Куры-несушки: лучшие породы для разведения дома, содержание и уход

Новоиспечённые деревенские жители полагают, что подсобное хозяйство не только обеспечит семью экологически чистыми продуктами, но и принесёт неплохой доход. Давайте разберёмся в разведение кур как бизнес на примере разведения кур для производства пищевого яйца.

Основные типы кормления кур несушек:

  1. Сухой. Этот вариант используется в большей степени на птицефабриках или больших фермах. Минус данного варианта финансовая затратность. К самому существенному плюсу относится то, что этот вариант требует наименьших затрат физического труда. Этим и обосновано то, что на птицефермах его используют почти повсеместно. Такой вариант корма подходит для тех, кто большую часть дня находится вне своего участка.
  2. Влажный. При выборе этого варианта основной критерий это свободное время, которое вы можете потратить на приготовление корма. Так называемой мешанки. Это влажный корм, состоящий из каш/круп/зерна, овощей, фруктов, трав и зерновых в пророщенном виде. Состав подбирается так, что бы птица получала богатый витаминами и микроэлементами корм. Использование влажного вскармливания повышает яйценоскость и понижает потери среди куронаселения на Вашей территории. Но как мы уже говорили, это один из самых затратных по времени способов, требующий тщательного анализа и внимательности во время приготовления.
  3. Комбинированный. По нашим данным, это самый популярный вариант среди тех, кто содержит кур в домашнем хозяйстве. Выбирав этот способ, Вы будете использовать как варианты сухого корма (зерно, комбинированные сухие смеси) так и некоторые варианты влажных кормов, овощей, каш, фруктов.

Первые шаги

Первым и самым главным шагом считается выбор места для обустройства жилища курочкам, и, вместе с тем, территории для выгула. Предполагается, что на даче в основном содержат птицу в летний период. Значит, достаточно построить легкое сооружение из трех стен и крыши, чтобы пернатым можно было спрятаться от ненастной погоды и переночевать.

Первые шаги

В такой примитивной постройке уход за курами будет заключаться в наполнении кормушек пищей, сборе яиц и соблюдении чистоты. Кормушки и поилки легко сделать дома своими руками, если такой возможности нет, можно купить их в специализированных магазинах.

Кур можно держать в вольере или разрешать им свободно гулять на дачном участке. При свободном выгуле не обойтись без следующих неприятностей:

Первые шаги
  • Куры не поддаются дрессировке, они будут вести себя как хозяева, разгребая грядки.
  • На чужом участке птицы способны вести себя точно так же, как у себя дома. Придется делать качественные высокие ограждения или обрезать пернатым часть крыльев.
  • Часто несушки начинают откладывать яйца в недоступных местах, приходится потратить немало времени, чтобы найти гнездо.

Намного лучше, если свобода кур будет ограничена. Начинающим птицеводам можно приобрести одну из моделей курятника в торговой сети, хотя его не трудно сделать дома самостоятельно.

Первые шаги

Еще один, не менее важный вопрос разведения кур на даче, какую подходящую породу птицы купить. Все зависит от предназначения пернатых. Ели есть желание получить много яиц, нужно остановить выбор на породах несушек, если главная цель получить много мяса, придется приобрести бройлеров.

В настоящее время кризис наблюдается не только в нашей стране, он коснулся экономики всего мира. Безработица вынуждает людей держать хозяйство для домашних нужд и для получения заработка от собственного бизнеса. Поэтому многие выбирают нишу, способную дать прибыль без особых капиталовложений, например, разведение кур на даче.

Первые шаги

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Разведение кур-несушек признается экспертами как прибыльный вид бизнеса. Рентабельность его 100%. Правильная организация дела, должный уход за птицей и хорошо налаженный рынок сбыта позволят проекту окупиться за 8-12 мес.

При наличии курятника стоимость реализации бизнес-идеи может начинаться даже с 400 долларов. Расходы связаны преимущественно с оборудованием помещений для содержания цыплят, их приобретением и кормлением. На покупку 100 породистых цыплят уйдет до 150$, исходя из их средней стоимости 1$-1,5$. На прокорм одного цыпленка в день уйдет примерно 0,2$, то есть 2$ в сутки на все хозяйство. В первые три месяца увеличивать количество корма не будет необходимости, поэтому затраты составят 184$. Около 100 долларов понадобится на минерально-витаминный прикорм.

Полезный совет! Затраты на корм реально уменьшить на 40%, если его самостоятельно готовить.

Дополнительные расходы понадобятся на регистрацию фермерского хозяйства, рекламную компанию, оплату налогов, з/п и коммунальных счетов.

Конкурировать с крупной птицефабрикой вряд ли получится, однако спрос на экологически чистые продукты, которыми являются полученные в домашних условиях яйца, стабильно растет. Производя качественный товар, вы сможете установить на него высокую цену.

Срок годности куриного яйца составляет 25 дней. Со временем можно приобрести оборудование для производства пастеризованных яйцепродуктов:

  • меланж;
  • пастеризованный белок или желток.

Более дорогое оборудование потребуется для производства яичного порошка. Но все это уже в перспективах, а сегодня следует начинать с малого.

Преимущества содержания и ухода за птицами на своем участке

Итак, домашнее птицеводство обладает многими преимуществами по сравнению с выращиванием другой живности:

  • большой объем конечного продукта;
  • маленькие затраты на содержание птиц;
  • небольшие затраты физического труда;
  • регулирование размножения поголовья;
  • отсутствие необходимости в каких-то академических знаниях в данной области.

Если принято решение заняться данным видом деятельности, то в первую очередь нужно правильно подобрать породу кур. От этого зависит, какой корм нужно приобрести и как оборудовать помещения для их содержания.

ВНИМАНИЕ: Нужно понимать, что каждая порода имеет свое предназначение. Есть куры для производства яиц, для мяса и комбинированные.

Читайте также:  Голуби касаны фото характеристика описание породы

Яично-мясные породы это некий симбиоз пород с высокой яйценоскостью и пород с большой массой тела.

Яично-мясные

Для получения мяса

  1. Брама.
  2. Кохинхин.
  3. Бресс Галльская.
  4. Бройлеры.
  5. Доркинг.

Для производства яиц

    Лучшими породами кур-несушек в домашних условия считаются:
  1. Куры породы «Доминант». Родиной данного вида кур является Чехия.

    Специалисты совместив несколько сильных качеств разных пород, были выведены доминанты.

    Анализ характеристики данных кур показывает, что их легко содержать в домашних условиях. Они славятся высокой яйценоскостью до трехсот яиц в год.

    А одна из самых распространенных пород Д 100 может побить рекорд в 310 яиц в год.

    Вес яйца, при хорошем уходе – 70 гр. Это очень хороший показатель, если учесть что взрослая особь в среднем весит 2 кг. Установлен достаточно ранний старт несения яиц – пятый месяц жизни курицы. Наблюдается жизнеспособность 97%.

    Куры обладают сильным иммунитетом. Даже на больших фермах заметили, что данный вид меньше всего болеет и быстрее выздоравливает. Полагаем, что эта черта очень важна при разведении в домашних условиях, где отсутствуют квалифицированные ветеринары, а условия содержания не всегда могут соответствовать норме. Не нужен дорогой корм, подогрев помещений и снаряжение высоких конструкций.

  2. Легорн. Распространены в России достаточно хорошо. Яйценоскость около 200 яиц в год.
  3. Половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев. Вес достаточно маленький: у куриц около 2 кг, у петухов 2,5 кг. Таких куриц можно разводить в домашних условиях, если приусадебный участок достаточно большой. В узких клетках такие птицы погибнут.

  4. Беларусь-9. Этот вид куриц также очень популярен у держателей домашнего хозяйства. Яйценоскость поражает до 300 штук в год.
  5. Зрелость наступает на 5 месяц жизни. Уровень выносливости около 95%. В особом корме не нуждаются.

  6. Ломан Браун. Как правило, куры-несушки любят волю. Однако данный вид обитает прекрасно и в неволе.

    Яйценоскость до 310 штук в год. Половое созревание наступает на 5 месяце жизни. Жизнеспособность у цыплят достигает 98%.

  7. Тетра. Родина – Венгрия. Еще один вид, который в год несет до 310 яиц. Однако данные куры отличаются привередливым аппетитом. Корм должен быть сбалансирован и витаминизирован. Объем корма необходимо увеличить до 150 гр. в день. Особенностью этих птиц является необычайное вкусное мясо. В то время как у большинства кур-несушек мясо «резиновое».
  8. Если закрыть глаза на то, что им требуется чуть больше корма, чем остальным несушкам, что их можно разводить смело в домашних условиях, получив много яиц и вкусное мясо.

  • Доминант.
  • Легорн.
  • Беларусь — 9.
  • Ломан Браун.
  • Тетра.

Разведение кур приносит много бонусов в виде мяса, яиц и конечно же удовольствия при минимальных затратах. Курочки особо не требовательны к питанию и условиям содержания.

В мире существует огромное количество кроссов, каждый со своими достоинствами. Более того селекционеры продолжают работать в этом направлении.

И только сам разводчик решает, какую породу выбрать, исходя из тех целей, которые он перед собой поставил.

Краткий бизнес-план

Бизнес-план малого домашнего хозяйства, в котором выращиваются куры, должен включать следующие основные пункты:

  1. Анализ бизнес-идеи, определение ее рентабельности. Предполагается, что это рентабельный проект по соотношению затрат и предполагаемой прибыли. Особенно хороший доход может принести сочетание содержания кур-несушек и бройлеров.
  2. Стартовый капитал на реализацию проекта примерно составляет 250000 рублей.
  3. Регистрация бизнеса. Сразу регистрировать этот вид деятельности не рекомендуется. Для начала лучше попробовать разводить птицу для себя и проанализировать результаты пилотного проекта. В случае успеха можно осуществлять государственную регистрацию, ведь зарегистрированному предпринимателю легче находить точки сбыта продукции.
  4. Финансовые затраты идут на устройство помещения и оборудование для выращивания кур, а также покупку, содержание и корм птицы.
  5. Поиск рынков сбыта. Традиционные места: рынки, магазины, предприятия общественного питания и др. Конкурентами являются такие же предприниматели и птицефермы большего масштаба. Птицефабрики стоят вне конкуренции по причине более низкого качества их продукции.
  6. Окупаемость проекта. Средняя окупаемость 1 год. Чистая прибыль может составить 200000 рублей. Средняя стоимость реализации продукции – 150 рублей, куда входит продажа мяса, яиц, пера, пуха, а также птичьего помета в качестве удобрения.
  7. Учет предполагаемых рисков. Это могут быть потери поголовья в результате болезней, внезапного ухудшения условий содержания, иные непредвиденные обстоятельства.

С чего начать?

Начать нужно с покупки птицы, и здесь нужно знать множество особенностей. Если вы приобретёте взрослую птицу, она будет непригодна для вынашивания яиц, а её мясо даже после длительной варки не станет мягким. Обязательно поинтересуйтесь, как должна выглядеть птица и найдите проверенного продавца, который не обманет.

Для новичка лучшим решением будет покупка суточных цыплят. Они не дорогие по цене, но вместе с тем могут привести к некоторым трудностям в процессе их выращивания. Должный уход удаётся обеспечить далеко не всегда. Подросший молодняк также подходит.

Прибыль

Теперь о приятном. Яйценоские породы должны нести ориентировочно 300 яиц в год. Но если быть реалистами, нужно снизить заявленную производительность до 250 яиц за период яйценоскости.

Средняя цена домашнего яйца — 8 рублей за штуку. Умножаем 250*8=2000 рублей. Это выручка с продажи яиц. Но курица — это не только яйца, но и мясо. Если взять средний вес тушки 1.3 кг и умножить на цену домашней курицы 230 рублей, получится 299 рубля. 2000+299=2299 рублей.

Прибыль

В конечном итоге мы получили прибыль с яиц и мяса в 2299 рублей и расходы на содержание одной головы — 2005 рублей. Вычитаем одно из другого и получаем рентабельность. 2299-2005=294 рубля.

Читайте также:  Русская хохлатая порода кур

Если у вас 100 кур, то за 11 месяцев вы получите с них доход в 29400 рублей. Делим прибыль на 12 месяцев и получаем среднемесячную прибыль 2450 рублей. Зарплата так себе…

Особенности зимнего содержания кур-несушек

Данный пункт является очень важным, так как в зимнее время у многих хозяев куры просто перестают нестись, а ведь куриц яичных пород мы покупаем именно для получения максимально возможного количества яиц.

Реального «перерыва» в зимнее время у несушек нет. На отсутствие яиц влияют только условия содержания.

Если вы сэкономите на отоплении или других условиях, тогда птица будет потреблять корм, на неё будет тратиться электроэнергия и другие ресурсы, а продукции никакой вы получать не будете.

Начать стоит с самого главного – температуры. В зимнее время температура в курятнике должна быть не ниже 15 °С. Чтобы постоянно поддерживать такую температуру, нужно либо утеплить стены, либо установить нагревательные приборы (нужно помнить, что к ним не должно быть доступа у птицы), либо правильно уложить подстилку.

Сразу стоит сказать, что ставить нагревательные приборы в курятнике очень опасно и дорого. Неплохим вариантом может быть установка «буржуйки» вплотную к стене, которая будет незначительно обогревать помещение.

Утепление стен также требует значительных затрат, однако разовые расходы окупятся в будущем. Утепляют курятник так же, как и жилые помещения, однако поверх утеплителя нужно нанести больший слой штукатурки, чтобы курицы не пробивали стены и не вытаскивали утеплитель.

Самый простой и дешёвый способ сохранить тепло – уложить подстилку. Жизнедеятельность микроорганизмов в подстилке разогревает её до температуры 32 °С, которой вполне хватает для поддержания минимально допустимой температуры. Подстилку укладывают в несколько слоёв. Как только один слой утопчется – кладут следующий.

Выше мы упоминали, что в зимнее время длительности светового дня недостаточно и нужно включать искусственное освещение. Чтобы добиться максимальной продуктивности, свет нужно включать утром (с 6 до 9) и вечером (с до ).

Важно! Если зимой не продлевать световой день, то птица полностью перестанет нестись и начнет линять.

Теперь поговорим о том, чем кормить кур-несушек зимой. Чтобы сохранить здоровье птицы и получать полноценную продукцию, в рационе, помимо зерновых культур, должны присутствовать отварные овощи (свекла, морковь, картофель) и подкормка с витамином D (готовится в домашних условиях смешиванием отрубей, яичной скорлупы, костной муки и подсолнечного жмыха).

Важно! Подкормку дают птице только утром или в обед.

Не стоит забывать о температуре воды в поилках, так как холодная вода может вызвать простудные заболевания. Вода должна иметь температуру 25-35 °С, чтобы она сразу не остыла, но и не обожгла пищевод птицы.

Стоит понимать, что в зимнее время воду меняют намного чаще, поэтому в поилки её нужно заливать в 2-3 раза меньше.

Далее следует несколько советов, которые положительно влияют на количество и качество яиц:

  • в зимнее время подстилку ежедневно нужно разгребать граблями, чтобы она не слёживалась, либо высыпать различные «вкусности» на пол, чтобы птица сама разгребала солому.
  • продолжительность светового дня нужно медленно наращивать в конце осени и так же медленно убавлять в начале весны.
  • на ночь курам дают цельное зерно, которое при переваривании выделяет много тепла и согревает птицу.

Кормушки для кур своими руками

Самые распространенные виды конструкций кормушек и поилок быстро и легко можно сделать своими руками.

Кормушки для птицы должны быть удобны в использовании, чтобы их было легко снять, почистить, поменять корм

Каких только удивительных вещей не придумывают люди, чтобы усовершенствовать процесс кормления домашней птицы, сделать его более удобным для обеих сторон. Некоторыми интересными идеями с нашими читателями поделилась Ирина Александровна Новикова, птичница с большим стажем.

Кормушки из ящиков

Такие кормушки в виде ящичков очень удобны в использовании: их легко вытряхнуть, чтобы поменять корм, легко почистить. Единственный недостаток – они часто переворачиваются. Чтобы этого избежать, ящички рекомендуется зафиксировать (прибить или повесить на петельки). При кормлении птиц прямо в них насыпаются и комбикорм, и мешанка. Для разных видов птиц делаются кормушки разного размера: в гусятнике и в индюшатнике висят на петельках большие съемные ящички. Кормушки для куриц поменьше.

Выносная кормушка

Обратите внимание на то, что в этом случае кормушка находится вне клетки, и курицы в поисках пищи просовывают головы через прутья редкой решетки.

При этом корм не рассыпается, и вокруг остается чисто.

Подвесная (бункерная) кормушка

А вот подвесная (или т. н. бункерная) кормушка, в данном случае – самодельная, фиксирующаяся сверху. Крышка прикрывает корм от дождя и от загрязнения.

Такая кормушка очень удобна в эксплуатации: ее можно легко снять и помыть. Правда, в этом редко бывает необходимость, она всегда чистая, т. к. все содержимое выклевывается.

Кормушка из труб

Очень удобна для дачи птичья кормушка, сделанная из обыкновенной пластиковой водопроводной трубы. В нее сверху насыпается от половины до целого ведра дробленки. Внизу изгиб трубы образует подобие чаши, из которой курица клюет корм. По мере склевывания он потихоньку ссыпается вниз, вновь наполняя кормушку.

Достоинствами такой кормушки, помимо оригинального внешнего вида, являются минимальный расход корма, т. к. он не рассыпается вокруг, а полностью склевывается птицей, а также опрятность, поскольку птичий помет попасть в такую кормушку не может.

Полики для кур

Летом особое внимание следует обратить на удобные ниппельные поилки с каплеуловителями (хорошо подходящие для содержания птицы в невысоких клетках) и без каплеуловителей. Из них удобно пить курам, перепелам, цесаркам, индюкам и др. Такие поилки сейчас повсеместно распространены. Они представляют собой бак с водой (иногда подключенный к водопроводу), из которого трубой отводится вода. За счет того, что подача воды осуществляется только тогда, когда птица сама начнет двигать ниппель, т. е. дозированно, ее расход в сравнении с проточными системами заметно сокращается (иногда до 50 раз!). Важно, что из такой поилки вода птице поступает всегда чистая, свежая.

Читайте также:  Домашние гуси: характеристика пород, содержание и убой

Ниппельная поилка также удобна для того, чтобы периодически (Ирина Александровна делает это раз в месяц) поить птицу водой с добавлением глюкозы, аскорбиновой кислоты, витаминов. Для этого витаминизированную воду наливают в маленькую емкость, которую временно подсоединяют к поилке.

Редакция выражает благодарность членам клуба «Лада» (п. Краснообск) за помощь в подготовке материала.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих

При круглосуточном содержании кур очень невыгодно покупать молодых цыплят для пополнения поголовья птичьего стада. В финансовом плане выгоднее самостоятельно выращивать цыплят, ведь на них всегда есть спрос.

Для того чтобы в вашем курином стаде появились цыплята, на 10–12 кур должен приходиться один петух. Кроме того, нужно правильно подобрать наседку. Делать это лучше всего по весне. В это время у птицы особенно остро проявляется инстинкт кладки и куры, предрасположенные к высиживанию, неохотно покидают гнезда. Наседку также можно определить по выпадению пуха и пера на животе. Иногда наседки сами ощипывают себя, для того, чтобы устлать стенки гнезда.

После выявления наседки нужно проверить ее на «профпригодность». Для этого курицу сажают на подкладыши и оставляют на несколько суток. Если наседка плохая, то она через пару дней уйдет с гнезда. Оставшейся птице можно смело подкладывать яйца для высиживания цыплят.

Внимательно следите за тем, чтобы у наседки было хорошее здоровье. Больная курица погубит кладку и может стать разносчиком болезней.

Яйца, закладываемые под наседку, должны соответствовать следующим критериям:

  • Яйцо должно быть правильной формы.
  • Обладать средними размерами.
  • Яйцо должно быть чистым.
  • Выбраковываются яйца с толстой скорлупой.

Птенцы начинают появляться примерно на 20 день после начала высиживания. Как только цыпленок появляется, его скорлупа как можно быстрее убирается из-под наседки.

После того как последний цыпленок вылупится нужно полностью почистить гнездо и застелить его новой соломой и опилками. После этого можно сажать наседку на новую порцию яиц.

Преимущества инкубатора:

  • Возможность круглогодичного пополнения стада и вывода цыплят на продажу.
  • Одновременное выведение до 100 яиц.

Недостаток у инкубатора всего 2: высокая стоимость и значительные траты на энергию.

Птицевод, решивший разводить цыплят, обязательно столкнется с необычным поведением подопечных. В частности, он заметит немотивированную, на первый взгляд, агрессию одних кур к другим. На самом деле такое поведение подчинено строгой логике. Одни куры могут нападать на других в следующих случаях:

  • Наседка защищает кладку от других птиц. Решается проблема достаточно просто: отселением наседки в отдельную клетку.
  • Старые куры отгоняют молодняк от пищи и воды. Такая агрессия проходит сама собой.
  • Курятник слишком мал. Нужно его расширить.

Начинающим: разведение кур на даче

Дача является не только отличным местом отдыха, но и территорией, где можно выращивать необходимые продукты питания. Это могут быть овощи, фрукты, а также мясо и яйца. Разводить кур на даче не такое сложное дело, как кажется на первый взгляд, и по плечу даже начинающим фермерам.

На дачном участке можно содержать кур-несушек, которые будут снабжать всю вашу семью свежими яйцами, или мясную птицу. Основная задача — это обеспечение хорошего проживания и правильного кормления.

Курятник в гараже

Разведение кур в гараже особенных знаний не требует. Просто нужно знать, как ухаживать и чем кормить птицу, определиться с пунктами сбыта готовой продукции, создать нормальный микроклимат в помещении.

Получить значительный доход при содержании кур в небольшом гараже не стоит надеяться. Для этого можно построить ряд таких помещений, расширяя таким образом  полезную территорию для бизнеса.

Прежде чем приобрести кур, в гараже следует все переделать под курятник. Птицу придется содержать в клетках, которые не сложно сделать дома своими руками, хотя можно приобрести в торговых сетях.

Большое влияние на увеличение яйценоскости оказывает освещение. Рекомендуется устанавливать в гараже реостат, который проводит контроль яркости света. В результате птицы смогут определять время отправки на ночлег еще до наступления ночи. Необходимо поддерживать нормальную температуру в гараже, она должна равняться примерно +20 градусов. Птица плохо реагирует на низкие температуры, при температуре окружающей среды выше нормальной толщина скорлупы делается очень тоненькой, такие яйца не транспортабельны.

Особое внимание следует уделять влажности воздуха, поддерживая его в пределах 60-70 процентов. Куры нуждаются в хорошей вентиляции, она им такая же необходимая, как и хорошие корма. Аппетит пернатых зависит от чистоты воздуха. Кроме подстилки нужно обеспечить стаю кур зольными ваннами. В клетках обязательно ставить ящичек-порхалище. Смесь должна состоять из одной части песка и одной части золы с добавлением пиретрума. Вокруг ванны должна находиться постоянно чистая подстилка.

По опыту людей, которые не один сезон занимались содержанием курей в гараже, можно судить о занимаемом времени по уходу за птицей;

  • Кормление утром в 9 часов – 40 минут времени.
  • Еще несколько минут времени между утренней трапезой и обедом на проверку наличия чистой воды в поилках.
  • Кормление птицы в обед в 15 часов, замена подстилки займет 1,5 часа времени.
  • Конец рабочего дня в 21,00, то есть, отбой для кур.

Все, вместе взятое время составит совсем немного часов работы. Можно спокойно начинать успешно заниматься собственным бизнесом – разведением кур в гараже.

Разведение кур у себя дома на дачном участке или в гараже является очень простым, увлекательным и интересным занятием, которое сможет стать дополнительным источником семейного бюджета. Главный успех дела будет зависеть от всей серьезности подхода к нему. Только тогда будет и качественное мясо, и крупное куриное яйцо. Полезно будет посмотреть видео, где коренная горожанка, оказавшись за городом, решилась заняться разведением домашней птицы.