Бройлеры РОСС-308: характеристика и описание породы, содержание и уход

Куры бройлеры – мясная порода птицы, особенностью которой является генетически заложенный быстрый набор веса при относительно небольших затратах на корма. Уже в 2 месяца бройлеры достигают веса 2 кг и более. Выращивают их исключительно для получения мяса, так как они несут мало яиц.

Описание

Бройлеры отличаются от других пород гибридных кур высокой скоростью роста, внешним видом. Данный вид птицы имеет отличительные черты от других представителей группы.

  1. Особое строение тела. У бройлеров Росс 308 очень мощное, широкое, овальное тело. В сравнении с другими бройлерами у этой породы грудь шире. Спина округлая, ноги развиты.
  2. Перо белое. При любых нарушениях оттенка птицу выбраковывают.
  3. Кожа светлая, желтоватая. Селекционеры смогли получить тонкую, эластичную кожицу, благодаря которой тушки смотрятся привлекательно.
  4. Лапы желтые, мощные. Они располагаются далеко друг от друга. Эту особенность порода получила от бойцовских предков, которых применяли при выведении гибрида.
  5. Голова маленькая, сережки красные, не слишком развиты.

При правильном уходе уже к трем месяцам бройлеры Росс 308 готовы к убою. Однако если их подержать дольше, то вес птицы может достигнуть шести килограмм.

Что такое мясной гибрид

На самом деле бройлеры — это вовсе не порода. Этот термин применяется в животноводстве по отношению к птице (курам, уткам, гусям) и кроликам. Он означает гибрида мясной направленности. Гибрид появляется благодаря скрещиванию разных пород. Для выведения кроссов бройлеров используются как мясные, так и яичные родительские формы.

  • джерсейский гигант;
  • брама;
  • корниш бойцовый;
  • нью-гемпшир.

Гибрид получает лучшие качества от своих предков. Цыплята активно развиваются и, как правило, после 50 дней жизни уже готовы к забою. Существует лишь одно большое «НО» — кроссы не способны передавать свои выдающиеся данные по наследству. Они вовсе не бесплодны, как ошибочно считают многие. Получить потомство можно, но оно будет обладать непредсказуемыми характеристиками. Иногда цыплята способны повторить рекордные результаты, но скорей всего время будет потрачено напрасно.

Что такое мясной гибрид

Самые первые бройлеры были получены в Англии, сегодня их разводят повсеместно, в том числе в России. Цыплята-гибриды уже в полтора месяца пригодны для убоя, в возрасте 3 мес. они могут достигать веса в 5 кг. Но это при условии идеальных условий содержания и должном рационе (на хлебных корках вырастить чемпиона не получится).

Чем дольше развивается птицеводство, тем лучше получается результат селекции. Современные версии мясных кур не только быстро растут и набирают массу, но и обладают стойким иммунитетом. Ведь инфекция губит все поголовье за считанные дни — а для частника это настоящая трагедия. Поэтому в вопросах здоровья животных мелочей нет.

Типичный мясной цыпленок имеет крепкое сложение, сильные ноги, небольшие крылья. Цвет оперения — белый, кожа чаще всего желтая или с желтоватым оттенком. У подросших особей хорошо развитая грудь, они не обладают резвостью и яйценоскостью, зато стремительно набирают массу.

Особенности бройлеров

От обычных кур бройлеров отличает крупный размер и интенсивный набор мышечной массы, обусловленный генетикой. Если обычный цыпленок в возрасте 2 недель имеет вес не более 0,5 кг, то бройлерный к этому времени может весить больше 1 кг. Взрослые особи (5–6 месяцев) достигают веса 4–4,5 кг, а иногда и более 5 кг.

Бройлер имеет компактное туловище, маленькие по отношению к тушке крылья и короткие ноги. Окрас оперенья преимущественно белый, хотя встречается и пепельно-черно-белый триколор. Это флегматичные и малоподвижные птицы, предпочитающие калорийные корма. При грамотном откорме их мясо становится вкусным и питательным через 2–3 месяца, поэтому дальше содержать цыплят нет смысла. При правильном откорме цыпленок бройлера за пару месяцев набирает вес около 2 кг и фактически готов к забою. Конечно, такой скоростью роста обладают не все кроссы. До взрослого возраста бройлеров доращивают лишь для получения яиц и потомства.

Их продуктивность зависит от того, какие породы кур скрещивают для получения бройлеров. Поскольку главной целью при выведении кроссов является получение мяса, то яйценоскость у этих птиц невысокая, зато хорошо развит инстинкт наседки. Из недостатков можно отметить лишь тот факт, что бройлеры не способны передавать по наследству свои положительные качества, поэтому их потомство часто бывает слабым, а скрещивание между собой не практикуется.

Лучшие породы

РОСС-308

Данная порода принадлежит английской селекции. Это идеальный выбор для небольших хозяйств, так как в ней сочетается хорошая яйценоскость (более 180 яиц/год) с высокими мясными показателями. Суточная прибавка молодняка в весе составляет 55–60 г, а массы 2,5 кг цыплята достигают в возрасте 2 месяцев. Птицы неприхотливы и способны выводить вполне жизнеспособное потомство, что у бройлеров случается нечасто.

Не всем потребителям нравится светлый цвет кожи тушек, однако на вкусовых качествах это никак не отражается.

КОББ-500

Бройлеры этой породы отличаются крупными размерами тушки и красивым желтым оттенком кожицы, что особенно нравится потребителям. Для кросса характерны скороспелость и быстрый прирост живой массы – в возрасте 1,5 месяца молодняк весит 2,5 кг и готов к забою. Также стоит отметить и высокую выживаемость цыплят – 97%. Однако продуктивность кур сильно зависит от условий содержания, рациона и качества кормов.

РОСС-708

Если вас интересует, какая порода бройлеров самая лучшая для получения и реализации мясной продукции, то это, несомненно, РОСС-708. При условии правильного содержания (рацион, световой и температурный режим) молодняк достигает веса 3 кг всего за 35 дней. Тушки кур округлые, с широкой грудкой и короткими мощными лапами, но кожица, опять же, белая. Цыплята легко адаптируются и уживаются с другими птицами, что сделало эту породу самой популярной среди бройлеров.

Бройлер 61

Яйценоскость кур средняя (140–150 яиц), но мясо отличается высоким качеством и уникальным вкусом.

Гибро-6

Это многолинейный гибрид, для выведения которого пришлось скрещивать по два вида кур по отцовской линии и по материнской. Кросс не отличается интенсивным ростом (суточный прирост веса составляет 30 г) и крупными размерами – шестимесячный петух весит всего около 1,6 кг, а курица еще меньше (до 1,3 кг). Однако тушка этих бройлеров выглядит очень привлекательно: желтая кожица и большое количество подкожного жира ставит ее на один уровень с домашним продуктом.

Кросс Смена

Это отечественный гибрид, выведенный на одноименном племенном заводе «Смена». По продуктивным признакам считается универсальным – в нем сочетается хороший прирост веса (до 50 г/сутки), устойчивая репродукция и неплохая яйценоскость (140–150 яиц ежегодно). В отличие от зарубежных кроссов эти птицы прекрасно адаптированы под отечественные условия содержания. Жизнеспособность цыплят составляет 97%, но в первые дни им требуется температура на 2–3 °C выше, чем для других бройлеров.

Бройлер-М

Если проводить сравнение данного кросса с другими мясными гибридами, то можно сказать, что это птицы мясо-яичного направления. У них небольшая мышечная масса и компактное телосложение (взрослые особи весят около 3 кг), но хорошая репродуктивность и яйценоскость. От одной курицы в год можно получать порядка 160 яиц массой по 65–70 г. Куры неприхотливы, комфортно себя чувствуют в клетках, что позволяет их содержать на фабриках и фермерских хозяйствах.

Кросс Хаббарт Ф 15

Выбирая лучшие породы кур бройлеров для домашнего разведения, нельзя не отметить кросс французской селекции Хаббард Ф 15. Для него характерна высокая скороспелость при небольших кормовых затратах. Молодняк забивают в возрасте 1–1,5 месяцев, по достижении веса 2,5 кг, так как потом рост птиц замедляется. Это, конечно, не самый неприхотливый кросс. Его продуктивность зависит от качества кормов, условий содержания (температура, влажность, гигиена, плотность на 1 м²), и даже климата, но отменные вкусовые качества мяса этих кур того стоят.

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Заводчики часто приобретают кур бройлеров для ведения бизнеса. Быстрое получение мяса птицы с хорошими вкусовыми качествами делает разведение бройлеров особенно выгодным.

К преимуществам такого занятия нужно отнести следующее:

  • высокая продуктивность – быстрый рост и набор массы: на 6 неделе роста бройлер достигает 2-2,5 кг, после 50 дней масса тела курицы составляет до 3 кг, петушка – до 5 кг;
  • нетребовательность птиц к условиям содержания;
  • высокая выживаемость – данный показатель составляет 94-98%;
  • возможность получать мясистую грудку и массивные ноги;
  • 100% гарантированный сбыт продукции;
  • наилучшее соотношение затраченных кормов и полученной в итоге продукции.

К недостаткам бизнеса на разведении бройлеров относят такие моменты:

  • необходимость постоянного кормления;
  • необходимость тщательного подбора качественного корма, так как в противном случае повышается риск падежа и развития различных заболеваний;
  • постоянный контроль над температурой и уровнем влажности в курятнике;
  • невозможность самостоятельно вывести полноценных цыплят-бройлеров;
  • необходимость постоянно обеспечивать птиц чистой водой определенной температуры.

Бройлеры требуют качественных кормов и достойных условий содержания, но на выходе заводчик быстро получает большое количество качественной продукции, что делает такой бизнес особенно выгодным.

Бройлер РОСС 308: руководство по выращиванию

Бройлеры РОСС 308 – это крепкий быстрорастущий вид кур, малозатратный по расходам на корма, и обладающий высокой продуктивностью по мясным показателям и яйценоскости.

Для них характерно крупное крепкое тело со светлыми кожными покровами, покрытое белоснежным оперением, хорошо развитая мышечная масса, коротковатые крепкие ноги и приземистая комплекция.

Голова украшена небольшим листовидным гребнем красного цвета с шестью зубцами и округлыми серёжками.

Птицы дают сильное крепкое потомство со 100% выживаемостью. Прирост цыплёнка в сутки составляет 50-60 граммов. К пяти-шести недельному возрасту молодняк набирает вес 1,6-2,5 килограмма. Забивать птицу рекомендуется при достижении возраста 6-9 недель, так как выращивание слишком большой тушки нецелесообразно.

Взрослые бройлеры отличаются высокой яйценоскостью, в среднем около 185 высококачественных яиц на одну несушку. Крупные яйца (около 65 граммов) покрыты белой и светло-кремовой прочной скорлупой.

“Выращивание бройлеров Росс 308”

Из видео Вы узнаете, как эффективно выращивать этот кросс бройлеров.

Особенности содержания

Перед заселением бройлеров, необходимо провести ряд санитарно-гигиенических мер, что поможет защитить молодняк от бактериальных и вирусных инфекций. Помещение необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать. Пол рекомендуется побелить гашеной известью, а затем покрыть посыпать опилками или стружками.

Толщина подстилки зависит от времени года, летом достаточно 5-7 сантиметров, зимой – 15 сантиметров. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, с хорошим доступом свежего воздуха. Освещение должно быть круглосуточным, поначалу для недельных бройлеров более интенсивным, по мере их возрастания интенсивность уменьшается.

Мощность ламп зависит от возраста птицы, времени года и размеров помещения.

Выращивание птиц можно проводить на глубокой подстилке, так и в клетках. Но следует учитывать, что должны быть созданы условия, которые обеспечат легкий доступ к воде и корму.

С возраста 4-5 дней можно применять автоматизированные системы, которые помогают кормить и поить птиц своевременно.

В первую неделю необходимо тщательно следить за активностью потребления корма и жидкости, контролировать условия содержания.

Читайте также:  Башкирские утки – находка хорошего хозяина

Температура и влажность

Одним из важных факторов выращивания бройлеров является правильный температурный режим. Первоначально помещение для суточных цыплят прогревается до температуры +34 градуса за 24 часа до их размещения.

Подстилка или клетка, в зависимости от способа содержания, должны быть тёплыми, чтобы у малышей не охлаждалось брюшко, так как это может привести к диарее, особенно у тех, кто имеет плохо заживающую пуповину.

Во время размещения птицы необходимо удерживать температуру около + 28 градусов, а уже после посадки поднимать до +32-34 градусов и такую удерживать на протяжении недели. Затем температура понижается на 2,5 градуса каждую неделю.

Следует учитывать, что во второй половине производственного цикла по выращиванию бройлера, быстрорастущий молодняк выделяет значительное количество метаболического тепла. Поэтому с трёхнедельного возраста рекомендуется температуру окружающей среды поддерживать в пределах +21 градуса.

Это будет способствовать более эффективному росту птицы.

При содержании бройлеров в оптимальном температурном режиме, следует обращать внимание на состояние относительной влажности воздуха. Для первых двух недель содержания характерна 50-60% влажности, следующие две недели рекомендуется 60-70%, и в оставшиеся дни содержания – 75%.

“Выращивание бройлеров в клетке”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать бройлеров в клетке, правила ухода за птицей.

Как правильно выбрать кур-бройлеров Сассо?

Чтобы вырастить здоровых птиц, нужно знать, для чего планируется содержать и разводить курей. Многие фермеры считают, что покупать несушек породы цветных бройлеров, родина которых — Франция, намного выгоднее, чем начинать разводить птицу с инкубационных яиц или же только вылупившихся цыплят. Но не стоит акцентировать на этом свое внимание перед совершением покупки, потому как цыплята-бройлеры активно растут и набирают вес.

Если подойти к выбору птиц ответственно и выбрать порядочного заводчика, содержание таких особей заметно упрощается. Меньше чем за 3 месяца цветные красные бройлеры набирают более 2 кг, поэтому их покупка довольно быстро окупается. При выборе породы птиц значительно выигрывают цветные куры, потому что растут они гораздо быстрее, набирая мышечную массу. Повзрослевший бройлер может по своему весу быть более 5 кг.

Чтобы приобрести качественную породу птиц, необходимо покупать особей у проверенных продавцов. Перед покупкой важно осмотреть птицу. Если кура здоровая, то она будет подвижной, активной, с чистыми глазами. Оперение ее должно быть гладким и иметь насыщенный цвет.

Характер и продуктивность

Порода миролюбивая, драк в поголовье не случаются. Однако если бройлера атакует другая особь — он сумеет за себя постоять, благодаря силе и размерам. Кура малоподвижна, её можно выращивать в клетке.

Гибрид универсален — относится к мясному направлению, но при этом имеет высокий уровень яйценоскости.  Яйца кремового цвета, весят до 60 граммов. От одной курицы можно получить до 200 штук.

Согласно описанию породы бройлеров РОСС-308, на забой бройлера отправляют в 2-месячном возрасте. В это время он весит 2-3 килограмма в среднем, редко — до 5 кг. В более позднем возрасте вес туши может достигать 6 кг. Выход мяса после разделывания — 74%.

Характер и продуктивность

Ежедневно нужно контролировать привес цыплят, начиная с первых суток жизни. Это необходимо для расчета прибыли с вычетом расходов на корм. В течение 1-й недели жизни вес растет на 20,9 гр. ежедневно, 2-й недели – на 40,7 гр., 3-й – на 64,1 гр., 4-й – на 80,7 гр., 5-й – на 90 гр. и 6-й – на 94 гр. На 7-й среднесуточный прирост такой же, допускается снижение до 75 гр.

Рассмотрим для примера таблицу веса бройлеров РОСС-308 по дням на первые 4 недели:

Как производится кормление

От того, чем вы предполагаете кормить цыплят, зависит их здоровье и вес. Рекомендовано с первых дней использовать комбикорм для бройлеров. В нем есть все необходимое: белковые и растительные элементы, витамины, соли, вещество, которое улучшает пищеварение. Есть цыплята могут много, в этом нет ничего страшного. Около кормушки должна присутствовать чистая вода.

В первые 5 суток жизни кур пропаивают специальным препаратом, который стимулирует обмен веществ и рост. Дается и комбикорм для бройлеров. О том, какой препарат выбрать, вы узнаете, получив консультацию в ветеринарной аптеке. Ежегодно появляется что-то новенькое.

Если у вас есть возможность, цыплятам необходимо давать простоквашу. Она хорошо влияет на рост. С третьего дня можно давать творог.

В то же время в рацион вводят зеленые корма. Перекручивают чеснок, лук, ботву моркови, одуванчик. Не стоит давать ботву свеклы – она слабит. С пятого дня можно дать перетертую морковь. Рядом с кормушкой ставят речной песок, мелкий гравий. Они нужны для улучшения пищеварения. Продолжайте кормить указанным способом в течение 20 дней.

Затем можно ввести в рацион мешанку – зерновую часть меняют на картофель, смешанный с отрубями и простоквашей. Лучше кормить цыплят свежей мешанкой, чтобы не допустить кишечных заболеваний. Представленный вариант пищи обезопасит от появления расклева. Следите за тем, как наполняются зобики. Если не полностью – отсадите цыпленка от остальных и кормите отдельно.

Комбикорм для бройлеров все время должен быть в наличии. Мешанку дают 3-4 раза в день. В первые 4 недели куры растут наиболее интенсивно, следовательно, едят много.

С 4 недели в рацион вводится дробленая кукуруза и пшеница. Можно давать нарезанные яблоки, огурцы, другие овощи с огорода. Все, кроме свеклы. Выращивают цыплят в продолжение 80 дней. Потом они идут на забой. Вес взрослого цыпленка достигает до 3 кг.

Российская селекция

КОББ-500

Российская селекция

Известный куриный гибрид, который по-народному прозвали «коп». Отличие породы – кожа ярко-желтого цвета, что привлекает потребителей. Птенцы возраста 6 недель бывают весом до 2,5 кг. и готовы к забою.

Читайте также:  Араукана - куры, которые несут синие яйца!

Определить этих цыплят можно по большим развитым лапам и белым перьям, а также массивной грудке. Внутри стаи особи примерно одинаковы по всем параметрам, разница в весе самки и самца – не более 500 г. Куры плохо несутся.

Российская селекция

По сравнению с другими кроссами, птенцы КОББ-500 отлично выживают и не страдают проблемами пищеварения.

Плюсы породы:

Российская селекция
  • пригодность как для предприятий, так и для частных угодий;
  • стремительный набор массы, позволяющий забивать уже 30-дневных особей;
  • высокая выживаемость.

Минусы породы:

Российская селекция
  • нетерпимость к холодам;
  • невозможность разведения обычным способом.

РОСС-308

Российская селекция

Гибрид пользуется высоким спросом. Если правильно кормить птенцов, за 1 день они прибавляют более 50 г. Быстрое развитие мышц дает возможность получить на 7-й неделе около 2,5 кг. низкокалорийного мяса.

Небольшие белые птицы довольно продуктивны. Их видовые особенности – широкая грудь и бледная кожа. Зрелые куры впечатляют показателями яйценоскости – до 185 яиц в год.

Российская селекция

Птенцы неприхотливы к пище, обладают спокойным характером, поэтому смена рациона питания им не страшна. Однако специалисты советуют не делать эксперименты и кормить птичек специальными смесями. Тогда они будут легко наращивать массу и не погибнут.

Плюсы породы:

Российская селекция
  • отличная продуктивность;
  • скороспелость.

Минусы породы:

Российская селекция
  • для размножения всегда необходим инкубационный материал.

РОСС-708

Российская селекция

Российскими селекционерами был выведен гибрид, соединивший в себе все достоинства известных бройлерных кур. Их основное преимущество – набор веса до 3 кг. уже в месячном возрасте.

Поскольку молодые особи не успевают созреть, продукт отличается бледной кожей. У птиц широкая массивная грудка и мощные плотные лапы. Оперение всех кур породы белое.

Российская селекция

Цыплята стоят дороже, чем предыдущие гибриды, так что нужно приобретать их у надежных производителей. Максимум отдачи от ухода за птицами обеспечивается кормлением специальными смесями. Малютки слабы только первые несколько недель, а затем приспосабливаются к окружающей среде.

Плюсы породы:

Российская селекция
  • высокая мясная продуктивность;
  • скороспелость;
  • низкая цена закупки.

Минусы породы:

Российская селекция
  • бледная кожа, которая не успевает приобрести желтоватый цвет.

Бройлер-М

Российская селекция

Кросс выведен путем скрещивания Адлерской серебристой куры и Ереванской красной. Таким образом получился компактный экземпляр с короткими ногами. Петухи весят до 3 кг., курочки – до 2,5.

Порода выведена недавно и является мясо-яичной. Особи небольшие, поэтому большое количество птиц без труда размещается в одном птичнике. Умеренный расход корма и свободный выгул позволяет выращивать этих кур в приусадебных хозяйствах.

Плюсы породы:

  • неплохая яйценоскость в первое время;
  • приятное на вкус и сочное мясо.

Минусы породы:

  • ожирение, из-за которого этих кур не стоит перекармливать.

Если разводить РОСС 308

Мясные и яичные породы кроссов не всегда удовлетворяют потребности фермеров, ведь некоторым птицеводам хочется получать как мясо, так и яйцо. Бройлерные кроссы имеют узкую направленность на получение только 1 из 2 продуктов. Всем, кто хочет найти «баланс», необходимо обратить внимание на кросс, который популярен среди фермеров: это РОСС 308. Этих кур выращивают не только на мясные продукты, но и с целью получения яиц. Но для того чтобы получить максимальную прибыль от одного и от другого, следует знать об особенностях ухода за птицами.

Если же все нюансы учтены, будут заметны такие преимущества:

  • высокая производительность;
  • большая масса тушек;
  • активный рост.

Таким «сбалансированным» описанием не могут похвастаться ни одни бройлерные кроссы. Однако все же по некоторым расчетам специалистов эта порода уступает представителям КОББ по конверсии корма и более экономным затратам содержания.

Если разводить РОСС 308

По показателю яйценоскости курица кросса не уступает даже породе «Родонит». Несушки кроссов даже превосходят своих оппоненток по сроку продуктивного периода.

Куры-бройлеры пользуются огромным спросом среди фермеров, поскольку они быстро набирают массу тела. Постоянное развитие птицеводства и жесткая конкуренция на рынке способствовали появлению скрещенных пород. Бройлеры Кобб 500 и Росс 308, в чем разница между ними – ответ на этот вопрос вы получите после прочтения этой статьи.

Бройлеры Кобб и Росс — эти породы удерживают лидерство на фермерском рынке уже несколько лет

Советы по выбору бройлеров

Теперь давайте сравним основные характеристики перечисленных разновидностей, чтобы понять, какая курица для какой цели подходит больше.

Различие росс 308 от росс 708 в том, что последний гибрид отличается улучшенными характеристиками. Куры более крупные, имеют высокий иммунитет и при правильном содержании практически не болеют.

Если фермеры разводят кур только для забоя на мясо, лучше всего приобретать кур росс 708, которых можно забивать уже в месяц. Кобб 500 и росс 308 ведут на убой в 2 месяца. Кобб 500 весят в среднем 3 килограмма в 60 дней, у росс 708 аналогичные показатели уже в 30 дней, а итоговый вес росс 308 максимум 2 килограмма из-за низкого роста.

Если заводчик хочет получить не только большое количество мяса, но и яйца, рекомендуется приобретать росс 308 . Несушек этой разновидности сначала используют для получения яиц, а потом забивают, поэтому они вдвойне выгодны для фермера. Кобб 500 неэффективен в плане яичных показателей, он выращивается только для забоя на мясо.

Росс 708 дает меньше яиц и его минус по сравнению с двумя другими гибридами в бледном мясе, которое не такое востребованное на рынке, как желтоватое. В этом плане выигрывает кобб 500. Но если не учитывать цветовые характеристики, то куры росс 708 наиболее выгодны для выращивания на мясо.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, 5 звезд.

Расскажите в комментариях, какая разновидность бройлеров предпочтительна для вас.