Рыбный суп из головы и хребта толстолобика

Уха из толстолобика по этому простому и быстрому рецепту получается особенно ароматной, насыщенной, а бульон отличается красивым прозрачно-золотистым цветом.

Как приготовить?

  • 1 Рыбу почистить от чешуи, тщательно промыть под проточной водой. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой (где- то 1,5-1,8 литра), довести до кипения, убирать образовавшуюся пенку. Затем огонь убавить и варить на слабом огне минут 20-25. Затем рыбу достать шумовкой, выбрать все косточки.
  • 2 Картофель почистить, нарезать на небольшие кубики. Морковь также нарезать на небольшие кубики. Лук почистить. Укроп, зеленый лук промыть под проточной водой, обсушить и очень мелко нарубить.
  • 3 Картофель, морковь и целую луковицу переложить в кастрюлю к рыбному бульону. Варить на слабом огне до готовности картофеля. В конце варки добавить кусочки рыбы, лавровый лист, посолить, поперчить. Лук выбрать шумовкой и выбросить. Снять кастрюлю с огня, добавить зелень и дать ухе настояться минут 10-15. Подается уха из толстолобика горячей.

Классический рецепт приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях

Этот рецепт считается классическим. Для него потребуется минимальный набор ингредиентов и немного времени. На выходе получается вкусный, душистый и наваристый суп. Калорийность всего лишь 37,6 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 голова толстолобика;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. нарезанного укропа или кинзы;
  • 2 ст.л. нарезанного зеленого лука;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли (без горки);
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как готовить:

1. Залейте рыбью голову холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите, убавьте нагрев и варите 10-15 минут.

2. Натрите на крупной терке морковь, мелко порубите лук с чесноком и зеленью. Порежьте на кубики картофель.

3. В сковороде разогрейте растительное масло, растопите в нем сливочное. Пассеруйте сначала зеленый лук с чесноком, а потом добавьте морковь.

4. Когда рыбья голова сварится, выньте ее из кастрюли. Бульон процедите и снова поставьте на плиту. Заложите в бульон чечевицу. Когда она будет почти готова, добавьте картошку. Доведите содержимое до кипения.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из головы форели и хвоста: 5 рецептов как сварить суп просто и вкусно
  • Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов
  • Уха из карася в домашних условиях: 5 рецептов приготовления
Классический рецепт приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях

Классический рецепт приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях

5. Через 15 минут отправьте в бульон поджарку. Доведите суп до кипения и снимайте его с огня.

Классический рецепт приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях

Классический рецепт приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях

Подавайте с рубленой зеленью, ложкой домашнего майонеза и ароматным цельнозерновым хлебом. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях

Уха из головы толстолобика

Голова крупной рыбы в основном используется для приготовления ухи, не пожарить её и не замариновать. Вот и я купила большого толстолобика, саму рыбку замариновала, а голову оставила для ухи.

Уха получилась, мягко говоря, диетической, но рыбный бульон был наваристым и насыщенным по вкусу.

Хотите узнать как правильно варить уху из головы толстолобика? Секрет в том, что голова должна в воде варится долго, пока не начнёт развариваться и распадаться, тогда и бульон будет отличным, и сама уха получится вкусной, даже если она и из одной только головы!

Ингредиенты

  • голова толстолобика 1 шт.
  • вода 1,5 л
  • картофель 380 гр
  • репчатый лук 1/2 шт.
  • лук зеленый 5 стеблей
  • укроп 5 стеблей
  • морковь 0,25 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль, перец по вкусу

Шаг 1

Почистите картофель, нарежьте его кубиками и переложите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и пусть картофель варится около 7-10 минут.

Шаг 2

Пока картофель варится, отделите голову толстолобика от тушки. Обязательно удалите жабры и помойте голову несколько раз. Плавники, если хотите, тоже можете удалить.

Уха из головы толстолобика

Шаг 3

Через 7-10 минут в кастрюлю добавьте половинку небольшой или четверть крупной луковицы и тёртую (мелкая тёрка) морковь. Опустите в кастрюлю и голову толстолобика.

Шаг 4

Дайте жидкости закипеть и сделайте огонь таким маленьким, на сколько это возможно. Варите уху, пока голова не начнёт распадаться (минут 20-25). Достаньте лук из почти готовой ухи и выбросите его.

Шаг 5

А в уху добавьте нарезанный зелёный лук и укроп, а также лавровый лист и молотый перец. Пусть уха снова закипит и выключайте плиту.

Шаг 6

Уха из головы толстолобика готова. Подавайте её так: голову толстолобика выложите на общую тарелку, а уху разлейте в миски, пусть каждый едок снимает рыбье мясо с головы себе в тарелку.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Прикормка для толстолобика
  2. Судак рыба как приготовить
  3. Как сварить уху в домашних условиях из речной рыбы
  4. Как засолить масляную рыбу
  5. Норвежский суп из семги со сливками
  6. Салат из печени трески с морковью
  7. Салат на зиму с мойвой
  8. Котлеты из белой рыбы
  9. Как приготовить толстолобика

Описание рецепта — Рыбный суп из головы и хребта толстолобика:

Часто, когда готовят блюда из рыбы, то голову и хребет выбрасывают. А напрасно. Из этих частей можно сварить отличный суп. Сегодня я приготовила его из головы и хребта толстолобика. Для того, чтобы блюдо было сытным, добавила пшено. Получился легкий, ароматный, золотистый и вкусный суп.

Рыбный суп из головы и хребта толстолобика: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,66 г Жиры 1,92 г Углеводы 5,53 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
54 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления рыбного супа потребуются следующие ингредиенты: голова и хребет толстолобика, лук репчатый, морковь, картофель, пшено, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп.

Шаг 2:

Толстолобик
500 г
Вода
1,5 л

Голову и хребет толстолобика помыть. У головы удалить жабры и глаза. К слову, толстолобик очень хорошо подходит для такого супа: голова очень большая. Залить эти части рыбы холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.

Шаг 3:

После огонь уменьшить и снять пену. Варить голову и хребет на самом небольшом огне 25-30 минут.

Шаг 4:

Лук репчатый
1 шт.

Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать.

Шаг 5:

Морковь
1 шт.

Морковь почистить, помыть и мелко нарезать.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
30 мл

В сковороду налить подсолнечное масло и выложить нарезанную морковь и лук.

Шаг 7:

Припустить морковь с луком на сковороде минут 7-10.

Шаг 8:

Картофель
2 шт.

Две крупные картошки почистить, помыть и нарезать кубиками.

Шаг 9:

Рыбный бульон процедить. Выложить в него нарезанный картофель и припущенный лук с морковью. Варить овощи 15 минут.

Шаг 10:

Лавровый лист сушеный
1 шт.
Соль
по вкусу

Суп посолить и добавить лавровый лист.

Шаг 11:

Пшено
2 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу

Пшено тщательно помыть и всыпать в суп. Поперчить суп по вкусу и варить до готовности всех ингредиентов еще 15 минут.

Шаг 12:

Укроп помыть, нарезать и добавить в готовый суп.

Шаг 13:

Суп из головы и хребта толстолобика готов. Ароматный, сытный и очень вкусный.

Шаг 14:

Подаем суп на обед. Приятного аппетита!

Подготовка продуктов

Уха из головы толстолобика обычно варится в большой кастрюле. Во-первых, сами по себе головы занимают много места. Во-вторых, уха (как и украинский борщ, например) относится к блюдам, которые особенно хороши, когда «настаиваются», — на второй, третий день.

Покупаем несколько голов толстолобика (можно прихватить еще и хвосты). Головы рыб тщательно очищаем от чешуи, остатков внутренностей, вытаскиваем жабры, промываем изнутри и снаружи холодной водой. Некоторые повара еще вынимают глаза.

Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кусками или соломкой. Морковь чистим, моем, нарезаем большими кубиками (тереть на терке не рекомендуется, так как натертая морковь вбирает в себя большое количество жира). Лук режем мелко. Рис необходимо промыть и замочить ненадолго в холодной воде, чтобы быстрее сварился. Подготовив продукты, приступаем к приготовлению блюда под названием «Уха из головы толстолобика». Помните, что все ингредиенты варятся довольно быстро, так что весь процесс займет у вас не более часа.

Рассмотрим один из классических рецептов

Классический рецепт рыбного супа из голов горбуши с пшеном и яйцом готовится очень быстро, так как рыбный бульон варится очень быстро. Рецепт будет таков:

Продукты необходимые для приготовления:

  • Головы горбуши 3 – 4 шт.
  • Картофель – 5 – 6 средних клубней
  • Пшено – 1/3 стакана
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Яйцо перепелиное – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец по вкусу. Зелень.
Рассмотрим один из классических рецептов

Основные шаги:

  1. Головы нужно промыть, залить холодной водой и поставить варится на 10 – 15 минут.
  2. Картофель очищаем, нарезаем.
  3. Пшено промываем, оставляем в теплой воде до набухания.
  4. Сладкий перец очищаем, нарезаем соломкой.
  5. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую.
  6. Помидор бланшируем и нарезаем крупным кубиком.
  7. Лук очищаем, мелко рубим и пассеруем на сухой сковороде до размягчения, но чтоб не потемнел.
  8. Бульон процеживаем, головы обираем, рыбу с голов оставляем в тарелке.
  9. В бульон закладываем пшено, провариваем в течении 15 минут, затем закладываем картофель , перец и варим еще 10 – 15 минут.
  10. Яйца очищаем и разрезаем пополам.
  11. За 5 минут до готовности солим, перчим, закладываем помидоры.
  12. При подачи в тарелку кладем половинку яйца и присыпаем зеленью если любите.

Присутствие круп в ухе, есть ли необходимость? Давайте узнаем.

Издавна, рецепт ухи не включал в себя крупы. Но что б сделать блюдо сытнее стали пробовать рецепты с добавлением различных круп. Например очень популярна стала уха с перловой крупой в мультиварке.

Рассмотрим один из классических рецептов

Так как перловая крупа дает сытность блюду.

Уха из толстолобика рецепт

Уха – сытное и простое в приготовлении первое блюдо, которое не теряет своей популярности столетиями. Рецепт с толстолобиком, о котором мы поговорим далее, – лишь одна из многих разновидностей этого исконно русского кушанья, которая, между тем, не уступает своим многочисленным конкурентам по вкусовым качествам. О том, как варить уху из толстолобика читайте далее.

Уха из голов толстолобика

Ингредиенты:

  • голова толстолобика – 2 шт.;
  • белый лук – 120 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 130 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец горошком – 5-7 горошин.
Уха из толстолобика рецепт

Приготовление

Головы толстолобика перед варкой необходимо подготовить, то есть срезать с них жабры, тщательно промыть и лишь затем заливать водой.

Когда голова сварится, ее следует извлечь, остудить и разобрать, удаляя кости, а полученный рыбный бульон процедить. В процеженный бульон кладем крупные кубики картофеля и моркови, а также полукольца лука и лавр с перцем.

Варим суп до тех пор, пока овощи не размягчаться, после чего возвращаем в уху рыбную мякоть и разливаем суп по тарелкам.

Читайте также:  Как правильно привязать блесну к леске?