Какие существуют лучшие мясо-яичные породы кур?

14.08.2017 , Posted in&nbspКурица Comments&nbspNo comments

Прежде всего, для покупки выберите заводчика с чистой линией. Даже в крупных городах это непросто. Поскольку могут подсунуть обыкновенную дворовую или «пасхальную» курицу. Их относят все же к беспородным гибридам известных и признанных пород.

Цена породы Араукана разная, в зависимости от возраста. Суточные цыплята стоят примерно 250-350 рублей, подросшие до 2-3 месяцев – 500 рублей. Годовалая молодка – от 1500 рублей. Если вы запланировали взять семью, петуха и курочку, найдете  за 2500 рублей. Цены актуальны на июнь 2019 г.

Перед покупкой изучите отзывы о заводчике, а потом проверьте документы. И не покупайте в одиночку, посоветуйтесь с кем-нибудь. Желательно с тем, кто уже является обладателем этих прекрасных кур. Или с тем, кто лично вам посоветовал купить их.

 

Бойцовые куры

Не стоит рассматривать данных птиц только как продукт питания, во многих городах их разводят с целью проведения настоящих боев. Родиной кур является Средняя Азия, но постепенно данное увлечение завоевало поклонников по всему земному шару.

Обычно это породы крупной комплекции, с крепкими костями и выносливым характерам. Из-за своего жесткого вида деятельности они почти лишены оперения, и прожить в холодных условиях они не могут.

Бойцовые куры

К самым популярным бойцовым курам относятся:

  1. Кулаги — самые старые представители своей породы. Их родиной стала Средняя Азия, которая проводила жесткие меры по их отбору.
  2. Бельгийские – довольно большие пернатые обладающие массой от 3,5 до 5,5 кг. Они весьма выносливы, и отличаются высокой плодовитостью.
  3. Азиль – имеют достаточное количество подвидов. Несмотря не свой незначительный вес до 2,5 кг, имеют агрессивный характер, способны набрасываться и на людей.
  4. Узбекские – способны не только вести жесткие бои, но и несут до 120 яиц.
  5. Московские – одновременно является бойцовой и мясной. Была выведена скрещиванием сразу нескольких бойцовых кур. Масса птицы находится в пределах от 2,7 до 6 кг.
  6. Шамо – их родиной является Япония. Пернатые отличаются своим вредным характером, и довольно прихотливы к условиям содержания.

По каким критериям определяется лучшая мясная порода?

Птицы должны иметь плотное телосложение с выраженной развитой мускулатурой. Любая порода должна обладать следующими характеристиками:

  • широко расставленные лапы;
  • негустое оперение;
  • горизонтальное расположение корпуса;
  • спокойное поведение.

В чем преимущества и недостатки?

Плюсы и минусы мясных пород кур:

Преимущества Недостатки
Мясо с диетической ценностью Позднее половое созревание – зрелость у птиц наступает после 7-8 месяцев жизни
Повышенный иммунитет особей Медленный обмен веществ
Отсутствие специальных требований по уходу Склонность кур к ожирению
Быстрая адаптация птиц к внешним условия

Как не ошибиться при выборе?

Чтобы подобрать хорошую мясную курицу, нужно учитывать главные свойства породы. В том числе имеет значение способность ускоренного набора массы, внешние характеристики, особенности выращивания.

Советы по выбору

  1. Прежде всего, подумайте, что вы хотели бы получить от птицы? Большое количество яиц или высокую мясную продуктивность? Или вам хочется и то и другое, но в средних показателях? Для получения большого количества яиц в год выбирайте породы, где заявленная яйценоскость на уровне 200-250 штук в год. Если же вам нужна мясная порода, то в стандарте такой породы вес должен быть не менее 4-5 кг для петушков.
  2. Внимательно читайте условия содержания. Некоторые типы могут быть напольного содержания, другие только клеточного. Поэтому перед тем как завести птицу той или иной породы ознакомьтесь с тем как правильно содержать породу.
  3. Стоит внимательно отнестись к тому, как правильно кормить ту или иную породу. В основном дневной рацион стандартный для птиц мясо-яичного направления, но бывают такие, рацион которых может немного отличаться.
  4. Прочтите или переговорите с заводчиками, какой имеет характер та или иная порода. Случается так, что агрессивные породы не смогут ужиться в одном помещении с другими птицами. Поэтому для таких придется выделить отдельное место, так как они будут часто драться за территорию с другими петухами, а курочек гонять и клевать.
  5. Если вы хотите завести сразу большое количество поголовья, то высчитайте, хватит ли места в вашем курятнике для желаемого количества. В противном случае из-за нехватки свободного места как для выгула, так и для ночлега, породы будут драться между собой за территорию.

Ломан Браун

Многие источники утверждают, что эта яичная порода является самой лучшей. Однако такие куры относятся к яичному кроссу, который возник в результате соития двух родительских пар. Эффект гетерозиса передался по наследству и положительно повлиял на высокую продуктивность. Понятие кросса включает в себя гибридные виды и линии домашних кур, скрещивание которых проводится по определенным, сложным правилам, а в условиях промышленности − под надзором специалиста.

Куры породы Ломан Браун

Ломан Браун

По перьевому окрасу породу можно разделить на два подвида. Один из них характеризуется коричневым цветом пера на туловище, оперенье хвоста и крыльев – черный. Гребень в форме листа, направлен вверх. Ноги и клюв имеют окраску желтого цвета.

Кросс Ломан Браун вывели на немецкой фирме Ламанн Тирцухт. Цыплята достигают половозрелости через 135 дней после вылупления, именно в этот момент откладываются первый яйца. На 150 день продуктивность достигает половины потенциала, на 179 день − свыше 90%. Средняя курочка за 51 неделю своей жизни дает хозяину до 309 яиц.

Лучшие породы для содержания

Курочки являются самыми неприхотливыми среди всех видов домашних птиц. Поэтому чаще всего новички-птицеводы начинают заниматься разведением именно кур. Для их выращивания подойдет любое подсобное помещение, которое есть на приусадебном участке. Главное, чтобы в нем не было сквозняков, па домик стоял вдали от шумной трассы.

В зависимости от того, что хозяева хотят получить от выращиваемой домашней птицы (мясо, яйца, или все вместе), стоит выбирать соответствующие породы кур.

Основные разновидности этих домашних птиц:

  • мясные, для которых характерен быстрый набор массы тела и большие размеры. Яйценоскость таких пород средняя (или ниже средней). Лучшие породы – бройлеры, кохинхин, брома и некоторые другие;
  • яичные – с невысокой массой, но большой производительностью яичной продукции. Самые лучшие породы Леггорны, русская белая, Минорка, Род-Айленд;
  • мясояичные. Куры этих пород чаще всего выращиваются на небольших подворьях, так как хозяевам можно получать как яйца, так и вкусное нежное мясо. Основные породы – первомайская, полтавская, кучинская и некоторые другие.

Декоративные породы кур

Если бы среди кур проводились конкурсы красоты, то эти курочки стали бы настоящими их фаворитками. Эта группа отличается широким разнообразием. Каких только «красавиц» не встретишь среди несушек. Пёрышки у них могут быть и длинными, и короткими. Но для всех них характерно наличие небольших размеров и эффектного внешнего вида. Да и про украшения эти птички не забывают — чубчики, хохолки и т. д. Интересный факт — все эти породы завезены из Японии или Китая. В этих странах они нередко содержались при храмах, как культовые птицы.

Орпингтон

При этом хвост короткий, мочки ушей и гребень ярко-красные, голова маленькая. Встречается большое количество окрасов, но ноги у этой птицы или бело-розовые, или черные. Из-за небольшого содержания жиров мясо имеет высокие диетические показатели.

Представители данной породы – хорошие матери и прекрасные несушки, это обеспечивает великолепную выживаемость цыплят. Массу молодняк набирает довольно быстро, при этом курицы имеют практически такой же вес, как и петухи. Среди недостатков – небольшое количество яиц, склонность к ожирению, неумеренный аппетит.

Орпингтон

Мясные показатели этих кур следующие:

  • средний вес петуха – 4,5 кг;
  • средний вес несушки – 3,5 кг.
  • Средние яйценоские показатели:
  • куры в год несут 160 яиц;
  • вес яйца – 70 г;
  • цвет скорлуп – жёлтый.
Орпингтон

Перед тем как выбрать и разводить крупные породы кур несушек, необходимо разобраться со всеми тонкостями, с которыми можно столкнуться при содержании этих кур. Этот обзор поможет выяснить то, как должны выглядеть представители той или ной породы и разобраться с тем, как их необходимо содержать. Важно помнить, что площадь курятника, количество жердей, гнездовых мест и кормушек должны соответствовать количеству кур. Высота насестов не должна быть слишком высокой, учитывая большой вес птиц и их возможность забираться на насест. Куры, несущие яйца, обосновано требуют хорошего освещения курятника, поскольку это существенно влияет на их способность нести яйца. Не стоит забывать про уборку, а также карантин для вновь поступивших птиц.

Доминик

Доминик

Доминик

Данный вид наиболее древний среди всех американских пород кур. Она появилась еще во времена колонизации нового континента. Первые поселенцы вывели породу для того, чтобы обеспечить себя пропитанием в этой местности. На данный момент вид практически полностью вытеснен с рынка новыми кроссами. Кстати, именно Доминик был «прародителем популярнейшего сейчас вида кур Плимутрок, а также некоторых других кроссов. Оперение у них черно-белое кукушечное. Гребень розововидной формы. Оперение чрезвычайно пышное и со стороны может показать, что перед вами перьевой шар. По своей направленности они мясо-яичные и дают неплохие результаты продуктивности. Можно получить около 180 яиц за год.

Куры с лохматыми ногами отечественной селекции

Павловская курица

Достоверных данных о происхождении павловской курицы нет. Известно, что она была выведена в селе Павлово Нижегородской губернии примерно в XVIII столетии. В XIX веке порода находилась на грани исчезновения. Современные селекционеры приложили немало усилий, чтобы сохранить породную линию.

Справка. Учёные предполагают, что все современные хохлатые куры произошли от павловской разновидности.

Представители этой породной линии имеют привлекательную внешность. Это небольшие птицы с грациозной осанкой и красивым оперением. Рассмотрим характеристики экстерьера павловской мохноногой курицы:

  • вес петуха достигает 1,8 кг, несушки – 1,2–1,4 кг;
  • сбитый корпус с широким туловищем горизонтальной постановки;
  • спина у основания шеи широкая, а к хвосту сужается;
  • грудь выпуклая округлой формы;
  • шея короткая, густо оперённая;
  • округлая голова среднего размера с пышным шлемовидным хохолком;
  • гребень развит слабо и расположен прямо над основанием клюва;
  • глаза большие тёмных оттенков;
  • мочки маленького размера, они полностью скрыты под пышными баками;
  • большой хвост поставлен высоко, косицы у петуха длинные, изогнутые;
  • конечности короткие;
  • плюсны покрыты перьями, концы которых загибаются внутрь, образуя так называемый ястребиный клок;
  • пальцев на лапах 4, они также оперены;
  • окрас павловских кур – золотисто-пятнистый или серебристо-пятнистый.

Порода кур с мохнатыми лапами павловская отличается скороспелостью. Её продуктивность находится на низком уровне. Несушки дают около 80 яиц за год со средним весом 45–50 г. Одно из достоинств этой разновидности – развитый инстинкт насиживания.

Ушанка лохмоногая

Эта разновидность была выведена российскими учёными на основе павловской и орловской курицы. Фермеры ценят лохмоногую ушанку не только за её оригинальную внешность. Согласно отзывам, это спокойная и миролюбивая птица универсального назначения. От неё получают около 160 яиц в год и вкусное питательное мясо.

  • вес петуха, достигшего годовалого возраста, составляет 2,8–3 кг, несушки мельче – 2,3–2,5 кг;
  • голова среднего размера с крупным гребнем красного цвета, который обычно заваливается набок;
  • под клювом имеется аккуратная бородка;
  • глаза коричнево-оранжевого цвета;
  • шея длинная с красивым изгибом, хорошо оперённая;
  • массивный корпус, широкая спина;
  • хвост длинный, поднят высоко с длинными косицами;
  • конечности сплошь покрыты густым оперением;
  • окрас преимущественно огненно-рыжий или коричневый, хвост чёрный с зелёным отливом.

Мохноногие куры ушанки неприхотливы и хорошо приспособлены к местному климату, за что и снискали расположение фермеров. Они отличаются спокойным темпераментом и крепким иммунитетом.

Сибирская мохноножка

Это исконно русская древняя порода кур с лохматыми ногами. На протяжении 100 лет она считалась исчезнувшей, но во время экспедиции в деревню Павлово, которая была организована в 2009 году, учёные случайно обнаружили там двух несушек этой разновидности. Чтобы воссоздать линию, пришлось организовать доставку павловского петуха из другого региона и срочно начать селекционную работу.

Характерные особенности породы:

  • крупная голова, украшенная пышным хохолком;
  • гребень небольшой, розовидной формы;
  • у петуха имеются маленькие серёжки красного цвета, у кур они не сформированы;
  • наличие бакенбардов и бородки;
  • клюв недлинный, но массивный, его цвет находится в зависимости от перьевого окраса;
  • шея массивная, густо оперённая;
  • туловище компактное с широкой спиной и округлой выпуклой грудью;
  • хвост широкий, веерообразный, высоко поднят вверх;
  • конечности короткие, полностью покрыты густым пером;
  • окрас чёрный, белый или чёрно-жемчужный.

Сибирская мохноногая курица относится к яичному направлению по продуктивности. Вес взрослого петуха редко превышает 2,7 кг, а несушки и того меньше – 1,8 кг. Яйценоскость выше среднего – 160–180 яиц ежегодно. Продуктивный период длится до 3 лет. Цвет скорлупы – белый, прочность хорошая. Вес одного яйца варьируется в пределах 55–60 г.

Внимание! Сибирская мохноножка не боится холодов – это одно из её преимуществ. Другие достоинства птицы – развитый инстинкт насиживания, дружелюбный характер, неприхотливость, высокая яичная продуктивность.

Какую породу лучше выращивать?

Учитывая, что население планеты ежегодно растет, также возрастает и потребность в еде. Ученные и селекционеры пытаются вывести виды бройлеров, которые смогут обеспечить мясом максимальное количество потребителей, минимизировав затраты.

Это приводит к появлению новых пород кур бройлеров. А устаревшие кроссы отходят в тень, уступив свою дорогу более современным, видоизмененным и высокопродуктивным породам.

Попробуем подробно разобраться, какие породы кур среди бройлеров выбрать выгоднее? Для этого рассмотрим подробное описание самых высокоэффективных представителей породы бройлерных кур.

Бройлеры породы КОББ-500

Этому виду свойственны такие отличительные качества, как белое оперение и желтизна кожи, обусловленная генетическими особенностями. Даже при использовании в рационе непигментированный корм, оттенок кожных покровов каждой особи все равно будет желтым.

Этих представителей можно смело выделить самой высокоэффективной продуктивностью роста и наименьшим периодом откорма, в сравнении с иными кроссами. В среднем масса тушки в возрасте 35 дней равняется 1,9 килограмма, а в 42 – 2,4 килограмма. Именно этого кросса принято считать наиболее эффективным видом бройлеров во всем мире.

Достоинства кросса:

  • быстрые темпы прибавления веса;
  • однородность стада представлена наивысшим процентом;
  • мясное производство самое недорогое;
  • наилучшее соотношение затраченных кормов к полученной продукции;
  • крупные, массивные ноги и мясистая грудка;
  • основное преимущество – выживаемость птицы равна 94-98%.

Указанные выше особенности в комплексе дают КОББ-500 выигрышную позицию: в конкурентном соотношении самая низкая цена за 1 килограмм живого веса птицы.