Анапским рыбакам запретили ловить кефаль

Черноморские мидии и рапаны, кефаль, камбала и ставрида… На Черном море ловят много различной рыбы и моллюсков, это все свежее, дикое, полезное. Если, конечно, умеешь правильно выбрать и вкусно приготовить. Потому что нюансы есть и их немало. Рассказываем, какую рыбу нужно пробовать на черноморских курортах и как ее правильно готовить. В том числе и после поездки, уже далеко от моря.

Топ новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

  • В Анапе
    • 1 Вакцинация от коронавируса в Анапе: порядок прохождения, цена, очередность Здоровье
    • 2 В Анапе в парке "Джунгли" произошел крупный пожар. "Дом вверх дном сгорел полностью" Происшествия
    • 3 Сегодня, 17 января 500 домов в Анапе, остались без света из-за аварии на ЛЭП Общество
    • 4 Мэрия Анапы требует снести три дома на улице Парковой Общество
    • 5 Внимание! Экстренное предупреждение! В Анапе ожидается сильный снег и метель Общество
    • 6 Василий Швец взял на личный контроль вопрос разрытия анапских дюн Происшествия
    • 7 В Анапе 7 новых случаев коронавируса, в крае 194. Сводка на 15 января Здоровье
    • 8 В Анапе сегодня начинается вакцинация от Covid-19 Общество
    • 9 C 1 января анапчанам вновь надо проводить поверку газовых счётчиков Экономика
    • 10 Следователи устанавливают причину ночного пожара в парке аттракционов в Анапе Происшествия

    В России

    • 1 Путин бессмертный?
    • 2 Кремль прокомментировал новое расследование Навального о «дворце Путина»
    • 3 «Я даже в самых страшных кошмарах не представлял такого»: в Туве начальник угрозыска на допросе сжег подозреваемого
    • 4 Англичанин нашел интересный способ, как похудеть на 32 кг и получить за это полмиллиона
    • 5 Схватил за шею и три раза поднял: изнасилованная Конором Макгрегором ирландка описала, как это было
    • 6 На техосмотр выстроятся гигантские очереди
    • 7 В Якутии пожарные при –50 раздеваются с помощью топора
    • 8 Россияне взбунтовались против ковид-паспортов
    • 9 Сегодня Бузовой — 35 лет! Где обещанный ребёнок?
    • 10 В МВД передумали штрафовать каждый день водителей без ОСАГО
    • 1 Анапчане рассказали, какие территории в районе нуждаются в благоустройстве Общество
    • 2 Василий Швец взял на личный контроль вопрос разрытия анапских дюн Происшествия
    • 3 Хотите радоваться жизни? Съешьте кусочек сыра вчера в 08:00 Общество
    • 4 В Анапе сегодня начинается вакцинация от Covid-19 Общество
    • 5 В Анапе стало меньше безработных Общество
    • 6 Вакцинация от коронавируса в Анапе: порядок прохождения, цена, очередность Здоровье
    • 7 На Кубани разрешат работу театров и Домов культуры Общество
    • 8 В Усатовой Балке под Анапой заработал офис врача общей практики Здоровье
    • 9 В Анапе в парке "Джунгли" произошел крупный пожар. "Дом вверх дном сгорел полностью" Происшествия
    • 10 Очередных обманутых дольщиков в Анапе пообещали восстановить в правах Общество
    • 1 Путин бессмертный?
    • 2 Кремль прокомментировал новое расследование Навального о «дворце Путина»
    • 3 Три миллиарда тратит Жириновский на раздачу чая, кружек, футболок и семян
    • 4 В ограблении самолета «Судного дня» обвинили многодетного автомеханика, который едва ходит
    • 5 На техосмотр выстроятся гигантские очереди
    • 6 Больше половины российских регионов столкнулись с нехваткой денег
    • 7 Ученые выяснили, что обычный чай убивает способность коронавируса к размножению
    • 8 «Как уживутся Семигин, Прилепин и Миронов?»: политологи оценили перспективы новой партии
    • 9 МЧС в Москве уничтожили прорубь «моржей». Любители ЗОЖ возмущены
    • 10 Джо Байден вступил в должность президента США

Вкусовые качества

Все виды кефали похожи друг на друга внешне. Явное отличие заключается в размерах, объеме и массе жира.

  • Самой крупной рыбой среди кефалей является пеленгас. Вес взрослого экземпляра может быть свыше 10 кг, а длина – около метра. Таких размеров рыба достигает редко – являясь промысловой, она редко вырастает до своего максимума. Чаще вылавливают экземпляры не больше 5-6 килограмм. Отличительной особенностью этого вида является яркое пятно на грудных плавниках. В кулинарии с успехом запекается и фаршируется.
  • Лобань (так называют черную или полосатую кефаль) вырастает до 60-70 см в длину и может весить около 4-5 килограммов. В его животе есть своеобразная жирная и очень вкусная прослойка, похожая на сало. Икра восхитительна. Стоит отметить, что в голове лобана содержание ртути может превышать норму, поэтому ее лучше не готовить. Этот вид рыбы можно готовить любым способом. Его часто запекают, реже – фаршируют.
  • Кефаль-губан достигает 55-60 см в длину при весе в 3-4 килограмма.
  • Кефаль-головач чуть меньше – 50-55 см и весит не больше 2,5 килограммов.
  • Сингил ь не превышает 35 см в длину и 1 кг живого веса.
  • Самый маленький вид из серых кефалей – остронос (25 см в длину при весе не более 0,5 килограмма).
  • Барабулька (султанка) – средиземноморская кефаль. Она маленькая и нежная, ее легко пережарить, так как продукт готовится моментально. Султанка очень вкусная, она обладает массой достоинств (полное отсутствие рыбного запаха, мелких костей и желчи), несмотря на маленькие размеры. Барабулька легко чистится и готовится. Обладая нежным вкусом, барабулька вкусна и ароматна сама по себе. Она часто используется для любимого блюда рыбаков – шкары. Несколько рыб, соль, перец, лук, немного чая и растительного масла – все, что нужно для простого и вкусного ужина. Уместна барабулька и на праздничном столе с изумительным французским соусом. Он был придуман специально для мяса этой нежной рыбы: взбитое сливочное масло с яичными желтками и лимонным соком смешивается с измельченным луком и тимьяном.

Все виды кефали очень вкусны в любом виде: вареные, тушеные, жареные, приготовленные в фольге, на углях, на пару, на костре, на гриле.

Рыба гармонично сочетается с пряностями, специями, цитрусовыми, овощами, лимоном, молочными продуктами. Знаменита вяленая, копчёная, соленая кефаль. Изготавливают из кефали в промышленных и домашних условиях консервы, рыбную тушенку.

Шкара из ставриды (весной и осенью)

Рецепт Оксаны Бычковой, владелицы Seafood Market, устричных баров «Док» и АМА в городе Сочи

Ставрида

2 луковицы

Несколько томатов

Морская соль

Перец горошком

Лавровый лист

Вода

Бокал белого сухого вина

Шаг 1. Рыбу не чистить, промыть, выложить на дно сковороды.

Читайте также:  Выбор лучшего времени для карповой рыбалки

Шаг 2. Помидоры и лук нарезать кольцами, накрыть ими рыбу.

Шаг 3. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и вино с водой.

Шаг 4. Сковороду закрыть фольгой или крышкой, довести до кипения и выключить.

Как правильно разделывать кефаль

Разделывание рыбы — не сложный процесс. Последовательность действий такова:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить ее внутренности.
  3. Отрезать голову при помощи острого ножа.
  4. Сделать надрез вдоль хребта.
  5. Удалить плавник.
  6. Отделить аккуратно хребет от мяса.
  7. Срезать плавники и хвост рыбины.

В отзывах опытные хозяйки рекомендуют выбирать пластиковую или стеклянную доску, так как деревянный вариант впитывает в себя запах. Для ускорения уборки рекомендуется изначально подложить под рыбу газету или пергамент, а после выкинуть его вместе с остатками чешуи.