Зимняя ловля плотвы на поплавочную снасть

Многие рыболовы считают зимнюю поплавочную удочку лучшей снастью для рыбалки на плотву в это время года. Ею ловят там, где медленное течение или стоячая вода.

Когда начинается нерест и первые поклевки плотвы

Ловится она в течении всего года, меняются только используемые снасти. Как только с воды начинает сходить лед — уже можно доставать летние удочки. Клев начинается сразу после начала ледохода. В течении всей весны, по мере увеличения температуры воды, количество и качество поклевок будет только расти, переходя постепенно в преднерестовый жор.

Нерест проходит в мае, важно успеть попасть на рыбалку до него. Ранней весной плотву следует искать на отмелях и небольших глубинах. Сбиваясь в стаи рыба находится в постоянном движении, заходя в небольшие речки и ручьи. Активность клева постоянно меняется, необходимо часто передвигаться по водоему в поисках мест стоянки или кормежки рыбы. Прикормка необходима, но даже она не в состоянии надолго удерживать сорогу.

Хитрая уловистая снасть для поплавочной удочки с мормышкой

Ну теперь, уже многие из Вас догадались о чём идёт речь — вся суть уже в выше приведённом названии — «с мормышкой».

Для монтажа понадобится:

  • леска (в зависимости на какую рыбу собрались ловить — , , ),
  • сам поплавок,
  • мормышка,
  • резиновая трубочка (можно силиконовую или кембрики),
  • грузила.

Сначала нам нужно отрезать от резинки пару кусочков по 5 мм и насадить их на основную леску. Затем монтируем поплавок.

Теперь необходимо поплавок если он тяжелее самой мормышки правильно огрузить. Для этого цепляем мормышку за поплавок и в воде смотрим его состояние — антенночка должна немного торчать.

На конце лески привязываем мормышку.

При необходимости нужно добавить грузик и вновь проверить. Если сильно погружается в воду, то следует либо поменять груз на более лёгкий, либо откусить от него кусочек.

Таких оснасточек можно наделать несколько с разными мормышками и поплавками.

А хитрость заключается в том, что делаем как бы поводочную снасть. То есть отмеряем около полуметра лески с запасом и на её свободном конце делаем петлю. Получается так, что наша оснастка крепится к основной леске (0.2, ) методом петля в петлю.

И ещё, такая снасть с мормышкой является «фаворитом» при ловле рыбы в мутной воде и когда есть волна! Поплавок на волне при ветре заставляет летнюю мормышку подёргиваться чем привлекает рыбу.

Полезно: Лучшие эффективные натуральные ароматизаторы для рыбалки.

А теперь видео:

Если Вы ещё не знали о такой уловистой поплавочной снасти, то берите «на вооружение» — поверьте, будете всегда с уловом.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!

Каких мест придерживается плотва

В зависимости от мест обитания, сильно разнится не только поведение плотвы, но и рацион ее питания. Как уже отмечалось, более крупная «черноспинка» соседствует с лещом и густерой и составляет им весьма серьезную кормовую конкуренцию, потребляя мелких моллюсков, ракообразных и личинок.

Понятно, что эта рыба придерживается средних и больших глубин, совершая незначительные нерестовые и сезонные миграции. Во время весеннего хода она заполняет приустьевые участки притоков или входит в хорошо прогреваемые заливы. В это время глубинная плотва лучше всего клюет на червей, крупных опарышей, сальников и ручейников. Ловля ее требует определенной сноровки и терпения: проводка, если течение сильное, малоэффективна; наибольший успех приносит поплавочная снасть, установленная на дно внатяжку – этот способ получил название «полудонка».

Плотва весной

В весенней реке места для такой рыбалки найти непросто: необходима заметная глубина, ослабленное течение и достаточно чистое, но не заиленное дно.

Проще, конечно, ловить в заливах или затонах, где рядом с прошлогодней растительностью имеется глубина не менее двух метров, а дно песчано-галечное или глинистое.

Рыбалка здесь будет больше напоминать ловлю карасей. Пожалуй, только весной, до нереста, и можно в достатке половить мощную, упористую на крючке «черноспинку», затем она уйдет на свалы в фарватерные ямы, и не всегда ее удается достать даже поплавочной снастью для дальнего заброса. На всякие грубые донки она берет настолько аккуратно, что легко очищает крючки от наживки, редко становясь добычей рыболовов. В течение лета случается еще один всплеск хорошего клева крупной плотвы, когда она ловится повсеместно – это происходит во время массового вылета поденки. Но такое явление бывает не везде.

Читайте также:  Как быстро почистить рыбу от чешуи: способы быстрой чистки и разделки

Плотва летом

В течение же всего летнего периода на реках крупную плотву время от времени удачно ловят с лодок попутно с лещом, густерой и язем. Наибольшее распространение получил способ ловли «в гонку» – дальний пропуск оснастки вниз по течение от заякоренной лодки, с которой вместе с грузом опускается на дно сетчатая кормушка, наполненная распаренными отрубями, жмыхом, остатками хлеба, дающими на течении длинный шлейф из частичек корма.

Чтобы удачно рыбачить этим подобием «ноттингемского» способа, необходимо прекрасно знать реку: русловые бровки, свалы в ямы, контуры подводных бугров, резкие переходы между донными грунтами различного характера – именно здесь на большой реке концентрируются косяки кормящейся рыбы.

В водоемах без течения летняя ловля глубинной плотвы весьма проблематична, видимо, в этот период она не страдает от недостатка корма и ловится гораздо хуже, чем, например, язь или лещ. Можно иметь некоторый успех, если рыбачить с лодки плавом на играющую мормышку (особенно хороши «чертики» различных модификаций и расцветок), однако необходимо прежде найти скопления плотвы – рыбы, безусловно, стайной. Но ловля на мормышку не является темой данной статьи, хотя именно в отношении плотвы этот способ весьма широко применяется летом.

Плотва в разное время сезона ловли

Дальнейший же разговор пойдет в основном о привычной для большинства рыболовов «стандартной» плотве, которая редко весит более 200 г, а рыба в 100 г считается вполне приличной. Как уже отмечалось, такая плотва чаще всего тяготеет к прибрежной зоне и зарослям мягкой подводной растительности, весьма подвижна во все времена года и может находиться во всех слоях воды, предпочитая корм растительного происхождения, особенно летом. Однако в периоды межсезонных переходов плотва часто почти полностью переключается на животный корм, и в это время она наиболее вкусна, так как ее мясо становится жирным и не горчит.

Периодами сезона открытой воды, когда плотва представляет наибольший кулинарный интерес, являются ранняя весна (преднерестовый ход) и поздняя осень (отход рыбьих стай на зимовку). Но и в эти моменты, хотя и не так активно, она продолжает брать, правда, исключительно со дна, на известные рыболовам растительные насадки: распаренные зерна злаков (перловка, пшеница), геркулес, манную «болтушку», тесно, корочку, хлеб-прижимку, причем на эти насадки клюет преимущественно мерная плотва, и успех ловли будет определяться в основном тонкой настройкой поплавочной снасти и правильно подобранной композицией прикормочной смеси.

Впрочем, рыболов сам волен выбирать, ловить ли на мотыля или мелкого опарыша всю плотву подряд вперемешку с уклейкой либо, пусть и не часто, вытаскивать из воды только «товарную» рыбу.

Принципам построения «плотвиной» оснастки в зависимости от условий ловли, техники владения ею, а также способов активизации клева и будет посвящено дальнейшее изложение.

Преимущества и недостатки ловли с кивком

Минусы:

  • нельзя играть насадкой, что снижает количество поклевок, если не знать точного места нахождения плотвы;
  • такая рыбалка менее активна.

Плюсы:

  • поплавок лучше, чем сторожок, сигнализирует о слабых поклевках, значит – рыболов не так утомляется: за белым поплавком на фоне темной воды следить намного легче;
  • не нужно постоянно держать удочку в руках, можно положить на снег возле лунки;
  • есть возможность удить сразу двумя удочками, если рядом просверлить вторую лунку;
  • поплавок может указать на наличие плотвы возле лунки: проходя мимо снасти, она задевает его хвостом, если собралась стайка, то поплавок будет все время двигаться в лунке.

Оснастка для осенней ловли на мормышку

Почему же мормышка, а не обычный крючок? Поклевок по холодной воде с ней больше, и чаще крупные экземпляры попадаются.

Оснастка легкая, максимум 1,5 г – предостаточно для уверенного заброса удочкой 5,5-6 м. Большую часть поплавка огружает свинцовый грузик, расположенный в 50-60 см от небольшой мормышки массой 0,3-0,4 г.

Любимая форма многих рыбаков – простейшая «дробинка». Универсальный крючок №16, под самые ходовые приманки – небольшой пучок мотыля или зернышко перловки (ею же можно и прикармливать).

Выбор цвета мормышки

На цветах мормышек многие рыболовы просто не заморачиваются, ибо особого влияния на клев цвет не оказывает. Возможно, на отдельных рыбалках и случается чуть больше поклевок на яркие, блестящие обманки. Но какой-то системы тут не выявлено, и опытные мормышечники используют вообще не окрашенные «дробинки» из потемневшего свинца.

Снасти для ловли плотвы

Зимой плотва сонная и вялая, поэтому и поклевки будут практически не заметны. Чтобы не упустить плотву выбрать нужно чувствительную снасть. Поплавочная удочка должна быть жесткой, а сам поплавок очень легкий, чтобы реагировать на малейшую поклевку плотвы. Крючок нужно взять небольшой: №2,5-3, но обязательно очень острый. Перед рыбалкой советуют пройтись по жалу наждачной бумагой. Леску берут 0,09-0,15 мм в сечении.

Читайте также:  Чем кормить карасей в пруду в домашних условиях?

В зимнее время плотва любит калорийную пищу, поэтому растительные насадки не подойдут. На крючок лучше всего насадить червяка, половину мотыля, опарыша, личинку ручейника или репейную моль. В крайнем случае, допускается лов на тесто или кусок хлеба.

Поиск места

В зимний период основные места:

  • Русловые каналы;
  • Углубления вытянутых форм;
  • Равное дно водохранилищ и озёр с глубиной до 5 метров;
  • Затопленные русла рек и озёр;
  • В верхних бровках рек;
  • На водных нижних ступеней.

Лещ обитает в данных местах наибольшую часть всего сезона. С наступлением оттепели, начинает перемещение. Используйте эхолот, как основного помощника в поисках рыбы в водных ресурсах.

Прибор укажет на скопление рыбы, после этого можно начинать опускать снасти. Советуем не шуметь, издавать криков нельзя и махания руками запрещено. Сохраняйте полное спокойствие.

Мнение экспертаВалерий Андреевич СизовРыбак профессионал с 35 летним стажемЧтобы поймать пару десятков, приготовьте снасти для разных лунок по небольшому периметру.

Глубина водоёма

Многое зависит от глубины места ловли, размера должного трофея. Какие мормышки применяются и на каких глубинах:

  1. На глубине до 4 метров, применяются изделия грушевидных, капельных форм с весом не более 0,3 гр и диаметром 2,5 мм. На снасть ловиться подлещик по первому льду.
  2. С 4 до 7 метров, применяются вытянутой формы мормышки с весом 0,6 гр и диаметром 3,0 мм. Приманки подходят для речных затонов с середины зимы.
  3. Для глубин 8 метров, применяют изделия 0,8 гр с диаметром 4 мм. Приманки подходят для проточных озёр и водохранилищ.

За основу берётся вольфрам с высоким показателем плотности. Другие виды не используются.

Но, современные рыбаки, изощряются сделать снасти из любых подручных материалов, смешивая их формы, цвета, применяя свою технику игры для ловли.

Следует сказать то, что у рыбаков со стажем, в арсенале можно найти новые виды, которых естественно нет в продаже в специализированных магазинах.

Виды проводок

Метод простукивания. Для новичков и рыболовов, которые не любят излишне мудрить, ловля окуня зимой  на мормышку предпочтительнее на одну нехитрую, но довольно уловистую проводку. Опускаем снасть на дно, и делает три-четыре простукивания дна, при этом мормышка поднимается на высоту не более 3-4 см, после снасть опускается на дно, а мы натягиваем леску. Ждем в таком положении секунд 5-10 и медленно выматываем снасть. При этом мы находимся в постоянной готовности к поклевке окуня, ведь он может находиться в разных слоях воды. Таким способом делается две проводки, и если нет результата, переходим к следующим лункам.

Ступенчатая проводка. Опускаем приманку, и когда до дна остается около метра, начинаем ее раскачивать из стороны в сторону, плавно опуская на дно. Как только она его достигнет, выжидаем несколько секунд, довольно часто активная рыба клюет именно в этот момент. Если поклевка не произошла, вновь приподнимаем нашу мормышку уже на высоту в 50 см и начинаем делать удильником круговые движения с постепенным ускорением. Затем мормышка вновь опускается на дно. Повторяем такую проводку три раза. Именно на третьем подъеме чаще всего клюет окунь.   

Комбинированная проводка. Мормышку опускаем в лунку и ждем, пока она достигнет дна. Теперь приподнимаем снасть на 30-35 см от дна и легонько подергиваем, создавая небольшие колебания оснастки. Затем вновь кладем мормышку на дно  и осуществляем 4-6 простукиваний по дну и медленно приподнимаем ее на высоту 6-8 см, делаем паузу в 5-10 секунд  и опускаем мормышку назад на дно. Затем медленно приподнимаем мормышку на расстояние в 20-30 см от дна и легонько, но с определенной периодичностью бьем пальцем по хлыстику в течение 20-25 секунд. Снасть опускается назад и процедура повторяется еще несколько раз, если окунь не откликается, тогда переходим к следующей лунке. Зимняя рыбалка окуня на мормышку при данной проводке довольно эффективна, поскольку сочетает в себе приемы заставляющие мормышку реагировать по разному.

Проводка в преддверии весны. Суть данной проводки в том, что игра наша начинается не в придонном слои, а сразу у кромки льда  на расстоянии 60-80 см. Снасть плавно опускаем на дно, одновременно раскачивая ее из стороны в сторону. Когда приманка легла на дно, производим 2-3 простукивания. Затем немного выжидаем и вновь стучим. После медленно приподнимаем мормышку на 15-25 см от дна  и вновь опускаем. Через 20-30 секунд выматываем снасть и вновь повторяем проводку.

Как правильно скомпоновать рабочую и надежную снасть?

При ловле на безмотылку окуня, плоты и другой рыба едва ли не первая ошибка, которую допускают новички — применение той же снасти, что и для ловли на мормышку с подсадкой. И это в корне не верный подход.

При ловле на безмотылку нужны максимально нежные и чувствительные снасти, максимально сбалансированные и подобранные под вес используемых мормышек. Это обусловлено тем фактором, что рыболов должен чувствовать все движения безнасадочной мормышки — ее правильная игра залог успеха.

Читайте также:  Ловля на черта зимой – тактика и техника успешной рыбалки

Баланс и чувствительность во всем:

  • легкая и надежная удочка с плавным ходом;
  • хлыстик (конусный);
  • тонкие специализированные зимние лески — максимально незаметные и чувствительные на всех этапах — анимация, поклевка, подсечка;
  • кивок, тщательно подобранный под вес мормышек;
  • а также сюда же — безмотылки подбираем под снасть и они должны ложиться в руку.

Удочка

Удочка под безмотылку должна быть с длинным хлыстиком. Это позволяет во-первых анимировать безнасадку с разным углом и амплитудой, а во-вторых практично и удобно — можно ловить, как сидя, так и стоя. Рука не устает, а значит качество игры тоже.

Это может быть стандартная удочка советского плана, удочка-балалайка и другие.

Даже такой интересный вариант безкивковой удочки можно использовать, если мормышки достаточно мощные. Но, конечно, вариант на безрыбье, где и рак рыба…

Кивок

Хорош для безнасадки всем известный кивок из часовой пружины. Сторожок ни в коем случае не должен проваливаться под весом используемых мормышек более чем на 10 градусов под нагрузкой, в идеале он должен четко ложиться на горизонт под нагрузкой мормышки.. Хорошо использовать сторожок, который без нагрузки как бы загнут вверх к горизонту.

Кивок — сторожок

По поводку лавсана есть несколько мнений. Есть как приверженцы, так и те, кто категорически против. Мы скорей склонны поддержать вторых и их точку зрения, что лавсановой «соплей» сложно отыграть безмотылкой четко в заданном темпе без сбоев.

Но можно использовать и карбоновые и лавсановые сторожки. Важно правильно подобрать упругость (толщину) и длину кивка, а также отследить, чтобы леска свободно проходила через кончик и колодку кивка, — у покупных сторожков это частая проблема.

Чем длиннее кивок, тем легче мормышки, чем короче, тем больше вес используемых безмотылок. Ну и обратная зависимость. Сейчас все кивки регулируются, что дает возможность не носить с собой 5-10 удочек. Достаточно 2-3 удочки под разный запрос.

Интересный факт. Чем короче кивок, тем более частотные колебания можно создать. Это стоит учитывать при сборе снасти.

Используемая леска

Используется специальная зимняя леска, способная работать в широком температурном диапазоне. Диаметр при ловле среднего окуня мм.

Шнур используют редко, хотя он и дает большую чувствительность, чем леса. Хороша плетенка в оттепель и/или, если предварительно обработать средствами типа «антидождь».

Как привязать мормышку-безмотылку к леске

Один из самых популярных способов:

Тот случай, когда лучше один раз увидеть:

Подробно о том, как собрать снасть под безмотылку в видео от эксперта:

Чтобы рыбалка приносила удовольствие, недостаточно «болеть» ею, большое значение имеет умение найти подход к любой рыбе на любом водоеме и в любых условиях. Если вы не спортсмен, то нет цели выловить максимальное количество хвостов за минимальное время. Гораздо важней получать удовольствие в том, что мы-рыболовы, так любим — симбиоз с природой и подводными обитателями.

Поделиться ссылкой:

«Секретная» приманка из коровьего вымени

Спросите любого рыболова: какая секретная приманка есть в его арсенале, и многие из них ответят — коровье вымя. Не думайте, что рыбак над вами подшучивает – его слова абсолютно правдивы. Кусочки молочных желез коровы действительно являются очень уловистой и удобной в применении насадкой.

Одной из самых трудных задач, которую предстоит решить рыболову, является поиск этого мясного продукта, ибо найти его не очень легко. Ищите вымя на рынках или у забойщиков скота. Но время, затраченное на поиски и приготовление данного продукта, вы с лихвой окупите хорошим результатом рыбалки. Вот несколько советов по приготовлению и использованию насадки из молочных желез коровы. Прочитайте эту статью, и вы узнаете много нового для себя.

Материал Изготовления Мормышки. Важен Ли Он?

Часто встречающийся материал изготовления мормышек: свинец и вольфрам. Мормышки из свинца наиболее дешевле, чем из вольфрама, и имеют как правило малый вес, даже при больших её размерах.

Вольфрамовые же мормышки, изготавливают из прута либо из вольфрамового порошка. Основным преимуществом вольфрамовой мормышки, является то, что она при меньших своих размерах, имеет больший вес.

Вольфрамовые мормышки отлично подходят для ловли на глубине, а также и на мелководье, если плотва вдруг предпочтёт мелкие мормышки, вместо крупных. Для привязывания лески, мормышка имеет развальцованное отверстие, чтобы протиралась и не резалась леска об края.

Материал Изготовления Мормышки. Важен Ли Он?

Некоторые рыболовы, запаивают в это отверстие, подходящий по размеру кембрик, что тоже хорошо влияет на долговечность оснастки.