Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля

Продуктивность и здоровье курицы зависят от качества ее питания. И неважно, с какой именно целью и где содержится птица: на птицефабрике или в частном подворье, главное — следить, что едят куры. Им необходимо давать только качественные и питательные корма, богатые всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, которые принесут только пользу птице. В результате хорошего, сбалансированного питания курица будет приносить крупные, вкусные яйца.

Выгодно ли разведение кур несушек как бизнес?

Нет никакого сомнения в том, что ответ на этот вопрос позитивен! Сейчас покажу математические подсчёты и докажу, что потребительский рынок в России огромен:

  • В России куриные яйца являются очень популярным продуктом: в среднем один взрослый человек потребляет до 292 яиц в год.
  • Структура населения по возрасту показывает, что на взрослую часть населения РФ приходится примерно 100 млн. человек.
  • Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы, потому что они богаты витаминами. Уверены, что спрос на куриные яйца будет повышаться постоянно.

Таким образом, разведение кур несушек как бизнес очень выгодно!

Выгодно ли разведение кур несушек как бизнес?

Узнать подробности

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон

Ваша страна

Сообщение (обязательно)

Ответить как можно скорее.

Что будет, если запустить кур в огород

Все птицеводы знают, что произойдет катастрофа! Птицы склюют все, что найдут, а остальное затопчут. Если они найдут только пустую землю? Тогда начнут принимать там пылевые ванны, ковыряться лапами в поисках зернышек или червячков.

Куры имеют низкую способность к обучению. Поэтому их не приучить гулять по подворью так, чтобы не нести разрушения урожаю. Но чтобы не отказываться от огорода тем, у кого уже есть несушки или бройлеры, есть хорошие способы.

Способ № 1 – выпускать кур в огород после сбора урожая

Это идеальное время, чтобы выпустить их на огород или в сад:

  • они помогут убрать все, что осталось после сбора урожая;
  • очистят землю от вредителей;
  • удобрят участок пометом.

За зиму помет переработается, обогатит почву необходимыми для повышения плодородности микроэлементами. Куры выберут все семена сорняков. В следующем году облегчится задача поддерживания в чистоте садового участка.

Выращивание бройлеров на птицефабрике

Наиболее распространенные методики выращивания бройлеров. Существует множество систем выращивания бройлерных кур. Это может происходить на полу, в клетках, на глубокой подстилке, на выгулах, на сетчатых и планчатых полах.

Читайте также:  Инкубация перепелиных яиц и технология выведения перепелов

В каждой системе следует учитывать плотность голов на метр квадратный. Таким образом, при выращивании бройлерных кур на полу плотность в среднем составляет восемнадцать голов на метр кубический. В клетках плотность больше, около 30 голов. На сетчатых и планчатых полах – 25 – 27 голов на метр кубический.

В последнее время особенно популярной системой выращивания бройлерных кур является – клеточное содержание. Возможно, причина в том, что в клетках помещается большее количество голов. А также, это связано с тем, что, как правило, бройлеров выращивают на приусадебных участках.

Клеточное содержание бройлеров дает возможность сэкономить площадь. При этом исчезает опасность инфекционных заболеваний. В среднем, в одну клетку площадью в половину квадратного метра помещается около 10-ти голов цыплят.

Важным принципом выращивания бройлеров по клеточной системе, является поддержание постоянного микроклимата во всех ярусах клеток. Упрощается задача по поддержанию постоянной влажности в клетках. Единственной проблемой является подогрев клеток и поддержание необходимой постоянной температуры.

Также световой режим может принести некоторые неудобства и значительные затраты на электрическую энергию. Для экономии последней в некоторых случаях применяют поэтапное освещение, при котором свет выключают на один час после трех часов освещения внутренних помещений, в которых содержатся куры бройлерных пород.

Как готовить корма для несушек зимой?

Технология несколько меняется в зависимости от температуры в курятнике. Температура в помещении должна быть не ниже +15°С, в таких условиях несушки продолжают откладывать яйца.

На практике в большинстве приусадебных пристройках намного холоднее, во многих температура почти не отличатся от уличной. И в таких условиях курам приходится зимовать, к счастью, мороз для них не очень страшен. В некоторых случаях они продолжают немногого откладывать яйца.

Для холодных помещений корма нужно готовить более тщательно.

Несушкам рекомендуется давать еще немного теплые смеси, воду в поилку нужно лить подогретую и по мере замерзания менять. Если в кормушке замерзли остатки корма – не следует его выбрасывать.

В таком виде он может храниться длительный период времени, а по мере оттаивания куры будут поедать его. Давать корм нужно чаще, не менее трех раз в день.

Не злоупотребляйте смесями, сухой корм должен составлять не менее 40–50% общего рациона. Для предупреждения расстройств пищеварительного тракта несушкам рекомендуется добавлять сено или травяную муку.

Как готовить корма для несушек зимой?

В теплых помещениях проблем меньше. Вода и корма не замерзают, следить за состоянием кормушек и поилок можно реже. Корнеплоды нужно измельчать специальными большими терками или при помощи электрических агрегатов.

Не стоит готовить сразу много кормов, количество корнеплодов не должно превышать двухдневную норму. В противном случае есть риски порчи, а несвежий корм очень негативно влияет не только на яйценоскость, но и на общее здоровье несушек.

Тыкву и кабачки тереть не стоит, их достаточно разрубить на несколько кусков топором или штыковой лопатой. Следите, чтобы куски были повернуты мякотью к верху.

Куры сами будут клевать мякоть, выбрасывать придется только одну кожуру.

Читайте также:  Индюшата суточные (подрощенные) BRONZO 708 (Франция) в Подмосковье

Если есть желание, из тыквы и кабачков можно предварительно вынуть семечки, нет желания – оставьте их несушкам. Большие семечки, правда, они не едят без предварительного измельчения, а маленькие и неспелые клюют с удовольствием.

Как ухаживать за цыплятами?

По окончании инкубации переходят к выращиванию цыплят в брудерах. Клетки заранее отмывают, обрабатывают дезинфицирующими препаратами и прогревают, чтобы птенцы после пересадки не мёрзли. Уход за цыплятами на этом этапе требует соблюдения определённых правил:

  • В первую неделю дно клеток устилают бумагой, чтобы птенцы не проваливались в ячейки и не повреждали лапы. Ее меняют по мере загрязнения;
  • В помещении обеспечивают приток свежего тёплого воздуха в объёме 0,8–1,2 м³/ч на килограмм живой массы зимой, и 5–7 м³/ч — летом;
  • В первые три дня поддерживают уровень освещённости 35–45 лк, постепенно снижая ее до 8–10 лк для трёхнедельных птенцов;
  • В первую неделю цыплятам включают свет на 20–22 час в сутки. Далее, длительность светового дня в течение трех недель постепенно уменьшают до 8–10 часов;
  • Во время кормления выводок тщательно осматривают. Заболевших и ослабленных птенцов перемещают в карантинные клетки, где обеспечивают им должный уход;
  • Брудеры снабжают вакуумными поилками. Их ежедневно очищают и наполняют свежей водой комнатной температуры. В ней же растворяют вакцины;
  • Остатки вчерашнего корма из кормушек ежедневно убирают. В первое время цыплят не ограничивают в еде, досыпая её по мере необходимости.

В обычном птичнике первые несколько дней птенцы греются под наседкой, поскольку ресурсов их организмов недостаточно для терморегуляции. Основной функцией брудера является как раз имитация природных условий: благодаря поддержанию определённого температурного режима выращивания цыплята бройлеров и несушек успевают окрепнуть и приспособиться к окружающей среде. Вот рекомендованные параметры:

Условия содержания цыплят

Сутки В теплых клетках, °С В клетках без обогрева, °С Влажность, %
В клетке В комнате В клетке В комнате
0–1 34–32 28–26 34–32 32–30 55–65
1–5 30–28 25–23 30–28 28–26 55–65
5–10 28–26 25–23 28–26 26–24 55–65
10–20 26–24 24–22 26–24 24–22 55–65
20–30 24–22 22–20 24–22 22–20 50–60
30–40 22–20 20–18 22–20 20–18 50–60
после 40 20–18 18–16 20–18 18–16 50–60

Выращивание цыплят или их покупка

Перед тем как приступить к выращиванию бройлеров, необходимо помнить о том, что большинство мясных пород являются кроссами. Кроссами называют гибридные породы и домашнюю птицу, которую получают в результате соблюдения строгих сложных правил, установленных генетиками под строгим надзором ветеринаров.

Поэтому если вы решили выращивать именно мясную породу птицы, то кроссы – это именно то, что вам необходимо. Самыми популярными из них являются Россы, Коббы, Гибро, Кроссы Смена и Хаббарды. Можно отдать предпочтение мясным кохинхинам, брама, корнишам, фаверолям, лонгшезам, дорнингам, но расти, они будут значительно дольше, что нерентабельно по сравнению с бройлерами.

Если вы предпочли выращивать именно кроссов, то правильно сделали, потому что товарный вес они набирают уже к пятидесятому дню разведения, а убой можно начинать уже с сорокового дня, при этом тушки будут в среднем весить от двух с половиной до трех с половиной килограмм. При выращивании таких бройлеров кормовая конверсия будет значительно меньше в сравнении с другими породами. А рентабельность производства вашей проекции будет достигать от пятидесяти до семидесяти процентов.

Если вы хотите выращивать бройлеров с яиц путем инкубации, необходимо закупить качественные яйца, такую схему предлагает птицеводство. Бройлеры в домашних условиях, выращенные таким образом, получаются более здоровыми, чем те, которых бы вы приобрели на рынке уже суточными цыплятами. А все, потому что, вы самостоятельно следили за процессом развития цыплят, создавая им в инкубаторе необходимую температуру, определив в итоге жизнеспособных особей после их появления на свет. На рынке же вам могут продать цыплят выбраковку, сказав, что они полностью здоровы и в будущем обязательно принесут прибыль.

Составление корма

Несложно составить сбалансированное питание самостоятельно. Для этого можно ориентироваться на следующие расчеты:

  • картофель – 100 грамм;
  • жмых или шрот подсолнечника – 7-10 грамм;
  • соль – не более 0.5 грамма;
  • дрожжи пекарские – 1 грамм;
  • мел – не менее 3.5 грамма;
  • влажная мешанка (кукуруза – 50 %, ячмень, пшеница, отруби по 25 %) – 30 грамм.

В рацион обязательно включают траву. Картофель можно заменять другими овощами или же делать миксы из разных овощей, фруктов в объеме 100 грамм на одну птицу.

Можно составлять другие виды меню. К примеру, для летнего периода подходит следующий состав:

  • смесь мучная – 50 грамм;
  • зерновые культуры – 50 грамм;
  • твердые сочные корма – 40 грамм;
  • корма белковые – 15 грамм;
  • мука костная – 2 грамма;
  • соль, минеральные добавки – не более 5.5 грамма.

В зимнее время года рацион должен быть несколько иной. В нем зеленые корма заменяют мешанками, в которых добавлена сухая трава. При составлении рациона можно использовать следующий состав:

  • сухие травы – 15 грамм;
  • картофель или другие корнеплоды – 100 грамм;
  • зерновые культуры – 50 грамм;
  • мешанка – до 30 грамм;
  • шроты, жмых – 7-10 грамм;
  • мука мясокостная – до 2 грамм;
  • минеральные добавки – не более 5 грамм;
  • молочные продукты – 100 грамм.

Готовые комбикорма для несушек в своем составе имеют все необходимые вещества. Однако для личного подворья такие корма обходятся недешево, покупать их нерентабельно. Намного выгоднее составлять корма самостоятельно.