Горох для рыбалки: как правильно сварить, как насаживать

Как приготовить горох для рыбалки? Запарить, варить, парить или замочить? Соблюдая несложные правила, Вы будете попросту наслаждаться рыбалкой, ведь горох – отличная насадка в простом и недорогом исполнении. Поскольку успех ловли на горох во многом зависит от правильности приготовления насадки, бывалые рыбаки советуют уделить этому процессу как можно больше внимания.

Подходящие удилища

Карпа ловят самыми разнообразными снастями, и выбор тут зависит от личных предпочтений. Для ловли, как в толще воды, так и у самого дна применяют различные поплавочные снасти. Выбор конкретного вида удилища зависит от условий на водоеме, где предполагается ловля. Так, для дальних забросов поплавочной оснастки больше всего подходит матчевое удилище, а в случае необходимости точной подачи оснастки на заросшем растительностью водоеме оптимальным выбором будет штекер . Однако следует учитывать, что если на водоеме можно найти крупную рыбу, то далеко не каждый поплавочный бланк способен с ней справится.

Однако в большинстве случаев ловля карпа подразумевает использование различных вариантов для донной ловли. В основном для этой цели используются фидерные или специализированные карповые удилища. Последние изготавливаются  специально для карповой ловли и имеют солидный запас прочности, что позволяет использовать их с массивными кормушками, а также без проблем справляться с крупной рыбой. Тест и длина удилища подбираются исходя из размеров водоема, и соответственно, дистанции, на которую удочка должна бросать оснастку. Выбирая удилище, следует помнить, что модели с быстрым строем обладают хорошей точностью и дальностью заброса, однако хуже гасят рывки крупной рыбы. Медленный же строй бланка обеспечивает отличную работу на вываживании, но сверхдальнего заброса ждать от таких моделей не стоит.

Преимущества гороха при ловле карпа

Основные преимущества гороха как насадки и прикормки для ловли карпа заключаются в его следующих особенностях:

  • ловля карпа на горох оказывается эффективной в абсолютном большинстве случаев, поскольку данный представитель семейства бобовых имеет особый запах, который и привлекает рыб;
  • получить горох в собственное распоряжение рыболову гораздо проще, чем раздобыть другие приманки: горох не нужно выкапывать из почвы, собирать под деревьями в условиях плохого освещения, однако подготавливать горох к предстоящему использованию всё-таки придётся.

Варка гороха для карпа

Для начала нужно приобрести горох, который будет подходить для ловли рыбы. А подойдет нам цельный горох, лучше чистого сорта из свежего урожая. Приобретать такой горох нужно в специализированных магазинах, птичьих рынках, реализующих птичий корм, а также корма для поросят и коров. Производят покупку необходимого горошка в основном осенью из расчета, чтобы готовить приманку можно было на протяжении целого года. Это выйдет примерно тридцать или сорок килограмм.

Существует несколько способов приготовления гороха, и все они начинаются одинаково – с замачивания гороха в воде комнатной температуры на двенадцать часов.

Читайте также:  Поиск хищной рыбы на незнакомом водоеме

Способ 1: — Берем мешочек из чистой ткани и насыпаем в него столько гороху, сколько необходимо для наживки и завязываем его плотнее. — Кипятим воду и опускаем в нее наш мешочек таким образом, чтоб он не касался стен и низа кастрюли. Это делается во избежание подгорания гороха. — Чтобы присутствовал запах, можно положить немного укропа, добавить ароматические масла: анисовые или конопляные и половину чайной ложки соли. — Варить горох нужно около двадцати минут и доставать после того как он будет давиться пальцем, но кожа еще не будет лопаться. — После того как стечет вся вода, нужно разложить горох на ткани и подождать, когда он высохнет.

Способ 2: Этот способ предусматривает приготовление нашей наживки с помощью водяной бани без применения мешка. — Возьмем, сколько потребуется для наживки горошка, высыпаем его в небольшую тару из металла и полностью наполняем водой. — Доводим содержимое до кипения. — Помещаем тару в посуду, большей емкости, наполненную кипятком и оставляем вариться на плите пока горох не будет готов. Это займет около двадцати минут. Готов горошек или нет узнаем по признакам, описанным в вышеуказанном способе. — После просушки гороха, во избежание его порчи в жару, он должен быть помещен в холод.

Способ 3: Используется, если рыбалка на карпа не была запланирована. — Берем горох без предварительного замачивания и засыпаем в термос с горячей водой. — Даем настояться приманке около десяти часов и она готова. Но в этом случае есть минус – кожица горошка в большинстве случаем отслаивается.

Способ 4: Этот способ применяется, когда нет лишних десяти часов, и рыбалка не может ждать. — В продовольственном магазине приобретаем консервированный зеленый горошек. — Сорт продукта должен отличаться от других своей целостностью и твердостью. Целесообразнее приобретать продукт разного производства, чтобы в качестве наживки использовать горох нужного качества.

Способы приготовления

Данная насадка приходится по вкусу многим мирным рыбам. Это в первую очередь карп и всё семейство карповых видов. Сейчас существует множество рецептов приготовления гороха для рыбалки, но не стоит останавливаться на конкретном способе и нужно пробовать ловить на горох с собственным усовершенствованием насадки. В конечном итоге всегда будет определён оптимальный вариант, который станет самым уловистым.

Здесь приводятся все проверенные способы, как варить горох для рыбалки. Прежде всего, это касается карповой ловли, но, как известно с использованием данной насадки можно привлечь и другие виды рыб.

Если планируется ловля карпа на фидер, то для наполнения кормушки можно применить гороховую кашу, смешанную с пшеничной мукой. Для этого необходимо засыпать в кастрюлю одну часть гороха и залить двумя частями воды. Варить нужно до того момента пока горох полностью не разварится. Этот процесс занимает около 1 – 1,5 часа.

После этого отцеживается лишняя вода, и гороховая каша выкладывается в любую удобную для замешивания посуду. Нужная консистенция достигается добавлением пшеничной муки при постоянном перемешивании. Здесь работает принцип: чем больше муки, тем плотнее получится окончательный продукт.

Затем в полученную смесь добавляется вода и при непрерывном перемешивании достигается вязкость, при которой смесь свободно выходит между пальцами при сжимании её в кулаке.

Читайте также:  Зимняя донка. На налима, плотву, леща, своими руками

Полученная смесь помещается в плотный полиэтиленовый пакет и опускается в посуду с холодной водой, доводится до кипения и на слабом огне кипятится в течение около 0,5 часа. Будущая насадка настаивается в горячей воде. При достижении высокой плотности массы она отлично держится и на крючке.

Ещё один распространённый способ приготовления гороха для рыбалки, качество которого зависит только от подбора состояния бобового растения. Для этой насадки используется мозговой горох. Предварительная подготовка перед варкой заключается в его замачивании. Этот процесс продолжается, как правило, не менее 12-ти часов, но больше суток выдерживать тоже нет смысла.

Размоченный горох заливается холодной водой и доводится до кипения. Проверка готовности осуществляется по истечении 5-10 минут. Готовый для рыбалки горох не распадается на половинки и немного деформируется при незначительном нажатии пальцами.

В случаях, когда время на подготовку к рыбалке ограничено, то можно использовать запаренный горох. Для этого целые зёрна засыпаются в герметичную ёмкость и заливаются кипятком с добавлением пищевой соды. Такая насадка будет готова через 5-6 часов. Если использовать для запаривания термос, то время запаривания можно учесть со временем нахождения пути на водоём.

Приготовление каши из гороха и пшена

Что примечательно, но при приготовлении этой каши не возникнет никаких сложностей, т.к. рецепт приготовления удивительно простой. Будут необходимы следующие продукты:

  • 500 г гороха,
  • 500 г пшена,
  • Пищевая сода.

Шаг 1. Первым делом необходимо, чтобы и горох, и пшено на протяжении часа настоялись в воде, в которую добавлена сода. Горох и пшено должны быть в разных емкостях, крупы залить водой и добавить по 0,5 чайной ложечки соды в каждую. Это необходимо для того, чтобы в каша приготовилась быстрее.

Шаг 2. После этого, крупы настоялись, воду нужно слить, а их следует промыть в проточной воде. Затем горох нужно поставить варить, и когда он станет рассыпчатым, добавить к нему пшено. По истечении 15 минут, крупы будут готовы.

Шаг 3. После этого, нужно убрать кастрюлю с плиты и укутать в теплое одеяло. Каша должна хорошо пропариться (как минимум час). После этого она станет липкая.

Вот и все. Уловистая каша из гороха и пшена для ловли карпа готова. Совсем простое приготовление, не так ли?

Более того, каждый рыболов может для улучшения эффекта добавить дополнительные ингредиенты, которые сочтет нужным. Это могут быть сухари для панировки, печенье. Делать это нужно уже на берегу водоема, перед тем, как выполнит заброс.

А вот ароматизировать получившийся прикорм не нужно. Т.к. готовая каша уже обладает привлекательным и ярко выраженным ароматом, который так привлекает рыб.

Каша с легкостью лепится в прикормочные шары и отлично работает в кормушках

Получившаяся каша может храниться в пластиковом контейнере или ведре 2 – 3 дня.

Каша с легкостью лепится в прикормочные шары и отлично работает в кормушках.

Выбор подходящего гороха

  • Прежде чем переходить к вопросу, как правильно сварить горох на рыбалку, необходимо разобраться с тем, какой материал будет наиболее подходящим.
  • Часто горох отбирают в зависимости от размеров, чем он больше, тем более крупная рыба будет ловиться.
  • Кроме того, подбирая горох для рыбно ловли, уделяют внимание таким моментам:
Читайте также:  Ловля на искусственную и живую лягушку

Продукт обязан быть максимально свежим, не допускается наличие внутри гороха разнообразных жучков. Этот момент также отвечает за качество продукции.

Зёрна должны иметь шелуху. Ранее почищенный горох – не подходит. Идеальным решением считаются сморщенные семена, поскольку в их случае шелуха точно не лопнет.

Зёрна выделяют своей цельностью. Половинки зёрен можно и не пробовать насаживать на крючок, поскольку они долго не удержаться.

Особенности замачивания

Следующий актуальный вопрос – как замочить горох для рыбалки? Всё просто, необходимо брать много жидкости. Соотношение зёрен и воды должно составлять 1:5.

Если же в воду смешать с содой (1 маленькая ложка на 1000 мл воды), то процесс размякания зёрен значительно ускорится. Количество соды может быть уменьшено, всё напрямую зависит от изначальной твёрдости гороха. От применения соли стоит отказать.

Далее непосредственно перед процессом приготовления гороха воду с содой необходимо слить, заменив её простой чистой водой, если это не сделать, то зёрна просто разварятся.

Комбинация гороховой и пшеничной муки

  1. Если интересует, как приготовить горох для рыбалки в комбинации с пшеничной мукой, то необходимо запастись часом свободного времени и следовать такому плану:
  2. Подготавливают пшеничную и гороховую муку, а затем смешивают их в соотношении 1:1.
  3. В смесь добавляются любые ароматизаторы, способные привлечь рыбу.
  4. Добавляется небольшое количество воды, итоговая консистенция должна быть такой, чтобы можно было запросить смесь вручную, используя рогатку.

Проверку консистенции выполняют по ложке, набрав в неё немного смеси.

Если каша стекает, то она слишком жидкая, а если крошится, то необходимо влить немного воды.

  • Полученная смесь кладется в пакет, завязывается ниткой, после чего её помещают в кастрюлю, где она вариться в течение 30 минут.

Простой метод приготовления гороха

  1. Если человек впервые варит горох для рыбалки, то стоит воспользоваться наиболее простым рецептом:
  2. Зёрна помещают в дуршлаг и тщательно промывают проточной водой.

Вымытые зёрна помещают в ёмкость для варки и заливают таким количеством воды, чтобы полностью покрыть зёрна. В таком виде материал оставляют на сутки для качественного набухания.

Кастрюлю с будущей прикормкой, располагают на слабом огне и варят до полной готовности. Препятствуя перевариванию зёрен, изредка их следует осматривать на предмет готовности, протыкая иголкой.

  • Итоговый продукт обязан получиться мягким, но не разваливающимся во время прикосновения.

Приготовление на водяной бане

Выделяют ещё один рецепт гороха для рыбалки, который гарантирует активный клёв:

  • уже предварительно замоченные зёрна заливают сверху водой, помещают на мелкий огонь и проваривают до момента закипания;
  • после закипания зёрен огонь выключается и продукт остужается;
  • далее приманка помещается на водяную баню и оставляется в таком состоянии приблизительно на 2 часа.

Использование чулка

Ещё один интересный метод приготовления:

  • предварительно отмоченные зёрна засыпают в тканевый чулок, тщательно завязывают;
  • материал кладут в ёмкость для варки так, чтобы он не касался дна;
  • кастрюлю помещают на мелкий огонь и прикрывают крышкой;
  • таким образом, продукт варится до момента готовности.
  1. Стоит отметить, что если нет желания самостоятельно готовить прикормку, её всегда можно приобрести в профессиональном рыболовном магазине, единственный недостаток в этом случае – высокая стоимость.

Фото гороха для рыбалки

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях