Снасти для ловли хариуса

Поплавочная удочка – не самый распространенный способ охоты за хариусом. Тем не менее это эффективное и простое направление ужения, которое легко освоит каждый начинающий рыболов. С помощью этой снасти можно ловить на малых реках и ручьях, в больших водоемах.

Зимняя снасть «комбайн» или «спускник» для ловли крупного леща или язя

А сегодня я предлагаю Вам один из лучших вариантов монтажа этого комбайна.

Для сборки такой уловистой снасти понадобится обычная удочка для зимней рыбалки. Лучше выбирать с ЭВА ручкой — в неё удобно монтировать крючки.

Зимняя снасть «комбайн» или «спускник» для ловли крупного леща или язя

Следующая деталь, которая сильно необходима «спускнику» — это надёжный, прочный, крепкий и упругий кивок. Применяют пружинный с шариком на конце — в виде «чупа-чупса». Так некоторые рыбаки и зовут «комбайн» — «чупа-чупсом».

Третьим важным элементом уловистой снасти служит кормушка — её можно изготовить из баночек для меданализов. Только слегка доработать следует — пару отверстий внизу с одной стороны и с противоположной вверху. А на крышку или на дно — свинцовый груз. Но на крышке должна быть петелька для крепления шнура или лески.

Когда кормушка готова, наматываем леску (0,3-0,4) на катушку удилки. Длину лески выматываем на значение глубины ловли, плюс пару метров.

Зимняя снасть «комбайн» или «спускник» для ловли крупного леща или язя

Далее к концу лески монтируем пару стопорков, потом карабин — бегунок с застёжкой для соединения кормушки, после ещё 3 стопорка и вертлюжок.

На конце основной лески к вертлюжку привязываем так называемую «косу» — леска 0,25-0,28. Сначала ставим на конец «косы» пару стопорков, грузило и вновь пару стопорков. А в самом конце привязываем крючок №4 или фосфорную мормышку.

Отступая от крючка длину равной толщины льда вяжем дополнительный поводок с крючком длиной 10-15 см.

Зимняя снасть «комбайн» или «спускник» для ловли крупного леща или язя

Через такое же расстояние, через метр вновь ещё один такой же поводок с крючком. Кстати, на крючок желательно нанизать силиконовый стопорок салатового цвета. Различные насекомые часто на дне излучают какой-то свет и наш салатовый кембрик будет очень кстати.

Полезно и интересно: Ещё одна простая зимняя удочка для ловли леща на течении.

Смотрите видео сборки «комбайна» на видео:

Зимняя снасть «комбайн» или «спускник» для ловли крупного леща или язя

Очень перспективная и уловистая снасть для ловли крупного зимнего леща и язя. Советую, тем кто ещё не попробовал использовать её на будущей рыбалке. В некоторых местах гнёт «чупа-чупсы» на «Ура»!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Выбор места ловли

Сёмга очень сильная, однако какой бы выносливой она ни была, усталость даёт о себе знать и ей нужен отдых.

Отдыхает она:

  1. Около поворотов реки.
  2. За большими булыжниками.
  3. В ямах.

Также хороши неширокие места с сильным течением. Спиннингист должен знать, что сёмга не заплывает в тихие и мелкие заводи, однако в больших и глубоких есть шанс её поймать.

Время ловли очень важно — наиболее оптимальным считается время захода рыбы в реки: весной и осенью.

Необходимо учесть несколько нюансов — в хорошую погоду весной лучше рыбачить утром и вечером, в пасмурную хорошо ловится днём. Осенью рыбу можно поймать в любое время суток.

Планируя рыбалку на сёмгу, необходимо знать, что на её ловлю, как правило, нужна лицензия. Данный вид занесен в Красную книгу.

Прикормка для ловли кефали на Черном море

В качестве прикормки кефали рыбаки чаще всего используют смесь из нескольких компонентов. В состав такой смеси могут входить:

  • мясо мидий,
  • хамсы,
  • кильки,
  • плавленый сыр,
  • мука, хлеб.

Существуют различные комбинации смесей данных ингредиентов, которые позволяют получить полноценную прикормку. В устьях рек в прикормку полезно включить дождевых и навозных червей.

Приваживать эту рыбу следует за несколько дней до начала рыбалки, так как это позволит привлечь к месту лова большие косяки кефали. А далее основной задачей будет удержание этих косяков на месте ловли.

Поэтому если хотите всегда уходить домой с хорошей добычей, требуется периодически подкармливать место ловли.

Тактика прикармливания кефали с берега

Приходя на прикормленное место, в качестве приманки не нужно выбирать то, что входит в состав прикормки, так как далеко не факт, что рыба возьмет именно вашу насадку, а не корм со дна. Поэтому в качестве приманки следует подобрать что-нибудь наиболее предпочтительное для рыбы, чем корм на дне.

Элементы снасти для ловли в зависимости от способа ловли

  1. Удилище должно быть очень прочным и достаточно легким. Желательно, чтобы оно было изготовлено из углепластика. Длина подбирается в зависимости от места рыбалки и дальности заброса приманки. С длинными удочками довольно тяжело работать в местах реки с быстрым течением.
  2. Катушка должна быть надежной и прочной, чаще всего используют инерционную катушку, ход которой очень легок и бесшумен. Такая катушка позволяет поплавку плыть по направлению течения.
  3. Леска чаще всего используется прозрачная монофильная, диаметром до 0,3 мм. Такая рабочая нить будет незаметна в воде. Леску с меньшим диаметром использовать не рекомендуется, так как хариус может быть достаточно крупным, и легко оборвет нить.
  4. Поводок обычно применяется толщиной до 0,2 мм. Длина его составляет от 15 до 25 см. Можно привязать несколько поводков с крючками к основной нити. Это дает возможность поймать несколько особей сразу.
  5. Поплавок должен быть небольшого размера, чтобы его не пугался хариус под водой. Если вода прозрачная, то лучше применять светлые оттенки поплавка, если же темная, то более темные.
  6. Крючок. Очень важная составляющая всей снасти. Так как хариус очень сильная и подвижная рыба, то крючки стоит подбирать надежные и прочные, чтобы рыба не сорвалась и удерживалась на нем при любых обстоятельствах. Сам крючок должен быть изготовлен из толстой проволоки, так как тонкая сможет порвать губы сильной рыбы. Размер крючка может варьироваться от № 5 до № 8.
  7. Наживка. При ловле хариуса обычно используют в качестве наживки червя, мотыля, мушку, творог. Наживка подбирается в зависимости от времени и места ловли рыбы. Например, зимой часто используется мотыль и опарыш, а летом – воблер или мушка. Также возможно использование искусственных видов приманки.
Элементы снасти для ловли в зависимости от способа ловли

Как правильно ловить хариуса на поплавочную удочку

Охотиться на хариуса с поплавочной удочкой несложно. Любой грамотно собранный комплект снастей позволить получить результат в разных условиях, независимо от активности «парусника», погодных факторов, особенностей водоема и кормовой базы.

Поиск рыбы

Для начала надо найти хариуса. Поскольку зачастую рыба рассредоточена по акватории, стоит небольшими группами, в которых всегда находятся активные особи, готовые атаковать приманку. Перспективные места, которые проверяются первыми:

  • зоны перед и за перекатами;
  • нависающие над водой ветки деревьев;
  • локальные приямки;
  • отдельные каменные валуны либо коряги;
  • протяженные канавы;
  • прибрежные карманы, обратки, укрытия.

Хариус может стоять посреди плесов в толще воды. Такое поведение наблюдается в конце лета – начале осени. Весной и летом он любит крутиться возле впадающих в русло мелких ручейков и речушек, иногда заходит в них на расстояние до 50 метров, особенно после сильных дождей.

Нужно ли прикармливать

Ловля хариуса – динамичная рыбалка, которая предполагает постоянное перемещение по акватории и исследование перспективных зон на наличие рыбы. Прикармливание при ужении этого красивого представителя ихтиофауны не практикуется, поскольку нет смысла тратить силы на приготовление прикормки.

Выбор наживки по сезону

Рацион хариуса разнообразен. В зависимости от времени года его предпочтения меняются, что необходимо учитывать, собираясь на рыбалку. Лучшие приманки весной и осенью:

  • навозный или земляной червь;
  • личинка короеда;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • ручейник;
  • личинка репейной моли.

Также клюет на мясо рака, креветки либо ракушки. Иногда рыболовы надевают на крючок мучного червя и зофобуса.

Летом хариус предпочитает насекомых, падающих в воду – кузнечиков, бабочек, жуков, мошку, стрекоз. Однако может запросто атаковать червя либо опарыша. Поэтому, отправляясь на рыбалку, необходимо брать несколько разновидностей приманок.

Поклевка и подсечка

В быстрых речках, где преимущество охотятся на хариуса, рыба не церемонится с приманкой, а стремительно атакует ее, чтобы не проиграть конкурентам и не упустить добычу из виду. При поклевке поплавок резко уходит под воду, но чаще начинает непрерывно двигаться в сторону.

Подсечка выполняется, как относительно резкий, но короткий рывок против движения поплавка, чтобы не порвать нежные губы рыбы. Если все сделать правильно, то вероятность схода будет минимальной. В противном случае добыча сойдет с крючка.

Читайте также:  Рыбалка на реке Ангаре — ловля хариуса и ленка

Вываживание

Вываживать рыбу надо неспешно. Желательно вести ее под водой до самого берега, не выводя к поверхности. Хариус – не самый сильный боец, он быстро выдыхается и сдается. Брать его лучше в подсак, поскольку он способен в последний момент сделать отчаянный бросок и сорваться с крючка.

Приманки и прикармливание

Хищнические инстинкты сига позволяют успешно ловить его на разные животные приманки, такие как опарыш, червь, ручейник, мормыш, небольшой моллюск, нарезка из рыбы, рыбьи глаза, птичьи потроха, икра, мальки. Все из перечисленного насаживают на крючки и мормышки либо подсаживают на тройник блесны.

Что касается прикормок, то в летней рыбалке они себя не оправдывают. Можно попытаться прикормить разве что байкальского омуля (разновидность сига), бросая в воду мормыша в больших количествах, но ловить при этом лучше на мушку.

Размеры рыб

Нормы вылова рыбы, разрешенные к вылову минимальные размеры и другие ограничения, различаются, и устанавливаются Правилами рыболовства, для каждого региона отдельно.

Десятка популярных рыб и разрешенные минимальные размеры:

  1. Жерех – 40 см;
  2. Судак – 40 см;
  3. Лещ – 30 см;
  4. Щука – 37 см;
  5. Сазан – 40 см;
  6. Сом пресноводный – 90 см;
  7. Вобла, плотва – 17 см;
  8. Голавль – 25 см;
  9. Язь – 25 см;
  10. Линь – 22 см.

Для отдельных регионов и акваторий, разрешенный к вылову размер рыбы может быть другим.

Рыба меньше установленного размера, должна быть выпущена. Длина рыбы измеряется от закрытого рта до основания хвостового плавника.

Размер минимального размера раков, разрешенного в вылову, составляет от 9 до 10 см в количестве, не более 30 штук на человека.

Шнур и подлесок

Выбор шнура крайне важен в нахлысте. Наравне с удилищем, именно он составляет львиную долю расходов. Цвет самого шнура подбирайте исключительно с позиции удобства наблюдения за ним на воде. Выделяют два основных вида шнуров: плавающий и тонущий. Также производятся еще приспосабливающиеся и плавающие с тонущим концом. Начинающим рыболовам лучше опробовать сначала плавающий. Класс шнура должен соответствовать классу выбранного нахлыстового удилища. Подлесок (поводок) должен быть оптимального диаметра, чтобы не отпугивать хариуса (0,12-0,18 мм).

Приманки на лосося

 Дата публикации:

Охотясь на лосося, рыболовы часто сами разрабатывают новые приманки или модернизируют уже существующие. Такими приманками являются воблеры, обтянутые натуральной кожей хариуса или усача, или косички.

  • Пучок искусственных миног, или косичка. Приманка является очень эффективной и при этом достаточно простой для самостоятельного изготовления. Состоит из поводка, выполненного из проволоки, прочного шнура или цепочки с двумя закрепленными крючками, пучка искусственных миног и свинцового грузила — колпачка весом около 25 г. К поводку около 2-3 см выше ушка крючка крепкой хирургической нитью прикрепляются искусственные миноги.

Воблер обтянутый кожей и покрытый лаком

  • Воблер обтянутый кожей. Поскольку лосось круглый год держится около стай подуста, ельца, пескаря и хариуса, очень хорошей приманкой является большой (10-15 см) воблер, имитирующий одну из этих рыб. Поверхность воблера обтянута кожей рыбы и покрыта лаком.

Воблер мелко погружающийся Rapala Team Esko

  • Воблер мелко погружающийся. Летом лосось скапливается и жирует в основном на шиверах и входах водяных ям. Тогда хорошо клюет на воблеры в 10-15 см, имитирующие бычка, барбуса, пескаря или уклейку.

Силиконовые приманки

Приманки на лосося
  • Резинки. Осенью, после первых заморозков, лосось стоит и питается в более глубоких желобах. Это хороший период ловли рыбы на более крупные воблеры и большие резинки, имитирующие подуста и ельца. Также эффективны косички.

Лососевые блесны Salmon AGAT

  • Блесны. Зимой лосось, как и большинство рыб, спускается на глубину. В этом случае следует ловить в глубоких ямах, особенно там, где на дне много больших валунов. Применяют осенние приманки. Можно также попробовать ловить на крупные вращающиеся блесны с тяжелым корпусом или на колеблющуюся блесну.

Искусственные мухи

  • Искусственные мухи и имитация мелких млекопитающих. Лосось также довольно хорошо клюет на искусственную муху. Эффективны также нимфы и большие стримеры. Самый большой, имитирующий мышь или крысенка, обычно используется для ловли тайменя в монгольских реках. Его можно также использовать и в российских водоемах. По крайней мере, точно стоит попробовать!

Обработать и помыть свежевыловленного лосося можно в моечной ванне из нержавейки.

Моечные ванны бывают многосекционные, что облегчает обработку рыбы. Также существуют ванны для хранения живой рыбы.

Прикормка и прикармливание

Прикормка играет важнейшую роль в рыбалке и от нее зависит результат. Без нее практически невозможно обойтись во время ловли. Забрасывая ее в воду, рыбак заманивает свою потенциальную добычу к приманкам, что значительно увеличивает количество поклевок и, соответственно, количество улова.

Читайте также:  Ловля уклейки на бомбарду, на удочку. Выбор приманки

Все прикормки делятся на два основных вида: покупную и самодельную. Смесей первого вида существует огромное множество. Все они отличаются по своему составу, благодаря чему отдельные виды прикормок лучше привлекают конкретные виды рыб. Такие смеси нужно только разбавить водой и размешать, после чего можно смело бросать в воду.

Sensas – очень качественная и востребованная рыболовами прикормка. Отлично приманивает прудовую и речную белую рыбу.

Прикормка и прикармливание

Как производители прикормок отлично себя зарекомендовали такие фирмы:

  • Sensas;
  • Traper;
  • Дунаев;
  • Milo;
  • Trabucco;
  • Спортивное рыболовство;
  • GoldMix и др.

В арсенале этих фирм есть прикормки практически для всех видов белой рыбы. Подбирайте кормовой состав именно исходя из целевой добычи.

Прикормка Дунаев – отличная бюджетная прикормка, которой пользуется чемпион мира по фидерной ловле Алексей Фадеев.

В качестве ингредиентов для добавки к прикормку отлично себя зарекомендовали:

  • панировочные сухари
  • сладкая кукуруза
  • отруби
  • макуха
  • печенье
  • кукурузная мука
  • пшеничная мука
  • сухое молоко
  • горох
Прикормка и прикармливание

Привада – это корм, который подбрасывают в воду на месте будущей ловли за несколько дней до нее, чтобы приманить рыбу. Ее подбрасывают периодически в течение сезона в одни и те же часы, но не позже, чем за одни сутки до ловли.

Применять приваду непосредственно перед рыбалкой нельзя, ведь она может насытить рыбу, от чего последняя просто не будет обращать внимания на приманку.

Прикормку Traper Линь Карась крайне рекомендуем новичкам для ловли на прудах

Во время самой ловли нельзя перекармливать рыбу, ведь основная задача заключается в возбуждении аппетита, а не в насыщении.

Процесс прикармливания

Замешайте все ингредиенты в тазике:

Прикормка и прикармливание
  • покупную прикормку
  • дополнительные ингредиенты (если есть) – вареная крупа, панировочные сухари, сладкая кукуруза и тд.
  • немного ила или земли с водоема

После замешивания из получившейся массы вы должны легко лепить шары размером с мандарин. В крайнем случае с мелкий апельсин. Несколькими шарами вам нужно прикормить место будущей ловли. Просто киньте их в воду один за другим стараясь запомнить ориентир на противоположной стороне водоема, чтобы понимать куда закидывать поплавок.

Для выявления правильного расстояния от берега рекомендуем сначала закинуть оснастку с поплавком и только потом стараться отправлять прикормочные шары точно в поплавок. Так вам будет легче запомнить место будущей ловли.

Техника ловли

Ну вот и все, теперь можно переходить к технике ловли камбалы. Итак вы осенью, рано утром приехали на море, стоите посреди пустынного пляжа и ежитесь на холодном ветру. Что же дальше. Дальше следует оценить силу волнения, а также возможного течения и подобрать соответствующие по весу грузило. Как я уже говорил выше оно должно представлять собой небольшую кошку, для того, чтобы оно могло удерживать снасть на течении и волнении. Затем наживляем наживку и забрасываем нашу снасть в море. Если у вас есть несколько снастей, то стоит забросить их на разное расстояние. Например на 60 м, 35 м и 15м, так как камбала может находиться и возле берега, и немного дальше в море. В большинстве случаев поклевку вы не увидите из-за длинного поводка и неспокойного моря. Да и трудно следить длительное время за тремя удилищами сразу. Поэтому каждые 30-40 минут надо проверять снасти. Если в течении нескольких часов рыбы вы не увидели, необходимо сместиться вправо или влево вдоль берега, попробовать там. Запасшись терпением вы непременно получите результат в виде плоской рыбы на крючке. Противник камбала не сильный, только вываживание особо крупных особей представляет некоторые трудности.

Вот и все, желаю вам хорошо провести время на берегу моря.

Ни хвоста ни чешуи, удачи!

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 53 минуты

Тактика и способы ловли горбуши

Горбуша хорошо клюет при использовании ярких блесен-колебалок с тройниками (№8,5-10). Приманки должны иметь внушительный вес, так как ловля будет проходить на участках с быстрым течением. На вращающиеся блесны данная рыба попадается реже.

Тактика и способы ловли горбуши

Оптимальной формой колеблющейся блесны на горбушу будет удлиненная модель, отличающаяся относительно вялой игрой. Тройник часто дополняют разнообразными яркими нитками и полосками, что ещё больше привлекает рыбу. Как показывает опыт, самыми привлекательными цветами для горбуши являются оранжевый и ярко красный.