Как оплодотворяются и размножаются куры?

Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Отбираем петухов и куриц —  не только по красоте!

В самом начале нашего хозяйствование первое, что мы завели — это, конечно, были куры. В первый же сезон стал вопрос отбора петухов и куриц на племя.

Осенью особенно поздние цыплята еще не несутся. Исключительно яйценоские породы могут нести яйца с осени, но они, как правило, мелкие, и мы таких не особо любим — больше нравятся мясо-яичные, созревают позже, яиц несут немного меньше, но зато и тушки получаются классные.  

Так вот, отбирать советуют цыплят с яркими гребешками. Факт: с яркими гребешками цыплята осенью исключительно петушки. У курочек до наступления периода яйценоскости гребешки неприметные.

Если курочки яичной породы и уже несутся — гребешок действительно становится ярче.

Как отобрать старых кур?

Старых кур отбирать тоже не стоит по цвету грешков. Особенно в период около линьки — все, кто несся старательно, в это время выглядит как замарашка — выцветший гребешок, облезлое оперение, бледные ноги и глаза.

Совсем не так выглядят прогульщицы — они статны и красивы, у них линька проходит незаметно и выглядят как женщина на миллион надо. Гребешки у них яркие, ножки желтые, глаза тоже в цвете. Вот таких вот красав мы по началу и оставляли, а бедняг тружениц — несушек выбраковывали.

Не петух, не курица

Не знаю, что происходит в организме курицы (или петуха), но у нас были случаи, когда из цыпленка вырастал не петух и не курица.

Здесь местное население это явление называет словом «курай». Внешне похож на курицу, очень красивое оперение, но яркий гребешок как у молодых петушков и увеличенные сережки.

И выражение «лица» не куриное какое-то. Таких товарищей можно вполне испечь в духовке, оставлять, конечно, не имеет смысла, мы просто держали какое-то время, интересно — что же на самом деле за птиц?

// //

Ошибка ежегодная при отборе петухов!

Ежегодно допускаем одну и ту же ошибку — долго не проводим отбор петухов на племя.

У петухов такое самомнение, что как только выяснят, кто главенствует, самые гордые и сильные, но не победившие, просто напросто уходят со двора.

Может жить где-то по соседству ( не раз находили в соседских курятниках), может ночевать где-то на дереве — одним словом — петухов можно потерять.

И как только он попробует вольных хлебов — все реже возвращается во двор — главенствующий победитель прогоняет — и тот не решается зайти даже в курятник на ночь.

Читайте также:  Зимний курятник на 20 кур своими руками: фото, видео, инструкция

Выбор петуха

Еще один момент отбора — выбор петуха ( уже было немного по этому поводу в первом номере журнала). Обычно оставляю двух самых красивых на каждый десяток кур. Здесь подсмотрела такую практику.

Сначала главенствует один — он водит свою компанию по двору — а дублирующий — на подстраховке около гнезд. Он гоним, но и без него нельзя, тот кто водит сам не успевает и за стадом присмотреть, и каждую курицу подкараулить.

Так вот — старшего по званию петуха обычно забиваем, и даем возможность поводить стадо гонимому. Пришла к выводу, что делать этого не стоит: гонимый настолько привыкает к своему статусу, что роль руководителя не всегда получается выполнять, и тогда остаются куры без присмотра.

Вот такие вот неудачи случались у нас в плане разведения кур.

[jurnal-post]

Среда обитания ТВ

Чем деревенская курица отличается от цыпленка с птицефабрики? Чтобы это выяснить, мы отправились к ним домой. Вот так выглядит современная птицефабрика. Вся жизнь курицы проходит в клетке. В каждой – по семь штук. Эти куры-несушки никогда не выйдут погулять во двор. Корм и вода к ним поступают по конвейеру.

Среда обитания ТВ
Среда обитания ТВ

Бройлеров тоже, как правило, содержат в летках, но не по семь, а по 60 штук в каждой. Подросшие цыплята практически не двигаются. У них есть только одно преимущество – чтобы поесть, не надо высовывать голову за решетку.

Среда обитания ТВ
Среда обитания ТВ

Прививки, антибиотики и корм со специальными добавками. Именно из-за этого цыплята вырастают такими крупными и мало болеют. Многие специалисты считают, что антибиотики попадают в куриное мясо. Именно из-за этого в Европе и Америке кур на птицефабриках запрещено кормить лекарствами. На российских птицефабриках антибиотики разрешены.

Среда обитания ТВ
Среда обитания ТВ

А это – деревенское фермерское хозяйство. Курочки тут гуляют, где им вздумается, щиплют траву и зерна. Заболевших птиц лечат не антибиотиками, а домашними средствами.

Среда обитания ТВ
Среда обитания ТВ

Самые счастливые курицы живут на небольших фермерских хозяйствах. Но как это отражается на качестве мяса?

Среда обитания ТВ

Пол эмбриона

Внимательно осмотрите форму яичка. Если оно округлое, скорее всего, из него вылупится курочка. Продолговатая форма и острый кончик свидетельствуют о появлении петуха.

Есть еще один способ. Возьмите яйцо в руку тупым концом вниз, и проведите пальцами другой руки по скорлупе. Если поверхность гладкая на ощупь, внутри развивается самка. В яичке с неровной скорлупой (шершавостью, буграми) обычно находится будущий петух.

Подробнее об этих способах рассказывается в статье «Как можно определить пол цыпленка по яйцу».

Правильный выбор производителя

Отбор поголовья для племенного использования начинается с полугодовалого возраста. Самым важным показателем здесь являются продуктивные качества родителей. В том случае, если эти данные невозможно получить на одного молодого петуха, то первое, на что нужно обратить внимание — это масса и строение его тела.

Читайте также:  Как увеличить яйценоскость кур несушек зимой?

У породистого петуха должен быть характерный для данной породы экстерьер. Необходимо перед покупкой тщательно осмотреть конечности и место содержания птицы. При недостаточном количестве в сарае подстилочных материалов, а также сырости и загрязнениях у петуха могут образоваться намины и небольшие трещины. Эти показатели будут существенно ухудшать способность птицы к половому акту, а потому владелец недополучит оплодотворенные яйца в необходимом количестве. Хорошие производители, имеющие право топтать кур, всегда проявляют активность и практически не стоят на одном месте.

Среди пороков племенных петухов отмечаются излишняя робость и повышенная агрессивность.

Метод определения по рефлекторным реакциям

Рассмотрим подробно каждый способ. Одним из самых популярных является переворачивание птенцов вниз головой. Выполняйте действия в этой последовательности:

  1. Аккуратно, чтобы не напугать птенца, возьмите его за лапки.
  2. Переверните пернатого вниз головой, придерживая головку ладошкой.
  3. Отнимите ладонь и наблюдайте.
Метод определения по рефлекторным реакциям

Свисающие вниз головой самцы будут интересоваться происходящим. Оказавшись в непривычном для себя положении, они будут вертеть головой, и вытягивать шейку. Скромные же самочки будут вести себя спокойнее. Они сгруппируют тельце и втянут голову в плечики.

Определение пола цыплят с помощью подвешивания за ноги

Взятие малышей за загривок находится на втором месте в списке. Поскольку птенцам может быть неприятно такое неласковое прикосновение, не пытайте их долго. Аккуратно поднимите их невысоко над поверхностью и посмотрите, что они будут делать. Храбрые петухи будут ровно свисать, и делать попытки озираться по сторонам, как в случае с подвешиванием вниз головой. Курочки же выразят вам свою обиду попытками скрутить лапки поближе к телу.

Метод определения по рефлекторным реакциям

При взятии за загривок самец будет висеть прямо Будущая курочка постарается сгруппироваться вовремя подвешивания

Напугав выводок, также можно понять, кто где. Самцы сразу начнут вставать в защитные позы и готовиться к атаке, после того, как разбегутся по двору, а вот самки спрячутся на насестах.

Представляем вашему вниманию таблицу, в которой кратко описаны рефлекторные реакции птицы на какие-либо манипуляции в зависимости от ее половой принадлежности. Она поможет вам определить пол цыпленка в полевых условиях буквально за пять минут.

Метод определения по рефлекторным реакциям
Переворачивание вниз головой сопровождается Взятие птенца за загривок сопровождается При неожиданном испуге
Самцы Вытягиванием головы Спокойным и ровным свисанием Принимают угрожающие позиции, разбегаются по приусадебному участку, высоко поднимают голову
Самки Группировкой, втягиванием головы в плечи Попытками скрутить тельце и скрючиванием лапок Бегут прятаться в насест

Как выращивать цыплят бройлеров в домашних условиях

как получить яйца бройлера в домашних условиях

Бойлеры, это порода кур, в которых заложен на генном уровне быстрый набор веса, при этом, затраты на корм минимальны. Другими словами, этих кур разводят не ради яиц, а ради мяса. Следует заметить, что бройлеры быстро набирают вес и уже в два месяца достигают 2-х килограммов и, даже, больше. Яиц они несут мало, поэтому, целью их выращивания является получение вкусного мяса. Бройлеры, все-таки, яйца несут, но в очень малых количествах – не более 3-х яиц в неделю. Часто такие яйца бывают с двумя желтками.

Как выращивать цыплят бройлеров в домашних условиях

цыплята бройлеры выращивание

В домашних условиях яйцо от бройлера получить можно, а вот достойное потомство нет.  Следует учитывать, что у бройлеров генетические признаки только в первом поколении. Чтобы развести таких кур, используется племенное стадо, которое даст следующее поколение с такими же показателями, как и у родителей. Для его получения скрещиваются виды кур с необходимыми генетическими характеристиками. К ним относятся Корниш и Плимутрок, они имеют особенный рацион, их выращивают генетики в изоляции от других пород.

Использование яиц бройлеров, чтобы получить потомство в домашних условиях – это будет второе поколение с другими характеристиками, соответственно, это уже не бройлеры. Таким образом, сложно предсказать, какие получаться птенцы, но уход за ними должен быть такой же, как и за обычными цыплятами.

Как выращивать цыплят бройлеров в домашних условиях

как выращивать бройлеров в домашних условиях

При выращивании бройлеров, соблюдают следующий алгоритм:

  • Для таких кур необходим отдельный курятник. Так как куры проводят свою жизнь на полу, его нужно подготовить и продезинфицировать, выложить древесный опилки и слой известки. Допустимо выращивание цыплят-бройлеров в клетках.
  • Необходимо соблюдать условия влажности – 60%, температура в первый месяц – 35 градусов, затем – 18.
  • Кормят цыплят в первые семь дней через 2 часа – приблизительно восемь раз в день. В качестве корма используют комбикорм либо крупу с добавлением творога, яиц и молока. Спустя 10 суток цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь. Норму высчитывают в зависимости от возраста.
Как выращивать цыплят бройлеров в домашних условиях

Возможно, вас заинтересует, как использовать птичий помет.

Как выращивать цыплят бройлеров в домашних условиях

Когда у цыплят появляются первые перья

Мягкий густой пух защищает цыплёнка от негативного воздействия окружающей среды. Позднее на смену пуху вырастает перо. Оно более жёсткое и твёрдое.

Покров на теле у кур разных видов вырастает в разное время. Молодняк кроссов и яичной продуктивности оперяется быстрее, покров гуще, чем у мясных пород.

У скороспелого молодняка перьевой покров начинает появляться сразу после вылупления из яйца.

  • После 24 часов у скороспелок видны от 6 до 8 маховых перьев с опахалами.
  • Через неделю крылышки достигают хвоста.
  • В 10 суток перьевой покров растёт на плечевой области.
  • После 16 суток перо растёт на груди и в области зоба.
  • В 20 суток оперяется спина, голени, голова и шея.
  • У молодняка рано начинается линька.

Своевременный рост перьевого покрова птиц и здоровье напрямую зависит от кормления и правильного ухода.

У всех способов различия пола цыплят разные степени достоверности. Желательно знать и применять несколько способов, чтобы избежать ошибок в выборе птиц.