Поденка обыкновенная – рожденная для прекрасного полета длиной в ночь

Подкаменщик обыкновенный является обитателем чистых пресных вод. Он встречается в небольших реках или прозрачных озерцах. Выбирает каменистое дно. Водоемы, где обитает обыкновенный подкаменщик, отличаются небольшой глубиной.

Все виды рыб классифицированы в справочнике “Рыбы мира”. В 2016 году вышло пятое издание под редакцией Джозефа С. Нельсона. Системные отношения в семействе бычковых были значительно изменены. Из всего обилия видов можно выделить бычков, населяющих Понто-Каспийский регион. Некоторые из них являются промысловыми видами.

  • Бычок-кругляк.

Бычок средних размеров. Самцы до 15см, самки до 20 см. Один из самых важных видов в Азовском море с точки зрения коммерческого лова. Самцы часто погибают после первого нереста, в двухлетнем возрасте. Самки могут несколько раз метать икру и доживают до пяти лет.

Хорошо переносит соленую и пресную воду, поэтому встречается не только в морях Черном, Азовском и Каспии. Может подниматься по впадающим в них рекам вплоть до центральных районов России. В этом случае он проявляет себя, как бычок речной.

  • Бычок-песочник.

Обычная длина этой рыбки 12 см. Самые крупные экземпляры доходят до 20 см. Так же, как кругляк адаптировался к пресной воде. Из Черного моря распространился по рекам Украины, Беларуси и России. В пресноводных водоемах встречаются одновременно рыба ротан и бычок. Из-за похожей формы тела их часто путают. Но рыбы дальние родственники, происходят из разных семейств.

  • Бычок-ширман.

Обитает в Черноморских лиманах, в Днестре, низовьях Дуная, в Азовском море. Нерестится, как и другие бычки, весной. Самка откладывает несколько тысяч икринок. Инкубация длится две недели. Проклюнувшиеся мальки длиной до 7 мм. После появления на свет ложатся на дно. Через пару дней начинают вести активную жизнь хищника. Пожирают все живое, подходящее по размеру. В основном планктон. В пищу идут родственные виды, например, бычки-кругляки.

  • Бычок-мартовик.

Житель Азовского и Черного морей. Переносит воду разной степени солености, в том числе пресную. Заходит в реки. Достаточно крупные рыбы. До 35 см в длину и до 600 г весом. Хищные. Нравы соответственные: в пищу идет любая живность, найденная у дна. В марте рыбакам-любителям на Азовском море эта разновидность попадается чаще других бычков. Отсюда название — мартовик.

Наряду с промысловыми видами интерес представляют бычки — жители морских, рифовых аквариумов. Хорошо знаком аквариумистам Valenciennea. Это бычок морской валансьен. Назван в честь известного французского зоолога Ашиля Валансьена, жившего в 19 веке. Это целый род. В него входят около 20 видов. Самые популярные четыре.

  • Бычок-вылансьен золотоголовый.
  • Бычок-вылансьен красноточечный.
  • Бычок-вылансьен жемчужный.
  • Бычок-вылансьен двухполосый.

Эти рыбы постоянно копаются в грунте. Их так и зовут “роющие бычки». У них простая стратегия питания. Бычки захватывают ртом грунт. С помощью находящихся в пасти поперечных пластин-фильтров просеивают донный субстрат. Песок, камешки, мусор выбрасывается через жабры. Все, имеющее намек на пищевую ценность, съедается. Кроме деятельного характера, аквариумисты ценят в бычках нарядный внешний вид.

У бычка-дракулы самое удивительное — это название. Почему житель Сейшельских и Мальдивских островов Stonogobiops dracula получил это имя, трудно сказать. Небольшая полосатая рыбка сосуществует в одной норе с креветкой. Вероятно, одновременное появление из норы бычка и креветки произвело сильное впечатление на его первооткрывателя.

Читайте также:  Как правильно ловить судака на живца

Описание вида

Поденка обыкновенная (Ephemeravulgate) принадлежит к семейству настоящих поденок, насчитывающему 150 видов. Длина имаго составляет 15-21 мм, на брюшке имеются три хвостовые нити, добавляющие еще 10-15 мм. Тело состоит из трех отделов: голова, грудь, брюшко. Большую часть головы занимают круглые фасеточные глаза, усики короткие, ротовой аппарат отсутствует. У самцов глаза значительно крупнее, чем у самок и разделены на две половины.

Информация. Взрослые особи не питаются, их кишечник заполнен воздухом, обеспечивающим легкость полета. Из-за отсутствия кормления пищеварительный канал перестал выделять ферменты и взял на себя функцию воздушного пузыря.

Имаго имеют две пары тонких прозрачных крыльев. Хрупкая структура повреждается от любого прикосновения. Передние крылья хорошо развиты, их длина соответствует размеру тела. Задняя пара короче в 2 раза. На крыльях отчетливо виден рисунок жилкования и темные пятна, размах достигает 45 мм.

Мускулатура крыльев помещается в среднем сегменте груди, который заметно вздут. Брюшко тонкое, вытянутое, окрашено в желтовато-коричневый цвет. В верхней части каждого сегмента располагаются темные треугольники. Три пары тонких длинных конечностей слишком слабы для хождения.

Информация. От других крылатых насекомых поденок отличает наличие двух летающих стадий – субимаго и имаго. Субимаго отличают по матовым непрозрачным крыльям, насекомому необходима еще одна линька для превращения в имаго.

Личинки

Потомство поденок не похоже на взрослых особей. Тело личинки стройное с длинным брюшком, состоящим из 10 сегментов. На последнем сегменте три нити, используемые как плавник. На хвостовых нитях растут плавательные волоски. По бокам брюшка расположены подвижные придатки – жаберные листки. Имеется пара сложных глаз и три простых глазка. Ротовой аппарат грызущего типа. Зачатки крыльев направлены назад. Конечности приспособлены для рытья. Личинки самцов внешне отличаются от самок несколькими признаками:

  • крупные фасеточные глаза;
  • на 9-м стерните брюшка имеются зачатки гоностилей.

Внешний вид

Обыкновенный таймень относится к виду, внутри которого не имеется существенных внешний отличий между отдельными особями. Независимо от ареала обитания, способа жизни и питания все таймени имеют:

  • Удлиненное, вытянутое тело, характерное для хищных рыб.
  • Несколько сплюснутую с боков и сверху голову, отдаленно схожую на щучью.
  • Широкий рот, способный раскрываться вплоть до жаберных отверстий.
  • Несколько рядов чрезвычайно острых, загнутых вовнутрь зубов.
  • Внешний вид
  • Мелкую чешую серебристого оттенка.
  • Округлые темные пятна по всему телу размером порядка горошины.
  • Спинные и грудные плавники сероватого оттенка, а также анальный и хвостовой выраженного красного цвета.
  • Рыб рода таймени в Сибири нередко именуют красной щукой. Дело в том, что с наступлением брачного периода взрослые особи меняют сероватый окрас на медно-красный. После оплодотворения икры таймень вновь возвращается к привычному внешнему виду.

    Питание

    Подкаменщик обыкновенный – искусный охотник. Прежде чем залечь в засаду, ожидая приближения потенциальной добычи, хищная рыбка баламутит воду своими мощными грудными плавниками. Облака ила, которые поднимаются со дна, накрывают тело подкаменщика и в то же время привлекают внимание других существ. Как только добыча подходит к такому укрытию, хищник выполняет молниеносный бросок своей широкой пастью.

    Читайте также:  Безнасадочные мормышки для рыбалки зимой

    Чем же питается подкаменщик обыкновенный? В повседневный рацион хищника входит следующее:

    • Головастики.
    • Личинки насекомых.
    • Икра рыб и лягушек.
    • Мальки.
    • Небольшие рыбки.

    Поведение на воле

    Но в момент охоты или опасности рыба способна развить очень приличную скорость благодаря своим сильным грудным плавникам.

    Врагов у подкаменщика немного. Чаще он достается в добычу форели. Обитая в непосредственном соседстве с гольяном и белоперым пескарем, подкаменщик обыкновенный не является слишком востребованной добычей для хищников.

    Поведение на воле

    Подкаменщик не страдает отсутствием аппетита. Кормится преимущественно мокрицами, рачками, личинками водяных жуков. Случается, они едят икру жаб или рыб. Крупная особь этого вида способна даже питаться молодой рыбой. Подкаменщик обыкновенный и белоперый пескарь часто соседствуют. Поэтому именно последний часто попадает на стол к cottus gobio.

    Примечания

    1. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 186. — 389 с. — ISBN 5-87317-177-7
    2. ↑ 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 385. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
    3. ↑ 1 2 3 Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 482. — 575 с.
    4. ↑ 1 2 FishBase: Cottus gobio
    5. ↑ 1 2 Васильева Е. Д. Рыбы. — М.: АСТ, 1999. — 640 c. — (Природа России: жизнь животных). — ISBN 5-237-02585-4
    6. Лебедев В. Д., Спановская В. Д., Савваитова К. А., Соколов Л. И., Цепкин Е. А. Рыбы СССР. — М.: Мысль, 1969. — 448 с.

    Польза и вред

    Помимо отличительны вкусовых и потребительских свойств рыба бычок выделяется своим витаминно-минеральным составом. Польза рыбы бычок заключается в содержании в химическом составе продукта витамина РР, а кроме того таких необходимых для нормальной жизнедеятельности человека природных соединений как сера, цинк, молибден, фтор и другие.

    Стоит отметить, что особой популярностью пользуются сушеные и соленые бычки. Однако, характерные вкусовые свойства рыбы бычок позволяют изготавливать из продукта достаточное количество кулинарных изделий. Например, из бычком получаются прекрасные и питательные рыбные котлеты. Помимо кулинарной пользы рыба бычок играет важную роль в очистке мест своего обитания.

    Обычно рыбу бычок солят и вялят, причем для сушки подходит исключительно свежее мясо рыбы. Если улов пролежал хотя бы пару часов — первоклассного продукта из бычков не получится. Бычки можно жарить или варить. Однако из-за большого содержания костей даренном или обваренном виде рыба бычок пользуется гораздо меньшей популярностью, чем вяленый продукт. Маленькая, да удаленькая рыба бычок может стать вкусным и полезным продуктом питания для людей всех возрастов.

    Бычок не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает аллергией. Также очень осторожно его давать детям и употреблять в пищу беременным женщинам. Бычок очищает водоем, камни и других рыб. Это происходит благодаря особенному строению этой рыбы. А вот если водоем был перенасыщен вредными веществами, они могут остаться в бычке. Поэтому перед едой бычка следует тщательно промыть. Его нельзя употреблять в сыром виде – только после обработки.

    Описание и особенности

    Основной морфологической особенностью, объединяющей бычков, является присоска. Находится на вентральной части тела. Образовалась в результате срастания брюшных плавников. Служит для прилипания рыбы к камням, кораллам, донному субстрату. Удерживает рыбу в месте парковки даже при значительном течении.

    Бычки — это небольшие рыбы. Но есть виды достойных размеров. Большой бычок-кнут вырастает до 30—35 см. Некоторые рекордсмены достигают 0,5 метра. Самый мелкий вид — карликовый бычок Trimmatom nanus. Его можно считать одной из самых маленьких рыб в мире. Он не превышает 1 см.

    Этот бычок обитает в западной части Тихого и в рифовых лагунах Индийского океана. На глубине от 5 до 30 метров. До 2004 года считался самым мелким позвоночным животным. Последние открытия биологов отодвинули его на третье место.

    Описание и особенности

    Интересной особенностью бычка является то, что самка может переродиться в самца

    На втором месте оказалась коралловая рыбка Schindleria brevipinguis. Карп длиной 7,9 мм, эндемик Индонезии, претендует на первенство в этом списке. Его имя: Paedocypris progenetica.

    Несмотря на разброс в размерах, пропорции у всех бычков схожие. Голова у рыбы крупная, слегка приплюснутая сверху и снизу. Во всю ширину головы расположился толстогубый рот, над которым находятся большие глаза. Первая половина туловища цилиндрическая. Брюшная часть слегка приплюснутая.

    У рыб два дорсальных (спинных) плавника. У первого лучи твердые, у второго мягкие. Грудные плавники мощные. Вентральные (брюшные) образуют присоску. Анальный плавник один. Хвост заканчивается округлым плавником без лопастей.

    Описание и особенности

    Пропорции и общая анатомия тела не дают полной информации о том, как выглядит рыба бычок. Разница между отдельными видами в окраске бывает значительной. На столько, что трудно поверить в принадлежность рыб к одному семейству. Особенно это касается тропических видов.

    Наживка для ловли бычка.

    Самой распространенной наживкой для ловли бычка является обыкновенной червяк, навозный и дождевой. Именно на эту наживку бычок клюёт лучше всего. Так же нельзя оставлять без внимания и то, что бычок не упускает из вида креветок и моллюсков, живущих тут же. Иногда бычка ловят на кусочки мяса рыбы, заранее порезанных кубиками, для удобного насаживания на крючок. Не стоит искушать судьбу, проще говоря он клюёт практически на всё, что предложит ему рыболов.

    Источники:

    -lovlya-bychka -luchshaya-snast-na-byichka-obzor-osobennosti-i-rekomendatsii -bychka/