Жимолость съедобная: особенности посадки, ухода и размножения

Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Размножение черенками

Выращенное из черенка растение быстрее вступает в пору цветения, чем сеянец, если речь идет о декоративном кустарнике, и раньше начинает плодоносить, если это съедобная жимолость.

Большим плюсом черенкования является то, что без ущерба для материнского растения можно получить большое количество посадочного материала.

Время работы по размножению не ограничивается коротким периодом, а может проводиться в течение всего года.

Весной

Ранней весной, до начала сокодвижения, острым ножом следует нарезать однолетние черенки с сильного куста, который решили размножить. Одревесневшие побеги должны быть здоровыми, без повреждений. Диаметр черенков — 7-8 миллиметров, длина — 15-20 сантиметров. Один длинный побег можно разделить на части нужной длины. Важно направить их при посадке почками вверх, а не вниз.

Так как почва открытого грунта к посадке еще не готова, можно посадить черенки в стаканчики или ящики с субстратом. Черенок располагается в почве под углом 45 градусов, над поверхностью должно остаться 2-3 почки. Грунт нужно полить и поместить черенки на проращивание.

Читайте так же — Основные болезни и вредители жимолости, и способы борьбы с ними

Хорошо зарекомендовали себя полиэтиленовые парники, они позволяют сохранить необходимую влажность воздуха и почвы, и черенок не пересыхает и число поливов значительно сокращается.

Примерно через месяц, в мае у черенков появляются корни и их можно высадить на специальную грядку для доращивания.

Летом

В июле, когда плоды уже убраны, можно заняться размножением жимолости зелеными побегами. Для этого нужно выбрать здоровые растения с самыми лучшими плодами. На побегах прошлого года к июлю вырастают зеленые черенки. Успевшие одеревенеть черенки, укореняются хуже, поэтому важно выбирать именно зеленые побеги.

Острым ножом следует срезать здоровые побеги с черенками и разделите их на части так, чтобы у каждого черенка осталась «пяточка» старого побега. Нижние листья на побегах нужно отрезать, желательно чтобы их осталось не более 3.

Первые сутки черенки желательно подержать в воде для насыщения влагой, затем обработать их стимуляторами укоренения и высадить в парник. Важно создать в нем комфортные условия — обеспечить притенение и достаточную влажность воздуха и грунта. Как только черенки укоренятся, появится новый прирост.

Осенью

Осень – время посадки и обрезки жимолости. При обрезке появляется большое количество однолетних черенков пригодных для размножения. Нужно отобрать лучшие и обрезать их до нужного размера. Высаживают черенки на специально подготовленную грядку по схеме 15 через 15 сантиметров. Черенки располагают под наклоном, оставляя над поверхностью почвы 2-3 почки. Грядку поливают. Укрывать ее не нужно.

Жимолость декоративная вьющаяся размножается так же, как и съедобная. Нужно заметить, что весной она «просыпается» позже съедобной и пересаживать ее можно не только осенью, но и весной.

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Из имеющихся видов на российской территории произрастает около 22. Для выращивания в садах подходят немногим более десяти. Для удобства описания их можно разделить на вьющиеся растения и кустарниковые.

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Вьющаяся жимолость

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Наибольшей популярностью пользуются два вьющихся вида: каприфоль и Ж. Брауна. Ветви жимолости каприфоль в длину достигают 5-6 м, но если поставить опору, выше 2,5 м они не взберутся. Это растение оплетает все преграды на пути.

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Живая изгородь из жимолости на стене дома

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Совет! Если Вы хотите создать романтическую беседку или покрыть стены дома живой изгородью, каприфоль придется кстати. Учитывайте только, что растение это теплолюбивое и на северной стороне постройки вряд ли выживет.

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Листья Ж. каприфоли, растущие попарно, образуют так называемые блюдечки, в которых появляются сначала розовато-оранжевые цветочки, а затем – красные ягоды.

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Жимолость каприфоль

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Живая лиана для романтической беседки

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Ж. Брауна/Броуна цветет яркими оранжевыми цветами, иногда, даже два раза в год. В наших широтах плодов она не дает, да и зимует лишь под укрытием. Наиболее яркие краски присущи сортам «Fuchsioides» и «Dropmore Scarlet».

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Жимолость Брауна

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Кустарниковая жимолость

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Ж. татарская – невероятно зимоустойчивое растение. Цвести этот, достигающий 2,5 м в высоту куст начинает с трехлетнего возраста. В мае он покрывается небольшими розовыми цветами, превращающимися в красные ягоды. Тон цветков различается по сортам. Так, у жимолости Rosea он похож на персиковый цвет, малиновый оттенок присущ сорту Hack’s Red.

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Жимолость Королькова тоже не превышает 2,5 м. Листья ее голубоватые, а цветы – нежно-розовые.

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Совет! Если у Вас небольшой сад, а почва не отличается плодородностью, посадите на солнечном месте кусты жимолости сорта Zabelli. Они неприхотливы, растут до 1,5 м, зато цветут потрясающими малиновыми цветами.

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Если хотите добавить желтых красок в садовую палитру, используйте Ж. альпийскую. Кусты ее невысокие (около метра), а плоды – ярко-красные.

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Желтые цветы присущи и жимолости синей. Весной она цветет бело-зелеными и желтыми цветочками, которые в июле замещаются синими плодами.

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Жимолость голубая или Жимолость синяя

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Итак, как видите, можно найти подходящий сорт для любого сада, тем более что агротехника выращивания жимолости не отличается особой сложностью.

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Жимолость шапочная

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Куст жимолости шапочной

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Яркие соцветия жимолости

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Посадка и виды размножения жимолости

Чтобы жимолость быстро росла и приносила хороший урожай, кустарники высаживают на расстоянии 1.5 и 2 м. При посадке растений нужно оставлять достаточное пространство для дальнейшего разрастания.

Читайте также:  Как посадить и вырастить цикламен косский в домашних условиях

Поливать кустарник только во время засухи, растение не терпит сухой почвы, но и избыточную влагу не переносит, главное рассадить саженцы жимолости так, чтобы на них попадали прямые лучи солнца, тень негативно влияет на разрастание куста и формирование плодов.

Не зависимо от времени высаживания, ветки купируются после зимы до образования почек, в другое время года это делать нельзя. Несколько лет жимолость растет не активно, на этом этапе лучше ее подкармливать 3 %-ным водным раствором мочевины (10 л воды 30 г мочевины). Один куст удобряется 1.5 л раствора, причем удобрять нужно не только корни а и листву.

Посадка и виды размножения жимолости

Саженцы жимолости

При посадке жимолости  последующие 7 лет подрезать куст запрещено, после, обновлять ветки нужно регулярно. Правильно рассаживать куст черенками, в этом случае сберегается сорт и вкус ягод.

Если посеять семена жимолости, сорт не сохраняется, плоды получаются горькими и кислыми, однако на качество и срок цветение, эта посадка не влияет.

Размножение одревесневшими черенками

Для укоренения подходят однолетние побеги. Когда кусты сбросили листья, можно нарезать здоровые и ровные ветки диаметром около 8 мм. Их заворачивают во влажный кусок натуральной ткани, а нижнюю часть прикрывают песком. Заготовки хранят всю зиму в прохладном погребе или подвале.

Посадка черенков жимолости

Размножение одревесневшими черенками

В марте ветки режут на черенки. Они должны быть около 20 см каждый, и иметь 3-4 пары почек. Высаживать их проще всего в череночник, используя такой же метод укоренения, как и для зеленых. Теплой весной, когда почва прогрелась, можно высаживать в специально подготовленный парник. Его прикрывают от жгучих лучей солнца.

Сажают черенки свободно: между побегами должно быть не менее 15 см пространства. Нужно следить за тем, чтобы в парнике поддерживалась высокая влажность. Если пленка запотевает, значит, больше подливать не нужно. После появления корешков пленку начинают приоткрывать, а через месяц убирают, оставляя только защиту от солнца. На зиму жимолость первого года жизни прикрывают сушняком или еловыми ветками.

Посадка и уход

Посадка черенка жимолости грунт

Размножение одревесневшими черенками

Пересаживать укорененные черенки необходимо не раньше, чем следующей весной. Лучший период – конец апреля или начало мая. Если на них появятся бутоны, их следует аккуратно удалить, чтобы все силы шли на укрепление корневой системы и рост листьев.

Если молодые растения растут медленно, их стоит оставить на старом месте еще на один год. Тогда они смогут прижиться на новом месте. Сильные и здоровые саженцы жимолости начинают цветение и могут приносить плод уже на второй год после высадки на постоянное место.

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Основные преимущества:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Размножение

Жимолость — кустарник, который можно размножать несколькими методами. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Первым методом является использование семян. Сначала нужно выбрать на кусте несколько спелых ягод и размазать их по туалетной бумаге, при этом раздвигая семена так, чтобы между ними была дистанция по 1 см. Теперь полагается подождать, когда бумага просохнет. После этого необходимо написать на этом листке год и скатать в рулон. При комнатной температуре у семян всхожесть сохраняется на 2 года.

Если в планах прорастить семена в текущем году, тогда посевной материал, который получен в июне, необходимо поместить во влажный грунт, присыпая всего на 1 мм. Потом горшок следует убрать в теплицу либо накрыть пищевой пленкой (можно стеклом). Теперь остается следить, чтобы верхний слой грунта не высушивался. Примерно через 3 недели появляются первые ростки.

Размножение жимолости на дачном участке

Осенью горшок нужно выставить в сад. Если использовались семена зимостойкого сорта, то ростки, прикрытые снегом, смогут пережить морозы. Если семена были посеяны в осеннее время, то необходимость проращивания их в теплице отпадает. Горшок нужно вынести сразу на улицу, чтобы в течение зимы посевной материал прошел через стратификацию в естественных условиях. Тогда весной они начнут прорастать.

Когда сеянцы будут в высоту до 3 см, и появится несколько первых настоящих листиков, то можно заняться пикировкой. Расстояние между растениями должно быть по 5 см. Рекомендуется сразу высаживать их в сад. Саженцы регулярно нужно поливать, убирать сорняки с лунок, рыхлить почву. Еще через год нужно будет рассадить ростки так, чтобы между ними было по 20 см. А уже через 3-4 года появятся первые плоды на кустах.

  1. Второй метод — это черенкование. Установлено, что с одного большого кустарника можно получить до 200 черенков. Одревесневшие черенки полагается заготавливать в ранее весеннее время, еще до того, как начнут распускаться почки. Необходимо выбирать крепкие ветки-однолетки, диаметр которых не менее 8 мм. Делать черенки в длину по 16-17 см. Сажать их сразу в теплицу либо на клумбу, уже после того, как грунт полностью разморозится. Заглублять полагается на 10 см. Сверху накрыть пленкой, чтобы начался процесс образования корневой системы. Черенки укоренятся только через месяц.
  2. Третий метод — это использование комбинированных черенков. После того как в конце весны или начале лета отцветет кустарник, необходимо срезать однолетние побеги вместе с теми, которые растут в настоящем году. Черенки полагается нарезать из побегов текущего года, но так, чтобы на них оставалась «пятка» побегов, которым уже по году. Черенки заглублять на грядке на 4 см и накрывать пленкой. Поливать умеренно до 2-3 раз в сутки, чтобы рост верхушек был максимально быстрым. Это будет указывать на то, что корневая система уже сформировалась.
Читайте также:  Гомфрена фото, выращивание цветка из семян, посадка и уход

Размножение черенкованием

  1. Еще один метод — это использование зеленых черенков. Такое размножение можно проводить в летнее время. Лучше всего использовать зеленые побеги текущего года и срезать их, когда заканчивается период активного развития. Как правило, такое время наступает, когда ягоды становятся темными — примерно начало лета. Размеры черенков должны быть как у карандаша. Укоренять так же, как и в предыдущих методиках.
  2. Размножать жимолость можно отводками. Этот метод считается самым простым. В начале лета возле кустарника полагается разрыхлить грунт и немного его приподнять. Из нижних веток выбрать несколько самых крепких побегов-однолеток. Их нагнуть к почве, зафиксировать в таком положении (можно воспользоваться проволокой, закрепляя ветку в нескольких местах) и присыпать места соприкосновения с почвой. Слой должен быть примерно 4 см. В течение лета эти места нужно поливать. Уже следующей весной побеги можно будет отделить от материнского растения. А еще через пару лет из них получится полноценный кустарник.
  3. Последний метод — разделение кустарника. Проводить процедуру полагается в осеннее или весеннее время. Когда кустарнику уже более 6 лет, его полагается выкопать и секатором или пилой разделить на части. Срезы продезинфицировать и посадить на новые места. Следить, чтобы надземная и подземная части были при делении пропорциональными.

Популярные сорта татарской жимолости

Прекрасно держащее форму растение не нуждается в особом уходе. Оно способно радовать глаз своей красотой чуть ли не круглогодично (кроме как зимой!). И, к тому же, может селиться там, где обычно другие кустарники почти не произрастают, а именно – на засоленных почвах и на приусадебных участках в больших городах. Сегодня садоводы в основном выращивают несколько сортов жимолости татарской:

  1. Elegans – отличается ярко-красной расцветкой лепестков, имеющих розовые прожилки.
  2. Zabelli – сорт выделяется среди остальных растений бордовыми цветами и светло-красными плодами.
  3. Arnold Red – кустарник с парными, красными плодами и ярко-пурпурно-розовыми цветками.

Есть еще сорт татарской жимолости «Розеа». Это растение отличается пирамидальной формой кроны, красивыми округлыми ягодами апельсинового оттенка и крупными пурпурными цветами диаметром в 2 см. Зацветает оно в конце августа и цветет последующие 2 недели. Довольно неприхотливо в уходе, размножается черенками.

Другие сорта жимолости

В природе существует около 200 видов декоративной и съедобной жимолости. Среди выведенной садовой жимолости наиболее популярны сорта;

  • Голубое веретено;
  • Золушка;
  • Синяя птица;
  • Огненный опал;
  • Илиада;
  • Роксана;
  • Камчатская.

Урожайность в среднем с одного куста – от 2 до 4 кг в зависимости от сорта. Плодоносит уже в начале лета, за что ее и любят садовники. Бутоны, завязи и цветки хорошо переносят весенние заморозки до – 8 градусов. Зимой  переносит морозы до – 50, что является неоспоримым преимуществом этой ягоды.

Жимолость Камчатская

Особой популярностью в любительском садоводстве пользуется жимолость Камчатская, имеющая крупные ягоды десертного вкуса которые очень рано созревают во второй декаде июня, на 7-12 дней раньше земляники. В диком виде сорт Камчатская растет на Камчатке, в Магаданской области, на островах Курильской гряды.

Другие сорта жимолости

Ягоды содержат сахара 4-8%, кислоты 2-3%, витамина С — 100 мг%. В связи с тем, что сорт Камчатская самобесплодная, для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь не менее 2-3 сортов или форм жимолости. Ягоды Камчатской довольно крупные, приятного вкуса со слабым ароматом, горечь в плодах отсутствует (в отличие от других видов), по вкусу напоминают ягоды голубики.

Самые вкусные ягоды у жимолости Камчатской и Турчанинова.

Корневая система растения Камчатской хорошо развита, глубина проникновения в почву — до 80 см, в сторону от центра куста — 2-3 м. Основная часть корней располагается на глубине 20-40 см. Для растения характерна высокая морозоустойчивость.

На Камчатке и в Магаданской области она выдерживает температуру ниже -50С. Не так давно пользовалась популярностью сорт Татарская («Волчьи ягоды»), которую и поныне можно встретить в парках и садах. Такие кустарники имеют плотную прямостоячую крону, цветут с мая по июнь. Ягоды ядовитые и отличаются ярко-красным окрасом.

Обычно, плоды такой культуры растут попарно, а иногда даже срастаются. Выращивание таких ягодных кустарников преследует исключительно декоративные цели. Тем более что уход им нужен минимальный — они с легкостью переносят и морозы, и засушливую погоду. А обрезка для этой формы кустарников не обязательна, и может производиться по желанию.

Пересадка

Размножение крыжовника черенками весной

Жимолость на одном месте простоять может несколько десятилетий. Со временем, разрастаясь, кусты начинают мешать друг другу или соседним культурам. Это влияет на урожайность, поэтому без пересадок здесь не обойтись.

Когда пересаживать

Данная культура просыпается очень рано – достаточно малейшей оттепели, чтобы набухли почки. Поэтому с весенними пересадками не всегда можно успеть. Даже если вернутся заморозки, растение приостанавливает развитие, затем снова просыпается. Такая ситуация иногда повторяется несколько раз за весну, так что угадать с оптимальным временем для пересадки будет сложно.

Каприфоль готовится к спячке

Все действия стоит перенести на осень, а вернее на начало сентября для северян (так как в августе каприфоль уже готовится к спячке) и на октябрь для южан. Срок выбирают таким образом, чтобы можно было укоренить кусты на новом месте до наступления заморозков.

Читайте также:  Выращивание бородатого ириса на садовой клумбе

Правила пересадки

Пересадка

Определяясь, как жимолость рассаживать, для начала выбирают подходящий участок для пересадки, отдав предпочтение солнечным возвышенностям. Учитывают соседство с другими кустами и деревьями – от них до жимолости расстояние должно быть не менее 1 м. Почву желательно выбирать оптимально легкой, низкокислотной. Если это условие не совсем выполнимо, в ямки на дно кладут землю дерновую или песок.

Весь процесс передислокации взрослого растения сводится к таким моментам:

  • готовятся лунки, глубиной 45-50 см, в легкой почве и до 30 см – в тяжелой;
  • удобряют исключительно древесной золой (навоз попалит корни);
  • предварительно проводится обрезка куста: старые ветви укорачивают, поврежденные полностью вырезают, молоденькие побеги не трогают;
  • аккуратно выкапывают куст, стараясь не задеть корни; если необходимо провести деление, это действие выполняют на данном этапе, с учетом правил, описанных выше;
  • каприфоль рекомендуется переносить на новое место с небольшим комом земли;
  • поставив растение в лунку, аккуратно расправляют корни;
  • засыпав ямку землей, вокруг куста формируют бортик (он необходим для удержания поливных вод).

Обильно увлажнив почву, ее покрывают мульчей. Толстый слой опилок, сена, листьев позволит сохранить влагу в прикорневой зоне, станет хорошей защитой от морозов и в то же время является неплохой прикормкой.

На заметку. Грамотная пересадка старых кустов на новое место позволит их омолодить, что положительно сказывается на повышении урожайности. Переселившись на другой участок, взрослая каприфоль не перестанет плодоносить и на следующий год одарит хозяина большим количеством ягод.

Уяснив, как размножается жимолость или пересаживается на новое место, новоиспеченным дачникам проще заниматься планировкой своего участка. Учитывая все важные моменты, можно получить здоровые, хорошо укоренившиеся кусты каприфоли, которые многие годы будут радовать целебными вкусными плодами.

Опасные болезни и вредители

При благоприятных условиях выращивания декоративная жимолость редко поражается болезнями и вредителями. Однако в слишком дождливое лето возможно развитие грибковых и фитовирусных заболеваний, таких как церпоскороз, ржавчины, мучнистая роса и др. Пораженные листья покрываются пятнами, а со временем увядают и опадают.

Мучнистая роса на жимолости

Из вредителей для растения опасны: жимолостные тля и клещ, щитовка, белокрылка, пальцевертка. Первые признаки неблагополучия должны служить сигналом для опрыскивания спецсредствами.

Опасные болезни и вредители

Декоративная вьющаяся жимолость очень любима садоводами за свое пышное цветение и душистый аромат. В выращивании она непритязательна и способна за короткие сроки украсить большие площади, оплести беседку или арку.

Обрезка жимолости: видео

Рекомендации для ежегодного получения вкусного урожая жимолости

Жимолость – растение относительно неприхотливое. И хотя плодовый куст только набирает популярность на российских участках, он высоко ценится многими дачниками за декоративный вид и целебный урожай с отличными вкусовыми характеристиками. Перед тем как размножать и выращивать жимолость, чтобы ягоды вызревали в срок и в большом количестве, надо учесть несколько простейших правил:

  1. Для плодоношения жимолости понадобится соседство с другими съедобными сортами. Садоводы рекомендуют высаживать на участке минимум 3 вида жимолости с разными сроками созревания.
  2. Кусты высаживают на солнечном пространстве.
  3. Для привлечения опылителей группу саженцев размещают не в ряд, а куртиной.
  4. Чтобы успешно организовать размножение, а впоследствии получить урожайные кусты, выбирают для срезки черенков крепкий, активно растущий взрослый кустарник без признаков заболеваний.
  5. Перед высадкой в открытый грунт, проводят закалку саженцев, выставляя контейнеры с посадками на участке сначала на 2 часа, потом на 4-6 в течение недели.
  6. Жимолость после 2-5 лет роста способна давать побеги второй генерации. Это летние ветви второй волны роста, которые начинают формироваться из верхушечных почек после сбора ягод. Их длина 12-15 см, к концу сезона они покрываются корой, в почках закладываются зачатки будущих цветов. В зимнюю стужу редко подмерзают, в будущем сезоне служат дополнительным источником повышения урожайности. Для усиления волны роста садоводы организуют подкормку жимолости после сбора урожая, осенью и весной.
  7. Жимолость – кустарник с ветвистой кроной. При массовом образовании побегов растение становится слишком густым, урожайность снижается. Чтобы этого избежать ежегодно удаляют слабые и поврежденные ветви, корневую поросль. Укорачивание не проводят, чтобы не снизить урожайность. После восьмилетнего возраста организуют омолаживающую обрезку, срезая ежегодно 3-4 побега на пень.

Видео с подробным рассказом о черенковании.

Черенкование жимолости в домашних условиях – процесс, требующий внимания, но в большинстве случаев заканчивающийся успешно. Благодаря стойкости растения и способности к быстрому наращиванию корневой системы большинство собранных черенков приживается. Остается только обеспечить им должный уход и уберечь от неблагоприятных условий.

Чем полезны разные части растения

Плоды жимолости используют в пищу как свежими, так и для приготовления отваров. Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектином ягоды полезны для пищеварения, улучшают секрецию желудочной кислоты, укрепляют капилляры и защищают организм от опасного влияния солей тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, нарывов, лишаев).

Листья и цветы обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отеки. Эти части растения полезны в качестве противовоспалительных и дезинфицирующих средств, благодаря чему является отличным средством для лечения болезней горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из листьев растения). Настой из почек употребляют для избавления от сыпи на коже, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкой кишки и даже при сифилисе. Экстракт цветков жимолости помогает снизить холестерин, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.

Чем полезны разные части растения

В фитотерапии отвар из стеблей этого растения используют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью либо зимой. А свежие стебли с цветами жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.

Настои из коры известны среди травников как лекарство от отеков (обладает мочегонными свойствами) и заболеваний кишечника.