Как определить свежие яйца или нет, и как долго их можно хранить

Без яиц тяжело себе представить приготовления множества блюд, а еще они приносят невероятную пользу для организма человека. Очень важно, чтобы этот продукт был свежим, ведь в противном случае можно получить отравление или легкое расстройство. Определить свежесть яйца можно в магазине или в домашних условиях.

Сам по себе данный продукт может быть самостоятельным блюдом, а может служить в качестве ингредиента. Именно эта способность и делает яйца таким уникальным и востребованным товаром. Их можно отварить или пожарить, запечь в духовке как омлет или суфле или добавить в бульон. При помощи только яйца, сахара и муки можно испечь вкусный бисквит. Разнообразие рецептов восхищает. Существует несколько видов яиц, которые человек употребляет в пищу, но самые распространенные это куриные и перепелиные.

Перед приготовлением необходима обязательная проверка данного продукта. Ведь будет не очень приятно употреблять в пищу испорченные яйца. Существует несколько способов, как проверить свежесть яиц. Стоит подробно рассмотреть каждый из них. Только тогда вы подберете тот вариант, который подойдет именно вам.

Почему свежие яйца плохо чистятся?

По словам историка кулинарии Павла Сюткина, лучше всего чистятся яйца, которые пролежали минимум одну-две недели. Дело в том, что под скорлупой с тупого конца есть воздушная камера. У яиц, которые были снесены недавно, она совсем небольшая. Но со временем жидкая часть яйца сжимается, а воздушная камера, наоборот, увеличивается. При варке и последующем охлаждении «выдержанных» яиц в воздушном мешочке образуется пар – он и помогает без труда отделить белок от скорлупы. В более свежих яйцах за счет того, что воздушная камера совсем небольшая, этот эффект не достигается. В итоге скорлупа после варки будет плотно прилегать к белку, и отделить ее будет сложнее.

Как определить свежее ли яйцо

Все очень просто! Определить свежесть яйца в стакане или миске можно, налив в нее воду и поместив туда все наши яички. Далее можно ожидать три сценария развития сюжета:

1. Яйца останутся лежать на дне — это совершенно новенькие, только из под курочки (или инкубатора) яички, которые можно смело хранить дней 20-25.

2. Яички слегка всплывут, но не на поверхность — тут уже стоит задуматься и употребить их, как можно быстрее. Пока они свежие, но чем дальше, тем хуже. Скорее всего таким экземплярам неделя и больше (в зависимости от того, на сколько они оторвались ото дна).

3. Яйчата всплыли на поверхность — делать нечего, придется выбрасывать, они испортились. Но не расстраивайтесь, будет стимул выйти на улицу и прогуляться до магазина.

Способ первый – определить свежесть яйца в воде

Самый известный метод связан с определением способа испорченности яиц в воде.

Для этого понадобятся:

Самый популярный способ проверки яйца — опустить его в воду.

  • миска или стакан, высотой минимум 10 см;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • яйца.

Для определения свежести яйца в стакане, его следует предварительно наполнить водой. Затем опускаем яйцо.

Можно наблюдать несколько вариантов:

  • Яйцо лежит на дне. Это совсем свежий, диетический продукт. Его полезно употреблять детям.
  • Яйцо встало на дне тупым краем вверх. Этому яйцу больше 7 дней. Его по-прежнему можно есть, но оно уже называется столовым. Эти продукты отлично идут в выпечку и салаты.
  • Яйцо отрывается от дна и плавает в толще воды. Такому яйцу больше 7 дней – скорее, всего, 2-3 недели. Оно еще не испорчено, можно употреблять в вареном виде.
  • Яйцо плавает на поверхности – категорически нельзя есть, оно испортилось.
Читайте также:  Курица голошейка. Описание, особенности, уход и цена кур голошеек

Если возникли сомнения, то можно повторить опыт в воде с солью. Такой раствор будет более «тяжелым» относительно яйца и максимально достоверно подскажет, можно ли есть продукт. Критерии определения те же, что и для простой воды.

Важно! Не стоит использовать слишком мелкую посуду – вода обязательно должна покрывать яйцо полностью.

2Народный способ проверки “на глаз”

Если же у вас нет овоскопа, то придется применить свои зрительные навыки. Для применения этого способа не важно, грязное яйцо или на нем находятся пушинки, главное рассмотреть истинный цвет скорлупы яйца:

  • свежее яйцо, как правило, от протухшего отличается ярким оттенком скорлупы;
  • если она белая, то даже грязь не способна “затмить” сияние белизны свежего яйца;
  • при коричневой скорлупе, независимо от интенсивности окраса, оттенок у свежего яйца должен быть ярким и красивым;
  • несвежее бежевое яйцо кажется слегка тусклым.

Овоскоп – прибор для проверки яиц

Часто встречается в крупных сетевых магазинах. Принцип основан на способности скорлупы пропускать свет. Кладется яйцо в специальный отсек, включается прибор и визуально осматриваются яйца. Чем свежее яйцо, тем меньше темное пятно в центре. Наглядно, как пользоваться овоскопом, представлен на видео (проверяющий все сделал правильно, вот только вывод он так и не сделал, а прервал проверку):

Видно, как яйцо просвечивается по всему периметру ровным светом, а центральная часть темная – это свидетельствует о хорошем яйце, но не первой свежести.

Признаки испорченных яиц или которые лучше не покупать:

  • Темное пятно начинается сразу у скорлупы.
  • Имеет не овальную форму.
  • Пятен несколько.
  • Нет вообще просветов.

Видеоматериал: как проверить яйцо на свежесть в воде:

Данные методы проверки свежести куриных яиц, годятся и для проверки перепелиных, гусиных и других яиц.

Популярные способы проверки

Самый быстрый метод, позволяющий определить свежесть яиц, – визуальная и тактильная оценка. Скорлупа должна быть твердой и гладкой. Ее поверхность матовая и сухая, с приятным однотонным оттенком. Как только продукт начинает портиться, скорлупа становится тусклой и мягкой на ощупь. Ее цвет темный и неравномерный. Поверхность приобретает специфический блеск.

Также можно поднести яйцо к источнику яркого света. В случае испорченности продукта в его центре наблюдается характерное затемнение. Если же яйцо при этом издает выраженный тухлый запах, не задумываясь выбросьте его.

Свежее куриное или перепелиное яйцо имеет больший вес, чем испорченное.

Другой способ подойдет, если вам нужны яйца для приготовления какого-то блюда. Разбейте скорлупу, а содержимое вылейте на блюдце. О свежести продукта говорят такие признаки: плотный белок практически не растекается по поверхности, а круглый желток значительно возвышается. Резкий запах отсутствует. Если срок хранения на исходе, белок довольно жидкий и быстро растекается, заполняя все дно блюдца. Желток не держит круглую форму.

Определить свежесть яиц можно с помощью емкости с водой. Если продукт тонет и лежит на дне, значит, он свежий. Яйцо, которое хранится в течение 2 недель, опускается острым концом вниз, а тупым вверх. Хотя оно не первой свежести, его еще можно употреблять. Если яйцо плавает на поверхности воды, значит, оно испорченное. Его лучше всего выбросить. Это объясняется тем, что со временем под скорлупой скапливается воздух, который и выталкивает яйцо на поверхность воды. Такой метод эффективен при условии неповрежденной, целой скорлупы.

Читайте также:  Индюки: содержание и разведение в домашних условиях

Если у вас нет времени на эксперименты, просто встряхните яйцо. Возьмите его указательным и большим пальцами. Если при взбалтывании вы ощущаете движение желтка внутри, продукт уже не свежий. Чтобы убедиться в этом, проведите визуальную оценку белка и желтка на блюдце.

Свежесть перепелиных яиц также нужно проверять. Для этого существует очень простой способ. Взвесьте их на электронных весах. Свежее яйцо весит около 20 г, протухшее – 5 г. Такая разница обусловлена химическим процессом, в результате которого под скорлупой вместо жидкой массы скапливается воздух. Эти изменения происходят внутри яйца по истечении определенного срока. Конечно, приведены приблизительные показатели. Они могут немного отличаться. Чем ниже вес яйца, тем дольше оно хранится в холодильнике.

Как в домашних условиях проверить свежесть перепелиных яиц

Домашняя проверка перепелиного яйца

Придя домой, можно определить свежесть яиц еще несколькими способами:

  • Взвесить на электронных весах. Масса свежего составляет от 10 до 12 грамм. При меньшем весе употреблять не стоит.
  • Разбить яйцо на плоскую тарелку. У свежего яйца желток круглый, а белок плотный и сильно не растекается. Если желток теряет свою форму и белок растекается, как вода, то от приготовления такого яйца лучше отказаться.
Как в домашних условиях проверить свежесть перепелиных яиц

Перепелиные яйца теряют влагу через поры. Чтобы это не происходило слишком быстро, можно периодически смазывать их во время хранения растительным маслом.

При знании методов проверки, определить их свежесть не составит труда.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Сроки хранения яиц

Каждая хозяюшка задается вопросом, сколько же можно хранить яйца, чтобы без опаски можно было их употреблять, и такие сроки есть, и важно лишь понять, какой свежести яйца.

Если яйцо обычное столовое, то его можно смело хранить и употреблять в пищу в течение 25-ти дней, если хранение происходит при температуре от +5°С до 25°С, а вот если хранить продукт в месте, где температура до +5°С, то можно смело хранить яйца до 90 дней.

Закон обязывает производителей яиц наносить на них маркировку, которая позволяет определить сроки, когда они были снесены.

Если яйца после покупки были мыты, то хранить их можно не более 14-ти дней, и это связано с тем, что разрушается слой скорлупы, который отвечает за защиту. Если требуется долгое хранение яиц, то мыть их стоит только перед тем, как начинать готовить.

Если яйцо было сварено вкрутую, то съесть его необходимо в течение 10-ти дней, но это при условии, что хранение его было в холодильнике. Если хранились в комнате, то максимальный срок – 3 дня.

Сроки хранения яиц могут быть продлены, если их положить не на дверцу холодильника, а непосредственно на полочку, так как там температура меняться не будет и храниться продукт будет лучше.

Сроки хранения

Яйца – скоропортящиеся пищевые продукты и нужно хранить их в холодильнике.  Лучше не мыть их перед хранением. Промывка разрушает биологически активный защитный слой скорлупы, открывая поры инфекции.

  • Свежие яйца в скорлупе хранятся  – от 3 ​​до 4 недель.
  • Свежие белки – 2 до 4 дней.
  • Свежие желтки (в оболочках и покрыты водой) – от 2 до 4 дней.
  • Вкрутую приготовленные нечищенные с целой скорлупой яйца – 1 неделю.
  • Приготовленные с пряностями  – от 2 до 3 дней.
  • Оставшиеся яичные блюда – от 3 ​​до 4 дней.

Отличное быстрое блюдо на основе яиц – тортилья. Продукты, которые остались от ужина, не залежатся в холодильнике, если вы научитесь его готовить.

Проверка овоскопом свежести яиц

Существует специальный прибор, с помощью которого можно определить качество яиц. Он называется овоскоп, и суть его работы состоит в просвечивании продукта яркими лампами. Это позволяет обнаружить различные дефекты.

Читайте также:  Бизнес идеи с нуля в сельской местности 2021 года

Некоторые приборы рассчитаны на одновременное изучение большого количества объектов, но они применяются в промышленных масштабах. Для домашнего использования достаточно овоскопа, вмещающего одно яйцо.

Проверка овоскопом свежести яиц

Свежее будет хорошо просвечиваться, тогда как старое или испорченное останется непрозрачным. Желток качественного продукта располагается в центре, а белок однородный. Пятна, вкрапления и темные участки свидетельствуют, как минимум, о двухнедельном хранении продукта.

Проверяем пригодность

Вареные яйца являются наиболее распространенной едой, которую берут с собой в дальнюю поездку или на работу. Часто, собирая ребенка в школу, родители кладут ему в ланчбокс именно такой перекус. Да и любители понежиться на пляже под ласковым солнышком нередко балуют себя именно таким обедом: сваренное яичко вприкуску со свежим огурчиком оценят многие гурманы.

По общеизвестному закону продукты, подвергшиеся термической обработке, сберегаются дольше, чем в сыром виде. С перепелиными яйцами все происходит наоборот. При комнатной температуре после варки их нельзя сберегать дольше 10-12 часов. В холодильнике же они могут лежать неделю, но только в том случае, если их скорлупа будет неповрежденной.

Сберегать разрешается только те яйца, которые были сварены вкрутую. Для этого их необходимо варить около десяти минут.

Проверяем пригодность

Какой срок хранения яиц перепелиных, мы уже выяснили. Остается разобраться с тем, как проверить, свежие ли они. Наиболее свежим считается то яйцо, которому исполнилось не больше десяти суток. Его белок отличается плотной консистенцией, а воздушная прослойка, располагающаяся с тупого конца, – наименьшим размером. По истечении времени количество воздуха станет большим. Это и будет главным фактором, свидетельствующим о пригодности и свежести продукта.

Вес старого яйца будет меньше десяти граммов. Хорошее и свежее лакомство весит максимум 12 граммов.

После хранения проверить качество деликатеса можно таким образом: положить его в емкость с холодной водой. Если яство старое, то оно всплывет, а свежее опустится на дно.

Сохранность продуктов питания отличается друг от друга.

Важно контролировать количество дней и температурный режим

Характеристика Перепелиные яйца (дни) Куриные яйца (дни)
В помещении (сырые) 25-35 20-23
В холодильнике (сырые) 55-65 Домашние – 85-90, магазинные – 25-30
В холодильнике (вареное целое) 5-6 13-15
В холодильнике (вареное, с поврежденной скорлупой) 1-2 3-4

По ГОСТу оптимальными условиями, при которых хранятся перепелиные яйца, является температурный режим от нуля до 8 градусов, когда продукт сохраняет свои полезные свойства в течение месяца. Этот срок не является окончательным, так как обоснован конкретными условиями хранения. Нужно понимать, что при их изменении будет меняться и длительность сохранности продукции.

Если нет возможности купить яйца в магазине, то можно совершить покупку на рынке.

Проверяем пригодность

В том случае, если перепелиные яйца являются основным продуктом в рационе и за один раз приобретается большая партия, нужно знать, как правильно их хранить, чтобы максимально увеличить пригодность. Самым простым вариантом будет сохранение яиц в холодильнике, где температура держится в районе нуля – там они не испортятся в течение 3 месяцев. Но намного больше пользы принесут свежие яйца, поэтому не стоит так надолго оставлять их, если нет на это необходимости.

Срок хранения перепелиных яиц зависит от ряда обстоятельств, к которым можно отнести следующие.

  • Оптимальные температурные рамки – не ниже нуля и не более 25 градусов тепла.
  • Влажность воздуха, примерно равная 70%.
  • Удаленность от прямых солнечных лучей.
  • Не следует мыть яйца, если их планируется хранить более недели. Сделать это можно перед непосредственным приемом в пищу.
  • Правильное положение для хранения, когда яйцо ставится тупым концом вверх.
  • Целостность скорлупы. Если есть трещины или вмятины, такой продукт должен быть приготовлен сразу.
  • Лучше всего хранить перепелиные яйца в специальных ячейках, где между ними будет небольшое расстояние и отсутствовать риск повреждения скорлупы одного яйца другим.

Место для длительного хранения обычно выбирается в холодильнике, но лучше избегать дверок, потому как в них продукт получает постоянные перепады температур и тряску, которая негативно сказывается на общем их состоянии. Если есть необходимость увеличить сохранность продукта до года, яйца можно замораживать.