Виды плоских и круглых рыб: описание и особенности

Кумжей называется рыба семейства лососёвых, богатая полезными элементами с очень вкусным мясом. Поймать её мечта многих любителей рыбной ловли. Однако непрофессиональные рыболовы довольно часто путают молодую особь этой рыбы с форелью. Давайте разберёмся, что представляет собой рыба кумжа.

Места ловли и ареал обитания

Рыба обитает в водоёмах всего Северного Ледовитого океана. В районе Печоры происходит смешение ареала распространения европейской и сибирской ряпушки. Сибирская ряпушка встречается и в Северной Америке. Кроме того рыбу можно встретить и на некоторых северных островах (Новосибирские острова,Колгуев). В реках держится глубоких, со слабым течением мест. Поведение рыбы схоже с другими сиговыми рыбами. В озёрах держится далеко от берега, стаи рыба передвигаются в поисках скопления зоопланктона. Крупные особи, в озёрах, живут на большой глубине, иногда до 15 м.

В заключение

Мясо лососей и их икра представляют в наше время большую ценность, благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам, а также наличии в мясе многих витаминов и минералов, так необходимых для нормального функционирования всех внутренних органов человека. Поэтому, неудивительно, что блюда из этой рыбы высоко ценятся в ресторанах и бывают незаменимым на любом праздничном столе и не только в качестве украшения и свидетельства достатка в семье. Мясо лососей можно жарить, варить, запекать в духовке, но особенно вкусным оно считается слабосоленым, в сыром виде. Подобные блюда ценные тем, что в сыром виде сохраняются практически все ценные компоненты, а вот в результате термической обработки часть из них теряется. Следует также помнить, что жареная рыба отягощает желудок, поэтому подобные блюда можно есть, но не всем. Прекрасный вариант – это лосось, запеченный в духовке, а также полезная для всех уха или различные супы. Отварную рыбу советуют употреблять даже тяжелобольным людям для восстановления сил.

В заключение

Другими словами, блюда из этой рыбы можно есть всем, кроме тех, у кого имеется личная непереносимость морепродуктов.

В заключение

Образ жизни и питание

Толща воды делает эту рыбу более пугающей

Рыба-капля является эндемиком и обитает только у берегов Австралии на глубине от 500 м до 1500 м. Плотность рыбы чуть меньше плотности воды. Благодаря этому морское чудовище может плавать без плавательного пузыря, который присутствует практически у всех других рыб. На большой глубине давление настолько сильное, что газ начинает сжижаться, то есть теряет свои свойства.

Образ жизни и питание

Передвигается она очень медленно. Это связано со слабо развитой мускулатурой, которая не позволяет плавникам создавать необходимый импульс для рывков, чтобы плыть. Однако низкая плотность тела, по сравнению с водой, и подводные течения перемещают чудовище в нижних слоях прямо у дна. Плавники лишь помогают корректировать направление движения. Получается, она как бы планирует в воде, не затрачивая на это никакой энергии.

Для питания рыба-капля просто открывает свой широкий рот и проглатывает всё, что попадается на пути. Это могут быть моллюски, различные беспозвоночные, планктон или мальки других рыб. После насыщения она закрывает рот и плывёт дальше либо залегает в тёмный уголок до тех пор, пока снова не проголодается.

Круглые обитатели водоемов

Многие задаются вопросом, чем рыба круглая отличается от рыбы плоской. Название здесь говорит само за себя. Круглой рыбе характерна округлая форма тела, при этом она немного утолщенная. Глаза ее располагаются с обеих сторон головы. Ей присуща изогнутая форма реберных костей, которые идут вниз от хребта.

Читайте также:  Лучшие воблеры на судака — рейтинг ТОП-10, их цена

К круглым относят следующие виды рыб:

Круглые обитатели водоемов
  • морской черт,
  • полосатый окунь,
  • красный люциан,
  • пикша,
  • нельма,
  • налим,
  • хек,
  • треска.

Самыми распространенными среди этих видов выступают следующие:

  • Треска. Это семейство насчитывает определенное количество подвидов. Некоторые особи достигают в длину около 1,7 м, в то время как другие не вырастают и до 1 м. Треска является ценным промысловым видом рыбы, которая водится в основном в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Для них характерна высокая плодовитость и стайный образ жизни. Особую ценность представляют особи в возрасте от 3 до 7 лет, имеющие вес около 10 кг. Весьма интересным выступает тот факт, что некоторые экземпляры доживают и до 100 лет и славятся своими гигантскими размерами.
  • Нельма. Также относится к отряду пресноводных рыб, ей присущ серебристый оттенок. Нельма довольно крупная: ее вес которой порой доходит до 50 кг, а длина — до 1,5 м. Питается она более мелкой рыбой, такой как корюшка и ряпушка. Нерест у нельмы происходит по осени. Плодовитость ее достаточно велика и может составлять до 400 тысяч икринок.
  • Пикша. Представляет собой одну из разновидностей ценных промысловых рыб. Ее ежегодный вылов производится в огромных количествах — более 500 тысяч тонн. Обитает в глубинах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Достигает в весе 20−30 кг, но большинство выловленных особей имеют вес не более 15 кг. Она отличается от других видов своими специфическими черными пятнышками овальной формы с обеих сторон головы. По словам специалистов, они распознают своих сородичей по наличию этих характерных пятен. Ее часто можно встретить в продаже в продуктовых и рыбных магазинах, а ее постное мясо рекомендуют к употреблению диетологи.
  • Налим — по своему внешнему виду имеет сходство с сомом, обитает в пресных водах. Встречается в Европе и Азии. Предпочтение отдает прохладной воде, с температурными показателями не выше +25°С. Обитает в непосредственной близости от дна. В жаркий летний период, когда температура воды превышает оптимальный температурный режим, налим прячется до прихода холодов под корягами и в норах. Он предпочитает «охотиться» ночью, поэтому именно в это время суток лучше всего ловить налима, используя для этого блесны, жерлицы, а также донные снасти.
  • Хек, как представитель вида тресковых, любит соленую воду и обитает неглубоко. Чаще всего встречаются особи длиной около 40−50 см, но некоторые экземпляры достигают 1,5 метра в длину. Хек по достоинству занимает почетное первое место среди тресковых рыб, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Его также советуют употреблять диетологи, потому как мясо хека содержит большое количество витаминов и является нежирным.
  • Полосатый окунь — обладает также высокими характеристиками по всем показателям. Нерестится в Атлантическом океане, где преобладают низкие температуры воды. Встречается еще в Азовском море. Относится к хищникам, его, как правило, вылавливают рыболовы-спортсмены: поймать окуня не так то и просто. Характерными его признаками являются непредсказуемость поведения и быстрое перемещение по водной глади, что значительно затрудняет вылов, который, в свою очередь, требует тщательнейшей подготовки и специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Интересно, что самый большой пойманный экземпляр весил 37 кг.
  • Морской черт имеет и другое название — «европейский удильщик». Обитает на двухсотметровой глубине, его образ жизни является малоподвижным. Может достигать весьма крупных размеров. Обладает крупной головой сплющенной формы, занимающей почти две трети его тела. Водится в водах Атлантического океана, в Баренцевом и Черном морях, питается мелкой рыбешкой. Невзирая на его непривлекательный внешний вид, морской черт обладает отличными вкусовыми качествами.
Круглые обитатели водоемов

Размножение лещей

Половая зрелость у лещей наступает к 4 годам жизни. Необходимая температура для нереста составляет 21 градус по Цельсию. В зависимости от местоположения, нерест у лещей наступает от середины апреля до начала мая. В этот период у самцов образуются белые бугорки на теле, которые позже становятся желтыми.

Самцы образуют территории, на которых самки мечут икру. Обычно нерест происходит на мелких местах, где есть растительность. Плодовитость может достигать от 92 до 330 тысяч икринок. Через 3-12 дней из икринок вылупляются мальки. Они прикрепляются специальным секретом к растениям и остаются там до полного использования желтка.

Читайте также:  Как правильно монтировать скользящий поплавок

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Выбор снасти для ловли плотвы

Плотву можно ловить даже на длинную палку длинной два — три метра с привязанной к ней леском, крючком и поплавком. Но если хочется комфорта и результатов, то следует ответственно подойти к выбору снасти. Метод ловли и снасть необходимо подбирать исходя из водоема. Для небольших рек, и озер подходит маховая удочка.

Выбор снасти для ловли плотвы

Для ловли крупной плотвы, на крупных озерах или реках необходимо использовать маховую удочку либо фидер.

Для ловли плотвы лучше всего подходит монофильная леска диаметром от 0,14 до 0,16 мм, крючки используются 16–12 размера.

Выбор снасти для ловли плотвы

Примеры подходящих удилищ для матчевой ловли:

Пример маховых удочек:

Выбор снасти для ловли плотвы

Угорь польза и вред. Что такое угорь?

Эта рыба отличается от других видов рыб внешним видом, вытянутой, змеевидной формой и тем, что она может подолгу, до полусуток, жить без воды. Когда наступают сумерки и прибрежная трава покрывается росой, угорь может свободно перекочевывать из одного водоема в другой, переползая по траве значительное расстояние. Нет среди рыб более интересной «биографии», чем у угря, хотя наукой она еще полностью не изучена. Длина угря достигает 1,5 м, вес – 5–6 кг. Считают, что угорь живет до 30 лет, но точных сведений о продолжительности жизни этой рыбы нет. Родина европейского угря – Саргассово море. Здесь он нерестится на больших глубинах и в стадии личинки проходит путь до берегов Европы в течение 400–500 дней. Здесь личинок угря отлавливают и продают для заселения в пресноводные водоемы во многие страны мира.

Угорь всю жизнь проводит в пресной воде, а в океан мигрирует только для откладывания икры, преодолевая при этом неслыханные расстояния. После миграции на нерест дальнейшая судьба угря неизвестна, однако есть предположения, что после того как угорь отнерестится, он погибает.

В наших условиях угорь считается товарной промысловой рыбой при достижении массы 500 г. Такой массы угорь достигает примерно за 6–8 лет. Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов.

Выпущенная в озера молодь угря держится возле водорослей береговой зоны и питается низшими ракообразными и мелкими личинками хиромид. Угорь – рыба донная, питается в основном ночью, причем отличается завидным аппетитом. Обладает отличным зрением, что помогает ему охотиться ночью. Поедает ерша, уклейку, окуня и других мелких рыб.

Ловят угря обычно в сумерках и ранней ночью. Забрасывают несколько удочек и дают насадке опуститься на дно. В качестве насадки используют червей, выползков, раков, мясо ракушек и небольших рыбешек. Крупные угри горячего копчения особенно ценятся потребителями. Они исключительно жирны, нежны по вкусу и представляют собой одну из лучших рыбных закусок.

Можно ли употреблять рыбу с солитером

Насколько опасен ли для человека данный гельминт — спорный вопрос. Многие энтузиасты считают, что правильно приготовленное рыбное мясо позволит избежать заражения. Съесть можно продукт хорошо обработанный термически. Негласные правила:

  • жареную рыбу кушают после обработки при температуре 55—60°С;
  • замороженную продукцию — при температуре -18—20°С.

Учтите, что при такой обработке в рыбном мясе сохраняется небольшое количество полезных веществ. А вот врачи рекомендуют отнестись к проблеме более рационально. Со здоровьем лучше не шутить и исключить из своего рациона рыбу, зараженную паразитами. В качестве профилактики рекомендуется принимать противогельминтные препараты, а дополнительно можно сдавать медицинские анализы.

По внешним признакам мясо рыбы, зараженной ленточным червем, не отличается от незараженной продукции. Ключевое отличие — снижение вкусовых качеств и питательности.

Читайте также:  Как правильно варить перловку для рыбалки?

Места обитания

Рыбные популяции населяют все пространства морей и океанов от южных широт до Антарктиды. Наиболее густо заселены мелкие участки морей. Здесь более благоприятны условия для нереста и питания.

Верхние слои воды привлекают большинство видов обилием кислорода, некоторых — комфортной температурой.

В среднем и поверхностном слоях предпочитают стоять пелагические породы (не опускающиеся на дно). Донные представители проводят большую часть жизни у поверхности дна. Некоторые разновидности обладают способностью передвигаться от поверхности воды на глубины.

Количественный показатель популяций зависит от химического состава воды. Например, донная рыба в Черном море встречается редко. На глубинах ниже 150 м вода насыщена сероводородом. Поэтому за этой отметкой встретить обитателей почти не удается. С этой особенностью связан часто встречающийся вопрос о том, какая рыба водится в Черном море. В большинстве здесь обитают разновидности, чувствующие себя комфортно у поверхности воды или в средних слоях.

Популяция рыбная Белого моря также не отличается большим разнообразием, как, например, в Баренцевом море. Это связано с удаленностью водоема от океана.

Ценные виды рыб в большом количестве обитают в водах Тихого океана.

Чем дальше от берега, тем больше разнообразие видов. Часто особи подплывают в прибрежную зону, т.к. здесь больше корма. У берега среди зарослей любят сновать мелкие особи и мальки крупных видов. Они часто встречаются среди ракушек и камней.

Иногда рыбные тушки оказываются выброшенными на берег приливом. Например, так часто собирают камбалу.

Местонахождение косяков зависит от морских течений. В связи с этим морские породы делятся на 2 группы:

  1. Холодолюбивые. Группа имеет другое название — арктические. Особи дрейфуют по холодным потокам. Предпочитают обитание на глубинах, где вода не нагревается. Чаще обитают в морях северных широт.
  2. Теплолюбивые. Их также называют тропическими. Эти представители предпочитают перемещаться по теплым потокам, часто встречаются на мелководье.

Попав в несоответствующее течение, рыба может погибнуть. Часто косяки загоняются дельфинами в бухты. Поэтому в таких местах результативна даже рыбалка с берега.

Особенности характера и образа жизни

Плотва обитает стаями, которые сформировываются, опираясь на рыбий возраст. Обычно в стайке мелкой рыбешки можно разглядеть один экземпляр покрупнее. Молодняк придерживается мелководья и прибрежной зоны, а зрелые особи обитают на глубине. Облюбовывает рыба камышовые и тростниковые заросли. На зимовку рыба тоже отправляется всей стаей, а когда лед начинает сходить, рыба приплывает в места, где помельче, и в этот период довольно активно клюет.

У плотвы очень осторожный и пугливый нрав, поэтому она всегда находится начеку и при любом постороннем шуме может быстро ретироваться. Активничает рыба и днем, и в сумеречное время. Особых проблем с пропитанием у нее не наблюдается, т.к. плотва с удовольствием поедает, как растительность, так и разнообразную животную пищу. В самом разгаре лета, когда еда в изобилии, рыбий клев теряет свою активность, поэтому рыболовы используют различные приманки и прикормки, приманивающие ее. А в осенний период, когда водная растительность погибает, плотва уже не так привередлива и ловится гораздо лучше.

Плотву можно назвать неприхотливой и всеядной рыбой, которая приспособилась к жизни в различных водоемах, ее не пугают ни загрязнения, ни пониженный уровень кислорода в воде. Уже в середине осеннего сезона рыба готовится к зимовке, сбиваясь в стаи. Зимой рыба кучкуется на достаточных глубинах, где много зарослей и коряг. С приходом весны глубоководье покидается, и рыбьи косяки направляются вверх по течению, где начинают отъедаться, ловя различных насекомых.

Интересный факт: Самыми лучшими периодами клева плотвы считаются время перед нерестом (за неделю до него) и после икромета – ближе к концу мая или началу июня. Весенней порой, когда вода еще не успела прогреться, плотва лучше клюет в послеобеденное время, а жарким летом активный клев наблюдается на заре.