Как правильно подрезать крылья уткам: несколько проверенных методов

Куры известны своим любопытством. Они так и норовят перелететь через забор, ограждение, и нередко оказываются в загоне соседей. Если подобные случаи встречаются все чаще, заводчику следует предпринять решительные действия. Но как подрезать курам крылья правильно? Процедура обрезки и фото будут описаны в статье, поэтому ознакомят начинающих фермеров с этим процессом.

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

Содержание цесарок в домашних условиях выгодно потому, что они намного выносливее в сравнении с иными домашними пернатыми. Чтобы цесарка набрала один килограмм веса ей нужно около четырех килограмм кормов.

В нашей стране наиболее распространены следующие породы:

  • серо-крапчатая;
  • волжская голубая;
  • сибирская белая;
  • загорская белогрудая.

Вес взрослой особи около двух килограмм.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно и по другим причинам. Не из последних это ее привлекательный внешний вид. Эти грациозные птицы смотрятся эффектно, и отечественные птицеводы разводят их, чтобы украсить ими свой двор.

Мясо цесарки, можно не опасаясь, есть тем, кто придерживается диетического питания, так как оно нежирное. По вкусу очень похоже мяско куропаток или фазанье. Оно исключительно питательно, содержание белка в нем примерно 27 процентов. Очень многие считают его самым вкусным мясом из всех домашних птиц.

Так же стоит отметить приятный вкус и полезность яиц. Яйца цесарок по размерам поменьше, чем куриные, но по питательности и содержанию полезных элементов превосходят их в два раза. В них содержатся такие нужные для организма человека элементы как магний, лизин, марганец, каротин.

Если у некоторых людей куриные яйца могут вызывать аллергию, то яйца цесарок можно есть без опаски.

Благодаря толстой крепкой скорлупе в холодильнике их хранить можно почти полгода!

Одна цесарка за год может снести около 125 яиц.

Яйца цесарки

Цесарки быстро растут и быстро набирают вес. На продажу их можно забивать уже в полуторамесячном возрасте.

Отлично переносят любые погодные условиях. При правильно организованных условиях благополучно выдерживают даже самые сильные заморозки.

На частных подворьях отлично справляются с ролью истребителей различных паразитов, например слизней и даже с удовольствием поедают колорадского жука.

Этих птиц можно без опаски выпускать на огород. В отличие от курей они не роются в земле, разрушая грядки. Но не стоит их подпускать к капусте,  они врядле устоят перед соблазном поклевать созревшие кочаны. После уборки урожая их можно выпускать для уничтожения сорняков, так как они любят выбирать зернышки.

В летнее время наилучшие места для цесарок это сады и местность с густой травой.

Как правильно подрезать крылья уткам?

В первую очередь следует знать, что этим птицам, которые в дальнейшем станут высиживать яйца, крылья не подрезаются, так как именно крыльями они прикрывают и переворачивают их.

Кроме того, подрезая крылья, будь это домашняя либо дикая особь, которая будет использоваться в качестве подсадной, важно, чтобы она не потеряла свой привлекательный вид. Если утка станет выглядеть неестественно, либо на ее теле появятся «залысины», то она вряд ли привлечет внимание противоположного пола, а значит, не будет пригодна для использования в качестве подсадной. У уток есть перышки, которые образуют на теле участок, называемый «зеркальцем», его не нужно выстригать ни в коем случае, именно они составляют предмет утиной гордости.

Кроме того, подрезка должна быть ассиметричной, так как подрезать уткам крылья нужно для того, чтобы они не улетели. Что это значит? Подрезать нужно перья лишь на одном крыле. В этом случае при взлете птица будет как бы заваливаться на бок, взлететь не сможет. Если вы подрежете оба крыла, то птицы сможет взлететь и даже преодолеть некоторое расстояние.

Советы

Для того чтобы ваш процесс обрезки крыльев произошел как можно спокойнее и проще как для вас, так и для кур, предлагаем несколько советов.

  • Чтобы не делать слишком много шуму и переполоху во время поимки нужной несушки, насыпьте курам зерна. Когда они все будут в кучке кушать, быстро поймайте ту, которая вам нужна.
  • Если птица у вас в руках сильно бьется и пытается убежать, ее нужно держать под грудью обеими руками, сильно прижимая крылья и подгибая ноги назад.
  • Если птица испытывает сильный стресс и возбуждение, отрежьте перья лишь на одном крыле. Это уже не даст возможности курице взлететь, она будет лишь заваливаться на бок.
  • Для того чтобы курица вас не поцарапала и не сильно побилась в попытке бегства, накройте ее голову плотной тканью. В темноте она не будет ничего видеть и будет вести себя спокойнее.

Схема подрезания крыла

  • Маховые перья – это самые длинные, которые располагаются в начале крыла. Достаточно подрезать лишь первые десять перьев и птица уже не сможет летать.
  • Подрезать перья нужно лишь на 6 сантиметров от края. Это оптимальная длина, чтобы не причинить курице боль и лишить ее возможности взлететь.

Как правильно подрезать

Как правильно подрезать крылья курице? Процесс непростой и требует определенных навыков. Нет строгих правил ухода за птицей во время процедуры, но, чтобы не травмировать особь, нужно точно знать, как обрезать крылья правильно. Если птицевод новичок в этом деле, лучше обратиться за помощью к более опытным фермерам.

Необходимые инструменты

У каждого птицевода есть определенные методы проведения подрезания крыльев у своих курочек и петушков. Наиболее распространенные инструменты:

  • ножницы;
  • секатор.

Некоторые используют топорик. Главное, чтобы инструмент был остро заточен. Процедура займет немного времени, и птица получит минимальный стресс.

Пошаговая инструкция

До обрезки необходимо подготовить инструмент. Нужно продумать, как разделять птиц, прошедших процедуру от тех, кому она только предстоит.

Алгоритм проведения процедуры:

  1. Поимка пернатой. Курочки шустрые и пугливые. Поэтому перед началом манипуляций их лучше загнать за ограждение.
  2. Прижав птицу максимально к себе, необходимо распрямить обрезаемое крыло.
  3. Быстро и аккуратно производится подрезка. Важно не навредить пернатой. Чтобы не затронуть кровеносные сосуды и чувствительные участки, маховые перья обрезают не более чем на 6 сантиметров от края.
  4. Второе крыло подрезается по той же схеме.

Нужно ли подрезать курам крылья: преимущества и недостатки процедуры

Летательные способности кур ограничиваются высотой 1,5-2,5 м, однако этого достаточно, чтобы перепорхнуть через ограду, ограничивающую место содержания птиц. Заводчики спорят между собой о преимуществах и недостатках подрезания крыльев у кур, поскольку помимо описанных преимуществ, эта процедура имеет и ряд негативных эффектов. К преимуществам выполнения процедуры относят:

  • спокойствие хозяина относительно целостности посевов;
  • исключение возможности попадания птицы на участок к соседям или на проезжую часть дороги;
  • снижение риска потери некоторых особей, возникающего в обратном случае при их встрече с домашними питомцами на чужом участке.

Как летают куры

Как видим, преимущества выполнения этой операции лежат по большей части в сфере удобства заводчика, однако противоречат ли они физиологическим особенностям жизненного цикла птицы? К сожалению, ответ специалистов на этот вопрос носит частично утвердительный характер, поскольку опирается на некоторое количество негативных эффектов, связанных с подрезкой крыльев у кур, среди которых:

  • Нарушение целостности естественного оперения оказывает влияние на способность высиживания яиц, поскольку обрезаемые маховые крылья обеспечивают их переворачивание и полноценный обогрев. Уменьшение длины этих элементов крыла снижает площадь, охватываемую несушкой при высиживании яиц и приводит к недостаточному количеству тепла, необходимого для развития плода.
  • Несмотря на аргументы сторонников подрезания крыльев, противники операции подчеркивают, что лишение птицы способности взлетать на высоту порядка 2 м исключает возможность птицы добираться до облюбованных жердей и мест расположения гнезд. Это в свою очередь представляет собой ситуацию стресса для курицы, которая с высокой вероятностью отразится на продуктивности особи с подрезанными крыльями.
  • Уменьшение длины маховых перьев, по наблюдению заводчиков, может оказывать влияние на процесс линьки на участке крыльев, подвернутом воздействию.

Обратите внимание! Некоторые хозяева практикуют ручное вытаскивание перьев при сбое цикла наступления линьки после проведения подрезания крыльев. Фермерам рекомендуется внимательно следить за течением процесса линьки у птиц, подвергнутых проведению процедуры

Фермерам рекомендуется внимательно следить за течением процесса линьки у птиц, подвергнутых проведению процедуры.

При выявлении патологических особенностей в течение этого физиологического процесса, процедуру подрезания следует выполнить повторно после завершения сезона линьки.

Несмотря на приведенные выше недостатки, проведение операции по подрезанию крыльев у кур практикует значительная часть заводчиков. Приверженцам же противоположной точки зрения следует помнить, что отказываясь от проведения процедуры, фермер будет вынужден либо ограничить возможности полета для птицы, например, путем изменения условий ее содержания, либо соорудить дополнительное ограждение, что чревато увеличением материальных затрат и себестоимости продукции.

В каком возрасте подрезают крылья уткам

За это время должны пройти все линьки. Взрослые птицы также не подвергаются подрезке пера в период линьки или перед ней. Обрезанные перья тоже меняются на новые, поэтому процедура эта не окончательная, и ее придется повторить в начале следующей осени. Однако и чаще одного раза в год подстригать перо нет необходимости, несмотря на то, что этот процесс для питомцев безболезненный.

Читайте также:  Аппарат для дойки — варианты доильного аппарата для коров

Важно. Следует учесть, что подрезаются крылья только взрослым уткам, т.е. не ранее достижения ими 15-недельного возраста.

Нежелательно проводить подрезание птицам, которые планируют садиться на насиживание яиц. Перья играют важную роль в обогреве, маховым пером наседки пользуются для переворачивания яиц. Поэтому подрезание крыльев может негативно отразиться на числе будущего потомства.

На видеоролике фермер подробно показывает процесс подрезания крыльев домашней утке.

Основные правила

Если Вам нужно полностью лишить утку возможности летать — подрезайте только одно крыло. Потеряв баланс, она не сможет взлетать даже на малейшее расстояние.

Чтобы сберечь свое поголовье и не держать уток постоянно в закрытых вольерах, фермер подрезает им крылья, тем самым лишая их возможности улетать

Данный метод широко используется охотниками на подсадных уток.

Зажав птицу, выпрямите крыло. Найдите маховые перья первого порядка. Сделать это несложно: ориентируйтесь на то, что эти перья самые длинные и прямые. Одна из сторон опахала пера более широкая — именно ее и нужно убрать. Аккуратно приложите ножницы к перу и обрежьте параллельно стержню. Внешний вид птицы в данном случае не изменится, но летать она уже не сможет.

Не забудьте, что обрезать нужно только одно крыло. С двумя обрезанными крыльями птица сможет взлетать, хоть и не высоко.

Первый метод предполагает обрезку маховых перьев параллельно стержню

В отличие от первого метода, здесь нужно проводить подрезку не вдоль стержня, а поперек, практически пополам. Размер каждой особи индивидуален, поэтому точного указания в сантиметрах дать невозможно. Для того чтобы правильно подрезать крылья уткам, нужно ориентироваться на наполненность стержня — резать нужно до перехода от пустой полости к трубчатой сердцевине. Из пера не должна идти кровь. Для сохранения “товарного” вида опытные птицеводы рекомендуют оставлять первые два-три маховых пера нетронутыми.

Более совершенный и действенный — так называемый “шахматный метод” состоит в чередовании первого и второго способов.

Первое перо — первым методом, следующее — вторым, затем снова первым и так далее. Этот способ был придуман охотниками. Подсадная утка необходима для привлечения свои криком собратьев. Несмотря на веревку, которая сдерживает птицу, издавна охотники обрезают ей перья, т.к мечущаяся птица способна вырвать колышек, к которому крепится веревка или навредить себе. Этот метод отлично подошел и в фермерском хозяйстве. Особое значение имеет то, что живность сохраняет свой естественный вид.

  1. Для подрезки необходимы самые острые ножницы.
  2. Утка неизбежно будет сопротивляться. Поберегите руки. Для этого Вам понадобятся самые плотные перчатки и одежда с длинным рукавом.
  3. Если птица агрессивна, накиньте ей на голову плотную ткань. Это поможет Вам избежать укуса. Кроме того, в темноте птицы успокаиваются. Пакет на эту роль не подходит. Следите за тем, чтобы животное не задохнулось.
  4. Не обрезайте перья слишком коротко! Остриженная птица потеряет популярность у противоположного пола, так как перья — главное мерило утиной красоты.
  5. Проводить процедуру чаще чем раз в год крайне не рекомендуется.
  6. Опытные заводчики рекомендуют проводить подрезку после линьки, так как после каждой смены перьевого покрова перья отрастают вновь в той же длине, что и до обрезки.
  7. Наиболее удобно и безопасно обрезать вдвоем: один держит тело, второй обрезает. Если нет помощника, рекомендуем подрезать крылья утке сидя на стуле и крепко обхватив животное коленями.
  8. Подрезать можно по достижению утки возраста 15-ти недель, т.е как раз в то время, когда она становится зрелой.
  9. Не нужно подрезать уточку, которая готовится к насиживанию — перья необходимы птице для лучшего обогрева, а также для переворачивания яиц.

Породы цесарок

После того, как вы определились с предназначением новых питомцев, следует перейти к обзору пород и выбору наиболее приемлемых для вашей цели. Ниже в таблице мы дали краткое их описание и особенности. В перечне упомянуты самые распространённые породы и эффективность относительно роли в хозяйстве.

Название породы Особенности Назначение
мясо яйца перо

Серокрапчатая или серебристо-серая

Голова почти без оперения. Клюв розоватый. Туловище удлинённое, заканчивается коротким, опущенным вниз хвостом. Окрас стандартный – серый в крапинку. Серые лапы. Крылья хорошо развиты, овальные. Самцы крупнее и тяжеловеснее самок. Взрослые особи достигают 2-2,2 кг 90 шт. по 45 г Оперение скудное и редкое

Белая сибирская

Окрас перьев полностью белый. Клюв тёмный, борода под ним – светло-розовая. Шея голая. На подбородке можно заметить небольшой хохолок и нарост фиолетового цвета. Имеют спокойный характер. Устойчивы к холодам. Нежно-розовое мясо. Быстро растут и прибавляют в весе Отличаются высокой яйценоскостью

Кремовая

По многим показателям порода идентична белой. Отличие состоит в цвете мяса и размерах. Были селекционированы как побочный результат разведения серой крапчатой. Мясо кремового оттенка. Сами птицы не такие крупные, как белые.

Голубая

Собирательное название пород птиц с общей характеристикой цвета оперения. На туловище покров голубого окраса, а на шее и грудке – фиолетового. На крыльях можно заметить белые крапинки. На пуховом покрове наблюдаются линии. Высокая яйценоскость. За сезон могут откладывать до 150 шт. В кладке иногда бывают яйца со скорлупой красного оттенка. Оперение ценится за свою красоту

Белогрудая

Окрас груди – белый, а на остальном туловище – серый в крапинку. Выведена в результате селекции. Мясо нежное, очень похоже на куриное Обладают очень пышным оперением

Волжская белая

Тело птицы покрыто бежевыми перьями по всей поверхности. Птицы этой породы хорошо адаптированы к холодам, но плохо переживают жаркий климат. Цвет мяса — белый Средняя яйценоскость. Обычно за сезон дают около 110 шт. яиц

Чубатая

Разводят в Африке. Окрас — чёрный с мелкими белыми пятнами. На голой голове сверху расположен небольшой чубчик. Голая кожа имеет голубой оттенок. Вес взрослой особи – до 1,5 кг

Грифовая

Внешне похожа на грифа. Обитает в Африке. Очень вынослива и непривередлива. Окрас туловища может быть чёрным, белым, лиловым, сизым. Голова вытянутая, посажена на длинную шею. Откладывает мало яиц

Бройлерная

Оперение тёмно-серое с белыми пятнами. Ярко-розовый клюв, белая голова. Выведены на основе серо-крапчатых цесарок. Быстро набирают вес и становятся очень крупными
Породы цесарок
Породы цесарок

Важно знать

Стоит помнить несколько важных моментов:

  • Если вы просто выдернете перо, то уже через два месяца оно снова вырастет.
  • Если вы его просто срежете, то в процессе следующей линьки оно выпадет и будет заменено на новое.
  • Если вы срежете перо с кровью, оно продолжит свой рост. В этом случае попугай даже, скорее всего, сможет полноценно летать, вот только такие перья будут поводом и причиной болезненного беспокойства у самой птицы.

Проявляйте в процессе обрезания крыльев у попугаев особую осторожность и внимательность.

Другие материалы:

  • Как стачивать клюв
  • Почему попугаи кусаются
  • Разведение волнистых попугаев
  • Как обрезать крылья попугаю
  • Купание попугая

Как правильно подрезать курам крылья

Для того, чтобы сократить вероятность наступления побочных эффектов, например, описанного нарушения процесса линьки у кур или провоцирования стрессовой для птицы ситуации, которая впоследствии сказывается на снижении резистентности организма и увеличении количества заболеваний в стаде, критически важным является правильное выполнение процедуры подрезки крыльев курам.

Необходимые инструменты

Для проведения операции следует выбирать остро заточенные режущие инструменты, время контакта которых с оперением птицы сведено к минимуму. Среди наиболее часто применяемых для проведения процедуры приспособлений, опытные заводчики называют:

  1. секатор;
  2. ножницы.

Советы и рекомендации

Для снижения стресса у кур при выполнении подрезания крыльев, рекомендуется следовать предложенным ниже советам, касающимся этапов отлова птицы и различных стадий проведения процедуры:

Перед проведением подрезания крыльев, необходимо переместить поголовье в специальный вольер, в котором после выбора птицы необходимо поймать ее, загнав в угол. Для облегчения этой задачи, некоторые заводчики рекомендуют использовать коробку, которой после предельного сокращения дистанции накрывается выбранная курица.

Для облегчения отлова нужной курицы без создания переполоха специалисты предлагают отвлечь ее внимание от своих действий. Это можно выполнить, например, насыпав в кормушки зерно. Для успокоения слишком буйных особей, рекомендуется после поимки накрыть голову пернатой тканью из плотного материала

Эта мера ограничит видимость птицы и обеспечит более спокойное поведение птицы при выполнении операции

Для успокоения слишком буйных особей, рекомендуется после поимки накрыть голову пернатой тканью из плотного материала. Эта мера ограничит видимость птицы и обеспечит более спокойное поведение птицы при выполнении операции.

Пошаговая инструкция и схема правильной обрезки крыльев у кур

При правильном выполнении операции, курица не испытывает никаких болевых ощущений, поскольку в области подрезания нет чувствительных клеток и кровеносных сосудов.

Проведение процедуры включает в себя последовательное выполнение таких действий, как:

  • подготовку места содержания кур перед выполнением подрезания и перемещение туда поголовья;
  • подготовку и при необходимости заточку выбранного режущего инструмента;
  • выбор птицы для проведения подрезания маховых перьев и ее поимку;
  • успокоение птицы и при необходимости накрывание ее полотном из прочной ткани;
  • прижимание птицы к телу, с одновременным расправлением крыла для обеспечения его видимости на просвет, что исключит возможность причинения курице болевых ощущений;

Перед проведением подрезания крыльев у кур следует оценить состояние здоровья каждой особи в поголовье, поскольку, несмотря на отсутствие болевых ощущений, стрессовая ситуация, связанная с проведением процедуры на фоне ослабленного организма может быть чревата дальнейшими осложнениями и даже гибелью пернатой.

Видео: как подрезать крылья курам