Как выращивать куропаток в домашних условиях?

Куропатка – это довольно распространенная в наших широтах птица семейства фазановых, родственница курицы, обладающая очень нежным и вкусным мясом. Однако не все знают, что добыть такую дичь можно не только в качестве охотничьего трофея. Куропатки давно одомашнены и могут с успехом выращиваться в качестве сельскохозяйственной птицы. О том, как разводить куропаток в домашних условиях, и пойдет речь ниже.

Куропатки — это целый род птиц, который носит имя Perdix. Род входит в семейство фазановых. В родственных отношениях с куропатками находятся индейки, фазаны, павлины. цесарки, тетерева, то есть все куринообразные.

Большинство отнесены к семейству фазановых, подсемейства куропатковых:

  • Серая куропатка — вид, в который входит 8 подвидов. Ее таксономическое имя — Perdix perdix. Это самая распространенная куропатка.
  • Тибетская куропатка гнездится в Центральной Азии. Вид содержит три подвида. Научное название вида — Perdix hodgsoniae.
  • Бородатая куропатка — внешне напоминает серую куропатку. Гнездится в Сибири и Маньчжурии. Вид делится на два подвида. Системное название — Perdix dauricae.
  • Кеклик или каменная куропатка имеет преимущественно серый окрас с пепельным отливом. Клюв и лапы красные.
  • Пустынная куропатка окрасом оперения очень похожа с кекликом, но имеет розовый отлив. Оперение на крыльях складывается в черно- белые полоски.
  • Кустарниковая куропатка. Птица среднего размера имеющая коричневый окрас, с пестрым оперением и небольшими черными, коричневыми и кремовыми пятнами по бокам и коричневую спинку.
  • Бамбуковая куропатка. Небольшого размера с ярко выраженным половым диморфизмом. Пестрое оперение в чёрных, коричневых и кремовых цветах.
  • Шпорцевая. Имеет серо-коричневое оперение, у самца яркий окрас в мелкую рябь, переходящую на хохолок. На лапах шпоры.
  • Снежная куропатка оперена в черно- белые полосы вплоть до головы. Клюв красного цвета.
  • Мадагаскарская. Эндемик острова, сама птица очень крупная, самки пестрые серые, самцы крупнее с более ярким оперением.
  • Венценосная или хохлатая куропатка.  У птицы необычный окрас. Туловище почти чёрное с синим у самцов и с зелёным у самок. На голове хохолок.

Для самой распространенной серой куропатки природными местами гнездования является вся Европа и Западная Азия. Этот вид был интродуцирован на другие континенты. Стал широко распространенным в Канаде, Соединенных Штатах, Южной Африке, Северной Австралии и Тасмании.

Подсемейство тетеревиных, род белых куропаток:

  • Белая куропатка. Летом рыжевато- серая, но большая часть белая, брови алые. Весной красно-коричневая, а остальное оперение белоснежное. В общей сложности птица меняет оперение 3-4 раза в год
  • Тундряная. Оперение самца отличается отдельными чёрно- бурыми перьями на голове и плечах. Летом ярче- серый с полосками и пятнами. Зимой белые, самец с чёрной полосой через глаза, у самки её нет.
  • Белохвостая, оперение как у белой куропатке, отличие в белом хвосте.

Описание птицы

Куропатки в дикой природе водятся на Урале, в Сибири, в степной и лесостепной зоне центральной части России. Это небольшие птицы, длина их тела не превышает 30 см. Отличаются куропатки округлой формой туловища и пестрой окраской, которая маскирует птицу на фоне природного ландшафта — земли и растительности. Интересно, что в дикой природе куропатки селятся в основном на открытой местности, за пределами степной зоны — это поля, но при этом для гнезд они выбирают более защищенные места.

Куропатки живут довольно большими стаями, но во время брачного периода создают союзы и селятся отдельными семьями, причем заботы о потомстве они делят поровну. Самки издают кудахтающий звук, разницы с квохтанием курицы практически незаметно. Самцы издают клич, который напоминает петушиный. За сезон птицы могут откладывать в среднем по 25 яиц.

С приближением холодов куропатки могут перебираться поближе к людям, иногда даже находят убежище в хозяйственных постройках. Им приходится прятаться от врагов (а к их числу относятся практически все хищные животные и некоторые птицы), поскольку обычно куропатки скрываются в густой траве и даже могут в ней довольно быстро передвигаться, хотя в случае опасности они взлетают высоко, шумом и хлопаньем крыльев предупреждая других об опасности.

Эти птицы очень похожи на кур по образу жизни, питанию и условиям проживания. Это делает содержание куропаток в домашних условиях вполне реальной задачей.

Разводят их в основном ради мяса, обладающего более нежным вкусом, чем куриное, но в последнее время спросом пользуются и яйца. Хотя они меньше куриных, и по размеру сопоставимы с перепелом (они их напоминают даже пестрой скорлупой), все-таки это очень полезный диетический продукт. Яйца куропатки содержат холин — вещество, которое способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и помогает наладить углеводный обмен.

В химический состав яиц входит сера — это соединение способствует нормализации обменных процессов и уровня сахара в крови. Магний и калий улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы. Хлор является не менее полезным элементом, ведь он помогает снять отечность, его действие благотворно сказывается на работе всех внутренних органов. Фосфор и кальций укрепляют кости, так что их употребление очень важно для профилактики остеопороза. Кроме того, включение этого продукта в повседневный рацион поможет улучшить состояние ногтей и волос. Выходит, что он действует так же, как и витамины красоты.

Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях?

В природе существует несколько подвидов куропатки. Наиболее известными из них являются следующие:

Отличаются внешним обликом, который зависит от региона, в котором обитает вид. Птицы склонны к диморфизму – состоянию, при котором птица меняет обличие в момент опасности.

Домашние куропатки

Все куропатки ведут оседлый образ жизни: и зимой, и летом остаются в ареоле своего обитания. Птица очень плодовита, поэтому распространена по всему миру. Но для разведения и содержания куропаток в домашних условиях больше всего подходит серая куропатка.

Читайте также:  Бизнес на яйцах с бюджетом в 100 000 рублей

Серая куропатка – это небольшая птица весом до 500 г. Разведение серых куропаток в домашних условиях обусловлено несколькими факторами:

  • Птица легко приспосабливается к новым условиям обитания.
  • Она обладает наибольшей яйценоскостью среди прочих подвидов куропаток.
  • Птица неприхотлива в еде.

В последнее время популярность приобретает разведение кекликов.

С чего начать?

По большому счету разведением и содержанием куропаток в домашних условиях может заняться любой, у кого найдется хотя бы небольшое хозяйственное помещение. При желании наладить этот бизнес можно даже в гараже, хотя лучше для этих целей, конечно же, подойдет загородный дом с двумя десятками соток прилегающей земли. К тому же если первое время бизнес будет нелегальным, как это часто у нас бывает, спрятаться от налоговых органов в деревне гораздо проще, чем посреди мегаполиса.

Первое, с чего начинается любой коммерческий проект — это составление четкого бизнес-плана. Прежде чем закупать стройматериалы для курятника и искать поставщиков птицы, следует скрупулезно просчитать все расходы, выяснить пути реализации готовой продукции и текущие цены на нее. Только убедившись, что в текущих обстоятельствах проект будет рентабельным, можно приступать к созданию хозяйства.

Поскольку разведением куропаток в России занимается не так уж много предприятий (что, по сути, хорошо, ведь конкуренция будет невысокой), за первой партией молодняка, возможно, придется ехать в другой регион за несколько сотен километров. Приобретать лучше несколько пар (в отличие от большинства домашних птиц куропатки моногамны), получив потомство от которых в последующем можно будет сформировать необходимую численность поголовья.

Обычно на старте закупают 4-5 пар взрослых куропаток, но можно приобрести птенцов или даже яйца. Приобретение взрослых птиц несет меньше рисков, хотя и обойдется значительно дороже. С другой стороны, предприниматель, обладающий большим опытом в разведении домашней птицы, может смело начинать именно с инкубации.

Проект мини-фермы для коз

Получение полезного продукта – молока, является основной бизнес – идеей разведения мелкого рогатого скота. Успех и высокий уровень прибыли зависят от многих факторов. Главный фактор заключается в консолидации усилий, увлеченных этим делом фермеров и безгранично любящих животных людей.

Для успешного разведения коз и создания высокопродуктивного стада необходимо позаботиться об качественных кормах, местах выгула, хороших пастбищах и добротного теплого помещения для содержания поголовья.

Козья мини ферма состоит из нескольких составных элементов:

  • Хлев;
  • Доильное помещение;
  • Сарай для хранения сена и корма;
  • Загон выгула.

Хлев для содержания животных

Его площадь рассчитывается с учетом норм содержания: на одну взрослую особь требуется от 2 до 2,5 м2, для молодняка – от 1,5 до 2 м2. В идеале для каждой козы выделяется собственное пространство.

Помещение должно быть теплым, сухим и защищенным от атмосферных осадков.

Доильное помещение

Дойку производят в обособленном помещении рядом с местом содержания животных или специально отгороженном чистом углу самого хлева. Главной деталью доильни является доильный станок, представляющий невысокий деревянный помост с удобным наклонным помостом- пандусом. Три стороны станка огораживаются деревянными брусками.

Обратите внимание

Коза для дойки поднимается на приподнятый пол станка, просовывает голову в предусмотренное в конструкции окошко с кормушкой. Такая конфигурация станка позволяет удобному сдавания молока и спокойному поведению животного во время дойки.

Сарай или амбар хранения сена и комбикормов

Сенники располагают в непосредственной близости с помещениями для содержания поголовья. В зимнее время сено и комбикорм – это единственный источник питания животных. Объем помещения амбара определяется из расчета потребления в месяц кормов на одну козу.

Загон выгула

Козы – это не стойловые животные, они нуждаются в движении. Поэтому при выходе из хлева устраивать огороженный загон, куда выпускают стадо в любое время года.

Рядом с фермой располагается пастбище для выпаса коз с площадью от 1 гектара. Площадь выпаса выбирается из ориентировочного расчета около 5 соток на одну особь.

Составление бизнес-плана

Важной частью любого проекта является составление бизнес-плана. С его помощью можно выявить возможные риски ведения хозяйства, провести анализ рынка сбыта и сделать итоговый вывод о прибыльности разведения мелкого рогатого скота.

Бизнес-план козьей мини фермы учитывает виды расходов:

  • Получение регистрационных документов на ведение предпринимательской деятельности.
  • Строительство помещений для разведения коз или аренда существующей фермы.
  • Затраты на покупку необходимого оборудования и техники.
  • Закупка молодняка.
  • Расходы на сено и комбикорм.
  • Зарплата работников.
  • Расходы на транспорт и его эксплуатацию.
  • Оплата коммунальных услуг и налогов.
  • Реклама на продвижение продукции.
  • Статья на непредвиденные расходы.

Затраты на оплату труда работников можно значительно снизить за счет привлечения членов семьи фермера к обслуживанию мини хозяйства.

На практике при уровне рентабельности в 25 – 30 % козья мини-ферма на 10 голов молочных пород окупается за период от 2 до 2,5 года.

Условия содержания куропаток

Наша птица в природе живет в лесу, а не на открытой местности, к сквознякам относится очень плохо, но и в закрытом помещении круглые сутки тоже находиться не должна.

Поэтому заранее нужно побеспокоиться о наличии закрытого птичника (проследите, чтобы все дыры в его стенах были тщательно заделаны, холодный ночной ветерок не беспокоил пернатое семейство), а также открытой площадки для выгула птицы, хорошо защищенной от возможной атаки хищников. По порядку о каждом из них. Куропатки, в отличие от кур, прекрасно летают, поэтому, во-первых, сарай должен быть достаточно высоким (не менее 2 м), во-вторых, при обустройстве птичника необходимо позаботиться о том, чтобы птица не травмировалась и не запуталась.

Заводчики рекомендуют натянуть по периметру сарая и под потолком мелкую сетку из хлопчатобумажной нити или капрона с ячейками площадью 1 кв. см для предупреждения ударов птиц о твердые поверхности.

Полезно предусмотреть также небольшой коридорчик у входа в птичник, чтобы его пернатые обитатели не разлетелись, когда вы войдете. Важным условием является хорошая звуковая изоляция в сарае: эти птицы очень чувствительны к шуму. Света должно быть достаточно, в темноте, особенно весной, птицам некомфортно, они плохо размножаются.

Знаете ли вы? Куропатки очень пугливы, причем на опасность они реагируют весьма своеобразно – впадают в ступор и становятся полностью неподвижными, может показаться, что птица умерла. Если вы возьмете эту притворщицу в руки, она не будет пытаться вырваться и вообще никак не отреагирует. Но стоит опасности миновать – птичка немедленно «выздоравливает».

Хорошо, чтобы такие емкости имели неправильную форму и ребристое дно, о которое птицы смогут чистить лапки. Наличие небольшого количества камешков в желудке помогает всем куриным переваривать зерновую пищу, а купание в песке и золе – избавиться от клещей, мелких насекомых, поедающих перья, а также прочих паразитов. На приусадебном участке также выращивают страусов, цесарок, павлинов, перепелов, мясных голубей.

Подстил делается из сена или соломы, которые меняются примерно через день. Место для выгула птицы должно быть оборудовано большим количеством укрытий, чтобы создать для куропаток условия, сходные с природными.

Для этих целей используются кусты, маленькие деревца, скирды из сена и т.п. Также важно предусмотреть место, куда пернатые могут спрятаться в случае неожиданного дождя, снега или просто порыва ветра.

Полезные советы для начинающих

При выращивании птиц с целью получения яиц важно учитывать их моногамность. В вольере должно быть примерно одинаковое количество самок и самцов.

Рябчикам, выведенным в домашних условиях, угрожают собаки, кошки, ласки и даже ястребы. Юркая птица может сбежать и об этом следует помнить.

Зимой нет ничего лучше для рябчика, чем большой сугроб, поэтому если выпал снег, очищать вольер от него не стоит.

Рябчик – дикая птица, мясо которой используют для приготовления вкуснейших блюд. Живут рябчики в хвойных лесах, но их можно вырастить и в условиях неволи. При правильном составлении бизнес-плана, предприятие по разведению рябчиков может принести хорошую прибыль.

Смотрите видео по теме:

Полезные советы для начинающих

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Полезные советы для начинающих

Рекомендуем к прочтению:

  • Топ-20 самых крупных пород гусей: как выбрать и…
  • Разведение павлинов как бизнес: нюансы
  • Куры с мохнатыми ногами: порода, характер и внешний вид
  • Как разводят страусов: калорийность и состав мяса
  • Что за птица китайский расписной перепел и как его содержать
  • Разновидности хорьков: описание и особенности…

Особенности разведения кур-бройлеров

Для получения мяса на продажу целесообразнее всего разводить бройлеров, которые относятся к селекционной мясной породе кур. Они имеют высокие темпы прироста, поэтому активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому затраты на кормовые смеси более низкие, нежели при разведении смешанных кроссов.

Селекционеры предлагают различные кроссы, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются такие бройлеры:

  • РОСС 301;
  • РОСС 708;
  • Бройлер-61;
  • КОББ 500.

Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. При этом нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Нужно убедиться в том, что их живот мягкий и подтянутый, пух равномерный, а крылья плотно прилегают к телу.

Способы разведения

Разводить бройлеров можно двумя способами:

  • Интенсивным. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
  • Экстенсивным. Поголовье покупается в период с весны до середины лета. Молодняк выращивается до нужных показателей, а после забивается и отправляется на продажу. Разведение начинается только в следующем сезоне.

Вне зависимости от способа разведения, полученное мясо можно реализовывать в частных магазинах, на рынке и ярмарках. Оно пользуется большим спросом, нежели мясо птицефабрик, поскольку является более нежным, ароматным и вкусным. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.

Условия содержания

Новокупленных цыплят можно держать в коробках, но нельзя допускать сильной давки. Для этого на 1 кв. м площади не должно приходить больше 15-20 особей. Оптимальная температура в первые сутки – 30°C. В последующем ее можно ежедневно понижать на 1-2°C и остановиться, когда показатель достигнет порядка 20-19°C.

После нескольких дней содержания в коробке цыплят можно пересадить в клетки. В каждой из них должно быть не больше 20 особей. Есть и другой способ разведения бройлеров – на полу или на подстилке, что предполагает обязательное использование насыпки из опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать такие правила:

  • Каждый квадратный метр посыпать 1 кг порошка негашеной извести, а затем присыпать опилки слоем 10 см.
  • Создать вентиляцию в помещении.
  • Поддерживать уровень влажности не выше 65%.

Откорм

Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:

  • С 1 по 3 сутки. Кормить цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
  • С 3 по 5 день. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
  • С 5 дня. В рацион нужно вводить минеральные вещества из расчета 3 г на каждую особь. Наиболее полезными считаются добавки в виде костной муки, мела, измельченных ракушек.
  • С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. В нем обязательно должны присутствовать такие продукты
    • овсянка;
    • пшено;
    • дробленая пшеница;
    • кукурузная крупа;
    • дробленый ячмень.
  • С 3-недельного возраста. 20% кормовой смеси требуется заменить отварными корнеплодами картофеля.
  • С 2-месячного возраста. Из рациона требуется исключить белковые продукты, заменив их травами.

Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую – 6 раз, в третью и четвертую – 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.

Читайте также:  Зимний курятник на 20 кур своими руками: фото, видео, инструкция

Плюсы и минусы куропаток

С точки зрения организации производственного процесса разведение куропаток принципиально ничем не отличается от разведения кур, уток или гусей. Куропатки имеют свои определенные особенности, которые следует учитывать, но в целом заниматься ими ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами. При этом бизнес по их разведению обладает целым рядом неоспоримых плюсов:

  1. Эта птица достаточно неприхотлива в еде и условиях содержания. По большому счету, разводить куропаток не сложнее, чем кур или гусей.
  2. Мясо и яйца куропаток ценятся выше куриных. Иными словами при сопоставимых объемах инвестиций размеры прибыли будут намного больше.
  3. Спрос на мясо и яйца куропаток значительно превышает предложение. На текущий момент разведением куропаток в России занимаются очень немногие хозяйства. Также часть спроса покрывают охотники. Но в целом уровень конкуренции в данном сегменте просто несопоставим с уровнем конкуренции в курином бизнесе.

Справедливости ради следует отметить, что разведение куропаток имеет и некоторые негативные стороны:

  1. Стоимость одной взрослой птицы составляет порядка тысячи рублей. А чтобы начать бизнес нужно либо купить около десятка особей и потратить более года на формирование полноценного стада, либо купить сразу несколько десятков особей, что обойдется в очень значительную сумму.
  2. Поскольку отрасль является достаточно новой для России, проработанных методик и технологий разведения куропаток в домашних условиях как таковых не существует. Каждое хозяйство вырабатывает собственный подход.
  3. Специализированных препаратов против инфекционных заболеваний у куропаток не существует, а потому критически важно не допускать вспышек болезней в таком хозяйстве. В противном случае территория предприятия станет непригодной для разведения куропаток на много лет вперед.

Высадка яиц и выращивание молодняка

В то время как куриный бизнес можно полностью построить на покупном молодняке, курапатоводческие хозяйства вынуждены формировать поголовье исключительно своими силами. На старте можно приобрести несколько взрослых особей для разведения, но всякий раз покупать молодняк на стороне будет слишком дорого. Ввиду этого предпринимателю, решившему заняться разведением куропаток, следует внимательно изучить процесс инкубации яиц.

Поскольку куропатка — это дикая птица, которая на сегодняшний день даже близко не может считаться одомашненной, высиживанием яиц она занимается только с марта по июль. В природных условиях кладка куропаток не превышает 15 яиц, но в неволе куропатка может дать около 60 яиц, которые можно превратить в цыплят с помощью инкубатора. Правда, чтобы птица дала столько яиц, ей нужно сбалансированное питание и световой день не меньше 15 часов (то есть придется искусственно его продлевать с помощью ламп дневного света).

Тех птенцов, которые вылупились из яиц, высиженных самой куропаткой, на несколько дней можно оставить с матерью. Но потом их всё же следует пересадить в отдельную клетку. В дальнейшем до момента их созревания молодняк следует держать отдельно от взрослых птиц.

О разведении куропаток в домашних условиях более подробно можно узнать в специализированных книгах и журналах.

С чего начать?

По большому счету разведением и содержанием куропаток в домашних условиях может заняться любой, у кого найдется хотя бы небольшое хозяйственное помещение. При желании наладить этот бизнес можно даже в гараже, хотя лучше для этих целей, конечно же, подойдет загородный дом с двумя десятками соток прилегающей земли. К тому же если первое время бизнес будет нелегальным, как это часто у нас бывает, спрятаться от налоговых органов в деревне гораздо проще, чем посреди мегаполиса.

Первое, с чего начинается любой коммерческий проект — это составление четкого бизнес-плана. Прежде чем закупать стройматериалы для курятника и искать поставщиков птицы, следует скрупулезно просчитать все расходы, выяснить пути реализации готовой продукции и текущие цены на нее. Только убедившись, что в текущих обстоятельствах проект будет рентабельным, можно приступать к созданию хозяйства.

Поскольку разведением куропаток в России занимается не так уж много предприятий (что, по сути, хорошо, ведь конкуренция будет невысокой), за первой партией молодняка, возможно, придется ехать в другой регион за несколько сотен километров. Приобретать лучше несколько пар (в отличие от большинства домашних птиц куропатки моногамны), получив потомство от которых в последующем можно будет сформировать необходимую численность поголовья.

Обычно на старте закупают 4-5 пар взрослых куропаток, но можно приобрести птенцов или даже яйца. Приобретение взрослых птиц несет меньше рисков, хотя и обойдется значительно дороже. С другой стороны, предприниматель, обладающий большим опытом в разведении домашней птицы, может смело начинать именно с инкубации.

Помещение

Днём куропатки, также как и многие виды домашних птиц любят погулять на свежем воздухе, поэтому необходимо обустроить загон. На ночь куропаток можно размещать в сарае. Пол в помещении необходимо застелить сухой соломой или сеном, чтобы птицы не мёрзли. Менять настил приходится 3-4 раза в неделю, поэтому летом необходимо запастись соломой на несколько месяцев вперёд.

Помещение

Днём куропаток необходимо выпускать в загон, на свежий воздух, а на ночь помещать в птичник

Так как куропатки не переносят сквозняк необходимо все щели и дырочки в сарае закрыть, это позволит птицам комфортно себя чувствовать в помещении. Лучше всего стены помещения обшить звукоизоляцией, так как куропатки очень бояться посторонних звуков. Загон должен быть со всех сторон обтянут сеткой, даже сверху. Дело в том, что эта птица неплохо летает, поэтому перебраться за забор ей будет нетрудно. К тому же за куропатками охотятся хищные птицы, такие как ястребы или даже вороны. Также для загона важно наличие кустарников (терновник или шиповник), так как в природной среде это главное укрытие для птиц.

Помещение

Загон для куропаток должен быть обтянут сеткой со всех сторон и сверху, так как птица неплохо летает