Декоративные куры: характеристика видов и советы по уходу

В настоящее время на крупных птицефабриках огромным спросом пользуются породы кур мясо-яичного направления. Совмещенные продуктивные качества, способность одновременно производить мясо и яйца, сделали таких кур очень востребованными, одними из них являются Виандоты. Другие породы кур: декоративные, мясные или несушки, больше предпочитают разводить в частных фермерских хозяйствах.

Происхождение кур породы Виандот

В середине XlX века в одном из североамериканских штатов были выведены куры, получившие название Виандот. Так называлось одно из индейских племен, головные уборы которых состояли из перьев, окрас которых похож на оперение кур этой породы. Для получения серебристого Виандота, скрещивание различных пород проводилось не одно десятилетие.

В селекционном процессе участвовали:

  • Кохинхины;
  • Брама;
  • Леггорны;
  • Доркинги;
  • Орпингтоны;
  • Бентам-сибрайт.

Благодаря своим прародителям, получилась высокопродуктивная порода, в которой прекрасно сочетаются скороспелость, качественная мясная продукция и рекордная яйценоскость.

На территорию нашей страны эти пернатые попали в начале XX столетия. Скрещивание Виандотов с другими курами не прекратилось, селекционеры смогли вывести более десятка разновидностей этой породы, имеющих отличия в перьевом окрасе. Вот эти цвета — белый, голубой, черный, красный, желтый, золотистый, серебристый, золотисто-голубой, золотисто-белый, черноокаймленные золотистые, серебристые окаймленные.

Внешность и характер

В стандарте внешности встречается описание следующих отличительных признаков:

  • вес самки – до 2,5 кг, самца – до 3–3,5 кг;
  • корпус округлый, широкий (как у брам и других мясо-яичных предков);
  • лицо, сережки и гребешок чистого красного цвета;
  • и у петухов, и у самок небольшая голова;
  • в гребне четко выделяются три вертикальные части;
  • спина от середины приподнимается к хвосту, образуя изгиб;
  • перья гладкие, плотные – защищают от мороза и непогоды;
  • глаза коричневые с красноватым оттенком;
  • ноги крепкие, голени средней длины, неоперенные;
  • клюв короткий и сильный, хвост вертикальный и пышный.

Самки меньше петухов, и хвост у них посажен ниже. Фигура птицы выделяется коренастостью и силой, но одновременно характеризуется грациозностью и гармоничностью сложения. Это некрупные, компактные особи. Выпуклую грудь и гордую посадку шеи порода получила от брам, а массивную талию – от орпингтонов. Иногда во внешности виандотов появляются недостатки, которые не допускаются стандартом, установленным американцами:

  • мелкие размеры;
  • шарообразный или квадратный корпус с короткими ногами (негативные признаки брамы);
  • удлиненное, сжатое с боков туловище с узким хвостом;
  • покатость спины (она опускается к хвосту);
  • отсутствие гладкости перьев;
  • гребень без шипа;
  • шип слишком зубчатый;
  • сережки с белым или серебристым отливом;
  • светлые глаза.

Самки породы виандот меньше петухов

Также птиц характеризуют:

  • устойчивость к низкой температуре;
  • выносливость, высокая выживаемость;
  • уравновешенный, энергичный характер;
  • дружелюбие, отсутствие драчливости (даже у петухов);
  • хорошее отношение к другим животным;
  • сохранение яйценоскости зимой;
  • тенденция к откорму;
  • неприхотливость.

К недостаткам разновидности относят то, что куры:

  • мало двигаются;
  • быстро набирают лишний вес;
  • дорого стоят.

Куры, порода Виандот

Порода создана в Америке,стандарт утвержден в 1883 г.

Исходные породы при создании: бентам-сибрайт, куры типа кохинхин, брама, леггорн, гамбургские, доркинг и орпингтон.

Получила свое название в честь индейского племени этого эту породу называли американские сибрайты, колумбийские куры,эксцельсиор.

Описание экстерьерных признаков

голова средних размеров, широкая и короткая; лицо, мочки,сережки красные; глаза оранжево-красные; гребень розовидный невысокий; шея короткая, грудь широкая, хорошоокругленная; туловище средней высоты, компактное, шарообразно закруглено снизу; спина средней длины с подъемом к хвосту; живот широкий и полный; хвост короткий,пышный, раз виты косицы, ноги средней длины.

Порода имеет большое разнообразие окрасок оперения:

белые, черные, серебристо и золотисто окаймленные, полосатые, колумбийские, голубые, палевые, куропатчатые и др.

Продуктивность Виандотов

живая масса кур 2,5, петухов 3,0 – 3,4 кг. Яйценоскость 120 – 130 яиц. Масса яйца 55 – 56 г,окраска скорлупы желто-коричневая.

Виандоты в России

Виандоты появились в любительских хозяйствах России давно и на вопрос следует ли разводить в начале XX столетия,отмечали преимущественные особенности породы:

– способность к ранней яйцекладке, – способность к откорму, – высокую яйценоскость соответственно указанного периода разведения.

«Мясо их по качеству, так и по нежности никогда положительно не уступит специально отсиженной для откорма птице». В г. был разработан отечественный российский стандарт на выносливость, устойчивость этой породы к холодам. У кур сохранен инстинкт насиживания.

Породу разводят в любительских хозяйствах,сохраняют в коллекционариях как генетический резерв.

Виандот (карликовая форма)

Декоративные куры

Эту форму разводят с 1910 года и сейчас поголовье карликовых виандотов превышает численность нормальной формы этой породы.

Экстерьерные признаки сходны с перечисленными выше признаками нормальной формы, но в отличие от нее имеют пропорционально меньшие размеры, т. е. это копия крупных кур, но в пропорционально малых окраске оперения также разнообразны как нормальная форма.

Продуктивность карликовых Виандотов

живая масса кур 0,8—0,9, петухов 1,0—1,1 кг. Яйценоскость 100—110 яиц. Масса яйца 46—4 8 г, окраска скорлупы коричнево-желтая. Птица отличается живостью и энергичностью, очень активна.

Порода Виандот как нормальная, так и карликовая формы относятся у нас в стране к редким исчезающим.В небольшом поголовье породу разводят птицеводы-любители.

Сохраняют породу в коллекционариях как генетический резерв.

  • Куры, порода Ломан Браун
  • Куры, порода Московская черная
  • Куры, порода Кучинские юбилейные
  • Куры, порода Польская курица
  • Куры, порода Адлерские серебристые
  • Куры, порода Род-Айланд
  • Куры, порода Нью-Гемпшир
  • Куры, порода Ливорно
  • Куры, порода Бентам Ява

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться

Особенности карликовых пород

Главной особенностью карликовых кур является их размер и масса тела. Но несмотря на то, что вес птицы составляет от половины до полутора килограммов, куры способны приносить достаточно крупные яйца (до пятидесяти граммов) при яичной продуктивности свыше ста-двухсот штук в год. Мясо карликовых птиц также обладает отличными вкусовыми свойствами, а дневная потребность в пище значительно меньше, чем у обычных разновидностей.

Карликовые куры хоть и маленькие, но они в большинстве случаев имеют хорошие продуктивные качества.

Между тем, следует отметить другую сторону карликовых пород – их прихотливость в уходе. Большинство видов любят тепло и не переносят сырости. Поэтому при выращивании не стоит забывать об обогреве курятника зимой.

Карликовые куры часто участвуют в выставках. Чтобы это оказалось возможным, важно правильно отбирать молодняк во время покупки и разведения, чтобы он соответствовал всем рекомендованным стандартам породы.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами породы являются:

  • хорошая яйценоскость, которая сохраняется в холодный период;
  • высокая высиживаемость и жизнеспособность цыплят;
  • быстрый откорм – куры быстро набирают мышечный вес;
  • дружелюбие – хорошо уживаются со своими сородичами и другими жителями птичьего двора;
  • хорошие вкусовые показатели мяса и яиц;
  • устойчивая переносимость холодов.

Также существует и ряд недостатков:

  • малоподвижны, поэтому страдают от ожирения;
  • легко заражаются инфекционными болезнями от других птиц;
  • редкая порода, поэтому дорого стоит.

Карликовых Виандотов разводят больше как яичную породу, нежели мясную. А еще неоспоримым ее преимуществом является небольшое количество потребляемого корма.

Вероятные проблемы содержания карликовых кур

Одна из сложностей, с которыми придется столкнуться — это климатические условия. Так, немногие породы спокойно переносят холода. Поэтому придется специально оборудовать курятник. Он должен быть теплым, с соответствующей температурой и влажностью воздуха.

Вероятные проблемы содержания карликовых кур

Помимо тепла, им также необходимо питание с земли. Чтобы обеспечить птицам эту потребность, пол обустраивают особым способом. На слой щебня и битума насыпают торф и сухие листья.

Вероятные проблемы содержания карликовых кур

Некоторые куры не летают, поэтому им нужны низкие насесты

Вероятные проблемы содержания карликовых кур

Чтобы оперение сохраняло свою привлекательность, для некоторых пород (например, Йокогама), потребуется более просторное помещение. Отдельные декоративные породы не летают. Это означает, что насесты для них должны быть низкими.

Вероятные проблемы содержания карликовых кур

На зиму подстилку обустраивают более толстым слоем. Если ноги оперенные, то ее чаще обычного взрыхляют и обновляют, чтобы сохранить лапы в чистоте.

Вероятные проблемы содержания карликовых кур

Далее — о наиболее популярных породах.

Вероятные проблемы содержания карликовых кур

Где можно приобрести в России?

Племенным разведением Бентам занимаются немногочисленные специализированные хозяйства.

  • Кур можно приобрести у коллекционеров в штучных экземплярах. Например, Goron2003, г. Москва, тел. +7 (903) 006-11-93
Читайте также:  Как размножаются голуби — разведение птиц в домашних условиях

Частный питомник «Птичья деревня», расположенный в Ярославской области – 140 км от Москвы. Питомник доставляет взрослых кур и яйца в Подмосковье в районе 14 км от МКАД и в Москву (метро, вокзалы, аэропорт). Во все другие регионы доставка осуществляется покупателями. Координаты питомника «Птичья деревья» —

Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства. Московская область, г. Сергиев Посад.

Бентам – карликовая декоративная порода кур. Бентамки в Японии живут в дикой природе, отличаются крепким здоровьем, выживаемостью, хорошим потомством.

Разводить Бентамок можно как красочную декоративную породу. С точки зрения рентабельности разведение Бентамок в хозяйстве очень выгодно: куры мало едят, не болеют, приносят в год около 100 яиц, обладают мясом, похожим по вкусовым качествам на дичь, и питательными яйцами.

Бентамки имеют сильный материнский инстинкт, поэтому их можно использовать как живой инкубатор. Одна курица Бентам высиживает за раз до 5-7 яиц, а за сезон выводит около 25 цыплят.

Приобрети Бентамку можно в специализированном питомнике или у коллекционеров. Особенности породы

Отличительный признак курчавых кур, как можно догадаться по названию – это курчавое, загнутое наверх оперение.

Стержень пера имеет дугообразную форму, за счет чего перо загнуто наверх, что придает птицам взъерошенный и довольно необычный вид. Признак может быть в разной степени выражен: слабо, средне или сильно.

Породными считаются птицы со средней степенью курчавости, таких должно быть большинство.

Если порода разводится сама в себе, только половина кур будет иметь идеальное оперение, четверть цыплят получит от родителей слабокурчавое оперение, еще четверть – сильно курчавое (таких птиц еще называют «шерстистыми», они имеют не самый презентабельный вид из-за чрезмерно хрупкого оперения).

Для поддержания максимального количества высокопородных кур птиц разводят, подсаживая к сильно курчавым курам слабокурчавых петухов и наоборот.

По характеру это непугливые, любопытные и довольно спокойные птицы, легко приручаются, охотно идут на контакт с человеком, очень дружелюбны. Охотно высиживают яйца, но в качестве наседок для более редких пород не используются.

Курчавые куры не отличаются повышенным аппетитом, несмотря на достаточно высокую продуктивность, в еде неприхотливы.

Английские породы кур

Орпингтон куры

Английские породы кур

Различают по цвету: палевых или буфф, черных и белых орпингтонов. Бес петуха 4 кг, курицы 3,2 кг. Кожа и ноги у орпингтонов палевых и белых бело-розового цвета. Куры орпингтоны хорошие несушки. Яйца крупные буроватого цвета. Откармливаются орпингтонские куры легко и дают мясо хорошего качества, нежное и сочное.

Доркинг куры

Английские породы кур

Различают: серебристо-серых, темных и белых доркингов. Старинная английская столовая порода. Служила для улучшения мясных качеств некоторых других пород, напр., фаверолей. Туловище у доркингов очень длинное, с широкой, полной грудью. Ноги доркинских кур довольно низкие, пятипалые.

Гамбургские куры

Английские породы кур

Несмотря на название, родом не из Гамбурга, а из Голландии, Разводятся теперь повсюду, но улучшены в Англии, почему и причисляются к английским породам. По окраске оперения гамбургские куры бывают: серебристо-пятнистые, золотисто-пятнистые, золотисто-и серебристо-полосатые, белые, черные. Это не крупные куры яйценоского склада. Оперение гамбургской птицы очень красивое, гребень розовидный. Яйца не очень крупные, белого цвета.

Особенности содержания

Куры этой породы прекрасно адаптируются к холодам, как утверждают отзывы, они отлично себя чувствуют практически в любых условиях, но для их комфорта необходимо обеспечить птиц соответствующим световым режимом. Также куры виандот требуют содержание в просторном и светлом помещении, также стоит следить за соотношением самок и самцов в курятнике, на 10 курочек нужен 1 петушок.

Несушки Виандот достаточно тяжелые, поэтому насест не стоит устанавливаь высоко, как и гнезда, оптимальная высота – 60 см. Хотя эти птицы и довольно контактные, лучше ограничить их общение с другими птицами, так как они легко подвергаются разнообразным инфекциям.

Относительно кормления, то для этой породы действуют правила для бройлерных кур – их нужно кормить чаще и больше, с преобладанием белков и углеводов. Цыплята охотно поедают вареное яйцо с манкой, зелень, молочные продукты, некоторые хозяева предлагают мясные или рыбные продукты.

Читайте также:  Болезни домашних кур: симптомы и лечение 

Взрослые куры должны быть переведены на белковый корм: это позволит поддержать яйценоскость птиц, предпочтительно цельное зерно с витаминизированными стоит забывать о том, что такие птицы очень склонны к ожирению: их питание нужно контролировать.

В России курицу породы Виандот встретить можно нечасто, чаще всего их держат коллекционеры в небольшом количестве, поэтому приобрести их фабриках таких кур обычно держат только для селекции и купить несколько особей также проблематично.

Если все же удалось приобрести нескольких представителей этой породы, то это большая удача, ведь выживаемость цыплят очень высока, если организовать курицам правильный уход, то можно заполучить вполне приличное подворье и затраты быстро окупятся.

Особенности содержания

Карликовым курам требуется менее просторное помещение для выращивания. Однако данное правило не относится к выгульным зонам, их лучше всего делать достаточно большими. Важной особенностью содержания такой птицы состоит в необходимости более пристального внимания к чистоте и сухости. Дело в том, что перо маленьких кур быстро впитывает грязь и сырость, из-за чего часто болеют и погибают. Поэтому курятники необходимо очищать ежедневно, не забывая сменить подстилку. В качестве нее лучше всего применять наиболее влагоемкие материалы. О подстилках с бактериями для курятника расскажет эта ссылка.

  1. Чистота, сухость, тепло и отсутствие сквозняков.
  2. Наличие дополнительного искусственного освещения. Длина светового дня должна быть увеличена до двенадцати-четырнадцати часов.
  3. Наличие противопаразитных ванн (в том числе зольных) в выгульных зонах. Также в них следует размещать емкости с песком и ракушечником.
  4. На десять-пятнадцать особей должно приходиться не менее квадратного метра площади основного помещения.

Режим кормления карликовых кур обычно такой же, как и у обычных. Зимой в пищу рекомендуется добавлять травяную муку и пророщенное зерно для пополнения запасов витаминов и повышения яйценоскости. В рационе должны присутствовать зерновые смеси, комбикорма, кисломолочные продукты, зелень и овощи, минеральные и витаминные компоненты, рыбная и мясокостная мука. Несбалансированный корм может стать причиной задержки роста, ухудшения продуктивности, болезней и гибели. Правильный режим подачи пищи — три-четыре раза в сутки.

Некоторые заводчики для поддержания сухости в курятниках используют технологию сетчатого пола. Однако карликовые куры могут повредить лапы в таком помещении.

Японские бентамки

Несмотря на то что многие карликовые породы кур требовательны к условиям содержания и подвержены болезням, японские бентамки достаточно живучи. Они считаются одними из самых выносливых среди всех декоративных птиц.

Отличаются куры породы шабо короткими ногами и относительно массивным корпусом. У них короткая спина, длинные крылья, которые касаются земли, грудь выпуклой формы. Голова у японских бентамок крупная, гребень с 4-5 зубцами листовидной формы, цвет клюва совпадает с окрасом оперения, он сильный и короткий. Рулевые перья, располагающиеся на хвосте, высоко подняты. На шее у них пышные перья. Японские бентамки могут быть черно-серебристого, золотистого, фарфорового, пшеничного окраса.

Малая голошейка

Куры карликовые породы малая голошейка славятся хорошей яйценоскостью, но не эстетической привлекательностью. Отличительная черта породы – голошеесть. Цыплята вылупляются уже без пушка на шее. Со временем кожа грубеет и краснеет. Куры очень выносливые, отлично переносят жару и выдерживают заморозки.

Курочка весит около 0,7 кг, петух – 0,8 кг. Причиной популярности породы является её отличная яйценоскость при таком небольшом размере – от 120 яиц в год, при массе яйца с белой скорлупой в 30 гр.