Черноморские мидии и рапаны, кефаль, камбала и ставрида… На Черном море ловят много различной рыбы и моллюсков, это все свежее, дикое, полезное. Если, конечно, умеешь правильно выбрать и вкусно приготовить. Потому что нюансы есть и их немало. Рассказываем, какую рыбу нужно пробовать на черноморских курортах и как ее правильно готовить. В том числе и после поездки, уже далеко от моря.
Топ новостей
ПопулярноеОбсуждаемое
- Кефаль на чашечки: можно ловить круглый год — Охотники.ру
- Кефаль на чашечки: можно ловить круглый год — Охотники.ру
- Снасть на кефаль: как собрать и как ловить на Черном море
- Кефаль на что ловить — Все про рыбалку
- Снасть на кефаль: поплавочная удочка, донная снасть, бомбарда
- В Анапе
- 1 Вакцинация от коронавируса в Анапе: порядок прохождения, цена, очередность Здоровье
- 2 В Анапе в парке "Джунгли" произошел крупный пожар. "Дом вверх дном сгорел полностью" Происшествия
- 3 Сегодня, 17 января 500 домов в Анапе, остались без света из-за аварии на ЛЭП Общество
- 4 Мэрия Анапы требует снести три дома на улице Парковой Общество
- 5 Внимание! Экстренное предупреждение! В Анапе ожидается сильный снег и метель Общество
- 6 Василий Швец взял на личный контроль вопрос разрытия анапских дюн Происшествия
- 7 В Анапе 7 новых случаев коронавируса, в крае 194. Сводка на 15 января Здоровье
- 8 В Анапе сегодня начинается вакцинация от Covid-19 Общество
- 9 C 1 января анапчанам вновь надо проводить поверку газовых счётчиков Экономика
- 10 Следователи устанавливают причину ночного пожара в парке аттракционов в Анапе Происшествия
В России
- 1 Путин бессмертный?
- 2 Кремль прокомментировал новое расследование Навального о «дворце Путина»
- 3 «Я даже в самых страшных кошмарах не представлял такого»: в Туве начальник угрозыска на допросе сжег подозреваемого
- 4 Англичанин нашел интересный способ, как похудеть на 32 кг и получить за это полмиллиона
- 5 Схватил за шею и три раза поднял: изнасилованная Конором Макгрегором ирландка описала, как это было
- 6 На техосмотр выстроятся гигантские очереди
- 7 В Якутии пожарные при –50 раздеваются с помощью топора
- 8 Россияне взбунтовались против ковид-паспортов
- 9 Сегодня Бузовой — 35 лет! Где обещанный ребёнок?
- 10 В МВД передумали штрафовать каждый день водителей без ОСАГО
-
- 1 Анапчане рассказали, какие территории в районе нуждаются в благоустройстве Общество
- 2 Василий Швец взял на личный контроль вопрос разрытия анапских дюн Происшествия
- 3 Хотите радоваться жизни? Съешьте кусочек сыра вчера в 08:00 Общество
- 4 В Анапе сегодня начинается вакцинация от Covid-19 Общество
- 5 В Анапе стало меньше безработных Общество
- 6 Вакцинация от коронавируса в Анапе: порядок прохождения, цена, очередность Здоровье
- 7 На Кубани разрешат работу театров и Домов культуры Общество
- 8 В Усатовой Балке под Анапой заработал офис врача общей практики Здоровье
- 9 В Анапе в парке "Джунгли" произошел крупный пожар. "Дом вверх дном сгорел полностью" Происшествия
- 10 Очередных обманутых дольщиков в Анапе пообещали восстановить в правах Общество
- 1 Путин бессмертный?
- 2 Кремль прокомментировал новое расследование Навального о «дворце Путина»
- 3 Три миллиарда тратит Жириновский на раздачу чая, кружек, футболок и семян
- 4 В ограблении самолета «Судного дня» обвинили многодетного автомеханика, который едва ходит
- 5 На техосмотр выстроятся гигантские очереди
- 6 Больше половины российских регионов столкнулись с нехваткой денег
- 7 Ученые выяснили, что обычный чай убивает способность коронавируса к размножению
- 8 «Как уживутся Семигин, Прилепин и Миронов?»: политологи оценили перспективы новой партии
- 9 МЧС в Москве уничтожили прорубь «моржей». Любители ЗОЖ возмущены
- 10 Джо Байден вступил в должность президента США
Вкусовые качества
Все виды кефали похожи друг на друга внешне. Явное отличие заключается в размерах, объеме и массе жира.
- Самой крупной рыбой среди кефалей является пеленгас. Вес взрослого экземпляра может быть свыше 10 кг, а длина – около метра. Таких размеров рыба достигает редко – являясь промысловой, она редко вырастает до своего максимума. Чаще вылавливают экземпляры не больше 5-6 килограмм. Отличительной особенностью этого вида является яркое пятно на грудных плавниках. В кулинарии с успехом запекается и фаршируется.
- Лобань (так называют черную или полосатую кефаль) вырастает до 60-70 см в длину и может весить около 4-5 килограммов. В его животе есть своеобразная жирная и очень вкусная прослойка, похожая на сало. Икра восхитительна. Стоит отметить, что в голове лобана содержание ртути может превышать норму, поэтому ее лучше не готовить. Этот вид рыбы можно готовить любым способом. Его часто запекают, реже – фаршируют.
- Кефаль-губан достигает 55-60 см в длину при весе в 3-4 килограмма.
- Кефаль-головач чуть меньше – 50-55 см и весит не больше 2,5 килограммов.
- Сингил ь не превышает 35 см в длину и 1 кг живого веса.
- Самый маленький вид из серых кефалей – остронос (25 см в длину при весе не более 0,5 килограмма).
- Барабулька (султанка) – средиземноморская кефаль. Она маленькая и нежная, ее легко пережарить, так как продукт готовится моментально. Султанка очень вкусная, она обладает массой достоинств (полное отсутствие рыбного запаха, мелких костей и желчи), несмотря на маленькие размеры. Барабулька легко чистится и готовится. Обладая нежным вкусом, барабулька вкусна и ароматна сама по себе. Она часто используется для любимого блюда рыбаков – шкары. Несколько рыб, соль, перец, лук, немного чая и растительного масла – все, что нужно для простого и вкусного ужина. Уместна барабулька и на праздничном столе с изумительным французским соусом. Он был придуман специально для мяса этой нежной рыбы: взбитое сливочное масло с яичными желтками и лимонным соком смешивается с измельченным луком и тимьяном.
Все виды кефали очень вкусны в любом виде: вареные, тушеные, жареные, приготовленные в фольге, на углях, на пару, на костре, на гриле.
Рыба гармонично сочетается с пряностями, специями, цитрусовыми, овощами, лимоном, молочными продуктами. Знаменита вяленая, копчёная, соленая кефаль. Изготавливают из кефали в промышленных и домашних условиях консервы, рыбную тушенку.
Шкара из ставриды (весной и осенью)
Рецепт Оксаны Бычковой, владелицы Seafood Market, устричных баров «Док» и АМА в городе Сочи
Ставрида
2 луковицы
Несколько томатов
Морская соль
Перец горошком
Лавровый лист
- Ловля кефали на Черном море | Схема оснастки, снасти
- Кефаль на что ловить — Все про рыбалку
- Кефаль на что ловить — Все про рыбалку
- Ловля кефали на Черном море | Схема оснастки, снасти
- На что и как ловить кефаль: снасти, наживка и ловля кефали с берега
Вода
Бокал белого сухого вина
Шаг 1. Рыбу не чистить, промыть, выложить на дно сковороды.
Шаг 2. Помидоры и лук нарезать кольцами, накрыть ими рыбу.
Шаг 3. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и вино с водой.
Шаг 4. Сковороду закрыть фольгой или крышкой, довести до кипения и выключить.
Как правильно разделывать кефаль
Разделывание рыбы — не сложный процесс. Последовательность действий такова:
- Очистить от чешуи.
- Выпотрошить ее внутренности.
- Отрезать голову при помощи острого ножа.
- Сделать надрез вдоль хребта.
- Удалить плавник.
- Отделить аккуратно хребет от мяса.
- Срезать плавники и хвост рыбины.
В отзывах опытные хозяйки рекомендуют выбирать пластиковую или стеклянную доску, так как деревянный вариант впитывает в себя запах. Для ускорения уборки рекомендуется изначально подложить под рыбу газету или пергамент, а после выкинуть его вместе с остатками чешуи.