Инкубация перепелиных яиц и технология выведения перепелов

Если вы планируете выводить перепелов для собственных нужд, то для этого целесообразней будет приобретать птенцов на специализированном рынке, не прибегая при этом к каким-то сложным процедурам. Но если дело касается разведения большого количества молодняка, то в данном случае наилучшим вариантом будет использование инкубатора, поскольку это сэкономит довольно внушительную сумму из вашего бюджета. На фото вы можете увидеть, как примерно выглядит подобный агробизнес.

Инкубация

Для  того чтобы получить инкубационное яйцо необходимо  содержать материнское стадо (или поголовье).  Для того чтобы сделать закладку в инкубатор яйцо должно быть оплодотворенное. Для этого садят  самцов и самок в одну клетку, заметим, что  на одного самца перепела приходится 4 самочки. Меньшее количество самочек на одного самца перепела ведет к тому, что расходуется  корм и полезная площадь в клетке, тем самым —   процентное соотношение оплодотворенности яйца снижается в разы, и как следствие понижается весь процент выводимости перепелов. Продуктивный возраст самца перепела  приходится с 2.5 месяца до 5 месяцев.

Яйца перепелов для инкубации выбирают у птицы с месячного возраста до 8 месячного. Впоследствии процентное соотношение оплодотворенных яиц  резко уменьшается, но яйценоскость общего стада перепелов продолжается быть довольно высокой, яйцо от самочек старше, чем 9 месяцев используется как  столовое или пищевое. (В возрасте  12 месяцев яйценоскость снижается, и самочек выбивают на мясо. По вкусовым качествам мясо 2-х и 12-ти месячных перепелов заметно отличается).

Подготовка к выведению птенцов перепелов в домашних условиях посредством инкубатора

Чтобы получить желаемый результат, правильней будет осуществлять выборку яиц не из общего их объема, а при помощи собственноручного выведения. Вам потребуется поселить в одном помещении примерно 2-4 самца на одну самку. Самым оптимальным решением будет раздельное содержание птиц согласно их половому признаку. Для получения яиц необходимо будет просто подсаживать женских особей к перепелам на период, равный приблизительно получасу. После этого рекомендуется проводить повторное подсаживание самок, поскольку это значительно увеличит показатель оплодотворяемости.

Подготовка к выведению птенцов перепелов в домашних условиях посредством инкубатора

перепелиные яйца

Если вы не знаете, каких именно птиц следует отбирать для получения требуемого количества и качества яиц, то нужно помнить, что возраст особей, требуемый для данного случая, должен быть не меньше 3 месяцев и не больше 7 месяцев. Использовать птиц данной возрастной группы нельзя длительное время – не более 90 дней. После того, как самки и самцы произведут яйца в течение данного периода, вам следует выбраковать их, а затем произвести замену на более молодых перепелов и перепелок.

Подготовка к выведению птенцов перепелов в домашних условиях посредством инкубатора

Преимущества и экономичные аспекты содержания перепелок в домашних условиях:

  1. Приобретение яиц и инкубатора или готовых птенцов не требует значительных финансовых затрат.
  2. Простота в уходе и содержании птицы. Перепелки нуждаются в больших территориях и специальных условиях выращивания.
  3. Если птицы выращиваются на продажу, то отдача вложенных средств не заставит себя ждать (продавать их на мясо можно уже через 3,5-4 месяца).
  4. Выращивая перепелов, можно получить качественную домашнюю продукцию, которая намного полезнее куриной.
  5. Перепелы редко поражается болезнями и вредителями.
Преимущества и экономичные аспекты содержания перепелок в домашних условиях:

Отбор яиц для инкубации

Перед закладкой необходимо вымыть руки и брать яйцо только двумя пальцам (за тупой и острый концы), для избегания нарушения надскорлуповой оболочки, которая выполняет защитные функции по предотвращению попадания внутрь болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине, не следует их протирать или мыть.

Отбирают яйца для инкубации самые крупные, с правильной формой и гладкой скорлупой. Те из них, которые имеют очень светлую или темную окраску, маленького размера, с наростами на скорлупе, а также очень тонкой скорлупой непригодны.

При отборе учитывается будущее предназначение птенцов. Если это будут несушки, яйца отбирают с массой в 9–11 г, если они пойдут на мясо, то 12–16 г.

Практически обязательной процедурой в отборе, является осмотр с помощью овоскопа (выявление дефектов на просвет).

При просвечивании необходимо проверить целостность структуры скорлупы, размер камеры содержащей воздух, цвет и положение желтка, плотность белка.

Параметры отбора перепелиных яиц для инкубации.

На разведение перепелов необходимо отбирать яйца, имеющие правильную, яйцевидную форму. Они не должны быть слишком мелкие, круглые или вытянутые. Скорлупа должна быть гладкой, с небольшой пигментацией (не допускается большое количество известкового нароста).  Нежелательными к инкубации являются яйца, имеющие очень светлый или темный цвет.

Читайте также:  Как вырастить птенца голубя в домашних условиях

Оценивая качество инкубационных яиц, не лишним будет просветить их на овоскопе. Овоскоп как некого рода рентген, позволяет перепеловоду более детально оценить качество отбираемого яйца. Данный прибор позволяет увидеть и произвести выбраковку яиц, который имеют:

  • небольшие трещины в скорлупе;
  • воздушные камеры, находящиеся с боку или в остром конце яйца;
  • опущенный желток в острый конец яйца или преставший к скорлупе;
  • два желтка;
  • пятна на желтке, белке.
Параметры отбора перепелиных яиц для инкубации.

Овоскоп представляет собой цилиндр с прорезью по форме яйца. С торца цилиндра устанавливают лампочку (см. рисунок). Для изготовления цилиндра вполне подойдет лист картона или плотной бумаги.

Отобранные для инкубации яйца желательно хранить до 7 суток.

Условия и сроки инкубации

Автоматические термореле позволяют поддерживать заданный температурный режим весь период инкубации перепелиных яиц. В первые 2 часа температура внутри инкубатора постепенно поднимается до 38,2 градусов, сразу после чего опускается до отметки 37,8 градусов и удерживается на этом уровне в течение первых двух недель.

Даже при незначительном отклонении температуры сроки появления молодняка могут сдвинуться, а качество птенцов может серьезно пострадать.

При отклонении температуры от нормы на несколько градусов приводит к гибели эмбрионов.

Сроки инкубации перепелов зависят от породы птицы, в среднем этот процесс занимает около18 суток. Температура инкубации перепелиных яиц меняется на каждой стадии процесса.

Условия и сроки инкубации

Режимы проверки и условия содержания яиц отражены в таблице инкубации перепелиных яиц:

Период инкубации Условия содержания и необходимые мероприятия
1-я стадия (1-7-е сутки) Первую неделю яйца выдерживаются при температуре +37,8 градусов и влажности на уровне 50-55%. Поворачивать яйца необходимо 4-5 раз в сутки.
2-я стадия (8-14-е сутки) На второй неделе инкубации температуру сохраняют, а влажность понижают до 45-50%. Переворачивать яйца необходимо каждые 4-6 часов. Дважды в сутки производят небольшое охлаждение кладки на 20 минут.
3-я стадия (15-18 сутки) На завершающем этапе инкубации температуру в лотке понижают до 37,4 градусов, а влажность повышают до 65-75%. При этом кладку больше не переворачивают, поскольку зародыши уже сформировались.

Первый выводок начинает вылупляться на 17-й день. При соблюдении условий появление птенцов происходит дружно и занимает несколько часов.

После выведения птенцов на 3-4 часа оставляют в инкубаторе для обсыхания, после чего перемещают в заранее подготовленный питомник.

Принципы постройки самодельного инкубатора

Множество конструкций термостатов, выполненных умельцами, с чертежами и пошаговыми инструкциями можно найти в справочной литературе и на сайтах. В зависимости от подручного материала, количества яиц в закладке, резервного источника питания выбрать подходящую конструкцию нетрудно.

Подбирается деревянный ящик нужного размера. Для того чтобы внутри поддерживать стабильную температуру и влажность, нужно сделать теплоизоляцию стенок. Снаружи стенки можно обложить пенополистирольными плитами, рулонным утеплителем, обить сверху фанерой. Провести чистовую отделку внутренней поверхности, чтобы можно было мыть и дезинфицировать полость.

Принципы постройки самодельного инкубатора

Прекрасно подойдёт для изготовления инкубатора для перепелов старый холодильник. Достаточный объём камеры даёт возможность получения прочного функционального прибора.

Для наблюдения за состоянием яиц сверху становить стекло, просверлить несколько отверстий для вентиляции камеры. Для установки сеток с яйцами выполнить упоры и герметичный люк. Для создания нужной влажности на дно камеры установить испаритель. Сетки с яйцами должны находиться выше, чтобы перепелёнок не утонул в ванне.

Для равномерного обогрева всех яиц на верхней и нижней сетке устанавливается внутренний вентилятор, который включается периодически. В камере должно быть воздушное пространство, достаточное для перевёртывания сеток с яйцами на 450 и для манипуляций с яйцами. Над уровнем пола лоток с яйцами должен быть не ниже 10 см. До потолка или верхнего смотрового стекла расстояние рассчитывают в зависимости от применяемого обогрева. Если это лампочки на 40 Вт, то расстояние от них до сетки должно быть не менее 10 см. Сетки могут переворачиваться в ручном и автоматическом режиме.

Лотки под яйца можно сделать, натянув на пенопластовую рамку капроновую леску или другой материал. Основное условие, уложенные яйца не перекатываются при переворачивании лотка, вылупившиеся птенцы не должны проваливаться в ячейки.

Принципы постройки самодельного инкубатора

Обычно инкубация перепелов в домашних условиях ведётся с использованием сетевого питания. Для аварийных случаев нужно предусмотреть подключение аккумулятора. Для контроля температуры в камере необходимо купить ртутный термометр, которым пользуются для контроля работы датчиков температуры. Комнатные термометры не обеспечивают нужную точность. Термометр устанавливают так, чтобы он не касался скорлупы. Влажность измеряют психрометром.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях происходит проще, чем других пород птиц. Птенчики вылупляются более жизнеспособными, обсыхают в инкубаторе до выемки в течение 24-48 часов. Важно в период выхода из яиц малышей создать в камере туман мелким распылом, чтобы легче отделялась скорлупка при разрушении её клювиком.

Инкубатор должен быть установлен на возвышении. В период вывода в помещении не должно быть резких ударов или шума. Удивительно, но эмбрионы могут испугаться и замереть в развитии.

Читайте также:  Что делать, если цыплята клюют друг друга до крови

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях сократит расходы на покупку молодняка при откармливании поголовья на мясо. Несложное устройство сократить расходы, позволит разводить собственное здоровое птичье стадо.

Принципы постройки самодельного инкубатора

Инкубация перепелов — видео

Loading…

Инкубация

Этот процесс займет у вас минимум времени, так как длится он всего 17-18 дней. С самого начала закладывания в инкубатор, температура должна быть 37,8 градусов, а влажность около 50%. Поддерживать такой режим нужно до 15 дня инкубации. С этого дня понижаем температуру до 37,5, а влажность, наоборот, повышаем до 70 %. Переворачивать яйца нужно до 6 раз в сутки, только, когда слышим первый писк (приблизительно на 15 сутки), что свидетельствует о готовности перепелят к выводу, то перестаем переворачивать их. В таблице ниже подробно расписано о режимах во время инкубации перепелов.

Период Сроки Температура Влажность Количество переворота Охлаждение
1 1-7 день 37,8 55% 5 раз в сутки нет
2 8-14 день 37,7 50% 4-6 раз в сутки Дважды в сутки по 15 минут
3 15-18 день 37,5 70% нет нет

Хочется добавить, что от качества переворота и его количества, зависит вывод молодняка. Ведь если вы забудете об этом, то эмбрионы могут погибнуть, прилипнув к стенке яйца. И важным моментом является охлаждение яиц. Нужно избежать их перегрева. В среднем, выведение перепелят длится около суток, некоторые птенцы могут вылупиться и на второй день. Но такое бывает редко. Все зависит от качества инкубированных яиц.

В целом, инкубация зависит от приложенных вами усилий. Если вы отнесетесь ответственно к предстоящему предприятию, то в итоге получите замечательных перепелов, которые порадуют вас отменными яйцами и великолепным диетическим мясом.

Далее поговорим о том, как ухаживать за маленькими перепелятами в первые сутки их жизни. Итак, мы видим крошечного птенца. Что с ним делать? Ответ на этот вопрос рассмотрим далее, а подробнее можно узнать, просмотрев видео у нас на сайте.

Кормление перепелов: нормы суточного рациона

При разведении перепелов важно правильное кормление. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в сутки. В рацион кормления перепелов входят кухонные отходы, измельченная пшеница и кукуруза, соя, просо. Также птицам дают люцерну, творог, зелень, сухое молоко, травяную муку, мелко нарезанное сено, вареный картофель, капусту, свеклу, морковь, рыбные отходы и другие корма животного происхождения.

Наилучшим кормом являются соя, люцерна, кукуруза, которые могут полностью обеспечить рацион перепелов.

Таблица «Суточные нормы кормления перепелов (в процентном соотношении)»:

Компонент

Осенне-зимний период

Период яйцекладки

Кукурузная крупа

20

20

Ячмень (сечка)

20

10

Просо

20

15

Жмых подсолнечниковый

10

15

Горох дробленый

10

5

Овсяная крупа

5

5

Отруби пшеничные

5

10

Мука мясокостная

2

5

Мука рыбная

3

5

Семена сорных трав

5

10

При кормлении перепелов птицам скармливают и комбикорм (марки ПК-5; ПК-2), куда добавляют 4—5% мела. 100 г такой смеси достаточно для 4 птиц. Комбикорм дают в сухом и влажном виде. Два раза в неделю можно добавить вареную печень и кровь забитой птицы. Японские перепела больше любят сладкие и кислые корма. Перепелки хорошо несутся, если им давать комбикорм, составленный для яйценосных кур.

Смесь для кормления перепелов при правильном содержании состоит из следующих компонентов (на 100 г смеси): зерновые (пшено, овсянка) — 60 г, белковые (свежая рыба измельченная, творог) — 36 г, минеральные (мел, скорлупа) — 4 г. Кроме этого, в рацион следует вводить по 10-12 г сочных кормов (морковь, капуста), летом давать вволю свежую измельченную зелень (салат, крапива). В смесь можно добавлять сухое молоко, рыбную, костную муку, бульон, сухие дрожжи, витамины A, D3, Е. Корма дают как сухими, так и в виде влажных мешанок в измельченном виде. Скармливаются только доброкачественные корма. Речной песок, гравий, мел, яичная скорлупа должны быть в кормушке постоянно.

В сутки на одну птицу в среднем скармливается 25— 29 г корма, в год 8-9 кг, а на выращивание до возраста забоя — 0,8 кг. Комбикорма на взрослую птицу затрачивается в среднем 25 г в сутки.

Выпадение перьев и расклев у взрослых перепелов свидетельствует либо о нарушении в организации питания (недостаток минералов и витаминов) или технологии содержания (завышенные нормы посадки). В качестве витаминных кормов можно использовать свежую зелень крапивы, люцерны, клевера, травяную или хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, минеральные корма (яичную скорлупу, костную муку, ракушник).

Для восполнения дефицита кормов животного происхождения в рацион перепелов вводят также дождевых и мучных червей, различных насекомых и их личинок. В зимний период зеленый корм можно получить, посеяв зерновые в специальных ящиках. По мере необходимости ее срезают, измельчают и добавляют в корм.

Инкубация яиц

Инкубация не предполагает промывку яиц водой, большие загрязнения протираются наждачной бумагой с мелким абразивом. Инкубационное яйцо перед закладыванием обрабатывают марганцовкой (слабым раствором). Яйца до инкубации не прихотливы, но подготовка к процессу важна. Проходит инкубация яиц перепелов 17 дней. На 15-й день скорлупа цыплят практически сформирована. Возможна задержка вывода некоторых особей на пару дней. Если породе перепела такая задержка не свойственна, то дело в некачественной партии яиц.

Инкубация яиц

Процесс вывода состоит из нескольких периодов: период прогревания, основной и период вывода. Первый период длится неделю. В эти дни яйца перепелов для инкубации должны находиться в спокойствии, переворачивать не больше 4-х раз в сутки. Во втором периоде режим инкубации перепелов меняется, количество переворачиваний увеличивается до 6 раз в сутки. В это время вывод активно растёт и формируется, добавляется процесс охлаждения. Последние дни — выводной период. Переворачивания и охлаждение отсутствуют. Составлена таблица инкубации перепелов с ориентировочными значениями. 

Инкубация яиц

Температура содержания от 37,5 до 37,8 градусов, влажность 50-70%. В каждом периоде температура инкубации перепелов меняется на 1/10 градуса. В таблице указаны оптимальные значения влажности и температур, на деле же нужно будет провести не один вывод, чтобы определить оптимальный режим инкубации перепелов и обозначить для себя допустимые колебания температур и влажности.

Инкубация яиц

Температура на начальной стадии 37,7 градусов, влажность последнего периода может увеличиваться до 75%,а то и до 90%. Переворачивание в первые дни может отсутствовать. Только методом проб получиться достичь результата, при котором инкубационный период перепелов принесёт высокий процент вывода. В случае аварийного отключения света, инкубатор накрывается несколькими одеялами, кладут в инкубатор бутылочку с водой, чтобы сохранить тепло на некоторое время. Если отключение электроэнергии происходит часто, нужен инкубатор с возможностью подключения аккумулятора.

Инкубация яиц

Как правильно хранить инкубационный материал?

Давайте остановимся на этом более подробно. Для разведения можно использовать только те яйца, которые были снесены не более одной недели назад. Некоторые фермеры утверждают, что для инкубации также подходит материал десятидневной давности. Температура воздуха в комнате, где будут содержаться яйца, должна быть не ниже 10 градусов, а в инкубаторе — до 37,4 градусов, влажность воздуха на уровне 75 процентов. При этом очень важно, чтобы они постоянно вращались. Инкубация перепелиных яиц без переворота значительно снижает вероятность вылупления.

Стоит отметить, что содержание материала в холодильнике или в жилой комнате не годится, поскольку в этом случае снижается срок его годности. Лучше всего упаковать их в герметичную упаковку и отнести в помещение, в котором оптимальная для хранения температура и влажность воздуха. В этом случае инкубационный материал сохранит свои свойства на протяжении 14 дней. При этом рекомендуется время от времени прогревать яйца. Это позволит существенно увеличить процент выводимости.

Процесс инкубации

Непосредственно процесс инкубации перепелиных яиц не отличатся ничем от других разновидностей птицы. Если у вас есть опыт инкубации утиных, гусиных или куриных яиц, то и с перепелиными вы без труда сможете справиться. Яички обязаны систематически переворачиваться, быть при постоянной влажности и температуре.

Рекомендация: еслиу вас часто отключают электричество, то позаботьтесь предварительно об альтернативном источнике тепла. Например, это может быть аккумулятор или резервуар, куда можно наливать подогретую воду.

В конце инкубации перепелиные яйца надо проверить на овоскопе. Во время правильного развития плода пространство обязано быть заполнено полностью, не считая воздушной подушки. При осмотре на овоскопе содержимое должно быть розоватого цвета. Вылупившихся птенцов в инкубаторе оставляют приблизительно на 14 часов, а после их нужно перевести в брудер.

Только родившиеся птенцы себя ведут довольно подвижно, могут прыгать и бегать. При необходимости в это время их можно кольцевать. Не забывайте, что малыши боятся холода, и если держать их более 30 минут при температуре меньше, чем в инкубаторе, то они смогут застудиться.

1-7 день

Инкубация яиц перепелок в это время происходит при температуре в 37С, влажность 52-57%. Решетки 4 раза ежедневно переворачиваются.

8-14 день

В данное время температура не изменяется, то есть остается 37С, однако влажность обязана быть снижена – до 42-44%. Яйца нужно переворачивать 5 раз ежедневно. 2 раза в день приблизительно на 15 минут необходимо открывая дверку и производить охлаждение.

15-17 день

К данному времени зародыш уже почти сформирован и находится в ожидании появления. Температуру надо уменьшить до 35С. Влажность, наоборот, необходимо увеличить до 67-75%. Охлаждать и поворачивать их уже не надо.

С началом появления птенцов температуру можно понизить до 35С. Чаще всего инкубация завершается на 18 сутки. Перепелят надо перевести в ящичек или брудер, в котором для них подготовлены предварительно соответствующие условия.