Как появилась порода эстонских перепелов

Породы перепелов выводились на протяжении последних 100 лет. Первой была приручена обыкновенная дикая перепелка. Потом люди начали совершенствовать нужные им качества. В результате получились продуктивные домашние птицы, от которых можно получать мясо и яйца. Отдельно развивалось декоративное направление, ведь перепелки — не только полезные, но и красивые пернатые. В некоторых странах их также разводят в качестве бойцовых и певчих птиц.

Внешний вид птицы

Официально эстонские перепела появились недавно, всего 30 лет назад. Представители этой породы имеют желто-коричневый окрас, однако расцветка не является двухтонной. Темно-коричневые штрихи достались эстонцам от одного из родителей — «Фараонов». Эстонцы имеют вторичные отчетливые половые отличия, однако они проявляются не с самого рождения.

Ознакомьтесь с самыми

Стоит отметить, что самцов от самок отличают чаще всего по окрасу, поскольку все представители этой породы имеют круглую форму тела, с короткой шеей и хвостом. Спина у эстонцев чуть приподнята, имеет горбовидный изгиб.

Знаете ли вы? Благодаря уникальному составу перепелиные яйца успешно используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, каменной болезни, сахарного диабета, эпилепсии, бронхиальной астмы.

Внешний вид птицы

Самец

У эстонцев мужского пола щеки и зона подклювья окрашены в коричневый цвет, а зоб чуть светлее. Голова у самцов темно-коричневая, но имеет 3 светло-желтые линии. Клюв у мужчин-перепелов темно-коричневый, с осветленным кончиком.

Перья эстонцев окрашены также в коричневый цвет, но окрас более яркий, чем все остальное тело. На маховых крыльях самцов видны светлые штрихи, которые выгодно контрастируют с основной окраской перьев.

Ознакомьтесь с самыми популярными породами перепелов.

Вокруг анального отверстия кожа розовая.

Самка

Внешний вид птицы

Женские особи несколько светлее самцов и смотрятся, как будто припыленные. Щеки и подклювье у них сероватые, а клоака выделяется синеватым оттенком. Грудка и зоб самок серовато-коричневые, украшены темноватыми пятнышками.

Важно! Молодые особи выглядят не так пестро — их окрас более однотонный.

Виргинская разновидность перепелок

Виргинские перепелки — это красивые птички, которых разводят для декора. Раньше на них охотились, как на дичь. В последние годы практикуется и клеточное содержание породы для получения вкусного мяска. Вот как выглядят красивые перепела из Виргинии:

  • размеры тельца средненькие, приблизительно 22 см в длину;
  • головка небольшая;
  • клювик коротенький, сжат с боков, верхняя часть загибается вниз, снизу клюв зазубрен;
  • от лобика к шейке идет белая полосочка, по центру головки — черная шапочка;
  • перышки на затылке красные с коричневым;
  • на шейке — кольцо из черных перышек;
  • у основания спинки оперение серенькое с беленькими кончиками;
  • сверху корпус коричневый с красненьким оттенком;
  • снизу тельце коричневое, по общему фону идут светленькие широкие полоски;
  • перышки на грудке имеют черненькую окантовку.

Яйценоскость Виргинских перепелов низкая, в дикой природе они откладывают 8-14 яичек, в домашних условиях несут 60-80 шт. за год. Самцы в брачный период красиво поют, они забираются на возвышенность и выдают звуки «боб вайт». Содержание птичек не представляет трудностей. Перепелки живут как в загонах, так и в клетках.

Разведение перепелов

При разведении перепелов существуют правила, общие для любой породы:

Разведение перепелов
  • чтобы избежать инбридинга, пары составляют из неродственных птиц, взятых в разных стадах;
  • на одного петушка может приходиться от 2 до 4 самок. Идеальным вариантом являются 3 перепелки для одного перепела;
  • верхняя граница возраста, когда перепелки годятся для разведения – не старше 8 месяцев. Нижняя граница возраста – 2 месяца;
  • максимальное время, в течение которого перепелов используют для получения инкубационного яйца – 3 месяца. Идеальным вариантом будет, если срок закончится при возрасте перепелов в 20-22 недели. То есть на разведение птицу надо ставить в возрасте 8-10 недель. После 3 месяцев перепелов заменяют на новых.
Читайте также:  Каким должно быть содержание страусов на частном подворье

Важно! Изымая яйца для инкубатора, их надо брать только чистыми пальцами, зажимая острый и тупой конец, чтобы предотвратить проникновение микроорганизмов сквозь скорлупу. Нельзя браться за яйца с боков.

Разведение перепелов

При соблюдении необходимых условий инкубации перепелята выходят из яиц на 17-й день. Ошибки, которые можно совершить по незнанию при инкубации показаны на видео.

Фараон

Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.

По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).

Фараон

Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.

Внешний вид

Главная особенность и преимущества Фараонов – большая масса тела. Самки вырастают до 300 г, самцы немного меньше – до 270 г. Для сравнения – обычный вес перепелов составляет всего 130 г.

По внешнему вижу порода похожа на дикого сородича, поскольку коричневые перья идут с характерными черными и белыми вкраплениями.

Селекция Фараон внешне (не считая веса тела) похожа на обычных перепелов. Селекционеры считают это недостатков.

Направление требовательно к условиям выращивания – в результате нарушения влажности, свежести воздуха птицы начинают болеть и могут даже умирать. Температура должна поддерживаться на постоянном уровне около 20 градусов.

Преимущества перепелов Фараон:

Внешний вид
  • крупная тушка;
  • большие яйца;
  • скороспелость.

Недостатки:

  • непрезентабельный внешний вид;
  • средние показатели яйценоскости;
  • требовательность в уходе.

О бизнесе на перепелах узнайте по этой ссылке.

Характеристики

Вес самца этой породы равен 370 г., самки – 480 г. Выход мяса с одной птицы составляет, в среднем, до 260 г. Существуют отдельные случаи, когда самки весили полкило или больше. Однако все такие ситуации нужно рассматривать как патологию – такой вес, в первую очередь, объясняется ожирением. Самки такого веса малопригодны для разведения.

Особенности внешнего вида Техасских перепелов следующие:

  1. Птицы обладают коренастым и плотным сложением.
  2. Спина у птицы широкая, имеет дугообразную форму. Грудь перепела слегка выдаётся вперёд.
  3. Глаза тёмного однородного цвета, шея короткая, размер головы средний.
  4. Оперение у этого вида птиц белое с наличием небольших чёрных крапинок. Хвост у техасского бройлера короткий.
  5. Ноги имеют мускулистый вид.
  6. Оттенок клюва у техасского перепела светлый, у некоторых птиц кончик его имеет чёрный цвет.

Когда видят перепела Техасские белые, характеристика его поведения состоит, главным образом, в уравновешенности и спокойном характере. Пугливость ему не присуща. Некоторые считают Техасских белых перепелов в некоторой степени флегматичными.

Характеристики

Не пугливы Считается, что содержание этой породы, выведенной в Техасе, не предъявляет никаких особых требований. Однако для получения хороших результатов необходимо выращивать перепелов, в соответствии с определёнными условиями.

Самки перепела Белый фараон начинают нести яйца через 60 дней после рождения. Яйца весят от 12 до 14 г. Хотя эту породу разводят для получения мяса, яйца бройлерных перепёлок тоже являются очень полезными. Они имеют лечебное действие при радиоактивном облучении, помогают в ситуации, когда имеют место расстройства желудочно-кишечного тракта, а также в некоторых других случаях.

Описание породы Техасский перепел говорит о том, что мясо птиц имеет изысканный вкус. Оно нежное, калорийность его меньше, чем у куриного мяса. К сожалению, Техаские перепела склонны к ожирению. Если не следить за рационом, то мясо может потерять свои качества.

Из-за ожирения ,мясо потеряет вкус

Хотя эта птица ценна в качестве мясной породы, однако продуктивность белых перепёлок проявляется в высокой яйценоскости. За один год перепелка Техасская способна отложить не менее 20 десятков яиц. Причём перепелиные яйца имеют широкую известность в связи со своим вкусом и полезностью.

Предлагаем ознакомиться: Что делает дятел зимой

Пик производительности несушек бройлерных перепелов приходится на пятый и шестой месяцы. Такая продуктивность сочетается с недостаточно высоким процентом оплодотворяемости.

Характеристики

С момента рождения Белые перепела быстро набирают вес. Нередки случаи, когда в пятинедельном возрасте птицы весят не менее 150 граммов.

Важно! При хорошей продуктивности количество корма, который потребляют птицы этой породы, не выше, чем при выращивании большинства других видов птиц.

Читайте также:  Лесной голубь вяхирь: как выглядит, где живёт, что ест

Техасский и Английский черный перепел — одни из наиболее выгодных птиц как для мелких начинающих птицезаводчиков, так и для крупных хозяйств. Птица имеет привлекательный внешний вид, покладистый спокойный характер, позволяющий селить перепелов с представителями других кроссов, и высокую продуктивность.

Взрослых перепелов отправлять на забой можно уже в 4-5 месяцев, поскольку в этот период они достигают нужной массы, а мясо у них имеет лучшие показатели.

Внешний вид

Техасские перепела имеют компактное округлое тело с выпуклой грудью и прямой спиной. Ноги у таких птиц крупные, мощные. Голова и шея маленькие. Клюв у птицы небольшой, светлый (он может быть розоватого или же бежевого оттенка), иногда на его конце присутствует темное пятно. Несоответствие клюва основным видовым характеристикам не только служит причиной для отбраковки птицы, но и указывает на проблемы со здоровьем.

Характер

Характеристики

Техасский перепел отличается покладистым и спокойным нравом. Даже у птенцов отмечается невысокая подвижность — отличие от других птиц они не суетятся и не прыгают по клетке. Взрослые особи в поведении спокойны, медлительны, они не устраивают драки ни с представителями своего птичьего стада, ни с представителями других пород, оказавшихся в вольере. По этой причине их рекомендуют покупать начинающим птицезаводчикам.

Продуктивность

Что же касается мяса, то перепелки достигают веса в среднем в 450 грамм (самочки весят больше, чем самцы). При целенаправленной селекции можно добиться набора птичками веса в 700 грамм (у самочек). Нужную массу они набирают к 4-м месяцам с момента вылупления.

Установить пол птенцов техасского перепела можно только с 50-55 дня от момента вылупления (раньше выполнить эту процедуру невозможно). Для этого нужно рассмотреть клоаку птенчика. Так, у самочек она вытянутая, по форме напоминающая продолговатую розовую щель без каких-либо выделений. У самца же клоака к 50-му дню с момента вылупления становится круглой.

Заболевания, как причина выпадения перьев

Гиповитаминоз

Отсутствие в рационе перепелов витаминов группы А, В и С может привести к развитию гиповитаминоза. На почве заболевания у птиц развивается конъюнктивит, они становятся сонными и вялыми, перья топорщатся во все стороны.

Запущенная болезнь становится причиной гибели перепелов. Для лечения меняют состав рациона. В корм подмешивают витаминные смеси, бобовые культуры, зелень, муку из рыбы.

Местное выпадение перьев или алопеция

Это распространенный недуг среди перепелов, поражающий молодняк и взрослых особей. В основном перья выпадают в верхней части туловища птицы. Причины развития алопеции: недостаток аминокислот, йода, несоответствующая нормам влажность помещения, сквозняки.

Для профилактики болезни следят за состоянием птичника, его герметичностью, нормализуют вентиляцию, не допускают перенаселения в клетке. Как и в случае возникновения гиповитаминоза, добавляют в пищу витамины, зелень, протеин.

Выращивание молодняка

Новорожденных перепелят нужно пересадить в брудер для доращивания. Температура здесь устанавливается в первые 5 дней — 35,5-36°C, затем до 9-11 дня — 32,5-33,5°C, а потом постепенно понижают до 25°C.

С первых часов перепелята Эстонцев способны питаться. Им дают мелко перемолотый стартовый комбикорм для кур (ПК-0) и обеспечивают водой.

Поилка для суточных перепелят: по дну проложена трубка, чтобы малыши не смогли забраться внутрь и захлебнуться.

Выращивание молодняка

Корм измельчают до мукообразного состояния до 10 суток, после чего переводят на необработанный стартовый. В еде не ограничивают до трех недель, с этого возраста маленьких Эстонцев кормят трижды в день.

Нестись перепела начинают с 40-45 дня жизни.

Внешний вид

У эстонской перепелки короткое, пухлое тело и шея. Передняя часть выше. Основная окраска — размытая охра коричневого цвета с полосками темно-коричневого оттенка. Ясно выражен диморфизм оперения. Самец перепелки имеет коричневое горло и щеки, перья округлой формы бурые, на голове три охролеусные полоски. Цвет ног варьируется от розового до бежевого. Клюв коричневый.

У самки перепелки светло-серое горло и щеки, грудь серо-коричневая с более темными пятнами. Клюв светлее, чем у перепелов, светло-коричневый. Ноги светло-розовые. Молодые птицы выглядят, как взрослые, но цвет оперения бледный.

Продуктивность

Внешний вид

Полная продолжительность жизни перепелов составляет около четырех лет. В это время они откладывают 800-1200 яиц, каждое из которых весит 8-12 г. Производство яиц за шестимесячный период содержания должно составлять, в среднем, более 90 яиц на одну птицу. Это будет варьироваться в зависимости от штамма птицы, освещения и других факторов содержания.

Читайте также:  Как определить возраст перепелки и сколько живут в домашних условиях

Лучшие особи могут производить 160 яиц в течение шестимесячного сезона. Когда отборные птицы содержатся в надлежащих условиях в течение всего года, среднее производство яиц составляет от 150 до 200 яиц.

Определение пола

Есть много способов, чтобы определить пол перепела. Некоторые методы можно увидеть ниже:

  1. Используйте клоачный метод определения пола. Если вы осмотрите клоаку и увидите дегенеративный половой бугорок, то перепел — самец, если нет — самка.
  2. Посмотрите на перья перепелки. Самцы имеют более яркие цвета вокруг шеи и головы, в то время как самки простые по цвету в зависимости от породы. Вы также можете посмотреть на грудь птицы — самцы имеют в этой части тела оперение ржавых оттенков.
  3. Наблюдайте за поведением перепелов. Самцы агрессивнее самок, и доминирующий самец будет преследовать других самцов или бороться с ними.

Вес взрослых особей

Внешний вид

У взрослых перепелов вес составляет от 150 до 200 граммов. Средний вес у эстонских самцов перепелов-бройлеров на 35 день — 140 г, а у самок — 150 грамм. Есть усредненные стандарты темпы роста перепелов. Здоровая птица при должном питании растет со следующей скоростью:

  • 14 дней = 70 грамм;
  • 21 день = 90 грамм;
  • 28 дней = 120 граммов;
  • 42 дня = 170 граммов.

Как кормить?

Особенности кормления эстонских перепелок заключаются в обеспечении организма всеми необходимыми микроэлементами несушек и питательным бройлерным кормом. С одной стороны в литературе пишется о возможности смешивания круп, травы и зерновых, но опыт заводчиков подсказывает с обратный результат. При таком кормлении падает продуктивность птицы, начинаются проблемы со здоровьем.

Опытные фермеры, разводящие перепелов, исходя из своего опыта, советуют комбикорма. Взрослым эстонцам хорошо подойдут корма марки ПК-2 и ПК-5. По ценам они дешевле специализированных кормов. При возникновении проблем с кальцием (когда не хватает у яйца мягкая скорлупа; при переизбытке наблюдается белый налет на яйце) необходимо внести добавку к пище в виде молотых ракушек.

Ракушки можно заменить любыми скорлупками от яиц. После наступления возраста 40 дней с момента рождения, птицу переводят на двухразовое питание.

Забота о новорожденных: инструкция для чайников

Только что вылупившийся эстонский перепел не потребует от заводчика много внимания. Следуйте простым рекомендациям:

  • поместите птенца в брудер;
  • первые 5 дней поддерживайте температуру 35,5-36 градусов;
  • с 9 до 11 дня снизьте температуру до 32,5-33,5 градусов;
  • продолжайте постепенное снижение температуры до 25 градусов.

Поить эстонских перепелов можно с первых дней жизни. Но следите, чтобы поилка не была слишком глубокой: птенец может захлебнуться в воде.

Перепелам дают стартовый корм «ПК-0», измельчая до мукообразного состояния. Порошкообразную еду птенцы едят до 10 дней. Далее птенчикам дают «ПК-0», но не превращая зерна в пыль.

Первые 3 недели, еду эстонским перепелам дают без ограничений. С 4 недели птиц переводят на 2-3 разовое кормление.

Заключение

Большинство фермеров нашей страны уже обзавелись Эстонскими перепелками. Они стали чрезвычайно популярны, благодаря хорошей приспосабливаемости к климатическим условиям, высокой степени выживаемости молодняка и отличным производственным показателям. Породу относят к мясо-яичному направлению.

Самки начинают нести яйца в 2 месяца. Откладывание яиц происходит с некоторой периодичностью. За 5-6 дней перепелка несет по 1 яйцу в день, затем наступает затишье, которое длится двое-трое суток. Если перерыв значительно превышает указанные нормы, необходимо пересмотреть рацион питания.

Отличить самку и самца можно по экстерьеру. Они отличаются оттенком оперения: у самок окрас светлее, а телосложение изящнее. Вторым методом определения пола является выявление наличия секреторной железы. У самочек она отсутствует, а у самцов, расположена в подхвостовой зоне и при надавливании выделяет пенистый секрет.