Бройлерные утки содержание разведение и выращивание

Разведение уток очень популярно. Эти сельскохозяйственные птицы ценятся за высококачественное мясо и вкусные жирные яйца. Существуют даже яйценосная порода уток, которая не уступает по яичным качествам курам-несушкам.

Породы бройлерных уток

Прежде чем рассмотреть содержание и кормление данной птицы стоит немного сказать о породах. История бройлерных уток начинается с таких пород, как Белая пекинская и Мускусная американская. Первая кстати и по сей день достаточно популярна. В отличие от нее мускусная утка имеет несколько специфичный вкус. Кроме этого утке данной породы не нужен водоем. Что касается веса, то селезень достигает 6 кг, утка около 3 кг. Благодаря данной породе был выведен кросс Мулард. Отличительная черта кросса – способность быстро набирать вес независимо от рациона. Мясо является диетическим, поскольку в нем практически отсутствует жир. Есть, конечно, и другие кроссы, которые схожи с пекинской уткой. 

Выращивание бройлерных уток в домашних условиях

Все породы бройлерных уток выращиваются в утятнике напольным методом, который должен быть достаточно просторным. В помещении должны сохраняться тепло и сухость воздуха. Не допустимо присутствие сквозняков и сырости, которые неблагоприятно влияют на птицу.

Рекомендуется пол держать всегда утепленным с помощью опилок, сена, соломы или торфа. Толщина подстилки должна составлять не менее 15-20 сантиметров. Под подстилку опытные заводчики подсыпают сухую известь, которая служит в качестве дезинфекции и защиты от инфекционных болезней.

Важно по мере загрязнения подстилки вовремя менять ее на чистую. В загрязненной подстилке размножается огромное количество бактерий, которые легко вызовут в стае вспышку инфекционных заболеваний. Поэтому на зиму важно сделать достаточный запас подстилочного материала, чтобы всегда можно было навести порядок в утятнике. Можно произвести расчет по такой формуле: на 1 утку необходимо около 10 кг подстилочного материала на три месяца содержания.

Птицеводы обычно не выращивают уток-бройлеров более трех месяцев. Чтобы к этому возрасту птица приобрела более крупный размер и хороший товарный вид, с 21 дня утятам постепенно увеличивают количество зерна в рационе. Для лучшего переваривания твердого семени необходимо раз в неделю давать птице поклевать мелкого гравия. Будет достаточно 1 кг на 100 голов уток.

Утки бройлеры, выращивание в домашних условиях будет успешным, если придерживаться правил по правильному кормлению птицы. В первые сутки малышей кормят круто сваренными и измельченными яйцами. Постепенно в рацион вводят качественный комбикорм. Многие заводчики отдают предпочтение самостоятельно изготовленному комбикорму. С третьей недели количество комбикорма постепенно уменьшается и заменяется чистым зерном.

Важно давать уткам бройлерам достаточно времени на выгул и склевывание свежей зелени, ведь они относятся к травоядным птицам. Однако на одной зелени утки не смогут набрать достаточную массу тела, поэтому важно давать зерно, богатое полезными веществами и калориями. Употребляя в пищу цельное или дробленое зерно, птица отлично станет набирать массу, внешний вид тушки значительно улучшиться и повысятся вкусовые качества мяса птицы.

Утки бройлеры, выращивание в домашних условиях птиц — простое, но прибыльное занятие. Особи очень быстро растут и за три месяца имеет достаточную массу тела для забоя и продажи. Блюда, приготовленные из мяса уток-бройлеров невероятно вкусные и сытные, поэтому проблем с реализацией продукции фермер испытывать точно не будет. Продолжить чтение на сайте 

Интересно почитать:

  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада
  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Можно ли соорудить вольер для собаки самому
  • Рододендрон – посадка и уход, правила обрезки.…
  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Эустома: цветок для выращивания в саду и в горшке.…

Характеристики уток породы Агидель

Кросс Агидель не только прост в разведении, но и очень непритязателен в выращивании. Преимущество породы в том, что она не требует высококалорийного и концентрированного питания для получения заявленного результата. Даже маленьких утят, в возрасте 2-2.5 недель можно кормить и дробленным и цельным зерном. К тому же выращивание уток на выпасе, сокращает до минимума расход корма. А если Агидель содержится в загоне, то кормить ее необходимо хорошо, поскольку они отсутствием аппетита не страдают. Взрослую птицу кормят два раза в сутки, а когда они начинают нести яйца, количество кормлений увеличивают до четырех и добавляют в пищу минеральные подкормки и витамины.

Кросс Агидель не рекомендуется держать большими стаями. Если разведение осуществляется в промышленных масштабах, то следует разделить место содержания перегородками, из расчета четыре взрослых особи на один квадратный метр.

Необходимо позаботится и о гнездах. Для этого нужно продумать где они будут размещаться, поскольку перемещать их строго запрещается, это может спугнуть наседку, и она вообще покинет гнездо. Самые простые варианты сооружения – это использование подручных материалов, таких как коробки, ящики, мыски и тазы. На дно таких «гнезд» укладывается сено или мешковина. Если же более масштабно подойти к процессу выращивания, то заранее готовятся деревянные гнезда. Несутся кроссы утром, поэтому выгонять стадо на выпас следует к часикам 9-10.

Забой взрослой птицы проводится тогда, когда перо еще не закончило формироваться, иначе тушка будет вся в колодках, это не только затруднит ее ощипывание, но и испортит экстерьер, что очень важно, если выращивание предполагает продажу тушек на мясо. Кросс Агидель в возрасте двух-двух с половиной месяцев полностью готов к забою. Птица набрала достаточную массу и мясо ее полностью обрело все заявленные вкусовые качества. Отзывы потребителей и производителей птицы, подтверждают ее вкусовые качества и простоту в выращивании. Для только начинающих заводчиков уток, ниже на видео показано как проводится забой и общипывание тушек.

подведении итогов, отметим, что утки бройлеры имеют ряд преимуществ:

  • Минимальные материальные затраты при выращивании;
  • Простота в содержании и кормлении;
  • Быстрый рост.

Даже самое маленькое хозяйство и начинающий птицевод сможет оценить все положительные стороны при выращивании данного вида.

А если придерживаться рекомендаций опытных фермеров, то уже через некоторое время можно выращивание бройлерных уток сделать источником финансового дохода.

Оптимальные варианты в соотношении массы и яйценоскости

Многие фермеры выращивают птицу не для продажи, а больше для себя, чтобы постоянно получать свежее вкусное мясо, яйца, перья и другие продукты. Для таких птицеводов необходимо подобрать оптимальное соотношение яйценоскости, скорости набора мышечной массы и вкусовых качеств. Вашему вниманию несколько пород уток, которые обладают именно такими характеристиками и считаются «золотой срединой».

  1. Пекинская утка. Начинают нестись уже на 20 недели жизни, причем отличаются очень хорошей яйценоскостью – могут приносить своему хозяину до 160 штук в год. Помимо того, что они являются отличными несушками, они дают еще много мяса. В возрасте 60 дней  весят в среднем 2.8 кг, что является неплохим показателем даже для обычной бройлерной утки. Вес яйца достигает 90 грамм. Устойчивость к заболеваниям высокая, но боятся сквозняков, повышенной сырости. При морозе чувствуют себя хорошо, оперение густое.
  2. Утки Башкирские имеют очень высокую продуктивность. Несут до 230 яиц в год, что является просто невиданным количеством для большинства других пород. Именно за это качество они пришлись по душе всем фермерам, которые хотят повысить эффективность своего бизнеса. Масса тела небольшая, всего 4 кг и 3 кг у самок. На 60 день жизни они весят, как правило, всего 2 кг. То есть, для выращивания только на мясо они непригодны. Устойчивость к заболеваниям высокая.
  3. Индийские бегуны. Эту породу можно отнести сразу в 2 категории: несушки и декоративные. Они очень необычны на вид, поскольку бегают на двух ногах, при этом все тело находится в вертикальном положении. Развивают большую скорость бега. Помимо своего отличного внешнего вида, они еще очень хорошо несутся, установили рекорд для утиной несушки – 370 яиц в год. Отлично подойдут для тех, кто хочет базировать свой бизнес именно на продаже яиц.

Вышеперечисленные породы имеют максимальную устойчивость к заболеваниям, они неприхотливы к погодным условиям. Легко выдерживают резкие перепады температур, что очень хорошо для тех, кто хочет пораньше обзавестись молодняком и держать его на улице.

Принципы кормления утят

Состав меню утят чрезвычайно разнообразен – сюда подходит несколько продуктов:

  • вареные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • вареный картофель;
  • мел или ракушки;
  • молотые зерновые (ячмень, кукуруза, овес);
  • жмыхи;
  • свежая зелень измельченная и многие другие компоненты.

Откорм утят для быстрого набора в весе начинается с самого первого дня и продолжается в пределах 8-10 недель. На разных этапах режим питания будет иметь свои особенности:

До 10-15 дней утятам дают яйца, сваренные вкрутую (их нужно нарезать очень мелко или превращать в кашицу), и творог с минимальным содержанием жира. Допускается также питание специальными кормами, разработанными для птенцов. В любом случае пища всегда должна быть очень свежей – пищеварительная система детенышей на первых порах довольно слабая.

Примерно с 15-20 дня утят переводят на взрослый режим питания.

За 2-3 недели до забоя подросших уток кормят особенно обильно, причем увеличивается содержание именно белковой пищи. чтобы животные смогли быстро набрать мышечную массу. Дается творог, горох и белковые корма. Непосредственно перед забоем (за 5-7 дней) увеличивают содержание углеводной пищи: дают зерно, мешанки, отварной картофель – благодаря этим кормам поголовье набирает жир, и в итоге мясо получается особенно вкусным

Важно также учесть, что за несколько недель до забоя рыбную муку и рыбные отходы перестают вводить: иначе мясо может содержать посторонние запахи и потерять свою сочность. Подробная таблица с примерным содержанием компонентов (в граммах на 1 голову)

Подробная таблица с примерным содержанием компонентов (в граммах на 1 голову).

Компонент корма Возраст утят (в днях)
с 1 по 10 с 11 по 20 с 21 по 30 с 31 по 50 с 51 по 60
отварные яйца 3
свежая зелень 20 30 50 70 80
пшеничные отруби 5 15 30 35 40
дрожжи 0,3 0,5 0,9 0,9 0,9
молотые зерновые 2 40 60 80 100
отходы зерновые 22 25 28 38
отходы мясные отварные 8 17 21 25
молоко снятое 6 11 21
жмых и гроты 0,8 3 9 16 21
мука костная 0,6 1,2 1,5 2 3
соль пищевая 0,3 0,3 0,8 1
мел или ракушки 0,8 1,5 3,5 4,5 6
гравий дробленый 1 1 1,5 2
обезжиренный творог 4 9 10
картофель отварной 15 35 60 80

Утятам важно обеспечить не только свежую пищу, но и постоянный доступ к чистой воде Разведение уток

Вырастить уток Мулардов можно самостоятельно путем скрещивания селезней мускусной породы с другими утками мясного направления. Для этого отбирают сильных и здоровых особей с выраженными характеристиками породы.

Оптимальное гендерное соотношение для спаривания – 1 селезень на 4-6 уток возрастом в 8-10 месяцев. Яйца, полученные таким способом, подкладывают под наседку, в качестве которой можно использовать и куру. Выводимость птенцов таким методом составляет всего 60%, поэтому чаще применяют инкубацию.

Наиболее простым способом пополнить популяцию стада является покупка инкубационных яиц для последующего использования автоматического или ручного инкубатора.

Птенцы появляются на свет через 26-28 дней, в течение этого времени нужно поддерживать необходимую температуру и влажность в инкубаторе, из-за большого размера яиц переворачивать их в инкубаторе нужно не реже 3-4 раз в сутки.

Рекомендации по выращиванию

Бройлерные утки преимущественно выращиваются напольным методом. Для этого под их содержание выделяется довольно большое помещение. Оно должно быть сухое и предварительно продезинфицированное, а также с хорошо налаженной системой вентиляции. Пол в нем застилают подстилкой из стружки, соломы или торфа, толщиной примерно 15 см. Под подстилку для дезинфекции и снижения сырости нужно насыпать слой извести-пушенки. Ее расход примерно полкилограмма на метр квадратный пола.

Во время выращивания уток подстилка постепенно поновляется. Примерный расход подстилочного материала на весь период содержания бройлеров составляет примерно 10 кг на 1 птицу. Воздухообмен летом в помещении должен составлять примерно 6 м куб. в час на один килограмм живого веса летом и до 1 м куб. в час – зимой. Влажность может варьировать в пределах от 65% до 75%.

Читайте также:  Кормление кур-несушек в домашних условиях

Также стоит помнить, что выращивать уток бройлеров дольше трех месяцев не стоит. После этого периода у них начинают расти «колодочки», которые довольно тяжело выщипать. Из-за этого их тушка теряет товарный вид. Полезным будет давать птицам с 21 дня их жизни мелкий гравий. Диаметр частиц гравия не должен превышать 3,5 мм. Дается он 1 раз в неделю исходя из расчета 1 кг на 100 голов.

Табл.1. Нормы по содержанию

Таблица норм по содержанию бройлерных уток

Также стоит помнить о том, что при перенаселенности утка чувствует себя довольно плохо и мало прибавляет в весе. Поэтому рекомендуется соблюдать норму размещения поголовья бройлеров на 1 м кв. Итак, до двадцатидневного возраста на 1 кв. м легко поместится до 16 шт. птицы, а после этого возраста оптимальным вариантом будет до 8 уток на 1 кв. м.

Советы по кормлению для правильного и максимального быстрого роста

Залогом здоровья и быстрого роста также является правильное кормление. Утят обязательно стоит покормить в их первые 18 часов жизни. Первые кормежки можно делать покрошенными на мелко вареными яйцами. Потом понемногу добавлять в них твердые корма. А можно и сразу начать со стартового комбикорма, этот вариант будет даже более правильным.

Табл. 2. Нормы содержания питательных веществ в рационе птицы

Таблица норм содержания питательных веществ в рационе птицы

Табл. 3. Примерный прирост 1 птицы при правильном кормлении

Таблица примерного прироста 1 птицы при правильном кормлении

Табл. 4. Нормы по кормлению

Таблица норм по кормлению уток бройлеров

Табл. 5. Рекомендуемые лечебно-профилактические меры

Таблица рекомендуемых лечебно-профилактических мер

Опытные птицеводы утверждают, что целесообразно давать в корм комбикорма только до трехнедельного возраста. Потом нужно перейти на кормление зерном, но это нужно делать плавно, иначе птица может изрядно потерять в весе. Бройлерные породы уток также являются травоядными. Поэтому кормить их можно любым подножным кормом, но тогда они будут дольше набирать вес и могут не достичь оптимального роста.

Утки Агидель

Эта порода бройлерных уток — результат многоэтапных скрещиваний, в которых приняли участие такие породы как Благоварский кросс, Бегун, а также порода под названием Супер М. Узнать уток породы Агидель можно по нескольким характерным признакам:

  • во-первых, эти бройлерные птицы имеют внушительную, по сравнению с остальными, массу тела;
  • во-вторых, они имеют белоснежные перья;
  • посадка этих птиц характеризуется как низкая горизонтальная;
  • клюв окрашен в ярко-оранжевый оттенок, заметный издалека;
  • нрав уток Агидель очень спокойный, характер покладистый.

Утят этой бройлерной породы можно получить не только при помощи инкубатора, но и при помощи наседки: утку достаточно посадить на яйца, в этом случае инкубатор не пригодится. Каждый год взрослая утка производит кладку яиц. Как правило, дважды. Первый раз — в середине весны, а второй раз — в середине лета (апрель и июль соответственно). В одной кладке обычно находится полсотни яиц. Самке понадобится чуть меньше месяца, чтобы утята появились на свет. Выживаемость у маленьких птиц очень высокая и составляет 99%.

Питаются бройлерные утки Агидель измельченным зерном, и это огромный плюс, который непременно оценят те фермеры, которые уже имели дело с утками. Кормить измельченным зерном можно даже утят. Никаких дополнительных дорогостоящих кормов вам не понадобится. А это очень сильно упрощает уход за птицей. Как выращивать птицу — каждый выбирает самостоятельно. В случае с этой породой птицу можно выпасать, позволяя ей питаться травой, либо же держать в закрытом загоне. Если вы выбираете второй вариант, то следует помнить о том, что кормить уток нужно не реже двух раз в сутки. А если птица сидит на кладке, количество суточных приемов пищи необходимо увеличить до четырех.

Утка Агидель обожает воду. Она много пьет, поэтому фермер должен позаботиться о том, чтобы в поильниках было вдоволь водицы. В теплый период года уток хорошо бы выпускать поплавать в пруду или в реке близ приусадебного участка.

Разведение бройлерных уток в домашних условиях

Для разведения бройлерных уток в домашних условиях не нужно знать много. Самое главное — разбираться в правильном питании утят, как за ними ухаживать и в каких условиях им нужно жить, чтобы быть здоровыми и сильными.

Знаете ли вы? Утёнок будет считать своей мамой любое существо, которое он увидит первым после вылупления.

Питание и кормление

Первое кормление утят — вкрутую сваренное яйцо. Потом маленьких птиц кормят влажными мешанками, в которые добавляют свежую зелень и крупы. Мешанку можно заменить качественным комбикормом. Слабых птенчиков в первые несколько дней кормят сырым желтком из шприца.

Рацион питания первого месяца жизни состоит из:

  • муки грубого помола и мелкой зерновой крупы — 30-40%;
  • отрубей — 10%;
  • измельчённой зелени — 30-35%;
  • сенной муки — 5%;
  • молотого мела, скорлупы или ракушек — 1%;
  • тёртой моркови — 3-5%;
  • пивных или пекарских дрожжей — 3-5%;
  • рыбьего жира — 1,5%.

Рацион поддерживают 10 дней, потом добавляют больше зелени. А после 16-го дня переводят на корм для взрослых, где кукуруза составляет половину зерновой части.

Важно! В первый раз утят нужно покормить в первые 18-24 часа жизни.

Нельзя давать утке в любом возрасте хлеб. Это нарушает процессы пищеварения, вызывает вздутие и тормозит процессы роста.

Ещё утятам нельзя есть:

  • любые молочные продукты, кроме творога;
  • варёную кашу, исключая овсянку;
  • муку;
  • любую ягоду, виноград;
  • свежую крапиву;
  • лук и капусту;
  • корм для цыплят;
  • семечки подсолнуха и листья клёна.

Необходима птенцам и взрослым уткам свежая вода. Однако нужно следить, чтобы ёмкость с водой не была глубокой — птицы могут захлебнуться. Полезно в первую неделю жизни добавлять в воду немного сахара.

Уход за птицей

Бройлерным уткам нужен постоянный доступ к выгулу на свежем воздухе. В периметре места выгула нужно установить кормушку и поилку. Уже в возрасте 3 недель им можно плавать в водоёме, где они могут найти добавочный естественный корм. До двухнедельного возраста утята бройлеры защищаются от инфекций материнскими антителами, но они всё равно могут быть инфицированы разными болезнетворными микроорганизмами. Утятам нужно сделать двукратную вакцинацию от ньюкаслской болезни в возрасте 10-15 дней и 20-25 дней.

Читайте также:  Гусята: содержание и кормление в первые дни, недели и месяцы

Важно! На площадке для выгула необходимо обилие разрешённой для уток зелени — они очень любят её щипать.

Также нужны прививки от инфекционной бурсальной болезни, инфекционного бронхита.

Подстилку для уток нужно регулярно чистить от помёта, чтобы не повышался уровень влажности в птичнике и не провоцировать развитие патогенных бактерий.

Условия содержания

В домашних и промышленных масштабах бройлерных птиц выращивают напольным методом. Для этого нужно просторное, сухое, предварительно продезинфицированное помещение. В нём должна быть налажена вентиляционная система, летом это особенно важно. Важно следить за влажностью в помещении, освещением и температурным режимом. На первой неделе жизни в помещении должно быть светло круглые сутки. Потом можно сократить световой день до 10 часов. Уровень влажности в птичнике не должен превышать 65-70%, а температура не должна опускаться ниже +23 °С.

Знаете ли вы? Лапы уток из-за отсутствия кровеносных сосудов и нервов совсем не чувствуют холода.

Если плотность особей в птичнике будет слишком большой, утки станут медленно расти и развиваться, плохо прибавлять вес. До месяца на одном квадратном метре можно разместить 16 птиц, а потом на том же квадратном метре — до 8 уток.

Пол дезинфицируют, застилают подстилкой из соломы, стружки, торфа, сена. Слой подстилки должен быть 15-20 сантиметров. Подстилку периодически обновляют. Птенцов в первые две недели лучше содержать в клетках маленькими группками. Так проще ухаживать за птицами. Утята в клетке ограничены в передвижениях, их масса быстро растёт.

Важно! Специальных клеток для утят в продаже нет, их необходимо изготавливать самостоятельно из подручных материалов.

Бройлерные утки — высокопродуктивные и неприхотливые птицы. Если их правильно кормить, создать им необходимые условия и с любовью за ними ухаживать — все усилия быстро вознаградятся большим количеством полезных яиц и вкуснейшего мяса.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 15 раз ужепомогла Породы уток Птицеводство Утки Бройлерные утки

Кормление уток бройлеров

Когда утята подрастают, фермер сталкивается с проблемой: «Сколько раз в день нужно кормить бройлеров?» — особям в возрасте от 1-го месяца необходимо 3-х разовое питание. Привычный рацион птицы желательно разнообразить добавками свекольной, морковной ботвы. Особенно лакомой для уток является ряска. В рационе уток бройлеров в отношении к общей массе потребуется предусмотреть наличие зерно-мучных кормов (45 %), бобовых культур (10 %), зелени (50 %), ракушек, мела (2,5 %), рыбьего жира (1,5 %).

Кормление уток бройлеров

Категорически противопоказана выдача птице прокисшего корма. Это может спровоцировать заболевание бройлеров в домашних условиях, что наверняка станет неприятной проблемой для птицевода. Если фермер переживает: «Почему бройлеры пьют много воды, страдают от поноса?» — ему необходимо без промедления принять радикальные меры, касающиеся улучшения качества корма, лечения пернатых.

Преимущества и недостатки породы Стар 53

Порода уток стар 53 разводится из-за своего быстрого роста, хорошей массы, вкусного мяса и отличной яйценоскости. Кроме этого, птицам не требуется особо много корма, что делает их выращивание максимально рентабельным.

Утята выносливые, и вырастить их не сложно. Они практически не подвержены болезням и имеют минимальный отпад. Цена их невысока, что также очень важно для заводчиков. Достаточный вес уже в полтора месяца позволяет очень быстро получать мясо и за теплый период вырастить до 4 партий птицы.

Важной положительной чертой птицы является и ее способность к полноценному размножению, в отличие от бройлерных кур. Яйцо уток хорошо оплодотворяется, и получаемый из него молодняк не имеет проблем с развитием и здоровьем.

Преимущества и недостатки породы Стар 53

Низкое туловище приводит к частому загрязнению пера на животе и груди

Недостатков порода практически не имеет. Они настолько незначительны, что серьезно их не расценивает ни один заводчик. Иногда минусами породы называют излишнюю говорливость птицы (утки активно и громко крякают даже в ночное время), а также сильное загрязнение пера на животе и груди из-за особо низкой посадки корпуса.

Еще один минус эта французская порода имеет для тех, кто разводит уток, а не покупает каждый раз утят. Самки не могут до конца высидеть яйца, и потому для получения потомства требуется обзавестись инкубатором или же подобрать утку другой породы с хорошо развитыми инстинктами наседки. Хороши в этом качестве мускусные утки.

Правильное кормление

Чтобы гены роста утки бройлера выполнили свою функцию максимально, необходимо правильное кормление. В течение первых 3-х недель утят нужно кормить качественным комбикормом, затем постепенно переходя на зерновой корм. Для нормального пищеварения на 21-й день в кормушки необходимо подсыпать немного мелкого гравия.

Необходимо помнить, что время роста птиц не должно превышать 60 дней, т.к. позже они начинают линять, на коже появляются трудноудаляемые колодочки, что портит товарный вид. С этого времени начинает ухудшаться и качество мяса.

Выращивание лучших сортов бройлерных уток сегодня становится все более популярной и высокодоходной областью птицеводства, а прекрасный вкус и полезные качества утиного мяса вызывают все больший интерес у ценителей вкусного и доброкачественного продукта.

Не найдено записей.

Утки-бройлеры: популярные породы и тонкости их выращивания

Причина, по которой птицеводы выбирают для разведения уток-бройлеров – отличные продуктивные показатели птицы. Высокие темпы наращивания веса – не во вред качеству: оно у мяса бройлерных уток просто превосходное. Витамины группы В и фолиевая кислота присутствуют в тушках этих пернатых в большей концентрации, нежели в мясе уток других пород. Да и на вкус бройлерная утятина нежная и сочная.

Казалось бы – одни плюсы. Верно. Только за этим стоит много труда. Как правильно организовать свои усилия? Поговорим о тонкостях выращивания уток-бройлеров в домашних условиях.

Породы бройлерных уток

Утки-бройлеры: популярные породы и тонкости их выращивания

Рекомендации по содержанию

Правила кормления для правильного и быстрого роста птицы

Видео «Супер-рацион для мускусной утки»