Внешнее строение рыбы: описание, особенности

Всего в России насчитывается более 400 видов пресноводных рыб. Они отличаются поведением, временем активности и многими другими характеристиками. Вашему вниманию будет представлено описание самых ярких рыб по нескольким критериям:

Карп, искусственно выведенная порода путем селекции сазана, легко поддается скрещиванию, быстро растет, плодовит, не прихотлив к качеству воды и содержанию кислорода. Способен прибавлять вес при хорошем кормлении, даже в небольших искусственных водоемах и бассейнах.

Как и в любом другом деле понадобится бизнес план, а значит надо учесть все затраты и время для получения дохода.

Бизнес план включает в себя

Начальное вложение.

Выращивание и откорм

Следует учесть, что некоторые породы рыб, такие как карп, карась, сом, стерлядь, в зимний период перестают питаться, уходят в зимовальные ямы и впадают в анабиоз. По этой причине для таких пород затраты на кормление считаются средне арифметически. Еще один фактор, чем крупнее особь, тем больше корма ей понадобится.

Доход третий год зарыбленного водоема

Теперь произведем расчет, какой доход мы получим с 1 га S водоема. 1 га = 100м*100м

Важно не забывать, что половозрелость наступает на третьем году жизни. Оставив несколько особей для разведения затраты на малька можно убрать. Тем самым увеличив доходную часть.

В дальнейшем можно убрать затраты на приобретение оборудования, так как оно покупается один раз на несколько лет, и может потребовать только затрат на ремонт.

Четвертый год

Польза

Морская рыба содержит в себе большое количество витаминов и аминокислот. Благодаря последним ее мясо является диетическим и показано при различных диетах.

В ее составе имеются жизненно необходимые компоненты:

  • омега кислоты – улучшают функционирование головного мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор – повышает работоспособность и положительно влияет на нервную систему;
  • йод – незаменим для эндокринной системы.

В зависимости от количества жиров рыбешку делят на несколько видов:

  • жирная – жиров больше 8%;
  • средней жирности – жиров 4-8%;
  • тощая – меньше 4%.

Важно! Несмотря на полезность этого продукта, не рекомендовано забывать о мясе. Ведь в есть железо, которое необходимо для нормальной работы организма.

Электронный и инфракрасный термометр

Цифровой или электронный термометр. Измеряет температуру тела в связи с количеством тока, проходящего через датчик, чем выше температура, тем интенсивнее ток. Он удобен в обращении, полностью безопасен в отличие от ртутного градусника, имеет прочный водонепроницаемый корпус. Некоторые современные модели сохраняют результаты предыдущего измерения.

Достоинства электронного термометра:

  • Время измерения 30 секунд;
  • Результаты четко визуализируются;
  • Есть звуковой сигнал, сообщающий об окончании измерения;
  • Автоматическое отключение;
  • Прочность и безопасность.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Большая погрешность.

Инфракрасный термометр. В зависимости от места измерения отличают ушной, лобный и бесконтактный. Бесконтактный термометр идеален для определения температуры тела у детей и младенцев. Позволяет померить температуру, даже когда ребенок спит, результат виден уже через несколько секунд.

Преимущества инфракрасных термометров:

  • Быстрое определение результата измерения;
  • Наличие дополнительных опций (сохранение последнего измерения, автоматическое отключение, звуковой сигнал, индикатор заряда батареи);
  • Простота в обращении, особенно в случае с бесконтактным термометром;
  • Безопасность при использовании и хранении.

Недостатки:

  • Иногда требует калибровки термометра;
  • Погрешность от 0,1 до 1 градуса;
  • Точность результата зависит от посторонних факторов (перепады температур, время последнего измерения, движения рукой);
  • Высокая стоимость.

Цифровой или электронный термометр

Инфракрасный термометр

Для правильного измерения в случае с инфракрасными вариантами необходимо уточнить, как откалибровать термометр, чтобы он показывал точную температуру. Для этого нужна коррекция показателей на приборе под настоящие показатели температуры поверхности.

Наш интернет-магазин предлагает большой выбор термометров. При необходимости наши специалисты могут дать профессиональный ответ на вопрос, как выбрать термометр. Для этого достаточно позвонить нам по указанному телефону.

Рефлекторы – самые легкие телескопы

Телескоп типа рефлектор построен на основе нескольких зеркал, которые выполняют ту же функцию, что и линзы. Над разработкой и совершенствованием системы работали такие ученые как Григори, Кассегрен, Ричи-Кретьен и Ньютон. Последний предложил конструкцию, которая пользуется популярностью и по сей день. Модели такого типа практически лишены аберраций, за исключением комы по краям поля зрения, но ее можно скорректировать с помощью дополнительных линзовых корректоров. Сегодня в продаже представлено несколько видов телескопов-рефлекторов, но все они имеют общие достоинства и недостатки.

Читайте также:  Ловля на пулю – особенности приманки и проводка

Преимущества рефлекторов

  • Минимальная цена за квадратный сантиметр апертуры.

  • Достаточно компактны и легки для транспортировки или установки на балконе.

  • Обеспечивают яркую картинку с минимальными аберрациями.

  • Подходят для изучения объектов дальнего космоса, тусклых небесных тел, туманностей.

Недостатки конструкции

  • Крупное основное зеркало требует времени на термостабилизацию.

  • Конфигурация оптических элементов несколько ухудшает контрастность изображения.

  • Отсутствует защита от грязи, пыли, потоков воздуха.

  • Требуется периодическая настройка, особенно после перевозки.

Такие виды телескопов как рефрактор и рефлектор остаются наиболее популярными. Система зеркал привлекает доступной стоимостью и высоким качеством картинки практически без искажений. Приборы плохо подходят для изучения близких к Земле объектов. Но для работы с таким устройством необходимо уметь самостоятельно выставлять настройки и ухаживать за оптическими поверхностями.

Семейство Лососевые

Домом для всех видов семейства является Тихий и Атлантический океаны. Большинство лососевых нерестится в пресноводных водоемах, реках и ручьях Северного полушария. После нереста рыба погибает. Мясо лососевых обладает превосходным вкусом и нежной текстурой, а икра считается деликатесом.

Семга

Атлантический лосось — типичный представитель Северного Ледовитого и северных областей Атлантического океана. Его длина может превышать метр, а средний вес составляет 10 кг. Молодые особи, живущие в пресных водоемах едят насекомых, ракообразных и мелкую рыбешку. Источником питания взрослой рыбы являются другие промысловые виды, такие как сельдь, килька, мойва и корюшка. В последнее время количество семги в естественной среде обитания сократилось, для восстановления диких популяций применяют искусственное разведение.

Горбуша

Эта рыба является обитателем прибрежной зоны Тихого и Северного Ледовитого океанов. Средние размеры горбуши составляют 50 см в длину. В период нереста, с приближением к пресной воде, горбуша меняет окрас чешуи с серебристого на темно-бурый. Взрослые особи, живущие в морской воде, питаются мальками, кальмарами и мелкими рыбами. Улов горбуши колеблется в зависимости от года.

Чавыча

Рыба обитает на азиатском и североамериканском побережье Тихого океана. По форме чавыча напоминает крупную семгу. Средняя длина взрослых особей составляет около 90 см. Вес обычно не превышает 25 кг. Молодь питается мальками, личинками и насекомыми. Морские популяции едят кальмаров, моллюсков и небольших рыб. Больше всего чавычи вылавливают на Камчатке. Из-за активного промысла численность в естественной среде значительно сократилась. Сегодня рыба является объектом рыбоводства.

Один из распространенных видов семейства лососевых, обитающий в северной части Тихого океана. Средняя длина тела составляет 70 см, вес взрослого самца — не меньше 5 кг. Кормовой базой для мальков являются насекомые и черви, взрослые рыбы поедают молодь других видов, ракообразных и моллюсков. Промышленный лов проводится в больших масштабах, но из-за изменений климата кета постепенно уходит на север.

Нерка

Проходная рыба, которая большую часть жизни обитает в водах северной части Тихого океана. На нерест, как правило, заходит в озера. Максимальная длина туловища составляет 80 см, вес превышает 3 кг. Нерка в основном питается рачками, имеющими высокую питательную ценность. Рыба является второй по значимости промысловой рыбой на Дальнем Востоке.

Кижуч

Вид распространен вдоль североамериканского и азиатского побережья Тихого океана. Промысловое значение имеют популяции на восточном и западном побережье Камчатки. Взрослая особь может достигать длины 88-98 см и веса 7-14 кг. Молодь, живущая в пресной воде, питается личинками насекомых и водорослями. Взрослые особи охотятся на кальмаров, сельдь, навагу, треску и минтай. Улов колеблется по годам, на сегодняшний день кижуч все чаще разводится в искусственных условиях.

Нельма

Нельма встречается в реках Сибири и Дальнего Востока, которые соединяются с Северным Ледовитым океаном. Длина составляет до 1,3 м; вес взрослой особи достигает 30-40 кг. Этот пресноводный хищник кормится мелкой рыбой и личинками. Вылов нельмы находится под контролем, в некоторых районах добыча полностью запрещена. На численность негативно влияет загрязнение среды обитания, незаконный вылов, а также трудности размножения в неволе.

Читайте также:  Какую леску использовать на амуре. Ловля белого амура, лучшие способы

Размножение

Как и большинство биологических видов, глубоководный удильщик размножается весной и летом, хотя на большой глубине не происходит никаких сезонных изменений. Лента икры может достигать 10 метров. Миллионы оплодотворенных икринок поднимаются в верхние слои вод, на глубину не более 30–200 метров. Там проклевываются личинки и некоторое время отъедаются рачками и щетинкочелюстными, накапливая силы перед предстоящим метаморфозом.

Личинки глубоководных удильщиков хорошо чувствуют себя в теплых водах. Их можно найти в тропической и умеренно теплой зонах океана, где температура поверхностных вод может достигать 20 градусов.

К тому времени, когда происходит метаморфоз, мальки опускаются на глубину 1 км. Половозрелые удильщики опускаются на привычную глубину своего обитания — 1500–3000 метров. Течениями удильщиков может вынести даже в субарктические и субантарктические воды.

Скаты

У этих рыб есть и хвост, и чешуя. Но вид у них очень необычный. Тело их сплюснуто в спинно-брюшном направлении. Грудные плавники у рыб срослись с головой, напоминая крылья. Речь идет о скатах.

Большая их часть живет в морях, но известны и обитатели пресных водоемов. В зависимости от среды обитания цвет скатов варьирует от желтоватого до черного. Глаза расположены на верхней стороне тела. Здесь же находятся брызгальца. Они представляют собой первую пару жаберных щелей, которыми открываются дуги органов дыхания.

Характерная форма тела взаимосвязана с их придонным образом жизни. Плавают скаты за счет волнообразных движений широких грудных плавников. Но большую часть времени они проводят на дне. Здесь они закапываются в песок или поджидают добычу. Пищевой рацион этих рыб составляют мелкие беспозвоночные животные, рыба или планктон.

Нервная система

Эта система состоит из двух отделов: головного и центрального мозга.

Позвоночный отдел во много раз превышает по размеру головной мозг, который в свою очередь состоит из пяти частей: мозжечка, продолговатого мозга, среднего мозга, переднего и промежуточного.

Рассмотрим их внимательнее:

  • мозжечок: управляет движениями;
  • средний мозг: отвечает за анализ зрительных образов;
  • передний мозг: контролирует обоняние;
  • продолговатый: регулирует слух, пищеварение и кровообращение;
  • промежуточный: согласовывает работу всех систем организма рыбы.

Нервная система состоит не только из мозга, но и из нервных окончаний (нервов). Это называется периферической нервной системой.

ВВЕДЕНИЕ

Промысловое рыболовство издавна было и до сих пор остается одним из основных видов деятельности людей, благодаря которому значительная часть населения Земли обеспечивается продуктами питания.

Географическое распространение рыб и распределение уловов. Мировой океан не является неисчерпаемым резервуаром с безграничными запасами рыбы. В нем существуют огромные районы, являющиеся как бы водными пустынями, где нет подходящих условий для обитания большого количества морских организмов. Температура воды, характер дна, глубины и морские течения влияют на необходимое количество пригодной для представителей морской фауны пищи, чем непосредственно определяется их воспроизводство, и поэтому во многих акваториях численность рыб и прочих морских организмов весьма ограниченна.

Большинство рыб обитает в водах континентального шельфа – подводного плато, которое окружает земную сушу всех континентов. Обычно шельфом считается плоскогорье материковой отмели до глубины около 180 м.

Виды рыб, имеющие хозяйственное значение. Известно, что представители семейства сельдевых составляют большую часть мирового улова. Сельдь – стайная рыба; она ходит большими косяками, которые служат удобным источником дешевых пищевых и технических продуктов. Лов сельди всегда составлял основную долю в рыболовстве Исландии, Нидерландов, Польши, скандинавских стран и России. К другим сельдеобразным, имеющим первостепенное хозяйственное значение, относятся анчоус, сардина и менхэден. Годовая добыча сельдеобразных всеми странами мира составляет около 15 млн. т.

Из рыб, имеющих наибольшее хозяйственное значение, следует выделить треску, лов которой с древнейших времен является основой интенсивного рыболовства в Северной Атлантике. Некогда годовой улов трески только в районе

Большой Ньюфаундлендской банки (в северо-западной части Атлантического океана) доходил до 1 млн. т, но уже в начале 1990-х годов упал более чем на 70%. Треска составляет большую часть рыбы, добываемой рыбопромысловыми флотами Великобритании и Исландии; ее уловы имели существенное значение для бывшего СССР, а для Норвегии так же важны и теперь.

Читайте также:  10 лучших воблеров для форели на платниках

Из проходных рыб, нерестящихся в реках, наибольшее хозяйственное значение принадлежит лососю. Добывают его главным образом в штатах Вашингтон, Орегон, Аляска и Калифорния, а также в Британской Колумбии, на российском Дальнем Востоке и в Японии. Ловят лосося также в Чили, Австралии и Новой Зеландии, куда были в свое время завезены некоторые его виды. Рост продукции из семги начался благодаря развитию соответствующих предприятий марикультуры, и эта продукция стала важным элементом международной торговли. Рекордное количество консервированной семги было произведено в 1936 – 9 млн. ящиков, общее нетто которых составило 238 тыс. т. С развитием рынка рыбной продукции на нем стали появляться и менее традиционные изделия из рыб отрядов окунеобразных и карпообразных. Ловом тунцов в Средиземном море и у берегов Японии люди занимались издавна. Однако благоприятные условия для реализации продукции из этого рода рыб были созданы лишь в начале 20 в. в связи с развитием предприятий по консервированию тунцового мяса, благодаря чему образовался новый рынок сбыта этих рыб в мировом масштабе.

В заключение

Если начать перечислять ценность, как мяса, так и икры осетров, то не хватит листа бумаги. Вот почему эти виды оказались на грани исчезновения. В настоящее время ценность этой рыбы заоблачная, поэтому браконьеров не останавливают никакие ограничения или запреты. Они просто живут одним днем, не задумываясь над тем, что останется от такой деятельности нашим потомкам.

Как и любые морепродукты, осетровые характеризуются наличием многих витаминов и минералов, которые позволяют человеку бороться со старостью, омолаживая свой организм. При этом улучшается работа многих внутренних органов, таких, как сердце, мозг, печень, почки и т.д. Мало того, происходит омоложение кожных покровов, укрепляются волосы и костные ткани.

В заключение

Черноморско-каспийская тюлька

Тюльки – род мелких рыб семейства сельдевых, которые обитают в пресных и солоноватых водоемах. Черноморско-каспийская тюлька, или сарделька, вырастает в среднем до 7–8 сантиметров, а максимальные размеры доходят до 15 сантиметров. При этом половая зрелость рыбы наступает, когда длина ее тела достигает 5 сантиметров. Из-за своей миниатюрности она становится добычей даже средних по размеру видов. На нее охотятся камбалы, судаки и другие представители семейства сельдевых. Сама тюлька питается исключительно планктоном.

Черноморско-каспийская тюлька

Тюлька окрашена в серебристый либо в золотисто-желтый цвет, а ее спинка обладает зеленоватым или синим оттенком. Рыба обитает в Черном, Каспийском и Азовском морях, плавая в толще воды. Во время нереста она посещает малосоленые участки морей, заходит в их лиманы, а также в Днепр и Дунай.

Миграция в сторону основных мест для нереста проходит в апреле-мае. Во время таких сезонных перемещений рыбу обычно и ловят. Ее употребляют в соленом, копченом и вяленном виде, а также используют в продукции для сельского хозяйства.

Особенности выращивания рыб

Разведение рыб – специфическая отрасль, требующая знаний в таких темах как контроль качества воды, борьба с заболеваниями, организация правильного питания и других.

Для рыбоводства обязательным условием является наличие постоянного источника качественной воды.

Температура воды может регулироваться в зависимости от того, какая именно рыба разводится в водоеме.

Важно обустроить удобные берега водоема, для того чтобы не возникало сложностей с кормлением и выловом рыбы. Искусственные резервуары для рыб должны быть комфортных размеров. Чаще всего для разведения рыб используются округлые пластиковые бассейны диаметром около двух метров и глубиной более метра.

Особенности выращивания рыб

Начинать можно с обустройства одной-двух емкостей, при успешном продвижении дела их количество можно увеличить.

Отдельные требования предъявляются к помещениям, в которых размещаются искусственные резервуары. Как правило, в них поддерживается постоянная температура в пределах 18-22 градусов. Само помещение также должно быть комфортным – его площадь должна составлять не менее 30 квадратных метров.

При самостоятельном разведении рыб выполнение всех работ занимает не более трех-четырех часов в день. Нанимать рабочих следует при увеличении количества бассейнов и при расширении производственной деятельности.