Бункерная кормушка для перепелов своими руками: чертежи

Любое перепелиное хозяйство нуждается в кормушках и поилках, которые можно изготовить своими силами. К особым разновидностям относятся автоматические самодельные кормушки. Для перепелок они изготавливаются с таким расчетом, чтобы необходимое количество корма постоянно подавалось в лоток. Засыпается он в отсек, который закрывается сверху, чтобы птицы не имели к нему доступа.

Разновидности кормушек

Специальные кормушки нужны потому, что птицы разбрасывают корм во время еды. Если еще и неудачно организовано поение, то на территории курятника образовывается грязь.

С учетом этого, кормушки подразделяются на типы:

  1. 1. Лотковые. В них закладывается один вид корма, и применяются они только для молодняка.
  2. 2. Желобковые. Используются для кормления как молодняка, так и взрослых особей. Крепятся с внешней стороны клетки, поэтому не имеют подхода с разных сторон.
  3. 3. Бункерные. Могут располагаться как снаружи клетки, так и внутри. Засыпается в них только сухой корм.
  4. 4. Автоматические. Это конструкции, применяемые в крупных хозяйствах.

Правила изготовления поилки для перепелов своими руками

Любая поилка для перепелов обязательно должна отвечать определенным требованиям, чтобы предотвращать травмирование и заражение птицы патогенной микрофлорой. К этим требованиям относятся:

  • применять только безопасные материалы, которые не содержат в своем составе вредных или токсичных веществ. Лучше всего использовать пластмассу, стекло, а также нержавейку и фарфор;
  • устойчивость. Поилки в процессе применения не должны перекидываться;
  • предотвращение возможности попадания в поилку птицы. Перепелки в таком случае могу намокнуть или утонуть;
  • птицы должны иметь свободный доступ к воде. При этом необходимо, чтобы сама вода была закрыта. Так она будет дольше сохранять свою чистоту.

Комплект поилок для данной разновидности домашней птицы следует подбирать в зависимости от размера самих перепелок. Чем больше птицы, тем больший размер должны иметь поилки.

Инструкция по изготовлению

Поскольку поилки для перепелов могут делаться своими руками, перед началом работы необходимо определиться с типом изделия, а также выяснить детальную инструкцию по изготовлению. Рассмотрим каждый вид отдельно, чтобы лучше разобраться в процессе изготовления.

Капельные

Среди фермеров популярны капельные поилки для перепелов. Их еще называют ниппельные. Такие приспособления применяются не только для поения перепелов. Они подходят и для других разновидностей домашней птицы. Капельный тип имеет следующие преимущества:

  • значительная экономия воды;
  • при их установке в клетках сухо и чисто;
  • простое обслуживание;
  • работа по типу автопоилки.

Из-за высокой стоимости фермерам намного выгоднее собрать автопоилку своими руками. Чтобы сделать ниппельный тип изделия, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

Правила изготовления поилки для перепелов своими руками
  • дрель;
  • отвертка;
  • сверло на 9 мм;
  • лента тефлонового типа;
  • тара для воды;
  • ниппеля;
  • пластиковый или резиновый шланг;
  • труба из пластика (длина 1 м);
  • каплеуловитель;
  • заглушка для конца трубы.

Чтобы собрать такое приспособление своими руками, необходимо следовать следующей инструкции:

  • на трубе делаются пометки маркеров в тех местах, где будут вставлены ниппели;
  • далее по пометкам просверливаем отверстия;
  • делаем резьбу и обматываем отверстия тефлоновой лентой. Это поможет предотвратить течь;
  • закручиваем в отверстия ниппеля;
  • труба с одного конца запаивается или закрывается заглушкой. К свободному концу крепиться шланг, который подсоединяется к емкости с водой;
  • далее прикрепляем каплеулавливатели.
Читайте также:  Какие породы кур подходят для клеточного содержания

Чашечные

Чашечный или микрочашечный тип поилки представляет собой очень простую и небольшую по размерам конструкцию, которая при этом обеспечивает защиту воды от загрязнения. Такая разновидность позволяет добиться своевременной подачи воды питомцам.

Чашечная поилка имеет вид небольшой чашки, где плавает язычок. Этот язычок с помощью штока соединяется с шариком, перекрывающим поступление воды из шланга. Когда в емкости есть вода, язычок плавает. При этом вода не поступает в чашку. Если она заканчивается, язычок опускается на дно, открывая тем самым подачу воды.

Изготовить такой прибор своими руками очень сложно. Поэтому лучше отдать предпочтение покупной разновидности. Такие приспособления часто используются при разведении молодняка.

Из пластиковой бутылки

Проще всего приготовить самостоятельно поилки из пластиковой бутылки. Чтобы изготовить это изделие, необходимо обрезать бутылку по горизонтали и прикрепить ее в птичнике.

Разновидности самодельных кормушек

После того как выбран материал, следует разобраться с конструкцией кормушки. Самодельные посудины для кормления птиц отличаются друг от друга разными способами подачи зерна. Именно этот фактор и определяет несколько разновидностей кормушек. К ним относят:

  1. Лотковые. Такие изделия редко используют для взрослых особей. Целесообразнее устанавливать устройство снаружи клетки, что позволяет избежать излишней потери корма.
  2. Желобковые. Подходят как для маленьких птенцов, так и для взрослых особей. Такая кормушка удобна из-за подвесной конструкции. Важно позаботиться о свободном подходе птиц к кормушке, поэтому ее делают широкой (из расчета 5 см на каждую голову птицы).
  3. Бункерные. Бункерная кормушка для перепелов наиболее популярна среди фермеров. Это устройство можно установить как внутри клетки, так и за ее пределами. Решив сделать ее своими руками, необходимо знать о ее конструкционных особенностях. Эти устройства разделяют на две основные части: верхнюю (бункерную) и нижнюю (поддон). Такая схема является основным преимуществом этого типа кормушки. По мере поедания корма птицами из бункерной части высыпаются новые порции зерна.
  4. Автоматические. Это то же бункерное изделие, только усовершенствованное. При его изготовлении устанавливают специальный дозатор, снабженный таймером. Автокормушка не требует постоянного участия хозяина. По заданному человеком времени свежая доза корма высыпается в поддон. Такую конструкцию редко применяют в домашних целях, да и собственными руками ее сконструировать довольно сложно, не имея определенных навыков. Автоматическая кормушка для перепелов идеальна для численного хозяйства.

Требования к кормушкам

Все кормушки для перепелов обязательно разборные, ведь чистить, мыть и снимать их придётся часто. Навешивать на клетки надо, учитывая размеры и следующие требования:

  • на одну перепелку рассчитать по 11 миллиметров по фронту;
  • каждой птице — отдельная «посудина»;
  • наполнение — до 2/3 вместительности.
Требования к кормушкам

Все края самодельной конструкции хорошо обрабатывают, чтобы уберечь питомцев от ранений. Материал для изготовления берут чистый, без токсинов. Если тщательно не разделить поилки и корм, получится много остатков, которые быстро станут грязью. Кормушки должны быть хорошо закрытые, чтобы уберечь их от попадания в них частиц с улицы, помёта или другого мусора.

Кормушка из фанеры

Чертежи — залог успеха. Прежде чем приниматься за изготовление кормушки для перепелов, надо сделать чертежи. Лучше всего перед началом работы рассмотреть внимательно процесс на видео. Достоинство конструкции — надежность по сравнению с моделью из пластиковых емкостей. Потребуется профиль CD60, 2 ДСП, фанера (или лист пластика, ДВП), герметик и инструменты. Материал можно использовать практически любой, какой попался под руку. Если в мастерской остались куски ламината, подойдут и они. Главное, чтобы изделие не было изготовлено исключительно из «мягкого» материала.

  1. Вырезать профиль и сделать загибы по краям. Размеры зависят от количества питомцев и габаритов клетки.
  2. Из фанеры вырезать 2 боковые детали, нижняя сторона которых шириной должна быть такой же, как у профиля. Форма деталей напоминает цифру 7 или сапог. У профиля боковину затупить, чтобы птицы не травмировали себя, и приладить к нему боковые детальки.
  3. Передняя и задняя детали должны быть одной высоты с боковыми «сапожками». При помощи инструментов: саморезов, шурупов — соединить все детали в единое целое.
  4. Пора переходить к «косметическим» поправкам. Герметиком залить все замеченные щели, чтобы не высыпалось зерно. Все лишнее убрать ножиком.

Варианты поилок для перепелиного стада: от покупных до самодельных

Заводчики при клеточном содержании устраивают специальные кормушки и поилки для подопечных перепелок. Правильный выбор, обустройство и обслуживание этих конструкций станут залогом здорового и продуктивного поголовья. Перепеловоды выбирают устройства для поения и подачи корма в зоомагазине или мастерят поилки для перепелов своими руками.

Поилки для перепелов

Одна перепелиная несушка потребляет ежедневно 50-100 мл воды. Самцы пьют меньше. В теплую погоду стадо потребляет питье чаще и в больших количествах. Рассчитайте такой объем жидкости, чтобы хватило обитателям клетки на день.

  • размер и устройство кормушек и поилок для стада перепелок зависят от возраста птиц и масштабов помещения;
  • сырье, из которого получится сделать поилки и кормушки, характеризуется гигиеничностью и экологичностью, безопасностью для перепелок;
  • не советуется использовать древесину и глину;
  • не разрешается использовать металлические материалы (кроме оцинкованных листов в кормушке, сконструированной для перепелок);
  • устройства удобны, а их содержимое доступно птицам;
  • они прочны и берегут корм и воду от быстрого загрязнения экскрементами или фрагментами корма;
  • конструкции для поения и приема пищи укрепляются так, чтобы они быстро снимались, чистились и ставились назад без лишнего беспокойства птиц.

Поилка для перепела должна легко сниматься и чиститься

Полезные советы начинающим фермерам

Чтобы избежать давки и гибели перепелят, в первые дни жизни их кормят из ячеистых или лотковых кормушек, где участки кормления разделены между собой.

О рационе для птенцов рассказано в статье «Чем кормить маленьких перепелят».

Кормушки должны соответствовать возрасту птиц.

Нельзя использовать для их изготовления металлы, содержащие медь — это яд для перепелов.

Кормушки лучше устанавливать вне клетки, что даст возможность избежать большой потери корма и его загрязнения.

Делать «столовые» с учетом, что на одну птицу потребуется 5-10 сантиметров. пространства во время еды.

Размер конструкции должен быть больше размеров предполагаемого количества засыпаемого корма.

Для предотвращения инфицирования перепелиного стада, кормушки необходимо чистить и мыть ежедневно. А также раз в неделю проводить дезинфекцию содовым или марганцевым раствором.

Существуют некоторые рекомендации для начинающих птичников:

  • Кормушка для перепелов должна быть удобна в уходе. Наполнение и очистка определяют ее вид и способ крепления.
  • Все наружные приспособления рассчитывают с учётом поголовья птиц, чтобы корма хватило на всех (минимум 11 мм на одного).
  • Перепела — активные существа. Поэтому кормушки крепят не внутри клетки.
  • Наполнение едой — на 2/3 объема короба, чтобы он служил долго.

Требования и размеры

В зависимости от конструкции и места установки все кормушки принято делить на следующие виды:

  • Открытые или буферные;
  • Напольные или подвесные;
  • Желобковые или ячеистые.
Читайте также:  10 фактов о гоголе – птице 2020 года в Беларуси

Лучше всего их устанавливать внутри клетки. Благодаря высокому креплению в нее не попадает грязь и отходы. Напольные лучше устанавливать при свободном выгуле перепелок, так как они располагаются снаружи клетки.

Перед тем как приступить к изготовлению кормушки для перепелов своими руками нужно составить подробный чертеж, где будут указаны основные параметры и вид конструкции. С небольшим наброском будет намного легче изготавливать самодельные конструкции.

При создании чертежа следует учитывать следующие требования:

  1. Размер конструкции необходимо делать больше, чем предполагается засыпать в него сухого корма;
  2. Не нужно забывать про гигиену материала. Материал должен хорошо чиститься и препятствовать размножению бактерий;
  3. Кормушка должна быть не только простая в изготовлении, но и удобная. Допускается использование пластиковых бутылок при сборке.

Лоток для перепелов

Лоток представляет собой длинный ящик с невысокими стенками. Производители предлагают изделия из пластика с крышкой. В крышке находятся отверстия определённого диаметра. Для перепелов выбирают конструкции с отверстиями 1-3 см. Для кур и другой сельскохозяйственной птицы диаметр больше, 5-7 см.

Крышка не даёт перепелам разбрасывать зерновую смесь; корм будет использоваться рационально. Лотки устанавливают в загонах и в клетках. При клеточном содержании птицы оборудование выносят за стенку.

Длина кормушки для перепелов зависит от размера клетки или от количества голов в стаде. Если длина клетки 150 см, то и лоток можно сделать такого же размера.

В загонах устанавливают изделия длиной 50 см. Их может быть несколько. Глубина лотка 3-5 см, ширина 7 см, но её делают больше, чтобы увеличить фронт кормления.

В качестве лотка можно приспособить металлопрофиль размером 100*50 мм. Выбирают профиль соответствующей длины. На нём устанавливают кронштейны или петли, укрепляют внизу клетки.

Все края закругляют плоскогубцами. Крышку делать не надо. Лоток можно смастерить из деревянных досок. Их необходимо предварительно отшлифовать. Выполняют заготовки по размерам:

  • боковые стенки 5*7 см;
  • передняя и задняя стенки 7*50 см;
  • дно выполняют из доски 7*50 см;
  • для лотка можно предусмотреть ручку для переноса;
  • для устойчивости конструкции приспосабливают ножки;
  • чтобы птицы не забирались в лоток, по верху через каждые 3-5 см, укрепляют толстую проволоку.

Лотковые кормушки используются как для влажного, так и для сухого корма. Для мешанок лучше приспособить изделия из металлопрофиля или из пластика. Их легче мыть. Древесину очистить от влажного корма затруднительно.

Виды кормушек для перепелов

В зависимости от возраста перепелов, приспособления для кормления будут отличаться по размерам и конструкции. В первые две недели птенцы кормятся из лотков в брудерах. В дальнейшем используются желобковые конструкции «посуды» для перепелов.

Располагать поилки и «столовую посуду» лучше с наружной стороны. При открытом доступе к «посуде» внутри клетки корм будет быстро затоптан, загажен и разбросан. Своими руками возможно сделать следующие виды приспособления для кормления:

  • лотковые;
  • желобковые;
  • бункерная кормушка для перепелов;
  • автоматическая кормушка. Есть два варианта обзаведения приспособлениями для корма: купить или сделать приспособления собственной конструкции. Обычно для корма используют металлические профили для работ по гипсокартону.

    Материалы, из которых делается «столовая посуда» для кормления перепелов:

  • Виды кормушек для перепелов
  • оцинкованный профиль;
  • обрезки досок;
  • фанера;
  • пластик;
  • из пластиковой бутылки.