Как ловить рыбу на сало?

Убеждён, что не ошибусь, если скажу, что каждый рыболов хоть раз в своей рыболовной практике да применял ту или иную живую наживку. Ну нет такого рыболова, который не насаживал на крючок навозного или земляного червя или, скажем, мотыля, ведь собственно животные приманки, или по-простому наживки – это тот незаменимый элемент, который лежит в основе практически любой рыбалки в принципе.

Рубрики

  • Амур
  • Блесна
  • Воблер
  • Воблеры
  • Гаджеты
  • Голавль
  • Густера
  • Джиг
  • Донки
  • Другое
  • Жерех
  • Зимняя рыбалка
  • Камера
  • Карась
  • Карп
  • Катушка
  • Кораблики для рыбалки
  • Кормушка
  • Корюшка
  • Красноперка
  • Крючок
  • Кухня
  • Леска
  • Лещ
  • Линь
  • Лодки
  • Мормышка
  • Моторы
  • Навигатор
  • Наживки
  • Насадки
  • Нахлыст
  • Одежда
  • Окунь
  • Осетр
  • Петля
  • Плотва
  • Подводная охота
  • Поплавок
  • Попловочная удочка
  • Породы рыб
  • Прикормки
  • Приманки
  • Рак
  • Ротан
  • Рыболовные места
  • Сазан
  • Самоделки
  • Сеть
  • Снаряжение
  • Снасти
  • Сом
  • Спининговая приманка
  • Спиннинг
  • Способы ловли
  • Судак
  • Толстолобик
  • Троллинг
  • Удилище
  • Удочка
  • Узлы
  • Уклейка
  • Улов
  • Фидер
  • Форель
  • Хариус
  • Чехонь
  • Щука
  • Эхолоты
  • Язь

Какую рыбу можно ловить на сало

Содержание

  • Какую рыбу можно ловить на сало
  • Выбор сала для рыбалки
  • Подготовка сала к рыбалке
  • Как сделать наживку из сала
  • Особенности ловли рыбы на сало
    • Поплавочная ловля
    • Рыбалка на донки и фидер
    • Использование сала для маскировки крючков возле кормушки
  • Особенности хранения сала для рыбалки

В отечественных водоёмах на калорийную насадку хорошо идут карповые, которые к тому же любят аромат чеснока. Часто оказывается эффективной ловля леща на сало, ведь у него постоянно присутствует хороший аппетит. В порыве жора он с большим удовольствием полакомится салом, чем крупами. Практически во всех водоемах можно ловить леща такой необычной приманкой. Ещё результативна ловля плотвы на сало ранней весной и осенью.

Читайте также:  Как организовать бизнес по разведению червей

Кусочки сала на крючке привлекают:

Какую рыбу можно ловить на сало
  • карася;
  • леща, подлещиков;
  • сома;
  • язя;
  • карпа;
  • густера;
  • линя;
  • чехонь;
  • крупных особей краснопёрки и плотвы.

Ловля плотвы происходит исключительно крупных размеров, так как небольшие особи не способны съесть сало. Приманка бесполезна в отношении рыбы со слабым ротовым аппаратом.

Карповые лучше всего идут на калорийную насадку

Виды пиявок для ловли

Пиявка В пресноводных водоемах нашей страны обитают пиявки свыше 80 видов, но не все они могут служить наживкой. Пиявок можно найти на подводной части камыша, осоки, других водных растений, на нижней стороне листьев кувшинок, под камнями или другими предметами, находящимися на дне.

Довольно часто начинающие рыболовы пытаются применять жесткую пиявку клепсину

, серовато-зеленоватого цвета с крапинками, почти круглую по форме, длиной 20—40 мм. Однако опыт показывает, что даже при интенсивном клеве рыба на клепсину берется неохотно. Видимо, ее следует использовать лишь тогда, когда нет возможности найти другую наживку.

Наиболее крупная конская пиявка

применяется очень редко, в основном при ловле на течении, так как, надетая на крючок, она сворачивается в клубок. На конскую пиявку ловят только щуку, язя, крупного окуня. Поклевки немногочисленны, но, как правило, на приманку берутся рекордные для водоема экземпляры. Конские пиявки живут под камнями; они лежат или свободно ползают в мокром грунте, на границе воды.

Наибольший интерес представляют небольшие (от 2 до 5 см) мягкие пиявки герпобделлы

. Окраска их самая неожиданная: красновато-бурая, серая, черная, с крапинками. Отличить их от других пиявок такого же размера просто: если их пошевелить, они не сворачиваются в клубок, а быстро возобновляют движение, вытягиваясь на всю длину тела.

Какие плоды использовать для насадки, кого на них можно поймать?

На подвяленные вишнёвые ягоды можно поймать добротного голавля, при этом из вишни можно не извлекать косточку. Также голавль активно клюёт на смородину, крыжовник и малину.

К малине, красной смородине и крыжовнику также проявляют интерес елец, плотва и язь. Ещё плотва любит землянику.

Карп и сазан периодически клюют на плоды винограда, однако больший интерес они проявляют к изюму.

Какие плоды использовать для насадки, кого на них можно поймать?

Кстати, эти рыбы будут клевать и на кусочки сливы, хоть она и не является ягодой.

Читайте также:  10 лучших воблеров для форели на платниках

Как насадить вишню на крючок

Опарыш

Если в случае с червем я отношу себя приверженцам добывать эту наживку самостоятельно, то в случае с опарышем предпочитаю покупать его в рыболовных магазинах. Хотя, по большому счету, чтобы иметь у себя запас этой наживки много трудов не нужно: достаточно, скажем, сложить внутренности от рыбы, которую вы чистите после удачной рыбалки, в какую-нибудь емкость и убрать её, емкость, в доступное для мух место на открытом воздухе, желательно в теньке. День-два — и будьте уверены, личинки опарыша заведутся в этой емкости.

После примерно двух недель после зарождения рощеник превращается в муху. Поэтому нужно быть готовым к тому, что открывая в очередной раз коробку с личинками, вы увидите, как ваша наживка начнёт неумело разлетаться. Это происходит в первую очередь в теплые дни, когда жизненная активность у опарыша максимальна.

В холодные же дни картина несколько другая, а при отрицательных температурах жизнедеятельность личинок вообще приостанавливается — и они могут впадать в анабиозное состояние, выдерживая при этом достаточно сильные морозы. К слову, я обратил внимание, что зимой расход опарыша у нас с братом намного меньше, чем, скажем, мотыля. И бывает так, что купив в начале зимы коробку с опарышем, мы можем использовать её почти весь зимний сезон. При этом личинки опарыша не погибают, они становятся медлительней, но продолжают жить.

Я где-то читал, что если условия жизни опарыша имеют дело с постоянной отрицательной температурой, то в образе личинки он может существовать до трех лет, не превращаясь при этом в муху. Что ж, это вполне возможно, ведь проживая в коробке, которую мы стараемся хранить в прохладном месте, опарыш остается в своем первоначальном виде в течение четырех месяцев — полугода. Но стоит повеять теплу – скажем, прийти весне, как личинки достаточно оперативно превращаются в мух, которых мы вынуждены отпускать на волю.

Какой-то дополнительной подпитки или корма личинкам мы не добавляем (речь идет о зимнем периоде рыбной ловли), т.к. повторюсь, их жизнедеятельность замедляется и они остаются в своем первоначальном виде, визуально не теряя своей массы. Интереснейший вопрос – это окраска личинок опарыша. Купив несколько раз в рыболовном магазине разноцветных личинок, я решил узнать, как так получается, что изначально белесая личинка приобретает такие необычные цвета.

Дело в том, что кожица у опарыша тонкая, и поедаемая им пища, оставаясь внутри личинки, если она имеет ярко выраженный цвет, видна невооруженным взглядом. Самый действенный способ – это использование пищевых красителей, имеющих жирорастворимую основу, которые намного дольше задерживаются в телах опарышей, чем, скажем водорастворимые. Купить требуемые красители несложно. Они используются в пищевой промышленности и есть достаточно сайтов, где они предлагаются в таком ассортименте, что увлеченный рыболов абсолютно точно сможет подобрать интересующую его цветовую гамму.

Нет, тут, как говорится, есть место для эксперимента. И чем больше у вас будет вариантов окраски, тем лучше. Не знаю как у вас, но в наших рыболовных магазинах найти обычного опарыша намного проще, чем разноцветного. Как-то я задал вопрос продавцу – а почему так? «А цветной меньше живет…» — был его ответ. Так ли это, или, может, лишь отговорка, но для себя я отметил, что если есть возможность, то вопросом окраски опарышей можно заниматься самостоятельно.

Растительные насадки

Многие виды рыб лучше ловятся на растительные насадки.

Для их приготовления берут:

  • перловку;
  • пшеницу;
  • геркулес;
  • кукурузу;
  • горох.

При использовании целиком их заливают водой, оставляют часов на шесть набухать, потом варят недолго или просто доводят до кипения и, завернув в бушлат(пальто, ватник), томят. Можно просто залить кипятком перловку в термосе. Пока доберётесь до воды, насадка будет готова. Можно её же использовать в составе прикормки.

Статья о подготовке пшеницы к рыбалке тут