Гуси: разведение и выращивание в домашних условиях

Содержание:

Лучшие породы гусей для выращивания и разведения на продажу

Существует большое разнообразие гусиных пород. Для выращивания птицы на мясо и ее разведения в домашних условиях и на специальных фермах хорошо подходят породы, выведенные отечественными селекционерами.

Назовем самые популярные из них…

1. Линда

Относится к самой распространенной в России породе тяжеловесных гусей и составляет 50 % от всех пород. Ее отличает от других оперение белого цвета, крупная голова и характерный признак в виде шишки, расположенной на лбу (появляется после семи месяцев). Яйценоскость за год достигает 50 яиц, оплодотворенность составляет 92 %, из них 65 приходится на вывод птенцов. Девятинедельные гусята весят 4-5 кг, масса полугодовалой птицы доходит до 8 кг. Сохранность взрослых особей почти 100 %.

2. Крупные серые

Это сравнительно молодая порода, выведенная в середине прошлого века на основе пород роменской и тулузской.

Особенности ухода

Гуси – прекрасный выбор домашней птицы как для бывалых фермеров, так и для новичков. Взрослые особи неприхотливы в содержании и хорошо приспосабливаются к любым условиям. Чего не скажешь о птенцах. Однако разведение гусей начинается именно с приобретения молодняка. Можно гусят купить у местных фермеров или на ярмарке, но также их легко будет вывести самому под наседкой или в обычном инкубаторе. Главное правило – создать им правильные комфортные условия в первые дни жизни, когда гусята наиболее восприимчивы к окружающей среде.

Приобретенным птенцам создают условия, необходимые для их возраста. Сюда входит температура в помещении для содержания, количество света, а также правильное кормление. Выведенные в инкубаторе суточные гусята помещаются в специальный брудер, где также соблюдается необходимый режим. Через несколько дней их можно пересадить в более просторную клетку или коробку. Если имеются слабые особи, их оставляют в брудере до полного восстановления.

Помещение

Содержать гусят необходимо в теплом сухом помещении на плотной подстилке примерно 3-5 см. Лучше всего использовать сено или мягкую солому. Обязательно наличие хорошей вентиляции. Перед заселением птенцов, помещение тщательно чистится, моется содовым раствором или хлорной известью. Если в предполагаемом месте уже содержалась ранее птица, обязательно нужно провести дезинфекцию. Перед непосредственной посадкой молодняка птичник прогревается до 20-25 градусов.

Температурный и световой режим

Помещение для содержания гусят должно быть чистым, сухим и теплым. Температурный режим это самое главное правило в уходе за маленькими птенцами. Температуру стоит все соблюдать строго и по графику:

  • 1-3 день – не менее 28 градусов, норма – 30°С;
  • 4-5 – допустимы колебания 28-25 градусов;
  • 6-7 день – 25-23;
  • 8- 10 – не ниже 22 градусов;
  • 11-15 – 22-20;
  • 16-20 – не ниже 18 градусов.

Сразу после вылупления птенцов помещают в теплое помещение до 10-30 дней в зависимости от времени года и наличия наседки. Для суточных малышей плотность посадки не должна превышать 10 голов на 1 кв. метре. С 10 и по 30 день – 7 голов на 1 кв. метр. На пол обязательно стелется плотная мягкая подстилка. С наседкой температурный режим не так критичен, поэтому показатели могут быть снижены на 3-5 градусов в зависимости от времени года.

В качестве источника тепла используется лампа. Желательно 200-300 Вт, вокруг которой делается жестяной круг диаметром 60 см для равномерного распределения тепла. Чтобы гусятам не было сильно жарко, необходимо регулировать высоту лампы. Но лампа в первую неделю жизни птенцов должна гореть круглосуточно, лишь с меньшей интенсивностью в ночное время суток. Примерно к двум неделям световой день сокращается до 15 часов, а к двум месяцам – до 7-8 часов.

Правильный уход за птенцами обязательно включает правила кормления. Более подробно обо всех нюансах рациона гусят, читайте в нашей предыдущей публикации. Узнать более подробно о том, как вырастить гусей на приусадебных участках, предлагаем из видео канала slava ov.

Выпас птенцов

Основным кормом гусей является зелень, большую часть которой они добывают сами во время выпаса и выгула. Поэтому с определенного возраста птенцов стоит приучать к зеленому корму и выгулу. Если гусята содержатся с наседкой, выгул можно начать с недельного возраста по 20 минут в день. Гусят без наседки с 10-го дня в теплую и солнечную погоду можно выпускать на траву в специальном загоне. Примерно с трех недель выгул должен быть постоянным.

В практике выращивания птицы на мясо часто используют технологию «закрытого» содержания – на огражденной площадке. В таком случае основную массу зеленого корма гуси получают уже готовую в скошенном виде или в измельченном состоянии в мешанке.

Важные правила выгула:

  1. Обязательно наличие тени в жаркие солнечные дни. Это может быть искусственный навес или тень от дерева, кустарников.
  2. Желательно, чтобы трава на пастбище не была выше 10 см.
  3. Гуси нуждаются в водоеме. Если нет возможности выпускать на природный водоем, его нужно обустроить самостоятельно. Например, сделать искусственный пруд или установить в загоне ванночку.
  4. Гусят приучать к водоему можно с месячного возраста после смены пера. В этом возрасте их также переводят на взрослый рацион.

Какую породу стоит выбрать

Гуси, относящиеся к тяжеловесным породам, подходят для хозяйств, где планируется получение мяса. Выбирая разновидность пернатых фермерам необходимо обратить внимание не только на продуктивные качества, но и на скороспелость. Большинство мясных пород обладают хорошими привесами и за 56 суток с момента вылупливания они способны увеличить массу туловища в 30-40 раз.

Если взглянуть на все с точки зрения экономики, то наиболее выгодно заниматься выращиванием птицы, имеющей вес от 5 до 6 кг, которую можно отправить на убой уже в возрасте 5 месяцев, чем ждать полтора года и получить гуся массой 10-12 кг.

Самым большим положительным качеством тяжелых гусей – получение высокого процента выхода мяса, здесь показатели колеблются в зависимости от породных особенностей и могут составлять 68-70%.

Читайте также:  Индюшата– кормление и уход на домашнем подворье

Оборудуем птичник

Несмотря на то, что гуси хорошо переносят морозы, содержать их на улице невозможно. Для комфорта пернатых необходимо соорудить птичник. Сооружать его следует из деревянных досок, толщина которых не менее 3 см. Для выгодного развития бизнеса, нужно создать соответствующие условия для птиц. Нельзя, чтобы гуси постоянно сидели в птичнике. Им нужен простор для выгула.

Прогулка гусей

Отличный вариант – наличие пастбища и водоема рядом с птичником. Не будем забывать, что гуси, являются водоплавающими птицами. А значит небольшой прудик станет отличным дополнением к птичнику. Пастбище с сочной травой, также является неотъемлемым условием для развития и роста птиц. Благодаря питанию зеленой растительностью, гуси будут активно набирать вес и при этом, экономить расход кормов.

Плавающий гусенок

Поилки для гусят своими руками

Емкости для воды можно легко изготовить самостоятельно, используя, например, пластиковые бутылки. В раннем возрасте гусятам ставят блюдце с опрокинутой вверх дном банкой с водой. Между горлышком банки и дно блюдца кладут две тонкие деревяшки. В результате получается вакуумная поилка.

Вообще, как кормушки, так и поилки сейчас в большом ассортименте продаются в специализированных или хозяйственных магазинах и стоят при этом не дорого.

>> Также обязательно прочитайте статью «Все о правильном кормлении гусей«.

Разведение в домашних условиях диких гусей

Эти птицы неприхотливы, поэтому при их разведении в домашних условиях не требуется больших вложений времени и средств. Разведение диких гусей довольно выгодное дело. Весной и летом кормление не вызывает проблем, так как гуси питаются подножным кормом. Они хорошо приспосабливаются к холоду. Понижение температуры вызывает снижение яйценоскости диких гусей. На размножение этих птиц очень влияет показатель длительности светового дня. Именно поэтому зимой нужно включать в птичнике электрическое освещение, чтобы продлить световой день.

Продолжительность светового дня в зимний период должна быть не менее 14 часов. При этом необходимо поддерживать тепло, чтобы инкубационные яйца не подмерзали. Для разведения в домашних условиях диких гусей нужно устроить гнезда размером 70 см, их высота должна быть менее 20 см. В такие гнезда укладывается подстилка, пух. Если птица роет гнездо, садится на него, значит скоро она снесет яйцо. Гусыни несут яйца утром.

В течение одного сезона одна гусыня дает 60-80 яиц, а это довольно много. Гуси способны размножаться уже с восьмимесячного возраста. У молодых гусынь яйценоскость немного ниже. При формировании пар надо следить за тем, чтобы число гусынь, приходящихся на гусака, не превышало семи. Зимой самцов следует содержать отдельно. Кладки устраивают весной, инкубационный период птенцов продолжается около месяца. Вылупившихся из яиц гусят необходимо содержать в теплом помещении.

Каждая гусыня высиживает до 15 яиц. Молодую птицу следует кормить зернами, которые нужно предварительно подробить, толченым яйцом. Вылупившиеся птенцы нуждаются в тщательном присмотре, так как перевернувшись на спину, они не могут встать.

Уход за гусятами

Если соблюдать все правила ухода за быстрорастущими гусятами, то хороший результат не заставит себя ждать.

Условия содержания

Лучше всего приобретённых гусят разместить в предварительно оборудованном гусятнике, но вполне может подойти для этого и маленький сарай, который необходимо соответственно подготовить:

  1. Перед вселением в него птенцов сарайчик необходимо продезинфицировать, стены побелить, а на пол положить толстый (не менее 15 см) слой соломы.
  2. С помощью дополнительного освещения гусятам необходимо создавать 14-часовой световой режим.
  3. Очень важен для маленьких гусят и температурный режим. Тепло им необходимо до достижения двух-трёхнедельного возраста.
  4. При недостатке тепла птенцы будут жаться друг к другу и могут при этом невзначай задавить кого-нибудь из собратьев. А чрезмерная жара может стать для маленьких гусей фатальной.

Для создания оптимального температурного режима специалисты рекомендуют:

  • для одно-пятидневных гусят температуру следует поддерживать в пределах от 27 до 28 °С;
  • для одно-двухнедельных – от 24 до 26 °С;
  • для двух-трёхнедельных – от 18 до 23 °С.

Важно! Ни в коем случае не следует содержать гусят в тесных клетках. Птенцам необходимо пространство для движения.

Помещение, где содержатся птенцы, обязательно должно быть оборудованным поилками и кормушками, быть чистым с постоянно обновляемыми соломенными подстилками. Если на дворе стоит тёплая погода, то гусят можно выпускать на прогулку с первых дней жизни, но ненадолго, постепенно приучая их к свежему воздуху. При стабильной тёплой погоде и наличии подросшей травы гусят под присмотром можно выводить на пастбища. А 45-дневных и старше, можно уже водить и к водоёмам.

Рацион кормления

Для совсем юных гусят готовят овсяную или пшённую кашу, добавляя туда измельчённое варёное яйцо или творог. Спустя три дня в корм можно добавлять мелко нарезанную траву. Месячным гусятам рацион расширяют за счёт включения в него натёртой моркови, которую дают ежедневно по пять раз.

Очень нравятся гусятам смеси из таких продуктов:

  • каша;
  • морковь;
  • творог;
  • зелень.

Важно! Поскольку гуси не в состоянии распознавать, насколько предлагаемая им пища горяча или, наоборот, холодна, следует тщательно контролировать температуру даваемого птицам корма.

Это «блюдо» подаётся птенцам до шести раз ежедневно и не должно быть водянистым.

Подросшие птенцы больше всего любят свежую траву. Гусёнок в возрасте месяца способен съесть в течение дня около килограмма травы. При этом у него есть предпочтения в виде:

  • одуванчика;
  • щавеля;
  • крапивы;
  • клевера.

Узнайте больше про полезные свойства и применение одуванчика, щавеля (конского, кислого), крапивы, клевера (красного).

Кроме еды и питья, гусята должны быть обеспечены доступом к мелкому гравию или крупному песку, которые помогают птичьему желудку перетирать корм.

Профилактические мероприятия

Не обладая устойчивым иммунитетом, гусята часто беззащитны перед инфекционными заболеваниями. Каждый второй заболевший в юном возрасте гусёнок погибает. Поэтому птенцам крайне важна своевременная прививка от наиболее опасных заболеваний. Когда следует прививать гусят и от каких болезней, зависит от нескольких факторов.

При этом учитываются:

  • распространённость заболевания в данном регионе;
  • качество вакцины;
  • наличие родительского иммунитета.

Например, чтобы предотвратить сальмонеллёз водоплавающих птиц при непривитых родителях, гусят вакцинируют уже в двух-четырёхдневном возрасте. Если же гусыни были вакцинированы, то птенцов прививают в восьми-десятидневном возрасте. Прививки, осуществлённые в раннем возрасте, как правило, повторяют, когда гуси повзрослеют. Это объясняется тем, что ранняя вакцинация вырабатывает у гусят лишь кратковременный иммунитет к тому или иному заболеванию, а у привитых взрослых птиц он остаётся на всю жизнь.

Кормление гусят

Организация процесса кормления гусят

Гусят кормят сразу после поселения на постоянное место. У гусят должны быть отдельные емкости для еды и для питья. Корм насыпается в кормушки, теплая вода наливается в поилки. Кормушки и поилки устанавливаются заранее до прибытия гусят.

Читайте также:  Как защитить кур и поймать хорька в курятнике

Размер кормушек должен быть такой, чтобы гусята не толкались. Оптимальный вариант – 3 сантиметра длины борта кормушки на 1 гусенка.

Поилки также должны быть достаточного размера. До 10-дневного возраста в качестве поилки можно применять обыкновенную неглубокую тарелку, на которую вверх дном установлена стеклянная банка с водой. Если гусят много, может понадобиться не одна тарелка На 1 гусенка расчетная длина борта емкости для питья должна быть не меньше 1 сантиметра.

Простейшая поилка для гусят

Количество кормлений в день:

  • гусята до 10 дней жизни – 7 кормлений в день.
  • гусята после 10 дней жизни – 4 кормления в день.

Кормление суточных гусят

Рацион суточных и молодых гусят не зависит от породы. В меню первых кормлений включаются сухой концентрированный корм с витаминно-минеральными добавками, тертый творог, яйцо и зелень, простокваша.

Нельзя кормить суточных гусят только яйцами – забьется пищевод, птенцы погибнут.

Гусята хорошо едят растительный корм, поэтому можно добавлять разное дробленое зерно крупного помола, корнеплоды и зеленый корм.

Нельзя кормить гусят дробленным и размоченным горохом. Это может стать причиной болезни гусят.

Поверх сухого корма можно давать влажные мешанки. Мешанки должны быть рассыпчатыми, при сжатии в руке и последующем разжатии смесь должна рассыпаться.

Гусятам нельзя давать клейкие мешанки — они могут заклеивать носовые отверстия.

С 5-дневного возраста гусятам в отдельную кормушку насыпают речной песок, через несколько дней добавляют речную гальку, молотую ракушку, мел или известняк.

Поить гусят в первые дни лучше слабо-розовым раствором марганцовокислого калия в кипяченой воде.

Нельзя поить суточных гусят цельным молоком, это может вызвать расстройство пищеварения (понос). Как следствие – гусенок ослабеет, у него понижается иммунитет, возникают различные заболевания.

Кормление 18 – 20 – дневных гусят

В возрасте 18 – 20 дней при благоприятной температуре гусят можно выгонять пастись на траву. Самая полезная зелень – крапива. Охотно они едят одуванчики, осот огородный, вьюнок полевой. Из бобовых культур предпочитают клевер, люцерну. Из злаковых — пырей ползучий, мятлик луговой, тимофеевку луговую. Дождевые черви могу причинить гусятам вред.

Добавление в рацион гусят зеленого корма

Гусятам также необходима минеральная подкормка в том же составе, что и в первые дни питания: речной песок, позднее добавляют речную гальку, молотую ракушку, мел или известняк. В качестве витаминно-минеральной подкормки можно применять — премиксы («рябушка» и другие).

Народный рецепт для укрепления здоровья утят

В яйце эмбрион утенка развивается за счёт питательных веществ желтка. Желточный мешок при росте зародыша постепенно уменьшается. К концу развития в яйце остатки желтка замыкаются внутри тела утенка. То есть у вылупившегося птенца в брюшной полости имеется часть содержимого яйца, которая не использовалась эмбрионом. Этот остаток называется остаточным желтком. Организм вылупившихся гусят продолжает использовать запасы питательных веществ остаточного желтка, поэтому гусята первых дней жизни неохотно питаются. Такой остаточный желток рассасывается через восемь дней после вывода гусят.

Чтобы у птенцов появилась жадность к пище, чтобы они стали подвижными и активными в поисках корма, можно принять меры для ускоренного рассасывания остаточного желтка. В условиях домашнего хозяйства для этого практикуется народный метод.

Сварить вкрутую яйцо и вынуть желток. К желтку добавить чайную ложку сахара и одну чайную ложку водки. Смесь тщательно растереть. По одной капле (не больше!) закапывать в клюв суточному гусенку до кормления в течение двух дней подряд. Это ускорит метаболизм и рассасывание остаточного желтка. Чем быстрее остаточный желток рассосется, тем лучше гусята будут расти и сохраняться.

Разведение гусей – это интересное и прибыльное дело. Разводите гусей!

  • Описание пород домашних гусей: личные и фермерские хозяйства
  • Куры Венгерские Великаны – описание и основные характеристики
  • Индюки: уход и разведение индюков в домашних условиях
  • Индоутки – разведение, содержание и уход в домашних условиях

Корм для молодняка с начала жизни

С первых дней птенцов кормят тертым вареным куриным яйцом, вперемешку с творогом, зеленью.

Дальше дневной рацион состоит из комбикорма или зерна и зелени, в соотношении 20 к 50 граммам. Также можно добавлять мятый картофель, тертую свеклу. Разнообразить меню можно травами, зеленым луком, цветами.

Добавьте в меню витаминные и минеральные смеси из фруктов, ягод, измельченного мела. В качестве питательной пищи будут служить корнеплоды и овощи. Используйте больше сухого корма, чем жидкого.

Спустя 20-22 дня малышей переводят на стандартный рацион, состоящий из комбикормов, зелени, овощей, отрубей, жмыха.

С шести до семи часов утра дают треть нормы зерна и сухую мучную смесь, в обед кормят овощной смесью с кормом, а после семи вечера оставшуюся норму зерна. Зелень дают равномерно в течение дня.

Мы описали краткий рацион для гусят, более подробно читайте в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Высиживание яиц – какие условия создать наседкам?

При естественном способе разведения следует учесть, что от одной наседки можно получить 13-14 голов из-за больших размеров яиц. Если для разведения птиц использовать наседку, подбирайте для высиживания сухое помещение, хорошо проветриваемое, без сквозняков. Температура внутри должна поддерживаться в 14-15 градусов.

Наседок содержите отдельно от стада. Это связано с тем, что другие гусыни могут снести яйца в насиженную кладку во время отсутствия наседки, в этом случае затянется процесс высиживания, что отрицательно скажется на дальнейшем развитии птенцов. Следите за тем, чтобы гнездо всегда было сухим. Если разбилось яйцо, уберите его, остальные яйца вытрите, если они намокли.

Если наседка покидала гнездо, нужно следить, чтобы она возвращалась в него, не перепутав с соседним. При отсутствии наседки в гнезде более 20 минут, загоняйте ее обратно. Кормите несушек отборным зерном, меняйте ежедневно воду. О своем потомстве наседки заботятся самостоятельно, перекладывая яйца для равномерного прогрева.

Появляются птенцы через 28 дней. Вылупившихся птенцов помещают в отдельную коробку, и обеспечивают обогрев. Когда появятся все птенцы, их подсаживают к наседке в гнездо. Можно к ним добавить несколько птенцов, которые появились в инкубаторе. Проводить подсадку лучше вечером.

Почему выгодно разводить гусей?

Растения

Строим

Цветы

В саду

Календарь

Овощи

Животные

Грибы

Вредители

Пчёлы

Главная

» Сельскохозяйственные животные и птицы » Гуси

Во-первых, гуси очень быстро растут. Живая масса гусят к 8-9-недельному возрасту достигает 4 кг и более при затрате корма в количестве 3-3,2 кг на 1 кг прироста. Наибольшая интенсивность роста при наименьших затратах кормов у гусят наблюдается в первые три недели жизни. Так, за этот период затраты корма на 1 кг прироста составляют 2,35 кг, а в последующие пять-шесть недель они возрастают до 4,3 кг. Гусят на мясо целесообразно выращивать до 8-9-недельного возраста. К этому времени от них можно получить наибольший выход съедобных частей в тушке, которая к тому же приобретает хороший товарный вид. Высокая интенсивность роста гусят обусловлена ускоренным обменом веществ, что характерно как для молодняка, так и для взрослых гусей. В связи с высоким газообменом гуси очень чувствительны к недостатку кислорода.

Во-вторых, от гусей получают такие деликатесные продукты, как гусиный жир, печень, а также прекрасные перо и пух. Гусиный жир, как известно, также является незаменимым лечебным средством в народной медицине. Гусиное перо и пух отличаются наилучшей упругостью, эластичностью, прочностью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью. Износоустойчивость их составляет 25 лет, что вдвое выше куриных.

В-третьих, основным кормом гусей являются зеленые и сочные корма, что экономично и выгодно для хозяев. Взрослый гусь на пастбище потребляет до 2 кг зелени. Лучше всего гуси поедают клевер и люцерну из бобовых культур, из злаковых — пырей ползучий, мятлик луговой, тимофеевку луговую, овёс луговой, рожь до колошения. Из разнотравья они хорошо потребляют тысячелистник, вьюнок полевой, одуванчик. Привлекательность отдельных видов зерна для гусей убывает в следующей последовательности: овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза. Гуси в отличие от других видов птицы способны потреблять большое количество корма в ночное время, особенно в период яйцекладки. Гуси переваривают клетчатку корма на 45-50%, что позволяет вводить в рацион до 20-25% травяной витаминной муки, столько же отрубей и другие корма.

В-четвертых, гуси отличаются большой продолжительностью жизни и хорошей яйценоскостью. В некоторых крестьянских хозяйствах они живут до 20-25 лет. Однако в промышленном птицеводстве гусей используют 4-5 лет. Яйценоскость у большинства пород гусей до 3-4-летнего возраста увеличивается на 15-20%. Яйцекладку гуси начинают в возрасте 180-240 дней у большинства пород, а у отдельных — в 300-дневном возрасте. Уровень яйценоскости колеблется от 25-30 яиц у арзамасских до 80-90 у кубанских гусей. Яйцекладка, как правило, сезонная и продолжается 3-5 месяцев, а при вызове второго осенне-зимнего цикла 7-10 месяцев. В период интенсивной яйцекладки гуси несутся через день, иногда через 2-3 дня. У высокопродуктивных гусынь яйцекладка может происходить в течение всего года, и в период интенсивной яйцекладки они несут до 6 яиц подряд, с интервалом 1-2 дня.

В-пятых, у гусей хорошо развито зрение, а следовательно, они быстро находят корм. Гуси могут видеть кучку зёрен на расстоянии 8 м, утки же только на расстоянии 4 м, а куры — на 4-5 м. Гуси узнают особей своего вида даже за 120 м, а утки за 70-80 м.

Вообще, гуси ведут групповой образ жизни. Встречаются три вида групп: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни. В разнополую группу обособляются гусак и гусыня и находятся всегда вместе, однако при этом они спариваются и с другими самками и самцами. Гуси с отшельническим образом жизни чаще всего спариваются с одной гусыней, причем чувство привязанности развито у гусаков, гусыни его не проявляют. Отдельные гусыни за племенной сезон спариваются с 5-9 различными гусаками. Основная часть спариваний (57-63%) происходит в первой половине дня. Гусаки в возрасте одного года покрывают самок значительно реже, чем в возрасте трех лет. Оплодотворяющая способность в первый год ниже на 10%, чем во второй. Рост оплодотворяющей способности гусаков происходит до 5-летнего возраста. Но необходимо учитывать и индивидуальные особенности.

Гуси линяют в течение года дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая — на осень. В первую линьку сменяется все оперение, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевое перо. Если вызвать принудительную линьку, то меняется все перо, что позволяет получать в течение года два цикла яйцекладки.

Я надеюсь, что приведенные мною аргументы убедят многих, у на крестьянских подворьях появится больше этой удивительной и полезной птицы.

В.С. Махнач.

посетите наш гусиный форум

Животные и птицы: Кролики Куры Коровы Лошади Нутрии Шиншилла Свиньи Козы Утки Овцы Гуси Фазаны Индюки Норки Перепел Хорьки Ондатра Цесарка

Выбор породы

В настоящее время существует около 25 пород гусей. Отличаются они своим внешним видом, требованиями , размерами, условиями выращивания, яйценоскостью и прочими характеристиками. Начинающие птицеводы часто задают вопрос, какую породу выбрать?

Выбор породы

Делятся породы гусей на три основные категории:

Выбор породы
  • тяжелые;
  • средние;
  • легкие.
Выбор породы

Тяжелые – это мясные породы. Представители такой категории крупные, их редко используют в промышленном птицеводстве, потому что некоторые породы сложно приобрести и при этом они довольно дорогие. Тяжелые породы разводят исключительно для получения мяса, так как отличаются они низкой яйценоскостью и сложны в разведении. Наиболее распространены следующие мясные породы: Линдовская, Холмогорская, Тулузская.

Выбор породы

Средние породы – декоративные. Такие птицы придают приусадебному участку своеобразное украшение. Стоимость декоративных гусей довольно высокая. К такой породе относятся: Севастопольская курчавая, Хохлатая, Ленточная.

Выбор породы

Также рекомендуем прочитать:

Выбор породы

Когда индоутки начинают нести яйцаЧем кормить гусейСодержание индоуток зимой в домашних условияхКогда начинают нестись гуси

Выбор породы

Легкие породы – это небольшие птицы, хорошо несущие яйца, поэтому они просты в разведении. Едят они много, но массу не набирают. Представители такой породы – кубанские и итальянские гуси.

Особо хочется отметить такую породу уток, как муларды. Именно они привлекают начинающих фермеров. Мулард представляет собой гибрид, то есть это результат скрещивания индоутки с любой домашней уткой. Весят они примерно 3 – 4 кг. Основная причина, из-за которой разводят гусей породы мулард – это получение большого количества мяса. Разведение такой птицы не затратное. Если мулардов хорошо откормить, то можно получить ценнейший ресурс – жирную печень, которая является деликатесом. Мясо муларда имеет более нежный вкус, чем у обыкновенного гуся, и обладает менее специфическим запахом. У такой породы один недостаток – они не могут производить себе подобных.

Породы кур: виандот и кохинхины