Бройлер – порода кур-несушек: размножение и выращивание на мясо

Состояние, когда бройлеры клюют друг друга, вызывается нарушениями условий кормления и содержания.

Как ощипать бройлера в домашних условиях аккуратно для продажи?

Бройлерные куры — это мясная порода. Их специально выращивают для получения диетического куриного мяса. Поэтому в качестве несушек таких кур, как правило, не воспринимают. Их яйценоскость рассматривается только с точки зрения воспроизводства потомства. Вопрос, сколько растить бройлеров до забоя, решает каждый владелец птицы самостоятельно. В целом же убой бройлера возможен уже после двухмесячного откорма. К этому возрасту птицы достигают кондиционной массы в 2,5 кг. Такой выход мяса бройлера от живого веса вполне достаточен с точки зрения рентабельности их выращивания.

При этом немало сложностей возникает при ощипывании птицы. Особенно это сложно сделать, если тушка предназначена для продажи. Ведь необходимо сохранить ее товарный вид и не повредить кожу.

Особенности выращивания бройлеров

Только что вылупившаяся из яйца птица нуждается в тепле и свете. В яслях должно быть 300 С, круглосуточно гореть свет, стоять поилка с водичкой и корм в виде крошек из яичного желтка, проса. В первые две недели птенцы непрерывно клюют корм и быстро растут. В темноте корма не видно.

Особенности выращивания бройлеров

Вольер для птенцов должен быть светлым, подстилка мягкой и чистой. Простор бройлерам не нужен. Пока цыплята малы на одном квадратном метре их уместится 18 штук, взрослых птиц на этом пятачке останется до 10. Но при этом должна быть хорошая вентиляция. Постепенно, со взрослением птиц, загон расширяют. Прогулки бройлерным цыплятам не нужны, во двор их не выпускают, снижается эффективность набора веса.

Другим способом является клеточное содержание бройлеров для откорма на мясо в домашних условиях. Тогда на небольшой площади можно разместить много больше особей. Забой птиц начинают после 8 недель. Товарная тушка к этому времени весит около 2 кг, мясо нежное, диетическое. После пяти месяцев держать птицу на мясо невыгодно. Теряются диетические свойства, откорм не даёт быстрого прибавления в весе.

Особенности выращивания бройлеров

Если возможности, приобрести цыплят, нет, для откладывания яиц на размножение оставляют несколько курочек и петушка. Для хорошей выживаемости лучше покупать десятидневных бройлеров.

Общая характеристика породы

Бройлеры – представители породы кур, которая является гибридом особей мясной направленности.

Говоря о данной разновидности, стоит упомянуть, что употреблять слово «порода» относительно бройлеров не совсем правильно. Этот термин определяет гибрид мясной направленности и подходит для описания не только кур, но и гусей, уток и кроликов. Гибрид получают путем скрещивания разных пород.

Полученные таким путем разновидности кур получают лучшие качества от своих родителей. Благодаря скрещиванию цыплята-бройлеры активно развиваются и готовы к забою уже на 50 день. Бройлеры старше 50 дней теряют рентабельность: затраты на их содержание и корм не оправданы, так как в этом возрасте они прекращают набирать массу.

Для получения бройлеров селекционеры скрещивают две породы кур с мясным уклоном. Ими выступают Белый корниш и Белый плимутрок. Выведенных особей повторно скрещивают с представителями породы Белый корниш.

Основная особенность гибридных кур – скорый набор веса. За один день птенец набирает от 30 до 80 г массы.

Бройлеры имеют широкие грудки и крепкие ноги. Крылья небольшие, цвет оперения белый. Кожа гибридных кур имеет желтоватый оттенок или полностью желтая.

Гибридные особи не способны передавать свои данные по наследству.

Рекомендации по кормлению кур бройлеров

Бройлеры выращивают для получения мяса. Исходя из этого, можно предположить, что кормить их нужно много и сытно. Ведь затраты на содержание птицы в основном зависят от покупки корма. Но обязательно следует соблюдать правильный рацион. Кроме обычной пищи им необходимо давать также разного рода витамины, аминокислоты, протеин и микроэлементы.

Вместе с этим, бройлеры нуждаются в большом количестве воды, которая всегда должна быть только свежей и чистой. Пить воду куры могут сколько угодно, ведь ее количество должно быть более чем в полтора раза больше, нежели количество корма.

Болезни кросса

Кобб 500 отличаются низкой восприимчивостью к болезням и хорошими показателями выживаемости, однако они так же могут быть подвержены различным заболеваниям, обычно поражающим кур. Вот ряд наиболее распространенных болезней, которым могут подвергнуться бройлеры.

  1. Диспепсия. Чаще всего болезнь вызывается просроченным или неподходящим по возрасту кормом, который птенцы не в состоянии переварить в силу недостаточно развитой пищеварительной системы и отсутствия необходимых ферментов. Болезнь поражает цыплят в первое время после рождения. При диспепсии наблюдается тяжелое отравление организма, которое проявляется в виде жидких экскрементов белого или желтого цвета с непереваренными частичками пищи на фоне слабости и отсутствия аппетита.
  2. Бронхопневмония. Может возникнуть на фоне переохлаждения. Определить можно по тяжести дыхания с открытым клювом, хрипам при дыхании, вытягивании шеи. Лечение должно быть назначено ветеринаром, в противном случае возможен падеж больной птицы.
  3. Болезнь Марека. Заболеваемость ею бройлеров может доходить до 85%. Симптомы включают в себя хромоту, свисание крыльев и хвоста, скручивание шеи, иногда полное или частичное нарушение зрения. Точный диагноз может поставить только ветеринар.
  4. Авитаминоз. Вследствие быстрого роста нехватка витаминов у бройлеров может ощущаться гораздо острее, чем у кур не мясных пород. Для предупреждения авитаминоза рацион птицы должен быть обогащен дополнительно витаминами при питании птицы не специализированными кормами, где в составе уже содержится требуемое количество необходимых веществ.
  5. Энтерит. Воспаление системы ЖКТ. Подвержены цыплята раннего возраста, лечение проводится препаратами антибактериального спектра действия.
  6. Аспергиллез. Заболевание, вызванное грибком, поражает дыхательные пути. Как правило, аспергиллез возникает при нарушении условий содержания, что способствует размножению грибка.
  7. Сальмонеллез. Заболевание, опасное не только для кур, но и для человека. В случае заражения сальмонеллезом больные особи подлежат убою без использования в пищу.
Болезни кросса

Наиболее эффективно предотвратить плачевные последствия заболеваемости пернатых помогает соблюдение норм содержания. Перед заселением новой партии цыплят в помещении должна быть проведена генеральная уборка с дезинфекцией и сменой подстилки, кормушки и поилки должны быть вымыты надлежащим образом. Вентиляция птичника обязана обеспечивать поступление свежего воздуха. Корм и вода всегда должны быть свежими во избежание размножения болезнетворных бактерий.

Изготовление клеточных батарей для домашних бройлеров, клетка своими руками

Вариантов клеточных батарей для выращивания бройлеров в домашних условиях условно много, но после тщательного изучения всех материалов, общения с людьми реально выращивающих птицу дома выбрал для себя следующую конструкцию.

  1. Ширина клетки – 1 метр
  2. Высота клетки – 40 см
  3. Батарея 3 этажа
  4. Поддон сделан под углом с лицевой части 20 см со стороны задней стенки 5 см (тут немного прогадал, нужно было делать больше).
Изготовление клеточных батарей для домашних бройлеров, клетка своими руками

В курятнике разместил 5 таких батарей, убрав между ними перегородки, получилась одна большая батарея с общей площадью 15 квадратных метров, по 5 каждый этаж.

Материалом для изготовления клетки взяли металл.

  • опорные конструкции — использовали квадратную трубу 30*20.
  • основных перемычек — квадратную трубу 15*15
  • дополнительные перемычки сделаны из гипсокартонных «удешек».
  • задняя стена сетка с ячейкой 50*25
  • пол с сетки с ячейкой 12,5*12,5

Изготовить клетки для бройлеров можно использовать дерево, что с одной стороны удешевит стоимость, правда нужно взвесить все за и против. Куриный помет агрессивный и достаточно быстро проникает в древесину, не только разрушая конструкцию, но формируя соответствующий бактериальный фон.

Изготовление клеточных батарей для домашних бройлеров, клетка своими руками

Кормушки для бройлеров изготовили из обычной оцинковки (толщина 0,5), форму подсмотрели у крупных производителей. Форма напоминает букву П с одним заваленным углом.

Читайте также:  Корниш рекс — забавный питомец с игривым характером

Поение через ниппельные поилки, тут же разместили емкость для воды, что позволяет дополнительно прогревать воду без системы подогрева.

распространенные породы бройлерных кур

Бройлеры – разновидность домашних кур, выращиваемых для получения большого объема мясной продукции за относительно короткий срок. Данная группа предполагает множество различных пород, отличающихся особенностями содержания, скоростью роста и набора массы, режимами кормления, внешним видом и качественными характеристиками продукции. Их правильный выбор, основывающийся на сравнении преимуществ и недостатков, также очень важен, особенно для фермеров-новичков. О том, как правильно осуществить подбор породы бройлеров для разведения и откорма, и какие виды мясных кур сегодня наиболее популярны и выгодны, вы узнаете из этой статьи.

Чем нельзя кормить бройлеров

Несмотря на то, что куры практически всеядны и зачастую питаются подножным кормом, им противопоказаны следующие продукты:

  • Растительное и сливочное масло;
  • Спирт и продукты брожения;
  • Парное молоко;
  • Размоченный хлеб;
  • Слишком мелкий песок;
  • Вареный картофель без ничего;
  • Несвежие отходы со стола;
  • Колбаса;
  • Шоколад и какао;
  • Сыр;
  • Очистки цитрусовых;
  • Варенье.

Для стабильного роста рацион должен быть разнообразным, а не состоять, например, из одного лишь комбикорма. Это может стать причиной отказа птицы от других кормов.

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Заводчики часто приобретают кур бройлеров для ведения бизнеса. Быстрое получение мяса птицы с хорошими вкусовыми качествами делает разведение бройлеров особенно выгодным.

К преимуществам такого занятия нужно отнести следующее:

  • высокая продуктивность – быстрый рост и набор массы: на 6 неделе роста бройлер достигает 2-2,5 кг, после 50 дней масса тела курицы составляет до 3 кг, петушка – до 5 кг;
  • нетребовательность птиц к условиям содержания;
  • высокая выживаемость – данный показатель составляет 94-98%;
  • возможность получать мясистую грудку и массивные ноги;
  • 100% гарантированный сбыт продукции;
  • наилучшее соотношение затраченных кормов и полученной в итоге продукции.

К недостаткам бизнеса на разведении бройлеров относят такие моменты:

  • необходимость постоянного кормления;
  • необходимость тщательного подбора качественного корма, так как в противном случае повышается риск падежа и развития различных заболеваний;
  • постоянный контроль над температурой и уровнем влажности в курятнике;
  • невозможность самостоятельно вывести полноценных цыплят-бройлеров;
  • необходимость постоянно обеспечивать птиц чистой водой определенной температуры.

Бройлеры требуют качественных кормов и достойных условий содержания, но на выходе заводчик быстро получает большое количество качественной продукции, что делает такой бизнес особенно выгодным.

Особенности ухода за птицей

Голошейные курицы, несмотря на свой экзотический вид, на самом деле неприхотливы в уходе. Чтобы их вырастить, не потребуется колоссальных затрат и знаний, но все же некоторые правила ухода важно соблюдать.

Чтобы птица чувствовала себя комфортно, температура в помещении должна быть не ниже 0 °С. Несмотря на то, что у голошейки на некоторых участках тела отсутствует перьевой покров, это никак не влияет на устойчивость птицы к холоду.

Обратить внимание! Какой бы выносливой к морозам не была птица, желательно поддерживать температуру воздуха в курятнике +10-15 °С.

Оптимальная подстилка — торфяная, так как она устраняет бактерии и не допускает переизбыток влаги.

В жарких странах голошеек можно выращивать прямо на улице. В местах же с прохладным климатом лучше построить курятник. Летний период птица сможет перенести без труда (все же испанская порода привыкла к теплу), но вот зимнее время пережить птице будет гораздо сложнее. Поэтому важно, чтобы курочки находились в курятнике, температура в котором будет от +5 до +15°С.

Выгул

Голошейки являются спокойными и довольно мирными птицами, но никак не пассивными. Конечно, самки гораздо спокойнее, чем самцы. Однако такая активность может быть присуща петухам любой другой породе. Чтобы птицы лучше росли, их нужно выпускать на прогулку во двор даже в зимнее время. Если же температура на улице опустится ниже 13-15 градусов, выгул стоит прервать.

На заметку! Голошейки очень любят солнечный свет, он им так же важен, как и зеленые корма. Следовательно, дворик не стоит размещать в теневом месте.

Травянистая растительность принесет курицам большую пользу, она сможет частично заменить привычный для них зерновой корм, следовательно, фермер может сэкономить на пропитание голошейки. Пылевые ванночки также окажутся полезными.

Что такое бройлер.

Для начала следует рассмотреть, что такое бройлер и чем он отличается от других представителей куриного мира. Итак, бройлер в дословном переводе означает «жарить на огне». Речь идет о таких представителях животного мира, которых выращивают сугубо с целью получения мяса.

Для получения такого типа используют представителей различных пород, и в результате скрещивания получается скороспелая особь.

Бройлерными могут быть не только куры. Сегодня селекционерам удалось вывести кроликов, уток, гусей, цесарок, способных набирать массу в кратчайшие сроки. Но, более всего популярны именно куры из этого направления. Рассмотрим, какими породами оно представлено.

Описание породы

Голова среднего размера, украшенная мелкими сережками и небольшим листовидным гребнем алого цвета. Цвет глаз зависит от окраса оперения: красные, янтарные или оранжевые. Клюв небольшой, желтый.

Мощное приземистое тело. Широкая, хорошо развитая выпуклая грудная клетка. Ровная линия спины. Вытянутые крылья, плотно прилегающие к корпусу. Короткие, толстые, широко посаженные ноги желтоватого оттенка. Короткий хвост. Жесткое, плотное оперение.

Петухи отличаются от несушек более крупными размерами тела, гребня. Их хвост средней величины с 2-3 косицами.

Суточные цыплята выделяются толстыми короткими ногами и белым окрасом.

Сассо имеют спокойный миролюбивый нрав. В то же время несушкам присуща излишняя пугливость, нервозность. Они подвержены частым стрессам. Их не стоит содержать вместе с задиристыми представителями куриного поголовья.

Несмотря на отсутствие высоких требований к питанию и содержанию этих кроссов, они не могут самостоятельно выживать и размножаться без помощи человека. У несушек практически отсутствует материнский инстинкт. Если они и садятся на гнездо, то никогда не досиживают до появления птенцов. Для разведения бройлеров используют инкубаторы.

Потомство, получаемое из яиц бройлеров, не соответствует продуктивным качествам родителей. Поэтому приобретать инкубационное яйцо следует только в племенных хозяйствах, специализирующихся на разведении этих кроссов.

Молодняк Сассо отличается хорошей выживаемостью – до 98%. Цыплята рождаются с крепким иммунитетом.

Благодаря хорошей выживаемости и устойчивости к заболеваниям, суточный молодняк подходит для приобретения в целях получения продуктового стада. В этом случае содержание бройлеров очень рентабельно.

Молодняк отправляют на убой начиная с 2-месячного возраста. Содержать птицу можно и дольше, но не более 2 лет. Через 2 года стадо полностью обновляют.

Достоинства:

  • высокие показатели мясной продуктивности;
  • быстрый рост и набор массы;
  • холодостойкость;
  • неприхотливость к рациону;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • высокая рентабельность;
  • хороший вкус мяса.

Недостатки:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • низкая яйценоскость.

Молодняк Сассо готов к убою в возрасте 2 месяцев. В это время его вес достигает 2 кг. Наивысшей мясной продуктивности птицы достигают к 1,5 годам. Их вес в этом возрасте доходит до 5 кг у петухов и до 4 кг у несушек.

Мясо кроссов по вкусу напоминает мясо дичи. В нем содержится всего 8% жира. Оно может использоваться для диетического питания.

Несушки достигают половой зрелости к 8 месяцам. Максимальная яйценоскость в 120 яиц отмечается на втором году жизни. Перерыв в яйценоскости отмечается в период линьки.