Идеальная наседка (инкубаторы): инструкция, преимущества и недостатки

Домашнее птицеводство — эффективный способ выведения здорового потомства. Птица, выращенная в домашних условиях, растет под тщательным наблюдением и получает всю необходимую заботу. Для того чтобы вывести цыпленка самостоятельно, можно использовать бытовой инкубатор.

Уход за инкубатором – это очень важный пункт для правильного функционирования. Он должен легко подвергаться промывке, потому что делать это нужно после каждого вывода. Если попасть к отсекам будет проблематично, то нельзя будет очистить их от скорлупы. Тогда новые птенцы не смогут правильно развиваться.

При покупке лучше всего выбирать модели со съемным поддоном. Многие модели оснащены такой полезной функцией. Это значительно упрощает необходимый уход и дезинфекцию.

Техника безопасности при работе с инкубатором

Идеальная наседка (инкубаторы): инструкция, преимущества и недостатки

Есть несколько довольно простых правил, которые обязательно нужно соблюдать:

  1. Перед первым применением обязательно следует подробно изучить инструкцию. Не следует включать прибор в розетку, если он еще не готов к использованию.
  2. Перед началом работы следует удалить всю пыль и грязь. Это относится как к первому использованию, так и ко всем последующим.
  3. Устанавливать инкубатор можно только на идеально ровную поверхность.
  4. Нельзя устанавливать его на пол.
  5. Не следует при работе открывать крышку, если это не разрешено в инструкции.
  6. Температура в помещении не должны быть ниже 15 градусов Цельсия.
  7. Обязательно следует смотреть, что бы прибор находится вне доступности от детей и животных.

Если соблюдать эти правила, то работа прибора будет наиболее корректной, а прослужит он намного дольше.

Обзор моделей Би-1

Мы будем рассматривать только те модели, которые имеют автопереворот яиц. Они удобны и просты в эксплуатации, и, в преимущественном большинстве, заслужили только положительные отзывы.

«Би-1» 36

Обзор моделей Би-1

Данная модель рассчитана на 36 куриных яиц. Корпус изготовлен из плотного пенопласта, хорошо удерживает тепло. Нагрев осуществляется с помощью обычных ламп накаливания. Температура внутри контролируется с помощью терморегулятора. «Несушка Би-1» 36 оснащена автоматическим переворотом, поэтому всё, что вам необходимо — следить за температурой и подливать водичку.

Данная модель имеет хорошие отзывы, и является оптимальным выбором для небольшого домашнего хозяйства. Даже новички легко справятся с настройкой, потому что в комплекте имеется инструкция, которая содержит подробное описание процессов, предшествующих первой инкубации. Отдельно стоит отметить, что «Несушка» на 36 яиц имеет возможность подключения к аккумулятору на 12 В.

«Би-1» 63

Обзор моделей Би-1

Бытовой инкубатор на 63 яйца сможет во всём удовлетворить потребности небольшого хозяйства. Характеризуется высоким процентом выводимости, за что и заслужил хорошие отзывы. Благодаря смотровым окнам хорошо видна внутренняя плоскость и все 63 яйца, поэтому контролировать процесс инкубации можно не снимая крышки. Нагревательные элементы инкубатора равномерно прогревают воздух, не сжигая кислород. В зависимости от модификации «63», может иметься психрометр и цифровой терморегулятор.

Обзор характеристик инкубатора ИПХ 10

Инкубатор ИПХ 10 – это небольшой контейнер прямоугольной формы, на передней панели которого расположена вводная дверца. На ней есть прозрачное окошко, через которое можно наблюдать за процессом инкубации. Вместе с инкубатором продаются 4 яичных лотков (каждый предназначен для 25 штук) и 1 выводной лоток. Так что, с помощью инкубатора осуществляется как инкубирование яиц, так и вывод птенцов.

Инкубатор Петушок имеет высокое качество, поскольку он выполнен из износоустойчивого материала. Устройство предназначено для инкубации яиц всех сельскохозяйственных птиц. Использовать его можно в домашних условиях. Описание прибора

Инкубатор ИПХ 10 функционирует от электропитания. В нем есть отверстия, предназначенные для вентиляции. Яйца поворачиваются автоматически, что значительно облегчает процесс работы для фермера. Поэтому об устройстве оставляют только положительные отзывы. Влажность, температура, а также периодичность переворота яиц контролируются автоматически, но по указанным пользователем параметрам.

Помимо прозрачного окна, на дверце есть цифровое табло, на котором отражаются воздушные показатели внутри инкубатора. Имеется специальный поддон, куда наливается теплая вода. Благодаря ее испарению внутри инкубатора ИХП устанавливается оптимальный уровень влажности. Базовая инструкция

Инкубатор Петушок удобен в использовании, ведь все процессы в нем происходят автоматически. Вместе с прибором продается инструкция по применению – его фактический паспорт. В ней указано, какими должны быть условия внутри инкубатора, чтобы получить здоровый молодняк:

  • Рекомендованная температура – 37,8 градусов с возможным отклонением на 0,5 градуса.
  • Влажность – от 35% до 80%, что зависит от вида птицы и от стадии развития эмбриона.
  • Внутри должно быть достаточно кислорода, поэтому следует проветривать инкубатор ежедневно по нескольку минут.

Отслеживать эти параметры нужно обязательно, иначе эмбрионы могут погибнуть. Переворот яиц происходит каждый час, но возможно отклонение от этой нормы на 10 минут. Внутри прибора имеется вентилятор, благодаря которому успешно выводится лишний углекислый газ, который образуется во время дыхания зародышей. Также вентилятор способствует равномерному распространению тепла во всем контейнере. Если электричество не работает более двух часов, инкубатор Петушок обязательно следует поместить в теплое место. При этом его необходимо отключить от питания.

Читайте также:  Кормление индюшат в первые дни жизни

Также птицевод должен научиться вовремя устранять возможные неисправности, чтобы не нарушился процесс инкубации. Многие владельцы такого прибора отмечают, что возможен ряд проблем в процессе его функционирования:

  1. Если вентилятор или терморегулятор не включаются, значит, либо сгорел предохранитель, либо включилась защита против пожара. В любом случае следует обратиться в мастерскую как можно быстрее, а ремонт должен быть проведен в течение нескольких часов.
  2. Когда яйца греются неодинаково или камера внутри вовсе не нагревается, есть вероятность, что неисправная принципиальная электрическая схема. Кроме того, в этом случае может не работать вентилятор, либо сгорел ТЭН.
  3. В устройстве есть два терморегулятора, которые располагаются рядом в верхней части инкубатора. Если разорвется ртутный столб в обоих приборах, температура внутри контейнера резко поднимется. Не заметив вовремя такую неисправность, яйца могут поджариться. Однако если перестанет работать только рабочий датчик, птенцы вылупятся из яиц, но они будут слабенькими.

Чтобы инкубатор Петушок прослужил не один год, в процессе его использования следует соблюдать ряд несложных правил. Прежде чем обслуживать устройство, очищать его от загрязнений, он должен быть отключен от розетки. На столе должен находиться только инкубатор, при этом не следует помещать какие-то электрические приборы в радиусе 30 см рядом с ним. Если прибор занесли с холода на тепло, включить его можно будет не раньше, чем через 4 часа.

Иногда повреждается кабель или вилка устройства. Его не следует включать в розетку, иначе может случиться короткое замыкание. Производители также не рекомендуют применять самодельные предохранители, иначе инкубатор Петушок может выйти из строя.

Нужен ли инкубатор

Инкубатор для яиц «Несушка» служит для упрощения процесса выведения птенцов из яиц домашней птицы. Если речь идет о больших партиях птенцов, то остановить выбор нужно на инкубаторе с автоматической функцией переворота яиц. Если про среднее количество птенцов – с механическим или ручным переворотом.

Нужен ли инкубатор

«Несушка» — модель инкубаторов, в которой выводятся птенцы следующих видов птиц: гусь, индюшка, утка, курица, а также более редко выводимые птицы: цесарка и фазан. Благодаря смотровым окнам на аппарате, можно наблюдать за состоянием яиц, а также за показателями составляющих инкубацию процессов.

Для всех моделей «Несушки» лучше всего подойдут яйца среднего размера. В комплекте к устройству в основном идет сетка для куриных яиц, а для птенцов остальных видов сетку нужно приобрести отдельно.

Какие преимущества автоматических и ручных режимов?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Маринованные сливы

  • Чем лучше кормить гусят с рождения

  • Паутинный клещ на огурцах

  • Описание сорта баклажан Черный красавец

Инкубаторы Несушка имеют автоматический, полуавтоматический и ручной режим работы. Не во всех моделях есть такое разнообразие, но если поискать, то найти можно. В чем же особенности каждого из этих режимов?

Автоматический инкубатор оснащен цифровым табло

  • Автоматический инкубатор оснащен цифровым табло и специальными кнопочками, чтобы можно было выставлять время переворота яиц, нужную температуру, влажность, которую машина запоминает. Таким образом, заводчику достаточно раз ввести нужные показатели, и затем инкубатор делает все сам.
  • Полуавтоматический режим позволяет выставить время переворачивания яиц, что до температуры и влажности, то их нужно все время настраивать.
  • Ручной режим не дает возможности отлучиться надолго. Заводчику необходимо все время переворачивать яйца вручную, контролировать все показатели в инкубаторе. С другой стороны система находится под полным контролем человека и результат по большей части зависит от действий заводчика, а не машины, что может значительно повысить выводимость птиц.

Такие вот особенности у разных моделей инкубатора Несушка, выбор, разумеется, зависит от возможностей и предпочтений заводчика. Самые дорогие модели полностью автоматизированы, дешевые – ручные.

Инкубация – поэтапное выполнение процесса

Чтобы разобраться со сроками выведения цыплят, условиями, какие необходимы, нужно знать классификацию. Длиться инкубация 21 день и делится на четыре периода:

В каждом периоде поддерживают определенную температуру, влажность. Условия зависят от естественных процессов, происходящих под скорлупой. Без точного соблюдения режима инкубации трудно получить качественный выход птенцов.

Получившие недостаточно тепла цыплята вылупливаются слабыми, вялыми, выходят поздно из скорлупы. Нельзя ускорять процесс инкубирования путем повышения температуры. У перегретого выводка плохо втягивается желток, большой процент задохнувшихся зародышей, липкий пух. Показатели в пределах нормы для эмбрионов от 27 до 43 градусов: при нагреве с разных сторон – 38,5, при верхнем подогреве – 37-40.

На здоровье будущего стада влияет также уровень влажности. У каждого вида птицы он разный. При пересыхании из скорлупы испаряется жидкость, что отрицательно сказывается на здоровье эмбриона. В инкубаторе влажность поддерживается с помощью противней, орошаемых каналов, расположенных в нижней части корпуса, бытовых распылителей, установленных под решеткой.

Измеряют влажность гигрометром. Если его нет, можно воспользоваться медицинским градусником, завернутым во смоченную в воде вату или хлопчатобумажную ткань. Влажный и сухой прибор помещают на одном уровне в инкубатор. Спустя 15 минут после высыхания жидкости, снимаются показания и сравниваются по специальной таблице.

Читайте также:  Как распознать и излечить болезнь кур Марека?

Этапы инкубирования

В 1-й период у эмбриона закладываются зачатки основных органов. На протяжении первых четырех дней температуру воздуха поддерживают в пределах 37,8-38 градусов, влажность – 65-70%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа, можно увеличить промежуток, но не реже 2 раз в сутки. Наседка это делает каждый час. При отсутствии автоматического переворачивания нужно потрудиться. Если не переворачивать яйца вовремя, эмбрионы погибнут. На 4-е сутки температуру понижают до 37,5 градусов, а уровень влажности доводят до 55%.

Чтобы проще было следить за переворачиванием яиц, на одной из сторон можно поставить какую-то метку.

Во 2-м периоде у зародыша формируется скелет, появляются когти, клюв. Температуру поддерживают 37,5-37,7 градусов, уровень влажности снижают до 36-45%. От второго показателя зависит жизнеспособность эмбрионов. Переворачивать яйца нужно, как и в предыдущем случае, не реже 2-х раз в сутки.

В 3-м периоде, длящимся 12-20 дней, у птенца появляется пушок, когти покрываются роговым слоем. За этот срок убирается желток и полностью расходуется запас белка. Температуру снижают до 37,2-37,4 градусов. Начиная с 14 дня влажность поддерживают на уровне 70%.

Для уверенности в качественном развитии эмбрионов в середине цикла проверяют материал на овоскопе. Первый раз осмотр делают на 7-й день. Во время просвечивания просматривается сетка из кровеносных сосудов. При нормальном развитии она равномерно распределена, допускается лишь небольшое сосредоточение по центру. Если эмбрион напоминает пятно, его выбраковывают. На 19-20 сутки зародыши занимают 2/3 пространства, не должны просвечиваться.

На последнем этапе очень важна температура, поддерживаемая чуть ниже 37,2 градуса, и высокий уровень влажности – до 80%. Можно даже вспрыскивать водой.

Следует увеличить скорость перемещаемого воздуха и тепловую отдачу. В это время функционируют вентиляционные приспособления. Камеру открывают на проветривание: три раза в сутки по 10-15 минут. В конце 19-20 суток яйца уже не трогают и выкладывают, оставляя достаточное расстояние между ними.

4-й период – вылупливание цыплят. В первую очередь они проклевывают воздушную камеру, далее разрушают скорлупу. В этот момент они делают первые вздох и писк. Обычно это происходит на 21 день. После птенцы открывают глаза и окончательно покидают домик-скорлупу. Когда все цыплята вылупятся и обсохнут, их достают из камеры и помещают в специальный короб или под наседку, если она есть. Птенцов забирают одновременно, раньше инкубатор открывать нельзя. На этом инкубация завершается.

Главный признак здорового стада – активность, опрятный внешний вид, реакция на звуки. Допустимо, если немного увеличено пузо и слегка потускневший пух. Слабые экземпляры уничтожают, так как у них небольшая вероятность вырасти здоровой птицей.

Как пользоваться бытовым инкубатором

Бытовой инкубатор прост в эксплуатации, но обращение с ним все же требует некоторых знаний и умений. В первую очередь необходимо понимать, как правильно подготовить прибор для выведения цыплят или других птенцов.

  1. Перед тем, как положить яйца в инкубатор, его нужно тщательно очистить и продезинфицировать. Это позволит предотвратить размножение микробов. Для хорошей очистки следует сначала протереть камеру влажной губкой, а затем повторно протереть слабым раствором хлорки.
  2. Вымытое устройство устанавливается в помещении с температурой 21-23 градуса. Поблизости не должно быть никаких источников тепла.
  3. Далее нужно подключить прибор к сети и убедиться, что он работает. Такая проверка длится не менее суток. На большинстве современных моделей температура нагрева устанавливается с помощью специального дисплея. Должно быть установлено значение 37,2 — 38,9 градуса.

После этой проверки можно приступать к загрузке яиц. Перед этим они должны были храниться в прохладном помещении максимум 8-10 дней. Будущие птенцы требуют бережного обращения, поэтому необходимо соблюдать указанные пункты плана:

  1. Чистыми руками выполнить закладку яиц в камеру инкубатора острым краем вниз.
  2. Перевороты, как правило, выполняются по три раза в день.
  3. Нужно отслеживать проветривание и вентиляцию. Нарушения воздухообмена недопустимы.

В последние дни инкубации нужно соблюдать перечисленные условия:

  1. За несколько дней перед вылуплением переворачивать яйца не требуется.
  2. В последние дни инкубации нужно повысить уровень влажности. Влажность способствует размягчению скорлупы, и птенцам будет проще выклевать ее.
  3. После вылупления птенцов следует дождаться, пока они обсохнут. Когда это происходит, птенцов переводят из инкубатора в другую конструкцию, где они и будут дальше расти.

Инструкция по применению инкубатора

Советуем к прочтению другие наши статьи

Инструкция по применению инкубатора
  • Гуси Линда
  • Сорт картофеля Импала
  • Цветок Анемона
  • Клубника Хоней
Инструкция по применению инкубатора

В зависимости от того, какой инкубатор Наседка приобретен, инструкция по эксплуатации может немного отличаться, поэтому перед использованием ее важно изучить. И все же основа практически всегда неизменна. Итак, как использовать инкубатор Наседка

Инструкция по применению инкубатора
  1. Первым делом необходимо отобрать качественные яйца. Это делается при помощи овоскопа. Он позволит выявить небольшие сколы, трещинки, загрязнения. Для инкубации берутся яйца не старше 10 суток!
  2. Перед закладкой яиц делаются пометки на них простым маркером, чтобы было понятно в какую сторону их переворачивать. Но нужно запомнить, что если яйца переворачиваются автоматически, то тут важен только зрительный контроль. Если же это делается механически, то перед переворачиванием, инкубатор рекомендуется выключать, а потом снова включать!
  3. В день перевороты делают около 5 раз, через каждые 7-8 часов, но можно и чаще. Автоматический переворот обычно делается 6 раз в сутки. За 7 дней до проклевывания яйца переворачивать перестают.
Инструкция по применению инкубатора

Важно!

Инструкция по применению инкубатора

Раз в сутки яйца меняют местами – те, что были в центре, кладут на край и наоборот.

Инструкция по применению инкубатора
  1. Период проклевывания у разных видов яиц отличается. Для инкубации куриных яиц, например, нужно 3 недели, а для перепелов всего 17 дней, так что это дело важно контролировать!
  2. Если птенцы начинают вылупляться на сутки раньше, температуру понижают на 0,5 градусов, а если они опаздывают с вылуплением – на 0,5 градусов увеличивают.
  3. У вылупившихся птенцов проверяют животики, они должны быть мягкими, пупочные кольца – зажившие. Проблемы при инкубации (нарушения температуры, влажности) могут привести к появлению грязи на птенцах, твердому животику, слабым лапкам и прочим проблемам.
Инструкция по применению инкубатора

После появления птенцов на свет, инкубатор выключают, а птенцов помещают в брудер. Теперь остается лишь правильно ухаживать за молодняком, чтобы особи выросли в продуктивных, здоровых, взрослых птиц.

Инструкция по применению инкубатора

Инструкция по применению инкубатора

Достоинства

Популярность инкубаторов «Идеальная несушка» в нашей стране обусловлена сочетанием невысокой цены и хорошего качества. Устройство безопасно для человека и оснащено системой защиты от поражения электрическим током. Оно доступно даже начинающим фермерам и не приносит дополнительных расходов в форме больших счетов за электричество.

Читайте также:  Мускусные утки (индоутки):разведение, уход, содержание, чем кормить

Прибор легко разместить в помещении, он компактен и не занимает много места. Инкубатор легкий, а значит, им легко пользоваться, при необходимости можно перемещать его, укладывать на хранение. Можно без опасений ставить его на устойчивый стул, табурет.

Для удобства наблюдения в крышке прибора расположено прозрачное смотровое окошко. С его помощью можно наблюдать за происходящим в инкубаторе. Чтобы не нарушать температурный режим, не следует без повода снимать крышку. Механический поворот значительно облегчает уход за инкубационным материалом. Наличие автоповорота и вовсе снижает участие человека до минимума.

Ещё одним достоинством аппарата является возможность использовать его для разных видов птицы. Можно регулировать температурный режим и использовать решетки с ячейками разных размеров.

Вместимость инкубатора «Блиц Норма ц6»

О вместимости инкубаторов оренбургских производителей Блиц можно легко судить по цифровой маркировке, сопровождающей каждую модель. Она отражает количество одновременно загружаемых в лоток куриных яиц, тогда как для разведения гусей, уток, индюков или перепелов придётся воспользоваться приведённой ниже таблицей вместимости.

  Количество яиц, шт.
Модель инкубатора Куриных Гусиных Утиных Индюшиных Перепелиных
Блиц 48 / Блиц 48ц 48 38 20 34 130
Блиц 72 / Блиц 72ц / Блиц Норма 72 57 30 50 200
Блиц 120ц 120 95 50 84 330
Блиц База 520/630 411 180 360 1400
Вместимость инкубатора «Блиц Норма ц6»

Вместимость инкубатора Блиц Норма

Никаких существенных недостатков в этом инкубаторе нет, стоит он гораздо меньше импортных аппаратов, но функции выполняет все те же. Я использую его больше 5 лет, все устраивает.

Инкубатор довольно вместительный, работает замечательно. Если у Вас очень много кури места не хватает, то рекомендую сделать такой аппарат самостоятельно, никаких сложностей с этим возникнуть не должно.

Может, мне попался брак, но пенопласт очень быстро лопнул и пришлось покупать инкубатор sititek, но уже из пластмассы. Материал оказался более прочным и пока проблем не наблюдается.

Каких только инкубаторов сейчас нет, ассортимент невероятно большой. Все они имеют разный размер и стоимость. Все зависит от вместительности, многие делают самостоятельно большие инкубаторы.

Достоинства и недостатки

Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:

  • соотношение цена-качество;
  • легкость и компактность конструкции;
  • возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
  • большая вариативность комплектации.

Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:

  • сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
  • хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
  • частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
  • необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.

Про инкубатор «Идеальная наседка» можно прочитать тут.

К преимуществам относят невысокую цену — от 3100 рублей — и компактные размеры. Модель Би-1 с автоматическим поворотом яиц и цифровым табло весит 3,3 кг, и имеет габариты: 67*34*31 см. В стандартную комплектацию включены две дополнительные решетки для перепелиных и гусиных яиц. Еще один плюс — наличие смотрового окна, которое избавляет от необходимости каждый раз снимать крышку.

У прибора есть и ряд недостатков. Пользователи отмечают:

  • Хрупкость,
  • Ненадежность механизма переворота яиц,
  • Необходимость утепления инкубатора во время отключения электроэнергии.