Амрокс (куры): описание, разведение и уход (фото)

Роскошная амрокс – порода кур, выведенная в середине 20 века. Она получила признание заводчиков за счет своей универсальности. Эти птицы хорошо набирают вес и несут много яиц. Куры с необычным кукушечным окрасом отличаются хорошим материнским инстинктом и адаптацией к неблагоприятным условиям. Их можно разводить даже начинающим фермерам. Поговорим об описании породы, характере пернатых и особенностях их содержания.

История породы

Порода Амрокс выведена в США в конце девятнадцатого века. Для скрещивания использовались кохинхины, доминиканские, яванские черные куры. В Европе новая порода стала известна после Второй Мировой войны. Эти птицы были отправлены в Германию в качестве гуманитарной помощи населению.

Немецкое поголовье птицы было почти полностью уничтожено во время войны. Завезенная порода хорошо размножалась в новых условиях, она стала популярной в Европе. Птицеводы экспортировали амроксов во многие страны, в том числе СССР. В наши дни численность породы в Европе и России значительно выше, чем в США.

История породы

Амрокс

История происхождения породы

Работа по выведению породы начата в Германии в середине 20-го   века. В основу новой породы были включены специально отобранные особи кур плимутрок, отличающиеся выносливостью и продуктивностью.

По другой версии порода выведена в Америке в 1848 году, и затем во время Второй мировой войны была завезена в Европу. С этого времени куры Амрокс начали распространяться по европейским странам. Изначально порода разводилась на фермах, затем приобрела популярность у частных заводчиков.

История происхождения породы

В настоящее время куры амрокс в промышленном производстве не используются. Генетический материал породы используется в селекционной работе для получения кроссов с наиболее высокой продуктивностью.

Особенности разведения

Куры породы Амрокс – заботливые матери, как правило, несушка сама становится наседкой и хлопочет над потомством, не доставляя трудностей владельцу. Это тоже несомненный плюс породы. Первой пищей цыплят будут рубленные вареные яички и измельченное пшено. Затем, постепенно, в рацион нужно ввести отварные овощи (корнеплоды, тыкву), отруби, траву. В возрасте двух месяцев молодняку можно начать давать рыбий жир и кукурузу. Но, нужно строго следить за диетой птенцов, как за качеством, так и количеством пищи, перекорм может привести к ожирению птицы.

Особенности разведения

Взрослые куры неприхотливы в еде, их рацион состоит из зерновых культур, овощей, зелени, молочных продуктов. В день взрослая птица должна получать 100-150 грамм корма. Периодически нужно давать курам толченую скорлупу яиц, это позволит фермерам избежать проблем, связанных с дефицитом кальция в организме куриц, особенно в период линьки. Распознать дефицит кальция можно по непрочной скорлупе яиц, в тяжелых случаях птица перестает вставать на ноги.

Советы по выбору молодняка

Приобретение этих птиц часто сопряжено с некоторыми проблемами. Дело в том, что всегда существует риск встретиться с недобросовестным продавцом, предлагающим нездоровый или нечистокровный молодняк. Чтобы купить качественного амрокса, нужно запомнить несколько простых правил.

Выбирая курочек, следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть чистенькими и ухоженными. Также нужно проверить реакцию птицы на движение руки и света.

С особенной тщательностью осмотрите кожные покровы приобретаемой особи. На них не должно быть грязи, язв и прочих повреждений. Еще одним признаком здоровой птицы считается мягкий и упругий живот.

Выбраковка кур

Птицы на ферме выбраковываются по следующим недопустимым признакам:

  1. У пернатого узкое тело и короткая шея.
  2. Обследуемая птица имеет слишком высокую или, наоборот, низкую фигуру.
  3. Недопустимо изящное телосложение.
  4. Курица или петух бракуются, если у них нет на кончиках перьев черной полоски или их маховые перья полностью окрашены в черный цвет.
  5. Недопустимы очень тонкие полосы на перьях или их полное отсутствие.
  6. Выбраковываются пернатые, имеющие запавшие глаза, длинный, очень острый клюв. Также не должны быть очень длинными и острыми когти.
  7. Недопустимо наличие у птицы грубых чешуек на плюснах.
  8. Бракуются птицы, имеющие другой цвет глаз, плюсен и клюва.
Выбраковка кур

Выбраковке подлежат и те особи, которые не дают заявленной продуктивности по яйценоскости (у кур) или живому весу (у петухов). Выбраковываются и цыплята, которые по каким-либо причинам не достигают нужных показателей за первые 12 месяцев жизни.

Читайте также:  Зимний курятник на 20 кур своими руками: фото, видео, инструкция

Петух этой породы является мощной, довольно высокой птицей

Стандарты породы

В качестве описания кур породы «Амрокс» приведем требования стандартов:

Признаки Характеристики
Петух Курица
Маркировочное кольцо (мм) 22 20
Тело Корпуса среднего размера, с широкими плечами, по форме напоминает лежащий на боку колокол Менее объемное, округлое в районе груди и живота
Спина Широкая, прямоугольная Более горизонтальная
Живот Крупного размера, хорошо развитый
Крылья Средней величины, плотно прижатые к телу
Шея Средней длины, с пышным пером
Хвост Расположен под углом 45 градусов к спине, средней величины, распушен Расположен под углом 40 градусов
Грудь Умеренно глубокая, низкопоставленная
Плюсны Желтые, иногда – с розовой полосой
Оперение Обильное, гладкое, но у самочек немного топорщится
Голова Средней величины
Радужка глаз Красно-коричневая
Гребень Средний, красный, прямостоящий, листовидный с 5-6 зубцами, образующими дугу Маленький, прямой
Мочки, сережки Красного цвета, гладкие; сережки овальные, мочки продолговатые
Лицо Красное, сглаженное и полное
Клюв Короткий, с чуть загнутым кончиком, желтого цвета
Стандарты породы

Голова у петуха украшена хорошо заметными перьями-бровями

Окраска оперения

Порода «Амрокс» представлена одним окрасом – кукушечным (он же «ястребиный» или полосатый). Каждое перо имеет поперечные чередующиеся интенсивно-черные и светло-серые полосы. У курочек черные полосы более широкие, из-за чего они выглядят несколько темнее. Стандарт предписывает четкое отделение горизонтальных линий друг от друга, без размытостей.

Благодаря аутосексности различить половую принадлежность цыплят можно сразу

Стандарты породы

Яркая особенность породы – аутосексность, которая позволяет произвести более ранний отбор петушков и курочек. Так, у цыпленка-самочки плюсны темнее, чем у самца. Второй признак – светлые пятна на головке. Они четко заметны у всех суточных птенцов амроксов, но у курочек имеют меньшие размеры.

Породные особенности: выносливость, иммунитет, характер

Среди достоинств кур «Амрокс» – сильный иммунитет, они устойчивы ко многим птичьим заболеваниям. Благодаря этому уровень смертности при разведении крайне низок. Цыплята очень быстро оперяются и не нуждаются в дополнительном обогреве.

Представители породы спокойно проживают в самых разнообразных климатических поясах, холодо- и морозоустойчивы

Стандарты породы

Амроксы любят «поговорить», перекрикивая друг друга. Птицы отличаются миролюбивостью, не склонны к агрессии, не создают конфликтов. Вместе с тем, в случае возникновения опасности (в первую очередь для цыплят) как куры, так и петухи, могут бесстрашно пойти на защиту семейства. Особенность породы еще и в том, что среди вылупляющегося потомства чаще преобладают петушки.

Продуктивность

Именно это качество более всего интересовало немецких селекционеров, и их усилия увенчались успехом – порода стала одной из самых удачных в мире по мясояичным показателям и превзошла по яйценоскости кур «Плимутрок».

Несушки могут начать давать яйца уже в пятимесячном возрасте, на первом году они несутся очень активно – до 240 штук

Стандарты породы

После достижения двухлетнего возраста наблюдается снижение яйценоскости. Хороших несушек-амроков можно легко определить по цвету плюсен – по мере взросления их пигментация становится более светлой за счет расходования на окрашивание скорлупы. Если уже у взрослой курицы ноги ярко-желтые, то много яиц от нее не получить, лучше отправить на выбраковку. Летом яйца мельче, зато их больше. Показатели яйценоскости несколько снижаются зимой при сильных морозах (до −25 ℃) и летом в жару (выше +30 ℃). Самки карликового подвида несут до 140 яиц в год (вес яйца – 40 г).

Читайте также:  Что нужно класть в кормушку для птиц зимой

По скорости набора веса петушки приближаются к бройлерам, но превосходят их по качеству, гастрономическим свойствам и полезности мяса. Вместе с тем, следует учитывать тот факт, что у амроксов имеется склонность к ожирению. В следующем видеосюжете можно ознакомиться со сравнительным отчетом птицевода-любителя о его результатах 4-хмесячного откорма петушков разных пород.

Болезни

Птицы устойчивы к большинству заболеваний при соблюдении гигиены в курятнике и на участке выгула. У амроксов встречаются:

  • пухоеды, пероеды, блохи и клещи;
  • болезнь Ньюкасла;
  • колибактериоз;
  • сальмонеллез.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещЧем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбыЧитатьКокцидиозЖажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движенияЧитатьАскаридоз Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвотаЧитатьАмидостомозСимптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитииЧитатьПростогонимозСнижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощениеЧитатьКнемидокоптоз (“известковая нога”)Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клювЧитатьГетеракидозСимптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитииЧитатьТрихомонозСимптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотанияЧитатьПуллороз (тиф, сальмонеллез)Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеваренияЧитатьКолибактериозОтсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диареяЧитатьПастереллезТемпература, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыханиеЧитатьБолезнь МарекаПаралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешкаЧитатьБолезнь ГамбороДиарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибельЧитатьЛаринготрахеитСлабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеваренияЧитатьПтичий гриппОтказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребняЧитатьБолезнь НьюкаслаСнижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый поносЧитатьАптериозПолное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевыЧитатьПтерофагияВыщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?ЧитатьЖелточный перитонитСимптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи животаЧитатьКлоацитСимптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскостиЧитать

Продуктивные качества

Тушки куры средних размеров, порядка 2 кг. Петушки значительно крупнее – до 3,5 кг. Половое развитие достигает пика в в 5,5 месяцев, после чего несушка начинает активно откладывать яички. Яйценоскость у курочек круглогодичная. За 12 месяцев они приносят больше 200 штук. Первый год самый продуктивный, на втором показатели несколько снижаются. Яичная продукция достаточно крупная – до 60 гр, цвет скорлупки светло-бежевый.

При хорошем, сбалансированном питании и наличии зрелого, здорового петуха отложенные яйца можно использовать для разведения потомства. Полученных цыплят легко различить по половой принадлежности уже в суточном возрасте по цвету пуха.

При дополнительном освещении и полноценном рационе Амроксы несутся всю зиму. Очень способствует этому сушеная крапива, подмешанная в корм или просто подвешенная в виде веников.

Достоинства породы и ее недостатки

Преимущество кур породы амрокс в универсальности. От них можно получить много полезных яиц и вкусного мяса. Есть еще несколько существенных достоинств:

  • интенсивный набор массы;
  • невысокие затраты на корм;
  • неприхотливость к бытовым условиям;
  • быстрая адаптация;
  • развитый инстинкт высиживания и отсутствие необходимости покупать инкубатор.

Этих птиц можно размещать в одном курятнике с другими разновидностями. Они будут спокойно уживаться вместе и не устраивать конфликтов.

Достоинства породы и ее недостатки

Амроксы отличаются высокой устойчивостью к стрессам. Они не болеют при резкой смене погоды, хорошо себя чувствуют во время переездов.

Основной минус в раннем созревании курочек. Они могут сделать первую кладку в 4-5 месяцев, но яички будут мелкими и некачественными. Еще один недостаток в непропорциональности потомства по половому признаку. Куриц рождается меньше, чем петухов.

Кормление

Взрослым курам Амрокс не нужен специальный рацион. Поэтому, чтобы поддерживать хорошую продуктивность, птицеводу требуется лишь следить за свежестью и сбалансированностью кормов. Обязательно в рационе должны присутствовать корнеплоды, трава, витаминная мука либо сено, вареный картофель в измельченном виде, отходы со стола, огорода, сада.

Цыплят кормят крошками вареного яйца с добавлением манной крупы. В недельном возрасте постепенно включают в рацион рубленую зелень, отходы от мяса и рыбы, молочные продукты. Очень полезными для быстрого роста станут витаминные добавки, рыбий жир, минеральные корма. Фермер должен помнить, чем качественнее и разнообразнее будет рацион, тем быстрее вырастет молодняк и принесет прибыль птицеводу.

Особенности ухода и содержания

Порода Амрокс обладает хорошими показателями жизнестойкости и совсем непривередлива в уходе. Единственным условием является то, что куры должны жить в курятнике, где будет поддерживаться необходимая для них влажность воздуха. Они плохо переносят сырость, поэтому помещение следует оборудовать хорошей вентиляцией.

Птичник регулярно необходимо дезинфицировать. Для дезинфекции пола можно использовать обычную известь, по которой расстилается торф. Предотвратить развития в перьях различных паразитов можно с помощь золы и песка, рассыпая их внутри птичника. В них птицы будут устраивать себе специальные ванны.

В хорошо освещенном и утепленном курятнике куры Амрокс будут хорошо нестись и быстро расти. В зимнее время поддержать температурный режим поможет глубокая подстилка. Обеспечить ночлег птицам необходимо с помощью специальных жердочек.

Содержать кур можно при постоянном нахождении в птичнике и со свободным выгулом. Второй вариант наиболее предпочтителен, поскольку в дополнение к питанию птицы сами найдут зелень, ракушечник, мелкие камешки.

Частые болезни

Амроксы подвержены типичным заболеваниям кур:

  • Эймериоз (кокцидиоз). Вызывается паразитами. Заболеванию подвержены цыплята 2-8 недель. Летальность достигает 100%. Лечение: препараты-кокцидиостатики.
  • Болезнь Ньюкасла (псевдочума). Вирусное заболевание, за 2-3 дня поражает все поголовье. Симптомы: дискоординация, паралич, диарея, снижение аппетита. Летальность 90%. Лечение не разработано.
  • Чума кур. Вирусное заболевание. Симптомы: вялость, синие сережки и гребень, выделения из клюва. Летальность: до 100%. Лечение: не разработано.
  • Болезнь Марека (птичий паралич). Вирусное заболевание. Симптомы: вялость, неестественные позы, истощение, снижение продуктивности. Летальность: 46%. Лечение не разработано.
  • Лейкоз кур. Вирусное заболевание, которому подвержены птицы старше 4 месяцев. Симптомы неявные: истощение, снижение продуктивности, посинение гребешка, диарея. Лечения нет.
  • Ларинготрахеит. Вирусное заболевание. Симптомы: хрип, кашель, затрудненное дыхание. Летальность достигает 50%, гибель птицы наступает от удушья.
Частые болезни

Амрокс

Для породы характерен высокий иммунитет. При своевременной вакцинации, обработке поголовья от паразитов, вероятность возникновения болезней составляет 1-5%.