма, в состав которого входит нужное для ежедневного потребления количество минералов, жиров, кислот и других элементов.

От питания домашней птицы зависит ее яйценоскость, вкус мяса, общее самочувствие и здоровье в целом. К положительным качествам кур с мясо-яичным уклоном относят:

  • долгий срок жизни;
  • высокая способность к фуражированию;
  • легкость выращивания;
  • высокие мясные качества;
  • высокая оплодотворяемость.

Наряду с преимуществами, у птиц есть и недостатки:

  • относительно небольшая яйценоскость;
  • долгий набор веса;
  • часто болеют, если их разводят в тесноте.

Мясо-яичные куры – универсалы. Они хорошо справляются со своей основной задачей – откладыванием яиц, а также пригодны для убоя, и приготовления мясных блюд. Каждый вид имеет свои особенности: внешний вид, яйценоскость, массу, а также условия правильного содержания и ухода.

Но, независимо от конкретной породы, у всех них есть общие преимущества, которые выгодно выделяют их на фоне остальных:

  • Такие куры крупные, имею сильное туловище, развитые мышцы. Масса этих птиц, в большинстве случаев, варьируется в пределах 4-6 кг.;
  • Ввиду большого веса такие птицы не могут долго летать, что значительно упрощает процесс кормежки, ухода, разведения;
  • Подавляющее большинство таких пород очень выносливы, стойко переносят распространенные заболевания, а также неприхотливы в пище;
  • Таких кур нередко называют обще-пользовательскими, ведь они просто идеальны для домашнего хозяйства. Многие такие породы были выведены путем скрещивания.

У яичных кур особая психика. Инстинкт высиживания у них развит значительно сильнее, поэтому они не покидают свой насест лишний раз. При этом, особи не набирают большую массу тела, несмотря на пассивный образ жизни. Строение тела у них особенное, что позволяет нести большое количество яиц.

Мелкие фермерские хозяйства выбирают смешанные породы кур

Однако, часто на мелких фермерских хозяйствах заводят смешанные породы, так как таких кур можно использовать для получения яиц и на мясо. Необходимо подобрать оптимальный период забоя, чтобы вкусовые свойства мяса сохранились. Обычно это делают при достижении птицей 5 – 6 месяцев, когда ее масса тела достигнет ¾ от веса взрослой особи.

Куры мясо-яичного направления получены в результате скрещивания здоровых и сильных представителей мясных и яйценоских пород. Длительная селекционная работа позволила вывести ряд пород объединяющих в себе большую массу тела и высокую яйценоскость. Такие универсальные куры прекрасно подходят для небольшого птичника, который можно организовать на приусадебном участке.

Гибридные породы мясо-яичного направления объединяют в себе лучшие качества птиц, которые были выбраны для селекционной работы. Такие гибриды именуются кроссами. У большинства представителей этого направления спокойный и уравновешенный характер и сниженный уровень агрессии. Птицы обладают сильным иммунитетом и устойчивы к различным заболеваниям.

При соблюдении основных гигиенических правил всё куриное поголовье будет хорошо развиваться.

Загорская лососевая кура

Загорскую лососевую можно с полной уверенностью назвать гордостью отечественного птицеводства. Эта порода характеризуется всеми необходимыми для успешного разведения свойствами:

  • неприхотливостью;
  • неконфликтностью.

У петухов преимущественно черно-серый окрас пера, у кур – розовато-кремовый и коричневый.

  1. Голова маленькая, с утолщенной у основания шеей.
  2. Гребень невысокий, округлые грудь и живот, плотно прижатые к корпусу крылья.
  3. Особенность породы – быстрый набор веса. К 3-х месячному возрасту цыплята-петушки весят не менее 1,7 кг.

Куры откладывают яйца с 5-6 месяцев, дают до 250 штук в год. Средний вес – 60-65 г. Яйца кремового окраса, с плотной скорлупой.

Загорские лососевые отличаются интересом к зеленым насаждениям, не прочь поискать пищу, разгребая грунт. С удовольствием съедают предложенный корм. Птицы активны, поэтому для нормального самочувствия им требуется регулярный выгул. Наседки с хорошим материнским инстинктом, выживаемость цыплят – 90%.

О достоинствах и недостатках

Рассмотрев более подробно наиболее популярные породы, невозможно не затронуть преимущества и недостатки, присущие всему мясо-яичному направлению. Они указаны в следующей таблице:

Неприхотливость к кормовой базе

Имеют меньшую яйценоскость по сравнению с яичными породами

Оплодотворяемость яичной продукции составляет около 90% и выше

Сравнительно медленный набор массы. К годовалому возрасту он составляет около 1000 грамм

Неприхотливость в содержании

Большая скученность или клеточное содержание приводит к потерям среди кур

Высокий процент выживаемости взрослого поголовья и молодняка

Порода Барневельдер

Породистые куры Барневельдер относятся к мясо-яичному виду птиц, которые в последнее время приобретают все большую популярность.

Пернатые этого вида — прекрасный вариант для содержания на личном подворье, тем не менее, они очень редко встречаются в России. Эти куры очень продуктивны, неприхотливы и универсальны, а также считаются одними из самых красивых.

Сегодня птицы породы Барневельдер представляют собой сильных, крупных птиц, имеющих яркое оперение. Пернатые отличаются массивным телом с широкой грудкой, вместе с тем они компактные, сбитые птицы. Спинка у самок приподнятая, а у петушков прямая.

Продуктивность

Порода Барневельдер относится к мясо-яичным птицам, иными словами дают как питательные яйца, так и вкусное диетическое мясо. Вес взрослой несушки составляет порядка кг, петушков – 3.3.5 кг.

Молодые самки начинают нестись при достижении 7-месячного возраста. Барневельдеры не самая яйценоская порода кур, однако их универсальность ставит таких птиц на первые места самых лучших видов домашних пернатых. Так, одна несушка в год способна принести около 180 яичек массой примерно 80 грамм. Также сохраняет хорошую яйценоскость и в зимнее время.

Разведение

Следует сразу заметить, что самки данной породы являются очень заботливыми мамами. Они со всей ответственностью исполняют свою роль наседки, принимают активное участие в воспитании птенцов, что позволяет проценту выживаемости молодняка доходить до 95. При разведении можно, конечно же, применять и инкубатор.

Цыплят следует кормить сразу же после появления на свет и полного высыхания. В качестве корма используется вареное измельченное куриное яичко. Эти яйценосные породы кур в суточном возрасте должны содержаться при круглосуточном освещении с температурой порядка 35 градусов Цельсия с постепенным ее снижением.

Декоративные куры

Традиция содержать декоративных кур появилась ещё издавна. В богатых домах, и даже в дворцах, их содержали в клетках, как и других декоративных птиц – попугаев, канареек.

Учитывая небольшие размеры и малоподвижный характер поведения, декоративные куры не испытывали неудобств жизни в клетке.

Популярные породы декоративных птиц:

  • Бентамки — к этой породе специалисты относят большое количество подвидов разных пород в карликовой форме. Обычно вес бентамок не более 1 кг с оригинальным окрасом. Оперение выглядит как китайский шёлковый платок.
  • Шабо — птицу разводят исключительно в декоративных целях. Окрас может быть разных цветов, масса тела — около 500 грамм. Оперение нежное, как пушистый пуховый платок.
  • Павловская — пёстрая мелкая птица, имеет вес до 1,5 кг. Содержание сложное, нужен обязательный выгул.
  • Сибрайт — куры этой породы выведены в Англии, и были очень востребованы английскими джентльменами, которые даже создавали клубы любителей сибрайт. Птица имеет контрастный, ярко выраженный рисунок, чёрно-белого цвета или золотистого цвета. Расцветка представителей обоих полов одинаковая. Куры относятся к категории карликовых, их вес не превышает 600 грамм.

Неприхотливые породы кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта баклажанов для теплиц
  • Породы цесарок
  • Сельдерей корневой
  • Обрезка персика весной

Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях могут обладать разными качествами. В небольших частных угодьях в особенности ценятся неприхотливые в уходе разновидности. Им не требуются особенные условия для жизни, да и кормов они обычно потребляют мало.

  • Московские куры бывают белыми и черными. Петухи достигают массы в 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Первые яйца дают с 6 месяцев. Продуктивность – 200 яиц/сезон, а в случае разведения белого подвида, самки часто дают яйца с двумя желтками. Мясо насыщенного вкуса и довольно сочное. Именно эта порода обладает самым вкусным мясом среди всех остальных универсальных видов. Они редко болеют, поедают и мешанки, и комбикорм, и подножный корм, при этом быстро наедаясь.

Важно!

Белые московские птицы лишены инстинкта насиживания, в отличие от черной разновидности.

Интересно!

Украинские ушанки не боятся холодов и имеют простой, добродушный характер. Они ведут себя мирно, но в случае агрессии других видов, что живут с ними в одном курятнике, в обиду себя не дадут.

Показатели продуктивности род-айленд

Ценятся эти куры фермерами, конечно же, прежде всего за то, что неплохо набирают вес и при этом несут много яиц. По показателям продуктивности многие владельцы приусадебных хозяйств считают эту птицу одной из самых лучших на сегодняшний день. Яйценоскость род-айлендов составляет порядка 160-180 шт. в год. От некоторых кур при условии хорошего ухода можно получить и 210-215 шт. Сами яйца у этой породы достаточно большие. Вес их может достигать 55-60 грамм.

Неплохими показателями продуктивности эта порода отличается и в отношении мяса. Взрослые куры род-айленд достигают веса в кг, петушки — кг.

Мини-куры

Фермеры предпочитают разводить универсальные породы птиц, которые имеют широкую направленность. Они будут обеспечивать и мясом, и яйцами. Выделяют отдельную подобную разновидность — мини-мясные куры.

Их родиной является Россия. Их создали в Загорском институте птицеводства, который располагается в Московской области. Подобные мини-мясные куры стали очень популярными не только в стране, но и за ее пределами, особенно в государствах Европы, причем во Франции и Англии эта порода частично заменяла бройлеров. Это связано с тем, что мини-куры, хотя и считаются мясной породой, еще и отлично несутся. Кроме того, специалисты выделяют следующие преимущества такой породы:

  • особь быстро растет и развивается;
  • птицы отличаются неприхотливостью по отношению к корму и отлично переваривают питательные корма;
  • птиц можно содержать и в клетках, и в вольерах;
  • экономическая выгода — нужна небольшая территория, едят мало;
  • яйцо очень крупное;
  • спокойный нрав, не шумят, мало копаются в грунте.

Несмотря на то что порода является универсальной, она все же признана как мясная. Как и остальные разновидности такого направления, миниатюрные куры имеют небольшое, но крепкое тело, расположенное горизонтально. Лапы короткие. Гребень небольшой, имеет листовидную форму. Кстати, зимой он не обмораживается. Оперение плотное и жесткое. По цвету бывают 3 подвида — красные, палевые и белые куры. Особенностью является то, что в хозяйстве запросто можно получить бройлеров во время разведения мини-кур, если заменить петуха такой породы на корниш.

Как правило, вес самок — 2,7 кг, а самцов — 3 кг. Эта порода отличается нежным и вкусным мясом. Продукт выходит очень сочным за счет того, что жировые прослойки располагаются между мышцами. Показатель яйценоскости очень высокий — не меньше 170 яиц в год, а весят они по 60 г. Скорлупа очень прочная. Отличается коричневатым либо кремовым оттенком. Выводимость молодняка — примерно 80%, причем выживает до 99% цыплят, среди взрослых особей выживаемость составляет порядка 90%.

Трудно сказать, какие мясные породы кур лучше. Все они имеют свои особенности, преимущества и недостатки, которые обязательно нужно изучить перед выбором живности для разведения.

Мясные разновидности

Некоторые разновидности кур выведены специально для получения мяса. Они имеют тяжёлый вес, быстрое созревание. Часто такие породы кур содержатся на птицефермах:

  • Корниш — эта порода используется как основа для выведения бройлеров. Имеет тяжёлый вес (до 4,8 кг петух и 3,8 кг курица). Несётся плохо, используется в основном на мясо. Имеет белый окрас.
  • Брама — куры породы брама имеют необычный внешний вид — отсутствует гребень, оперение на лапах. Тяжеловесные, используются на мясо, петух — 4,6 кг, курица — 3,6 кг.
  • Доркинг — король среди мясных пород, петухи — до 6 кг, мясо имеет отменный вкус. Можно содержать зимой, хорошо переносит холод. Недостаток — медленное созревание. Какой окрас птицы, лучше посмотреть на фотографии.
  • Фавероль — красивая птица с нежным коричневым оперением. Вес самцов и самок мало отличается, фавероль достигает массы 3,5−4 кг к концу первого года жизни. Необычно высокая для мясных пород яйценоскость — до 160 яиц в год.
Читайте также:  Выбор и выращивание цыплят в домашних условиях