Как определить свежесть куриных яиц в магазине?

Представляем вам способы — как определить свежесть перепелиных яиц

Как проверить свежесть перепелиных яиц

Качество перепелиных яиц можно определить следующим образом:

  1. Электронные весы. Недавно снесенное перепелиное яйцо весит порядка 15-18 грамм, то есть достаточно тяжелое для своих размеров. Старое яйцо легкое, как будто пустое, на весах весит около шесть грамм.
  2. Емкость с водой. Свежее утонет, более старое останется плавать на поверхности. Этот способ подходит только для тех яиц, которые не имеют никаких повреждений.
  3. Разбейте перепелиное яйцо и внимательно изучите его содержимое. Если яйцо хорошее, белок и желток располагаются рядом и держат форму. Сам желток при этом округлой формы. У менее свежего яйца они теряют свою вязкость, поэтому легко разливаются. Такой продукт употреблять не стоит, иначе можно отравиться.

Первые семь дней после снесения перепелиные яйца считаются диетическими, затем переходят в категорию столовых. Свежие яйца рекомендуется перед приготовлением выдержать три дня. За это время они приобретают удивительные вкусовые качества.

Чтобы оградить себя от неприятностей, все яйца перед приготовлением обязательно тщательно мойте. Если вы готовите какое-либо блюдо, сначала разбейте яичко в чашку, чтобы убедиться в отсутствии посторонних запахов и каких-либо примесей.

Продукт следует хранить в холодной части холодильника.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Профессионалы исследуют яйца с помощью специальных устройств. К примеру, просвечивают их ультрафиолетом – свежие яйца при этом становятся красными, а старые приобретают бледно-лиловый цвет. В некоторых случаях замеряют температуру у кончиков, т.к. у свежих яиц острый кончик холоднее тупого).

Но для повседневной жизни эти способы малоприменимы, и тут пригодятся народные методы для проверки свежести яиц:

1. Обратите внимание на скорлупу яйца – у свежих она твердая и жесткая. Чем дольше оно хранится, тем мягче становится скорлупка. 2. Посмотрите на текстуру поверхности. У свежих яиц она матовая, у старых – чуть глянцевая. Совет не сработает, если продавцы помоют яйца. 3. Посмотрите яйцо на солнце – видно ли внутри желток? В свежих яйцах белок и содержимое яйца практически прозрачны, и нет темных вкраплений в белке. Кроме того обратите внимание на размеры воздушной камеры (находится в «тупой» части) – чем она больше, тем дольше хранится яйцо. В магазинах частенько рядом с яйцами ставят овоскоп, с помощью которого можно просветить яйца. Внешний вид прибора можно посмотреть на изображении к статье (сверху слева). 4. Потрясите яйцо, чтобы определить «болтуна». Так называют яйца, которые со временем усыхает и желток болтается внутри скорлупки. Если отчетливо чувствуете, как содержимое колеблется из стороны в сторону, откажитесь от покупки. 5. Покрутите яйца, как если бы проверяли вареное яйцо или сырое. Секрет в том, что свежие яйца практически не крутятся или вертятся вяло. А старые вращаются весьма свободно, хоть и не так активно, как вареные. 6. Взвесьте яйцо, если недалеко находятся весы. Со временем из яйца испаряется через поры часть содержимого, так что они немного легче свежих. 7. Опустите яйцо в воду. В некоторых советах рекомендуют сделать солевой раствор из литра воды и 2 ст.л. соли, но на самом деле вы и так увидите разницу. Опустите яйцо в воду и посмотрите на его положение.

  • Лежит на дне – яйцу не больше недели.
  • Тянется вверх, но острый конец касается дна – около 10 дней.
  • Расположился по середине – около 2 недель.
  • Всплыл на поверхность – старое яйцо, которое лучше выбросить.

Секрет этого способа основывается все на том же воздушном кармане, который со временем увеличивается. Чем больше внутри скорлупы воздуха (т.е. старше яйцо), тем выше всплывает яйцо в воде.

8. Разбейте яйцо, оцените запах и вид содержимого:

  • Резкий неприятный запах говорит о том, что яйцо испортилось. Причем давно.
  • Прозрачный белок и упругий желток – яйцо свежее.
  • Плотный и немного вязкий белок – признак свежести.

Не обращайте внимание на цвет желтка, так как он зависит исключительно от пищи курицы.

Как проверить свежесть яиц в магазине

Понятное дело, что вы не сможете окунуть все яйца в воду на глазах у продавца или устроить «карусель». Но можно устроить незаметную проверку, которая выявит «слабое звено». Подходят способы в основном для супермаркетов и для рынков, где можно проверить товар перед покупкой.

  1. Овоскоп стоит во многих серьезных супермаркетах, так что можно вынуть яйца и уложить на прибор. Включите свет и оцените размер воздушной камеры (должен быть небольшим) и прозрачность (не должно быть темных пятен). Если прибора нет, можно попробовать посмотреть через них на солнце или лампу
  2. Сравните текстуру всех яиц в лотке – она должна быть одинаковой, матовой. Некоторые продавцы специально подкладывают к свежей партии 1-2 старых яйца. С помощью визуального осмотра вы их сразу выявите, потому что они сильно отличаются от соседей.
  3. Потрясите яйцо – болтун или нет? Проверьте 1-2 сомнительных яйца, чтобы удостовериться, что они старые. Чтобы лучше понимать разницу, оставьте специально яйцо из старой партии, купите свежие яйца, взболтайте их и сравните ощущения.

Теперь вас никто не сможет обмануть и вы не съедите по незнанию несвежие яйца. Ведь вы знаете как проверить свежесть яиц в домашних условиях и в магазине.

Признаки, которые выдают несвежее яйцо

Если яйцо осталось на дне, но лежит на боку а «стоит», то такое яство уже полежало на полках магазина. Есть это яйцо надо как можно быстрее. Но в сыром или полусыром виде этот продут употреблять нельзя.

  • В случае если яйцо всплыло, то можно смело выкидывать его. Ничего хорошего после трапезы не произойдёт.
  • Указанный тест работает потому, что скорлупа очень пористая. Со временем в этот продукт попадает воздух. Чем старше яйцо, тем больше в нём воздуха.
  • Отметим, что срок годности яиц составляет примерно 30 дней. Но диетическими эти яства считаются только на 7 дней после сбора.
Читайте также:  Авитаминоз у гусят симптомы лечение. Инфекционные болезни гусей

Задумывались ли вы, сколько времени лежат яйца в вашем холодильнике? Вы можете быстро и легко проверить яйца на свежесть и больше никогда не удивляться!

Как понять, свежие яйца ли нет?

Обычно яйца не задерживаются в нашем доме долгое время. Но время от времени я нахожу коробку с яйцами в задней части холодильника. И я не всегда знаю, как долго она там стоит.

Признаки, которые выдают несвежее яйцо

Если у вас остались такие яйца в холодильнике (и вы всегда должны хранить яйца в холодильнике), вы можете проверить дату упаковки или дату продажи на коробке, чтобы узнать, сколько им времени. Но что, если вы перенесли яйца в другой контейнер? Что делать, если вы не можете прочитать даты на коробке? Тогда что?

  • В этом случае просто достаньте стакан воды и посмотрите, что получится.
  • Яйца имеют небольшой воздушный карман, на более крупном конце яйца. Когда яйцо стареет, воздушный карман увеличивается. (Вот почему вы должны использовать старые яйца для варки в жестких условиях — больший воздушный карман облегчает их очистку.)
  • Когда яйцам всего несколько дней, воздушный карман очень маленький, и яйцо ложится сбоку на дно ёмкости.
  • Опущенное в стакан с водой яйцо может вести себя следующим образом:

    • лежать на боку (свежее)
    • стоять в воде (не первой свежести)
    • плавать (не свежее)

    Я купил яйцо 28 сентября. Оно было упаковано в день 16 или 17 сентября. Так что яйцо попало с фермы в продуктовый магазин и в мой холодильник всего за 11 дней. Продажа по дате 16 октября, еще 3 недели.

    По мере того, как воздушный карман увеличивается и яйцо стареет, оно начинает подниматься со дна стакана. Яйцо, которому уже больше 50 дней, все еще может находиться на дне банки, но оно стоит прямо, а не лежит ровно. Чем старше яйцо, тем больше будет воздушный карман и тем выше оно будет плавать. 170-дневное яйцо уже плавает с торчащей из воды верхушкой.

    Как далеко от воды будут находиться яйца — зависит от их возраста. Яйцо 109-дневного возраста имеет меньше торчащих из воды, чем яйцо 170-дневного возраста.

    Да, я храню эти яйца в своем холодильнике довольно долго. Они были в картонной коробке с надписью «НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ!». Я хранил их только для этого эксперимента!

    Признаки, которые выдают несвежее яйцо

    Этот тест показывает, насколько свежи куриные яйца по истечении определенного количества дней. Но это не говорит вам, безопасны ли ваши яйца, или они все еще хороши. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что яйца сохранятся в течение 4-5 недель после даты их сбора. Если они хранятся правильно, яйца обычно не портятся в течение длительного времени. Но когда этот воздушный карман становится больше, яйцо внутри скорлупы может высохнуть.

    Если вы заметили какой либо из этих признаков, немедленно выбросьте яйца:

    • Кислый запах яичного желтка или яичного белка
    • Фруктовый запах яичного желтка или яичного белка
    • Синий или зеленый цвет яичного желтка или яичного белка
    • Яичная скорлупа стала слизистой
    • Яичная скорлупа изменила цвет
    • Порошкообразный материал на яичной скорлупе

    Если вы не знаете, как хранились ваши яйца или они все еще хороши, лучше их выбросить. Пищевое отравление может быть ужасным, и гораздо лучше предотвратить болезнь, чем страдать от нее.

    Какой ваш любимый рецепт блюд, приготовленных из яиц?

    Проверьте лампой

    С помощью лампы, которая есть в любом продуктовом магазине, можно просветить яйцо и убедиться в его свежести. Просветить можно и дома, используя лампочку в 100 Вт. Оцените толщину воздушной камеры: чем она больше, тем менее свежий продукт. Допускается толщина не больше восьми миллиметров.

    Внимательно рассмотрите желток. Он должен выделяться посередине чётким пятном. Если имеет неровные края или явно смещён в одну из сторон, яйцо, скорее всего, потухшее. Также обратите внимание на отсутствие дополнительных тёмных пятнышек.

    Как определить свежесть куриных яиц?

    Для начала следует провести осмотр визуальный, это значит, что необходимо осмотреть очень тщательно поверхность скорлупы. Если куриное яйцо совершенно свежее, то его поверхность будет немного шершавой и гладкой. Поверхность скорлупы у старого продукта с давно истекшим сроком годности становится блестящей и гладкой, иногда появляется на ней легкий синеватый оттенок.

    После такого осмотра куриное яйцо следует приблизить к источнику света и рассмотреть очень внимательно. О том, что продукт не свежий свидетельствуют небольшие затемнения. Не просвечиваются вообще те куриные яйца, которые протухли и совершенно непригодны для приготовления пищи.

    Можно немного встряхнуть куриное яйцо, сжав в руке его предварительно так, чтобы в ладони ощущалась любая, даже самая малейшая вибрация. Если продукт свежий, то будет ощущаться его наполненность, поэтому никаких ощущений при встряхивании не появится. Если же чувствуется, что при встряхивании в курином яйце что-то переливается или болтается, значит, продукт давно протух.

    Как понять свежее ли яйцо?

    Учитывая то, что употребление несвежих яиц может стать причиной отравления и точно не принесет вам пользы, неплохо знать приемы, которые помогут определить свежесть продукта еще до его извлечения из скорлупы. Самый распространенный способ, помогающий осуществить проверку таков: нужно бросить яичко в воду. Если оно утонуло, значит, плод свежий. Это объясняется тем, что каждое яйцо имеет воздушную камеру и со временем в ней накапливается все больше газов, которые и не дают ему тонуть.

    Если же куриную продукцию разбить, то определить его свежесть можно по состоянию белка. У свежего плода он более упругий и вязкий, у несвежего растекается и легко смешивается с желтком. Это не значит, что продукт не пригоден для использования, его можно поддать термической обработке и использовать для приготовления выпечки или котлет, но вот срок годности его точно истек и хранить его дальше не стоит. Вареное свежее яйцо чистится гораздо хуже, чем несвежее, за счет того, что пленка между белком и скорлупой держится плотно.

    Как понять свежее ли яйцо?

    Проверить свежесть яиц можно и по внешним характеристикам, хоть сделать это и сложней. У свежеснесенных плодов матовая поверхность, у бывалых – глянцевая. А если встряхнуть продукт, то несвежий будет как бы «болтаться» — это еще один способ проверки. Дело в том, что при длительном хранении тонкая белая оболочка плода отделяется от скорлупы в результате чего и получается такая «болтушка». Употреблять в пищу «болтушку» не стоит.

    Читайте также:  Как правильно определить пол перепелов: рекомендации

    Проверка яйца на свежесть в домашних условиях

    Не будем останавливаться на сложных экспериментах по определению свежести, таких как  измерение температуры яйца в разных частях (у свежего тупой конец теплее, чем острый) или  просвечивание ультрафиолетом (свежие яйца — ярко-красные, старые — бледно-лиловые).

    Проверить на свежесть яйца в домашних условиях можно гораздо проще. Нужно всего лишь опустить его в концентрированный раствор кухонной соли. Если яйцо лежит на дне посуды, то возраст его не больше недели. Если поднимается вверх тупой конец, но острый еще на дне, то яйцу около 10 дней. Если плавает в растворе – яйцо уже хранится около 2 недель. А если плавает как поплавок, наполовину высунувшись из воды, его лучше выбросить.

    Разбив яйцо на сковородку можно с большой долей уверенности сказать, свежее оно или не совсем. Имеется в виду не тот случай, когда зловоние подскажет, что продукт испорчен. Яйцо может быть пригодным для использования, но не пригодным для хранения, если его белок сразу растекается по сковородке. У свежего – белок плотнее и более вязкий.

    Белок свежего яйца прозрачный, желток упругий, его оболочка плотная. Если у разбитого яйца желток сразу же растекается и перемешивается с белком – свежесть его сомнительна.

    Сваренное свежее яйцо чистятся намного хуже, тонкая пленка между скорлупой и белком держится плотно.

    Цвет желтка не показывает свежесть, а зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными комбикормами с добавками для цвета.

    Проверка на свежесть в воде

    Это один из самых простых, распространенных и достоверных методов проверки яйца – поместить его в прозрачную банку или стакан с водой и посмотреть, какое оно займет положение:

    • свежее яйцо обязательно лежит на дне на боку;
    • недельной свежести будет немного приподниматься тупым концом;
    • яйцо, пролежавшее 15-20 дней, вертикально висит в воде тупым концом вверх:
    • протухшее полностью всплывает на поверхность.
    Проверка на свежесть в воде

    Под яичной скорлупой имеется воздушная камера, используемая птенцами для дыхания перед вылуплением. Обычно ее размер небольшой, поэтому при опускании в воду выталкивающей силы воздуха недостаточно, чтобы яйцо всплыло – в результате оно тонет. В несвежем и тем более протухшем продукте воздушная камера заметно увеличивается из-за того, что содержимое теряет воду через скорлупу.

    Проверка на вареное или сырое

    Иногда случаются ситуации, когда точно неизвестно, сварено ли яйцо, которое нужно употребить в пищу, или нет. Конечно, можно его разбить и посмотреть, но тогда оно будет безнадежно испорчено. Избежать этого можно, поместив яйцо на плоскую гладкую поверхность и двумя пальцами закрутить его:

    Проверка на свежесть в воде
    • вареное будет вращаться быстро и сравнительно долго;
    • сырое прекратит вращение практически сразу.

    Этот способ основан на физических свойствах яйца. В сваренном (особенно вкрутую) скорлупа и содержимое образуют сплошное целое, в то время как в сыром имеющие разную плотность белок и желток будут выступать в роли тормоза.

    Проверка на свежесть в воде

    Как проверить сырое яйцо на свежесть

    Не малую роль в качестве приготавливаемых блюд играет свежесть яиц. Яйца относят к скоропортящимся продуктам, за месяц они становятся не просто плохими, а за частую опасными для приема в пищу. Отличить хорошее яйцо от плохого по внешнему виду не возможно. Так же как и узнать когда оно было снесено.

    Как правило, яйца на прилавках магазинов поступают в продажу не сразу же из курятника. После покупки, до попадания в пищу, яйца лежат в холодильнике у покупателя. И что бы не отравится, нужно уметь отличать тухлое яйцо от свежего.

    А для приготовления полезной пищи, где не требуется высокотемпературная обработка нужны самые свежие яйца.

    Как проверить яйца на свежесть на воде

    Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц. Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:

      Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку. Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести. Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца. Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.

    На блюдце

    Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.

    Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:

      У свежего яйца белок плотный и хорошо собранный (не растекается), желток выпуклый.
      У менее свежего яйца — белок растечется, желток более плоский. Тухлое яйцо будет заметно сразу — резкий запах не свежести, темные пятна в белке и желтке.

    Свежесть вареных яиц

    Метод пригоден для недавно сваренных яиц. Чем дольше лежит вареное яйцо, тем проще его почистить и данный метод сводится на нет.

      Свежие яйца трудно чистятся, скорлупа отделяется с белком. Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо.

    Маркировка яиц

    На магазинные яйца наносят специальную маркировку, по которой можно определить срок годности, производителя, категорию.

    Слева — столовое яйцо, первой категории. Справа — диетическое, отборное.

    Маркировку разрешено наносить не только на яйца, но и на упаковку. Что не противоречит Российскому законодательству, при одном условии — упаковка должна иметь повреждающуюся этикетку при открытии (без вскрытия не возможно достать яйца).

    Как проверить сырое яйцо на свежесть

    Маркировка несет важную информацию о категории (весе, размере) и свежести яиц. Встречаются расширенные маркировки, в них добавляют штамп производителя, дату упаковки и т.п. Для потребителя важны первые два знака в маркировке.

    Читайте также:  Кормление молодняка свиней — разбираем главное

      Первый знак делит яйца по свежести:

    Красным цветом и буквой Д, маркируются самые свежие яйца — диетические, со сроком годности 7 дней. Синим цветом и буквой С — столовые яйца, сроком годности до 25 дней.

  • Второй знак, может быть цифровой или буквенный, делит яйца по размеру:
  • Маркировка Характеристики
    цифра 1 — первая категория вес от 55 — 64,9 гр
    цифра 2 — вторая вес от 45 — 55,9 гр
    цифра 3 — третей категории вес от 35 — 44,9 гр
    буква О — отборное вес от 65 — 74,9 гр
    буква В — высшей категории вес от 75 гр

    В видео ролике наглядно показано как определить тухлое яйцо в магазине до покупки и дома:

    Здравствуйте, дорогие читатели! Ежедневно мы ходим в магазин за продуктами, чтобы готовить вкусные, питательные или быстрые обеды и ужины.

    Постоянным, востребованным товаром являются куриные яйца, которые жарят, варят, добавляют в тесто, фарш, салаты и другие блюда. Они всегда есть в холодильнике, но мы не всегда помним: сколько времени этот продукт там лежит.

    Определить по внешнему виду: тухлое яйцо или нет невозможно. Сегодня расскажем о том, как проверить яйца на свежесть.

    Важно! Куриные яйца ценный источник рибофлавина, витамина А, белка, неотъемлемая составляющая диетического питания. Употреблять в пищу их нужно для поддержания баланса полезных веществ в организме. Стоит лишь соблюдать несколько правил.

    В магазине, на рынке определить «срок жизни» этого продукта не получится. Следите за сроком годности. Употреблять в пищу желательно яйца, которым не больше 7 дней от роду. Несвежесть купленного товара может привести к пищевому отравлению.

    Если разбить и посмотреть на яйцо

    Перед приготовлением, этот ингредиент разбейте в отдельную посуду и внимательно осмотрите.

    Прозрачная часть без вкраплений, упругая. Может иметь желтоватый или немного зеленый оттенок – это нормально (наличие углекислого газа дает цвет) Есть такой продукт разрешено.

    Свежему яйцу характерен круглый или слегка вытянутый желток, который окружен белком.

    Сплющенный, рыхлый желток – свидетельство того, что годность продукта на исходе. Кушать можно, если белая часть прозрачная, плотная, не отделяется от желточного мешочка.

    Содержимое скорлупы растеклось жижей по блюдцу и пахнет неприятно, хотя скорлупка целая – выбрасывайте ингредиент незамедлительно.

    Срок годности яиц

    Сколько времени куриные и перепелиные яйца будут свежими, во многом зависит от их происхождения и условий хранения:

    • если речь идет о промышленном производстве, то срок пригодности такой продукции ограничен 28-30 днями;
    • а вот домашняя продукция может сохранять свою питательную ценность на протяжении квартала;
    • если были соблюдены все требования к температурному режиму и степени влажности в помещении, то свежий товар не испортится даже через месяц (это касается погребов и холодильника);
    • в вареном виде яйца пригодны на протяжении 2 недель (при условии, что они сварены вкрутую и хранятся в холодильнике);
    • когда вареный продукт находится при комнатной температуре, через 48 часов его употреблять уже нельзя;
    • даже в холодильнике яйца после варки всмятку портятся уже через 2 суток;
    • ни при каких условиях долгому хранению не подлежат экземпляры с лопнувшей скорлупой (их рекомендовано использовать в тот же день);
    • если скорлупа раскололась в процессе варке, такой экземпляр может полежать в холодильнике 4 дня;
    • в случае, когда вы заготовили для каких-то целей очищенные от скорлупы яйца, они должны быть использованы через 3 дня после хранения в холодильнике;
    • пасхальные крашенки не испортятся на протяжении 15 суток, при условии, что для них использовались исключительно натуральные красители;
    • а вот пасхальные яйца, которые окрашивались химическими реактивами, могут быть пригодны не более 17 дней;
    • пасхальные экземпляры в термопленке должны быть съедены на протяжении 3 дней.

    Знаете ли вы? Если обычное свежее яйцо подержать несколько дней в столовом 9-процентном уксусе, его скорлупа настолько затвердеет, что не разобьется даже от сильного удара об пол.

    Как в домашних условиях проверить свежесть перепелиных яиц

    Домашняя проверка перепелиного яйца

    Придя домой, можно определить свежесть яиц еще несколькими способами:

    • Взвесить на электронных весах. Масса свежего составляет от 10 до 12 грамм. При меньшем весе употреблять не стоит.
    • Разбить яйцо на плоскую тарелку. У свежего яйца желток круглый, а белок плотный и сильно не растекается. Если желток теряет свою форму и белок растекается, как вода, то от приготовления такого яйца лучше отказаться.
    Как в домашних условиях проверить свежесть перепелиных яиц

    Перепелиные яйца теряют влагу через поры. Чтобы это не происходило слишком быстро, можно периодически смазывать их во время хранения растительным маслом.

    При знании методов проверки, определить их свежесть не составит труда.

    Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

    Рекомендации

    Для того чтобы яйца как можно дольше сохранили свою свежесть, необходимо их правильно хранить. Для этого следует после покупки поместить их в холодильник в специальный отсек. Стоит сказать, что скорлупа довольно хорошо пропускает сильные запахи и различные микробы. Именно поэтому стоит хранить этот продукт подальше от других, особенно имеющих сильный аромат. Необходимая температура для нахождения яиц составляет от пяти до десяти градусов.

    При правильном хранении яйца могут оставаться пригодными в пищу в течение нескольких месяцев. Вскрытое яйцо необходимо хранить в холодильнике, залив желток холодной водой. В таком состоянии он может оставаться до двух дней. Белок же имеет свойство сохранять свою свежесть до двух недель. Стоит сказать, что при хранении разбитых яиц, необходимо отделить белок от желтка так, чтобы не повредить консистенцию последнего. Белок заливать водой не нужно.

    Для более длительного хранения вскрытых яиц рекомендуется их заморозить. В таком виде они могут оставаться пригодными в пищу до четырех месяцев. Замораживаются белки отдельно от желтков и помещаются в пластиковую или стеклянную тару.