По какой причине камбала плоская: научное объяснение

Hunter 15.06.2018 о мирной рыбе Оставить комментарий

Лещ является малозаметной рыбой, но его мясо характеризуется отличными вкусовыми показателями. Его можно встретить там, где имеется тихая вода или слабое течение. Живет лещ не больше 20-ти лет, но растет очень медленно. Например, 10-ти летний экземпляр может набрать вес не больше 3-х или 4-х килограммов.

По какой причине камбала плоская: научное объяснение

Лещ обладает темно-серебристым оттенком. Средняя продолжительность жизни составляет от 7 до 8 лет. За этот период он вырастает в длину до 41 см и имеет средний вес около 800 г. Нерестится лещ весной.

  Обитание и образ жизни

Больше всего трофеев пребывает в прибережной зоне Европы, в том числе камбала наблюдается на востоке в Баренцевом море.

Она придонная рыба, вырастает до внушительных габаритов (180- 200 см в длину и более), но в промысловых выловах до 45-50 см. Растет рыбица долго, за 365 дней добавляет всего 3-4 см. В Баренцевом доходит до полового созревания в 6 или 7 с лишним лет.

Пищевые пристрастия заставляют ее быть обособленной от других сородичей, потому что так проще доставать еду, но во время размножения, рыба собирается в косяки.

Это приводит к скрещиванию нескольких видов. Плодовитость у рыбы-блинчика внушительная в количестве от 300 тыс. икринок. Вылупившиеся личинки симметричны и обладают обычным видом. Размер их — 6,5 мм. Потихоньку развиваясь, они начинают питаться микроскопическим планктоном.

Молодые неполовозрелые особи пребывают на маленьких прибрежных линиях, располагаются рядом с большими камнями, прячась в них, или на отмелях зарываются в песок. В начале существования неполовозрелые рыбы оказываются на мелководье до семи месяцев. Редко в таких районах есть возможность увидеть рыб высших категорий (l+ и ll+), но такие случаи все же бывают.

Данная особь кормится беспозвоночными и ракообразными, к примеру:

  • червями,
  • моллюсками,
  • крабами, омарами, креветками,
  • иглокожими животными.

Интересен тот факт, что может преодолевать от 25-30 км в сутки в направлении приливно-отливной зоны прибережья, для того, чтобы попасть на место исходного нерестилища.

Чем полезна икра

  1. Укрепить кости и хрящи.
  2. Улучшить здоровье репродуктивных органов.
  3. Повысить работоспособность.
  4. Обеспечить функционирования ферментов желудка.
  5. Нарастить, укрепить мышцы с помощью белка.
  6. Снизить риски сердечно-сосудистых патологий.
  7. Усилить мужскую потенцию.
  8. Предотвратить ранее старение.
  9. Укрепить иммунитет.
  10. Отрегулировать водно-солевой баланс.
  11. Ускорить рост волос.
  12. Устранить ломкость ногтей.
  13. Улучшить умственную деятельность.
  14. Повысить упругость кожи.
  15. Восполнить недостаток йода в организме.

Икра камбалы примечательна глубоким красным цветом, изысканным вкусом, малым содержанием калорий. На 100 г приходится всего 100 ккал.

Её добавляют в салаты, соусы, закуски, обмакивают в кляре и жарят. Можно засолить икринки дома и подать к праздничному ужину. Такой деликатес – кладезь протеинов, омега-кислот, антиоксидантов. Он полезен будущим мамам, в детском, пожилом возрасте для профилактики тромбозов, эндокринных, сердечных нарушений.

Полезные свойства камбалы

Содержащиеся в рыбном филе полиненасыщенные жирные кислоты важны для снижения уровня липидов в крови, в том числе и холестерина. Они стабилизируют сердечный ритм и кровяное давление, а также предотвращают образование тромбов. У ученых есть основания полагать, что омега-вещества обладают противораковыми свойствами – они подавляют рост онкоклеток, предотвращают разрастание опухолей. По этой причине камбалу и некоторые другие сорта рыбы считают продуктом, способным предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и толстой кишки. Регулярное употребление мяса камбалы сведет к минимуму аллергию, а также значительно улучшит работу нервной системы и печени. Этот продукт обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Читайте также:  Ловля язя: лучшие способы, наживки и приманки

Камбала – рекомендованный продукт в рационе беременных женщин. Особый химический состав рыбных блюд благотворно сказывается не только на беременном организме, но и на плоде, главным образом в части формирования нервной системы и мозга будущего ребенка.

Блюда из камбалы также положительно сказываются на зрении, предотвращая заболевания глаз. И в этом заслуга омега-3 жирных кислоты и витамина А. Полезна камбала людям, занимающимся умственным трудом, студентам. Минерально-витаминный состав рыбы благотворно влияет на работоспособность мозга, усиливает память и когнитивные способности. Влияя на клетки человеческого мозга, эта рыба также предотвращает возникновение депрессии, успокаивает и облегчает последствия стрессовых ситуаций.

Благодаря витамину Е, который пользуется славой витамина для вечной молодости, камбала способна предотвратить старческое слабоумие, улучшить физическое и психическое здоровье. По этой причине люди после 60 лет должны регулярно употреблять камбалу и другую рыбу, содержащую в себе витамин Е.

Вся морская рыба, и камбала не исключение, является хорошим источником йода, который необходим для здоровой работы щитовидной железы и повышенной работоспособности. Еще один традиционный плюс всех рыб, будь то лосось, скумбрия или анчоус, богатое содержание высококачественного белка. Мясо камбалы – это практически полный набор важных для человека аминокислот. По этой причине продукт незаменим в рационе людей, желающих восстановить физические силы, нарастить мышечную массу, а также для детей в период активного развития. Будучи источником фосфора, камбала полезна для укрепления костей и зубной эмали.

Читайте также:  Все, что нужно знать для успешной ловли щуки на спиннинг

А некоторые приписывают камбале свойства афродизиаков, называя ее рыбой любви.

Можно ли детям

Целесообразно вводить в прикорм филе камбалы с годовалого возраста. Детское меню должно включать по 30-100 г рыбы 3 раза в неделю в зависимости от возраста. До 3 лет рекомендуется отварная мякоть, бульоны, паровые котлеты. Для малышей постарше подойдёт запечённое филе с овощами.

Можно ли детям

Химические элементы и витамины в рыбном мясе:

  • контролируют выработку гормонов щитовидки;
  • способствуют укреплению скелета ребёнка на стадии активного роста;
  • улучшают память;
  • благоприятно влияют на зрение;
  • наполняют организм энергией на весь день.

Эволюция их развития

Почему камбала плоская? Научное объяснение следующее. На основании найденных окаменелостей ученые выстроили цепь эволюционного развития этого семейства.

Камбала является родственником форели и сельди, и ее тело изначально было ориентировано в вертикальной плоскости. Следовательно, предки ложились на дно боком, а не животом. И поначалу рыбе приходилось приподниматься на плавнике, чтобы лучше видеть, потом эта потребность исчезла, но прием сохранился.

Теперь понятно, почему камбала плоская.