Как правильно засолить речную рыбу для сушки

На данный момент существует очень много разных видов прикорма как натуральных, так и искусственных. Не все хотят постоянно покупать готовые корма – так рыбалка окажется золотой. Но и при домашнем приготовлении нужно знать, как делать правильно. На пшеницу хорошо клюёт лещ и…

Подробный обзор

Рубрики

  • Амур
  • Блесна
  • Воблер
  • Воблеры
  • Гаджеты
  • Голавль
  • Густера
  • Джиг
  • Донки
  • Другое
  • Жерех
  • Зимняя рыбалка
  • Камера
  • Карась
  • Карп
  • Катушка
  • Кораблики для рыбалки
  • Кормушка
  • Корюшка
  • Красноперка
  • Крючок
  • Кухня
  • Леска
  • Лещ
  • Линь
  • Лодки
  • Мормышка
  • Моторы
  • Навигатор
  • Наживки
  • Насадки
  • Нахлыст
  • Одежда
  • Окунь
  • Осетр
  • Петля
  • Плотва
  • Подводная охота
  • Поплавок
  • Попловочная удочка
  • Породы рыб
  • Прикормки
  • Приманки
  • Рак
  • Ротан
  • Рыболовные места
  • Сазан
  • Самоделки
  • Сеть
  • Снаряжение
  • Снасти
  • Сом
  • Спининговая приманка
  • Спиннинг
  • Способы ловли
  • Судак
  • Толстолобик
  • Троллинг
  • Удилище
  • Удочка
  • Узлы
  • Уклейка
  • Улов
  • Фидер
  • Форель
  • Хариус
  • Чехонь
  • Щука
  • Эхолоты
  • Язь

Как выглядит вобла

В России эту рыбу часто путают с плотвой либо таранью, что вызвано схожим строением тела и минимальными отличиями у небольших особей. Опытные рыбаки легко различают их благодаря темной окантовке на плавниках, и затемненной радужке глаз с серебристыми вкраплениями. Вобла значительно крупнее предыдущих двух рыбешек и может достигать длины 30 см и веса около килограмма. Отдельные выловленные особи достигали 35 см в длину и 1,5 кг.

Вобла относится к семейству карповые. Отличительной особенностью рыбы является слизь, которая в зимнее время становится более плотной и оберегает рыбку от замерзания. Вобла благодаря своему преимущественно морскому образу жизни сохраняет свой неизменный внешний вид.

Во время периода нереста рыба немного преображается и на ней появляется так называемый брачный наряд. На чешуйках нарастают бородавки, а на голове образовывается особый нарост.

Вялим волжскую чехонь

Самый простой и надежный способ надолго сохранить пойманную рыбу – это засол и вяление. Чехони это касается в первую очередь, так как она совершенно не живуча и быстро погибает в садке. Поэтому, наловив чехони на Нижней Волге, следует сразу же озаботиться ее заготовлением.

Если вы отдыхаете на рыболовной базе, то услуги по засолке или другому способу заготовки пойманной рыбы могут предложить в рыборазделке, которые обычно всегда есть на такого рода предприятиях. А если вы рыбачите, проживая в палатке или в частном доме, стоит подготовиться к тому, что придется самим заготавливать улов.

При поездке на рыбалку на большие расстояния, например, на ту же Нижнюю Волгу следует иметь в виду, что домой улов удобнее везти в наиболее обезвоженном виде, то есть в хотя бы частично завяленном или копченом состоянии.

Как быстро засолить чехонь для сушки

Самый простой способ, чтобы не готовить для солки тузлук (крепкий раствор соли) – сухая засолка. Такой способ вполне подходит и для других некрупных рыб: вобла, плотва, густера.

Для начала сортируем пойманную чехонь. Отдельно разбираем крупные, средние и мелкие экземпляры, которые в дальнейшем солим по-разному:

  • у крупных экземпляров, грамм на 700-900 , особенно если погода стоит жаркая, удаляем сразу глаза и по возможности жабры, потрошим и хорошо промываем;
  • средних размеров чехонь, порядка 500 грамм, лучше тоже выпотрошить в жаркую погоду и промыть, также не забываем втереть соль в жабры;
  • самые мелкие экземпляры солим целиком.

Соль используем каменную крупную, из расчета 250-300 гр. на 1 кг рыбы. Убедитесь, что соль не йодированная – она не пригодна для засолки. Без весов на глаз это около полу-килограмма на 25-35 средних рыбешек чехони. Есть один нюанс, как сделать вяленую рыбу гораздо вкуснее – добавьте в соль немного сахара, примерно полстакана на 1 кг соли. Это сделает сушеную чехонь нежнее и она не будет слишком быстро пересыхать, а вкус мяса станет более насыщенным.

Самых мелких рыб перемешиваем в тазу с солью и укладываем плотно в емкость для солки в несколько слоев, сверху присыпаем слоем соли. Далее на рыбу кладем плоскую тарелку, блюдо или специальный деревянный круг и прижимаем гнетом. В качестве гнета лучше всего использовать булыжник, но подойдет и кирпич или даже трехлитровая банка с водой или Мелких рыбок нужно перемешать в тазу с солью, затем положить плотными рядами в специальную емкость для засолки. Сверху засыпать слоем соли, накрыть и поставить под гнет. Подойдет кирпич или что-то тяжелое. Гнет нужен, чтобы в брюхе солящейся рыбы не скапливались газы, которые могут привести к появлению неприятного запаха и даже порче рыбы.

Более крупные экземпляры укладывают в посуду для засолки слоями, перемежая каждый слой рыбы слоем соли и засыпая более толстым слоем соли сверху. Далее также под гнет.

Процесс засолки и вяления чехони

После укладки рыбы с солью емкость устанавливают в прохладном, защищенном от солнца месте. Если нет холодильника или погреба, а погода теплая, можно вырыть яму в прибрежном песке в тени и выстелить ее пленкой.

В зависимости от размера и температуры чехонь обычно просаливается:

  • крупная через 3 дня;
  • средняя за 2-3 дня;
  • мелкая за 2 дня.

Готовую соленую чехонь для просушки тщательно промывают от слизи. Если вам кажется, что рыба пересолилась, ее можно немного вымочить в холодной воде, но не переборщите – так можно совсем ее испортить. Имейте в виду, что по мере усушки, мясо рыбы будет становиться все более соленым.

Развешивают чехонь вялиться на толстой леске, металлической проволоке или прутьях с вечера, чтобы избежать риска нападения мух – за ночь рыба достаточно заветрится. Если мух много, следует обернуть ряды сушащейся рыбы марлей, москитной сеткой и т.п. или сушить ее в специальных помещениях. Место должно быть прохладным, обязательно со сквозняком и без прямых солнечных лучей.

Вешают чехонь за голову или за хвост. Мелкую и среднюю рыбу лучше вешать за голову – так в ней останется больше жира, а крупную потрошеную чехонь лучше повесить за хвост – это даст возможность лишнему жиру стечь и рыба будет вялиться быстрее.

Хранение вяленой чехони

Достаточно завяленную чехонь, а также воблу, плотву, красноперку, приготовленных таким способом, можно хранить в холодильнике до полугода без потери вкусовых качеств. При этом нужно плотно обернуть рыбу кулинарным пергаментом или поместить в пищевой бумажный пакет, чтобы продукт «дышал» – так рыба дольше не испортится. Как вариант, если в холодильнике нет места, можно плотно набить вяленую чехонь или воблу в стеклянную трехлитровую банку, плотно закупорить и хранить в погребе, подвале или другом прохладном месте, но не более 2-3 месяцев.

О других способах заготовить и сохранить пойманную рыбу во время продолжительной рыбалки можно прочитать в статьях на эту тему ниже. А половить эту замечательную рыбку и многие другие виды речных деликатесов весной, летом и осенью можно в том числе и на рыболовной базе “Трехречье” на Ахтубе.

Приятного аппетита!

Соление и вяление рыбы в домашних условиях

Способов засолки рыбы перед ее вялением — огромное множество.

Здесь мы приводим лишь общие «универсальные» рекомендации по засолке и вялению разной рыбы. Также вы можете загрузить для ознакомления подборку из 17 книг по солению, вялению и копчению рыбы и мяса (по ссылке ниже).

Читайте также:  Rак насаживать живца на крючок: лучшие способы

Вяленую рыбу рекомендуется готовить из жирной или средне жирной рыбы. Щука например — не пойдет, её мясо слишком сухое для вяления, но можно засолить щучью икру, получится отменный деликатес. Мелкую рыбу не разделывают.

Вяление рыбы в домашних условиях

Вяление рыбы состоит из трех этапов:

  1. засолка рыбы;
  2. отмачивание рыбы;
  3. сушка (вяление рыбы).

Засаливание рыбы для вяления может производится двумя способами: мокрый и сухой посол.

Засаливание рыбы в рассоле

Мокрым посолом солят не очень крупную рыбу (весом до 200-500 г.). В прохладное время года рыбу можно не потрошить, в теплое обязательно потрошат. Чистую рыбу не моют, а только протирают сухим полотенцем.

Подготовленную рыбу укладывают в эмалированное ведро, таз или кастрюлю, предварительно насыпав на дно соли. Рыбу укладывают плотными рядами: головой к хвосту, спиной к животу. Каждый ряд обильно солят. На верхний ряд насыпают столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. Для придания особого вкуса можно в соль добавить немного сахара.

Сверху кладут дощечку по форме посуды и на нее гнет (только для того, чтобы рыбу притопить в образующемся рассоле). Через 4-5 часов после засолки рыба сама пускает рассол. Рыба солится в течение 2-5 суток (в зависимости от величины рыбы). На весь период засолки рыбу необходимо поместить в как можно более холодное место (в летнюю жару, лучше в холодильнике).

Перед вывешиванием на сушку, рыбу засоленную таким образом вымачивают в большом количестве воды в течении 2-5 часов в зависимости от размеров рыбы и времени ее засаливания.

Засаливание рыбы сухим посолом

Сухим способом засаливают более крупную рыбу. Каждую рыбу разрезают вдоль спины и распяливают. Удаляют внутренности, затем протирают сухой тряпкой. Изнутри рыбу обильно посыпают солью.

Тушки рыб укладывают рядами в деревянный ящик, так чтобы брюшки были направлены вверх, и сверху на чешую тоже подсыпают соли.

Ящик ставят в яму, выкопанную в прохладном месте, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой.

В зависимости от величины рыбы посол длится от 3 до 7 суток. В процессе засолки рыба также выделяет свой сок, но он тут же из ящика вытекает сквозь щели. В этом и заключается смысл сухой засолки рыбы.

Сухим способом можно солить и мелкую непотрошеную рыбу. На широкой доске расстилают чистую тряпку, рыбу укладывают рядами головой к хвосту, друг на друга, посыпают солью и заворачивают в эту же тряпку. Сверху «пакет» накрывают другой доской и на нее ставят гнет. Сок, вытекаемый из рыбы, будет просачиваться сквозь ткань и вытекать на землю.

Просоленную рыбу промывают и вымачивают в течение 2-14 часов, 2-3 раза меняя воду. Процесс вымачивания заканчивается, когда рыба начнет всплывать.

Вяление рыбы

После промывки рыба очень влажная, поэтому ее вывешивают на ночь, чтобы она обветрилась (мухи откладывают личинки только на влажную поверхность, а ночью мух нет). Утром рыбу спрыскивают раствором столового уксуса — его запах отпугивает насекомых. Затем рыбу вывешивают в тени на проветриваемом месте.

Идеальным местом для завяливания рыбы, является специальный вентилируемый сушильный шкаф.

Необязательно, но таких рыб как рыбец, синец, шемая вывешивают головой вниз, а чехонь, леща, тарань, судака — головой вверх. Почему так? Доподлинно неизвестно, и это всего лишь рекомендация. С точки зрения здравого смысла, любую не потрошеную рыбу лучше вывешивать за хвосты, для того, что бы предотвратить стекание горечи из желчного пузыря вниз, по всей рыбе.

Вяление длится от нескольких дней до нескольких недель — в зависимости от величины рыбы.

Рыба вяленая в домашних условиях получается намного вкуснее чем в продаже в магазинах и на рынке!

Подборка книг по солению, вялению и копчению рыбы и мяса:

В представленном сборнике книг содержатся все необходимые сведения о способах и технологии копчения, соления, вяления мяса и рыбы в домашних условиях. Кроме того, в данном сборнике содержатся книги по изготовлению из подручных средств различного вида аппаратов для копчения и вяления рыбы и мяса!

Книги вошедшие в сборник:

  1. Сохранение улова и способы приготовления рыбы
  2. Вкуснейшее мясо. Вяление, копчение, запекание
  3. Сало и копчености домашнего приготовления
  4. Соление, маринование, вяление, копчение
  5. Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола
  6. Консервирование, копчение, виноделие
  7. Самодельная электрическая коптильня
  8. Копчение и соление мясных продуктов
  9. Правильное копчение и вяление рыбы
  10. Домашние копчёности и колбасы
  11. Рыба солёная, вяленая, копчёная
  12. Рыба соленая, копченая, вяленая
  13. Основы бездымного копчения
  14. Все о копчении продуктов
  15. Рыба. Вяление. Копчение
  16. Коптим, вялим, солим
  17. Дачная коптильня

Формат: PDFРазмер: 97 Mb

Загрузить сборник книг с

Ловля пеляди

Ловля пеляди не такое простое дело, но очень интересное. Особенности этой рыбы создадут рыбаку сложности, преодолевать которые будет занимательно. Трудности ловли пеляди:

  1. Пелядь питается, кроме планктона, живыми организмами, в избытке имеющимися на дне водоемов. По этой причине ее не привлекают обычные наживки;
  2. Рыбу не возьмешь резкой подсечкой. У нее слабые губы, которые при подсечке рвутся и рыба уходит буквально «из рук»;
  3. Пелядь пуглива, и ловить ее требуется в полной тишине, прятаться в кустах и использовать маскировку;
  4. Рыба избегает места с прозрачной водой, предпочитая мутные воды;
  5. При поклевке крупной особи, возникнет проблема с вываживанием. Пелядь способна длительное время водить за собой леску. В таких случаях надо проявить изобретательность. Поставить снасть на дно, перехватить леску и не спеша подтягивать, держа удилище за верхнюю часть.

Ловля в летнее время

Ловить пелядь можно круглый год, но летняя ловля предпочтительнее. Найти место для рыбалки удобнее по всплеску в воде и своеобразных кругов. Ловля поплавочной удочкой без грузила – лучший способ. Удобно ловить пелядь и нахлыстом с удилищем до 5 м. Успешно применяют жаберные сети и неводы.

Леску лучше использовать толщиной мм. Крючок лучше №4 или №5. Поклевка рыбы выглядит, как резкий рывок, но это бывает, только если села крупная рыба. Тогда потребуется все умение при вываживании.

На Волге ловлю пеляди осуществляют при помощи побрадка, обычного метрового прута с леской от 2,5 до 4 м. Таких побрадков применяют несколько. Заходят в воду подальше от берега и делают воду мутной. Рыбу это привлекает, и она устремляется к этой мути, надеясь на добычу. Увидев приманку, хватает ее. В этот момент и требуется аккуратная, но резкая подсечка. Приманка постепенно будет сноситься течением и потребуется постоянно подтягивать ее, а потом и вовсе подняться на несколько шагов выше по течению.

Для наживки применяют обычного дождевого червя, порубленное мясо моллюска, комара или мотыля. Опарыш используют редко. Прикормка не требуется. Иногда пользуются мормышкой. Приманку следует держать на расстоянии от дна в полметра-метр, это излюбленные глубины обитания пеляди.

Ловля пеляди летом на удочку, видео:

Особенности зимней ловли

Пелядь рыба не прихотливая, ей не требуется избыток кислорода, поэтому в зимнее время она легко переносит его недостаток подо льдом. Но чем дольше зима, тем сложнее рыбе прокормиться. В это время она устремляется в верхние слои под самый лед. Любая прикормка в это время, залог удачной рыбалки.

Ловят пелядь обычной удочкой с мормышкой. Живые приманки не нужны. Учитывая пугливость рыбы, следует ловить, оборудовав затененную лунку. Для этого из снега строят валики вокруг лунки. Высота должна быть не менее метра, чтобы полностью скрыть лунку в тени.

Приманку располагают не глубже 5 см от нижнего края льда. Если клева нет, надо облавливать глубже или у самой поверхности воды. В это время следует прикормить рыбу сухим мотылем. Ради него рыба поднимется с глубины, и начнутся активные поклевки.

Ловля воблы — особенности рыбалки

Не терпелось всем нам уже взяться за снасти, и как были закончены дела по обустройству лагеря, поспешили забросить наживки. Ощутить радость первой поклевки. Легендарная астраханская вобла, обитающая в каспийских и волжских водах, заставляет рыболовов всей страны оставлять свои дела в родном городе и как только начинается ход рыбы, спешить в Астраханский край.

Ловля воблы — выбор участка для рыбалки

Мы расположились на довольно широкой протоке с довольно мощным течением. Зараженные лихорадкой под названием «весенняя вобла» оказались все члены нашей рыболовной компании. Однако все было не так просто, как казалось с первого взгляда. Изначально сроки поездки подгонялись под сброс воды с Волгоградской ГЭС. Нет воды, нет рыбы. Пока уровень ее не поднимется, с зимовальных ям не тронутся миллионные косяки дивных серебристых рыбок. Мы ждали воды, она пребывала медленно, но верно. Чем больше ее становилось, тем чаще и крупнее шла вобла. Ловля воблы в первые пару дней заставили нас немного поволноваться, поскольку она была лишь небольшой добавкой к огромному количеству тарани. А ехали мы не за ней.

Читайте также:  Зимняя поплавочная удочка для ловли плотвы элементы снасти и оснастка

Когда ловить воблу

Определить, пошел ли основной поход воблы можно не только по количеству поклевок и размером рыбы. Существует одна сто процентная примета, которая позволит сориентироваться в рыбалке.

Наблюдательные рыболовы приметили, что пойманные рыбки очень отличаются по температуре тела. Если первыми попадаются рыбешки почти ледяные, то ближе к массовому движению тело становится значительно теплее.

Так, что подержав воблу в ладони можно определить, насколько будет активным клев. Теплая рыбка — добрый знак. Еще верным признаком хода рыбы считаются бакланы.

Чем отличается вобла от других рыб

Кроме тарани в уловах и других видов было предостаточно. Порой приманки брали окуни, подлещики, лещи, широкая золотистая красноперка. Разнообразие попадающихся видов прекращается, когда начинается основной ход воблы.

Миллионы крупных и мелких экземпляров движутся сплошной стеной вверх по течению на нерест.

Крупные особи оказывают столь серьезное сопротивление, что порой диву даешься, действительно ли это тот самый серебристый обитатель волжских вод атаковал насадку.

Давайте разберемся, что же представляет собой вобла, как ее отличить от похожих и родственных видов? Действительно, внешне она не отличается от красноглазки или плотвы. Если присмотреться, убедимся что вобла и плотва различны. Плотву выдают красные глаза. У воблы даже нет намека, ее отличает чуть более вытянутое тело с мощной широкой спинкой.

Снасти и приманки для ловли воблы

Для ловли воблы в качестве снастей, мы использовали спиннинги. Классические удилища длиной до 5-ти метров. Исходя от силы течения, вешается плоский груз, который не сильно будет сноситься. На основной леске вяжутся два поводка, длиной 10-15 сантиметров. Крючки №6 с длинным цевьем.

При активной ловле, где течение не сильное или имеется заводь, можно использовать простые поплавочные удочки.

На подобной рыбалке создается обалденное ощущение в совокупности постоянного вываживания воблы. Это не передать словами, нужно ощутить. Оказывается, вот он где рыболовный рай.

Вкусная и правильная засолка рыбы для вяления. Безопасный посол

sh: 1: –format=html: not found

Скоро наступит весна, а рыба, пойманная в этот период, отлично подходит для засолки и вяления. За время зимней диеты, в отсутствии водорослей и прочего растительного корма, мясо рыбы очищается и становится “прозрачнее”.

Считается, что для засолки лучше всего подходят “жирные” виды рыб (лещ, густера, синец, чехонь, плотва и т.п.), но некоторые рыболовы предпочитают суховатых окуней или щук.

Вяленая щука

Независимо от вида рыб, засолить ее нужно правильно.

Как засолить рыбу правильно и вкусно

Правильно засоленная рыба, в вяленом виде, имеет привлекательный внешний вид без признаков “ржавчины” и выступивших кристаллов соли. Обладает приятным, типичным для вяленой рыбы, запахом. Мясо, даже чуть подвяленной рыбы, должно быть плотным и упругим.

Вяленая плотваПри всем этом, рыба должна быть еще и безопасной для употребления. Если рыба не проходила контроль на отсутствие паразитов, ее следует обезвредить.

Первым и важным условием качественного посола рыбы, является ее максимальная свежесть в сыром виде.

Процесс приготовления солено-вяленой рыбы состоит из нескольких основных этапов:

  • Просаливание;
  • Вымачивание;
  • Вяление.

Рассмотрим способ “мокрого” посола рыбы, так как он чаще всего используется в городских условиях.

Засолка в рассоле

Перед засолкой, крупную рыбу рекомендуется разделывать на пласт, полупласт или потрошить. У прудовой рыбы нужно удалить жабры.

Пластование рыбы

Некрупную рыбу можно не потрошить и не разделывать.

Для засолки нужно подготовить емкость, в которую будет укладываться рыба. Подойдет пластиковый контейнер или эмалированная посуда.

На 10 кг сырой рыбы, потребуется 1 кг соли без каких-либо примесей и посторонних запахов.

Засолка:

  • Дно емкости присыпается солью;
  • Рыба укладывается в слоями, каждый из которых присыпается солью (самая крупная рыба укладывается вниз емкости);
  • Поверх рыбы укладывается крышка с небольшим грузом.

Засоленная рыба убирается в холодильник. Через несколько часов, рыба начнет выделять сок, которым полностью покроется. Крышка и груз на ней, должны не давать рыбе всплывать.

Время просаливания:

  • Мелкая рыба – 1-2 дня;
  • Средняя – 3-5 дней;
  • Крупная – от 5-ти дней и более.

Время просаливания зависит от размера рыбы. Однако, когда рыба уже просолилась, не означает что она стала безопасной.

Безопасный посол

Чтобы возможные паразиты погибли и рыба стала безопасной, следует придерживаться следующей продолжительности посола (для рыбы или кусков весом до двух килограмм):

  • при температуре ~15 °C – 5-9 дней;
  • в холодильнике – 1-2 недели;
  • сухим посолом (при использовании 20% соли от веса рыбы) – 7-12 дней для потрошеной и9-14 дней для неразделанной.

Без каких-либо последствий для качества рыбы, она может находиться в холодном рассоле 1-3 месяцев.

Обезвредить рыбу можно и с помощью замораживания:

Рыба или ее куски весом до двух килограмм, должны замораживаться в течение 36 часов при температуре -16 °C. Но после разморозки страдает консистенция мяса, поэтому, для засолки рыбы лучше использовать способ выдерживания в рассоле.

Вяление

После вымачивания рыбы, ее нужно промыть, дать стечь лишней воде и вывесить на просушивание.

Подвешивать рыбу можно за голову или хвост (как больше нравится), используя крючки, которые легко делаются из канцелярских скрепок.

Ускорить процесс вяления в комнатных условиях, может домашний вентилятор.

По мере готовности, рыба снимается, заворачивается в бумагу по несколько штук и убирается в холодильник.

Вяленая рыбка

Длительно хранить вяленую рыбу, можно в морозильной камере.

Соблюдение технологии на производстве

Технология вымораживания несложна и заключается в том, что рыбу помещают в условия низкой температуры на время, необходимое для гибели личинок червей. При температуре −27 °С продукт нужно выдержать не менее 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток. Все просто — чем ниже температура вымораживания, тем меньше нужно времени для обеззараживания.

Именно поэтому копченая, вяленая или соленая в домашних условиях рыба всегда находится в группе риска. В кустарных условиях вымораживание не производят, а если оно и происходит, то с нарушениями температурного режима и сроков. Это означает, что только приобретая промышленную упаковку вяленой или копченой рыбы, мы можем быть уверены в ее безопасности.

Процесс засолки

Хорошенько промойте емкость, протрите кастрюлю или ведро сухой тряпочкой. Засыпаем на дно соль. Не жалейте ее, дно должно скрыться. Выложите ряд рыбы. Если вобла разного размера, то на дно кладем самые крупные экземпляры. Желательно, чтобы рыба максимально плотно прижималась друг к другу. Помните выражение: «Как селедки в бочке?». Вот, и у вас должно быть так же.

Каждый ряд рыбы пересыпается солью. Сверху кладется крышка. На крышку — груз. Ставьте обязательно в прохладное место кастрюлю с рыбой. Туда, куда не доберутся мухи и другие насекомые.

Кто-то солит рыбу два дня, кто-то все четыре. Если рыба небольших размеров, 2-3 суток — вполне достаточно. Обязательно воблу необходимо промыть от ненужной соли и слизи. Некоторые рыбаки уверяют: если вобла сутки солилась, то нужно промывать ее один час. Если двое суток — два часа. И так далее. Но думаем, полчаса — час подержать ее в холодной водичке достаточно.

Не вывешивайте воблу на солнце. Прохладное, хорошо проветриваемое помещение отлично подойдет. Нанизывать рыбу лучше через глаза или через хвост. Но через хвост все-таки не советуем: очень много ненужного остается в голове воблы. Когда вывешиваешь рыбу, нанизывая ее через глаза, оставшаяся жидкость просто стекает с хвоста. Если вы вывесили рыбу на балконе или в подвале, накройте ее марлей. Так, даже если сядут на воблу мухи, никаких опарышей и близко не будет. Если вобла крупная, что, как мы уже отметили, встречается в современном мире очень редко, между ребер вставляйте спичку (если рыба потрошённая).

Читайте также:  Какую леску выбрать для спиннинга на щуку и окуня

В принципе, несколько дней, и вобла готова. «Как правильно солить воблу?» — на этот вопрос, пожалуй, нет ответа. Но тут сами смотрите, кто какую рыбу любит. Одни предпочитают сухую, как в известном мультфильме про волка и зайца. Кто-то ест слегка вяленую. Некоторые люди и вовсе вывешивают воблу чисто символически: на половину дня, а потом кушают ее, как селедку. Так что здесь все зависит от ваших желаний. Но в том, что рыбка должна получиться у вас очень вкусной, нет никаких сомнений.

Необходимые ингредиенты для посолки

  • рыба;
  • соль;
  • кастрюля или ведро (не металл);
  • груз;
  • прохладное помещение.

Сложно? Наверное, справится с работой даже маленький ребенок. Так что пора приступать к делу! И вам не нужна чья-то помощь. Как правильно солить воблу, вы можете определить самостоятельно. Все у вас обязательно получится. Старайтесь готовить рыбу, как только ее поймали. Свежий продукт ни с каким замороженным не сравнится. Придерживайтесь стандартных технологий, и все у вас обязательно сложится хорошо. Приятного аппетита!

Подготовила я этот материал еще в мае, а оформить все времени не достает. Вот решилась-таки… Рано утром 9 мая, когда все нормальные едут на центральную площадь на парад или на пикник за город, мое семейство рвануло на рынок. Почему? Да потому что все сроки просрочены, и воблы уже не купить. Дождались, называется. Рыбы было немного, как и продавцов. Купили воблы и … красноперку. Кто-то (в том числе и мой муж) будут плеваться и говорить, что не гоже ее солить, но… Взяли, так взяли. Далее события развивались очень быстро…

Почему быстро? Судите сами — дома поджидал замаринованный шашлык! А рыба — это не тот продукт, который достаточно купить. Портиться быстро. Поэтому еще до поездки на пикник пришлось рыбу рассортировать, промыть (хорошо промыть — жабры, слегка надавить на животик, чтоб из нее вышли…нет, не икринки — содержимое кишечника) и засолить. Итак, собственно рецепт!

Способ мокрый или тузлучный.

Понадобится рыба:

Под мокрый засол подбирают рыбу не очень крупную. Рыбу не потрошат, ибо в животике у нее «весь смак, т.е. жир». Специалисты советуют не мыть рыбу, а только протирать сухим полотенцем. Но в Астрахани ее моют, ибо сопливая она (от жары что ли?).

И около 1,5 пачек соли. Используют соль только крупного помола. «Экстра» и другие высокие сорта соли для этой цели непригодны. Назначение соли состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей особый вкус: она сама по себе имеет отличный рыбный аромат. Крупная соль медленнее растворяется и больше поглощает, высасывает из рыбы влаги.

В эмалированное ведро, кастрюлю или таз насыпьте на дно немного соли. Рыбу укладывают плотными рядами: головой — к хвосту, спинкой — к животу, а еще лучше — спинкой на брюшко: так лучше будет действовать гнет.

Каждый ряд обильно солят. Можно и побольше, просто пока фоткала — соль намокла, кажется, что ее совсем немного.

На верхний ряд насыпают столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. А вот для особого вкуса — добавляют немного сахара. Если вам попался сорт плохопросаливаемой рыбы (типа красноперки

Виды засолки

Солить рыбу в домашних условиях можно несколькими основными способами:

  • сухим – сухой солью;
  • Мокрым – солевым рассолом (тузлуком);
  • пряным – с добавлением в рассол или в сухую соль пряных трав или специй;
  • провесной – с горизонтальным подвешиванием, натертой солью, рыбы.

Сухая

Засолить рыбу сухим способом просто, поэтому это самый распространенный метод.

Понадобится:

  • рыба;
  • тара с отверстиями в днище.

Под ящик или корзинку необходимо поставить лоток для сбора выделяющихся соков

  1. Дно корзины или ящика застилаем плотной тканью, рядами укладываем подготовленную рыбку спинками вниз.
  2. Каждый ряд посыпаем сухой крупной солью (1,5 кг на 10 кг рыбки).
  3. Сверху устанавливаем гнёт, оставляем на 7-10 дней в темном прохладном месте. Соль вытесняет из тушек лишнюю влагу, и та стекает из отверстий.

Мокрая

Виды засолки

Отличие этого способа от первого в том, что рыба солится в крепком солевом растворе.

Понадобится:

  • рыба;
  • поваренная соль;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • неокисляющаяся водонепроницаемая тара.

Тузлук (мокрый посол) можно производить в специальных плотных полиэтиленовых мешках

  1. Рыбу послойно складываем в подходящую емкость. Пересыпаем слои сухой солью (расход: 1 кг на 10 кг сырья).
  2. Накрываем продукт деревянной дощечкой, устанавливаем небольшой гнет.
  3. Оставляем в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Уже через несколько суток продукт пускает сок. В нем растворяется соль, образуя рассол, который со временем покроет содержимое.
  4. Через 3-8 дней засол окончен. Тушки промывают, сушат, определяют на хранение.

Мелкую рыбешку можно солить в готовом рассоле (1 кг соли на 3 л воды). Время такого посола будет зависеть от количества, размера и сорта рыбки.

Виды засолки

Пряная

Пряная рыба отличается приятными специфическими нотками специй и трав. Способ заключается в добавлении к базовым ингредиентам дополнительных ароматных специй.

Чаще всего пряным посолом солят сельдь, скумбрию, салаку, тюльку, мойву, иваси и другую морскую рыбу средних и малых размеров

Понадобится:

  • 1 кг рыбки;
  • 0,5 ст. каменной соли;
  • 1 ч.л. сахарка;
  • смесь молотой корицы и душистого перца (или других специй).
  1. Рыбу подготавливаем, следуя вышеуказанным рекомендациям.
  2. Соль смешиваем с пряностями и сахарным песком.
  3. Тушки укладываем в подходящую водонепроницаемую тару, пересыпая приготовленной сухой смесью, устанавливаем сверху гнет.
  4. Оставляем конструкцию в прохладном помещении на двое-трое суток.
Виды засолки

Провесной

Этот посол рыбы используется чаще всего для засола жирных сортов. Обработанные солевым раствором туши, подвешивают на прутья на 5-7 дней.

Чтобы удобно было подвешивать рыбу, через ротовую полость и жабры продевают специальные крюки

Чтобы продукт получился безопасным, необходимо обернуть подвешенные тушки марлей. Это поможет предотвратить в продукт попадания на него мух и других вредных насекомых.

Как правильно сделать таранку: метод сухой засолки

Рыбу сначала хорошо натирают солью, насыпают соль в брюшко, в разрез на спине и в жабры, если вы решили их не удалять. Тушку прокалывают вилкой или ножом и втирают в отверстия соль. Насыпьте примерно 0,5 см соли в большую металлическую посуду из нержавеющей стали, уложите тараньку плотными рядами спинкой вниз и сверху щедро присыпьте солью, чтобы получился настоящий соляной слой толщиной 1 см. На 1 кг рыбы требуется примерно 250 г соли.

Сделайте еще один слой, а потом сверху уложите тарелку размером меньше кастрюли или деревянную доску — это необходимо, чтобы обеспечить рыбе поступление свежего воздуха. Поставьте на крышку гнет и уберите рыбу в холодное место, например в холодильник, в погреб или на балкон. При этом следите, чтобы на рыбу не попадали солнечные лучи. Кстати, сначала лучше поставить небольшой гнет, примерно через 6-7 часов его можно усилить — так рыба просолится равномерно. Интересно, что на Руси в деревнях рыбу солили в деревянном ящике с отверстиями, который ставили в просторную емкость.

Как правильно сделать таранку: метод сухой засолки

В процессе засолки образовывается жидкость, которую придется сливать, а время засолки зависит от размеров таранки. Рыбешка весом до 100 г солится 1-2 дня, рыбе средних размеров весом 600-800 г достаточно 3-4 дня, а крупной рыбе понадобится от 5 до 14 дней до полного просаливания. Как только таранка перестанет выделять сок, она готова, но сначала ее следует хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, потом час подержать в уксусной воде — на ведро воды возьмите около 50 мл уксуса. Это делается для профилактики размножения патогенных микроорганизмов, из-за которых таранька очень быстро портится.