Красное вино «Кьянти», Руффино, Классико, Резерва

Это и есть тосканский пейзаж, ставший уже символичным — настолько, что подобные картины в иных уголках земли также именуют «тосканскими». Холмы играют не последнюю роль не только в пейзаже, но и в виноделии Тосканы: именно в холмистой части сосредоточено большинство лучших виноградников. Но самой главной достопримечательностью тосканской природы остается виноградная лоза.

Тайна черного петуха

Петух появился на горлышке кьянти не случайно. По легенде эта птичка помогла флорентинцам одержать победу в территориальном споре с соседями, жителями Сиены, и благодарные итальянцы таким образом увековечили утреннего певца – тем более, что историческая зона Кьянти как раз и простирается между Флоренцией и Сиеной.

Тайна черного петуха
Тайна черного петуха
Тайна черного петуха

Дело было так: спорящие стороны решили, что с первым криком петуха из городов навстречу друг другу выедут два всадника, и там, где они встретятся, и будет проходить граница. То ли хитрые флорентинцы не кормили свою птичку, чтобы она проснулась и запела как можно раньше, то ли петух сам поторопился поприветствовать солнышко, но сиенский шевалье вскочил на своего скакуна на 20 минут позже флорентийского коллеги. Результат до сих пор виден на карте Италии: в том споре Флоренция действительно отхватила знатный кусок.

Тайна черного петуха
Тайна черного петуха
Тайна черного петуха

Тайна черного петуха
Тайна черного петуха

Кьянти

Первое упоминание о Кьянти, а точнее «Кьянти классико» можно найти в документах 1398 года. В те времена в Тоскане шло соперничество между двумя городами — Сиеной и Флоренцией за право стать столицей. Винодельческие коммуны, производившие кьянти, поддержали Флоренцию, которая в конце концов и стала столицей. Исторический символ этого противостояния отражен в легенде о черном петухе (Gallo Nero), впоследствии ставшем гербом на винах Кьянти Классико.

Черный петух — издавна был символом всего региона Кьянти Классико, но его происхождение доподлинно неизвестно. Древняя легенда связывает его появление с соперничеством между Сиеной и Флоренцией в средние века.

Местные мудрецы, желая положить конец постоянным войнам между городами, придумали следующий способ. Был выбран день, в который два всадника должны были выехать из своих городов навстречу друг другу сразу же после захода солнца по крику первого петуха. Условились, что граница между городами будет проходить там, где встретятся соперники. В этом состязании многое зависело от петуха. Жители города Сиена выбрали самого красивого и крупного белого петуха, посадили его в роскошную клетку и все дни перед состязанием кормили деликатесами, холили и лелеяли. Петух растолстел, разленился и начал больше спать. Флорентийцы же нашли небольшого черного петушка и давали ему так мало корма, что в день состязания тот запел еще до наступления темноты. В результате, всадник из Флоренции выехал раньше и встретился с сиенским соперником в Фонтефриули, всего в десяти милях от Сиены.

Кьянти и Кьянти Классико — это разные винодельческие регионы; оба они имеют статус DOCG. Кьянти Классико — это историческая область виноделия между Флоренцией и Сиеной; зона же Кьянти простирается дальше вплоть до Пизы и Ареццо. Вообще Кьянти — самая крупная винодельческая область Тосканы. Кьянти включает в себя семь зон: Классико (Classico), Кьянти Монтальбано (Montalbano), Руфина (Rufina), Колли Фиорентини (Colli Fiorentini), Колли Сенези (Colli Senesi), Колли Аретини (Colli Aretini) и Коллине Пизане (Colline Pisane). Каждый из которых имеет право использовать собственное наименование в названии вина, однако в действительности, это делают только два подрайона – Кьянти Классико и Кьянти Руффина. Остальные вина продаются под наименованием Кьянти.

«Формула» Кьянти была разработана бароном Рикасолли : основным сортом является Санджовезе, его немного смягчают красный Канайоло и некоторые белые сорта — Треббьяно и Мальвазия Кьянти; прочем доля последних весьма незначительна.

Характеристика вин Тосканы

«Кьянти» — красное вино, относящееся к сухим сортам. Разновидность на сегодняшний день контролируется по происхождению. А это значит, что изготавливать напиток могут только виноделы, чьи виноградники находятся на территории Тосканы — региона страны. Также контролируется технология производства.

Сухие вина «Кьянти» отличаются терпкостью во вкусе и некоторой кислинкой. Цвет — насыщенный рубиновый. Крепость напитка находится в пределах 11-13%.

Разливают сухое вино «Кьянти» в специальные «пузатые» бутылки. В начале века, когда вино считалось выпивкой бедных, напиток наливали в тару из хрупкого материала. Бутылки для вина имели тот же недостаток, что и шампанские того времени — они были излишне тонкими и непрочными. А чтобы стекло не разбилось по пути, бутылку оплетали соломенной «корзинкой». Некоторые производители сохранили традицию и до сих пор используют стилизованную под старину упаковку.

На этикетке каждой бутылки «Кьянти» неизменно присутствует эмблема винодельни — черный петух. Такое обозначение гласит, что винодельня состоит в составе Консорциума Кьянти — ассоциации, созданной для торговли данным вином. Однако, отсутствие птицы не говорит о подделке.

Читайте также:  Лучшие сорта капусты с названиями, описанием и их характеристикой

Также рекомендуем прочитать:Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Свидетельством того, что вино настоящее станет аббревиатура на бутылке «Кьянти» DOCG, которая расшифровывается как «Denominazione di Origine Controllata e Garantita». Это значит, что напиток изготовили при соблюдении строжайшей технологии, установленной законодательством Италии.

Как и с чем пить Кьянти

Вина Chianti принято пить из тюльпанообразных бокалов объемом 500-600 мл, наполненных максимум на треть. В таком сосуде хорошо раскрывается и сохраняется аромат напитка. Оптимальная температура подачи – 16-18°C.

Как и с чем пить Кьянти

Лучше всего Кьянти сочетается с традиционными блюдами итальянской кухни, но неплохо идет и с красным мясом, птицей, сырами твердых сортов. Чем дороже и качественнее вино, тем проще в закуску к нему подбирают. Самыми дорогими сортами наслаждаются без закуски или подают бутылку с белым хлебом или красным виноградом.

Правильно наполненные бокалы позволяют уловить все оттенки аромата

Как и с чем пить Кьянти

Интересные факты о Кьянти:

  • «Санджовезе» в переводе означает «Кровь Юпитера».
  • Впервые вино Кьянти упоминается в документе 1938 года.
  • Итальянские виноделы производят порядка 98 миллионов литров Кьянти в год.
  • Вкус вина зависит от его терруара – уникального сочетания почвы, климатических условий, сорта винограда и способа производства.
  • Сегодня Кьянти можно делать из 100% Санджовезе, но еще сто лет назад такое вино считалось бы столовым и стоило бы недорого – в классическую формулу входило только 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро, 10% белой Мальвазии и 5% Колорино.
  • Срок годности Кьянти – от 4 до 10 лет (для Riservo), потом вино не благородно стареет, а банально деградирует, представляя только коллекционный интерес.
Как и с чем пить Кьянти

Виноделием здесь занимались ещё во времена этрусков; с XIII в. н.э. за этими тосканскими землями был закреплен статус винодельческой территории под названием Кьянти, а в 1716 г. великий герцог Козимо III Медичи специальным указом определил границы этой территории. В XVII в. это вино использовалось в торговле как ценный товар для размена.

Чем же Классико отличается от других вин области Кьянти? Узнать его можно по розовой этикетке с чёрным петухом на золотом фоне. Это этикетка консорциума «Vino Chianti Classico», образованного в 1924 г. с целью охраны этого вина и его наименования.

Как и с чем пить Кьянти

Кьянти Классико — это вино высшей категории DOCG, гарантирующей географическое происхождение и метод производства вина, оно уникально и обладает рядом точных характеристик. Для получения наименования Классико недостаточно производить вино в области Кьянти: оно должно на 80% состоять из винограда сорта санджовезе, характерного для этих земель, а состав остальных 20% волен определять сам производитель. Как правило, в ход идут такие сорта, как канайоло и колорино, каберне совиньон и мерло, а также ряд других.

Читайте также:  Где ставить ловушки для пчел информация для пчеловода

Также Кьянти Классико отличается живым рубиново-красным цветом, фиалковым ароматом и сухим, приятным и гармоничным вкусом; минимальный уровень его крепости — 12°.

Как и с чем пить Кьянти

Ну а лучшим гроздям санджовезе уготована иная судьба: из них производят Кьянти Классико Ризерва (Chianti Classico Riserva) — марочное вино насыщенного рубиново-красного цвета, которое выдерживают не менее 24 месяцев, причём как минимум 3 из них — в бутылке. Его минимальный уровень крепости — 12,5°.

Говорят, что, однажды попробовав Кьянти Классико, никогда его не забудешь. Не верите — убедитесь сами!

Как и с чем пить Кьянти

Легенда о чёрном петухе

Символ Кьянти Классико — чёрный петух на золотом фоне. По легенде, Флоренция и Сиена, без конца боровшиеся друг с другом на протяжении XIII в., однажды заключили очень необычное соглашение. С первыми петухами из каждого города должен выехать всадник, и в точке, где они встретятся, проведут границу между землями Флоренции и Сиены. Флорентийцы выбрали чёрного петушка и якобы держали его без еды в темноте несколько дней; так что петух запел, как только его освободили, задолго до первых лучей утреннего солнца, и флорентийский всадник успел забраться вглубь чужих земель. Граница пролегла на расстоянии меньше 20 километров от стен Сиены. В XIV в. чёрный петух стал символом военно-политического союза «Лига Кьянти», а позднее оказался на этикетке этого знаменитого вина.

Как и с чем пить Кьянти

Полезные свойства

В отличии от других вин красное сухое Кьянти является натуральным и при его производстве исключено использование сахара и других вредных добавок, что делает его особенно полезным.

Именно натуральный напиток содержит в своем составе массу аминокислот и химических элементов, которые участвуют в обменных процессах, в развитии и защите клеток организма.

Полезные свойства

Сухое вино отлично очищает кровеносные сосуды, выводит из крови холестерин.

Красное сухое Кьянти – это напиток с чудесным ароматом и прекрасным вкусом, а его употребление сможет доставить одно лишь удовольствие и оздоровить организм.