Китайская шелковая курица – улыбка природы

Курица относится к семейству фазаньих, отряд курообразных. Это птица была приручена человеком несколько тысячелетий назад, и во многих религиях, в том числе и раннем христианстве, петуху отводилось особое место. Он считался символом пробуждения к новой жизни.

Отличительные особенности кур-несушек

Лучших пород кур-несушек достаточно много, также существуют кроссы этих пород, самки которых также отличаются высокой яйценоскостью. Но все они имеют общие черты, характерные именно для представителей яичных пород.

Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек

Несушки не набирают слишком высокую массу тела, у них особое сложение туловища и особая психика:

Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек
  • главное достоинство несушек – количество отложенных яиц за год. У представителей лучших пород этот показатель – выше отметки в 300 штук;
  • скороспелость молодняка – уже через 120 дней после рождения представительницы многих пород уже начинают нестись. Цыплята к этому возрасту полностью оперяются, становятся самостоятельными и не нуждаются в хлопотах мамы-наседки;
  • максимальный вес самцов яичных пород не превышает 3 кг. А несушки обычно весят еще меньше – около 2,3 кг. Такие породы обладают способностью летать, а оперение крыльев и всего тела развито лучше, чем у других пород кур. Размах крыльев – большой, а опрение хвоста удлиненное;
  • куры прекрасно усваивают и перерабатывают все виды кормов, обмен веществ в их организме ускорен. Корма должны быть максимально обогащены минеральными веществами. В период активной яйценоскости несушки особенно нуждаются в кальции, чтобы скорлупа яиц была достаточно прочной;
  • заводчики отмечают следующие черты у этих пород кур – суматошность, высокую активность. Поэтому несушкам следует обеспечивать выгул в любое время года;
  • в процессе селекции у лучших пород несушек был утерян ген материнства, поэтому наседками такие особи не становятся. Для того, чтобы разводить эти породы в хозяйстве, приходится закладывать яйца в инкубатор, или подкладывать яйца к наседкам других пород.
Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек

История создания

Выведена стараниями специалистов птицефабрики, расположенной в Адлере.

История создания
История создания
История создания
История создания

Перед селекционерами стояла задача создать крупную скороспелую разновидность со вкусным мясом и стабильной яйценоскостью. В процессе селекционных работ проводилось многоэтапное скрещивание ряда разновидностей.

История создания
История создания
История создания
История создания

Главная трудность состояла в оптимальном сочетании необходимых качеств. За основу взяли русских белых куриц 1 и 2 поколения после скрещивания с первомайскими. Они обладали хорошей яйценоскостью, но мясная продуктивность была на низком уровне. Отбор проходил среди нескольких поколений. Лучшие экземпляры скрещивали с нью-гемпширами, что повысило мясные качества этой разновидности.

История создания
История создания
История создания
История создания

Русская белая

История создания
История создания
История создания
История создания

Затем разведение сосредоточилось внутри породы. В 3 и 4 колене свежую кровь не привлекали. На этом этапе началось формирование характерных особенностей внешнего вида. Следующее поколение скрестили с белым плимутроком, что повысило мясную продуктивность. А на 6 селекционном витке за помощью обратились к юрловских петухам.

История создания
История создания
История создания
История создания

Получившееся потомство свели с «нетронутым» 5 поколением. Это закрепило показатели яйценоскости на стабильном уровне. Среди представителей этой линии отобрали лучших особей и усовершенствовали стандарт.

История создания
История создания
История создания
История создания

Процесс выведения занял около 10 лет. Порода была представлена миру в 1965 г.

История создания
История создания
История создания
История создания

Юрловский петух

История создания
История создания
История создания

Характеристика шелковых кур

Экзотический вид кур ценится не за яйценоскость. Однако 100 штук яиц в год весом около 35 г получить можно. Курочка становится хорошей мамой и высиживает не только свои, но и перепелиные, и фазаньи яйца. Птицы не дичатся, охотно идут на руки к хозяину, давая себя погладить.

Характеристика шелковых кур

Пух китайских кур ценится. Стрижку устраивают раз в месяц, собирая с головы до 70 грамм, используется пух для вязания. Птицы с легкостью переносят зиму в неотапливаемых курятниках. Им не нужны насесты, летать экзоты не умеют. Рацион такой же, как для обычной курицы. Но если нужно, чтобы курочка неслась, лучше обеспечить тёплое содержание и длинный светлый период.

Характеристика шелковых кур

Необходимо предусмотреть капельное поение, птица не переносит намокания перьев, сырости в помещении.

Характеристика шелковых кур

Китайская шелковая курица – самый пушистый в мире вид кур. Однако они подвержены всем куриным недугам. Пухопероеды, клещи и блохи при неправильном содержании уничтожат декоративность. При несбалансированном рационе возможна закупорка или воспаление ЖКТ.

Характеристика шелковых кур

Понос создаст из декоративной птицы неприятный ком свалянной шерсти. Чистое помещение, хорошее питание и уход позволит сохранить крепкое здоровое стадо. Выгул для кур является необходимым условием здорового содержания.

Характеристика шелковых кур

Внешние характеристики

Ничего особенного и необычного во внешности пернатых не наблюдается – выглядят как типичные представительницы деревенских пород. Но, тем не менее, они весьма привлекательны и обладают каким-то особенным шармом.

Читайте также:  Зимний курятник на 20 кур своими руками: фото, видео, инструкция

Детально описание внешности рассмотрим ниже.

Внешние характеристики
  1. Изначально ознакомимся с показателями веса. Живая масса тела взрослого вожака до 3 кг, курочка примерно 2,5 кг.
  2. Туловище не слишком крупное, но широкое, вертикальной постановки. Тело посажено высоко, на отлично развитых лапах, с мускулистыми голенями и бедрами. Животик у петушков плоский, у курочек с небольшими округлостями, как и грудка.
  3. Что касается окрасов – стандартом не предусмотрено каких-либо четких предписаний по поводу расцветок пера. Окрас может быть любым – крапчатым, с рисунком на перьях или без них, белым, палевым, рябым. Строгих правил по поводу расцветок не существует.
  4. Голова средних размеров, на вытянутой, хорошо оперенной шее. Коронует овальную голову крупный прямостоячий гребешок с глубокими зубцами. Сережки, лицо и ушки такого же оттенка, как и гребешок – красные. Глаза темно-коричневые.
  5. Оперение плотное, жесткое и густое. Особенность – приподнятый, хорошо развитый хвост, расположенный под углом в 45 градусов по отношению к туловищу.

В силу своего нрава куры породы Денизли очень активны, подвижны и любознательны. Но, главная их особенность – страсть к пению. Петушки издают ни с чем несравнимые звуки – они умеют петь песни в миноре и мажоре, имеют широкий диапазон.

Петь петухи могут в различных ситуация – так они показывают, кто в стае главный, или же соревнуются между собой в силе голоса.

Кроме этого, свои вокальные данные пернатые кавалеры используют для привлечения внимания особей прекрасного пола – чем голосистее петух, тем популярнее он в кругу квочек.

Внешние характеристики

Характер несушек сравнительно спокойный, дружелюбный, но и они крикливые и непоседливые. Птицеводы так же не рекомендуют включать представителей этого вида в уже сформировавшийся коллектив пернатых – это чревато склоками и конфликтами.

Яйценоские породы кур

Многие фермеры, перед тем как завести птицу, часто задаются вопросом: какая порода кур самая яйценоская и какая порода принесет больше всего выгоды? Ответ на этот вопрос довольно прост. Самые востребованные яйценоские породы кур в птицеводческой отрасли – это андалузские голубые, белые леггорны, итальянские куропатчатую и минорки. Каждая из этих пород хороша по-своему, а чем именно вы узнаете из подробного описания вышеперечисленных пород.

Белые леггорны

Эти куры выведены в Америке. К нам эта птица была завезена в тридцатые годы. Птицы этой породы обладают треугольным туловищем, средним черепом, гребнем, напоминающим лист, удлиненной изогнутой шеей, выпуклой, округлой грудью, умеренной, удлиненной спиной и широким хвостом.

Самая распространённая окраска этой породы – белая. Но присутствуют и другие оттенки. Эти куры достаточно подвижны и постоянно ищут и едят корм. Взрослые особи имеют массу от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до двухсот двадцати яиц. Половозрелости достигают через пять месяцев.

Минорки

Этих птиц вывели в Испании на острове Минорка, а в 1885-м году их завезли в нашу страну. Эти куры могут иметь как белое, так и черное оперение. Они обладают изящной небольшой головой, большим гребнем, длинной шеей и спиной, глубокой и широкой грудью, а также плотным блестящим оперением. Вес взрослых особей равен от двух до трех с половиной килограмм. В год они несут до двухсот пятнадцати яиц и вырастают за сто пятьдесят дней.

Итальянские куропатчатые

Этих кур вывели в Италии. Они обладают вытянутым телом, небольшим черепом, листовидным гребнем, крупным клювом и белыми мочками. Цвет самок светло-коричневый. Петухи же имеют рыжую спину и гриву, а нижняя часть туловища и хвост окрашены в черный цвет. Взрослые особи весят от полутора до двух с половиной килограммов и несут до ста восьмидесяти яиц в год. Половозрелыми они становятся в пять месяцев.

Андалузские голубые

Эту породу вывели в Испании, скрестив минорок и бойцовских кур. Птицы обладают листовидным гребнем, удлиненным туловищем с широким черепом. Они обладают выпуклым лбом, клювом и когтями серо-голубого оттенка. Взрослые особи имеют голубое оперение. Цыплята могут быть белыми, голубыми или черными. Вес взрослых особей варьируется от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц.

Основные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы

Белый леггорн (рис. 7.3). Родина этой породы — город Ливорно в Италии, откуда они были вывезены в 1835 г. в США. Здесь их скрещивали с белой миноркой, испанскими бойцовыми и другими породами. В СССР леггорны были завезены из Англии и США в 1925 г.

Читайте также:  Сибирская белая цесарка: особенности содержания в домашних условиях

Известно несколько разновидностей леггорнов: белые, палевые, куропатчатые, кукушечные, голубые. Наибольшее распространение получила белая разновидность. Леггорны отличаются плотной нежной конституцией; длинным туловищем; широкой, длинной спиной; объемистым животом. Голова у них легкая, с большим листовидным гребнем; оперение плотное, белое; ноги тонкие, крепкие, желтого цвета.

В среднем масса кур составляет 1,8—2 кг, петухов — 2,3—2,7 кг. Средняя яйценоскость 220—300 яиц. Масса яиц молодых кур — 45— 57 г, переярых — 55—65 г. Куры лишены инстинкта насиживания; жизнеспособность птицы высокая. Молодняк начинает яйцекладку в 140—150-дневном возрасте.

Племенная работа по дальнейшему совершенствованию породы ведется в направлении увеличения яйценоскости и массы яиц, снижения живой массы кур и затрат корма на получение продукции, повышения жизнеспособности птицы. Куры породы леггорн являются основной породой при создании высокопродуктивных сочетающихся линий, которые используются в промышленном птицеводстве.

Рис. 7.3. Белый леггорн

Основные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы

Рис. 7.4. Русская белая

Русская белая порода (рис. 7.4). Отечественная порода кур русская белая создана в период с 1929 по 1953 г. методом поглотительного скрещивания местных кур с петухами породы белый леггорн различного происхождения. В дальнейшем помесная птица разводилась

«в себе». Племенная работа по совершенствованию помесной птицы была направлена на увеличение массы яиц, живой массы, улучшения мясных качеств, жизнеспособности и плодовитости. Русские белые куры имеют плотную нежную конституцию; глубокую, широкую голову с большим листовидным гребнем; длинный, широкий и глубокий корпус; крепкий костяк; широкую грудь; объемистый живот.

Окраска оперения белая. Петухи значительно крупнее кур, с массивной головой, хорошо развитой грудью, длинным туловищем и крепкими ногами. Птица отличается высокой подвижностью и хорошей приспособляемостью к различным условиям содержания. Масса взрослых кур составляет 2—2,2 кг, петухов — 2,8—3,2 кг. Яйценоскость кур — в среднем 175—190 яиц в год, в лучших хозяйствах — около 220—230 яиц и более, масса яиц — 58—60 г. До 1965 г. русские белые составляли основу поголовья кур яичного направления в нашей стране. Однако по мере завоза специализированных линий и кроссов и в связи с переводом птицеводства на промышленную основу русские белые куры уступили место другим породам, обладающим более высокой продуктивностью.

Оценка 4.5 проголосовавших: 95

Классификация

Во всем мире существует множество пород кур. Селекционные работы сделали настоящий прорыв в этой области.  Ежегодно учеными выводятся новые виды с высокими качественными свойствами.

Если принять во внимание, что во всем мире приблизительно 700 пород, то на самой территории России их количество приближается к 100. Но не все они используются для выращивания в сельском хозяйстве.

Самая точная и достоверная классификация состоит из пород следующего направления:

Классификация
  • декоративные;
  • бойцовские;
  • мясояичные;
  • мясные;
  • яичные;
  • кроссы.

От наименования породы понятно, с какой целью используется тот или иной вид. Между собой они различаются по продуктивности, экстерьеру, размерам, темпераменту.

Орпингтон

При этом хвост короткий, мочки ушей и гребень ярко-красные, голова маленькая. Встречается большое количество окрасов, но ноги у этой птицы или бело-розовые, или черные. Из-за небольшого содержания жиров мясо имеет высокие диетические показатели.

Представители данной породы – хорошие матери и прекрасные несушки, это обеспечивает великолепную выживаемость цыплят. Массу молодняк набирает довольно быстро, при этом курицы имеют практически такой же вес, как и петухи. Среди недостатков – небольшое количество яиц, склонность к ожирению, неумеренный аппетит.

Способы выращивания цыплят

Породистая курица (лохматая несушка) дает пригодные для выведения потомства яйца. Выращивание цыплят проводят несколькими способами: инкубационный, высиживание несушкой, покупка.

Инкубационное выращивание

На заметку! Для получения качественного потомства начинать заботу нужно с самих несушек. Набирая вес, необходимый для яйценоскости, нужно следить, чтобы куры не ожирели. Породистый цыпленок появится от двухлетней взрослой особи. Кур перед отбором материала содержат впроголодь, давая низкокалорийную пищу.

Отобранные яйца, пригодные для инкубации, не должны иметь срок хранения более 10 суток. Лежать они должны при хорошей циркуляции воздуха, в горизонтальном положении, периодически переворачивая.

Для инкубации отбирают продукт, имеющий гладкую поверхность, среднюю величину, правильную форму, без пятен. Яйца не моют. В инкубаторе выставляют высокую температуру, поддерживая ее 5 суток.

Яйца в инкубаторе

Срок инкубации примерно 20-21 день. Потерь практически не бывает.

Высиживание несушкой

Самой хорошей наседкой считаются Сибирки и Ушанки. Для остальных пород нужно создавать особые условия, чтобы они не пугались, другие куры не лезли к ним в гнездо, иначе наседка сразу бросит свое дело.

К неблагоприятным моментам относится тяжелый вес некоторых кур и опасность раздавливания яиц.

Покупка цыплят

Перед приобретением цыплят желательно получить консультацию у птицевода, имеющего необходимый опыт. Покупать нужно у заводчиков с хорошей репутацией, поскольку малыши в первые дни трудноопределимы. Приобретая наобум, можно получить совсем не ту породу, так как называться суточные цыплята могут по-разному, и незнакомый продавец может обмануть.

Особенности разведения

Куры данной породы имеют хороший материнский инстинкт, поэтому заботятся не только о яйцах, но и о молодняке. При этом процент вывода цыплят составляет 85-90% без использования инкубатора. Если для несушек были созданы необходимые условия, за лето они могут дать 3 выводка.

При всём этом существуют свои минусы. Проблема заключается в том, что при скрещивании двух особей средней курчавости, лишь 60% молодняка будет иметь тот же вид перьев, а 40% окажутся гладкоперыми. Если птица разводится исключительно для получения мяса и яиц, тогда подобный изъян не ощущается, однако для селекционных работ необходимо привлекать другие породы.

Важно! Оптимальный срок содержания одного поколения — 3 года.

Особенности разведения

Цыплята быстро обзаводятся оперением, после чего также быстро набирают массу. Требования к уходу и питанию идентичны другим породам, поэтому проблем с выращиванием молодняка не возникает.

Бойцовские породы кур

Самой продолжительной историей обладают бойцовские породы кур. У таких птиц крепкое телосложение, они отличаются выносливостью, силой. При этом размеры бойцовских видов могут быть разные – от карликовых до крупных (вес от 0,5 кг до 7 кг). Такие птицы отличаются агрессивным темпераментом, рыхлым оперением. Птицы нуждаются в содержании в теплом помещении.

Куланги

Являются представителями древней бойцовской породы. В азиатских странах кулангов отбирали в жестких условиях, оставляя для разведения агрессивных, выносливых петухов с крепкой конституцией.

Бельгийские бойцовые

Выносливые, отличаются высокой плодовитостью. В среднем курица этой породы «нагуливает» до 4 кг веса, как и в других породах, бельгийские петухи больше кур, около 4,5-5,5 кг.

Азиль

Наиболее старая порода и включает несколько подвидов. Это агрессивные птицы, петухи даже нападают на своих владельцев. Взрослый петух набирает 2-2,5 кг веса, курица меньше на 1кг.

Узбекская бойцовская

По размерам порода более крупная: петух весит больше куры в 2 раза (7 кг против 3,5 кг). В год курица несет 100-120 крупных яиц.

Московская бойцовская порода

Дает еще и яйца – одна взрослая кура несет 100-120 яиц. Несушки вырастают до 3 кг, вес петухов вдвое больше. Птицы московской бойцовой породы часто выставляются на боях.

Английские карликовые бойцовые куры

Отличаются добрым темпераментом. Это действительно маленькие птицы – петухи весят примерно 0,6 кг, а куры 0,5 кг. Несмотря на небольшой вес, эта порода считается бойцовской, поскольку птицы агрессивные отлично проявляют себя в боях.

Индийская бойцовая

У этой породы задиристый характер. Они крупные: 5-килограммовые петухи и курочки по 3-3,5 кг. Эта же порода разводится ради получения мяса.

Названные ранее куры бойцовской породы – это лишь малая часть большого списка птиц.

Яичная порода кур Барневельдер

Куры породы бальневельдер несут яйца практически круглый год.

Птицы этой разновидности были выведены в Голландии. Целью селекционеров XIX века являлось получение кур, способных нести яйца с темно-шоколадной скорлупой. Курица Барневельдер выводилась на основе особей породы Кохинхин, Брама, Род-Айланд, бойцовская индийская и Лангшан.

В настоящее время можно редко встретить и несушек породы барневельдер, но узнать их нетрудно по красивому, необычному оперению с двойной окантовкой, за счёт чего тело птицы кажется покрытым кружевами. Порода имеет такие отличия:

Яичная порода кур Барневельдер
  • крупное округлое тело;
  • небольшая голова с яркими оранжевыми глазами;
  • красный гребень на макушке и того же цвета серёжки;
  • короткий желтый клюв;
  • небольшие, плотно прижатые к телу крылья;
  • мощные бедра;
  • желто-серые лапки.

Птицы относятся к мясо-яичным породам, вес взрослого петуха колеблется от 3 до 3,5 кг, а курочки – от 2, 4 до 2, 8 кг. Показатели яйценоскости достаточно высоки, от одной несушки можно получить до 180 яиц в год, при этом несутся они даже в холодное время.