Подробное описание рыбы сиг и способов его ловли

Как много людей любит рыбу! Это настоящий конкурент мясным продуктам на наших столах. Однако основному большинству знакомы только часто встречающиеся виды – терпуг, минтай, сазан, кета, хек… А между тем существует множество рыб, не менее вкусных, о которых простым обывателям даже неведомо. Например, кто знает о такой рыбе, как рипус?

Семейство — Лососевые. Род — Сиги. Латинское название — Coregonus nasus. Другие названия – щокур, озерный горбатый сиг, мокчегор, макчугор.

Полупроходная, придонная, всеядная рыба.

Чир обитает почти во всех реках бассейна Ледовитого океана. На Севере России встречается от Чешской губы (Ненецкий Автономный округ) до Чукотки. В нашем Северо-Западном регионе обитает в бассейнах рек Волонга, Печора, Кара, Сибирчатаяха. 

Чир — крупный сиг с маленькой головой и глазами, с плоским высоким телом. Рот – нижний. Рыло впереди немного с горбом. Жаберных тычинок – 18-28. В боковой линии 86-102 чешуй. Окраска чира — серебристая с золотистым оттенком, немного темнее других сиговых. Во время нереста голова и тело покрываются белыми бугорками, которые у самцов более выражены. Чешуя у чира плотная, в нашем Северо-Западном регионе мельче нежели в других регионах.  Чир живёт до 13-16-ти лет. Обычно чир достигает длины 60 см и массы 6 кг, предельные размеры до 75 см и 12 кг.

Чир – озёрно-речной вид сига выходящий на откорм в море на участки с небольшой солёностью. 

В Северо-Западном регионе чир начинает нерестится в возрасте 6-8 лет при длине 40-50 см и весе 1-2 кг. Нерестится в возрасте до 15-ти лет, один раз в два-четыре года. Нерест проходит на течении в октябре-ноябре, часто уже подо льдом. Нерестится чир в небольших реках впадающих в озера, в которых он обитает. Икра у чира светло-жёлтая, крупная – 4 мм. Икра может развиваться в ледяной шуге. Развитие икры зависит от температуры и составляет 80-170 суток. Выход личинок 10-14 мм, 5-8 мг приурочен к распалению льда. Молодь разносится паводковыми водами по всему бассейну реки. Молодь питается вначале зоопланктоном, затем переходит на бентос (организмы в грунте водоёма). Взрослый чир питается бентосом,  личинками насекомых,  моллюсками и придонными ракообразными. В период открытой воды питается  наиболее интенсивно, а зимой слабо. В период нереста чир питаться прекращает.

Чир не простая для рыбалки рыба, попадается, в основном, в прилове. Целенаправленная ловля возможна лишь в местах, где чира много. Для эффективной ловли желательно знать, чем в текущий момент рыба питается. Поймав чира, можно рассмотреть содержимое желудка, на предмет определения основного рациона питания. Но для этого, как минимум, его нужно поймать. Чир осторожная рыба и трудно не обнаружив себя наблюдать за стаей. Проще и полезнее наблюдение за жизнедеятельностью насекомых моллюсков придонных организмов, водоема в котором водится чир.

К примеру, в период вылета подёнки чир активизируется и вероятность поимки на имитацию подёнки возрастает. В озёрах чир подходит в береговую зону вылета подёнки на небольшие глубины. В реках струя выносит огромное количество поденок с озер на струю. Проводка в этот период нужна поверхностная, с небольшим ускорением, тогда приманка поднимется на поверхность и за ней на воде , будут расходиться усы дорожки движения. А сама поклёвка, при этом, будет заметна, по выходу рыбы. В реке стаи чира придерживаются донных участков после струи. Это места расширения реки, где течение спадает принеся за собой корм для рыбы. В этих местах возможна ловля на донные и поплавочные снасти на червя, мотыля, нимфу. Так же возможно использовать утяжелённые имитации нимфы, делая ступенчатую проводку или проводку с протаскиванием, подёргиванием по дну. В период, когда в сужениях реки струя проносит из озера нимф, рыба жадно, без лишней осторожности хватает их. В этот период, в таких местах скапливается много рыбы, конкурирующей друг с другом и к месту ловли можно подойти, не испугав рыбу.

Имитации нимф, бокоплавов и подёнок желательно использовать естественных цветов, серых или коричневых, различных оттенков, в зависимости от места ловли на крючках №15-17 Owner (шир. 3-3.5 мм), а крупных экземпляров на №10 (5 мм).

При ловле нужно помнить, что чир вёрткая и бойкая рыба, после подсечки вываживать его нужно осторожно, но уверенно, чтобы пойманная рыба не распугала остальную стаю. Желательно использовать удилище помягче, чтобы при рывках рыба не сошла, губы у чира не очень крепкие. Пойманную рыбу обычно кладут в холодный контейнер или потрошат, иначе рыба быстро испортиться.

Чир полезная и вкусная рыба которую возможно употреблять просто посолив, а также из чира можно приготовить множество блюд.

АБ

Приготовление рыбы сиг

Сиг является популярной в кулинарии рыбой. Его запекают, тушат, варят, используют для ухи, закрывают в банках и тому подобное. Мясо обладает полезными витаминами и микроэлементами в огромном количестве. В сиге содержится:

  • до 8 грамм жиров;
  • около 18 грамм белков.
  • Калорийность 145 ккал.

В зависимости от размера, среды обитания меняется жирность мяса. Поэтому в диетологии не применяется — могут быть повышены нормы содержания жира. Сиг не рекомендуется в пищу людям, страдающим ожирением, с холециститом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Приготовление рыбы сиг

Несмотря на то, что относится к классу относительно жирных рыб, калорийность малая — около 145 килокалорий. В мясе содержаться необходимые человеческому организму вещества. В частности, цинк, фтор, молибден, а также витамины групп Е, А и Д.

Читайте также:  Простые рецепты вкусно приготовить сайду

Как приготовить? Особой популярностью пользуется рецепт запеченного в духовке сига.

Как солить сига? Видео:

Приготовление сига в духовке:

Блюдо получается вкусное, яркое по вкусу, но вместе с тем нежное. Потребуется:

  1. Почистить рыбу;
  2. Сделать разрез около плавников;
  3. Сделать разрез по длине позвоночника;
  4. Вынуть мякоть — получится два ровных филе без костей;
  5. Смешать в отдельной емкости любимые специи, оливковое масло, муку и соль;
  6. Окунуть филе с двух сторон и немного поджарить на сковороде;
  7. Выложить рыбу на противень, накрыть подушкой из овощей и сыра (используют баклажаны, помидоры, перец — какие больше продукты вам нравятся).
Приготовление рыбы сиг

Подробное видео по приготовлению сига в духовке, полный рецепт:

Сиг — популярная, доступная и очень полезная рыба. Добавляя ее в свой рацион хотя бы раз в две недели вы сможете значительно повысить иммунитет и восполнить недостаток витаминов А и Е.

На пару в мультиварке

Для тех, кто придерживается правильного питания, мы предлагаем вкусно приготовить рыбу чир на пару. Благодаря особенностям приготовления в мультиварке рыба сохранит свой сок, пропитается ароматом пряностей, и вы получите истинное наслаждение от вкушения готового блюда.

На пару в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Чира режем порционными кусочками, приправляем специями и кладем на поддон в мультиварке. Не забудьте налить в чашу воды.
  2. Сверху рыбных кусочков раскладываем слайсы лимона и посыпаем все сушеным укропом.
  3. Выставляем режим «На пару» и ждем 40 минут.

Чем отличается берш от судака

Среда обитания, кормовая база и даже внешний вид этих двух представителей семейства окуневых во многом схожи, поэтому их часто путают. Но опытный рыбак без труда назовет основные отличия берша от судака:

  • во рту берша маленькие зубы, а у судака есть клыки;
  • имеет более скромный вес – до 1,5 кг, в то время как старший брат – судак – может достигать до 15 кг;
  • жабра полностью покрыты мелкими чешуйками;
  • голова короткая и широкая, а глаза крупнее, чем у старшего брата;
  • полосы на теле темные и расположены симметрично;
  • меньшее количество поперечных полос – всего 8;
  • чешуя более крупная – у берша вмещается 70-75 рядов, а у судака 80-90;
  • судак держится на глубине 10 м, а взрослый берш обычно уходит под воду на 14 м;
  • более короткая боковая линия.
Чем отличается берш от судака

Отличия этих двух видов очевидны

Берш может охотиться за своей добычей в любое время суток, в то время как судак отправляется на охоту только ночью. Отсутствие клыков также вносит некоторые коррективы в образ жизни рыбы – они выбирают для пропитания более мелкую жертву, размером не более 7 см.

Размножение щуки

В природных условиях самки этого вида начинают размножаться в возрасте двух-трех лет, самцы — в четыре года.

Нерест стартует вскоре после таяния льдов, когда температура воды не превышает 3—6 °C. Самки отходят на мелководье (глубина до одного метра), где начинают шумно плескаться и активно перемещаться в пределах нерестилища. Каждую самку сопровождает несколько самцов.

Самка способна отложить от 17 до 215 тыс. икринок. Они у щуки довольно крупные — 3 мм в диаметре — и первые дни достаточно клейкие, поэтому часто прилипают к водной растительности. Но затем большая их часть скатывается на дно, где и происходит их дальнейшее развитие.

Поскольку икра с самого начала оказывается на мелководье, при значительном падении уровня воды в водоеме большинство икринок гибнет. Это, например, характерно для водохранилищ, уровень воды в которых регулируется человеком и потому очень непостоянен.

Личинки вылупляются из икры в течение всей второй недели после нереста и переходят к самостоятельному питанию, поедая микроскопических ракообразных. Достигая длины в 12—15 мм, щучий молодняк переходит на личинок карпа, который нерестится после щуки. Пятисантиметровые молодые щуки окончательно переходят на рыбу.

Интересно, что речные рыбы щуки часто мечут икру в заплавных озёрах, которые после окончания весеннего паводка быстро теряют связь с рекой. При дефиците пищи в таких водоемах вылупившиеся мальки растут крайне неравномерно. Представители одного поколения могут отличаться в размерах в 2 и более раз. В таких условиях пищевая цепочка выстраивается на основе каннибализма, когда совсем мелкие щучки питаются планктоном, а молодняк — мальками, сам при этом становясь добычей для прошлогодних и более старших щук. Особенно часто такое происходит в Якутии и на севере Канады, где подобные щучьи озера существуют на постоянной основе.

Полезные свойства мяса

Сиговые рыбы в своем мясе содержат много жира и витаминов, нормализующих работу организма человека. Они хорошо усваиваются. Рыба считается очень ценной в кулинарии, косметологии и медицине. Особенно полезна беременным женщинам, т. к. в составе мяса сигов высокое содержание фолиевой кислоты, йода, витамина D. Это способствует укреплению иммунитета, поможет малышам расти сильными и здоровыми.

В умеренных количествах врачи рекомендуют употреблять эту рыбу людям со следующими недугами:

  • повышенное артериальное давление,
  • варикоз и закупорка вен,
  • заболевания щитовидной железы, ЖКТ, нервной системы,
  • туберкулез.

Рыба сиг очень жирная, но обладает небольшой калорийностью, поэтому подходит людям с избыточным весом. Перед употреблением рыбу необходимо подвергнуть тепловой обработке, чтобы избежать заражения гельминтами. Сига фаршируют, солят, маринуют, жарят, варят, тушат, коптят.

Полезные свойства мяса

Охота за сигом — увлекательный процесс. Но не следует забывать, что в некоторых водоемах его ловля запрещена. Необходимо предварительно выяснить, не окажется ли в итоге рыбалка браконьерством.

(Пока оценок нет)

Едем на рыбалку

Для того чтобы поймать много рыбы, следует знать особенности его повадок. Это касается не только рипуса. Ловля его напоминает ловлю сига и продолжается с первого льда вплоть до паводков. Наиболее успешной при этом считается рыбалка в конце зимы и начале весны. В Сибири и на Урале можно ловить круглогодично, потому что вода все время холодная.

Рекомендуют рыбачить на данный вид по ночам, при этом нужно подсвечивать в лунку фонарем или другими подручными средствами, желательно с помощью нескольких крючков или мормышек. Зачастую рыбка клюет на подъем и даже не сопротивляется, сама подплывая к лунке. Но если проморгать и не успеть в нужное время вытянуть леску, она уйдет с крючка. Удочка должна быть длинной, чтобы достать на глубину и суметь хорошо подсечь рыбу. Крючки необходимо подбирать тонкие, легкие, а в качестве наживки можно использовать кусочки сала, личинки насекомых или репейник. Ни в коем случае нельзя делать рядом две и более лунок, потому что лески могут запутаться.

Снасти

Ловля сига возможна на разные снасти и различными способами. Самые распространенные из них такие:

  • в проводку поплавочной удочкой;
  • нахлыстом на сухую мушку или живого насекомого;
  • спиннингом на узкие колеблющиеся блесны;
  • донной проводкой;
  • отвесным тюканьем с лодки;
  • зимней блесной;
  • мормышкой с кивком.

Поплавочная удочка

Снасти

На поплавочную удочку в проводку ловля сига ведется как с лодки короткими телескопами по 2,5-3 метра, так и с берега более длинными палками. При этом проводочные или безинерционные катушки оснащаются леской в 0,22-0,25 миллиметров с поводком в 0,18-0,20.

На снасть ставится легкий поплавок, а в качестве его огрузки на конце поводка крепится мормышка-капелька красного цвета, выше которой на леске двигаются два-три пластиковых оранжевых шарика, имитирующих икру. Крючки оснащаются наживками или маскируются яркими нитками.

Проплывающий мимо рта пучок икринок почти стопроцентно соблазнит хищника на поклевку.

Нахлыст

Нахлыстом или снастью с бомбардой чаще всего ловля сига осуществляется исключительно летом, причем на тот вид насекомого, который в это время преобладает в конкретной местности. Реже ловят на сухую мушку, а мокрую не используют вовсе.

Спиннинг

Снасти

Лучшей приманкой для спиннинговой сиговой рыбалки считается узкая легкая колебалка. И, соответственно, бланк нужно применять лайтового или ультралайтового класса, оснащенный небольшой катушкой с тонким плетеным шнуром, стойким к истиранию о камни.

Ловля на эту снасть лучше всего ведется весной, когда кормовая база в водоемах еще очень бедна. Отлично работают блесны с голубоватым или серебряным отливом. Часто на тройной крючок колебалки подсаживают рыбную резку или украшают его пучком красных шерстинок.

Иногда сигов ловят на мелкие вращающиеся блесны с лепестком типа «Aglia Long», нулевого или первого размеров.

Проводки блесен нужно проводить как можно медленнее, позволяя приманкам буквально чиркать о камни.

Донка в проводку

Интересный осенний способ поймать эту рыбу придумали наши рыболовы под названием донная проводка. На конце снасти крепят грузило, а за ним поводок с крючком, который оснащают чаще всего опарышем. Этот монтаж чем-то напоминает спиннинговую каролинскую оснастку.

Снасти

Снасть забрасывается в воду и начинается проводка с остановками, которая имитирует естественное движение насекомого или червя. При проводке крючок с опарышем играют на струе воды, это поведение приманки соблазняет сига, и он с жадностью клюет.

Тюканье

Тюканье напоминает зимний мормышинг. На снасть с боковым кивком или похожую конструкцию крепят несколько поводков, оснащенных мушками, искусственными приманками-обманками преимущественно красного цвета. Затем с лодки или в забродниках снастью проверяют все уловистые с точки зрения рыболова места, поднимая и опуская снасть, тюкая по дну концевым грузом.

Есть ли в щуке описторхоз?

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Чавыча: что это за рыба, где водится и чем она полезна

Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.

Когда особь прибывает в реку, следуя по пути к месту нерестилища, она приобретает свой яркий брачный наряд. Такая перемена внешнего вида – особенность всех представителей семейства лососёвых.

Тело этой морской обитательницы приобретает красновато-коричневый оттенок, а спина становится практически чёрной. Исчезают поперечные полосы на спине. При этом не происходит изменения пропорций тела.

Возможно некоторое искривление челюстей у самцов и появление зубов и особей обоих полов.

По сравнению с другими представителями семейства лососёвых – кетой или горбушей – брачный окрас этого вида выглядит не столь ярко и выразительно. Молодых особей небольшого размера очень легко спутать с кижучем. Отличительными чертами являются тёмные пятна на спинке и чёрные дёсны нижней челюсти.

Ловля чавычи

В России она водится на северо-восточном побережье. Здесь она считается наиболее крупной из всех известных пресноводных рыб. На Камчатке ловят обычно особей массой от 6 до 17 кг. Длина туловища может составлять от 70 до 100 см.

Читайте также:  Рыбалка на реке Руза — лучшие места для ловли

Подобно всем представителям семейства лососёвых эта разновидность рождается на свет в чистой пресной речной воде. Одна самка способна отложить до 20 000 икринок. Когда молодые особи подрастают – они отправляются в холодные воды океана.

В последнее время эту породу стали разводить искусственно в Новой Зеландии и США. Происходит это в естественных пресных водоёмах.

Особенности жизненного цикла

Подросшие особи направляются в море или океаны и там проводят около 7 лет. В основном они питаются более мелкой рыбёшкой или морскими моллюсками, а также ракообразными. В дальнейшем чавыча возвращается в пресные воды для того, чтобы дать потомство.

Возвращение в реку происходит, как правило, в мае. Обычно рыба нерестится в небольших пресных реках. Она способна подниматься против течения на колоссальные расстояния — вплоть до 4 тыс. км. В России период нереста приходится на летние месяцы. В Америке нерест наблюдается и в осенние и зимние месяцы.

Чавыча отличается крупной деликатесной икрой, напоминающей таковую у кеты. В пресной воде молодые особи обитают около 2 лет. Они начинают питаться мелкой рыбкой, насекомыми, личинками. В море рацион чавычи имеет некоторые отличия. После 3 лет рыба достигает половой зрелости.

Существует особая карликовая порода чавычи. Как правило, она представлена самцами. Эти рыбы достигают половой зрелости в море к 2 годам. В море эти особи не заходят, постоянно находясь в пресной воде. Они участвуют в нересте аналогично всем остальным. Чавыча – рыба довольно редкая, её промысловое значение для России не представляет серьёзного значения.

Полезные свойства чавычи

Невозможно переоценить пользы от этой рыбы. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Их количественный и качественный состав напрямую зависит от возраста и жизненного цикла каждой отдельной рыбы, среды обитания и пола.

Нерест и ловля

Половое созревание чира наступает в возрасте 6–8 лет. С этого времени самка готова идти на нерест.

Интересно! В период нереста самки и самцы чира «надевают» брачный наряд, который выглядит как небольшие белые эпителиальные бугорки на туловище, голове и плавниках.

Когда подходит время производить на свет потомство (примерно в начале сентября), взрослые особи устремляются из морей в реки. В Российской Федерации это устья Оби, Яны, Колымы, Печорки, Индигирки и Енисея.

Довольно часто в русло рек рыба попадает уже с хорошо развитой икрой. Во время нереста чир держится преимущественно в тихих водах низовья рек с каменистым или устланным галькой дном.

Нерестится рыба в октябре-ноябре, когда температура воды составляет примерно +1 градус. Продолжительность процесса икрометания – 20–25 дней. Некоторые самки продолжают откладывать икру и при ледоставе, что обеспечивает безопасность потомства и дальнейшее сохранение популяции.

Нерест и ловля

Во время нереста рыба откладывает около 250 тыс. крупных (около 4 см в диаметре) икринок кремового цвета. Самка чира после этого возвращается обратно в море, а личинки, которые выклевываются из икринок в марте, постепенно превращаются в мальков и спускаются вниз по течению, наращивая массу тела.

Благодаря отличным вкусовым качествам, высокой жирности и наличию небольшого количества костей, чир является ценной промысловой рыбой. Однако, учитывая то, что водится она в труднодоступных и отдаленных водоемах, объектом промышленного лова эта рыба не является. Благодаря этому численность особей не уменьшается, и на сегодняшний день чиру не грозит полное исчезновение популяции.

Ловят чира местные рыбаки, которые используют для этого спиннинг, нахлыст, сети или поплавочную удочку. В качестве наживки хорошо подходят насекомые и их личинки, черви и мясо моллюсков.

Крупные экземпляры добычей рыболовов становятся редко. В основном на крючок попадается рыба весом 2–3 кг и длиной около 50 см.

Как, где и на что ловить?

Рыбаки, охотящиеся на сига, знают, что ловить его следует в самых глубоких местах озер и рек.

Крупные особи чаще всего обитают возле плотин, в местах, где есть перекаты, а также течение.

Утренний и вечерний клев возможен в прибрежной зоне.

Кроме того в зоне побережья живут сиги, не отличающиеся огромными размерами. Стоит отметить, что сиги не будут жить в грязной воде.

Они любят прозрачную, прохладную и самую чистую воду. Только в водоемах с такой водой можно поймать эту рыбу.

В основном данный вид предпочитает находиться там, где у водоема твердое дно, но иногда встречаются подвиды, любящие илистые участки.

Сиги выбирают почву, которой меньше всего в водоеме.

Если дно реки в основном состоит из песка, то они будут искать места, где почва рыхлая, если же дно глинистое, то сига стоит искать там, где есть камни или песок.

Сиги весьма прожорливы. Они не перестают кормиться даже в зимний период.

Этот вид относится к семейству хищных рыб, поэтому он сложно уживается с другими своими сородичами. Исключение составляют окуни и хариус.

Ловить сига предпочтительнее всего на живца.

Идеальной приманкой для этого хищника будет небольшая рыбешка, которая в длину будет достигать максимум 8 см.

Возможна ловля на мертвую приманку или же на нарезанные куски крабового мяса, креветок либо мидий.

Речной сиг хорошо идет на силиконовые приманки. Хуже всего будет проходить ловля на червя.

Вверх

Источники

  • -rybovodstvo/ryba-sig/
  • -produkt—ikra-siga
  • -siga-proboynaya-solenaya-pol-za-i-vred/
  • -i-ryba/
  • -fish/
  • -siga-probojnaya-solenaya-polza-i-vred-delikatesa
  • -i-ryba/
  • -ryb/spisok-ryib-sigovyie-vidyi-muksun-omul-i-ryapushka
  • -sig/
  • -ryb/
  • -polezna-ikra-siga
  • -semejstva-sigovyx/
  • -sig-foto-i-opisanie/
  • -sig/