Гусиный пух и перо: свойства и правила сбора

Гусиный пух и перо, а также пухо-перовое сырье ценится во всем мире. Пух гуся является одним из самых качественных, уступающих только пуху северной гаги. Строение пушинок позволяет пуховой массе не скатывается и не слеживается. Пушины упругие и гибкие и потому очень прочные. Изделия с использованием пуха гуся являются самыми теплыми. Они поглощаю излишнюю влагу, очень долго сохраняют тепло. Одежда с пуховой подкладкой легка и износостойка.

Описание

Пуховые подушки много веков обеспечивали здоровый и крепкий отдых. Но конкуренцию им могла составить только солома или перо. На сегодняшний день существует несколько десятков наполнителей искусственных и натуральных. Но все же пухо-перьевые изделия не утратили свою популярность.

Для наполнения подушек и одеял чаще всего используют пух птиц водоплавающего вида. В интернет-магазинах, а также специализированных салонах можно найти подушки с гусиным пухом. Реже используется материал из пуха лебедя, уток и гаг. Пух гусей обладает высокой эластичностью, упругостью и долговечностью использования.

Можно встретить модели с белым и серым пухом. Первый не обеспечивает должный комфорт, как пух нырковой северной утки гаги. Но такое изделие отличается довольно высокой стоимостью. Производители объясняют это затратами на ручной сбор материала из гнезд. Ввиду того, что количество получается небольшое, все изделия из гагачьего пуха относятся к эксклюзивным.

Достаточно сложно также найти подушку из натурального лебяжьего пуха. Убивать птиц ради небольшого количества материала никто не станет, а собрать с живого лебедя пух довольно сложно. Компании все же нашли выход из ситуации. На рынке спальных принадлежностей появились товары с искусственным высокосиликонизированным волокном, которое имеет ряд достоинств. В то же время материал не связан с натуральными наполнителями. Рассмотрим основные преимущества и недостатки пуховых изделий детальнее.

Линька гусей

Линька – это процесс выталкивания старых перьев зачатками новых. Зачатки начинают развиваться задолго до момента выпадения перьев из сумки. Потом старые перья выпадают и на их месте вырастают новые.

Если гуси правильно содержались, то линька у них проходит дважды. Прежде всего, это летняя линька (июнь), когда меняется все оперение. Вторая линька проходит в конце лета. В это время выпадает только основное перо – средне и мелкое. К этим периодам и приурочивают сбор гусиного пуха и пера.

У гусей с правильным питанием линька проходит дважды

При летней линьке сперва выпадают рулевые перья, начиная с центральной пары. Затем от этого места происходит дальнейшая потеря перьев. После крыльев начинает линять живот, низ шеи, грудь. На 10 день выпадают перья на задней части спины. При этом гусь не остается голым, потому, что спина постепенно начинает обрастать новым пером в тот момент, когда птица вылиняла до половины. Далее теряются перья на бедрах. Но в этот момент крылья уже полностью обновлены.

Линька гусей

Продолжительность линьки:

  • маховые перья I порядка 2 недели;
  • маховые перья II порядка – 3 недели;
  • рулевые перья -2 месяца;
  • мелкое оперение – 2 месяца.

В основном, больше половины маховых перьев выпадает при обновлении мелкого пера на 35%.

Как происходит и из чего изготовление пухоперьевого наполнителя

Пухоперьевой наполнитель изготавливается из нескольких видов сырья. Изготовление качественного наполнителя – трудоемкий процесс. И делать это можно только дважды в год, когда птица линяет. С каждой птицы (без вреда) собирается 100 грамм материла, и пуха там не более половины. Почему так мало? Дело в том, что не весь покров птицы имеет ценность для изготовления наполнителя и пух не выщипывается полностью.

Но на этом отбор не заканчивается. Наполнитель делится на серый и белый. Серого больше, но белый более качественный и соответственно дорогой.

Пух и перо добывают из:

  • Гусей;
  • Уток;
  • Гагар;
  • Лебедей;
  • Куриц.

Чаще всего на рынке присутствует домашний текстиль с наполнителем из гусиного или утиного пуха. Самым теплым и легким считается белый пух сибирского гуся. Утиный пух менее ценный. Гагачий пух – наполнитель категории «премиум».

Куриный наполнитель не разрешен к продаже в Европе, так как обладает высокой степенью гигроскопичности и считается низкокачественным, такие изделия быстро изнашиваются, теряют объем и плохо сохраняют тепло.

А вот лебяжий пух – это искусственный наполнитель, по своим качествам схожий с натуральным.

Как почистить гуся от перьев? 

В первую очередь поговорим о том, как ощипать гуся после забоя. Для этого нужно провести несколько действий, которые размягчат кожу, чтобы перья легче отделялись. На одного гуся понадобится:

  1. Поместить гуся в емкость объемом до 25 литров.
  2. Налить в емкость пять литров горячей воды и 0,5 литра воды комнатной температуры
  3. В течение пяти минут тушка должна находиться в воде, при этом каждые 30 секунд ее нужно переворачивать
  4. На подставку постелить натуральную ткань, вынуть гуся из емкости и положить на нее
  5. Тушку лучше завернуть в ткань, и подождать пока стечет вода

После этого можно ощипать гуся, и перья должны отделяться легко. Продажа перьев, собранных таким способом – это прибыльный бизнес, однако нужно ощипывать тушку осторожно, чтобы перо не повредилось.

Гуси: живое перо, сбор 

Немного сложнее будет происходить процесса сбора перьев с живой птицы. Перья гусей, цена на которые является достаточно привлекательной, ценны для покупателей, особенно если они собраны с живой птицы. Всем известно, что гуси выщипывают перья и самостоятельно, особенно в период линьки. Это время приходится на начало лета, и человек может увидеть много перьев на участке, где пасутся птицы. Именно в этот период можно  перо гуся купить по выгодным ценам, но перед этим нужно его правильно собрать. В первую очередь, нужно разобраться, как линяют гуси. Первое выпадение перьев начинается летом, когда окончился продуктивный период:

Дни

Какая часть линяет

1-5

Рулевая пара перьев, перья живота, нижней части шеи и груди

5-10

Задняя часть спины

10-15

Передняя часть спины

15-20

Верхняя часть шеи и головы

20-22

Бедра

Почему выпадают перья у птиц? 

Дело в том, что на теле гуся формируются новые перья, а старые перья становятся просто не нужными, и поэтому выпадают. Так что как только началась линька, можно помочь птицам с обновлением оперенья. Ощипывание проводят так:

  1. Гусю связывают лапы, и кладут его спиной вниз на колени к человеку. Поскольку в птице ценны пух, перо, продажа которых осуществляется в интернете, и на заводах, то первым делом нужно удалить именно перья.
  2. Ощипывать гуся нужно не наголо, а слегка проредив покровы.
  3. Обязательно нужно следить за тем, что на месте ощипанного пера не было крови.
  4. Если перо не удаляется, значит, оно еще не готово выпадать. Чтобы его удалить, придется подождать несколько недель.
  5. Ощипывать стоит только живот и спину птицы, поскольку перья на других участках туловища защищают гуся от внешних повреждений.
  6. Если перья с других участков туловища выдернуть, то они уже не вырастут, поэтому нужно проводить этот процесс максимально аккуратно.
  7. Ощипывать нужно от шеи к хвосту
  8. Желательно не выдергивать перья и пух большими пучками, чтобы птице не было больно

Вопрос, который интересует фермеров, желающих продать перо – сколько пера с одного гуся получается? Обычно с одной птицы можно собрать до 120-150 граммов пуха и пера. При этом если птица живет в теплом климате, то линька может случаться до двух раз в год. Сбыть перо можно, если разместить объявление «продаю перо гуся», и тогда на него обязательно найдутся покупатели. Кроме того, при содержании гусей важно не только вовремя проводить процедуру ощипывания, но и правильно кормить птиц. Для этого можно выпускать их на свободный выгул, либо же покупать специальные кормовые смеси, которые содержат множество витаминов  и минералов, которые необходимы для роста и развития птицы. Такие корма можно покупать для разных периодов жизни птицы, чтобы она быстрее набирала вес и была здоровой.

Читайте также:  Красное вино «Кьянти», Руффино, Классико, Резерва

Куртки с искусственным наполнителем

В качестве наполнителей для зимней одежды могут применяться и искусственные материалы, производимые по новейшим технологиям. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Самым холодным из синтетических наполнителей считается синтепон — материал, состоящий из полиэфирного волокна.

Тинсулейт

Один из наиболее качественных искусственных утеплителей для зимних курток — , изобретенный американцами в 1978 году специально для одежды астронавтов и полярников. Тонкое, легкое и упругое волокно этого материала обеспечивает отличную теплоизоляцию и не вызывает аллергической реакции. Производитель заверяет, что тинсулейт в 2 раза теплее натурального пуха.

Куртки с искусственным наполнителем

Изософт

Наполнитель является улучшенной копией синтепона, в отличие от которого может применяться не только для осенней, но и для теплой зимней одежды.

Теплоизоляционные свойства изософта более высокие, чем у синтепона, хотя и отстают от многих современных утеплителей.

Холлофайбер

Существует ряд синтетических утеплителей, произведенных из 100% полиэстера в форме шариков, спиралей, пружинок. Кроме холлофайбера, к этому виду относят файберскин, файбертек, полифайбер и другие. Волокна в таких материалах не соединены между собой и содержат пустоты, что позволяет изделию хорошо удерживать форму и сохранять тепло.

Куртки с искусственным наполнителем

Синтепух

Имеет свойства, схожие с натуральным материалом. Этот нетканый утеплитель состоит из мелких нитей полиэстера, имеющих форму пружины. Тесно переплетаясь между собой, волокна синтепуха образуют прочную структуру с воздушными полостями. Сами нити также имеют микроскопические отверстия, в которых удерживается воздух. Наполнитель не впитывает влагу и может сберегать тепло даже во влажном состоянии. Материал легко возвращается в исходное состояние после деформации, не скатывается в процессе стирки, удобен в эксплуатации.

Гусиный пух и перо — достоинства и недостатки

Наиболее распространённый наполнитель это гусиный пух и перо. Он обладает высокими теплозащитными свойствами и сохраняет оптимальный температурный режим при использовании. Подушки из гусиного пуха и пера воздухопроницаемые и на должном уровне впитывают и быстро испаряют влагу, одновременно мягкие и упругие на ощупь и имеют малый вес. Срок эксплуатации такой подушки не более 6-7 лет, после этого срока наполнитель начинает разрушаться.

Виды гусиного пуха

Гусиный пух и перо разделяют на серый и белый в зависимости от цвета оперения птицы, причём белый пух и перо более качественные и дорогие. Разница обусловлена рядом обстоятельств:

  1. Белый пух крупнее и более упругий, это повышает его способность лучше удерживать воздух, и делает изделия из него более тёплыми, лёгкими и пушистыми
  2. Белый пух реже встречается в природе, что делает его более уникальным
  3. С точки зрения эстетики белый пух лучше, потому что, в отличие от серого, не виден через наперник и тонкие наволочки
  4. Сортировка белого пуха занимает больше времени

Подушка с наполнителем из утиного пуха и пера

Наполнитель из утиного пуха и пера схож с гусиным, но проигрывает ему в качестве. Он более тяжёлый, не эластичный, имеет жёсткую ость, поэтому подушка из него более жёсткая и чаще сбивается в комки. Срок службы подушки в 2 раза меньше гусиного. Советы по выбору подушки из пуха При выборе подушки из пуха и пера птиц нужно обратить внимание на процент пуха в изделии, который колеблется от 2 % до 90 %. Чем больше процент пера, тем подушка становится более жёсткой и тяжёлой, увеличивается возможность сбиваться в комки и слёживаться. о правилах выбора подушки можно прочитать по ссылке.

Уход за подушкой с наполнителем из пуха

Чистку подушек из пуха и пера лучше проводить в химчистке. Если производитель разрешает стирать подушку в стиральной машине, то можно произвести чистку самостоятельно, переключив на специальный режим. А для того, чтобы подушка сохранила свою пушистость, при стирке необходимо бросить пару теннисных шариков в барабан. Подушку необходимо регулярно просушивать на солнце, перетряхивать и переворачивать, препятствуя её слёживанию. При несоблюдении правил в изделии могут завестись пылевые и перьевые клещи, экскременты которых вызывают аллергию, а также грибки и другие вредные микроорганизмы. Особенности. Подушки из пуха и пера условно противопоказаны аллергикам и астматикам, так как считается, что они могут вызвать аллергические реакции и приступы астмы. Чтобы этого избежать следует строго соблюдать правила ухода за подушкой и следить за сроком её службы.

Подготовлено «Выбор мой»

Диетическое мясо

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний.

Читайте также:  Через сколько выходят глисты после ивермека

Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Диетическое мясо

Гусиное мясо темного цвета. Особо ценится мясо молодого гуся, которого можно отличить от старого по цвету лап (у молодого гуся они желтого или оранжевого цвета, а у старого — красного). Мясо гуся содержит витамины (A; B1,2,3,5,6,9,12; C), минеральные вещества (кальций, магний, калий, фосфор и др.), аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека (лизин, триптофан, аргинин и глутаминовая кислота). Однако из большого количества жира гусятина не относится к диетическим продуктам.

Гусиный жир. Гусиный жир применяют для лечения воспаления лёгких, бронхита, ожогов, дерматитов, экзем. Кроме того, гусиный жир используется в косметологии для основы разных масок и кремов. Они помогают увлажнить и питать кожу, отбеливают и даже омолаживают. Маски для волос из гусиного жира устраняют ломкость, улучшают структуру, стимулируют рост, а нанесение натурального жира на руки и лицо делает кожу мягкой и нежной, также смягчает губы и способствует быстрому заживлению трещин на губах.

Вред гусиного мяса.

Очень жирное мяса гуся не полезно. Такая еда может привести к закупорке сосудов холестерином.

Классификация пухо-перьевого наполнителя

Перо гусей различается по цвету на белое и серое.

Пропорции пуха и пера – один из важных параметров пуховых смесей. Качественные пуховые подушки и одеяла должны содержать не более 10 процентов пера

Существует несколько видов перьевого покрытия гусей, различающиеся по своему строению, расположению и свойствам:

  • Писчик — расположены на крыльях (жесткое рулевое перо) и не имеют пуха.
  • Подкрылок — кроющие перья имеют небольшое опушение, находятся под крыльями и на хвосте.
  • Мягкое перо — контурное перо туловища.
  • Мягкое мелкое перышко — их называют полупуховыми, так как на 2/3 состоят из мягкого оперения. Располагаются под хвостом, на шее и груди.
  • Пух — густой, мягкий, нежный и очень теплый с туловища и задней части спины гуся.

Изделия премиум класса обычно набиваются гусиным белым пухом, так как он легче утиного и серого гусиного пуха.

B России пух определяется согласно ОСТу 10-02-01-06-87.

Выделяются следующие составляющие пухо-перьевой смеси:

  • пух — перо, состоящее из тонкого гибкого стержня и опахала из почти неотличимых от стержня тонких гибких бородок, образующих хаотичное упругое скопление, и небольшого очина длиной около 1 мм;
  • перо мелкое — перо с длиной стержня до 35 мм;
  • перо среднее — перо с длиной стержня 35 — 95 мм;
  • перо недозрелое — перо с частично развитым опахалом и стержнем с неороговевшим очином;
  • засорённость — примеси органического и неорганического происхождения: роговые чешуйки, перовая пыль, песок и др.

По этому показателю наполнитель разделяют на следующие категории:

  • Вторая — соотношение гусиный пух/перо равно 30% и 70%.
  • Первая — 50/50.
  • Высшая — 70/30.
  • Экстра или премиум — 90/10.
  • Элитная или эксклюзивная — 100% пух белого гуся (редко серого).

Сейчас не все пуховики имеют начинку из пуха. Так стали называть все зимние вещи, имеющие внутри разнообразные утеплители:

  • down – пух;
  • feather – перо;
  • cotton – ватин;
  • wool – шерсть;
  • polyester, hollow fiber, fiberteck – синтетика.