Инкубация индюшиных яиц в инкубаторе — режим и таблица

Чтобы вывести цыплят в инкубаторе, вам стоит помнить, что любое инкубационное яйцо — это живой организм. И от того, насколько грамотно и бережно вы будете обращаться с ним со дня его снесения до момента появления на свет цыплят, зависит выводимость всей партии. А чтобы понять можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор, нужно посмотреть на яйцо с биологической точки зрения.

Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш?

Стоит ли сажать помидоры?ДаНет

На начальном этапе отбор яйца проводится по внешним признакам. Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, их сортируют по форме, размерам, качеству скорлупы.

Скорлупа должна быть целой, ровной, без выраженных наплывов или не сформировавшихся участков. Не должны попадать в инкубатор яйца с микротрещинами или необычными, напоминающими мрамор разводами на поверхности.

  • распознать неоплодотворенные, давно лежавшие и уже нежизнеспособные яйца;
  • увидеть все мельчайшие дефекты скорлупы;
  • определить расположение и размеры воздушной камеры, необходимой птенцу в последние дни перед проклевыванием.

У пригодных для выведения яиц хорошо сформированный желток отчетливо виден на фоне прозрачного, без посторонних включений, затемнения или мутных пятен белка. Желток находится в центре яйца, а при покачивании и повороте слегка смещается со своего места.

При визуальном осмотре и на просвет скорлупа не должна иметь никаких дефектов. Особенно опасна мраморность, поскольку через плохо сформированные участки внутрь могут проникать патогенные бактерии, вирусы и плесневые грибы.

Воздушная камера располагается под тупым куполом по его центру или немного ниже. Если объем воздуха внутри скорлупы большой, это может быть признаком, что яйцо уже слишком давно ждет отправки в инкубатор, а его содержимое успело высохнуть. Такие яйца бракуются наравне с неоплодотворенными и с разлитым нечетким желтком.

Как проверить на зародыш яйца в инкубаторе? Кроме первичной проверки качества яйца, на протяжении всего срока инкубации проводят еще 1–2 такие процедуры с интервалом около недели. Уже через 5–6 дней после того, как осуществлена закладка яиц в инкубатор, в домашних условиях с помощью овоскопа или обычной мощной лампы можно увидеть сеть кровеносных сосудов, пронизывающих белок и темное пятно зародыша.

Как подбирать яйца для инкубации?

Абсолютно здоровых несушек переводят в отдельный вольер. Их яйца будут заложены в инкубатор. Для размножения подходят половозрелые курицы в возрасте от 7-9 месяцев до 2 лет. Породы мясные и мясояичные с 8 или 9 месяцев, яичные — с 7, потому что у первых половое созревание наступает позднее.

Отобранным самкам обеспечивают правильное кормление, состоящее только из натуральных продуктов:

  • основной корм зерно;
  • добавки — измельченное сено, капуста, морковь.

Если нет овощей, в зерновую кашу для куриц добавляют «Тетравит». В его составе есть все необходимые для жизни курицы несушки витамины:

Добавки, влияющие на яйценоскость (интенсивность), из рациона самок производителей исключают. Сначала яйца оценивают визуально.

Их вес не должен превышать 65 г. Мелкие экземпляры тоже не годятся. Критерии отбора племенного материала:

  • чистая, гладкая скорлупа без трещин, узоров, наплывов;
  • средний размер и вес (55-65 г);
  • правильная форма, наличие тупого и острого кончика, плавного перехода между ними.

Главное условие — нужны оплодотворенные экземпляры с одним желтком. Для этого в курятнике на каждые 8 самок должен быть 1 самец. Качество отобранного материала определяют при помощи овоскопа. Хорошими экземплярами считают те, у которых:

  • желток в центре;
  • размер воздушной камеры 2 мм, она расположена в тупом конце прямо посередине.

Продолжительность светового дня не увеличивают, чтобы не стимулировать несушек. Яйца от интенсивно несущихся куриц не подходят для размножения. Из семенного материала размером больше среднего низкий процент выводимости. Цыплята, которые из них появляются, больные.

Читайте также:  Коронавирус у детей: симптомы, лечение и профилактика

Закладка

Не менее важный момент инкубации, чем подготовка сырья, это закладка яиц. Постарайтесь запомнить несколько правил ее проведения.

  1. Яйца после отбора и хранения подержите несколько часов при комнатной температуре: холодными класть их в инкубатор нельзя.
  2. Начать закладку лучше после 6 часов вечера. Тогда птенцы начнут вылупляться на рассвете и продолжат проклев в течение дня.
  3. Если у вас инкубатор с функцией переворота, куриное сырье в него кладите тупым концом вверх.
  4. Вначале загрузите самые большие экземпляры, через 4 часа – поменьше, в конце – самые маленькие. Это важно, чтобы цыплята проклевывались дружно в один день.
  5. Вода, наливаемая в поддон, перед закладкой должна быть теплой – 40-42 градуса.

Как провести закладку и отбор яиц для инкубатора, детальнее смотрите на видео от канала «RozhinTV».

Нужно ли мыть яйца?

Мнения птицеводов на этот счет расходятся. Одни уверяют, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку разрушается защитная оболочка, которой покрыта скорлупа. Вследствие этого внутрь начинают проникать болезнетворные микробы и вирусы, что ведет к заражению сырья. Последний и самый весомый аргумент, чтобы не мыть – наседка кладку не моет, и с этим не поспоришь!

Но есть и вторая точка зрения, учитывающая различного рода инфекции и микробы. Действительно, на птицефабриках этот этап подготовки сырья есть давно. Но используется для «мытья» не вода, а, к примеру, пары формалина, раствор перекиси водорода, хлорамина, дезмола и проч. То есть, речь идет о не просто том, что надо мыть сырье, а о грамотной дезинфекции. Хороший аргумент в пользу обработки продукта перед закладкой в инкубатор в домашних условиях – профилактика различных птичьих заболеваний.

Закладка

Как дезинфицировать?

На домашней ферме соблюсти строго концентрацию растворов для дезинфекции непросто. Поэтому опытные птицеводы советуют простой способ: после чистки скорлупы щеткой или наждачной бумагой окунуть яйца в 1,5-процентный раствор перекиси водорода. Таким образом мы предупреждаем всасывание сквозь скорлупу моющей жидкости, в которой растворены вредные химические вещества и организмы.

Через две-четыре минуты аккуратного поворачивания в первом дезинфицирующем растворе сырье погружают на пару минут в аналогичный второй. После этого вынимают, высушивают не вытирая и помещают в лотки на хранение. Еще один вариант – мыть куриные продукты в растворе формалина с концентрацией 0,5 процента или светлом растворе марганцовки. Температура жидкости для мытья должна быть около 27-32 градусов по Цельсию.

Какие еще препараты применяются для дезинфекции, смотрите в галерее.

Если вы старательно провели отбор и подготовку сырья к инкубации, а также соблюдали перечисленными выше правила, через три недели услышите писк куриного потомства. Надеемся, оно у вас будет здоровым и дружным!

Дезинфицируете вы яйца перед закладкой в инкубатор?

Опрос

  • Нет, а что надо?
  • Да, конечно
  • Нет, но протираю влажной губкой
  • Чищу скорлупу сухой тряпочкой (губкой)

Когда лучше закладывать яйца?

Старайтесь провести закладку инкубатора во второй половине дня, примерно в 6 часов вечера. Это оптимальное время для начала отсчета инкубационного времени. В таком случае первые птенцы по окончанию срока будут выползать из скорлупы утром, а оставшиеся — в течение всего дня.

Также это время оптимально для того, чтобы, чтобы с вечера выдержать яйца при комнатной температуре (около 25 град. по Цельсию), стараясь не допускать ни сквозняков, ни скачки температуры даже на 2-3 градуса.

Условия относительной влажности в помещении: значения примерно равны 70-80%. Для этого достаточно поставить открытый кассетник с выбранными яйцами в комнате.

Когда лучше закладывать яйца?

Стадии инкубации

Для понимания процесса инкубации и правильных действий по уходу за заложенными яйцами, следует знать и о четырех инкубационных периодах:

Помещение яиц в инкубатор: правила и рекомендации  

Практика показывает, что из яиц, которые уложены по направлению с севера на юг, птенцы вылупляются раньше, чем из аналогичных яиц, уложенных с востока на запад. 

Не менее важно регулярно опрыскивать яйца, находящиеся в инкубаторе. Ниже указан график, в соответствии с которым необходимо организовать сеансы увлажнения. 

  • В период с первого по 12 день:опрыскивание проводят дважды при каждом проветривании оборудования;
  • с 13 по 24 день:увлажнять яйца необходимо трижды в сутки. 

Начиная с 25 дня ни переворачивать, ни опрыскивать яйца больше не нужно: индюшата вот-вот появятся на свет.

Температурный режим  

Первые трое суток после закладывания яиц в инкубатор необходимо поддерживать температуру внутри оборудования на уровне 38 градусов. Максимально допустимое отклонение от указанной нормы — 38,3 градуса. Отклонение в сторону понижения вообще не допустимо. Спустя трое суток и вплоть до четырнадцатого дня температуру нужно отрегулировать таким образом, чтобы она была немного ниже. Актуальный для этого периода температурный диапазон — от 37,6 до 38 градусов тепла. Начиная с пятнадцатого дня температура может колебаться от 37,5 до 38 градусов. С 25 дня и вплоть до вылупления индюшат температура в оборудовании должна держаться на уровне 37 градусов. 

Читайте также:  Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Проветривания инкубатора начинают с десятого дня. Первые пять дней проветривания осуществляют дважды в день по десять минут каждое. Начиная с 15 дня и вплоть до 25 дня, когда всяческие манипуляции с яйцами прекращаются, внутренность инкубатора проветривают трижды — по четверти часа.

Помещение яиц в инкубатор: правила и рекомендации  

Влажность и вентиляция  

Влажность тоже нужно держать под контролем. Ориентиры выглядят примерно так: 

первые три дня: влажность на уровне 60-65%;

с четвертого по десятый день: от 40% до 45%;

с пятнадцатого дня: 65%. 

Как только вы обнаружите, что в яйцах появился наклев, уровень влажности внутри инкубатора нужно будет увеличить примерно до 70%. Этот уровень влажности будет актуален на протяжении всего процесса вылупления индюшат. Если влажность не будет держаться на указанном уровне, то скорлупа пересохнет настолько, что птенцам будет крайне сложно из нее выбраться.

Вывод индюшат, выращивание, кормление

Индюшатам требуется более тщательный уход, чем другим птенцам. Во-первых, они очень теплолюбивы и в течение 9 дней нуждаются в дополнительном  обогреве постоянно. Во-вторых, им требуются витамины, корма, богатые белками и легкоусвояемые. В-третьих, если отсутствует наседка, владельцу выводка придется самостоятельно обучать птенцов. Сложностей с этим обычно не возникает. Достаточно постучать пальцами по тарелке с едой, чтобы индюшата поняли, что таким образом можно получить пищу. Чтобы научить птенцов пить, их окунают клювиками в воду в поилке.

Что нужно делать в первые дни после вылупления

После вылупления индюшат переводят в отсек для птенцов. В первые дни он представляет собой картонную коробку достаточных размеров, застеленную чистой тканью. Чтобы поддерживать постоянную высокую температуру, под коробку иногда устанавливают грелку.

Нужно следить за тем, чтобы птенцы не перегревались и не переохлаждались. В первом случае они раскрывают крылышки и ложатся на пол. Во втором – сбиваются в кучки и отказываются  от еды.

Вывод индюшат, выращивание, кормление

В первые сутки индюшата окончательно приходят в себя и начинают проявлять любопытство. В это время птенцов еще не кормят. Первое  питье и корм дают  спустя 1 сутки.

Для кормления используется:

  • мелко измельченное вареное яйцо;
  • обезжиренный творог;
  • кукурузная, мелко измельченная крупа;
  • пшеничная крупа;
  • с 7–8 дня вводят крапиву и одуванчик.

Пьют индюшата чистую теплую воду. Периодически можно заменять воду обратом, обезжиренным молоком. Питье в поилках обязательно должно быть чистым, а корм свежим.

Когда лучше закладывать яйца?

Важный момент в разведении птицы! Когда закладывать инкубатор? Здесь играет важную роль тот факт, какую птицу именно вы решили вывести первыми в этом году. Поскольку статья написана для жителей сельской местности и владельцев частных домов, то планируется вырастить молодняк на свободе (не в клетках! а в загонах). В этом случае придется заняться математикой и внимательно следить за прогнозами погоды.

Лучше всего будет расти то потомство, которое имеет доступ к траве.

Например, гусята, уже в недельном возрасте прекрасно клюют траву и даже отдают ей предпочтение в сравнении с зерновыми кормами.

Если сделать закладку в январе, то к моменту вылупления на улице будет еще холодно. Отсюда вытекают финансовые сложности:

  • расход электроэнергии на обогрев;
  • траты на корма и витамины;
  • частые уборки в помещении для молодняка.
Когда лучше закладывать яйца?

Поэтому лучше высчитать сроки вылупления, сопоставить их с погодными условиями, и уж потом принимать решение.

Также важно не только какие яйца закладывать в инкубатор, но и рассчитать тот момент, когда на яйцах сидит наседка или индюшка и совместить время вылупления с ее сроками. Всем известно, что эти 2 вида домашней птицы — прекрасные мамы, готовые водить за собой огромное количество птенцов разных видов: гусят, цыплят, утят… Обогреть, разумеется, мама всех не сможет, но она:

  • научит выводок искать пищу;
  • при первой же опасности даст знать всем своим шумом;
  • в случае приближения непогоды ведет детей в безопасное место.
Читайте также:  Велесовы Святки – таинственные дни, посвященные Богу Велесу

Соблюдение советов, изложенных в данной статье и применение вашего личного опыта позволят собрать и заложить в инкубатор или под наседку оплодотворенные яйца, из которых вылупятся здоровые цыплята.

Частые ошибки

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Можно ли увеличить срок хранения и как

На практике часто сроки хранения яиц до инкубации увеличивают. Происходит это в силу различных причин, и опытные владельцы птичников знают, как замедлить старение инкубационного материала.

Радикальных методов «задержки» (например, с помощью заморозки) не существует. Но увеличить сроки хранения до максимально допустимых параметров вполне реально. При этом учитывают, что при длительном хранении уменьшается процент выводимости птенцов.

Можно ли увеличить срок хранения и как
Сроки хранения (дни) % выводимости
5-6 92
10-11 82,5
15 70
20 23,4
24-25 15

Выдерживают температуру:

  • при хранении свыше 15 дней: +8ºC…+12ºC;
  • 8-9 дней – около 15ºC;
  • 1-2 дня – около +16ºC.

Продлить сроки помогут следующие меры:

Можно ли увеличить срок хранения и как
  • использование герметичной тары (пленка), в которой вытеснен воздух. В таких пакетах замедляется процесс распада, поддерживается на уровне pH белка;
  • хранение в горизонтальном положении или острым концом вверх;
  • прогревание (ежедневное или периодическое). В первом случае яйца укладывают на 2 часа в инкубатор, выдерживают при температуре 37 градусов, затем снова укладывают в ящики. При периодическом прогревании на 3-ий день хранения материал помещают в инкубатор (температура 37 градусов), выдерживают пять часов, убирают снова на хранение. Процедуру повторяют через пять дней;
  • хранение в специальной среде, обогащенной азотом;
  • хранение в СО2 (среде, обогащенной углекислым газом).

Иногда используют озонаторы, благодаря которым поддерживают необходимые показатели озона в помещении. Последние приведенные методы требуют установки дорогостоящего оборудования, поэтому использовать их в небольших птичниках нецелесообразно с экономической точки зрения.

Какие образцы подходят для инкубации?

Для достижения положительного результата необходим чёткий контроль в процессе отбора. Яйца должны соответствовать определённым критериям.

  • Масса и форма. Тяжёлые образцы не подходят. Идеальный вес составляет, примерно 50-75 граммов. При чрезмерной массе велика вероятность развития двух желтков. С таким отклонением образцы не подходят.

  • Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.
  • Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.
  • Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.
Какие образцы подходят для инкубации?

Только совпадение этих критериев позволяет использовать образцы для инкубирования.

Хранение яиц перед закладкой в инкубатор

Собирать яйца следует осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить хрупкую скорлупу, и чтобы птицы не испугались.

Сколько хранить яйца перед закладкой в инкубатор? Птицеводы рекомендуют собирать 57 суток. Куриные яйца хранят тупым концом кверху, в прохладном месте 812`С. Каждые 3 дня после сбора их нужно переворачивать несколько раз в день — то острым, то тупым концом вверх. Это необходимо, чтобы составляющие плавно переворачивались и не было застоя.

Чем раньше заложить яйца кур в инкубатор, тем выше будет вывод, лучшим будет и качество полученного молодняка.