Какие породы гусей лучше разводить в домашних условиях?

Фермеры выращивают гусей для разных целей на пух, печень, яйца и просто как красивую птицу-охранника домашнего подворья. Но главным направлением гусиного птицеводства остается получение мяса. В этой статье мы расскажем о самых крупных породах гусей.

Гуси породы Эмбден (Эмден)

История происхождения

Эта порода является одной из старейших, первые данные о ней появились около 200 лет назад. Эмденский гусь широко распространен в коммерческом мясном производстве из-за его быстрого роста, больших размеров и объема получаемых перьев (почти в два раза больше обычного).

Эмденские гуси являются крупнейшими и производят самые большие яйца.

, писал, что эти гуси возникли из северо-западного немецкого города «Эмден», ранее известного как «Эмбден» — отсюда и общее разночтение в названии породы.

Другие источники утверждают, что описываемые гуси впервые появились в Дании. Некоторые птицеводы-исследователи предполагают, что большой размер этой породы был результатом селективного скрещивания с Тулузскими гусями. В дальнейшем породу усовершенствовали в Англии.

Эмденские гуси также известны под другими названиями: как Эмден или Бремен в Америке, Эмдер Гайенс или Эмденнер Гайенс в Германии, Л’оис д’Эмден во Франции и Бельгии.

Описание

Эмбденский гусь — самый рослый из всех гусей и достигает одного метра в высоту. Некоторые особи немного ниже. Самки весят от 9 до 11 кг, самцы от 11 до 14 кг. Это действительно наибольший вес среди гусиных пород. Голова Эмбдена овальная, шея длинная и изящная, хвост короткий, глаза голубые. Взрослые птицы имеют чисто-белое оперение. У гусей в возрасте до года есть несколько серых перышек, как правило, на спине или крупе. Клюв и короткие ноги оранжевого цвета.

Характеристика

Эмбденский гусь — очень выносливая порода. Они быстро растут и рано достигают зрелости. Обычно, около 2-3 лет самец начинает искать себе вторую половину, с которой проведет всю жизнь. Эмбдены не очень хорошо несутся и производят только 20-30 яиц в год. Их яйца большие по размеру, весом около 170 грамм, белого цвета. Инкубация начинается ранней весной и продолжается около 28-34 дней. Гусыни этой породы превосходные матери и храбро защищают потомство от хищников. Они много едят, но предпочитают траву и воду, и обустраивают свою жизнь около большого источника влаги. Эмбдены хорошо выносят мороз и отлично выдерживают небольшие минусовые температуры. Самцы отличаются более громким голосом, чем самки, что можно легко заметить, если подойти поближе. Гусыни обычно ведут себя спокойно в течение дня. Поскольку у них сильные крылья, они могут летать, но не мигрируют. Эмбденские самцы достаточно агрессивны и по этой причине хороши для предупреждения об опасности.

Разница полов

Мужчины и женщины-эмбдены похожи. Самцы, как правило, более крупные, и их поведение смелее, чем у самок. Голоса самцов также обычно пронзительнее. Определить пол гуся можно не только по разнице в величине птицы. Инстинкт воспроизводства влечет за собой мягкое сжатие клоаки, открывая ее и позволяя увидеть, есть ли там небольшая «шишка», которая указывает, что это гусак. При этом некоторые самки тоже имеют эти шишки, но они редко бывают такими же большими, как у самцов.

Похожие виды

Эмбденских гусей иногда путают с некоторыми коммерчески-разведенными гибридами. Точно определить породу поможет цвет их глаз и тот факт, что Эмбдены значительно выше, чем гибриды.

Разведение

Эмбдены пользуются популярностью у птицеводов по разным причинам. Они привлекательные, выносливые, спокойные гуси и отличные родители, а их большой вес является важным критерием выбора этой породы в качестве птиц на мясо. Лучше всего держать их в парах или в стаях. Хотя в целом они спокойны, самцы могут защищать своих самок и молодых гусят. Эмбденов лучше не размещать рядом с послушными породами, поскольку они могут запугивать последних.

Гуси этой породы обладают хорошей яйценоскостью и производят 10-30, иногда до 40 белых яиц в год, каждый весом около 170 грамм. Яйца инкубируют в течение 28-34 дней до вылупления. Молодые гусята быстро растут.

Эмбден охотно гибридизуется с Тулузскими гусями или другими крупными породами. Они несут меньше яиц, чем их собратья из Тулузы, но, как правило, лучшие матери. Гуси породы Эмбден часто участвуют в выставках, и их большой вес играет при этом решающую роль.

Диета / Питание

Эти гуси кормятся травой, водой и не слишком разборчивы в пище. Они, как правило, добывают еду из ничего. Те, кто содержится на свободе, быстро съедают участки свежей травы и даже вредят деревьям, ощипывая их кору. К травяному рациону можно добавлять такие продукты, как специальные корма, различную зелень и корнеплоды — репу, шпинат, капусту. Они охотно едят готовые смеси для водоплавающих птиц.

Читайте также:  Гриб похож на белый но синеет: как отличить

Гуси любят свободный выпас. Они быстро уничтожают обилие сорняков, устраняя необходимость в дополнительных мерах борьбы. Утки и гуси нередко питаются личинками и куколками, обычно встречающимися под камнями, а также водными микроорганизмами, растениями, семенами, рыбой и улитками, хотя гуси больше предпочитают растительный рацион.

Самый большой гусь в мире

Итак, самыми крупными гусями из домашних гусей являются Тулузские; хотя средний вес самцов колеблется в рамках 11–12 кг, при должном уходе отдельные экземпляры набирают 14–16 кг! Причем помимо веса общего тела, славятся они и особенной большой деликатесной печенью. Поэтому, если для вас самым важным показателем является именно максимальный вес и размер птицы, мы рекомендуем остановиться именно на этой породе.

Из диких самыми большими гусями в мире являются гуменники: их масса достигает 4,5–5 кг, длина 90 см, а размах крыльев – 190 см.

Какая порода считается самой крупной?

Рекордсменом среди пород считается Тулузский гусь. При образцовом уходе и правильном кормлении гусей вес самцов превышает показатель, указанный в описании порода, и достигает 15-16 кг.

Помимо большого количества мяса птица даёт такой деликатес, как печень, которая также превышает среднестатистический вес субпродукта других пород более чем на 100 г (стартует от 450 г). Многие фермерские хозяйства отдают предпочтение выращиванию именно этих гусей.

В дикой природе самыми крупными считаются Гуменники. Масса птицы составляет 5 кг при длине туловища – 0,9 м, размахе крыльев – 1,9 м.

Подбирая ту или иную породу для птицеводства, стоит учесть не только параметры гусей, но и условия их содержания. Только, создав благоприятную среду обитания можно получить максимальный прирост мяса.

Смотрите видео о породах гусей:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Какая порода считается самой крупной?

Рекомендуем к прочтению:

  • Разновидности гусей в России
  • Характеристика и описание породы кур Джерсийский…
  • Какие бывают виды перепелов
  • Куры с мохнатыми ногами: порода, характер и внешний вид
  • Породы коров делят на несколько видов: особенности…
  • Индюки породы БИГ 6 – обзор преимуществ и…

Крупные породы гусей: какое описание или характеристика серых и мясных пород для домашнего хозяйства в России, их названия и где купить

Птицеводы выбирают крупные породы гусей ради рентабельности бизнеса по их разведению. В мире существует десятки разновидностей домашнего гуся, но не многие из них быстро растут, имеют высокую яйценоскость, стойко переносят заболевания и едят любой корм.

Сегодня мы поговорим о видах, вес, качество мяса и продуктивность которых считаются лучшими в мире. Затронем их недостатки, достоинства и другие особенности.

Сколько весят гуси: вес гусей по породам

Гуси — домашние птицы, которые есть почти в каждом сельском хозяйстве. Они являются одними из крупнейших домашних птиц после индеек и страусов. Однако существуют и отдельные породы, превосходящие по весу тех домашних гусей, которых чаще всего можно увидеть в хозяйстве. Разберёмся, какой средний вес домашнего гуся, каким образом он может варьироваться в зависимости от породы и как можно помочь такой птице набрать максимальный возможный вес. Сколько весит

Гуси являются довольно выгодными для выращивания птицами, прежде всего благодаря соотношению цены и размеров, до которых они могут вырасти. Есть несколько главных факторов, от которых зависит вес домашнего гуся, среди них, конечно же, возраст. Взрослый домашний гусь

Как только такая птица вылупливается, её вес составляет около 100–120 г, затем она начинает стремительно расти и по истечении 30 дней набирает еще около 2 кг. После 2 месяцев, а точнее в возрасте 70 дней, масса гусей увеличивается в несколько раз и составляет, в зависимости от породы, генетической составляющей и корма, от 5 до 8 кг. Чаще всего домашние особи весят 7–8 кг, но некоторым особям удается набрать и 12 кг.

Вес гуся перед забоем и после: видео

Важно помнить, что масса птицы — это не только мясо, но и немалое количество пуха и перьев. Более того, гуси являются единственными домашними птицами, их которых при жизни можно получать пух и перья.

Ни для кого не секрет, что такой пух, а точнее пухоперьевая смесь, используется для изготовления подушек, одеял, одежды и т. д., поэтому для многих его качество и количество имеет даже большее значение, чем качество и масса мяса, которое можно получить в результате выращивания таких птиц.

В этом плане важным фактором является также то, что гуси — долгожители, а пух и перья у них возобновляются, поэтому из одной особи на протяжении её пяти-семилетней жизни такой материал можно получить неоднократно.

Сама пухоперьевая смесь также будет служить долго: если изделия из пуха уток прослужат вам 7–9 лет, а из куриного — 3–5 лет, то постельные принадлежности или предметы гардероба из гусиного пуха могут эксплуатироваться до 25 лет.

Ощипывать пух из этих птиц можно 2–3 раза в год, получая таким образом из одного гуся (весом 5–6 кг) за весь период его жизни около 4 кг пухоперьевой смеси.

Первый раз ощипать гуся можно после ювенальной линьки, но ещё до наступления холодов. Все последующие ощипывания надо проводить минимум за 7 недель до начала яйцекладки. Гусь в возрасте 4–5 месяцев

Забивать таких домашних птиц можно уже в возрасте 2,5 месяцев — есть породы, которые уже к этому периоду набирают свой максимальный вес. Однако в некоторых случаях лучше подождать до 4–5-месячного возраста, когда гусиный вес достигает значения около 5 кг.

Читайте также:  Зачем нужен насест для индюков и как его сделать

Видео: вес гусят

Как купить свежего молодого гуся и приготовить его

На Новый год и Рождество традиционно запекают гуся. То, насколько вкусным, нежным и сочным получится блюдо, во многом, зависит от качества тушки. Рассказываем о том, как купить свежего молодого гуся и приготовить его.

Какие бывают виды и сорта

В природе существует большое количество видов диких гусей, на которых ведется охота. Есть, правда, редкие и исчезающие виды, к примеру, гусь-белошей или горный гусь, на которых по закону охотиться нельзя.

Если говорить о породах одомашненных гусей, речь идет о потомках серого гуся, которых биологи относят к одному виду.

В ходе селекции были выведены разные породы: одни вывели ради мяса, другие – ради пуха и перьев, есть также и те, которые выведены для гусиных боев.

В каждой стране популярны и любимы местные породы гусей. К примеру, во Франции популярна тулузская порода. Птицы этой породы могут достигать 12 кг.

Именно из них готовят идеальную фуагру — ее производство сконцентрировано в пригороде Тулузы. Кроме того, во Франции выводят белые породы гуся из Пуату и Бурбонне.

Птицы не такие крупные, как тулузские, среднестатистическая тушка весит до 5–6 кг, но не менее вкусные.

В России встречаются старинные породы гусей. У каждой из них есть свои особенности, к примеру, вес птицы: арзамасская, владимирская, холмогорская – до 7,5 кг, псковская – до 7 кг, уральская – до 6,5 кг, тульская – до 9 кг. Каждая из пород распространена в том или ином регионе, у каждой из птиц свой уникальный вкус.

Как выбрать настоящего свежего гуся

Обратите внимание на внешний вид. Проинспектируйте тушку со все сторон, надавите на мясо в нескольких местах, поверяя его упругость. И, конечно же, понюхайте птицу. Если обобщить, свежая птица должна иметь упитанную упругую грудку с гибкой грудинкой, восковой кожей светлого оттенка и желтым жирком на брюшке.

5 признаков свежего гуся

– Сухая поверхность тушки

– Светлая, бело-желтого цвета с красным оттенком кожа, нет пятен и повреждений

– Нейтральный запах свежего мяса

– Блестящий, яркий клюв желтого цвета

Как купить свежего молодого гуся и приготовить его

– Упругое мясо, которое при нажатии не деформируется, а быстро возвращается в форму

Не спрашивайте у продавца возраст птицы — если она старая, никто не скажет вам правды. Вы можете определить его сами, просто обратив внимание на лапки.

У молодой они должны быть желтого цвета, чешуйки – мелкие и мягкие, есть немного пуха. А вот старый гусь отличается сухими и жесткими ногами, они ярче и грубее.

Оно и понятно — чем дольше птица ходила по земле, тем более натруженными будут ее ноги.

Оптимальный вес тушки – 3,5–4 кг. Нет смысла жадничать и брать огромную тушку, ведь, чем она больше, тем дольше она будет запекаться. К тому же, именно такой вес набирает молодая 7-месячная птица на свободном выгуле и предварительно откормленная в ноябре до товарного вида. У такого гуся нежное и вкусное мясо, а тушки хватит на компанию из четырех человек.

Как приготовить гуся

В пищу берут всю тушку — как нежное филе, так и костную часть, субпродукты. Молодую птицу можно жарить и запекать с овощами, фруктами и ягодами, крупами. Если говорить о зрелых гусях, то их лучше тушить в гусятнице, чтобы мясо получилось нежным и мягким. А вот жареный или запеченный гусь «в возрасте» получится жестким и невкусным.

Классический рецепт

Сегодня мы решили поделиться с вами классическим рецептом. Для него понадобится тушка птицы весом до 4 кг, пара яблок, горсть чернослива, майоран.

Тушку хорошенько вымойте и промокните бумажными полотенцами. Аккуратно отрежьте концы крылышек, подверните кожу на шее и закрепите ее зубочистками. Натрите полностью всю тушку смесью из майорана, соли и перца как внутри, так и снаружи. Заверните гуся в пленку и отправьте на ночь в холодильник.

Непосредственно перед запеканием нарежьте крупными дольками яблоки. Сухофрукты промойте, обсушите и добавьте к фруктам. Наполните брюшко птицы начинкой, сколите его зубочистками. Смажьте тушку растительным маслом, ноги и крылья свяжите.

На противень уложите концы крыльев, сверху – тушку спинкой вниз. Налейте горячую воду или бульон, аккуратно закройте все это дело фольгой и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через полчаса опустите температуру до 180 градусов и оставьте птицу на три-четыре часа.

Каждые полчаса прокалывайте кожу на ножках и грудке, чтобы стекал жир, и поливайте им тушку. За полчаса до конца снимите фольгу.

Как купить гуся с гарантией

Если вы не хотите рисковать, купите молодого упитанного гуся в интернет-магазине «Экоферма». Вы получите свежую птицу, которую забили перед доставкой вашего заказа. Мы работаем с опытными фермерами, у которых лучшая репутация на этом рынке.

Мы рекомендуем1. Этот материал в нарративе. Свежий гусь)2. Как запечь гуся (тоже нарратив).3. Подробный гайд как готовить гуся, какие есть рецепты.

Африканская порода

Хотя мнения орнитологов расходятся, но многие считают, что родоначальниками этих птиц были дикие гуси китайской породы, поскольку и те, и другие имеют выступающую на клюве шишку, горделивую осанку и презентабельный внешний вид. Это очень красивый гусь, многие из тех, кто видел птицу, называют ее аристократом среди других пород.

Довольно сложно сказать, какого цвета гусь, так как в его окраске присутствуют и коричневатые, и сероватые, и даже сиреневые тона, при этом значительная часть тела окрашена в белый цвет. Только клюв всегда черный.

Взрослые самки могут достигать веса примерно 7 кг, а самцы набирают массу до 9 кг.

Продуктивность: яйца, мясо, печень

Серых крупных гусей разводят ради печени и мяса. При забое с одной птицы получают 4-6 килограммов гусятины. Эта порода пернатых имеет пусть и не рекордный, но хороший потенциал к наращиванию печени. Ее вес при правильном рационе может достигать 350-450 граммов.

Яйценоскость у этой породы средняя. Гусыня дает 30-40 яиц в год. Но при хорошем уходе этот показатель увеличивается до 60, а по некоторым источникам и до 70 штук. Жизнеспособность выводка — 60%.

Ценность представляет и пух серого гуся. Он легкий, теплый и эластичный. Его можно использовать для наполнения одеял или подушек, для прядения. Вещи, связанные из такого материала будут отличаться высокой носкостью, а также замечательными согревающими свойствами.

С одной птицы на протяжении ее жизни в среднем получают до 4 килограммов смеси пуха и перьев.

Серый крупный

Этот вид появился благодаря усилиям селекционеров, скрестивших тулузцев и гусей роменской породы.

Есть две разновидности:

Стараниями птицеводов получилась порода, которая ценится во всем мире за отличные продуктивные показатели. Особенно ценится мясо: с нежной прослойкой, сочное и вкусное. Показатели продуктивности и внешние особенности:

в двухмесячном возрасте гуси уже достигают веса в 5 кг;

Серый крупный

к забою вырастают до 9 кг;

яйценоскость очень неплохая для гусей – до 40 штук;

вес яиц – до 200 гр, качество вкуса их поразительное, ценится гурманами;

разводится как мясо-яичная порода;

шея укороченная, широкого типа;

клюв имеет оранжевый оттенок, заканчивающийся розоватым;

корпус габаритный, сложение плотного типа;

на брюхе есть пара кожных складок;

Серый крупный

грудная клетка широкая;

крылья плотно прижаты;

перья серого цвета, в области тела и шеи темнее, чем на груди и крыльях, где есть еще и белая кайма.

У серого гуся есть минусы, например низкие показатели выживаемости молодняка. К сожалению, из откладываемых яиц выживает примерно 70% птиц, это делает разведение усложненным. Уход за птенцами нужен очень серьезный.

Эдменские гуси

Это немецкая порода, названная в честь города, в котором появилась. Это крупные белоснежные красавцы. Голова очень крупная и широкая. Клюв толстый и широкий. Тело длинное, присутствует характерная складочка на животе. Ноги короткие и очень массивные. Эдменскую породу выводили практичные немцы и, разумеется, получились крупные, мясные птицы.

Таким образом, можно завершить обзор наиболее известных и распространенных пород гусей. Это далеко не все многообразие, за которое мы должны благодарить селекционеров. Но остальные породы менее известны, а значит, сложнее будет найти племенных особей, да и стоить они будут значительно дороже. Каждая из этих пород имеет свои отличительные особенности, но их объединяет ряд общих признаков.

  1. Какой сорт малины самый крупный и сладкий
  2. Какая лапша самая полезная
  3. Какие сорта малины самые урожайные
  4. Какие деревья относятся к лиственным породам

Рекомендации по выращиванию гусей

Разведение гусей – дело прибыльное и нехлопотное. Решив этим заниматься, надо определить, для каких целей они нужны, и выбрать ту породу, которая принесет как можно меньше хлопот на начальном этапе.

Рекомендации по выращиванию гусей
Рекомендации по выращиванию гусей

Для производства мяса необходимо завести породу-тяжеловеса, для получения молодняка пригодны породы средней тяжести. В последнее время стало популярно украшение подворья декоративными небольшими породами гусей. Для этой цели можно завести индогусей или другие мелкие породы.

Рекомендации по выращиванию гусей
Рекомендации по выращиванию гусей

Кроме этого следует позаботиться о птичнике, загоне для выгула стаи, о наличии открытого водоема, определить количество корма, необходимое для хорошего развития птицы. Конечно, нужно учитывать характер птицы, потому что не каждая порода бывает миролюбивой. Если соблюдены все требования, хороший результат не заставит себя ждать.

Рекомендации по выращиванию гусей
Рекомендации по выращиванию гусей

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 24357Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 13115 (54%)
  2. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 195 (1%)
  3. : использовано 13 блоков из 17, кол-во символов 6559 (27%)
  4. -ptica/: использовано 7 блоков из 18, кол-во символов 4486 (18%)
  5. -porodyi-gusey-dlya-vyiraschivaniya-na-myaso: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2 (0%)

Рекомендации по выращиванию гусей
Рекомендации по выращиванию гусей

Читайте далее:

Рекомендации по выращиванию гусей

Выбор породы индюков для разведения в домашних условиях — изучаем внимательно

Индюки канадской породы (видео)

Лучшие породы кур-несушек для разведения в домашних условиях

Каких уток лучше разводить — обзор популярных пород

Какую породу перепелов лучше выбрать для начинающих? (видео)

Итальянские гуси

Чтобы попасть на российское подворье, эта птица проделал долгий путь из Италии через Чехословакию. Если сравнивать продукт итальянских селекторов с другими, то это относительно небольшая порода, весом от 5 до 7 килограмм.

Главной особенностью птицы специалисты отмечают большую печень, которая составляет 7% от общей массы. По этой причине итальянские гуси особо ценны у производителя.

При правильном кормлении и содержании молодняк быстро набирает вес, поэтому дорогостоящие особи быстро окупаются.