Домашняя птица цесарка – описание породы

В дикой природе цесарки живут и разводятся в теплых регионах, где есть невысокие, но густые леса. Также они любят, чтобы среди лесной местности были поля, степы, а также прочие участки с большой растительностью. Хотя, родина птиц это теплые страны, но они могут достаточно хорошо переносить и более суровый климат, кроме того птицы быстро привыкают к домашнему содержанию.

Историческая справка

Первыми, кто узнал о существовании диких цесарок, были южноафриканские племена. А в V веке до н.э. эту птицу открыли для себя древние греки, преклоняясь перед ней. Через 200 лет, когда разгорелись пунические войны, красочными пернатыми начали интересоваться римляне.

В те времена это была очень дорогая живность, которую могли себе позволить лишь состоятельные лица. В ней ценилось всё: яйца, мясо и перья. После прихода Калигулы к власти слава о пёстрых птицах разлетелась до самой Западной Азии и Византии.

Знаете ли вы?Современные американские птицеводы открыли в цесарках ещё одно положительное качество: птица питается иксодовыми оленьими клещами, которые на протяжении всего лета прячутся в траве, угрожая человеку распространением опасных заболеваний.

Однако в Средневековье о былой популярности цесарок подзабыли, и птицы начали исчезать из домашнего хозяйства. Повторное их «открытие» произошло лишь после вторжения испанцев на территорию Гвинеи, где столетиями выращивали этих представителей фауны.

Общее описание

По внешнему виду цесарки чем-то напоминают горбатых кур с маленькой головой и округлым телом. Коротковатый хвост этой птицы направлен вниз, а оперение отличается густотой. Одной из характерных особенностей цесарок является наличие на голове рогового нароста. Ноги у этой птицы толстые, мощные и выносливые. Крылья цыплятам цесарок принято подрезать в раннем возрасте. Дело в том, что эти птицы способны летать.

Как видите, очень необычна и интересна цесарка (птица). Самец и самочка внешне очень похожи, причем настолько, что неопытные птицеводы зачастую не могут точно определить пол птицы. Однако различить самок и самцов цесарки все же можно. Последние ведут себя активнее и агрессивнее. К тому же самцы имеют более светлую окраску и сережки больших размеров.

Цесарки неплохо переносят и жару, и холод. Поэтому их можно разводить практически во всех регионах России. Единственное, о чем нужно позаботиться, — это о том, чтобы в сарае у птицы было сухо. Повышенную влажность цесарки переносят очень плохо.

Болеет эта птица гораздо реже кур и уток. Однако, если особь все же чем-нибудь заразится, вылечить ее будет практически невозможно. Поэтому ухаживать за этой птицей следует с точным соблюдением всех положенных технологий.

Полезные свойства мяса цесарок

Состав и наличие полезных веществ

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация — это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Смотрите также свойства яиц цесарок.

Обыкновенная цесарка

Обыкновенная цесарка из отряда курообразных пользуется спросом у фермеров и частных заводчиков.

Ценится и мясо этой птицы, и яйца, которые намного крупнее куриных.

Появление «царской птицы» в Европе и России

Остров Мадагаскар, центр и юг Африки – места, где обитает обыкновенная цесарка, по сей день. Нынешним названием птица «обязана» Древнему Риму.

Ведь там ее выращивали для обеспечения царских забав и изысканного кушанья на столе правителей. Пернатых стали называть в честь полководца – «птицами Цезаря». Впоследствии – просто «цесарка», что в переводе значит «царь».

Птахи, попавшие в Европу до новой эры, не прижились и погибли. И только в XV-XVI веке цесарки повторно привезены из Гвинеи мореплавателями Португалии. Гораздо позже (в XVIII веке) они появились и в России, сначала как декоративные экземпляры, а затем одомашненные.

Читайте также:  Бакинские голуби (бойные голуби): описание породы

Обыкновенная цесарка: ее внешность и «характер»

Второй вариант обретения названия обыкновенная цесарка получила за счет наличия особенного «рога» на голове, напоминающего венец. Эта птица семейства цесарковых причислена к отряду курообразных, по внешнему виду и комплекции напоминает сородичей (куры, индейки).

Длина выросших особей составляет 53-58 см. Не длинные крылья и хвост позволяют беспрепятственно взлететь. Окрас перьев однообразный, между тем светлые равномерные вкрапления на общем темно-сером фоне смотрятся оригинально.

Голова и шея всецело лишены перьев, клюв по форме напоминает крючок, сжатый по бокам и украшен красными кожистыми наростами.

Отличительная особенностью цесарок — пугливость. Голосисто и громко реагируют на появление незнакомого человека и другое неизвестное им обстоятельство.

В спокойной среде активно переговариваются, воркуя между собой. Любители стайного образа жизни. Очень выносливые птицы, одинаково хорошо переносят и жару, и холод.

Особенности жизни цесарок в дикой природе

Собираясь в стаи разной величины (от нескольких десятков до 100 особей) пернатые послушно передвигаются за вожаком цепочкой. От опасности скорее быстро убегут, чем взлетят.

Излюбленные места жительства – это низкорослые леса, которые периодически сменяются полянами. Здесь они добывают пищу: насекомых, улиток, ягоды, траву, листья, семена.

В период размножения самка мастерит простое гнездо. Зачастую это небольшая ямка, вырытая в зарослях.

Откладывает 6-8 яиц (бывает и 19, но это максимально возможное количество), высиживает 25 дней. Появившиеся детеныши вскоре покидают «жилище», где вылупились и перемещаются совместно с родителями. Быстро растут, когда их величина достигает половины роста взрослых цесарок – начинают летать и ночевать вместе со стаей на деревьях.

Обыкновенная цесарка – превосходная домашняя птица

Выносливость, не частые болезни, отличные на вкус мясо и яйца – вот причины для разведения этого вида птиц фермерами. В сравнении с куриным, их мясо более полезное, имеет значительное сходство с дичью.

Отличительной особенностью яиц является сверхпрочная скорлупа, что способствует беспрепятственной транспортировке и длительному хранению. Также яйца цесарок содержат огромное количество витаминов, гипоаллергенны, поэтому ценятся выше куриных.

Интересным является неравнодушие этих птиц к колорадскому жуку. Цесарок используют для борьбы с ним. Ведь эти птицы способны находить и поедать жуков, не повреждая листья картофеля и не разгребая землю. Только нужно ограждать пернатых от капусты и кабачков, дабы не лишиться урожая, так как этот вид овощей они любят.

Разнообразие пород цесарок

В дикой местности водятся различные их разновидности. Однако обыкновенная цесарка – прародитель существующих пород домашних птиц этого вида. Основной акцент их отличия от предшественников – это больший вес и яйценоскость (домашняя цесарка способна снести 120-150 яиц в год).

Востребованные виды одомашненных цесарок:

  1. Волжская – оперенье белое, с кремовым оттенком. Белое мясо тушки выгодно характеризует эту породу и придает привлекательный товарный вид .
  2. Выдерживает сильные морозы и быстрее прибавляют вес — белая сибирская цесарка.
  3. Загорская белогрудая — имеет комбинированный окрас: вся особь серая с белыми вкраплениями, а грудь, крылья и шея – чисто-белого цвета. Ее мясо имеет наибольшее сходство с куриным.
  4. Самая распространенная порода серо-крапчатая.

Приведенные виды птиц являются непритязательными к условиям жизни и легко ладят с другими «жильцами» птичьего двора.

Промысловая ценность

В 100 граммах мяса фазана содержится до 250 кКал, что весьма питательно, а его вкус из давних времен ценится человеком. Употребляя мясо фазана в пищу, человек пополняет свой организм многими полезными веществами, что повышает его устойчивость против различных недугов, укрепляя иммунитет. Где-то с 19 века этих птиц начали разводить искусственно. Их использовали для охоты, для приготовления блюд, а также в качестве украшения дворов богатой знати. Как правило, в качестве украшения использовались золотые фазаны.

Промысловая ценность

Особенно активно разводились фазаны в 20 веке, когда они присутствовали буквально в каждом частном подворье. Их владельцы получали от этого немалую прибыль, поэтому появилась отдельная отрасль – фазановодство. Этих птиц разводят в охотничьих хозяйствах, увеличивая их численность ближе к осени, когда открывается сезон охоты на пернатых. В результате, появился отдельный вид охотничьих фазанов, которые были выведены в результате скрещивания китайских, семиреченских и кавказских видов. Их без проблем можно завести в частном хозяйстве, если приобрести птенцов, что в наше время не проблематично.

Условия разведения и содержания

Важным моментом в процессе разведения цесарок выступает тот факт, что эта птица неприхотлива. Современные виды этих птиц могут неплохо переносить и холод и жару, благодаря этому их можно разводить в любых регионах нашей необъятной Родины. Главным условием для успешного разведения этих птиц является отсутствие повышенной влажности. Стоит позаботиться о том, чтобы в помещении, где содержится птица, было сухо.

Домашние цесарки болеют гораздо реже других домашних птиц, но всё-таки не стоит пускать уход за цесарками на самотёк.

Ещё одно условие для успешного разведения птиц — это наличие большой территории для выгула. Цесарки не размножаются в неволе.

В клетки помещают тех особей, которые предназначены для откорма. Клетка ограничивает свободу перемещения и они быстрее набирают вес. На клетках закрепляют кормушки и поилки, полы делают с наклоном для сбора яиц и удобной уборки.

Сидят цесарки на насестах, вместе с обычными курами. Подстилку в птичнике делают из мелкой соломы, торфа, опилок. Высота подстилки должна составлять 10−15 см. Время от времени полы необходимо мыть и проводить дезинфекцию.

Читайте также:  Как содержать и разводить бройлерных кур на продажу?

Рентабельность бизнеса

Правильный выбор стратегии развития бизнеса — главное правило успешного предпринимателя. Решение разводить цесарок с целью дальнейшей продажи их продукции должно базироваться на грамотно составленном бизнес-плане. Для его составления оценивают маркетинговую ситуацию на рынке, учитывают расходы на содержание стада и возможности реализации продукции птицеводства.

Посчитаем, сколько мы сможем заработать, если на своем участке (с разрешения соседей) в существующем строении, типа курятника, разведем цесарок.

Условия для расчета. Покупаем в апреле 20 суточных птенцов, стоимость 120 рублей за штуку. По мере роста отбираем 5 самок и одного самца, остальную птицу начиная с сентября месяца, реализуем по 400 рублей за килограмм. Считаем, что цесарки начнут нестись только со следующего года, среднее количество яиц от каждой самки – 120 штук. Первые 20 штук яиц от каждой самки идет для выращивания птенцов, остальные 100 яиц по мере поступления реализуем либо в виде яиц, либо в виде дневных цыплят.

Итого

год

Покупка оборудования

2400

Оборотные средства

600

Организационные расходы

0

Всего расходов

3000

Организационный план фермы с цесарками.

Наименование/Месяц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Читаем литературу

х

Ремонтируем помещение

х

Поиск птенцов для покупки

х

Покупка птенцов

х

Отбор 5 самок и самца

х

х

Продажа птицы

х

х

х

х

Продажа перьев на поделки

х

х

х

х

Для расчета принимаем, что на второй год выращиваем 5*20=100 птенцов на забой и 50*5=250 яиц на реализацию и 50*5=250 продаем дневных цыплят.

Организовывать вам как-то свою деятельность, решать вам. В своих расчетах мы исходим из того, что цесарок будем продавать по знакомым и, если бизнес окажется удачным, то тогда зарегистрируете фермерское хозяйство и будете претендовать на получение финансирования от государства.

Выручка от реализации продукции

Итого

Итого

1 год

2 год

Выручка от продажи цесарок

8400

60000

Выручка от продажи яиц

0

3750

Выручка от продажи цыплят

0

20000

Всего выручка

8400

83750

Расходы предприятия, при условии самостоятельного ведения бизнеса на личном земельном участке.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

Заработная плата

0

0

Налоги ФОТ

0

0

Арендная плата

0

0

Амортизация

0

0

Услуги бухгалтера

0

0

Переменные расходы

Стоимость кормов

5008

24058

Коммунальные расходы

486

648

Транспорт

2700

3600

Реклама

0

0

Страховые ИП

0

0

Прочие переменные расходы

3300

13600

Всего затрат

11494

41906

Посмотрев же наши расчеты, можно сделать определенный вывод. Разводить цесарок на мясо и яйцо финансово выгодно. За первый год у нас получился убыток 3094 рубля; во второй год у нас получилась прибыль 41844 рублей. Итог за два года – прибыль 35750 рублей, с учетом первоначальной покупки птенцов.

А если посчитать немного по-другому. Возьмем наших цесарок только для разведения и продажи дневных птенцов. Стоимость содержания 6 цесарок (5 самок и 1 самец) и некоторое кормление цыплят составит 23000-25000 рублей за два года, яиц от каждой самки по 120 штук, получаем 600 птенцов. Если мы в среднем продадим птенцов по 120 рублей, то получим 72000 рублей. Прибыль составит 45000-47000 рублей. Правда, при таком виде бизнеса конкуренция очень большая, весь интернет “забит” объявлениями о продаже цыплят. Какой из вариантов подходит вам, решайте сами.

При правильном планировании расходов и возможностей реализации, разведение цесарок в домашних условиях становиться прибыльным бизнесом. Главное не упустить момент и воспользоваться отсутствием конкурентов в данной отрасли птицеводства.

Разведение цесарок как бизнес – расчет, рентабельность и особенности питания взрослых кур

Наиболее востребованный корм – кукуруза. Благодаря початкам они могут набирать вес невероятно быстро. Неплохо идут и другие зерновые корма, но количество питательных веществ, содержащееся в них, значительно меньше, потому и насытить организм намного тяжелее. Более 90% от всего рациона (в диком виде, конечно же) этой птицы занимает именно трава. В нашем меню, она должна занимать не менее 30% от всего рациона, иначе нельзя будет поддерживать природный баланс ферментов в организме птицы.

В качестве зелени идеально подойдет морковка, клевер, а также разнотравье. В этих продуктах много витаминов, которые будут поддерживать на уровне иммунитет птицы, и оберегать ее от множества заболеваний. К тому же, зелень может существенно удешевить содержание питомцев. При использовании зеленых кормов — обычной травы, сорняков, листьев – можно на 25-30% снизить затраты на питание. Это намного выгоднее, чем использование только мучнистых кормов.

Если для вас важно получать яйца, тогда весной необходимо интенсивно кормить птицу рыбой, точнее – рыбной мукой. Нужно поить кальцием, которого много уходит на образование скорлупы. Только тогда они начнут нестись и приносить немалую прибыль. Некоторые виды могут давать по 1 яйцу в день весной, что превосходит показатели многих кур-несушек. Яйца царских  пташек будут стоять очень дорого, особенно, если продавать их в специализированные заведения, например, в рестораны и кафе. Они могут поднять рентабельность содержания на 120% при условии правильной реализации продукта.

1 особь съедает до 150 грамм корма в сутки, при этом набор массы намного быстрее, чем у обычной утки. Учитывая то, что в среднем 1 кг смешанного корма стоит не более 10 рублей, то на кормление 1 особи идет около рубля в день. Таким образом, чтобы выкормить одного цесара до веса в 3-4 килограмма необходимо примерно 80-110 рублей. Но эти расчеты приблизительны, так как в молодом возрасте особь съедает намного меньше. Можно существенно сэкономить, если у вас есть хороший выгул – птица добудет 90% всего рациона сама, так как питается растительностью и насекомыми. Рентабельность бизнеса, с учетом всех затрат колеблется от 120 до 190%, если держать их на мясо. В том  случае,  если вы планируете реализовать яйцо и пух,  выгода будет в разы больше.

Читайте также:  Семечки и листья подсолнуха в питании кроликов

Рацион для молодняка

Первые дни цесарятам потребуется принимать вареные яйца, вперемешку с крошками хлеба. Также можно давать смоченный хлеб в молоке.

Кормление молодняка нужно производить, как и взрослых особей по 3 раза в сутки. Если птичник располагается на большом участке с лугом, то молодняк самостоятельно будет снабжать себя нужным кормом. Если разведение осуществляется в клетках, тогда следует давать проросшее зерно, листья одуванчика, салат или зеленый лук. Также у птенцов должно быть достаточное количество воды и ракушек.

Когда молодняку будет более 90-120 дней их можно смело начинать откармливать. Для откорма можно использовать обычное тесто, которое сделано из муки и пареных корней. Но фермеры твердят, что откормом можно и не заниматься, поскольку птица сама отлично справляется с набором массы. И даже к 4 месяцам они способны сами нарастить мясо и их можно будет забивать.

Забой птиц и обработка производится по аналогии с курицами.

Характеристика и образ жизни цесарки

Какими же преимуществами обладает порода в сельском хозяйстве? Эта птица не требует к себе особого внимания, ей не нужен специальный уход. Пернатый не нуждается в светлом , проветриваемом помещении, ей не нужна излишняя чистота. Птица фактически не болеет, благодаря своему сильному иммунитету. Но, не смотря на все это, кормушка и поилка всегда должны быть полными.

Еще один плюс этого вида в том, что можно не ограждать территорию для прогулок, а давать птице свободно гулять там, где ей захочется. Можно не переживать о том, что птица потеряется. Она очень быстро привязывается к своему месту обитания и после своей прогулки она всегда вернется домой. Кроме всего этого, порода может быть полезна в хозяйстве:

  1. Этот тип отличный охранник. Если в курятник зайдут незваные гости, птица начинает шуметь и метаться.
  2. В рацион птицы входят жуки, червяки, паразиты, вредители. Этот вид можно приучить к поеданию определенного вида паразитов. Достаточно будет пернатому пару раз дать полакомиться этими жуками.
  3. Мясо обыкновенной цесарки считается диетическим, в нем фактически не содержатся жиры.
Характеристика и образ жизни цесарки

Птица может быть полезна для хозяйства

Тушка не вероятно нежная, и не имеет специфического запаха. Мято этой породы считается деликатесом, оно богато на витамин В и белок. В мясе цесарки содержится большое количество аминокислот.

Врачи диетологи рекомендуют вводить в рацион мясо цесарки детям, беременным, людям, страдающим от истощения. Не желательно употреблять мясо в пищу тому человеку у которого индивидуальная непереносимость этого продукта. А вообще существует множество великолепных блюд из мяса цесарки.

Вес цесарок

Для цесарки возраст забоя и вес по породам отличается. У загорских белогрудых вес взрослой цесарки – 1,9-2,2 кг. 10-месячные кремовые цесарки весят 1538 г, самцы – 1482, годовалые самки – 1710, годовалые самцы – 1640 г. Самцы серо-крапчатых цесарок весят 1,6 кг, самки 1,7 кг. Вес самца голубой цесарки составляет 1,5-2 кг, самки – 2-2,5 кг.

Вес цесарок

Если правильно подойти к разведению таких птиц, как цесарки, изучить все их особенности, правила ухода и содержания, то это может стать выгодным бизнесом. Также можете прочитать статью: Бройлерные цесарки: породы и особенности содержания в хозяйстве.

Социальная структура и размножение

Цесарки откладывают яйца только тогда, когда условия для этого благоприятны. Они предпочитают теплые и сухие условия, что означает, что в австралийском климате они могут хранится в течение более длительных периодов времени. Хотя яйца цесарки являются хорошей заменой куриным яйцам, они, к сожалению, производят менее 100 яиц в год. Но то, что им не хватает в яйцах, они восполняют для борьбы с вредителями.

Самцы и самцы цесарки, как правило, моногамны — это означает, что они спариваются друг с другом на всю жизнь и спариваются без других особей. Однако у некоторых видов самец может спариваться с более чем одной самкой. Когда самец ухаживает за самкой, его тело принимает «горбатую позу», когда он красуется перед ней. Самец также может прижиматься к спине, когда встречается с подругой.

Самка обычно кладет кладку из 12-15 небольших темных яиц в гнездо, вырытое в земле, которое может быть спрятано среди скопления сорняков или какого-либо другого укрытия. Некоторые кладки могут содержать до 30 яиц. Яйца цесарки инкубируют (оставляют для согревания) в течение примерно 26 или 28 дней перед тем, как выводятся молодых птенцов. Оба родителя заботятся о птенцах одинаково. В первые несколько недель жизни птенцы должны оставаться теплыми и сухими, иначе они могут умереть. Однако, когда им исполнится несколько недель, они становятся очень выносливыми птицами.

Социальная структура и размножение

На фермах недавно вылупившихся птенцов обычно держат в инкубаторе, который представляет собой ящик с нагревательной лампой, в течение примерно 6 недель — до тех пор, пока они не будут полностью покрыты перьями. Молодые птицы затем обычно перемещаются в безопасную зону питомника, где их представляют старшим птицам стада, когда они защищены проволочной перегородкой. После нескольких недель в питомнике их выпускают в основное стадо.

Теперь Вы знаете как разводить и содержать цесарок . Давайте же посмотрим, кто угрожает этой птице в дикой природе.