Как куриные яйца влияют на здоровье мужчин и женщин

Самыми вкусными и полезными считаются яйца от кур-несушек, которые содержатся на небольших подворьях. Хозяева обычно стараются покормить их повкуснее, летом дают много зелени. Такие куры бегают по земле, большую часть дня отдыхают на солнце, получают вместе с кормом все необходимые витамины и минеральные вещества.

Какие яйца несут бройлерные куры?

Несут ли яйца гибридные домашние птицы? Разумеется, бройлерная курица несет яйца, как и любые другие породы кур, но делает это она намного реже и в меньшем количестве. Птицы яичных пород несут в неделю 5-6 яиц. Количество яиц, которые дают бройлерные птицы составляет 2-3 яйца в неделю.

Яйца бройлерных кур

Какие яйца несут бройлерные куры? Одной из причин, почему не следует использовать мясную курицу для получения яиц состоит в их размерах. Яйца бройлеров крупнее, чем яйца обычных несушек. Их вес составляет примерно 60 грамм. Большие размеры яиц приводят к появлению проблем со здоровьем курицы. Птице сложно вытолкнуть большое яйцо, и она может просто умереть от закупорки яйцевода, не принеся птицеводу ни яиц, ни мяса.

Что интересно, все бройлерные курицы имеют оперенье белого цвета, а яйца, которые они несут, имеют скорлупу бежевого или коричневого цвета. Чаще всего яйца бройлерных куриц имеют по два желтка. Их можно употреблять в пищу, но потомства с таких яиц не получишь. По степени полезности яйца, которые несут бройлеры, не отличаются от других куриных яиц.

Куриные яйца

Как выбирать

Бытует мнение, что натуральность и полезные свойства продукта зависят от цвета скорлупы – белые или коричневые яички обладают разным химическим составом и влиянием на организм. Однако оттенок оболочки – это всего лишь генетическая особенность, которая зависит от породы и цвета оперения курицы.

Белоснежные птицы несут яички соответствующего цвета, а коричневые, золотистые или пятнистые – коричневые. При этом они имеют идентичный химический состав.

Чтобы выбрать свежий и качественный продукт, который можно будет употреблять в сыром виде, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подержать его в руке, прочувствовать вес. Свежий продукт кажется немного тяжелее, поскольку его содержимое имеет более плотную консистенцию;
  2. Если в торговой точке есть овоскоп, то следует просветить его этим прибором;
  3. Посмотреть маркировку. Буква «Д» указывает, что продукт можно хранить не больше недели, а буква «С» – не больше месяца. Предпочтительнее выбрать первый вариант;
  4. Внимательно осмотреть упаковку и оценить состояние яиц. Если они липкие, значит, часть из них была разбита. Халатное отношение к транспортировке груза говорит о том, что перевозчик мог пренебречь и правилами хранения. Такие продукты покупать не стоит.
  5. Маркировка «Омега-3» на упаковке указывает на высокое содержание жирных кислот. Это означает, то птиц кормили специальным кормом, обогащенным ценными компонентами, что оказывает положительное влияние на конечный продукт.

Также считается, что яркий желток свидетельствует о высоком качестве. Это утверждение в корне не верно. Его цвет зависит от корма, которым питалась курица. Если в нем содержались красящие вещества – лютеин, ксантофилл или желтые пигменты, то и желток приобретет насыщенный оранжевый цвет.

А если в пище таких веществ нет (например, в люцерне), то и соответствующего пигмента в желтке не будет. Многие производители пользуются этой уловкой, и намеренно добавляют в корм красители. Поэтому не стоит гнаться за ярким цветом. Он совсем не гарантирует высокого качества.

И мелкие, и крупные яйца одинаково полезны. Их состав зависит от рациона питания несушки. Второй вид стоит дороже, но разница в цене обусловлена только их размером.

Перепутать куриное и утиное яйцо практически невозможно. Второе отличается крупным размером – его вес составляет около 90 г, что в 1,5 раза больше, чем первое. А если рассмотреть гусиный зародыш, то обе предыдущие разновидности покажутся малышами – его вес составляет примерно 200 г.

Лучше всего покупать домашние яйца, которые являются экологически чистыми и не содержат вредных примесей. Птицы получают только натуральный корм без гормонов и антибиотиков. Их сложно найти в крупных торговых сетях. Чаще всего их продают частные фермеры.

Натуральный домашний продукт можно отличить по насыщенному приятному запаху и разному калибру.

Когда всё-таки начинают нестись куры-молодки?

При правильной организации питания и без различного рода осложнений в виде заболеваний начала яйцекладки у молодых несушек следует ожидать на двадцать второй неделе. Вначале яйца будут мелковаты, их вес составит около сорока пяти граммов. Но они представляют большую ценность: у желтков вкус намного стремительный рост приводит к тому, что через некоторое время их вес достигнет положенных шестьдесят грамм.

Молодки имеют основное отличие: ярко-красный гребень. У не достигших зрелости кур малый размер гребешка и бледно-розовый цвет.

Нужно следить за весом кур, ведь если по какой-то причине молодки начались нестись раньше положенного срока и не набрали нужной массы, продукция также будет мелкой. Чтобы достичь максимального эффекта, яйценоская птица должна весить не менее 1,4 килограмма.

Для того чтобы получать продукцию беспрерывно, кур нужно приобретать разными партиями с определённым возрастным промежутком. Старшие особи несут крупные яйца, а молодёжь в это время только начинает процесс принесения готовой продукции. Для продажи лучше всего иметь яйца разных категорий, это обеспечит разбег цен, позволяющий подобрать покупателей любой аудитории. В этой идее есть небольшой минус: нужны изолированные помещения, чтобы обеспечить гигиенические нормативы. При смене партии желательно очистит полностью курятник и провести дезинфекцию для того, чтоб молодёжи не передались болезни от предыдущего поколения.

После завершения периода яйценоскости кур отправляют на убой. Но следует помнить о том, что чем старше несушка, тем более жёстким является её мясо. Неплохо использовать такой продукт для бульонов. Обычно на птицефабриках несушки на мясо отправляются после одиннадцати месяцев яйценоски. На личных подворьях этот период длится дольше.

Пути решения выявленных проблем

Кладка мелких яиц молодками не требует вмешательства в процесс птицевода, если внутреннее его содержимое правильно сформировано, то есть содержит и желток и белок.

При нахождении внутри посторонних включений следует позаботиться о гигиене птичника и выгула, проглистогонить птиц.

Полноценный рацион должен стать нормой в кормлении птицы. Пища должна также содержать дополнительно витамины и минералы, необходимые поголовью.

Усилить иммунитет птицы и оздоровить ее поможет:

  • выпаивание йодида калия на протяжении 3 недель;
  • добавление в корм витаминов группы A, D, E;
  • скармливание рубленой зелени и овощей;
  • использование специальных премиксов и витаминов для несушек.

При подозрении на проблемы с яйцеводом птицеводу следует проконсультироваться с ветеринаром, а при подтверждении диагноза проводить лечение препаратами, назначенными специалистом и под его контролем.

Этапы формирования

Процесс формирования куриных яичек осуществляется в несколько последовательных этапов.

Образование белка с желтками

Яйцеклетки, независимо от этапа развития, располагаются в яичниковых фолликулах. Сначала они не очень большие, однако постепенно их размер увеличивается до 1-го мм. Именно в фолликулах и начинается процесс образования желтка.

После созревания желток покидает фолликул и попадает в яйцевод, где начинает обрастать белковой оболочкой. Если в яйцевод случайно попадает не одна, а две яйцеклетки, значит у яичка будет два желтка.

Формирование скорлупы

После того как у яйца курицы появляются желток с белком, поверх них начинает формироваться тонкий слой скорлупы. Сначала яйцо попадает в перешеек, где начинается выработка подскорлупных оболочек. Затем оно переходит в матку, где слой скорлупы начинает уплотняться.

Кладка

Когда яичко закончит зарождаться и формироваться, начинается процесс кладки. Сначала яйцо попадает во влагалище несушки. Затем начинает выпячиваться и напрягаться матка, после чего начинается процесс откладывания сформированных яиц.

Кладка яиц

Продолжительность формирования

Яйцекладка продолжается в среднем около 25-30 часов. При этом длительность каждого этапа может быть разной:

  • образование белка с желтком – от 40 минут до 3 часов;
  • формирование подскорлупной пленки – полтора часа;
  • появление скорлупы – 18-20 часов.

На размер яйца влияет не только размер курицы-несушки

(Пока оценок нет)

Более крупные яйца быстрее утолят голод

Хозяйки традиционно стараются выбрать в магазине яйца покрупнее, полагая, что, чем яйца больше, тем они вкуснее, полезнее, и тем меньшее их количество требуется для утоления голода. Что касается голода — бесспорно, это так, но на вкусовые качества яиц их величина не оказывает почти никакого влияния.

От чего зависит размер куриного яйца

На размер яиц курицы оказывают влияние различные факторы или сочетание факторов, из которых трудно выделить один основной:

  • Возраст курицы;
  • Вес птицы;
  • Порода несушки;
  • Условия содержания кур.

Возраст курицы прямо пропорционален размеру яиц: чем моложе птица, тем мельче яйца, которые она откладывает. Молоденькие курочки несутся часто, но их яйца имеют небольшой вес, по мере взросления курицы — размер яиц увеличивается.

У старых кур возможно даже появление яиц с двумя желтками: это результат физиологического старения.

Куриное яйцо среднего размера можно получить от курицы среднего возраста (для справки — домашние куры живут 2-3 года, содержать их до преклонных лет экономически невыгодно: яйценоскость падает, а мясо становится жестким и невкусным).

Прямое значение для размера яиц имеет вес курочки. От маленькой, легкой птицы не стоит ожидать получения гигантского яйца с огромной массой. На размер курицы, в свою очередь, влияет ее порода и условия содержания.

Бывают мясные породы домашней птицы, их название говорит само за себя: таких кур разводят ради мяса, а яйца — вторичный продукт. Это не значит, что яички мясных кур менее полезные или вкусные, но похвастать большими размерами они не могут. Куры яйценосных и мясо-яичных пород несут более крупные яйца: большие и среднего размера.

Содержание курицы также оказывает влияние на размер ее яиц. Если в корме птицы содержится достаточно сырого протеина, линолевой кислоты и лизина, то она будет нести более крупные яйца.

На начало яйценоскости кур, а, следовательно, на величину яичек, влияет количество света: чем короче световой день во время созревания курицы, тем позже она начинает нестись, и тем крупнее яйца, которые курочка откладывает.

Маркировка размеров

Обращайте внимание на маркировку

В магазинах на коробках с яйцами встречается различная маркировка, состоящую из цифр и букв. Маркировка зависит от веса яйца, и, соответственно, размера, а, вместе с тем, указывает на срок хранения. Проверьте себя: что означает шифр С1? Правильный ответ в конце статьи.

Читайте также:  Как выращивать фазанов- разведение и содержание в домашних условиях

Первая буква маркировки говорит о том, сколько дней рекомендуется хранить яйца: «Д» — диетическое яйцо, рекомендуется употребить в течении недели, «С» — столовое яйцо, срок хранения в холодильнике до 25 дней.

Значения второго знака:

  • В — высшая категория, вес яичка более 75 грамм;
  • О — отборное яйцо, вес составляет от 65 до 74,5 г;
  • 1 — яйцо первой категории, от 55 до 64,5 г;
  • 2 — вторая категория, вес 45-54,5 г;
  • 3 — яички третьей категории с весом от 33 до 44,5 грамм.

Теперь вы с легкостью сможете расшифровать непонятные значки в магазине и выбрать яйца нужного вам размера и веса.

Самое большое яйцо в мире, попавшее в Книгу рекордов Гиннеса, снесла безымянная курочка из Грузии. Яичко оказалось 8,2 см в длину, 6,2 см в ширину, а вес чудо-яйца составил 170 граммов.

Какой размер куриного яйца лучше

Выбирайте яйца, исходя из своих потребностей

Невозможно однозначно ответить на вопрос, яйца какого размера лучше покупать.

Маленькие яйца от молоденьких кур иногда полезнее — курица меньше жила на свете и ее организм впитал меньше вредных веществ, которыми порой злоупотребляют производители.

Но мелкие яички не всегда способны удовлетворить потребности хозяек, поскольку таких яиц требуется больше для приготовления пищи. Напрашивается вывод, что оптимальный выбор куриного яйца — средний размер.

Как следует из предыдущего раздела, размер среднего куриного яйца соответствует весу от 55 до 65 грамм. Зная это, становится проще вести подсчет веса блюда и калорий, если вы придерживаетесь какой-либо диеты. Вот и правильный ответ на вопрос: маркировка С1 означает, что перед вами куриное яйцо среднего размера, которое нужно употребить в пищу не позднее 25 дней.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Какую несушку выбрать?

Для этого надо решить, сколько яиц фермер хочет получать в год. От 300 и более яиц от одной курицы принесут леггорны, тетры, хайсексы. Такие породы обеспечат владельцу быстрый доход. При этом качество продукции будет зависеть от корма. Если предпринимателя интересует не только коммерческий доход, но и эстетическое удовольствие, для разведения подойдут минорки. Самка этого кросса принесет 200 яиц. Из яйценоских кур российские фермеры чаще всего приобретают кроссов тетра и леггорнов, поскольку они наиболее адаптированны к холодам.

Так ли необходим петух

Так нужен петух курам-несушкам или нет? Однозначно ответить невозможно. Все зависит от того, какую цель вы преследуете. На больших куриных фермах, где куры предназначены для производства пищевых яиц, петухов нет. Если вы решили завести кур только для себя, можно ограничиться только женскими особями. Петух выполняет роль заботливого хозяина или мужа, радует кур-несушек красивыми песнями, но проблем будет с ним значительно больше, если не учесть темперамент петуха и повести с ним себя неправильно.

Нужна ли вам эта красивая птица, решать только вам, куры снесут яйцо и без петуха.

Петухи прекрасны — это классические картинки для ферм. Но если планируете разведение птиц и гусей как стаю, вам не обойтись без участия самца. Основная функция петуха — оплодотворение куриных яиц и обеспечение фермеров большим количеством симпатичных, дружелюбных цыплят. Но также необходимо знать, сколько курочек на одного петуха приходится в стае.

Сколько яиц несет курица в день, сколько лет несутся в домашних условиях

Куриное яйцо – важнейший источник витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для человека. Этот ценный продукт практически полностью усваивается организмом и стимулирует работу органов пищеварения.

Яйца относятся к продуктам первой необходимости. Поэтому производители выбирают для разведения породы кур, обладающие высокой продуктивностью.

Сколько яиц несет курица?

Продуктивность несушек – главная забота птицеводов.

То, сколько яиц несет курица, зависит от следующих факторов:

  1. Порода. Куры яичных пород начинает нестись на 4-5-й месяц своей жизни, когда мясояичные породы созревают только на 6 месяце. Птица мясной породы достигает полой зрелости только на 7-8-м месяце жизни.
  2. Возраст. Продолжительность жизни домашней птицы – 14-15 лет. Максимальная продуктивность несушки наблюдается в первый год жизни. Далее производительность снижается на 12-18%.
  3. Сезон года и половое созревание. Если половое созревание молодки началось в теплый период, она будет хорошо нестись и зимой. Чтобы стимулировать репродуктивную активность кур, фермеру необходимо позаботиться о теплом курятнике.

За 1,5-2 года содержания курочка может принести около 650-700 яиц.

Сколько яиц несет курица в день

Ежедневно курочка может произвести только одно яйцо.

Процесс его образования длится целый день:

  1. Вначале образуется желток. Яичники курицы похожи на грозди винограда. Каждая «виноградинка» — это развивающаяся яйцеклетка. Из неё образуется желток, который набирает питательные вещества и достигает определенных размеров. Затем он отрывается от яичника и попадает в яйцевод.
  2. Образование белка происходит в белковом отделе яйцевода. Желток проходит его, вращаясь, поэтому белок нарастает равномерными слоями. В перешейке яйцевода образуются подскорлупные оболочки.
  3. Скорлупа образуется в нижней части яйцевода. Её называют маткой. Здесь находятся железы, вырабатывающие известь. Процесс образования скорлупы длится около 19 часов.
Читайте также:  Цесарки: разведение и содержание птицы в домашних условиях

Яйцо выводится наружу через клоаку. Повлиять на скорость яйцеобразования в организме курицы невозможно.

Яйца в курочке образуются и без участия петуха. В этом случае из неоплодотворенных яиц цыплята вылупиться не смогут.

Сколько яиц несет курица в неделю

Недельная производительность несушек составляет 3-7 яиц. Она определяется индивидуальными биоритмами.

На продуктивность домашней птицы влияет:

  • продолжительность светового дня;
  • рацион питания;
  • температура воздуха.

Зима – неблагоприятный период для несушек. Для того чтобы курочки неслись в холодное время года, необходимо обеспечить в курятнике дополнительное освещение. Хорошо влияет на яйценоскость постоянная положительная температура помещения, в котором содержится птица.

Сколько яиц несет курица в месяц

Количество произведенных в месяц яиц одной курочкой в среднем составляет от 17 до 23 штук. Увеличить продуктивность несушек можно, если улучшить условия их содержания.

Особую роль в этом играет правильное кормление. Суточная норма корма при двухразовом питании составляет 120-130 г. Превышение норм питания приводит к ожирению птицы и снижению яйценоскости.

Сколько яиц несет курица в год

Представительницы самых продуктивных пород кур способны производить в год до 320-335 яиц в год. Период высокой яйценоскости длится первые 6-8 месяцев с момента наступления половозрелости. Далее продуктивность падает до 200-270 штук в год.

Уступают рекордсменкам куры мясояичных пород. Их годовая кладка составляет 160-180 яиц. Бройлеры производят в год не больше 100-110 штук.

Как показатель яйценоскости зависит от породы и условий содержания

Разведение домашней птицы – занятие выгодное. Если учесть, что десяток яиц на рынке стоит 70-80 рублей, то одна несушка за год может принести птицеводу до 2000 рублей чистой прибыли. яйценоскости возглавляют породы: леггорн, Ломан Браун, русская белая.

Продуктивность яйценоских пород кур:

Порода Половозрелый возраст, дней Продуктивность, штук в год Масса, г Продолжительность активной яйцекладки, дней
Леггорн 119-126 295-300 56-63 370-380
Ломан Браун 134-138 265-275 65-70 570-575
Хайсекс 135-150 285-350 63-70 500-600
Кучинская юбилейная 155-180 185-250 58-62 355-370
Русская белая 146-151 220-245 52-58 360-365

Чтобы птица лучше неслась, ей нужно проводить световой день на улице. Куры предпочитают сухой курятник. Повышенная влажность способствует снижению продуктивности несушек.

Хорошие условия содержания и правильно подобранная порода кур — залог успешного бизнеса на яичках.

Иза Браун

Это относительно новая порода кур, выведенная голландскими селекционерами. Иза Браун небольших размеров. Кто из цыплят вырастет петухом, а кто – курицей, можно понять в возрасте 1 дня, по окрасу. Петухи – более светлые, в окрасе больше желтого цвета, а куры более темные, с коричневым оттенком.

Считается яичной породой, от одной несушки можно получить до 320 яиц в год. Все яйца выделяются своим весом. Их средний вес – 62 г, но есть и такие, масса которых достигает 70 г. Скорлупа коричневого цвета. При этом курица потребляет очень мало корма.

Мясо у Иза Браун жесткое, даже после долгой варки остается «резиновым». Первые яйца представители этой породы несут в 4,5 месяца. Больше всего яиц – на 23 неделе, они продуктивны 47 недель, после чего начинается спад. У этих кур нет инстинкта насиживания.

Иза Браун

Забота о пернатых — залог успеха

В зимнее время особенно важно помочь несушкам сохранить иммунитет. Зеленая трава, молодые побеги клевера и крапивы недоступны в это время, поэтому искусственное введение разных витаминов и минералов, необходимых их организму, является строго обязательным в зимний период. Чрезвычайно важно подбирать их комплексы совместно с ветеринаром, только тогда можно будет рассчитывать на хорошие показатели несения яиц.

Итак, для того чтобы привести в систему все вышеизложенные рекомендации, рассмотрим следующий список рекомендуемых продуктов питания и их количества из расчета на 1 голову птицы в сутки в зимний период:

  • мел — 3 г;
  • отварной картофель — 120 г;
  • костная мука — 2-3 г;
  • зерно — 60 г;
  • жмых — 6-8 г;
  • сыворотка — 90-100 г;
  • отруби — 15 г;
  • поваренная соль — 0,5 г;
  • теплая зерновая мешанка — 35 г.

Остается только подсчитать поголовье и приготовить необходимое количество пищи для несушек, исходя из уже известных пропорций. Перекармливать птицу не рекомендуется, потому что излишнее количество еды превратится в жировые отложения и может помешать количеству яйцекладки. К тому же, куры могут просто не съесть лишнюю еду, и она быстро пропадет (это в первую очередь касается отварных каш и теплых смесей на основе сыворотки), что является нерациональными расходами бюджета. Полезно будет присмотреться к тому, сколько могут употребить питомицы, и каждый раз стараться готовить именно такое количество корма.

Развитие зародыша

Если вы увидели темное пятнышко через скорлупу, значит, в яйце уже формируется зародыш. Чуть позднее на просвет вы сможете увидеть следующее:

  1. На пятые сутки и в оплодотворенных яйцах, и в «пустышках» будет виднеться овал в овоскопе. Если он закрашен равномерно, то из вашего яйца ничего не вылупиться. Но если же отчетливо виднеется контур, а середина овала не такая темная, значит, там зародилась жизнь.
  2. На седьмые сутки можно увидеть красную сосудистую сеточку вокруг эмбриона в «живом» яйце. А в «пустышке» ничего не изменится.
  3. На 10 сутки определяют, выжил ли зародыш. Если желток и ореол вокруг зародыша бледный, значит, с цыпленком все нормально.