Цесарка (гвинейская курица): всё, что вам нужно о ней знать

Этот вид пернатых очень полюбился птицеводам. Их можно встретить в подворьях, где находятся другие виды птиц. Цесарка очень дружелюбна и без труда вживается в птичий коллектив. Среди этого класса пернатых встречается довольно много разновидностей. Все породы цесарок можно условно разделить на две большие группы: дикие и домашние.

Цесарка дикая

Дикие виды проживают в довольно суровых условиях, поэтому они более приспособлены к любому содержанию. Они знамениты качеством своего мяса, которое полностью соответствует свойствам дичи. Такие птицы живут в стаях, численностью от 20 до 30 особей. Эти виды привлекательны только в декоративных целях, перьевой окрас у них всегда имеет яркую окраску. Для разведения в коммерческих целях ее не используют.

Рассмотрим ниже наиболее известные дикие породы этой птицы:

  1. Цесарка грифовая. Описание цесарки этой породы говорит о том, что у этих пернатых очень яркое оперение. Этот вид проживает в Африканских странах. Особи данного вида имеют довольно крупный размер. Особь может достигать в высоту около 50 сантиметров. Перья имеют лиловый отблеск и снабжены белыми полосками. В природе она яйца откладывает только в ямы, которые сама вырыла. Такое название происходит из-за ее схожести с формой головы грифа. Питаются они орехами и различными растениями, поэтому часто ее можно увидеть в кустах.
  2. Индейковая цесарка. Этот вид довольно часто встречается в зоопарках. Порода отличается довольно длинной шеей и голой головой. Очень хорошо переносит содержание в неволе. В дикой природе именно этими пернатыми питаются более крупные животные. Их часто можно увидеть в зарослях, где они прячутся от хищников.
  3. Кудрявая цесарка. Такой вид птицы отличается характерным хохолком на голове, поэтому и имеет такое название. Их содержат в зоопарках, но также ее можно разводить и в домашних условиях. Для ее содержания необходимо иметь большое пространство. Она не может находиться на одном месте и постоянно передвигается.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в 10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Особенности

Особенности видов, которые произошли от  породы цесарка обыкновенная состоят в:

  • количестве яиц за кладку;
  • цвете оперения;
  • предпочтении климатических условий;
  • ареала обитания;
  • виде тушки;
  • вкусе мяса.

Бройлерная птица обладает темно — серым оперением с белыми пятнами и белой головой, цвет клюва ярко — розовый. Они быстро набирают в весе и достигают больших размеров. Происходят бройлерные от серо — крапчатой.

Чубатая цесарка весит всего полтора килограмма

Независимо от оказываемого ухода разные породы птиц обладают разными заложенными способностями. Наибольшей яйценоскостью обладают сибирская и голубая птицы.

Выбирать необходимую породу следует исходя из направления выращивания, то есть вашей конечной цели.

Оказание птицам подходящего ухода гарантирует вам хорошее мясо и большое количество яиц. Так что мало только купить подходящую породу, нужно обеспечить ей должный уход. Обеспечьте свободный выгул и оборудованный птичник со сбалансированным питанием. Они не прихотливы в уходе.

Запись Породы птиц цесарок: описание видов впервые появилась SeloMoe.

Поделиться в соц. сетях

Кремовая порода цесарок

Кремовые породы цесарок по своей наружности схожи с сибирской белоснежной цесаркой, однако они меньше по объему, а тушки черного окраса. Сильно пасуют в яйценоскости и весе. Их плюсом, как и загорских белогрудых и сибирских белоснежных является высочайшая продуктивность. Цесаркам присуща довольно хорошая живучесть по отношению почти ко всем болезням в отличии от остальных видов птиц. Производительная характеристика яиц кремовых цесарок на довольно высоком уровне.

Кремовая порода цесарок

Кремовая порода цесарок

Породы птиц цесарок: описание видов

В результате селекционных работ получилось улучшить качества птицы, а именно: повышение мышечной массы, увеличение кладки яиц и уровня яйценоскости.

Серая крапчатая — одна из самых первых пород цесарок

Данная работа, проведенная с видом привела к различиям между домашними птицами и сородичами, живущими в диких условиях.

Характеристика пород

Породы цесарок обладают мясом, содержащим больше витаминов и минералов, чем другие птицы. Вкус мяса схоже с  фазаном. Во всех странах, выведено более двадцати представителей породы цесарок. Их предком является обыкновенная цесарка. Житель земель Африки обыкновенная цесарка, после одомашнивания позволила вывести множество других пород.

Читайте также:  Красивый скороспелый кросс уток Голубой Фаворит

Сибирские цесарки хорошо переносят холода

Название Описание
Серо — крапчатая или серебристо — серая Одна из самых первых пород. Туловище длинное овальное, поставлено параллельно земле. Голова лишена оперения, цвет клюва розоватый. На голове голубоватый оттенок. у туловища оперение скудное. Развитые овальные крылья. Хвост короткий и опущенный. Оперение серое с голубым. Лапы серого цвета. Достигают веса до двух килограмм. Самцы превосходят партнерш в весе, их голова также крупнее и серьги на ушах больше. Яйцекладка составляет девяносто яиц по сорок пять грамм каждое
Белая сибирская Цвет клюва темный, борода светло — розовая. Оперение полностью белое. Голова маленьких размеров с крупными наростами. Верх шеи лишен перьев. У вида есть гребешок и фиолетовый нарост на подбородке. Особи белой превосходят другие породы в показателях яйценоскости. Белые весьма устойчивы и выносливы при холодном климате. Обладают белые спокойным характером и скоро набирают в весе. Мясо сибирской обладает светлым оттенком.
Кремовая цесарка Внешний вид схож с белой. Но мясо имеет темный оттенок, как и у остальных видов. Уступают в размере сибирской. Получены в результате сбоев развития серой крапчатой.
Голубая Породы цесарок разнятся. Голубые цесарки названы в связи с цветом своего оперения. Данный вид малочислен. Цвет перьев на шее и грудке фиолетовый. На перьях крыльев есть крапинки белого цвета. На пуховом оперении прорисовываются линии. Способны откладывать до ста пятидесяти яиц. Могут откладывать яйца с красным оттенком оболочки яйца.
Белогрудая Перья на спине серые в крапинку. Грудь соответственно белая. Вкус мяса белогрудой схож с куриным. Этого результата получилось добиться селекционными работами. Очень пышное оперение.
Волжская белая Цвет перьев волжской бежевый. Дают волжские до ста десяти яиц по сорок четыре грамма в весе. Цвет мяса волжской  белый. Предрасположены волжские к холодным климатическим условиям, но волжские не выносят чрезмерную жару.
Чубатая цесарка Чубатая цесарка живет в землях Африки. Цвет перьев черный и обильно усеянный белыми пятнами. Голова лишена оперения, цвет голубой. Набирают полтора килограмма веса.
Грифовая цесарка Обитает грифовая цесарка в основном на территории Африки. Обладает хорошей выносливостью. Цвет перьев разнообразен: синий, лиловый, черный и белый. Голова птицы вытянута с высокой шеей. Похожа на грифа, оттуда и название. Грифовая цесарка откладывает мало яиц.

Статья в тему:  Жердела: описание и использование дикого абрикоса

Грифовая цесарка несет мало яиц

Породы птиц цесарок: описание видов

Породы цесарок отличаются друг от друга по многим показателям. Обыкновенная цесарка ставшая родителем всех видов не отличается принципиально ярким оперением. Цвет перьев серый с белыми вкраплениями и голубые голова и шея. Обыкновенная цесарка такая же, как и чубатые цесарки по внешнему виду.

Особенности

Особенности видов, которые произошли от  породы цесарка обыкновенная состоят в:

  • количестве яиц за кладку;
  • цвете оперения;
  • предпочтении климатических условий;
  • ареала обитания;
  • виде тушки;
  • вкусе мяса.

Бройлерная птица обладает темно — серым оперением с белыми пятнами и белой головой, цвет клюва ярко — розовый. Они быстро набирают в весе и достигают больших размеров. Происходят бройлерные от серо — крапчатой.

Чубатая цесарка весит всего полтора килограмма

Независимо от оказываемого ухода разные породы птиц обладают разными заложенными способностями. Наибольшей яйценоскостью обладают сибирская и голубая птицы.

Выбирать необходимую породу следует исходя из направления выращивания, то есть вашей конечной цели.

Оказание птицам подходящего ухода гарантирует вам хорошее мясо и большое количество яиц. Так что мало только купить подходящую породу, нужно обеспечить ей должный уход. Обеспечьте свободный выгул и оборудованный птичник со сбалансированным питанием. Они не прихотливы в уходе.

Образ жизни

Африканские курочки привыкли выживать в природе стаей. Община формируется на стадии молодняка и долго сохраняет свою идентичность. Новые птицы с трудом воспринимаются старожилами, потому цесарок разного возраста следует держать отдельно.

С другими обитателями птичьего двора генефалы ведут себя по-соседски. Сами не выясняют отношений, но и в обиду себя не дают. Думается, что крупное тело и относительно высокий рост играют в этом не последнюю роль.

В стае цесарки ведут себя очень дружелюбно

Владельцы фараоновых куриц нередко замечают, что птицы кругами ходят вокруг человека во время кормления. При этом направление всегда строго по часовой стрелке. Пока данную особенность опытные птицеводы не смогли расшифровать.

Самой большой проблемой при разведении, наряду с небольшой яйценоскостью, считается большая пугливость цесарок. Они сильно реагируют на присутствие нового человека или животного. Если в птичник зайдёт чужой или возникнет непредвиденный шум, то самки, сидящие на яйцах, могут покинуть кладку. По этой причине заводчики обычно не рискуют птенцами и используют для пополнения стаи инкубатор.

Особенности разведения бройлерных пород

Нестись цесарки начинают в 7-8 месяцев, при промышленном разведении в 6 месяцев.

Конкретный срок зависит от условий содержания:

  • температуры в помещении;
  • длины светового дня;
  • наличия в корме витаминов и микроэлементов.

Самки бройлерных цесарок – плохие матери и яйца высиживать не торопятся. Для выведения птенцов яйца закладывают в инкубатор или подкладывают под наседку другого вида птицы. Для разведения выбирают яйцо весом в 50 граммов, правильной формы. Отбраковываются слишком лёгкие, менее 39 граммов яйца. Двухжелтковые яйца для выведения птенцов также не годятся. Для выведения птенцов яйца необходимо собрать в течение недели. Хранить их нужно острым концом вниз при температуре плюс 6 градусов.

Читайте также:  Московская черная порода кур

[adsp-pro-6]

Особенности разведения бройлерных пород

Яйца моют, проверяют на наличие эмбриона при помощи овоскопа и закладывают в инкубатор на 28 дней. Перед помещением в инкубатор яйца рекомендуется облучить УФ лампой в течение 2 минут. При выращивании бройлерных цесарок на мясо закладку в инкубатор необходимо осуществлять в начале апреля. Выведенных в начале мая цесарок осенью, до наступления холодов уже можно отправлять на убой.

Цесарята достаточно выносливы, стойко переносят холод, устойчивы к инфекциям, но только к месячному возрасту. В первые 5 суток терморегуляция у малышей не работает, поэтому им необходимо обеспечить температуру содержания в пределах 32-35 градусов. К 30-ти дневному возрасту температуру можно снижать до 18 градусов.

К месячному возрасту птенцы цесарки стойко переносят холод и устойчивы к инфекциям.

Птенцы самостоятельны с самого первого дня и могут обойтись без мамы-цесарки. Но повредить птенцам может некачественный корм. Поэтому кормить выводок необходимо исключительно свежими, качественными кормами.

В первые 5 суток птенцов кормят варёным яйцом и подсушенным творогом. Постепенно в корм начинают добавлять овсяную, кукурузную, пшеничную крупу в пропаренном виде. С 7-го дня в корм подмешивают ракушку, гравий и минеральные добавки. С 10-х суток цесарят переводят на влажные мешанки: простокваша с добавлением клевера, крапивы и комбикорма.

Количество кормлений малышей до 30 дней – 5 раз в сутки, с 2-х месяцев – 3-4 раза в сутки. Поить птенцов рекомендуется чистой водой с добавлением нескольких кристалликов марганцовки. Эффективно также добавление в воду Левомецитина или Метронидазола (Трихопола). Поилки рекомендуется использовать неглубокие, мелкоячеистые, чтобы птенцы в них не залезали.

Важно. Намокание оперения птенца не допустимо. Он замёрзнет и, скорее всего, погибнет от переохлаждения.

До возраста 3 недель птенцам необходим световой день продолжительностью в 20 часов. Цель такого содержания, стимулирование активного питания цесарят, для того чтобы они окрепли. С 4-й недели световой день можно сократить до 18 часов, а ещё через 2 недели до 16-ти часов. В 1,5 месяца птице достаточно 14-ти часового дня. Слишком яркие лампы монтировать в помещении не стоит. На 10 квадратов достаточно одной лампы в 45 Вт, а лучше 2 лампочки по 20 Вт.

Ночью свет в птичнике также необходим, но только с целью ориентации птицы. На ночь включают диодную лампочку 5 Вт на 20-30 квадратов. Можно включать с этой целью обыкновенный ночник.

Особенности разведения бройлерных пород

Необходимо следить, чтобы свет в птичнике горел даже ночью.

С трёхнедельного возраста птенцов выпускают на прогулки в закрытый вольер. На прогулочной территории обязательно должны быть солнечные и тенистые места. Птицы решают, когда им погреться на солнышке, а когда стоит отдохнуть в тени.

Цесарки бройлерные, особенно птенцы, очень пугливы, поэтому уход за ними должен осуществлять один человек. Птицы привыкают к хозяину, даже привязываются к нему. Частая смена лиц вызывает у них стресс, что отражается на аппетите и на интенсивности набора массы тела.

Необходимо также оградить птиц от посторонних глаз и домашних животных. Поэтому птичник для содержания цесарок и вольер для их прогулок нужно делать в дальнем, тихом уголке участка.

Описание

Несмотря на то, что домашняя цесарка носит название африканской курицы, с обычной ее не спутаешь. Хотя схожесть в телосложении и имеется.

Как выглядит цесарка

У цесарки тело удлиненное, овальной формы. Покрыто густыми и мягкими перьями. Многие сравнивают ее с горбатой курицей, у которой маленькая головка и округлое тело. Кроме того, обыкновенная цесарка отличается окрасом.

На крупном теле довольно короткая шея и небольшого размера голова. Обычно шея и голова без оперения, покрыты кожей голубоватого цвета. Цвет оперения различный — дымчато-голубой, кремовый или коричневый. Такой пестрый окрас выгодно выделяет цесарок от других обитателей птичьего двора. Куры цесарки имеют ноги длинные, толстые, мощные, они не оперены и не оснащены шпорами.

Интересно! У птицы есть рог на темени. Он очень мясистый и как бы венчает голову птицы.

Цесарка обладает остро загнутым клювом, по бокам которого расположены бакенбарды небольшого размера красноватого цвета. У самцов они имеют большие размеры, чем у самок. У последних они чуть обозначены. На подбородке курица цесарка имеет так называемую бородку.

В своем поведении птицы бывают весьма комичны, с этим согласятся те, кто слышал, как кричат цесарки. Они весьма общительны и издают протяжный звук.

Самки и самцы имеют высокую схожесть, неопытный человек вряд ли различит их. Хотя отличить все-таки можно:

  • Голова самки по размерам намного меньше, чем у самца;
  • То же самое по клюву, у самки он небольшой, аккуратного размера, тогда как самцы могут похвастаться клювом довольно большого размера;
  • Самцы немного меньшего размера;
  • Самцы проявляют большую агрессивность.

В среднем вес цесарки не более 1,5 , если выращиваются на мясо, в домашнем хозяйстве взрослый самец вырастает до 1.6 кг, вес самок может достигать 1.7 кг. Эксперты говорят, что мясо цесарок является лучшим из домашних птиц. Это подтверждает и стоимость — в Европе оно стоит в 2-3 раза дороже куриного. Учитывая, сколько живут цесарки, вес их редко достигает 2 кг, хотя отдельный гибрид цесарок может вырастать и больше по массе.

В пищу употребляется и яйца птицы. Они имеют светло-коричневый оттенок, по размерам несколько уступают куриным, в среднем весят 44-48 гр.

В отличие от куриных, яйца цесарки хранятся долго — при температуре 0-10 градусов оно не теряет свои полезные качества до полугода. Благодаря прочности скорлупы яйца птицы прекрасно выдерживают длительные перевозки. Единственное, что огорчает владельцев этих удивительных птиц — невысокая яйценоскость. От несушки можно получить около 90 яиц за сезон, который длится порядка 5-6 месяцев.

Читайте также:  Гусята: содержание и кормление в первые дни, недели и месяцы

Но есть и хорошая новость — у цесарок самая высокая степень выхода инкубационных яиц: 86 процентов. При этом вывод молодняка составляет до 55 процентов. В силу небольшой распространенности в частных хозяйствах, кто такие цесарки знают немногие, а их яйца и мясо не так просто купить в супермаркетах.

На заметку! Форма яиц имеет характерную особенность — грушевидная с толстой и прочной скорлупой.

Употребление при похудении

Яйца цесарки благоприятно влияют и на массу тела человека. Если добавить их в рацион питания худеющего, то благодаря сытности и низкокалорийности этого продукта вес начнет приходить в норму. А протеиновый состав наладит мышечный тонус. Благодаря витаминному составу улучшится метаболизм жиров в печени и способность реагировать на инсулин, что также положительно отразится на фигуре.

Яйцо цесарки – редкий, но крайне полезный продукт. Натуральные компоненты и микроэлементы, которые есть в составе этого продукта, используются в разных сферах: от продуктов питания и пищи до косметических средств.

Мореплаватели, археологи и полярники используют яйца цесарки как главную пищу для длительных поездок. Потому что имеют продолжительный срок хранения и выносливы при транспортировке. Плюсами также являются их пищевая ценность и полезный состав. А таких натуральных продуктов из года в год, к сожалению, все меньше и меньше.

Цесарки: как отличить самку от самца?

Маленьких птенцов вообще по внешности невозможно определить. Но когда они подрастут месяцев до пяти, то уже можно заметить различия между самцами и самками. Так у цесаря клюв заметно толще чем у цесарки, и он с крупной восковицей. Кроме того серёжки у него более красные и более длинные.

Даже и не догадывалась раньше, что самец от самки отличается ярким размером, по мне так все одинаковы были, но зато сейчас смогу наверное различить самостоятельно самца от самки, как петуха отличаю от курицы.

Больше информации по теме:

Цесарка или, как ее называют в Италии, фараонская курица все чаще стала встречаться в личных подворьях волгоградских селян. Они очень шумливые и при этом являются хорошими сторожами. При появлении на подворье чужого человека они начинают громко кричать. Как за ней ухаживать и чем кормить, рассказывает опытный птицевод и владелица ЛПХ Галина Сухова.

– Содержать цесарок не сложнее, чем кур. Летом они находятся целый день на улице, поэтому необходимо поставить навес там, где они выгуливаются. Также на улице ставится насест, так как при наступлении темноты они усаживаются на него, – дает советы Галина Николаевна. – Кормушка ставится такого размера, чтобы все могли получить корм. И необходимо, чтобы птица всегда имела доступ к чистой воде. В течение дня она меняется несколько раз, их необходимо поить постоянно чистой водой.

Цесарка миролюбивая птица и хорошо уживается с курами. Она имеет способность хорошо летать и, чтобы ваша птица не улетела, необходимо подрезать маховые перья одного крыла на 5-6 сантиметров. Обычно это делают раз в сезон.

Гнезда цесарок устанавливаются в птичнике. Летом там прохладно. Но они там не несутся. Птицы находят во дворе излюбленное место. Нужно просто регулярно забирать яйца.

– У нас цесарки стали нестись в 8 месяцев. Яички у них мельче куриных. Окрас – светло коричневый с мелкими крапинками, грушевидной формы, – говорит Сухова.

Кормление цесарок

Рационы для кормления домашних цесарок не разработаны, но практика показывает, что их следует кормить теми же кормами, что и кур, с параметрами питательности: сырой протеин – 14,5%, сырой жир – 4%, клетчатка – 4,5%, сырая зола – 8,5%, обменная энергия – около 250 ккал/100 г корма. При выгульном содержании домашних цесарок годовой расход кормов на взрослую птицу составляет: 34 кг зерновых, 3,5 кг животных кормов, 4 кг корнеплодов, 12 кг свежей зелени, 2,2 кг дрожжей и 2 кг минеральных кормов. Взрослые цесарки съедают 90-100 г комбикормов в день (см. таблицу).

– Мы кормим мы птицу зерном, полноценным комбикормом для кур, даем много зелени. Зелени нужно давать 50% от общего корма. Они охотно поедают тыкву, топинамбур

, огурцы, кабачки, картофель вареный, резаные яблоки. С огорода у нас ничего не выбрасывается, а скармливается птице, – говорит птицевод. – Цесарки нуждаются в пастбище. Пастбищ у нас рядом нет, но мы нашли выход – выпускаем цесарок в огород. Цесарка культурная птица, грядки не разгребает, ходит по дорожкам, ищет себе жучков, червячков, склевывает сорняк.

Содержание цесарок зимой

Зимой цесарок надо держать в теплом, сухом помещении, где температура держится 18-20 градусов.

– У нас отапливаемый птичник. Делали его сами. Мы топим дровами, собирая летом сушняк. Полы также должны быть теплыми. В качестве подстилки может служить солома, опилки, стружка, – продолжает Галина Сухова. – Чистим помещение один раз в месяц, а сверху добавляем свежую подстилку по мере загрязнения. Для хорошего развития цесаркам нужен свежий воздух.