Араукана — куры, которые несут синие яйца!

Легко представить себе курицу. Это одна из самых древних спутниц человека. Установлено, что ее одомашнили еще 3500 лет до н.э. в Юго-Восточной Азии. Однако, по некоторым исследованиям ДНК, это произошло гораздо раньше, 6000 – 8000 лет до н.э. в Китае. Она была изображена на фресках в Древнем Египте и в китайских древних свитках.

Рассказываем об удивительном феномене природы — куры Араукана

Куры Араукана — это декоративно-яичная порода кур. Эти куры славятся, в первую очередь, окрасом яиц — они имеют голубой оттенок. Кроме этого, данная порода кур отличается и красивыми окрасами (золотые, белые, пшеничные, черные, серебристогривые, голубо-пшеничные, чёрно-красные и др.).

ИсторияИстория появления кур Араукана достаточно интересна. Эта порода кур достаточно древняя, родом из Южной Америки. Первые упоминания о ней были ещё в 16 веке! Некоторые источники утверждают, что данная порода кур была выведена индейцами, которые скрестили местные породы кур и фазанов. А названы они в честь одноименного племени мнение, что индейцы хотели сделать так, чтобы у кур не было хвостов, ведь хвосты мешают им в боях (у американской и английской селекции хвост все же присутствует, в отличии от немецкой).

Позже, в 19 веке Араукана появилась и в Европе, и стала там очень популярной породой кур. В 20 веке в США ученым удалось создать карликовых кур породы Араукана.

Данная порода имеет средний вес 1,7-2,5 кг. Она отличается очень интересной изюминкой — пышной растительностью на голове — пучки перьев, борода. Голени достаточно большие.

В уходе куры Араукана достаточно неприхотливы, особенных действий не требуют. Их можно легко содержать вместе с остальными курами.

ПродуктивностьЖивая масса петуха 2-2,5 кг., курицы 1,4-1,7 кг. Яйценоскость до 200 яиц в год, яйца имеют зеленовато-голубой оттенок. Куры Араукана могут высиживать яйца.

Основные характеристики кур породы Форверк

Проблема выбора породы кур остро встаёт перед каждым начинающим птицеводом. При этом необходимо учитывать много особенностей представителей каждой породы: мясистость, яйценоскость, характер, способность адаптации к неблагоприятным погодным условиям. Одна из самых популярных пород мясо-яичного предназначения носит название Форверк.

Куры породы Форверк

Селекционеры во всём мире активно работают над созданием новых пород домашней птицы, которые бы приносили максимальную пользу птицеводам. В 1900 году немецкий фермер по фамилии Форверк вывел новую породу кур. Благодаря вкусному мясу, высокой яйценоскости, спокойному нраву и красивому внешнему виду эти птицы популярны и на сегодняшний день.

Курятник

Многие фермеры ищут описание кур Форверк, чтобы узнать их отличительные особенности и продуктивность. К внешним признакам птиц этой породы относятся:

  1. Крупное, приземлённое туловище, широкие бока, округлый живот. Крылья имеют небольшие размеры. Они плотно прилегают к телу.
  2. Плотное оперенье.
  3. Оригинальный окрас: хвост и шейная часть — чёрного цвета, остальная часть туловища – красноватого, коричневого или золотистого цвета.
  4. Серёжки и лицо красного цвета, белые уши, имеющие форму овала.
  5. Средний вес – 2-3 кг. Что примечательно, курицы имеют практически такой же вес, что и петухи.

Внешний вид курицы Форверк

Одним из достоинств кур Форверк является их характер. Эта домашняя птица – спокойная и уравновешенная. Куры обладают хорошей стрессоустойчивостью. Смена места обитания, осмотр ветеринаром, температурные колебания и другие подобные стрессовые ситуации не оказывают негативного влияния на здоровье птицы и её яйценоскость.

Куры Форверк – доверчивые создания. При регулярном взаимодействии они привыкают к владельцу и скоро сами начинают идти на быстро привязываются, поэтому некоторые люди их держат в качестве домашних любимцев.

Выгул кур

Особенности содержания

Порода кур Форверк не нуждается в особенных условиях содержания. Для них подойдут типичные просторные курятники. Для взрослой домашней птицы выгулы не являются обязательными. Она может находиться в курятнике всё время. А вот цыплятам нужен особый уход. Они плохо реагируют на изменения температуры, повышение или понижения влажности воздуха.

Куры Форверк растут очень быстро. Для поддержания хорошего здоровья домашней птицы необходимо правильно составлять их рацион. Курам необходимо сбалансированное питание, насыщенное витаминами и содержащее протеин. Последний компонент помогает курам хорошо набирать вес.

Полезный корм — залог здоровья кур

Обратите внимание

На форумах можно найти много информации об уходе за курами Форверк. Так в холодное время года в рационе кур отсутствует свежая зелень, поэтому им рекомендованы витаминные добавки. Они способствуют повышению иммунитета.

Не менее важно добавлять в куриный корм полезные минеральные добавки – мел, песок, измельчённую скорлупу от яиц. Они улучшают пищеварение и повышают уровень кальция в организме.

О яйценоскости

Куры породы Форверк начинают нести яйца в возрасте 6 месяцев. После начала полового созревания они не перестают расти и набирать вес. Яйца кур породы Форверк обладают небольшими размерами, желтоватый цвет и вес около 50 г.

По отзывам владельцев, куры этой породы демонстрируют среднестатистический показатель яйценоскости. По отзывам владельцев, за первый год несушка способна дать около 170 яиц. В следующие годы количество яиц сокращается примерно до 140.

Главным недостатком птиц этой породы можно назвать отсутствие материнского инстинкта. На форумах, посвящённых птицеводству, можно прочитать об особенностях выведения птенцов в инкубаторах. Заменить инкубатор могут наседки других пород.

При правильном уходе и создании необходимых условий все цыплята выживают. При рождении они имеют маленькие размеры, но отличаются от цыплят других пород силой и выносливостью.

Недавно вылупившиеся малыши имеют пушок чёрного цвета и жёлтые пятна на щеках. Они много едят и быстро набирают вес. Через месяц большинство птенцов достигают веса в 800 г.

Читайте также:  Все самое важное о разведении перепелов в домашних условиях

Ниже на видео можно увидеть, как выглядят и ведут себя цыплята породы Форверк.

Описание кур породы Форверкпоможет решиться с приобретением этой птицы для дальнейшего её разведения. Пернатые этой породы обладают красивым внешним видом, спокойным нравом, неприхотливостью в уходе.

Важно

Но самые главные качества кур Форверкдля любого птицевода – хорошая яйценоскость и высокая производимость мяса.

Единственным недостатком немецкой домашней птицы можно считать отсутствие материнского инстинкта, но инкубатор или наличие несушек других пород сможет решить эту проблему.

Самые лучшие породы рыжих кур

Коричневые, рыжие и красные куры — многочисленное направление, в котором есть различные породы. Какая порода рыжих кур самая лучшая, определить сложно, потому что у всех есть свои достоинства и недостатки. Наиболее удачные варианты для домашнего хозяйства описаны ниже.

Ломан Браун

Куры Ломан Браун

Ломан Браун — кросс, выведенный в Германий и ставший рекордсменом по яичной производительности.

Описание внешности и массы тела:

  • коричневый окрас пера;
  • худощавое телосложение;
  • вес курицы 1,9-2,1 кг;
  • масса петуха — 2,5-3 кг;
  • тонкие, четырехпалые плюсны пшеничного оттенка;
  • маленький прямостоячий гребень 5-6 зубцов.

Начинать нестись птицы могут в возрасте 20-22 недель. Сколько они смогут откладывать яиц — зависит от рациона и условий содержания, но средний показатель яйценоскости — до 320 штук.

Важно! Опытные птицеводы рекомендуют содержать Ломан Браун исключительно на сбалансированных комбинированных кормах промышленного производства с дополнительными добавками. По отзывам фермеров именно такой тип вскармливания позволяет получать от яичного кросса максимальную отдачу в яйцекладке.

Ломан Браун

УК Кубань-7

Знаменитая красная кубанская порода кур, коммерческим разведением которой занимаются многие птицефабрики страны. Тульская рыжеперая курица УК Кубань-7 поставляемая фермерам с местной птицефабрики по численности поголовья в этом регион лидирует.

Короткое описание внешних особенностей:

  • коренастое телосложение;
  • плотное и жесткое оперение с большим процентом пуха;
  • короткая шея;
  • маленькая голова с хорошо развитым красным гребнем;
  • сережки круглые, крупные;
  • лицо красное, щетинистое;
  • мочки ушей такого же оттенка.

Средний вес кур Кубань — до 2,5 кг. Петухи на 500-600 г тяжелее. Кубанские красные куры являются отличными несушками. Их яйценоский годовой потенциал — до 320 штук. Продолжительность пика яйцекладки — до 1 года.

Важно! Преимущество кубанских несушек в их способности жить в условиях сурового климата, в неотапливаемом птичнике. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нулевой отметки.

Красная белохвостая

Красная белохвостая — мясо-яичная порода, полученная английскими селекционерами. Сравнительно редкая, но востребованная разновидность, способная неплохо выкладываться в яйцекладке и служить источником нежного куриного мяса с высокими вкусовыми качествами.

Общее описание:

  • рыжеватый оттенок перьев;
  • бело-кремовый хвост с рыженькой каймой на каждом пере;
  • широкое, но короткое туловище;
  • выпуклая грудка;
  • широкие, развитые голени и бедра;
  • небольшая голова;
  • красноватый оттенок кожи лица;
  • листовидный, переразвитый гребень;
  • миниатюрные белые уши;
  • круглые сережки.

Красная белохвостая

Обратите внимание! Красные белохвостые куры отличаются высокоразвитым инстинктом насиживания. Первый год кладки дает результат в 180-200 кремовых яиц весом 58-63 г. Приспособлены к влажному и холодному климату.

Ереванская

Деревенские кавказские куры. Прародителями стали Нью-Гемпшир и Род-Айленд. Эта порода относится к категории мясо-яичных. Работа над созданием началась в начале 20 века, но официальное признание ереванские куры получили в 1974 году.

Средние показатели массы:

  • курица весит 2,5-2,7 кг;
  • петух — 3-3,5 кг.

Внешние признаки породистые ереванские петухи унаследовали от представителей Род-Айленд.

Краткое описание экстерьера мужской особи:

  • крепкое, треугольное туловище;
  • длинная шея;
  • плоска грудка;
  • развитые мышцы голеней;
  • короткая спина;
  • красно-коричневый окрас пера;
  • черные хвостовые перья;
  • красный листовидный гребень;
  • такого же оттенка лицо, сережки и мочки ушей.

Красные куры несушки выглядят так же, как петухи, но отличаются размером и отсутствием черных перьев в области хвост. Годовая яичная продуктивность — 160-180 штук.

Дополнительная информация! Ереванские куры в первый год кладки могут показывать низкие качественные и количественные результаты. Начать стабильно нестись они могут только на третьем году жизни. В этом возрасте и стоит начинать отбор яиц для инкубации и производить плановую замену стада.

Фокси Чик

Фокси Чик

Лисий цыпленок — именно так переводится название этой разновидности. Куры Фокси Чик — кросс мясной продуктивности, известный в народе под названием «цветной бройлер» или «венгерский великан». Создатели породы — венгерские селекционеры. Но, сегодня линейкой цветных бройлеров с такими же параметрами может похвастаться Франция и Россия.

Описание внешности Фокси Чик:

  • мощное, шаровидное туловище;
  • короткая шея;
  • широко расставленные лапы;
  • выступающие бедра и голени;
  • рыжие перья с большим количеством пуха;
  • небольшая голова с красным гребнем;
  • красное лицо и такие же уши.

Обратите внимание! Фокси Чик — флегматичные, неповоротливые куры с огромной массой тела и склонностью к ожирению.

Кормление производится по той же технологии, что и выкорм традиционных бройлеров. Масса тела венгерского великана в 2 месяца — 1,9-2,2 кг. Максимальная масса достигается к 9 месяцам — до 5-6 кг.

Правила содержания и ухода за породой

Несмотря на то, что родина форверков Европа, в наших широтах эта разновидность отлично прижилась.

Более того, куры не считаются прихотливыми и адаптированы к низким температурам. При этом некоторые условия для нормального развития кур, птицеводу все же потребуется создать:

  • форверки любят фуражировать, ввиду чего, рекомендуется высадить клевер или люцерну в загоне, где птицы будут гулять;
  • если на хозяйском дворе проживают другие породы кур, желательно оградить им доступ. Причина заключается в том, что у этой разновидности отсутствует агрессия, чего не скажешь о других птицах;
  • для кур потребуется обустроить брудер, пол выстелите опилками, сеном или торфом. Такой настил в загоне меняют 2 раза в год, с наступлением весны и перед холодами;
  • продумайте хорошую вентиляцию, чтобы предупредить появление и распространение инфекций;
  • по возможности сделайте в курятнике окна, они помогут увеличить световой день, что положительно скажется на яйценоскости;
  • при посадке кур в птичник старайтесь, чтобы на 1 кв. метр было заселено не более 5 несушек;
  • оптимальная высота курятника 2 метра. Такое помещение проще обогреть в зимний период;
  • настилая пол, делайте его гладким. Это упростит дезинфекцию и уборку. Кроме того, выбирая материал для настила, отдавайте предпочтение глинобитному или деревянному полу;
  • в холодную пору времени оптимальная температура для взрослых особей +8 °C, с наступлением тепла рекомендуется придерживать температурный показатель на уровне +21°C. А чтобы в сильный зной подобная задача была выполнимой, ставьте курятник между деревьев и обмажьте его снаружи глиной;
  • если количество несушек небольшое, закрепите по периметру брудера насесты. Оптимальные габариты под одну клушу насеста, будут шириной 20 см, а высотой 90 см. Если кур много, изготавливают многоярусные насесты;
  • изготовьте или приобретите короба под гнезда, шириной в 30 см. Застелите их соломой или сеном и расставьте по всему периметру курятника;
  • перед тем как заселить молодняк в брудер для взрослых птиц, выполните дезинфекцию. Почистите курятник, проветрите и обработайте стены, потолок, а также пол, гашеной известью.
Читайте также:  Как выращивать гусей в домашних условиях как кормить?

После посадки молодняка в брудер следите за его чистотой. Помните, грязный курятник — идеальное место для появления и распространения опасных инфекций.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось, куры Араукана полностью утратили инстинкт высиживания. Поэтому в размножении одним из главных участников станете вы сами. Для того, чтобы обеспечить плодотворное спаривание, вам надо обстричь перышки у курочки в радиусе 4-6 см вокруг половых органов.

Это производится обычными ножницами, курочки очень покладисты и доверчивы, процедуру переносят легко. Если вы не предусмотрите такую обработку, все яйца останутся неоплодотворенными. Для облегчения спаривания некоторые выстригают интимное место и у петуха. Но это непросто. Задира  легко может вас клюнуть.

Когда яйцо снесено, в дело опять вступаете вы. Курочка не сядет на яйца, поэтому вам нужно поместить их в инкубатор. Инкубационное яйцо надо отбирать очень аккуратно, с большой осторожностью. Имейте в виду, что цвет яиц меняется в сезоне несколько раз. В начале он более насыщенный, далее бледнеет.

После окончания холодного сезона становится опять более ярким. Пусть вас это не пугает. Если вам попалось яйцо стандартного окраса, но меньших размеров, примерно 43-50 г, это постаралась карликовая Араукана. Цыплята Араукана до определенного возраста ничем не отличаются от других цыплят.

Их поведение, внешний вид и вкусовые пристрастия абсолютно идентичны маленьким пернатым «не аристократичных» пород. Даже пол невозможно определить до определенного момента. Разве что, они немного выносливее других особей.

Биологический потенциал жизни у этих кур 3-5 лет. У хорошего хозяина они могут жить 6 лет. Чтобы они долго радовали вас своими удивительными качествами, надо обеспечить им добросовестный уход. Для сравнения, обычные несушки могут прожить дольше, возможно потому, что у них есть материнский инстинкт. Были случаи выживания больше 10 лет.

Описание породы

Куры этой породы отличаются более крупной и плотной, по сравнению с другими представителями куриного семейства, формой тела. Само их туловище достаточно широкое и сидит очень низко. Форма их угловатая, однако смотрится курица слегка закругленной. Спина у форверк достаточно широкая, даже можно сказать, что она расположена абсолютно горизонтально поверхности земли. Спина переходит в небольшой и равномерный хвост.

Куриный хвост расположен под тупым углом относительно туловища этой птицы. Имеет среднюю длину, а на конце слегка закруглен. Грудь птицы очень широкая, выпуклая и, как и все тело, посажено очень низко. Живот, по одному только виду, можно описать как широкий и объемный. Крылья прижаты к телу и расположены они также параллельно спине.

Голова у форверк средних размеров, по ширине она ничем не отличается от остальных кур. Морда курицы алого цвета, можно также разглядеть небольшое оперение на лице. Отличительной особенностью этих кур является очень яркие и выразительные глаза, которые вы сразу же заметите. Они очень большие, имеют оранжевый или красный цвет. Клювик птичек темного цвета, а гребень простой и не слишком большой. Обычно он имеет до 6 зубцов с очень глубокими вырезами.

Мочки ушей у самцов и самок имеют овальную форму и обычно белого цвета. Сережки имеют среднюю длину, можно заметить, что они округленной формы. Шея также средней длины, бедра крепкие и мясистые, имеется обильное оперение. Ноги не слишком длинные и с очень тоненькими костями.

Окрас

Курицы породы немецкий форверк имеют черного окраса голову, шею и хвост. На шеи в верхней её части можно наблюдать присутствие нескольких перышек золотого отлива. Тело, а также крылья у них имеют цвет золота. У внешней части крыльев оттенок практически всегда желтый, а внутренняя часть имеет черно-серый или же желто-черный цвет.

Петух отличается тем, что шея и хвост у него практически полностью имеют черный цвет, голова может имеет и другие цвета палитры. Туловище этой породы опять же имеет золотистый оттенок. Петушок имеет светло-голубенький отлив на теле, желтую внешнюю часть крыла и абсолютно черную внутреннюю часть.

Особенности содержания птицы

Продуктивность домашней птицы напрямую зависит от условий содержания и качества питания. Фермер должен обеспечить пернатых всем необходимым, учитывая их индивидуальные особенности.

Обустройство курятника

Куры форверк плохо переносят холода, поэтому их содержат в тёплом птичнике. В северных регионах курятник зимой отапливают. Важно заделать все щели, чтобы не было сквозняка. Для сохранения тепла на пол укладывают толстый слой подстилки.

Насесты располагают невысоко – на уровне 50 см от пола. Для несушек обустраивают гнездовые ящики. Их размещают в неосвещённой зоне птичника. На каждые 5 птиц понадобится 1 гнездо. Для очистки перьев от эктопаразитов птицам нужна ёмкость, наполненная песком и золой.

Достаточное количество поилок и кормушек – важное условие для комфортного пребывания кур в птичнике. На каждую особь должно приходиться 12 см кормовой ленты.

Важно создать подходящий для форверков микроклимат в курятнике. Ниже описаны основные требования:

  1. Температура в пределах +10…+25 градусов.
  2. Влажность – 55–65%. При более высоких показателях возрастает риск распространения инфекций.
  3. Продолжительность светового дня – 13 часов. Летом используется естественное освещение из окон, зимой – искусственное.

Важно поддерживать чистоту в сарае, ведь в условиях антисанитарии птицы болеют. Кормушки и поилки нужно мыть по возможности ежедневно, чтобы не допустить развития патогенной микрофлоры. Подстилку меняют весной и осенью. Чтобы перья кур не пачкались в помёте, каждую неделю опилки ворошат на всю глубину. Каждый месяц фермеры подсыпают новый слой подстилающего материала.

Внимание! Полную дезинфекцию курятника проводят 2 раза в год. Стены, пол, насесты, гнёзда обрабатывают дезрастворами. Можно применять и серные шашки (в отсутствии кур) для уничтожения грибка и вредоносных бактерий.

Выгул

Хотя представители породы форверк могут обходиться без выгула, всё же им полезно бывать на свежем воздухе в тёплое время года. Активный образ жизни благотворно влияет на обмен веществ пернатых, а солнечные ванны служат для профилактики авитаминоза D.

Читайте также:  Каким должен быть самый эффективный откорм бычков

Вольер для птиц лучше построить с южной стороны сарая. Площадку оборудуют навесом для защиты пернатых от палящего солнца и осадков. Высота ограждения – 1,8-2 м.

Внимание! Кур форверк можно выпускать на выгул, если стоит безветренная погода, а столбик термометра находится выше отметки –2 градуса. Зимние прогулки не должны быть продолжительными.

Питание кур форверк

Грамотно составленный рацион поможет повысить продуктивность птиц. Летом пернатых кормят дважды за сутки – на рассвете и вечером, при условии, что днём они находятся на выгуле и имеют доступ к подножному корму. Зимой потребность в энергии увеличивается, поэтому фермеры переводят кур на трёхразовое питание.

В основе рациона лежит зерно. В меню включают не только пшено, но и овёс, ячмень, гречиху, просо. Источниками витаминов служат овощи – морковь, кормовая свёкла, тыква. Заботливые птицеводы запасаются на зиму сушёной ботвой и травами – крапивой, побегами одуванчиков. Зелень запаривают и добавляют в мешанки.

Для кур очень важны минеральные добавки. Они помогают повысить продуктивность птиц и укрепить здоровье. К ним относятся:

  • дрожжи;
  • мел;
  • молотые ракушки;
  • толчёная яичная скорлупа;
  • костная мука;
  • травяная мука.

Внимание! Для стимуляции пищеварения около кормушки ставят ёмкость с мелким гравием. Камешки способствуют переработке пищи в зобе.

Во время линьки, которая начинается осенью, у пернатых возрастает потребность в питательных веществах. В этот период они более уязвимы к инфекционным заболеваниям. Опытные птицеводы советуют добавлять в корм витамины и премиксы.

Обустройство выгула

Пернатым птицам идеально подойдет содержание в загородке, имеющей просторный двор для выгула. А во время выгула куры будут тратить энергию, которую накопили за ночь. Наличие открытого пространства для кур просто необходимо ‒ они должны в свое удовольствие бегать и регулярно чувствовать свободу. Поэтому хозяину нужно выстроить настолько свободный выгул, насколько это возможно.

Красношапочным курам надо лишь открытое пространство, чтобы ходить и бегать, иначе они становятся очень нервными. Весьма осторожные и не слишком доверчивые, при виде человека они остаются в стороне, а не идут навстречу, как многие домашние птицы. Еще они плохо переносят нахождения в закрытой клетке и с огромным трудом представляются на выставках.

Эти куры очень хорошо летают по двору, взлетая на деревья и заборы. Поэтому фермерам нужно делать закрытый двор и очень высокий забор.

Характер

Что касается нрава пернатых немок, он тоже привлекает фермеров. Эти курочки унаследовали от своих предков спокойный, уравновешенный характер. Их сложно испугать, и любой стресс клуши переносят без последствий для здоровья и яйцекладки.

К человеку Форверк порода кур привязывается очень быстро, и из-за этого могут возникнуть проблемы при переезде. Драк и типичных для петухов «разборок» не устраивают – при правильном соотношении представителей обеих полов, можно наблюдать мир и гармонию в птичнике.

Условия для содержания

Мохноножки устойчивы к низким температурам, однако, чем комфортнее условия, тем больше отдачи от кур. Помещение, в котором будут содержаться птицы, следует утеплить и снаружи, и внутри, закрыть все щели. Щели в полу могут быть не только источником сквозняков, но и лазом для мелких грызунов, а это уже опасно. Если помещение утеплено, то обогревателей зимой не требуется, единственное, нужно забирать яйца, чтобы не перемёрзли.

Птицы не крупные взлетают не высоко, поэтому не следует устанавливать насесты слишком высоко, до 30 см от пола достаточно. Поскольку несушки обладают пышным оперением, сидя в гнезде, они занимают много места. Количество гнёзд рассчитывайте исходя из пропорции: одно гнездо на трёх особей.

Условия для содержания

Обеспечьте достаточное количество кормушек и поилок, птицы не должны толпиться возле них. Подстилка должна быть высокой и сухой, влажность и грязь — это источник бактерий. Зимой несушки могут гулять, около двух часов в солнечный день достаточно.

В конце осени у птиц начинается линька, проходит процесс у здоровых кур без эксцессов. Однако в этот период нужно улучшить их питание, добавить витаминов и минералов.

Чем питаются?

Кормление бройлеров составляет основу их успешного выращивания. Чаще всего фермеры и производственники покупают специализированные комбикорма для бройлеров. Они обогащены полезными минералами, являются сбалансированными, содержат некоторые лекарственные вещества. Они способствуют профилактике многих заболеваний.

Если нет желания покупать готовые корма, то их изготавливают самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • измельченная кукуруза 0,4 кг;
  • пшеничная дерть 0,2 кг;
  • овсяная дерть 0,2 кг;
  • ячменная дерть 0,1 кг;
  • шелуха подсолнечника 0,15 кг;
  • обезжиренный творог 0,2 кг;
  • рыбная мука 0,2 кг;
  • дрожжи 2 г.
Чем питаются?

Смешивают все ингредиенты, добавляют сыворотку. Замешивают массу и кормят цыплят. На одну особь нужно 30-35 г корма. Это нужно учитывать при приготовлении. Кормят молодняк 4-5 раз в день. Рекомендуется готовить пищу перед каждым кормлением. Она должна быть свежей, чтобы не вызвать проблем со здоровьем.

Куры Форверк

Форверк – порода кур, выведенная в Германии в самом начале ХХ века, никак не связана с известной фирмой, производящей бытовую технику. Более того, у фирмы приоритет в использовании названия. Но кур выводил птицевод-селекционер Оскар Форверк, который и дал породе свою фамилию.

В 1900 году Оскар начал создавать породу с зональным оперением, похожем на окрас Лакенфельдера. Но если Лакенфельдер имеет белый корпус и черные шею и хвост, то у Форверка корпус золотого окраса.

В Северной Америке эту породу ошибочно называют золотым Лакенфельдером. На самом деле золотой Лакенфельдер действительно существует, но не имеет никакого отношения к Форверку.

В 1966 году в Северной Америке с нуля была создана миниатюрная копия крупного Форверка. В выведении версии бентамок участвовали совершенно другие породы.