Болезни кур: симптомы, профилактика и лечение

08.03.2018 , Posted in&nbspКурица Comments&nbspNo comments

Важность поддержания здоровья поголовья

Каждый домашний питомец, в том числе и курица, может заболеть. Даже одна птица, подхватив инфекцию, может разнести ее по всему поголовью, поэтому заводчики должны отслеживать общее состояние и не допускать появления таких последствий, иначе это приведет к финансовым затратам и потере всей птицы.

Хорошее состояние здоровья курицы всегда считается главным требованием и свидетельством генетического потенциала. При поддержании иммунитета у кур практически всегда отличные показатели яйценоскости или наращивания мышечной массы. Здоровая несушка дарит своему хозяину не только вкусные яйца, но и крепкое потомство. Поэтому каждый владелец обязан четко отслеживать все факторы и показатели нормального состояния цыплят и взрослых особей и вовремя реагировать на появившиеся проблемы, чтобы в дальнейшем избежать крупных хозяйственных и финансовых потерь.

Описание болезни

Птицы, как и люди, заболевают гриппом. Вирусы птичьего гриппа заражают птиц, в том числе кур, других домашних птиц и диких птиц, таких как уток. Обычно вирусы птичьего гриппа заражают только других птиц. Люди редко заражаются вирусами птичьего гриппа, но это возможно. Есть два типа вирусов, H5N1 и H7N9, которые заразили некоторых людей во время вспышек в Азии, Африке, на Тихом океане, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы. Также были некоторые редкие случаи других типов птичьего гриппа, затрагивающего людей в Соединенных Штатах.

Большинство людей, заболевших птичьим гриппом, имели тесный контакт с инфицированными птицами или с поверхностями, загрязненными слюной, слизью или пометом птицы. Заболеть также можно вдыхая частицы пыли, содержащие вирус. Редко вирус распространяется от одного человека к другому. Также можно заразиться птичьим гриппом, употребляя в пищу птицу или яйца, которые плохо приготовлены.

Есть много разных штаммов вируса птичьего гриппа. Большинство из них не заражают людей. Но есть 4 штамма, которые вызывали беспокойство в последние годы:

Описание болезни
  • H5N1 (с 1997 года);
  • H7N9 (с 2013 года);
  • H5N6 (с 2014 года);
  • H5N8 (с 2016 года).

Хотя H5N1, H7N9 и H5N6 не заражают людей легко и обычно не передаются от человека к человеку, несколько человек по всему миру заразились ими, что привело к гибели многих людей. H5N8 до настоящего времени не заражало людей во всем мире.

Состояние кур в период болезни, основные признаки

Практически все инфекционные болезни кур, которые вызваны бактериями или простейшими, лечатся одним методом – забоем. Лечению поддается только сальмонеллез. При этом существует большое количество болезней, которым подвержены птицы. Основными признаками заболевшей любым заболеванием курицы является понурая голова, сгорбленная спина, повисшие крылья и желание удалиться, как можно дальше от сородичей. Физическое состояние курицы определяется цветом гребня:

  • С синим оттенком. Курица чувствует неминуемую гибель. В таком случае курице нужно помочь, пока она не умерла.
  • Светло-розовый. Сигнализирует о нарушении кровообращения и серьезном заболевании животного.
  • Красный. Свидетельствует о нормальном кровообращении птицы.

Во многих случаях, больных куриц можно использовать для употребления, но многие птицеводы предпочитают отдавать птиц на съедение собакам.

Выделяют некоторые инфекционные заболевания кур, опасных для человека:

  • сальмонеллез;
  • туберкулез;
  • листериоз;
  • пастереллез;
  • лептоспироз.

При проявлении лептоспироза нужно отделить курицу от основного поголовья и провести курс лечения фуразлидоном (добавлять в воду) и стрептомицином (смешивать с кормом) в течение 20 дней.

Птичий грипп: симптомы, описание болезни

Случаи массовой заболеваемости гриппом среди людей связаны с вирусами гриппа типа А. Их ученые дополнительно разделили на подтипы в зависимости от сочетания поверхностных белков гемагглютинина (H) и фермента нейраминидазы (N) в составе. Проще говоря, согласно этой классификации, вирус птичьего гриппа, которым может заразиться человек, бывает таких видов:

  • A(H5N1);
  • A(H7N7);
  • A(H7N9);
  • A(H9N2).
Читайте также:  Через сколько выходят глисты после ивермека

Что надо знать о птичьем гриппе:

Болезнь у человека протекает в разной форме ― от легких симптомов, напоминающих ОРВИ, до тяжелых пневмоний, синдромов дыхательной недостаточности, шоковых состояний. Признаки птичьего гриппа, согласно данным авторитетного ресурса WebMD, определяются его возбудителем:

  • при инфицировании вирусами типов A(H7N7) и A(H9N2) наблюдается бессимптомное течение или легкая форма болезни, которой можно и вовсе не придать внимания. Насморк, небольшая боль в горле и кашель с выделением мокроты, а также слегка повышенная температура — вот и все симптомы;
  • вирус A(H5N1), кроме легких респираторных симптомов, указанных в предыдущем случае, дополняется нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Возможно появление тошноты, рвоты и диареи. Это часто затрудняет диагностику;
  • грипп птиц A(H7N9) на сегодняшний день признан наиболее агрессивным. Болезнь начинается с высокой температуры (от 38 °C) и кашля. Вскоре появляется одышка и затрудненность дыхания. Возможно развитие конъюнктивита. Насморк и боль в горле наблюдаются редко. Но общее состояние очень тяжелое, требует госпитализации и своевременного лечения.

Таким образом, птичий грипп у людей проходит по-разному. У кого-то немного поднимется температура и недолго продлится кашель, а у других развивается воспаление легких в сложной форме.

Ни в коем случае не назначайте лечение самостоятельно. Рекомендуем обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью.

Как заражаются птичьим гриппом

Существует 3 способа распространения вируса:

  • зараженные яйца;
  • больная птица;
  • инфицированный человек.

Проще всего подхватить вирус на птицеферме. Поэтому фермеры чаще других болеют этой формой гриппа. Небезопасным является и употребление сырых яиц, мяса. Однако температура свыше 70 градусов считается губительной для вируса. В связи с этим употреблять в пищу приготовленные блюда из этих продуктов безопасно.

Может ли человек заболеть птичьим гриппом после контакта с зараженными людьми? Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным. Несколько подобных случаев было зафиксировано в медицинской практике. Кроме того, вирус часто мутирует, создавая новые и более опасные штаммы. Поэтому при возможности от контактов с больными людьми лучше отказаться.

Действия при обнаружении болезни

Появление любых тревожных симптомов является весомым поводом обратиться к ветеринару. Проведя ряд исследований, он сможет точно диагностировать диагноз. До приезда врача, каждый хозяин должен принять особые меры предосторожности:

  1. Провести изоляцию больных особей.
  2. Оказаться временно от забоя и продажи курей.
  3. С фермы ничего не перевозить. Весь инвентарь, корм и животные должны оставаться на своих местах.
Действия при обнаружении болезни

Избежать гибели удается редко, поэтому трупы стоит упаковать в полиэтиленовые мешки. Предварительно ветеринар должен взять образец ткани на экспертизу. До подтверждения точно диагноза, необходимо организовать карантин. Обычно этим занимаются государственные органы. С этой целью проводятся специальные мероприятия:

  • на расстоянии 5 км от возможного очага заразы соблюдают карантин;
  • происходит изоляция зараженных;
  • открытый выгул вводят под запрет;
  • посещать подозреваемый очаг эпидемии разрешено только ветеринарам и специальным сотрудникам;
  • провести дезинфекцию инвентаря, одежды.

Диагностика

Необходима профессиональная помощь медиков при малейшем подозрении на птичий грипп. Симптомы у людей, возникшие после контакта с заболевшей птицей или человеком, являются поводом для немедленного обращения к врачу. Доктор-терапевт проведет осмотр и опрос больного, а также назначит дополнительные исследования. При прослушивании легких, если начала развиваться пневмония, определяется жесткое дыхание, есть влажные хрипы. При проведении рентгенологического исследования обнаруживается быстро распространяющаяся инфильтрация.

Диагностика

В общем анализе крови при таком заболевании наблюдается снижение количества лейкоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов. Для постановки точного диагноза, кроме анализа крови, необходимо сдать мазок из носа.

У больного человека может быть увеличена печень, возможно развитие почечной недостаточности.

Читайте также:  Выращивание бройлеров в домашних условиях

Меры профилактики

Птицевод должен придерживаться определённых профилактических мероприятий, которые помогут уберечь поголовье птицы от потери функциональности, а также падежа:

  1. Проверка яиц для инкубации на предмет заражения.
  2. Раздельное содержание новоприобретенных цыплят в течение 20-30 дней.
  3. Дезинфекция инкубатора после каждой новой партии выведенных цыплят.
  4. Отдельное содержание молодняка и взрослых кур.
  5. Регулярная обработка помещений, инвентаря, насестов дезрастворами.
  6. Проведение вакцинации в первые дни жизни.
  7. Для новорожденных цыплят должна быть предусмотрена теплая подстилка, а температура воздуха в помещении в пределах +30…+32ºC.
  8. Корм должен быть сбалансированным и содержать все необходимые компоненты для полноценного развития.
  9. Своевременно следует очищать кормушки от недоеденных остатков, а птичник от помета.

Выращивание бройлеров — прибыльное занятие, которое поможет не только обеспечить свою семью мясом, но и даст возможность получить хорошую прибыль

Но чтобы достичь высоких результатов, необходимо уделить внимание профилактике заболеваний. Это позволит свести вероятность потери поголовья к минимуму

Профилактика

Для того чтобы предотвратить риск развития заболевания и укрепить иммунные силы организма, необходимо соблюдать следующие правила профилактики птичьего гриппа:

  • помнить об отдыхе и полноценном сне;
  • заботиться о восстановлении кишечной микрофлоры;
  • проводить закаливание организма;
  • исключить контакты с дикими пернатыми, так как из-за них грипп птиц попадает в организм человека;
  • часто гулять на свежем воздухе;
  • укреплять иммунитет у детей и взрослых заключается, для этого принимать поливитаминные комплексы;
  • перед каждой прогулкой необходимо смазывать нос оксолиновой мазью;
  • соблюдать правила гигиены.

Вся представленная информация преследует лишь ознакомительную цель.

Для получения более детальных данных обратитесь за помощью к специалисту.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов с мнениями и практическими советами ветеринарного врача и опытных птицеводов:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:  Красный куриный клещ: как избавиться от вредителя и защитить птиц

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:

Методы лечения и прививки

Всем, кто связан с разведением домашней птицы, необходимо знать, что эффективных методов лечения пернатых от куриного гриппа пока нет. Так как вирус, вызывающий заболевание постоянно видоизменяется, то прививки от птичьего гриппа могут оказаться неэффективными. Вакцина, выработанная для борьбы с одной разновидностью, совершенно бесполезна при другом его виде.

Прививки от птичьего гриппа часто не приносят нужного эффекта.

Если же случай появления птичьего гриппа на подворье лабораторно подтвержден, то все пернатые утилизируются. Такие же меры принимаются ко всем продуктам птицеводства.

Методы лечения и прививки

Иммунная система людей тоже не приспособлена к борьбе с птичьим гриппом. При контакте с больной птицей высока вероятность заражения. Этот вид заболевания протекает тяжело и очень опасен для жизни человека.

Скрытый период длиться до 8 дней. На ранней стадии возможно лечение противовирусными препаратами с некоторым терапевтическим эффектом. Пока не создано ни одного лекарственного препарата, способного убить вирус птичьего гриппа.

Внимание! Все лечебные мероприятия при этом заболевании результативны лишь не позднее шестого дня от появления первых симптомов гриппа.

Рекомендации ВОЗ

В целях личной безопасности всем владельцам приусадебных хозяйств и птицеферм Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

  1. Ограничить контакты домашней птицы с любой дикой живностью.
  2. Не допускать контактирование детей с дикими водоплавающими птицами.
  3. Падёжное поголовье утилизировать путём сжигания либо в специально отведённых местах.
  4. При наличии заболевших особей в стае совершать уход за домашней птицей, защитив себя респиратором, маской и перчатками. Также обязательно следует пользоваться сменной обувью. После работы обязательно нужно помыть лицо и руки с мылом, а одежду обработать специальными дезинфекторами, к которым чувствительны вирусы гриппа.
  5. Никогда не употреблять в пищу мясо и яйца больной либо контактирующей с ней птицы.
  6. Немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания.
  7. При наличии симптоматики вирусных инфекций у людей, развивающихся на фоне куриного падежа, срочно обращаться за медицинской помощью.
  8. Всегда в холодильнике хранить мясо-яичную продукцию в отдельных контейнерах.

Знаете ли вы? Первые упоминания о птичьем гриппе датируются 1878 годом. Болезнь была зафиксирована в Италии ветеринаром Перончитто. В связи с массовой гибелью поголовья изначально её называли «куриной чумой».