Прикормка салапинская каша для фидера – рецепт на леща

Итак, все, что понадобится для приготовления простой, но очень эффективной каши, найдется в первом попавшемся продуктовом магазине. При этом весь набор обойдется максимум в 15-20 рублей. Для сравнения назовем парочку магазинных составов средней ценовой категории. Взять, к примеру, карповый Traper или GF. За килограммовую упаковку каждой из них придется выложить не меньше 150 рублей. Как видим, разница более чем существенная.

Подробный обзор

«Салапинская каша»: кто её придумал и как её приготовить самому в домашних условиях

Это один из бюджетных вариантов привад. Если сложить все её компоненты и перевести в деньги, то кило такой прикормки встанет в рублей 20-30.

То есть в 4-5 раз дешевле, чем такого же характера магазинной привады!

Кто придумал «Салапинку»?

Так ласково называют кашу рыбаки-любители.

Эта знаменитая на всю страну и не только прикормка была неожиданно придумана заядлым рыболовом на английскую донку — Дмитрием Салапиным.

Он просто искал лучший вариант прикормки на леща на фидер. И именно из подручных средств, тех, которые можно легко найти на своей кухне или дома.

Вероятно до него кто-то и пробовал заваривать такую кашу, но в таком процентном соотношении, как Дмитрий, наверное нет. Он был первым.

Рецепт «Слапинской каши» разлетелся молниеносно по стране — рыболовы передавали друг другу секрет приготовления.

Рецепт бюджетной и лучшей зимней прикормки «Салапинская каша»

Именно для зимней прикормки следует подбирать компоненты, которые легко создадут пищевой столб — облако мути, которое издалека хорошо заметен.

Рыба обязательно приплывёт на разведку и проверит что это такое.

Если добавлять в зимнюю «Салапинку» ароматизаторы, то очень осторожно. Избегать карамельных и фруктовых, сладких вкусов. Лучше что-нибудь животного происхождения.

«Салапинская каша» готовится так:

1. Берем полстакана перловой крупы и заливаем водой (четыре с половиной стакана). Варим до готовности. Вода помутнеет — убавляем огонь.

2. Теперь очередь пшённой крупы 1 стакан. Варим минутки три от силы. Готовность можно увидеть по тому, как пшёнка впитала всю воду.

3. Далее высыпаем пакетик ванилина и подсолнечное нерафинированное масло (1-2 столовых ложки). Перемешиваем и томим на малом огне ещё 2-3 минуты. Оставляем впитаться на 10-15 минут

4. Потом нам нужно сделать кашу рассыпчатой — добавляем кукурузную и ячневую крупу. Первую — полтора стакана, а второй — один стакан. Перемешиваем.

5. «Салапинская каша» готова — если сжать в кулак — образуется комок.

Рыбаки давно заметили, что такой способ привлечь рыбу увеличивает улов. Ну а как же не увеличивать, это же проверенный способ прикормить рыбу к своему место лова.

Следите за моим каналом — дальше ещё интереснее будет!

Рабочая снасть для ловли зимней плотвы в глухозимьеКак ещё дед Андрей приманивал окуней и ротонов к своей лунке: рыба стоит 1-2 месяца в этом месте

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Подпишитесь на мои рыбацкие хитрости, ставьте палец вверх и расскажите друзьям в социальных сетях!

»

Статья понравилась? Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните. Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Прочтите ещё интересное:

  • Как приготовить прикормку так, чтобы рыба не смогла…
  • Рыбалка. Рецепт супер прикормки на леща. Что лучше…
  • Рыбалка это… Ловля карася. Подходящее время и…
  • Рыбалка. Фидерная снасть. Прикормка. Часть 6
  • Очень вкусно. Гречневая каша с куриной печенью…
  • Рыбалка. Как изготовить прикормку для зимней рыбалки…
  • Рыбалка. Ловля пикером и фидером на крупных…
  • Рецепты пошагово. Рисовая каша в мультиварке с…

Реклама партнеров ПЕРЕХОДИТЕ В КАТАЛОГ МУЖСКОГО ТЕРМОБЕЛЬЯ X-BIONIC — от -35°С до +30°С НОВИНКА! ЦИФРОВОЙ ОХОТНИЧИЙ БИНОКЛЬ ATN BINOX HD — Записывает видео в HD-качестве прямо в бинокль

Рецепт салапинской каша для фидера

Салапинская каша для фидера может применяться в качестве прикорма и как основная приманка. Ее использование практически всегда приводит к богатому улову. При этом ловить на салапинскую кашу можно различную рыбу из семейства карповых, от карася до леща. Но чтобы получить качественный улов, необходимо знать из чего и как ее правильно приготовить.

Особенности и состав салапинской каши

Салапинская каша применяется не только для фидерной рыбалки. Ее можно использовать в качестве прикорма при любых способах рыболовли. Состав такой каши весьма бюджетный:

  • Перловка;
  • Ячневая крупа;
  • Пшенка;
  • Кукурузная крупа.

Также при готовке используется вода, нерафинированное подсолнечное масло и ванилин.

Ванили в салапинской каше для фидера можно заменить на ванильный сахар

В процессе приготовления следует придерживаться пропорций, согласно которым количество воды для варки должно быть в 3 раза больше, чем объем используемой перловки и пшенки. При отсутствии ванилина, его можно заменить на ванильный сахар. При этом 1 пакетик ванилина, с весом в 1 г., заменяется 1 упаковкой ванильного сахара, весом в 10-15 г. Также ванилин можно заменить на 1 ч. л. меда.

При отсутствии кукурузной крупы, ее можно заменить ячневой в таком же количестве, и наоборот.

Приготовление

Чтобы приготовить правильную салапинскую кашу для фидерной ловли, все основные ингредиенты нужно сварить и смешать в такой последовательности:

  1. В подходящей кастрюле довести до кипения 4,5 ст. (900 мл) воды.
  2. В кипящую воду засыпается 0,5 ст. (100 г) перловки. Сразу после этого огонь делается минимальный, и кастрюля закрывается крышкой. Варить перловую кашу необходимо до полной готовности. Однако периодически необходимо проверять ее состояние, тщательно перемешивать и обязательно снимать пену. В процессе готовки очень важно не переварить кашу. Готовые зерна крупы увеличиваются более чем в 2 раза против сырых крупинок, а по их краям появляется светлый, практически прозрачный, ободок. На варку перловки уходит около 35-40 минут.
  3. К готовой перловке, в ту же кастрюлю, добавляется 1 ст. пшенки. Смесь тщательно перемешивается и варится на слабом огне.
  4. Через 3-4 минуты после добавления пшенки, в кастрюлю засыпается 1 пакетик ванилина (1,5-2 г), а также вливается 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Содержимое необходимо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  5. Кашу необходимо продолжать варить до полной готовности пшенки. Как только она сварится, смесь в закрытой кастрюле снимается с огня и оставляется на 1-1,5 часа томиться. За это время крупа должна впитать в себя всю оставшуюся воду.
  6. Если в кастрюле по истечении времени осталась вода, то ее необходимо аккуратно переложить в другую емкость с помощью шумовки.
  7. В отдельной емкости перемешать 1,5 ст. кукурузной и 1 ст. ячневой сухой крупы.
  8. Сухую смесь круп высыпать в сварившуюся с пшеном перловку и тщательно перемешать.
Читайте также:  Ловля омуля: описание рыбы, повадки, влияющие на рыбалку

Приготовление каши для леща своими руками

Содержание

Одним из самых популярных блюд для рыбы считается салапинская каша. Это уникальная смесь, работающая безотказно и привлекающая максимально большое количество добычи. Рецепт приготовления очень простой, и это дает возможность попробовать кашу «на деле» каждому рыбаку. Прикормка для леща необходима в любом случае! Перед началом рыбной ловли добычу следует подкормить, но не накормить так, чтобы она отвернулась от наживки. В выбранное место рекомендуется запустить 3-5 шариков готовой смеси и повторять процедуру каждые 30-60 минут. Это не только привлечет внимание леща, но и надолго задержит его в нужной точке.

Салапинская каша считается одним из самых популярных блюд для рыбы

Важно знать: прикормка для зимней рыбалки на леща несколько отличается от каши, используемой в теплую погоду. В период холодов и после зимы рыба наиболее голодная, так как достать пищу очень трудно. В связи с этим рыбаки используют приманки с добавлением компонентов животного происхождения. Летом же достаточно применить несколько любимых ароматизаторов леща, и хороший улов гарантирован.

Каша для леща своими руками готовится очень просто и не требует особых навыков. Основными компонентами смеси являются разного рода крупы, среди которых ячневая, кукурузная, пшенная и перловая. Не менее важно подобрать правильные добавки и соблюдать пропорции. В среднем приготовление каши занимает несколько часов, после чего продукт расфасовывают и хранят в холодильнике. Чем свежее смесь, тем она эффективнее, но, чтобы увеличить её срок годности, достаточно лишь поместить кашу в холодильник. Многие рыбаки замораживают продукт и используют через неограниченное количество времени. Помещается каша на леща в кормушку, а также просто забрасывается в воду.

Читать далее

Ловля голавля на воблеры

Для каких водоемов предназначена салапинка?

Эта прикормка одинаково хорошо работает как в стоячей воде, так и на течение, но для реки в нее придется добавить связующий компонент, чтобы она вымывалась постепенно. Подойдет мелкая крупа, геркулесовые хлопья или кукурузная мука. На озере в такой составляющей нет необходимости, здесь корм наоборот должен быть более рассыпчатым.

Особое внимание нужно уделить цвету каши. Ее основой являются разные крупы, поэтому она может создавать слишком сильный контраст с темным дном. Для устранения этой проблемы понадобятся пищевые красители, но не стоит с ними слишком усердствовать. Достаточно всего лишь чуть-чуть изменить оттенок.

Вообще в салапинку можно добавлять что угодно (на свое усмотрение), но в разумных рамках, иначе есть риск, что знаменитая прикормка даст обратный эффект.

Приготовление салапинской каши: пошаговая инструкция

Для прикорма Салапина понадобятся:

  • вода;
  • ванилин для запаха;
  • пшено;
  • ячневая крупа;
  • перловая;
  • кукурузная;
  • масло из семечек подсолнуха.

Этапы приготовления:

  1. В посуду наливают 4,5 стакана воды.
  2. Ставят на плиту и ждут, чтобы вода закипела.
  3. После этого добавляют 0,5 ст. перловой крупы и варят. Каша при этом не должна сильно кипеть.
  4. Когда крупа готова, добавляют 1 ст. пшена, и всю массу перемешивают.
  5. Смесь варится еще несколько минут, потом в нее кладут 2 ложки масла, добавляют ванилин (3 г) и снова перемешивают.
  6. Посуду снимают с плиты и накрывают. Так она стоит 30 минут. Если после этого в ней остался излишек воды, то его сливают.
  7. Затем кладут 1 ст. кукурузной и 1,5 ст. ячневой крупы. Полученную массу перемешивают.

Полученной смеси дают настояться 1-2 часа.

Рецепт приготовления салапинской каши для леща и карася

Лещей часто ловят в местах с сильным течением, поэтому структура прикорма будет крупно-зернистой. Кормушка закидывается на дно каждый раз в одно и то же место. Она должна быть тяжелой. По этой причине в рецепт салапинской каши для фидера на леща включают горох. Его варят 10-15 минут. К гороховой массе потом добавляют пшено и другие компоненты, при этом полностью повторяют остальные этапы приготовления.

В состав могут входить и вкусовые добавки, однако рыба не переносит химию. Не подойдут лещу и те ингредиенты, которые пылятся. Они привлекут плотву. Каша для фидера должна содержать крупные частицы и живых личинок или червей. Их рыба чувствует на расстоянии в несколько десятков метров.

Рецепт салапинской каши на карася тоже отличается некоторыми нюансами. Эти рыбы непредсказуемы в своих вкусах. Они могут любить натуральные ароматы, но иногда их привлекают и химические запахи. Может понадобиться не один эксперимент, чтобы выявить вкусовые пристрастия именно в этом водоеме, а затем уже использовать их как дополнительные ингредиенты к салапинской каше для карася.

Необходимая консистенция

Она особенно важна для прикорма. Правильно сваренная по пошаговому рецепту салапинская каша для фидера на леща и другую крупную рыбу держит объем при сжимании и одновременно остается рассыпчатой.

Салапинская каша должна держать форму

Если ей не хватает клейкости, то в состав вводят запаренный в кипятке или растертый в муку «Геркулес». Это можно сделать и непосредственно перед рыбалкой. Если клейкость, наоборот, высокая, в кашу кладут измельченные сухари.

Секреты приготовления салапинской каши

Чтобы прикорм получился более привлекательным, в него добавляют водоросли, личинки и мотыля, тогда стая рыб задержится на одном месте надолго.

Каша нужна только определенной консистенции. Если она будет вязкой, то плохо растворится. Если структура выйдет слишком рыхлой, то масса вылетит при ударе о воду.

Пену во время приготовления снимают, чтобы свернувшиеся белки не ускоряли потом закисание. Перловую крупу заранее замачивают на 8-12 часов, так она потом сварится быстрее.

Как использовать прикормку в ходе ловли

Сделать прикормку — это только малая часть из того, что нужно для успешной ловли леща, хотя и очень важная. Порой, даже с отличной прикормкой, которая собирает большое количество рыбы, рыболов не может поймать ее. Это может быть связано с неправильным прикармливанием и поведением корма под водой.

Факторы, которые влияют на эффективность прикормки:

  • состав кормовой смеси и его сбалансированность;
  • консистенция прикормки опускаемой на дно;
  • тактика и техника прикармливания.

Конечно, многое зависит и от общей активности рыбы, связанной с переменой погоды или других факторов, но на это рыболов не может повлиять.

Прикормка для ловли на поплавочную удочку

При ловле леща поплавочной удочкой, шары, слепленные из такой прикормки, должны падать на дно, и рассыпаясь, собирать вокруг себя стайки рыб. Как правило, после падения прикормки на дно, сразу появляется любопытная мелочевка, которую потом вытесняет более крупный лещ и подлещик.

Важно, чтобы прикормка была такой консистенции, при которой не слишком плотные шары начинали разрушаться сразу после падения на дно. А сжатые плотно шары прикормки должны распадаться спустя некоторое время. Внимание крупного леща привлекут крупные фракции на фоне всего остального, а затем он начнет собирать мотылей или другой живой корм.

Прикормка для ловли леща на фидер

Если прикормка используется для ловли леща на фидер, она должна легко высвобождаться из фидерной кормушки после легкого рывка удилищем. В кормушках обязательно должен быть животный компонент.

Еще один важный момент, касающийся фидерной ловли: в холодной прозрачной воде, лещ очень настороженно относится к элементам оснастки. Например, его может отпугивать вид кормушки. Если поводок с насадкой будут находится рядом с кормушкой, поклевок леща можно не дождаться.

Читайте также:  Зимняя рыбалка на течении, оснащение удочки и тактика ловли

Чтобы избежать такой ситуации, при ловле на фидер в стоячей воде, используется такой прием: после падения на дно, кормушка медленно протягивается удилищем, чтобы насадка легла на ее место, в котором остается кормовое пятно. Далее удилище ложится на стойку, а оставшаяся слабина (провис лески), выбирается катушкой.

При ловле на течении протяжка кормушки не требуется, если течение выводит поводок с насадкой в сторону от кормушки, где будет находится и кормовой шлейф.

Посмотрите небольшое видео, в котором хорошо видно, как осенью работает прикормка при ловле леща  на фидер:

Ароматизаторы для осенней прикормки

В холодной воде разнообразные «сладкие» запахи (ваниль, тутти-фрутти, карамель, мёд и прочие), «работавшие» летом, перестают привлекать леща. Более того, они могут даже отпугнуть его от прикормки.

С середины осени лещ начинает отдавать предпочтение запахам «животного» происхождения — ароматам мотыля или червя. Также его способны привлечь гвоздика, корица, чабрец.

Главное помнить, что пахучих добавок должно быть в прикормке не очень много.

Рецепты прикормок для леща осенью

Прикормка для леща обязана быть плотной и достаточно вязкой. Пока вода тёплая, можно для вязкости добавить в прикормочную смесь молотый геркулес, но с середины осени вместо него добавляют глину или кротовину.

Простая прикормка состоит из следующих компонентов:

  • панировочных сухарей;
  • жмыха;
  • глины или земли;
  • животных компонентов;
  • ароматизаторов.

На 3-5 килограммов смеси берётся:

  • стакан мотыля или рубленых червей;
  • стакан опарыша.

Другой рецепт прикормки включает в себя смесь из пшёнки, глины и животных компонентов. А в конце осени, когда вода основательно остынет, прикормка делается только из глины или земли и рубленных червей либо мотыля.

В южных регионах водоемы остывают значительно позднее чем на севере и в средней полосе, поэтому, даже в середине осени там все еще могут хорошо работать простые прикормки на основе пшена и жмыха или молотых семечек с добавлением овсяных хлопьев. А если к этому добавить живой корм, то такая прикормка будет рабочей и в холодной воде.

Делается она так:

  • В кипящую воду высыпается пшено и варится 8 минут;
  • Убавив огонь, в почти готовое пшено добавляются молотые обжаренные семечки подсолнечника, все перемешивается и огонь выключается.

Уже на берегу водоема в эту смесь добавляются овсяные хлопья (геркулес) и животные компоненты — мотыль, опарыш или порубленный червь.

Бюджетная прикормка для ловли леща осенью:

Варим салапинскую кашу: ингредиенты и особенности приготовления для леща

«Салапинская каша для фидера». К большому сожалению, львиная часть фабричных прикормочных смесей не годится для фидерной рыбалки на крупного леща. Использовать их можно разве только для ловли плотвы, густеры и небольших подлещиков. Почему?

Да потому, что в составе покупных смесей отсутствуют крупные, сытные фракции, которые необходимы для того, чтобы надолго удержать рыбу в нужном месте.

Да, крупный лещ может прийти на запах, его может привлечь облако мути от прикормки.

Но когда он подойдет к закормленному месту, то поймет, что есть там, собственно, нечего (разве только пропускать пыль сквозь жабры), и поплывет дальше – искать реальную еду.

Поэтому, если ваша цель — поимка крупного леща, в качестве прикормки нужно использовать самодельную кашу. На данный момент известно много всевозможных рецептов приготовления различных каш.

Одним из лучших по праву считается рецепт небезызвестного рыболова-фидерщика Дмитрия Салапина. Рецепт приготовления уже успели перенять тысячи рыболовов, по достоинству оценив эффективность салапинской каши на рыбалках. Если вы еще ни разу не делали кашу Салапина, предлагаю вам ознакомиться с рецептом ее приготовления.

Ингредиенты и приготовление

  1. Перловка.
  2. Пшонка.
  3. Ячневая крупа.
  4. Кукурузная крупа.
  5. Душистое подсолнечное масло.
  6. Ванилин.

В кастрюлю наливаем немного воды (3-4 сантиметра высоты), и ставим ее на огонь. (рис.1)

Рис.1

Практически сразу добавляем в нее половину мерной емкости перловки. В качестве мерки идеально использовать чашку или пиалку, объемом 250-300 грамм. (рис. 2).

Рис.2

Далее необходимо прикрутить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дождаться закипания воды, и варить перловку до тех пор, пока она не начнет слегка разбухать. Обычно это происходит где-то через 5-7 минут. Тут главное — никуда не отлучаться с кухни, постоянно контролируя степень готовности зерен.

Рис.3

Когда зерна перловки слегка разварятся (рис.3), необходимо досыпать в кастрюлю одну полную мерную емкость пшенки (рис.4).

Рис.4

На этом же этапе приготовления, необходимо налить в кастрюлю немного душистого подсолнечного масла (2-3 столовые ложки), и туда же высыпать один пакетик ванилина. (рис. 5 и 6).

Рис.5

Ванилин – отличный ароматизатор, который нравится крупному лещу. Некоторые рыболовы добавляют в кашу еще и корицу, но в классическом салапинском рецепте этот ингредиент отсутствует. После того, как все необходимое будет в кастрюле, хорошо перемешиваем ингредиенты.

Рис.6

Варим кашу еще минуты три, после чего выключаем конфорку, и на 10-15 минут идем заниматься своими делами. По возвращении открываем крышку, и смотрим, что получилось. В идеале вы не должны наблюдать в кастрюле воду – крупа должна всю ее впитать в себя и разбухнуть. (рис .7)

Рис.7

Если вода есть – значит, изначально вы налили ее слишком много. Не расстраивайтесь. Во время последующих приготовлений, вы научитесь подбирать идеальные пропорции, и лишней воды в кастрюле оставаться не будет.

Рис.8

Ну, а сейчас просто берем шумовку, и перекладываем кашу в другую кастрюлю (рис.8).

Альтернативный вариант – высыпать содержимое в дуршлаг с мелкой ячейкой, и сцедить всю жидкость.

Следующий этап приготовления является заключительным. В кастрюлю со сваренной кашей засыпаем по две мерные емкости ячневой и кукурузной крупы (рис. 9 и 10).

Хорошенько все перемешиваем (рис .11), и вуаля – салапинская каша-прикормка готова! Теперь нужно проверить, действительно ли она обладает нужными нам свойствами…

Зачерпните смесь рукой, и сомните в ладони (рис. 12). Коли каша слипается при легком сжатии, но распадается, если сильно сжать ее в руке, значит, вы все сделали просто идеально, с чем вас искренне поздравляю.

Прикормка такой консистенции хорошо забивается в фидерную кормушку, но на дне она будет быстро распадаться, вымываться, и привлекать к вашей наживке рыбу.

Если же каша не слипается, это значит, что вы добавили слишком много сухой ячки и кукурузы. Исправить такое положение дел просто. Нужно всего лишь отварить еще немного перловки с пшеном, и добавить их к приготовленной смеси. Более быстрый вариант – запарить чуток каши «Геркулес» в кипятке, и также добавить ее в кастрюлю.

«Салапинская каша для фидера»

Возможен противоположный вариант – каша получится слишком вязкая, не будет распадаться при сильном сжатии. Вывод – недосыпали сухих ингредиентов.

Не теряя времени, исправляемся, и добавляем еще немного ячки и кукурузной крупы. Подсыпаем эти продукты небольшими порциями, каждый раз перемешивая кашу, и проверяя ее консистенцию.

Используя в качестве прикормки кашу, приготовленную по данному рецепту, нужно помнить о том, что все ее ингредиенты очень сытные.

Если сильно переусердствовать с количеством доставленной на точку прикормки, есть вероятность просто-напросто перекормить леща до такой степени, что он просто-напросто не доберется до крючка с наживкой. Используйте салапинскую кашу без фанатизма, с умом, и вы обязательно поймаете леща своей мечты.

Фидерная Прикормка для Леща | Лучшие Рецепты

Использование прикормки при ловле на фидер имеет несколько целей:

Во-первых, Привлечь Рыбу к Месту Ловли;

Читайте также:  Как насадить опарыша на крючок для карася. 6 рабочих способов

Во-вторых, Стимулировать Аппетит. Крайне Важно Следить за тем, чтобы Рыбы не Пересыщались Смесью.

Техника фидерной ловли требует применения смесей с особыми физико-химическими свойствами.

В идеале прикормочные шары должны разрушаться сразу же после падения на дно водоема, но добиться такой вязкости удается далеко не всегда.

Наличие течения, глубина места ловли и плотность смеси в кормушке влияют на подбор оптимальной вязкости.

Еще одна проблема – разница в удельном весе чистых закормочных шаров, и смеси заложенной в кормушки.

Достичь необходимой вязкости можно с помощью экспериментов на берегу водоема. После падения оснастки на дно, резким движением начинайте подмотку к берегу.

Если кормушка идет легко, то, скорее всего, комок прикормки развалился до падения на дно. Поэтому вязкость необходимо увеличивать до тех пор, пока кормушка не будет освобождаться в процессе подмотки оснастки к берегу.

Состав смеси также зависит от условий ловли и предпочтений лещей конкретного водоема.

Рекомендации как использовать приманку

При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика. Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.

Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:

  1. Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
  2. Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.

В том случае, когда рыбалка сорвалась, готовую приманку можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Также кашу можно рассыпать тонким слоем на листах бумаги и подсушить. Разбавлять ее стоит уже на рыбалке, добавив к сухой каше воды. Не лишним будет, в таком случае, досыпать в процессе замеса приманки немного перетертых в крошку сухарей.

При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.

Вкусовые добавки и ароматизаторы

В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:

  • Горох, на него активно клюет лещ;
  • Манка;
  • Распаренная пшеница;
  • Мед;
  • Жмых;
  • Льняное масло;
  • Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
  • Молотые сухари;
  • Семечки;
  • Геркулесовая каша
  • Пряники.

Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Перемолотые жареные семечки подсолнуха.

Для приманивая рыбы весной в салапинскую каша для фидера можно добавить анис

В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.

Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.

При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки.

Дополнительные компоненты и ароматизаторы

Выше описан классический рецепт салапинской каши. Но иногда бывает полезно немного изменить рецепт, ведь кормить рыбу нужно тем, на что ловишь. То есть если в качестве приманки используется горох или пшеница, то и они будут полезны для каши. Только важно не перестараться. Процент вспомогательных компонентов не должен быть больше десяти от общего объема каши. Также не стоит забывать, что прикормка не должна быть привлекательнее наживки.

В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.

Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.

В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.

Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.

Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.

Приготовление прикормки

Салапинка для фидера легко готовится прямо на месте ловли. Ингредиенты можно купить в любом минимаркете. На выходе у вас получится рассыпчатая каша, после которой в зоне кормушки вода станет мутной, и рассыплется постепенно большая фракция. Готовить салапинскую кашу легко, а самое главное — это не займет много времени.

Ингредиенты

Для приготовления вам потребуются 4 разных крупы, вода, немного ванилина и подсолнечное масло:

  • — одна порция пшена;
  • — полпорции перловой крупы;
  • — одна порция ячневой крупы;
  • — полторы порции кукурузной крупы.

Для заправки:

Ванилин — 1 пакетик;

Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.

Салапинка как привада

Салапинка на леща подходит более всего своей пищевой ценностью, поскольку здесь присутствуют крупнофракционные компоненты, по сути, кормящие леща и насыщающие его, а значит, способствующие привыканию рыбы приходить в выбранное рыболовом место, если оно, конечно, подходит для леща как место стоянки и кормёжки. Поэтому рецепт салапинки на леща можно назвать идеальным для приготовления привады, то есть прикормки, которую длительное время подбрасывают в одно и то же время и место, приучая приходить рыбу сюда именно в назначенные часы. Чаще всего таким временем является утро. Применение салапинской каши в качестве привады ещё и экономически выгодно. Трудно представить, какие пришлось бы понести расходы, подбрасывая каждый день или завозя на лодке вёдра дорогой фирменной прикормки. А привада нередко является главным фактором успеха в результативной ловле леща, особенно трофейных рыбин.