Какие существуют лучшие мясо-яичные породы кур?

Для тех куроводов, которые решили обзавестись мясо-яичными курами, необходимо определить какая из пород больше подходит по заявленным характеристикам и условиям содержания.

Чем этот вид лучше других?

Принято за основу, что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличие от тех, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.

Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться, впрочем это явление характерно практически для всех пернатых. Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки. Этот вид птицы считаются более активными и любознательными, более склонны к «общению» с людьми.

Такие куры характерны усредненными показателями как яйценоскости, так и набора массы для убоя: около 180 яиц в течение года и набор массы до 4 кг петушками и чуть меньше курочками. Половое созревание приходиться на 5 – 6 месяцев.

Породы

Крупными курами в основном считаются представители мясных пород. Это объясняется тем, что благодаря их объемистому строению на теле растет больше мяса, чем на туловище несушек. Куры яичных пород наоборот отличаются ускоренным метаболизмом и не склонны к ожирению, благодаря чему они продуктивней несут яйца.

Крупные породы кур

Породы

Описание сходных внешних признаков крупных кур:

  • приземистость;
  • горизонтальное расположение;
  • плотный костяк;
  • крупное туловище;
  • широкая спина;
  • большие крылья;
  • развитая грудь;
  • широкий живот;
  • коренастые ноги;
  • небольшая голова;
  • средний гребень;
  • рыхлый перьевой покров.

Породы декоративных кур

Мохнатые куры своим необычным видом привлекают к себе внимание многих людей. Интересуются ими не только опытные заводчики, но и обычные любители животных. Сегодня на отечественном рынке можно встретить такие разновидности пород кур с мохнатыми ногами:

Каждая порода отличается собственными внешними приметами, которые выделяют ее среди остальных представителей пернатых. Такие куры, несмотря на свою декоративную принадлежность, способны давать заводчику при правильном уходе средние показатели яйценоскости. Так, порода Брама дает до 120 яиц за год (каждое яйцо имеет вес в 55-60 г). А Ушанка — до 180 яиц (по 58-65 г). То есть, фермер, который заводит таких кур, получает не только украшение, но и ценную продуктивную птицу.

Высокие показатели продуктивности среди кур с мохнатыми лапами также могут касаться и живого веса. В домашних условиях при правильном уходе порода Фавероль может стать настоящей находкой для человека. Живая масса таких птиц нередко достигает 5 кг. Такие же показатели имеет и Кохинхин.

Историческая справка об отечественных породах кур

Куры, выведенные крестьянами в давние времена, до сих пор служат генетическим материалом для получения новых, усовершенствованных пород. Они обладают крепким иммунитетом, приятной внешностью и высокой продуктивностью в каждом направлении.

Разведением кур начали заниматься очень давно, еще до того, как мир узнал о генетике и лабораторных экспериментах. В обычных крестьянских поместьях скрещивали яичные и мясные породы, чтобы получить плотных особей, способных нестись на одном уровне с ультра-несушками. Такие условия позволили укрепить иммунитет птиц и развить стойкость к различным болезням и климатическим факторам.

Уже в XVII веке Россия была полна различными птицами, это был самый рентабельный бизнес и вид пропитания для малоимущих крестьян. Куры снабжали людей яйцом и вкусным питательным мясом, поедая сравнительно мало кормов. Декоративные и дорогостоящие импортные особи содержались исключительно в коллекциях помещиков. Ближе к концу XIX века стали появляться промышленные птицефабрики, способные накормить не только отечественных потребителей, но и отправлять яйца на экспорт.

Интересно! Значимый прорыв в отечественной селекции пришелся на начало ХХ века, именно тогда были созданы целые исследовательские институты и огромные фермерства, работающие до сих пор и вносящие ценный вклад в развитие страны.

Курятник

В зависимости от региона проживания и погодных условий для этих кур нужно создавать определенные условия. Здесь учитываются все малейшие детали, начиная со строительства курятника. Площадь курятника измеряется предположительным количеством кур.

Расчет постройки исходит от проживания четырех мясных кур на один квадратный метр. Эта порода малоподвижна, поэтому такого места их хватит. Для несушек необходимо место больших размеров. Или на тот же квадратный метр поместить не более двух кур. У них много энергии, поэтому требуется больше пространства. Если курятник строится для десяти мясных пород кур, площадь помещения должна быть не более трех квадратных метров. Для несушек требуется площадь не более пяти квадратов.

Высота курятника имеет большое значение. Оптимальной высотой считается полтора метра. Существует два вида курятника: зимний и летний.

Высота зимнего помещения должна соразмеряться с ростом человека для удобства птиц и самого фермера, чтобы свободно заходить внутрь. Крыша должна быть прочной с утеплительным материалом.

В летний период достаточно изготовить загон из сетки. Крышу покрыть водонепроницаемым материалом. По краям курятника нужно оборудовать насест и подстилку. Середина помещения должна быть освобождена от лишних предметов для свободной прогулки кур.

С расчетом более 20 кур помещение можно выстроить в виде обычного домика с чердаком, учитывая рост хозяина плюс еще 25 см. Стены и потолок утепляются, а чердак оставляют холодным. В нем хранится солома и подстилки для птиц.

Важно! В курятнике всегда должна быть определенная температура воздуха и чистота.

Черная бородатая

И в этом случае нет точной информации о способе создания породы. Согласно одной теории, она получена на основе бойцовских кур, породы кревкер (птица французской селекции) и орловской черной.

Внешний вид и продуктивность

При осмотре чистопородных кур в глаза сразу бросаются баки и бородка. Также породу можно распознать по розовидному бледному гребню, длинным сережкам, почти лежащим на изогнутом шейном отделе, пышному хвосту из длинных косиц (стать петухов). Название породы указывает на цвет оперения ее представителей.

Половая зрелость у многих кур наступает в 4-месячном возрасте. Вес самцов и самок не превышает 3 и 4 кг соответственно. При должном уровне кормления и оптимальных условиях содержания несушки в течение 2-летнего продуктивного периода каждый сезон дают две сотни 70-граммовых яиц с кремовой скорлупой.

Плюсы и минусы породы

Порода отличается спокойным, миролюбивым характером несушек и наседок, хорошими количественными показателями яичной и мясной продуктивности, быстрым наступлением половой зрелости (определяется по первому снесенному яйцу).

Из минусов хотелось бы выделить медленное оперение у молодняка, агрессивность самцов. При этом не каждую несушку природа наделила выраженным материнским инстинктом.

Читайте также:  Белый широкогрудый индюк: особенности разведения, кормления и ухода

Мясное направление

Куры этого вида, как правило, разводятся не для получения яиц, а для того чтобы получить большое количества мяса. Поэтому мясные породы, как правило, не проживают долго и забой их можно производить примерно на 5 месяце жизни. Если говорить о том, какую породу выбрать для домашнего разведения, то рекомендуется использовать каталог тех пород, которых можно купить в своем регионе или ознакомиться с некоторыми распространенными курами мясного направления.

Плимутрок

Название данных кур пошло от места их вывода, а именно штата Плимут. Птицам уже больше века. Поэтому они не новые. За это время они полюбились многим людям на территории всего мира. Масса птицы составляет немного больше чем 2,5 кг для самок, а вот самцы бывают и до 4 кг. При этом за одни год самка может дать заводчику от 130 яиц. Зрелость у кур данной породы появляется на 170 день жизни. Птенцы породы достаточно быстро растут, к 2 месяцам их масса составляет больше чем 1 кг.

Мясное направление

Порода Плимутрок

Белый корниш

Оперение птиц исключительно белок. Масса петуха составляет 4,5 кг, а у куриц 3,5 кг. На сегодняшний день их яичная продуктивность составляет 140 яиц за год с одной особи. Хотя ранее птицы очень плохо приносили яйца.

Хотя они и считаются в некоторой степени бойцовскими, но при этом они спокойные и дружелюбные. Такой тип отлично скрещивать с другими породами.

Белый корниш

Брама

Мясное направление

Известная многим птица под названием Брама. Если смотреть каталог, то кур различают по двум подвидам, существенная разница только в окраске, поскольку есть светлая брама и темная. У петухов достаточно пышная грива, а гребешок напоминает стручок. Их особенностью является оперение на лапах, причем оно очень плотное. Также оперение можно заметить и на пальцах. Вес у самок порядка 4 кг, самцы на 1 кг больше. Что касается кладки яиц, то за один год, одна несушка сносит почти 150 яиц.

Пожалуй, это все породы, которые распространены и полюбились многими людьми. Всех описанных кур  можно разводить в домашних условиях, но нужно помнить, что каталог других видов очень большой. Поэтому можно поискать и иные виды, которые смогут удовлетворить разные желания заводчика.

Напоследок рекомендуется посмотреть видео, как правильно разводить кур.

Заключение

Рассмотрев разные распространенные, яйценоские породы и кур, несущих наиболее крупные яйца, можно сделать вывод, что разновидностей довольно много, есть и мини породы и новичку есть, из чего выбирать и какая порода больше подойдет. Тем более что нести вкусные домашние яйца могут не только представители яичной, но и мясо-яичной группы. К тому же, от мясо-яичных кур можно получить не только качественные яйца, но и довольно вкусное мясо.

Многообразие разновидностей некоторым образом усложняет выбор подходящей породы для новичка. Перед покупкой несушки крайне желательно ознакомиться с ее основными характеристиками, которые можно найти в сети и с фотографиями. Новичкам можно также посоветоваться с более опытными заводчиками, чтобы не ошибиться в своем выборе. Покупать несушек лучше всего у проверенных заводчиков, чтобы вместо дорогой чистопородной курочки не получить «дворняжку». Многие недобросовестные продавцы пользуются неопытностью новичков и выдают беспородную курочку похожего окраса за дорогую породную несушку.

В заключение небольшого обзора несушек стоит упомянуть то, что наиболее высокий показатель яйценоскости у взрослых особей наблюдается в первый год жизни, а в последующие годы он начинает постепенно снижаться. Именно по этой причине, чаще всего опытные заводчики не держат в хозяйстве курочек несушек дольше 2-х лет.

Породы курей несушек картинки(Пока оценок нет)

Читайте также:  Разведение павлинов как бизнес

Кормление взрослого семейства

Важно понимать, что от того, насколько хорошо питаются птички, зависит не только их продуктивность, но и здоровье, и красота. Из-за недостатка жиров и витаминов «шубки» могут становиться облезлыми. Куры, которые плохо питаются, чаще страдают от различных заболеваний. Грамотно составить рацион не сложно.

Рассмотрим советы, которые помогут в этом деле.

  • Рекомендуется распределить дневной объем корма на 3 приема пищи – это оптимальный вариант для пернатого семейства.
  • На птицефабриках таких куриц кормят чаще всего исключительно сухими кормами, но в домашних условиях они с удовольствием поедают влажные мешанки, с добавлением питательных бульонов, овощей и зерновых смесей.
  • Зимой птички нуждаются в увеличении объема пищи, чтобы они не мерзли. Но, главное соблюдать баланс и не перекармливать их, ведь они имеют склонность к ожирению.
  • Чтобы птицы не скучали в зимние холода в своем жилище, можно устроить интересный и полезный «досуг» – дать поклевать сена, которое служит источников витаминов в холодное время года.
  • В зерновых смесях промышленного производства нормированное процентное соотношение различных видов злаков. В домашних смесях, приготовленных самостоятельно, должен быть похожий состав. Минимизируйте кукурузу, ведь это самый жирный и калорийный вид зерна, который может негативно сказаться на «фигуре» несушек.

Правила разведения

При разведении декоративных птиц стоит ориентироваться на особенности породы. Одни куры нормально переносят холод, другие – болеют в условиях высокой влажности. Подходящей температурой для пернатых считается +22-25 градусов.

Цыплят с курицей рекомендуется содержать отдельно. При этом в помещении важно поддерживать идеальную чистоту. Лучше всего сделать деревянный настил, а сверху разместить материалы, которые легко сметаются. Стоит защитить курятник от попадания животных – крыс, котов, лисиц.

Правила разведения

Чтобы потомство было здоровым, рекомендуется правильно кормить несушек. В их рационе должно присутствовать много продуктов с высоким содержанием витаминов – овощей, злаков, дрожжей, пророщенных зерен.

Мясояичные породы

Предназначены для выращивания с целью получения мяса и яиц. Согласно отзывам фермеров масояичные породы – оптимальное решение для домашних условий.

Адлерская серебристая

Порода выведена российскими учеными.

Мясо птицы отвечает высоким вкусовым стандартам

При правильном рационе кормления петух может достичь 4 кг, а масса курицы — 2,8 кг.Яйценоскость несушек очень высокая (190 штук за год).

Московская

Порода выведена российскими селекционерами. Мясо высоких вкусовых качеств.

Петух может весить 3,5 кг, курочка на 1 кг меньше

Большой популярностью среди фермеров пользуются пернатые мясояичного направления:

Эти породы можно использовать как в домашних хозяйствах, так и на крупных фермерских предприятиях.

Как приготовить морского петуха?

Мясо морского петуха белое, плотное, почти не содержит костей и похоже на куриное, приготовленное паровым методом. Во французской кухне эта рыба является обязательным ингредиентом для марсельского супа буйабес. Мясо морского петуха можно добавлять в разнообразные салаты. Оно отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.

Запекать морского петуха можно несколькими способами: в пергаменте, с яблоками и шпинатом. Или можно просто обжарить рыбу с грибами и луком. Подается тригла к столу как горячее блюдо. Мясо морского петуха можно запекать в горшочках с картофелем, моцареллой и томатами, или делать филе под сырной корочкой. Очень вкусна тригла, приготовленная целиком. Перед запеканием она натирается чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.