Как варить пшено для рыбалки: лучшие рецепты на основе каши

Многие рыболовы считают пшенную кашу для рыбалки одной из лучших прикормок. Это объясняется ее интересным оттенком, привлекательным вкусом, а также простотой приготовления. У пшенной каши недостатков практически нет. Главное – разумно использовать готовую смесь, чтобы не перекормить рыбу во время рыбалки.

Ароматизаторы используемые в прикормках.

Есть несколько запахов которые весьма приятны этому виду рыбы:

  • клубника,

  • ваниль,

  • анис,

  • другие фруктовые ароматы.

Вообще лещ — это рыба, которая любит все сладкие и фруктовые ароматизаторы. Которые кстати приманивают и другу рыбу, обитающую в наших водоемах. Особенно эффективно использование ароматизаторов в водоемах с течением, так как запах в них распространяется гораздо быстрее.

Несколько рецептов прикормки для Леща.

Представим вашему взгляду несколько проверенных рецептов прикорки, которые дали результат во время рыбалки:

  • Варим в кастрюле 3-4 стакана перловки, когда перловка начнет набухать следует добавить полтора стакана пшена, немного подсолнечного масла. Масло должно быть обязательно нерафинированным, которое даст отличный запах семечек вашей прикормке и отлично приманит рыбу. Затем добавим пакетик ванилина(незабываем что лещ любит сладкое. Все это необходимо варить до момента готовности пшена. Затем дать закрытой кастрюле необходимо постоять минут 30 — 40, чтобы пшено впитало влагу и после этого в получившуюся массу необходимо добавить по две ложки кукурузной крупы и яичного порошка. Следует отметить, что яичный порошок и кукурузную крупу легко можно заменить жмыхом, панировочными сухарями или покупной прикормкой для леща.

  • Берем два килограмма любой магазинной прикормки, которая будет использоваться за основу, добавляем пол килограмма панировочных сухаре и пол килограмма перловой крупы, запариваем 400 грамм овсяных хлопьев и добаляем их в полученную ранее смесь. В получившуюся смесь требуется добавить корицу, которая послужит в данном рецепте ароматизатором.

  • Берем по пол килограмма кукурузной крупы, панировочных сухарей и манной крупы, перемешиваем, добавляем туда килограмм молотого жмыха, также добавляем килограмм пшеничных отрубей и 0,7 килограмма овсяных хлопьев, в полученную смесь добавляем 2 килограмма покупной прикормки.

Как варить

Приготовление данной крупы для рыбной ловли не требует много времени и её легко сварить непосредственно перед выходом на водоём. Способы варки пшена для рыбалки зависят от его предназначения.

Пшено в качестве насадки

Существенным недостатком данного продукта является его низкая клейкость. Комки, изготовленные даже из переваренных зёрен плохо держаться на крючке. Но проблема легко решается с помощью доступных добавок.

Проверенным способом готовки пшена для насадки является варка крупы в молоке. Вначале пшенная каша варится обычным способом (как для себя). По мере того как молоко выкипает в кашу можно добавить немного конопляного, подсолнечного или анисового масла и сахар. Нужно следить, чтобы каша не подгорела (этот запах отпугивает рыбу) и при необходимости нужно добавлять молоко или воду.

После остывания из вареного пшена формируются комки. Для увеличения клейкости постепенно добавляется пшеничная мука и волокна ваты. Плотность насадки определяется опытным путём: отщипываемые кусочки должны скатываться в шарики и иметь достаточную вязкость.

Хранить насадку нужно в полиэтиленовом пакете или в плотно закрытой посуде. При необходимости размягчить насадку во время ловли можно добавить немного воды как в тесто для рыбалки. Не стоит злоупотреблять ароматизаторами, так как их избыточный запах может отпугнуть рыбу и привлечь рака, а он способен превратить рыбалку в скучное и бесперспективное занятие. Хотя на безрыбье…

Пшено, как компонент прикормки

Пшенная каша отлично подходит для прикормки при ловле донными снастями, на которых применяются различные кормушки. Вареное пшено быстро вымывается из кормушки и надолго задерживает подошедшую рыбу. Обычно с пшеном применяется перловка на рыбалку, рубленые черви, мелкий мотыль и т. п.

Готовить пшено в качестве прикорма достаточно просто. Для этого необходимо в кипящую воду засыпать крупу и варить до готовности. Объём воды должен превышать объём крупы примерно в 7-8 раз. При необходимости воду можно добавлять в процессе варки.

По готовности полученная каша остужается под холодной водой. По прибытию на водоём сваренное пшено может сбиться в комки, но они легко разрушаются руками. Не стоит плотно забивать кормушку, ведь прикорм должен распространиться достаточно быстро. При ловле на течении обычно проблем не бывает, но в стоячей воде желательно применять дополнительные ингредиенты, в том числе и донный ил.

Пшено для рыбалки

Многие любители фидерной ловли добавляют в прикормку перловку, горох или пшено. Сегодня поговорим о том, как приготовить рассыпчатое пшено, сваренные крупинки которого будут отделяться друг от друга, хорошо перемешиваться с сухой прикормкой, не создавая комков. Подготовили мы и небольшое видео про варку пшена, где и расскажем о простом способе его приготовления.

Почему именно пшено мы советуем использовать для добавления в кормушку? Это конечно дело вкуса каждого рыболова, но я лично считаю, что такая смесь быстрее вымывается из кормушки, привлекая рыбу, и содержит достаточно крупные фракции, чтобы удержать рыбу на месте.

На фотографиях и видео, видно как каждое зернышко пшена обволакивается сухой смесью и не слипается с другими зернами. Можно конечно использовать и перловку для рыбалки, отдельно или в сочетании с пшеном или горохом, но при этом общая смесь становится более липкой и с трудом покидает кормушку даже на течении.

Хотя, если мы собираемся целенаправленно ловить карася или карпа, то лучше все-таки использовать перловку. Мы уже говорили о том, как лучше приготовить перловку для рыбалки в качестве насадки и добавки в кормушку. Перловка приходится больше по вкусу карповым, а пшено, на мой взгляд, более «универсальная» добавка, которая вместе с карпом и карасем привлекает и белую рыбу.

Раньше я варил пшенную кашу стандартным способом: на стакан крупы брал полтора-два стакана воды и варил, пока зерна не разбухнут (10-15 минут кипения). Дальше оставлял остывать, и уже на рыбалке добавлял кашу в кормушку кусками, не перемешивая. Но такая смесь превращала фидерную ловлю в что-то похожее на ловлю с пружиной: прикормка подолгу не вымывалась, каша плохо рассыпалась, ее куски становились как бы «затором» в кормушке.

Читайте также:  Как сделать холодильник из пенопласта своими руками

Сейчас пришел к другому способу варки пшена для рыбалки, с которым и хочу вас познакомить:

Как варить пшено для рыбалки?

Способ очень простой и заключается в том, что крупу нужно варить в большом количестве воды. Так, например, для варки одного килограмма крупы наливаем 7-8 литров воды, соответственно, на полкило – 3-4 литра воды. Воду доводим до кипения, и уже после этого засыпаем пшено.

Кипятим его 10-15 минут, до тех пор, пока крупинки не начнут раскрываться. После это нужно остановить процесс варки, путём быстрого охлаждения. Делается это просто – заливаем сваренную крупу несколько раз холодной водой и меняем ее пока каша не остынет. Потом воду хорошенько сливаем и дома или на водоеме смешиваем крупу с фидерной прикормкой. Крупинки при этом отделяются друг от друга и не слипаются.

Ароматизаторы при таком способе варки добавлять не стоит, при промывке водой запах масла или ванили будет просто вымываться. Дополнительный аромат при необходимости лучше придать сухой смеси.

Начинающие рыболовы часто с усилием утрамбовывают кормушку прикормкой. В случае с рассыпчатой смесью это не так важно, особенно при ловле на течении. А вот при добавлении в прикормку каши, излишне «прессовать» кормушку не стоит. Не забывайте, что кормушка должна вымываться за несколько минут после падения, а любая добавка в виде пшена, гороховой или перловой каши может существенно увеличить это время.

Читайте полезные статьи:

Тесто из семечек – рецепт одной из лучших насадок

Рецепт мамалыги для рыбалки – самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)

Популярные растительные насадки – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу – несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Цветная прикормка. Рецепты. – придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Насадки из пшена

  1. Пшено необходимо просеять, а затем промыть и залить водой в пропорции 1:2. Насадку варят на небольшом огне. Готовую кашу аккуратно растирают ложкой, чтобы получилась однородная масса. Ее убирают на 2 часа в разогретую духовку, а затем нарезают на несколько частей. Готовая смесь используется как насадка для ловли карпа и другой рыбы на поплавочное удилище или донку.
  2. Пшенная мастырка на карпа. 1 кг пшена варят в течение 30 минут, периодически помешивая и подливая воду. Затем необходимо добавить смесь из 2 ст. манки и измельченных семян подсолнечника. Когда масса остынет, сюда следует налить 1–2 ч. л. нерафинированного масла и насыпать столько же сухой манки. Готовая мастырка используется во время рыбалки на карпа и карася.
  3. Пшено можно сварить на молоке. В готовую кашу добавляют сырое яйцо и аккуратно вымешивают, чтобы масса напоминала тесто. Из смеси делают несколько шариков и кладут их в увлажненную тряпку. Такая насадка идеально подходит для карпа.
  4. Каша для ловли на соску. Если вы хотите поймать крупного карпа, используйте соску и пшено. Приготовить кашу очень просто. Достаточно промыть крупу, залить ее водой и поставить на огонь, не перемешивая. Через час остывшую кашу можно перемешать руками и добавить ароматизаторы. Это может быть ванилин, анис, измельченные семечки либо мед.

Как изготовить прикормочную смесь самостоятельно?

Важно знать не только как варить пшено для прикормки, но и как сделать смесь более ароматной.

Если, к примеру, пшенной крупы в сухом виде было 0,5 килограмма, то вам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг белых сухарей для панировки;
  • хлопья «Геркулес»» — 200 г;
  • жареные подсолнечные семечки (перемолотые) – 1 кг;
  • печенье перемолотое – 600 г;
  • пшеничные отруби (используются как разрыхлитель) – 600 г;
  • кукурузная мука (связующий компонент) – 100 г.

Чтобы дополнительно ароматизировать смесь, можно взять 5 г ванилина. Его в прикорм всыпают в сухом виде, то того, как заливают воду. Если вы не хотите брать ванилин, то подойдет анис или мед – 2-3 столовых ложки. Их нужно добавлять в воду для приготовления прикормки.

Все компоненты, кроме пшенной каши, лучше смешать еще дома. Таким образом, получится готовая смесь, которую перемешивают с пшеном уже на водоеме.

Маленькие хитрости в рецептах

При изготовлении приманки для леща своими руками надо учитывать:

  • скорость течения в водоеме;
  • температуру воды;
  • время года;
  • желаемый размер рыбы.

Если течение в водоеме слабое — приманку надо делать не очень вязкую, чтобы она быстро распалась на мелкие частицы. Лучше использовать рыхлый наполнитель, например — зерновые отруби. При сильном течении необходимо как можно дольше удержать компоненты подкормки на месте, используя более тяжелые и вязкие продукты — перловку, глину, муку. Такой же готовится прикормка для фидера своими руками.

Когда вода холодная, лещ предпочитает питаться животной пищей, поэтому в приманку следует добавить мотыля, червя или опарышей. Они же будут хорошей наживкой в холодное время года. Летом вкусы леща меняются, и он переходит на растительную пищу, поэтому в теплое время года его привлечет сладкий горошек и консервированная кукуруза. В дождливый день лещ клюнет на запах чеснока и укропа, а в ясный теплый день лучше добавить в прикорм мед и ваниль.

При охоте за крупной рыбой нужно выбирать для основы прикормки более крупные фракции. Это могут быть цельные зерна кукурузы или макаронные изделия, а червя лучше нарезать кусочками по 1,5−2 сантиметра. Не стоит добавлять в смесь продукты, легко всплывающие на поверхность: жмых подсолнечника и семян конопли, кокосовую стружку. Мелкие частицы, плавающие на поверхности воды, привлекут мелкую рыбешку.

В приманке обязательно должна быть та составляющая, которая будет наживкой на крючке. Например, если ловить на кукурузу, то в прикорм необходимо добавить ее же, но в измельченном виде.

Ближе к зиме лещ живет на глубине и не покидает выбранного места кормления, поэтому рыбаку следует это место отыскать и приманивать рыбу именно там. А весной, наоборот, лещ становится подвижным и плавает по обширной территории, поэтому прикорм можно устраивать в любом месте.

Пошаговый рецепт и правила приготовления

Существует несколько видов рецепта приманки. Однако все они основаны на классическом варианте салапинской каши, придуманной и опубликованной ее автором, Дмитрием Салапин.

В процессе приготовления каши стоит учитывать, в какой воде будет осуществляться рыбалка. Для мест с наличием активного водного течения, приманка должна быть липкой, и слабо распадаться. В противном случае приманку быстро разнесет по водоему, и приманить рыбу в определенное место не удастся. Для мест со стоячей водой должна готовиться рассыпчатая смесь. Такая приманка будет быстро рассыпаться в воде и собирать в необходимом месте рыбу.

Однако изменить консистенцию салапинской каши можно непосредственно у водоема. Чрезмерно вязкую прикормку можно сделать более рассыпчатой, просто добавив в нее немного сырой кукурузной крупы и тщательно перемешав. Излишне сухую консистенцию доводят до необходимой вязкости, доливая в кашу воду и тщательно перемешивая. Также рассыпчатую смесь можно довести до нужной консистенции, добавив в нее распаренные в кипятке хлопья геркулесовой каши.

Выбираем ингредиенты

Для приготовления салапинской каши согласно рецепту, крупы можно купить в любом продуктовом магазине. Предварительно запаривать или промывать крупы перед началом готовки не нужно. Важно лишь в течение всего времени приготовления постоянно снимать образующуюся пену. Это необходимо не для того, чтобы удалить грязь с крупы, для рыбы это не важно. Часть пены является свернутыми белками. Если ее не удалить, готовая прикормка быстро закиснет и будет отпугивать рыб, вместо того, чтобы привлекать их.

Вода в процессе готовки используется проточная, с крана. Однако при возможности, для приготовления салапинской каши, лучше использовать воду из водоема, в котором планируется рыбалка. Так приманка станет для рыб более естественной и привлекательной. Но вода должна быть набрана накануне рыболовли.

Ванили в салапинской каше для фидера можно заменить на ванильный сахар

В процессе приготовления следует придерживаться пропорций, согласно которым количество воды для варки должно быть в 3 раза больше, чем объем используемой перловки и пшенки. При отсутствии ванилина, его можно заменить на ванильный сахар. При этом 1 пакетик ванилина, с весом в 1 г., заменяется 1 упаковкой ванильного сахара, весом в 10-15 г. Также ванилин можно заменить на 1 ч. л. меда.

При отсутствии кукурузной крупы, ее можно заменить ячневой в таком же количестве, и наоборот.

Приготовление

Чтобы приготовить правильную салапинскую кашу для фидерной ловли, все основные ингредиенты нужно сварить и смешать в такой последовательности:

  1. В подходящей кастрюле довести до кипения 4,5 ст. (900 мл) воды.
  2. В кипящую воду засыпается 0,5 ст. (100 г) перловки. Сразу после этого огонь делается минимальный, и кастрюля закрывается крышкой. Варить перловую кашу необходимо до полной готовности. Однако периодически необходимо проверять ее состояние, тщательно перемешивать и обязательно снимать пену. В процессе готовки очень важно не переварить кашу. Готовые зерна крупы увеличиваются более чем в 2 раза против сырых крупинок, а по их краям появляется светлый, практически прозрачный, ободок. На варку перловки уходит около 35-40 минут.
  3. К готовой перловке, в ту же кастрюлю, добавляется 1 ст. пшенки. Смесь тщательно перемешивается и варится на слабом огне.
  4. Через 3-4 минуты после добавления пшенки, в кастрюлю засыпается 1 пакетик ванилина (1,5-2 г), а также вливается 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Содержимое необходимо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  5. Кашу необходимо продолжать варить до полной готовности пшенки. Как только она сварится, смесь в закрытой кастрюле снимается с огня и оставляется на 1-1,5 часа томиться. За это время крупа должна впитать в себя всю оставшуюся воду.
  6. Если в кастрюле по истечении времени осталась вода, то ее необходимо аккуратно переложить в другую емкость с помощью шумовки.
  7. В отдельной емкости перемешать 1,5 ст. кукурузной и 1 ст. ячневой сухой крупы.
  8. Сухую смесь круп высыпать в сварившуюся с пшеном перловку и тщательно перемешать.
Пошаговый рецепт и правила приготовления

Салапинская каша для фидера должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было лепить шарики

В результате готовки должна получиться смесь, из которой можно легко лепить шарики. Но при этом, она должна рассыпаться при сильном сжатии слепленного комка.

Готовность салапинской каши для фидера можно проверить, опустив небольшой шарик в стакан с водой и понаблюдать за поведением прикормки. В идеале она должна медленно рассыпаться, не быстрее чем за 2 минуты, но и не дольше 4,5 минут.

Приготовление теста

В качестве насадки используют также тесто, но приготовленное особым способом и с добавками. Причем делают тесто как традиционное, из пшеничной муки, так и, например, из распаренного гороха с добавлением муки и овсяных хлопьев.

Рецепт 1:

  • пшеничную муку заварить в кипятке;
  • добавить манную крупу или печенье;
  • вымесить тесто, чтобы оно не липло к рукам;
  • завязать в кулек из марли и на несколько минут поместить в кипящую воду.

Рецепт 2:

  • замесить из пшеничной муки крутое тесто;
  • шарик из теста под струей холодной воды разминать 15–20 минут до тех пор, пока из него не вымоется вся муть;
  • добавить конопляное или льняное масло и еще раз размять.
Приготовление теста

Рецепт 3. Гороховое тесто:

  • ½ стакана вареного гороха смешать с ½ стакана запаренных овсяных хлопьев и столовой ложкой муки;
  • замесить тесто, сделать тонную лепешку и поджарить ее на растительном масле;
  • размять полученный блин руками и снова поджарить.
  • повторить это несколько раз.
Читайте также:  Ведьмовство для начинающих. Современная ведьма

Полезные советы:

  • На тесто хорошо клюет спокойная рыба, такая как плотва, карась или линь.
  • Тесто можно замешивать не на воде, а на молоке, сухой смеси для детского питания и даже на ягодном соке. Добавка в виде сырого яйца тоже не помешает.
  • При замесе в тесто полезно добавлять вату, тогда оно будет лучше держаться на крючке.
  • На тесто любит клевать уклейка, и это мешает ловле крупной рыбы. Чтобы отпугнуть мелочь, рекомендуется подкрашивать тесто, делать его темнее, так как уклейка предпочитает светлую наживку.

Правильное пшено

Чаще всего среднестатистические рыболовы, подготавливая прикормку, не задумываются о качестве ее приготовления. Одна из популярнейших прикормок, пшено, просто отваривается, и зачастую превращается из рассыпчатой каши в слипшийся ком. Рыбе такое пшено точно не придется по вкусу. А в жару оно с легкостью прокиснет и даже отпугнет рыбу от места ловли.

Мы попытаемся открыть пользу такого вида крупы, как пшено, с другой стороны. Ведь в рассыпчатом виде оно послужит прикормкой. Сделав прикормку из пшена более клейкой, вы сможете использовать его в качестве «начинки» для кормушки. И, конечно же, такая прикормка из пшена может быть использована в качестве насадки для рыбной ловли на поплавочную удочку. Если вы ловите с помощью поплавочной удочки или фидера, то пшено послужит вам хорошей прикормкой. Лучше все-таки использовать его в качестве добавки к основной прикормке. Возвращаясь к теме правильности прикормки пшена, стоит отметить, что главной является техника ее приготовления. Правильное пшено, если из него сделать прикормочный шар, начнет распадаться на кусочки, только лишь достигнув дна водоема. А рыба обратит внимание на прикормленное место, благодаря пузырькам воздуха и распавшимся частичкам прикормки. Неправильно приготовленная прикормка так и останется на дне водоема, никак не заинтересовав рыбу. Основой правильно приготовленной прикормки является:

Правильное пшено

1. Механически правильное исполнение. Об этом говорилось чуть выше. 2. Правильная ароматизация. Ароматизаторы для прикормки должны быть настолько верными, чтобы и сытая рыба изъявила желание ее отведать. 3. В составе должны быть крупные частицы. Т.к. подплыв к прикормленному месту, рыба ищет то, чем можно поживиться.

Именно в качестве крупных частиц прикормки чаще всего и служит пшено. Рыба будет долго выискивать эти крупинки на дне водоема, а значит длительно находиться на прикормленном месте. Правильное пшено в этом случае должно быть рассыпчатым по структуре и легко разделяться в воде.

Состав смеси

Разбирая, как сварить пшено для рыбалки на леща, необходимо понимать, что кормовая фракция должна обязательно содержать более крупные частицы. Этот необходимо для того, чтобы удерживать в зоне ловли крупную рыбу. В качестве таких добавок рекомендуется использовать следующие ингредиенты:

  • перловка;
  • горох;
  • кукуруза;
  • молотые семечки подсолнуха или жмых;
  • рубленые черви, опарыш, мотыль (последний используют в основном, если ловля осуществляется весной или зимой со льда).

Приготовление вареного пшена для леща осуществляют в несколько этапов.

Состав смеси
  • 1) Варится каша.
  • 2) Смешивается с сухой добавкой, которая представляет собой мелкодисперсную базу (глина, земля) в соотношении 40% к 60%.
  • 3) Добавление ароматизаторов.
  • 4) Доведение до требуемой консистенции.

Выбор ароматизирующих веществ нужно производить с учетом особенностей водоема и времени года. Например, для ловли леща в холодное время года — начало весны, зима и поздняя осень эффективнее использовать семена укропа, фенхель, кориандр, а в летнюю жару более сладкие ароматизаторы — лаванда, ваниль, анис, земляника и так далее.

Советы при ловле на пружину

Чтобы обеспечить максимально-производительный улов, нужно следовать рекомендациям, о которых укажем ниже:

  • Выбирать удилище нужно прочное. Размер, которого лежит в пределах 2,5 – 3,5 м. Удилище должно быть оснащено безынерционной катушкой;
  • Леска выбирается в зависимости от размера предполагаемой рыбы. Не нужно использовать слишком толстую леску, если вы ловите мелкого карасика.
  • Для поводков лучше всего использовать плетенку. Она позволит выдерживать большие усилия;
  • Крючок также выбирается в зависимости от размера рыбы, которую вы собираетесь ловить;
  • Пружину выбираем не слишком большую;
  • Лучше всего иметь в запасе несколько пружин. В случае зацепа, вы ее замените и продолжите рыбалку.
  • Прикормка должна быть очень густая. Если прикормка будет редкая, то е попросту не положишь в пружину;
  • Если вы начинающий рыболов и собираетесь собирать оснастку самостоятельно, то попросите совета у опытных рыболовов, которые помогут сделать вам это правильно;
  • Если вы не имеете вообще никаких навыков в сборках оснасток, то купите уже готовую;

Таким образом, мы рассмотрели все важные моменты, которые касаются приготовления и использования каши, для пружины. Надеемся, что наша статья вам помогла.

Прикормка из пшена

Рецептов прикормки на основе пшена существует огромное множество. Любой опытный рыболов может составить свой собственный рецепт, который будет лучше всего работать в определенных условиях.

Поделимся с вами несколькими проверенными способами приготовления прикормки из пшена, которые точно работают. Ну а вы можете изменять, дорабатывать состав по собственному усмотрению.

Простой вариант

Самым простым способом использования пшена, является его смешивание с готовой прикормкой из магазина.

  • Сухая смесь всыпается в пшено и перемешивается до получения рыхлой однородной массы, в которой зерна пшена обволакиваются сухой смесью;
  • Если собственной влажности пшена недостаточно, в прикормку добавляется некоторое количество воды, чтобы сухая смесь напиталась, и корм начал лепиться в рассыпчатые комки.

Магазинная прикормка для рыбалки легко заменяется смесью собственного приготовления.

Свой вариант

Прикормка из пшена

Заменим магазинную прикормку на свой вариант, тем более, что здесь ничего сложного нет.

Состав сухой смеси:

  • Панировочный сухарь — 1 кг;
  • Молотый обжаренный жмых или семена (подсолнечный, льняной, конопляный) — 200 гр;
  • Добавки (специи, какао-порошок, сухое молоко).

Жмыхи или молотые семена подсолнечника, льна, конопли — отлично работают в прикормке для ловли рыбы семейства карповых: карася, карпа, леща, плотвы и т.д. Сухое молоко — мощный привлекающий компонент для любой рыбы.

Перемешиваем сухие ингредиенты между собой и добавляем к пшену вместо магазинной прикормки, как в предыдущем случае.

Дополнительно:

Вы можете внести в состав сухой смеси множество других компонентов. Как пример: молотый обжаренный арахис, хлопья геркулеса, гранулированный корм — (пеллетс) для кормления домашних птиц и животных (корм для цыплят, индюшат, кроликов, рыбы и т.п.). Все это довольно дешево, но очень эффективно.

Пшено для карпа может содержать любимые им ингредиенты: кукурузную крупу и зерна консервированной кукурузы, пеллетс, молотый тигровый орех, бетаин.